Салаты при гастрите: 7 рецептов и правила питания

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Диета

Гастрит с повышенной кислотностью специалисты называют гиперацидным. Он проявляется в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, вздутия живота, ноющих болей. Спровоцировать развитие патологического процесса может переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, сильный стресс и многое другое.

Нелеченое заболевание может перерасти в язвенную болезнь или даже в злокачественную опухоль. Лечение гастрита – это не только применение медикаментозных средств, для ускорения процессы выздоровления важно соблюдать диету. Самое главное при гиперацидном воспалении желудка – это принимать пищу чаще, но не в больших количествах.

Одна порция не должна превышать 250 г. Рацион питания должен быть сбалансированным и богатым витаминами. Продукты питания важно употреблять в теплом виде, они не должна быть слишком холодными и горячими. Специалисты рекомендую отказаться от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты, повышая кислотность желудка, и раздражают слизистую оболочку органа.

Что же это за продукты? Об этом поговорим далее в статье. Вообще, правильное питание играет большую роль не только в лечении, но и в профилактике заболеваний желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна назначаться грамотным специалистом.

Лучше обратиться к квалифицированному диетологу. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Итак, что же можно и чего нельзя есть при воспалении желудка?

Овсянка

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить болевые ощущения и ускорить процесс выздоровления

Общие рекомендации

Какая диета показана при гиперацидном гастрите? Больным рекомендован стол № 1. Главной задачей диеты при гастрите является соблюдение правильного режима, который обеспечит нормальное пищеварение. Выделим основные рекомендации, которые следует соблюдать при гиперацидном гастрите:

  • употребляйте достаточное количество воды;
  • не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте пищу;
  • питайтесь пять–шесть раз в день;
  • завтрак должен быть легким и в то же время питательным;
  • обед должен обязательно включать первое блюдо;
  • ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок;
  • чувство насыщения приходит лишь через пятнадцать–двадцать минут, поэтому не торопитесь;
  • не запивайте еду водой, соками или компотами;
  • откажитесь от приемов пищи на ходу;
  • после приема пищи отдохните в течение двадцати минут;
  • не переедайте, после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода;
  • старайтесь принимать еду в одно и то же время;
  • минимизируйте употребление твердой пищи, которая может навредить слизистой оболочке желудка.

Что подразумевает под собой правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Это не значит, что нужно есть безвкусную пищу. Пища может быть разнообразной, питательной и полезной. Лечебный стол при гиперацидном гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, а также отказ от вредных привычек и некачественных продуктов.

Диета поможет нормализовать вес, работу всего пищеварительного тракта, метаболизм и, как следствие, укрепить иммунитет.

Несоблюдение диетического питания грозит развитием серьезных последствий, а именно:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, а также кишечника;
  • стремительное похудение. У больного формируется страх перед употреблением пищи;
  • язва желудка;
  • кровотечение;
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • злокачественное образование.

Язва желудка

Если не соблюдать диету при остром гиперацидном гастрите, заболевание может перерасти в язву или даже рак

Разрешенные и запрещенные продукты

Для начала поговорим про продукты, которые можно и нельзя кушать при остром гастрите:

  • крупы. Разрешена гречневая, манная, овсяная, а также рисовая каша. Специалисты не рекомендуют употреблять перловку, кукурузную, ячневую крупу, а также пшено;
  • первые блюда. При обострении полезно готовить овощные супы с морковью и картофелем. В молочные супы можно добавлять разваренный рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Также разрешается употреблять суп-пюре с отваренной курицей. Запрещено употреблять наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • мясо. Разрешены нежирные сорта говядины, кролика, индейки. Специалисты рекомендуют готовить мясо на пару. Жилистые и жирные сорта мяса находятся под запретом. Также нельзя употреблять сосиски, колбасы, а также рыбные и мясные консервы;
  • рыба. Из речной рыбы лучше отдать предпочтение щуке или судаку, а из морской – хеку или минтаю. Консервированная и соленая рыба, а также жирные сорта находятся под запретом;
  • хлеб. Разрешается подсушенный или вчерашний хлеб. Печенье также можно, только сухое. Свежеиспеченный хлеб, естественно, что нельзя. Вся магазинная выпечка также находится под запретом;
  • овощи. Можно есть морковь, картофель, свеклу, цветную капусту. Их лучше готовить на пару или употреблять в виде суфле;
  • фрукты. Употреблять можно только в перетертом виде. Ягоды и фрукты можно добавлять в кисель, компот, желе. Кислые фрукты и сухофрукты запрещены;
  • молочные продукты. Разрешается употреблять сливки и молоко, а также нежирную кисломолочную продукцию. Исключить следует жирные молочные продукты. Количество употребляемой сметаны следует четко контролировать;
  • напитки. Разрешены свежевыжатые соки из сладких фруктов, слабо заваренный зеленый чай, шиповниковый отвар, чай с молоком. Газировка и квас находятся под запретом.

Сдоба

Свежая выпечка запрещена больным при гастрите с повышенной кислотностью, разрешается вчерашний хлеб

Чего нельзя есть?

При повышенной кислотности желудка противопоказаны следующие продукты: стимулирующие выработку желудочного сока (киви, чеснок, апельсин), агрессивно воздействующие на состояние стенок желудка (шоколад, мороженое, орехи), усиливающие процессы брожения (арахис, виноград, бобы, перловка), плохо перевариваемые желудком продукты (консервы, сало, пельмени, печень). Старайтесь избегать запрещенных продуктов.

Что можно есть?

Больным показана такая пища, которая будет нейтрализовать избыток соляной кислоты и облегчать переваривание в желудке – это протертые блюда, жидкие каши, а также разваренное мясо, птица и рыба. Поговорим больше о том, что еще можно при гиперацидном гастрите:

  • вчерашний хлеб;
  • пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, картофеля;
  • зефир, пастила, мед;
  • растительное и сливочное масло;
  • отвар шиповника, какао, кофе с молоком, некрепкий чай, минеральная вода без газа;
  • супы на воде, молоке или овощных бульонах.
READ
Свечи тержинан при беременности отзывы

Примерное меню

Рассмотрим меню при гастрите с повышенной кислотностью на одну неделю:

  • На завтрак можно съесть суфле из нежирного творога, молочную кашу с добавлением гречки, которую предварительно измельчают в кофемолке, а также некрепки чай. Второй завтрак – яйцо всмятку. Обед – слизистый суп с овсянкой, паровые мясные тефтели, овощное пюре и компот из сухофруктов. На ужин можно приготовить рыбные фрикадельки с вермишелью. За два часа до сна можно выпить стакан нежирного молока.
  • Завтрак – паровые мясные тефтели, морковно-картофельное пюре, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На второй завтрак можно приготовить свекольно-творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре из кабачков, отварную телятину и картофельное пюре. Ужин – ленивые вареники и слабо заваренный чай.
  • На завтрак съешьте рисовую кашу, измельченную в блендере. В качестве перекуса выпейте травяной отвар и вчерашний хлеб с сыром. На обед – овощной суп, запеченная индейка с овощами. Ужин – вареный минтай и отвар ромашки. На ночь можно выпить молоко с зоологическим печеньем.
  • Завтрак – вареное яйцо с вчерашней булочкой. В качестве перекуса съешьте творожный пудинг. На обед приготовьте овощной суп, куриные зразы и компот. На ужин – картофельное пюре и отварная куриная грудка.
  • На завтрак приготовьте творожную запеканку и запейте травяным чаем. Перекусить можно ягодным киселем и вчерашней булочкой. Обед – суп-пюре с курицей, рис, морковно-яблочный салат, компот. Ужин – вермишель с мясными фрикадельками.
  • Первый ужин – молочная манная каша. Второй ужин – чай с молоком и суфле. На обед приготовьте овощной суп и запеките яблоки. Ужин – фаршированный перец, творожная запеканка и кисель.
  • На завтрак приготовьте яичное суфле и овсяную кашу. На второй завтрак – фруктовый кисель. Обед – морковный суп-пюре и рыбные шарики из хека. На ужин съешьте отварную телятину, шпинат и шиповниковый отвар.

Диета 1

При гиперацидном гастрите назначается диета №1

Питание при атрофическом гастрите

Атрофическое воспаление желудка характеризуется истончением слизистой оболочки и уменьшением функционирующих клеток. Пациенты отмечают чувство переполненности желудка после приема пищи, тяжесть, урчание в животе, отрыжку, изжогу. Болевые ощущения практически всегда отсутствуют.

Патологический процесс сказывается на всасывании питательных веществ, из-за чего со временем развивается гиповитаминоз. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в пищеварительном тракте.

Для снижения кислотности важно исключить из своего рациона жирные продукты, жареную пищу, острые соусы и приправы. Спиртные и газированные напитки еще больше будут провоцировать выработку соляной кислоты. Повысить кислотность и увеличить нагрузку на желудок могут и такие продукты: лук, чеснок, капуста, редис, редька.

Рассмотрим приблизительное меню, которое можно при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью:

  • Понедельник . На завтрак можно съесть паровой омлет, галетное печенье и слабо заваренный зеленый чай. В качестве перекуса выпейте нежирная простокваша. На обед – овощной суп-пюре, рагу и яблочный сок. На полдник приготовьте творожную запеканку. Ужин – куриные шницели с овощным рагу. За два часа до сна можно выпить простоквашу.
  • Вторник . Завтрак – сырковая масса с несладкой домашней выпечкой и чаем. На перекус выпейте компот с зоологическим печеньем. На обед приготовьте бульон из куриной грудки, рисовую кашу и кисель. Полдник – запеченное яблоко с компотом. На ужин съешьте паровую котлету с салатом, заправленным оливковым маслом.
  • Среда . На завтрак – йогурт с кексом. На перекус приготовьте компот и блинчики с куриной грудкой. В обед можно съесть свекольник и тушеную рыбу. На полдник – оладьи с яблочным компотом. На ужин можно съесть запеченный картофель и кефир.
  • Четверг . Завтрак – фруктовое мюсли и манная каша. На перекус – постное печенье с компотом. Обед – суп с фрикадельками, рисовая каша с овощами. Полдник – яблочный компот и творожное суфле. На ужин можно приготовить тушеный картофель с простоквашей.
  • Пятница . Завтрак – два яйца всмятку, овощные котлеты и кисель. Второй завтрак – чай и сухарики. Обед – суп-пюре и запеченная рыба. Полдник – манник с простоквашей. На ужин приготовьте яблочные блинчики с кефиром.
  • Суббота . На завтрак – овсяная каша, брокколи и кисель. Перекус- фруктовый пирог с чаем. Обед – суп-пюре, рагу и запеченная куриная грудка, а также кисель. Полдник – вчерашняя булочка с чаем. Ужин – отварная рыба с компотом.
  • Воскресенье . Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, черствая булочка и чай. Второй завтрак – ватрушка и чай. Обед – уха, рагу, ломтик вчерашнего хлеба и компот. Полдник – домашний пирожок с тыквой и яблоком с чаем. Ужин – сырники с чаем.

Диета 1

Лечебный стол № 1 подразумевает употребление вареной, тушеной, запеченной пищи, а также приготовленной на пару

Диета при эрозивном гастрите

Для этой формы заболевания характерно образование на слизистой оболочки желудка эрозий. Больных беспокоят болевые спазмы, чем больше образуется язв, тем более выраженной становится болевая вспышка. Появляется также изжога, тяжесть, отрыжка, ухудшение аппетита, запор, сухость во рту, тошнота, рвота.

В рвотных и каловых массах появляются примеси крови. Эрозивные изменения могут быть результатом попадания в желудок некачественной пищи или токсических продуктов, продолжительного приема некоторых медикаментозных средств, гормонального дисбаланса и много другого. Из-за эрозий может начаться кровотечение.

При остром процессе в первый день, вообще говоря, рекомендуется голодать. На второй день позволяется употреблять жидкую пищу и яйца. Больным на протяжении трех недель показана строгая диета. Пищу допустимо употреблять в вареном виде или приготовленном на пару. Основу меню составляют каши, мясо, нежирное молоко, суп-пюре, овощи.

READ
Протефлазид: инструкция по применению, цена, отзывы

Больным рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов для стабилизации выработки желудочного сока.

Рассмотрим примерное меню при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овсяная запеканка, печеное яблоко с медом, некрепкий зеленый чай, тыквенный суп-пюре, отварная печень, ягодный кисель, тушеный картофель с куриным филе, обезжиренный кефир.
  • Яйца всмятку, зеленый чай, банан, овощной крем-суп из шпината, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги, сухое печенье, тушеное мясо с овощами, простокваша.
  • Овсяная каша с мятным чаем, сухофрукты с йогуртом, суп-пюре, рыбное филе, приготовленное на пару, суфле, запеченная груша.
  • Обезжиренный творог с изюмом, кисель, свекольный суп с рыбной запеканкой, кисель, козье молоко, филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Гречневая каша и чай с лимоном, кисель с кексом, вермишелевый суп и картофельная запеканка, тефтелька с картофельным пюре, простокваша.
  • Рисовая каша с черным слабо заваренным чаем, ягодный мусс, суп с сельдереем, картофельное пюре с фрикадельками, морковный сок, галетное печенье, ряженка.
  • Вареники с творогом и шиповниковый отвар, желе, рисовый суп, овощное рагу, макароны, запеченные с мясом, суфле ягодное, обезжиренный кефир.

Врач и пациент

Нюансы коррекции питания расскажет лечащий врач

Итак, лечение гастрита с повышенной кислотностью – это не только прием медикаментов. Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность возникновения обострения. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Важно употреблять достаточное количество простой воды. Следует избегать острого, жирного, жареного, копченного.

Основу рациона должны составлять слизистые супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные овощи. Диета – это не временное явление, она должна стать вашим образом жизни. Лечебный стол включает большое разнообразие блюд, не стоит думать, что вы не выдержите такое питание. Важен правильный настрой, не забывайте, что мы это то, что мы едим!

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Симптомы гастрита

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

READ
Эмфизема легких – прогноз жизни

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Диетические салаты при гастрите: рецепты

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

READ
Зиннат Zinnat инструкция по применению

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность – тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите – использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

Каким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?

Если вдруг у вас нашли такое заболевание, как гастрит, то в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка. Какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?

Привет, гастрит!

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Вместо майонеза лучше использовать растительное масло!

Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.

В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, отвары шиповника, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.

После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, кисели, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.

Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:

  • С повышенной кислотностью – при увеличение количества желудочного сока (основным симптомом является изжога).
  • С пониженной кислотностью – при истончении слизистой оболочки желудка происходит гибель ее желез.

При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.

Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.

Составление рациона при гастрите

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

  • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Абсолютно все жареные блюда.
  • Тушеное мясо или рыба.
  • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
  • Рыбные, мясные или овощные консервы.
  • Яйца в крутую, а особенно желток.
  • Сдоба или ржаной хлеб.
  • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Приправы, пряности, пряные овощи.
  • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие овощные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • Абсолютно все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.
READ
О чем говорит покраснение в углу глаза?

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Рацион должен состоять из разных продуктов

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

  • Слизистые супы на крупах
  • Молочные супы с содержанием протертой крупы.
  • Овощные супы на слабом отваре.
  • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
  • Пюре из варенных овощей.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
  • Цельные сливки или молоко.
  • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
  • Жидкие каши на молоке.
  • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
  • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
  • Негазированная минеральная вода
  • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
  • Растительные масла в натуральном виде.

Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Первые блюда должны быть каждый день!

Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукты и овощи должны быть и зимой, и летом

При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.

Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные рыба и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.

Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.

При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь бульоны из мяса или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.

Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное. При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты. Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.

Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Жаренное и жирное — противопоказано!

Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

READ
Лунатизм: причины у детей и его дальнейшее лечение

Первый день

На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов. На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

Второй день

Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

Третий день

На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

Четвертый день

Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и картофель, а перед сном выпить стакан молока.

Пятый день

С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

Шестой день

С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

Седьмой день

Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Натуральные и свежие продукты — залог хорошего пищеварения

При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.

Первый день

С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.

Второй день

Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.

Третий день

На завтрак готовим пшенную кашу на молоке, кофе с молоком и рыбные биточки. Обедаем бульоном с фрикадельками и овощным пюре с котлетой, можно выпить кисель. Ужин состоит из гречневого крупеника с чаем, перед сном снова кефир с печеньем.

Четвертый день

Завтрак состоит из овсяной каши и омлета с чаем. Обедаем рыбным рассольником и вареной курицей с вермишелью. На ужин можно съесть блины с мясом и выпить чай. Перед сном – стакан кефира.

Пятый день

На завтрак едим картофельные биточки и пьем кофе с молоком. Обедаем супом-пюре из печени и котлетами с морковным пюре. На ужин готовим тыквенную кашу и творожную запеканку, выпиваем чашку чая. Перед сном снова выпиваем стакан кефира с булочкой.

Шестой день

На завтрак делаем рисовые котлеты, пьем чай. Обедаем куриным супом с лапшой и телятиной с картофелем. На ужин можно съесть морковное пюре, добавив туда курагу и омлет с чаем. Перед сном, как и всегда, стакан кефира.

Седьмой день

На завтрак едим сосиски с пюре из картофеля и пшенную кашу на молоке, также можно выпить какао. Обедаем супом из цветной капусты и рубленным бифштексом. На ужин готовим вермишель с сыром и пьем чай с лимоном. Ну и, как обычно — стакан кефира и печенье перед сном.

Вот и все, что вам понадобится знать о диетах при таком заболевании, как гастрит и успешно с ним справиться.

Салаты при гастрите: полезные свойства, возможность употребления, правила приготовления, список рецептов

Салаты при гастрите: полезные свойства, возможность употребления, правила приготовления, список рецептов

Частые боли в животе, тошнота и нарушение стула являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если врач установил диагноз гастрит, то помимо медикаментозного лечения главной рекомендацией для больного будет диета.

Салаты способствуют хорошей работе пищеварительного тракта.

Салаты при гастрите составляют весомую часть рациона человека. Но их ингредиенты и приготовление несколько отличаются от традиционных привычных блюд.

Салаты способствуют хорошей работе пищеварительного тракта.

Полезные свойства салатов при гастрите

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта сопровождается проблемами с пищеварением. Неразборчивое питание наносит непоправимый вред органам и системам человека.

Особенно это опасно для больного гастритом. Поэтому питание должно быть рациональным, а пища сбалансированной и полезной.

Свежеприготовленные салаты способствуют правильной работе пищеварительного тракта, ведь они богаты растительной клетчаткой и витаминами.

А микро- и макроэлементы такой пищи быстро усваиваются организмом, укрепляя местный иммунитет.

READ
Мирамистин от молочницы на языке

Возможность употребления

Гастрит – это патология, при которой воспаляется слизистая оболочка стенок желудка. При этом различают несколько форм заболевания, что, в свою очередь, влияет на выбор продуктов питания.

При пониженной кислотности желудка

При таком течении патологического процесса в рацион больного рекомендуется вводить сырые овощи, которые способствуют выделению желудочного сока.

  • морковь;
  • помидоры;
  • свекла;
  • капуста.

При повышенной

В этом случае полезно употреблять в пищу тушеные овощи и фрукты. При тепловой обработке эти продукты становятся менее «агрессивными», и слизистая желудка не страдает.

Особенности приготовления

Важным аспектом приготовления блюд из овощей при гастрите является нарезка. Продукты крошат мелкими кубиками, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась организмом.

Ведь хрен, чеснок, перец чили и другие ингредиенты с пикантным вкусом вызывают сильное раздражение слизистой. Это может привести к обострению заболевания.

Салаты не должны быть слишком тяжелыми для желудка, поскольку пищеварительная система ослаблена и функционирует не в полной мере. Очень сытные и жирные блюда могут спровоцировать излишнее газообразование, изжогу и вздутие живота.

Выбор ингредиентов

Подбор продуктов для приготовления пищи при гастрите – это важный этап, который требует внимания. Ведь неправильно организованный рацион может вызвать обострение. Овощи и фрукты должны быть свежими и спелыми. Лучшим вариантом будут те, что выращены на своем участке без применения химикатов.

Рекомендуемые продукты в составе

Овощи для салата нужно тщательно помыть и удалить кожицу. Не рекомендуется использовать кислые и горькие плоды для приготовления пищи больному.

Можно использовать нежирное мясо кролика, курицу, телятину, рыбу. Мясные ингредиенты для салатов необходимо заранее отварить, а потом мелко нарезать.

  • нежирный йогурт;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • сметана жирностью не более 15%;
  • оливковое масло.

Йогурт для заправки салата - оптимальное решение.

Йогурт для заправки салата – оптимальное решение.

Запрещенные

При остром или хроническом гастрите нельзя употреблять в пищу острые и кислые приправы и заправки, копчености, соления.

  • майонез;
  • свинина;
  • жирная рыба;
  • колбасы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • сладости и сдоба;
  • яйца;
  • консервы;
  • молочные продукты с повышенной жирностью.

Кулинарные рецепты

Многие считают диетическое питание невкусным и скудным. Это далеко не так, поскольку диапазон продуктов очень широк. Главное, чтобы пища была полезной для организма и не вызывала проблем с пищеварением. Приготовить питательное, но при этом простое блюдо помогут несложные рецепты.

Оливье

Всеми любимое праздничное оливье при гастрите является запрещенной пищей. Но если изменить состав салата, то выйдет сытное и сбалансированное блюдо. Картофель, морковь и яйца, предварительно отварив, мелко нарезают. Мясо нужно взять нежирных сортов: куриную грудку, молодую телятину, индейку.

Необходимо исключить майонез и консервированные овощи. Эти ингредиенты можно использовать свежими. Огурец натирают на терку, предварительно очистив от жесткой кожуры. Горошек необходимо отварить до готовности. Заправляют такое оливье нежирным йогуртом или сметаной.

Оливье заправляем сметаной.

Оливье заправляем сметаной.

Винегрет

Набор ингредиентов для винегрета при гастрите немного отличается от привычного. Несколько отварных картофелин, свеклу и морковь очистить и измельчить.

Исключают маринованные огурцы и квашеную капусту, если кислотность повышенная. Нельзя использовать лук. Для заправки подойдет рафинированное масло. Чтобы салат был более щадящим для воспаленной слизистой, овощи можно натереть на терку.

Винегрет при гастрите готовим без капусты и огурцов.

Винегрет при гастрите готовим без капусты и огурцов.

Из кальмаров

Салат из кальмаров заправляем сметаной.

Мясо кальмара – вкусный и питательный морской продукт. Ингредиент подходит для приготовления диетических блюд. Отварного кальмара нарезают небольшими полосками. Затем добавляют измельченное вареное яйцо и морковь. Чтобы салат получился сочным, в качестве заправки используют сметану.
Салат из кальмаров заправляем сметаной.

«Витаминный» салат

Половину вареной свеклы натирают на мелкую или среднюю терку. Таким же образом поступают и с отварной морковью. Разбавить вкус этих овощей поможет небольшое, очищенное от кожуры яблоко, которое также измельчают с помощью терки. Завершающим действием для такого салата станет легкая заправка из сметаны или йогурта.

«Витаминный» салат из моркови и свеклы.

«Витаминный» салат из моркови и свеклы.

Картофельный

Картофель – это кладезь калия. Но не все блюда из этого овоща полезны, особенно для больного гастритом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее щадящим вариантом для желудка считается отварной или печеный картофель.

Салат из картофеля готовится просто. Несколько отварных клубней разрезают на части и смешивают с нарезанным отварным яйцом. Рецепт можно разнообразить отварной морковью, которую натирают на терке. Готовое блюдо подсаливают и заправляют постным маслом.

Из свеклы с творожным сыром и черносливом

Чернослив относится к тем сухофруктам, которые способствуют улучшению пищеварения. Ингредиенты для салата берут в равных пропорциях. Чернослив предварительно заливают кипятком и ждут, пока плоды размякнут.

Затем воду сливают, сухофрукты измельчают. Для салата также нужна вареная свекла и нежирный творожный сыр. Все смешивают и добавляют несколько ложек йогурта.

Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом и чуть йогурта.

Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом и чуть йогурта.

Фруктовый вариант

При гастрите разрешается есть свежие или запеченные фрукты. Но они не должны быть слишком кислыми. Перед приготовлением фруктового салата ингредиенты тщательно моют, удаляют кожицу и семена. Измельченные ножом плоды заправляют йогуртом.

Огуречный

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно очистить огурцы от кожицы и порезать соломкой или кубиками. В миску с салатом добавить отварные яйца и пучок свежей зелени. Затем все ингредиенты смешать со сметаной.

В огуречный салат можно добавить отварные яйца.

В огуречный салат можно добавить отварные яйца.

Диетический столичный

К измельченной отварной куриной грудке добавляют натертый картофель и очищенный огурец. В полученную массу также кладут вареные яйца. Можно приправить салат щепоткой соли и зеленью. В виде заправки используют сметану.

Из капусты и моркови

После консультации с гастроэнтерологом некоторым больным разрешено вводить в свое меню салат из свежей капусты и моркови. Овощи мелко шинкуют и мнут до появления сока. Заправляют блюдо и подсолнечным маслом, и сметаной по вкусу.

READ
Можно ли рыбий жир кормящей маме

С огурцами и помидорами

При пониженной кислотности отлично подходят салаты из свежих овощей с зеленью. Полезное витаминное блюдо готовят из помидоров, огурцов, укропа и заправки (смеси подсолнечного и оливкового масел или сметаны).

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Витаминный салат с огурцами и помидорами

«Бодрость»

Хороший заряд бодрости можно получить, если съесть порцию одноименного салата. Он готовится легко и быстро. Для этого необходимо смешать порезанные кубиками или соломкой огурец, помидор и натертое яблоко. Можно добавить натертой моркови. Заправку выбрать по вкусу.

Из цветной капусты

Если к привычным овощам, таким как огурец и помидор добавить отварную цветную капусту, то получится вкусный и необычный салат. Измельченные ингредиенты смешивают с зеленью и сметанным соусом.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко – Питание при болезнях органов пищеварения – источник
А. Нестерова – Лечебное питание при хроническом гастрите – источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. – Питание и сравнение диет при гастрите – источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов – Лечебное питание при хронических заболеваниях – источник
А. Толстых – Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская – Гастрит и лечебная физкультура при гастрите – источник
F. Moutier, A. Cornet – Gastritis. – источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim – Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers – источник

Какие салаты можно при гастрите?

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Ингредиенты для салатов

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

салат

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

отварные овощи

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Ингредиенты, запрещённые к употреблению

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда – капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

READ
Курантил: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Свежий салат

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Рецепты салатов

Салат из тёртой моркови с яблоками

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Вариация Оливье

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Свекольный салат с черносливом

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Винегрет

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Винегрет

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Салат с творогом и яблоками

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Салат с баклажанами

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Когда воспалена слизистая оболочка желудка, требуется комплексное лечение. Помимо медикаментозной терапии, при гастрите желательно придерживаться диеты, дабы улучшить состояние слизистой и помочь ей бороться с проблемой.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основные принципы диеты

Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.

При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.

Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:

  • питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);
READ
Протефлазид: инструкция по применению, цена, отзывы

Рекомендации при дробном питании

Пища, от которой нужно отказаться при гастрите

Зачем нужно тщательно пережевывать пищу

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.

Что можно, а что нельзя при гастрите

Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и 12-перстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язва), требуют соблюдения особой лечебной диеты, дабы снизить проявления болезни. Правильное питание будет способствовать нормализации пищеварительного процесса.

Существует определенный список продуктов, которые разрешено употреблять при воспалениях слизистой, а которые категорически нельзя:

Продукты Можно употреблять Запрещено
Крупы Рисовая, гречневая, манная, овсяная Пшено, кукурузная, ячменная, пшеничная
Выпечка Сухари, вчерашний батон или хлеб Свежая выпечка, сдобные булочки, черный и ржаной хлеб
Первые блюда Овощные супы с нежирным бульоном Окрошка, кислые щи, борщ
Яйца Омлеты на пару, всмятку, сырые перепелиные Вкрутую
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, карп, судак Запеченные с корочкой, сало, бекон, консервы, креветки, кальмары, мидии
Овощи и фрукты Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик Белокочанная капуста, редис, томаты, цитрусовые, лук, чеснок
Молочные продукты Молоко с наименьшей жирностью, некислый кефир, простокваша Сметана, сливки, крупнозернистый творог
Кондитерские изделия Суфле, пудинг, желе, зефир, пастила Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинками
Напитки Травяные чаи, зеленый чай (с молоком и без), кисель Квас, соки

Все зависит от поставленного диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако существуют некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. А при повышенным уровнем кислотности, наоборот, нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.

Какие бывают гастриты

Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита

В период обострения заболевания больному, как правило, рекомендуется немного поголодать, пить только несладкие чаи или отвары из шиповника. Через несколько дней назначается питание стола номер 1 по Певзнеру:

  • слизистые супы из риса, овсянки, приготовленные на молоке, овощные супы-пюре;
  • молоко, некислый кефир, ацидофилин;
  • паровые котлеты;
  • пудинги, суфле;
  • фруктовое желе, кисели.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то такую диету следует соблюдать всю жизнь. Однако при хроническом гастрите, в отличие от острого, ограничения не такие строгие. Поэтому иногда допускается нарушения правил, но не увлекаться этим.

Когда заболевание в стадии затишья, тогда балуйте себя запрещенными продуктами, но в очень маленьком количестве и без фанатизма.

Соблюдая диету, полезно пить зеленый некрепкий чай. Он выводит из организма токсические вещества и шлаки. Однако во время употребления пищи не следует нагружать желудок жидкостью, она разбавляет желудочный сок и тормозит процесс пищеварения.

Полезные свойства зеленого чая

Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

Дети не меньше взрослых подвержены гастритам. Причем в группе риска находятся школьники. Они испытывают подобные симптомы, которые часто напоминают проявление холецистита:

  • изжога;
  • боль в области живота;
  • отрыжка с неприятным запахом;

Из-за чего появляется отрыжка

Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональные переживания, нарушение процесса и регулярности употребления пищи, умственные и физические перегрузки. Современные школьники очень сильно загружены обязанностями в школе и за ее пределами (посещение кружков, секций).

Дети, которые не имеют свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды.

Ко всему прочему у них нарушается выработка желудочного сока, понижается аппетит, а следовательно возникают воспалительные процессы в желудке. При гастрите детям, также как и взрослым, рекомендуется кушать только разрешенные продукты в умеренных количествах, придерживаясь стола №1 или №2 по Певзнеру.

Основные виды диет по Певзнеру

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более их несложно готовить.

Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Пример №1

Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).

Ланч: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.

Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.

Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком. Перед сном выпейте стакан молока.

Пример вкусного диетического ужина

Пример №2

Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.

Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.

Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.

Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.

Ужин: запеканка из макарон.

Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

Пример диетического второго ужина

Гастрит и диета это повод пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и спиртных напитков, следить за своим эмоциональным фоном. Сбалансированное и полноценное питание при гастрите поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию