Каши в полноценном питании кормящей мамы

Питание при грудном вскармливании

Для начала давайте определимся с корректностью такой фразы как «рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей». Дело в том, что ВОЗ, или Всемирная Организация Здравоохранения, не дает никаких конкретных норм по питанию кормящей женщины. В этом нет ничего удивительного, так как организм каждой мамы индивидуален и нельзя подвести рацион каждого человека под какие-то жесткие рамки, особенно, когда мы говорим о периоде лактации.

Однако все же, некоторые упоминания об этой сфере в рекомендациях ВОЗ имеются. Так, например, данная организация делает основной упор в своих докладах на то, что грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка до полугодовалого возраста и что только после того, как малышу исполнится 6 месяцев, разрешается вводить какие-либо прикормы. Это, как утверждается, значительно снижает риск возникновения различных заболеваний и отклонений в развитии пищеварительной системы.

Относительно же питания матери, в этом же докладе, имеется лишь одна рекомендация — оно должно полностью удовлетворять потребность женщины в калориях, быть сбалансированным и, желательно, включать в себя продукты всех типов. Благодаря такому рациону функционирование организма матери будет происходить полноценно, а, следовательно, процесс производства грудного молока нарушаться не будет.

Именно поэтому в данной статье мы собрали известные рекомендации ВОЗ, относительно здорового питания взрослого человека и добавили к ним рекомендации диетологов и педиатров. Таким образом, мы получили конкретные цифры и информацию о том, каким образом должна питаться кормящая мама, чтобы ее питания было наиболее подходящим как для производства молока, так и для насыщения его полезными веществами.

Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал. Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккап. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал.

Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит.

Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ. Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей. Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме.

— Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки);

— Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);

— Диетическое мясо (особенно птица);

— Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир);

— Рыба (особенно жирные сорта);

— Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).

Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:

— Снеки (чипсы, крекеры и т.п.);

— Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд, маргарин);

Также следует упомянуть, что в первую неделю диета мамы является особенно жесткой, поскольку пищеварительная система малыша в это время еще совсем слаба. В этот период следует ограничить свой рацион лишь кашами на воде, отварными овощами, печеными яблоками, чаями и паровыми тефтельками из нежирного мяса.

В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации.

Лучше всего для утоления жажды использовать бутилированную очищенную воду без газа. Но жидкость может поступать и из других источников.

Обратите внимание на то, что наибольшую жажду кормящие женщины испытывают в конце процесса кормления, а потому позаботьтесь заранее об этом и поставьте рядом стакан или бутылку с подготовленной для питься водой.

В период лактации наибольшая потребность организма наблюдается в отношении нескольких веществ: кальций, витамин D, йод и омега-3 кислоты.

Кальций

Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не все мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов.

Можно также пойти более простым путем и употреблять в пищу специальную добавку кальция, которую легко можно найти в любой аптеке.

Недостаток этого витамина особенно часто наблюдается в зимнее время, при этом он является одним из важнейших веществ для здоровья костей. Чтобы определить уровень

присутствия данного соединения в вашем организме, можно сдать специальный анализ и уже на основании его результатов принять решение о необходимости приема добавки.

READ
Неотигазон: инструкция к препарату, дозировка, аналоги

Омега-3 кислоты

Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить омега3 кислот.

Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени — выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов.

В основу питания желательно заложить крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Не стоит беспокоиться о повышении веса, в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а потому вы долго не ощутите чувства голода. Отличные представители круп — овсяные хлопья, гречка, ячмень и просо.

Три-четыре раза в сутки, ежедневно требуется употреблять овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и о молочных продуктах — молоко, йогурт, кефир и творог. В них много белка, который необходим для здоровья костных тканей и зубов.

Хотя бы раз в сутки нужно кушать мясо. Лучше всего, если это будут нежирные сорта и птица. Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет.

Не нужно избегать жиров, они — строительный материал для многих систем и органов. Подойдут как животные, так и растительные их разновидности. Вы можете перекусить бутербродом со сливочным маслом, а в салаты налить небольшое количество оливкового масла.

Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно морскую. В ней содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологии

Для чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.

Беременность — не болезнь

Роддому на Фурштатской 82 года! Отчет за 10 месяцев 2019 года

Благодарим, что Вы с нами. Только вы способны изменить нашу жизнь к лучшему. Только вместе, взявшись за руки и работая одной командой, мы можем ВСЕ.

Еще раз о диете и пищевом режиме молочной мамы

Касаясь вопроса диеты и питьевого режима кормящей мамы, в первую очередь следует отметить важность его полноценности. Ведь успешное грудное вскармливание подразумевает и его продолжительность. Согласно рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ, этот срок составляет два и более года. Трудно представить себе женщину, которая сможет весь этот период продержаться на строгой и жесткой диете. Более того подобное воздержание самым печальным образом скажется и на эмоциональном состоянии мамы. К тому же, стоит заметить, что все без исключения млекопитающие, к которым относится и человек, всегда сохранят свой обычный традиционный рацион, как в период беременности, так и в период кормления грудью.

Природа мудра и физиологически устроено так, что даже если питание мамы будет плохим, она все равно сможет вырабатывать грудное молоко в достаточном количестве и оптимального качества для обеспечения нормального физического развития малыша. Правда, в таком печальном варианте, мама наносит вред уже своему организму. Ведь отсутствие своевременного пополнения собственных ресурсов кормящей женщины в конечном итоге приведет к тому, что запасы питательных веществ у нее будут истощаться. Потому очень важно для маминого здоровья оптимизировать рацион питания на протяжении всего срока кормления грудью.

Какими определениями характеризуется правильное питание и питье в период лактации? Правильное – значит разнообразное и здоровое! Итак, по порядку.

Говоря о питьевом режиме в период лактации, стоит отметить, что пить надо по мере возникновения жажды. Заливать в себя литры излишне. Утверждение, что количество вырабатываемого молока зависит от количества потребляемой жидкости, всего лишь миф. Важно пить именно тогда, столько и именно в тот момент, когда этого действительно хочется. Употребление большого количества жидкости (более 5 литров в сутки) может возыметь обратный ожидаемому эффект: значительно снизить лактацию. Жажду терпеть нельзя! Оптимально, если первое время после родов, буквально по всему дому, на расстоянии вытянутой руки, будут расставлены стаканчики с водой. Пить лучше воду, именно она напрямую влияет на выработку молока, если любите, то можно и чай (без вкусовых добавок), и компоты, и домашние морсы.

Примечание: чай с молоком препятствует усвоению кальция в организме.

Любительницам травяных чаев лучше с осторожностью отнестись к их употреблению. Для того чтобы наверняка знать каким образом та или иная трава скажется на здоровье кормящей женщины и на лактацию, надо знать и учитывать их специфические лечебные свойства. Например, столь любимый многими чай с мятой может стать причиной временного недостатка молока, потому что мята, подавляет лактацию. Мелисса же наоборот может выступать в роли лактогона. Обязательно согласовывайте их употребление со своим консультантом по грудному вскармливанию.

READ
Грибок под грудью и красное пятно под железами

Могут повышать лактацию: фенхель, мелисса, боярышник, тмин, укроп, крапива, пажитник, анис, огуречник, листья малины, вербена, корица.

Возможно отрицательное воздействие на лактацию: петрушка, хмель, мята, шалфей, частуха, цикорий.

Правда, справедливости ради, стоит отметить, что ни одна трава из списка повышающих лактацию не даст вам достаточного количества молока без частых прикладываний и верно организованного грудного вскармливания.

Употребление соков лучше свести к минимуму. При производстве соков, нектаров и так называемых сокосодержащих напитков зачастую применяют консерванты и подсластители, зачастую далеко не безвредные(бензоат натрия, аспартам, хинин, запрещёны в странах Евросоюза как потенциально опасные для здоровья). Натуральный сок не может храниться несколько лет. То, что мы принимаем за натуральный сок в красивой упаковке «тетрапак», представляет собой лишь сладкую воду, обильно сдобренную регуляторами кислотности, консервантами, ароматизаторами и красителями. От натуральных фруктов в таком «соке» остаётся только небольшой процент фруктовых отходов или яблочного пюре.

Некоторые по ошибке полагают, что кормящей маме надо обязательно пить цельное молоко, якобы оно является «сырьевой базой» для производства грудного молока женщины. Это абсолютно ошибочное мнение! На самом деле, правильным будет даже полный отказ от его употребления, поскольку в коровьем молоке содержатся чужеродные белки, которые могут вызвать аллергические реакции у малыша. Если очень уж хочется выпить молока и вы его очень любите, то можно ограничиться ½ стакана в день. А вот правило абсолютного исключения касается алкоголя, газированных напитков и лимонадов, типа «колы», «фанты». В период лактации не лишним будет отказаться даже от минеральной газированной воды.

Лучшей диетой для кормящей мамы станет качественное и полноценно питание.

Касаясь уже вопросов питания, прежде всего, поговорим о значимости основных компонентов самого состава продуктов.

В процессе секреции молока женщиной расходуется очень много энергии, дополнительные потребности в которой компенсируются за счет употребления углеводов – основного ее источника. Помимо этого, углеводы участвуют в процессах построения костей, клеток, ферментов. Важно своевременно пополнять их «запас». Лучше, если такие резервы будут создаваться за счет потребления сложных углеводов таких, например, как гречка, рис, мюсли с фруктами, лучше без сахара. Сахар вообще можно заменить фруктозой. Конечно, если маме вдруг захочется чего-нибудь сладенького, то она вполне себе может это позволить. Кормящей маме лучше питаться по потребности, не злоупотребляя количеством, соблюдая правило «Есть не за двоих, а ДЛЯ двоих». Безусловно, чистым углеводом является сахар, но, поскольку высокий уровень сахара в крови может далеко не лучшим образом сказаться как на здоровье мамы, так и на здоровье малыша, то лучше все-таки употреблять что-то сладкое, с минимальным количеством сахарозы. Лучше съесть несколько сладких сухофруктов (курагу, чернослив), чем положить 2-3 ложки сахара в чай.

Важное место в рационе кормящей мамы занимают жиры. Снижение жировых запасов мамы может отразиться на содержании жира в грудном молоке. Кроме того, одна из функций жиров – пластическая. Они являются основой строительного материала при образовании оболочки для нервной клетки. Более того, холестерин нужен для формирования клеточных мембран, для синтеза витамина Д, гормонов, желчных кислот. Во избежание проблем с излишним весом лучше довольствоваться оптимальным количеством и качеством жиров, как вариант – разными сортами рафинированных и нерафинированных масел. Конечно, порой, женщине, кормящей малыша грудью, можно полакомиться, к примеру, и жареным картофелем, и жирной рыбой, однако предпочтительней остановить свой выбор на достойной альтернативе в виде запеченных блюд с маслом.

Еще со школьных времен всем известно, что белки являются важной частью нашего питания, ведь они осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. В свою очередь, идеальное содержание белков в грудном молоке обеспечивает нормальное и гармоничное физическое развитие ребенка. Поскольку наш организм не синтезирует все необходимые аминокислоты, нужно, чтобы они поступали из вне, т.е с употреблением именно белковой пищи. Полезно употребление в пищу бобовых и зерновых культур, поскольку в них содержится большое количество белка.

Порой из-за нехватки времени кормящие мамы начинают употреблять каши быстрого приготовления. При их покупке особое внимание обращайте на состав. Натуральные каши содержат только расплющенное зерно, которое уже изначально естественным образом обогащено необходимыми витаминами и минералами, а, следовательно, не нуждается ни в каких синтетических добавках.

Огромную роль играют витамины, концентрация которых напрямую зависит от рациона питания мамы. Вегетарианство и диеты могут быть причиной развития их дефицита. Витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ, ведь они участвуют во множестве биохимических реакций организма. Поскольку большинство витаминов не синтезируются в организме человека, они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей. Практически все необходимые витамины содержатся в растительной пище. Разнообразие употребления растительных продуктов придаст маминому меню, буквально, свежесть и аромат.

READ
Причина образования тромбов в сосудах человека

Наверняка, вам не раз приходилось слышать подобные утверждения, адресованные кормящей маме:

– Не ешь лук – у крохи изжога будет,

– Выкинь чеснок – малышка от груди откажется,

– Даже не вздумай есть капусту – у ребенка животик вздуется и т.д., и т.п.

Так что же на самом деле?

Истина в том, что грудное молоко формируется НЕ из содержимого желудка, а продуцируется из крови и лимфы.

По результатам проведенных исследований, малыши с одинаковым аппетитом кушают молоко после маминого «пряного» обеда или «свежее-зелено-красного» здорового завтрака, а вышеприведенные утверждения – лишь очередные предрассудки о грудном вскармливании. К тому же свежие овощи, фрукты и ягоды являются источником аскорбиновой (витамин С – сильнейший антиоксидант) и пантотеновой (участвует в важнейших реакциях обмена веществ) кислот, каротина (провитамин витамина А), фолацина (фолиевая кислота, витамин группы В) и др.

Уместно будет отметить тот факт, что синтетическая аскорбиновая кислота не принимает участие в большинстве процессов, в которых участвует натуральная. Потому, если вы решите отдать предпочтение «баночным» витаминам, то, по крайней мере, лучше пусть это будут натуральные добавки.

Отдельно следует отметить, что если мама каким-то определенным образом реагирует на некий продукт, то, вероятнее всего, реакция крохи будет идентичной маминой. Дело в том, что при возникновении, например, метеоризма (вздутия), изжоги, тошноты и т.д., под воздействием происходящих реакций в организме изменяется формула крови, что прямо влияет на ее состав и, соответственно, передается малышу. В данном случае, всегда следует брать в расчёт индивидуальные особенности.

Как правило, мамочки на протяжении 2-3 недель после родов, опасаясь причинить вред своим питанием, придерживаются своеобразной гипоаллергенной диеты, путем исключения из рациона всех потенциальных аллергенов и продуктов с «плохой» репутацией. Оказавшись дома, кормящие женщины почему-то забывают о том, что в меню послеродового отделения включены и хлеб, и капуста, и бобовые, и даже соленые огурцы.

Лучше в первые три дня после родов, а если были наложены швы, то первые шесть дней, отдать предпочтение только жидкой пище (ряженка, йогурты, морсы, настойки шиповника или чернослива и т.д.). Такая диета роженицы будет хорошей профилактикой запоров (с этой целью дополнительно можно употреблять сам чернослив) и образования геморроя.

Пытаться разнообразить свой рацион, раз уж вы, все-таки придерживались некой диеты, лучше начинайте постепенно. Для начала желательно не смешивать продукты средней аллергенности в один прием пищи и не употреблять более одного продукта высокой аллергенности в день.

Условное распределение продуктов по степени аллергенности выглядит следующим образом:

  • высокая степень: коровье молоко, рыба и морепродукты, в т.ч. икра, куриное мясо, яйца, орехи, мед, грибы, большинство красных ягод (малина, клубника, земляника), ежевика, цитрусовые, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты ;
  • средняя степень: свинина, индейка, кролик, говядина, телятина, кисломолочные продукты, картофель, горох, гречка, рис, кукуруза, перец зеленый, капуста, клюква, красная смородина, персики, виноград, изюм ;
  • низкая степень: конина, баранина, растительное масло, семечки, хлеб, кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз.

Очень осторожно следует вводить в свой рацион новые продукты маме при условии уже имеющейся пищевой аллергии.

Можно попробовать вести «пищевой дневник». Его ведение позволит выявить те продукты, употребление которых может вызвать некие аллергические проявления.

К слову будет сказано, обычно пищевая аллергия проявляет себя в течение 12-72 часов. И это проявление может быть выражено кожными покраснениями/высыпаниями, а может и повлечь за собой изменения в поведении ребенка, а именно:

  • излишнее беспокойство,
  • нарушение сна,
  • изменение стула и пр.

Отдельно следует отметить, что кожные высыпания могут быть реакцией на некий другой раздражитель, например, на новый стиральный порошок, детскую косметику, подгузники или одноразовые пеленки. А изменения поведения – следствием метеочувствительности ребенка, его реакцией на фазу Луны или смену погоды. Стоит учитывать совокупность всех факторов. Поэтому, если все-таки в группу риска попал какой-то продукт питания, лучше попробовать проверить реакцию на него еще раз, можно в меньшей дозировке, прежде чем исключать его навсегда из своего меню. Только делать это стоит не раньше, чем исчезнут все признаки аллергического раздражения.

Говоря о здоровом питании, правильно будет абсолютно исключить ГМО, синтетические продукты или искусственно синтезированные, например, гранулированные чаи, продуктов с большим содержанием добавок типа «Е» – усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и прочих «радостей» цивилизации, любые заведомо потенциально опасные продукты.

READ
Жанин - инструкция по применению и цена

Категорически нельзя:

1. Продукты, содержащие глютамат натрия (усилитель вкуса), распадающийся в организме на глютаминовую кислоту и натрий, избыток которого вызывает повышение давления, нарушения в работе сердца и почек, выведение кальция из организма, а длительное употребление глютамата натрия даже вызывает глухоту.

2. Продукты, содержащие аспартам (синтетический заменитель сахара), который наносит серьезный вред здоровью со стороны нервной системы.

3. Газированные напитки, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие кислотность желудочного сока и провоцирующие метеоризм; газированные напитки содержат опасный консервант бензоат натрия, который, попадая в организм, вступает в химическую реакцию с витамином С, в результате образуется бензол (сильный канцероген), который вызывает рак.

Еда должна быть полезной, здоровой и вкусной! Следуйте своим пищевым желаниям, учитывая сочетаемость продуктов и экологическую нишу проживания. Продукты нашего региона в сезон можно употреблять в любом виде и количестве, конечно же, помня о понятии “мера”. Такая рекомендация касается в первую очередь овощей и фруктов. Если не сезон для какого-то продукта, то целесообразно его минимальное употребление.Важную роль играет и правильная последовательность принятия пищи. Фруктами, ягодами и прочими десертами стоит трапезничать именно как десертами, а не как основными блюдами. Соблюдение столь простого правила будет гарантировать именно здравый объем потребляемых вкусностей. Ведь после сытного обеда едва ли в кого-то вместится еще и килограмм конфет или корзина клубники.

В заключение еще раз отметим, что если у самой мамы и в семье отсутствует аллергия на какой-либо продукт, то в еде практически нет ограничений. Более того рацион кормящей женщины ДОЛЖЕН быть богат. Ведь через употребляемую мамой пищу происходит знакомство ребенка с продуктами, которые кушают в его семье. Последовательность этих этапов знакомства такова: во время беременности – через плаценту, во время грудного вскармливания – через молоко мамы путем получения ферментов, а, начиная с шести месяцев, и непосредственная проба пищи взрослых, путем введения естественного ( педагогического) прикорма.

Итак, давайте подведем итоги. Обобщая все вышесказанное, отметим несколько основных пунктов:

1. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и здоровым.

2. Целесообразна коррекция рациона в соответствии с принципами здорового питания.

3. Питание должно быть калорийным и сбалансированным.

4. Ориентируйтесь на острые пищевые желания.

5. Употребляйте продукты своего региона и в сезон.

6. Своевременно удовлетворяйте приступы жажды, не употребляйте больше, чем вам хочется на самом деле.

7. Ориентируйтесь на самочувствие ребенка.

8. Помните, что кушать можно практически все, но без фанатизма!

Наслаждайтесь разнообразием вкусов, а ваш кроха вместе с вами будет с великим удовольствием смаковать разнообразие вкусов и ароматов маминого молочка!

Питание кормящих мам

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Питание кормящих мам

Как известно, лучше грудного молока для ребенка ничего нет, и ни одна смесь никогда не сможет его полноценно заменить. При этом, маме, конечно же, нужно правильно питаться, так как природа сделала так, что в грудном молоке будет все необходимое для малыша в определенный период его жизни, даже если придется обкрадывать различными питательными веществами саму маму.

Какой же должен быть рацион кормящей мамы? Самое главное – он должен быть разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам. Какой-то особой диеты не требуется, обязательно следует исключить только вредные и потенциально опасные продукты. При этом рацион после родов расширяют постепенно, отслеживая реакцию малыша.

Крупы, зерновые каши обязательно включаются в рацион. Это рис, гречка, овсяная крупа и др. с учетом их переносимости. Кушайте овощи в отварном, тушеном, паровом виде. Фрукты и ягоды – в виде детских фруктовых пюре, соков (разведенных 1:1) или запеченными. Свежие овощи и фрукты включают в меню не сразу, а после того, как вы убедитесь, что после термообработки эти овощи/фрукты переносятся вами и ребенком хорошо. Картофеля необходимо съедать не более 200 г, чтобы избежать избыточного набора массы тела.

Молоко и кисломолочные продукты крайне важны, при этом лучше делать упор на кисломолочные продукты (кефир, йогурт), так как они легче усваиваются и способствуют формированию правильной кишечной микрофлоры. А вот цельное коровье молоко может вызвать аллергические реакции и расстройства пищеварения у ребенка. Следует помнить, что молочные продукты должны быть не обезжиренными, так как молочный жир важен для построения клеток, половых гормонов и др. Сбалансировать свой рацион можно, включая в него специализированное молочное питание для беременных и кормящих мам. Например, такие продукты как НутриМА – Фемилак и Лактамил. Это молочные напитки, обогащенные всеми необходимыми маме в период беременности и кормления грудью витаминами, минералами и микроэлементами. В составе Лактамила есть еще и травы, обладающие молокогонным эффектом, поэтому его можно использовать в периоды снижения лактации. Суточная порция Фемилака и Лактамила – от 200 до 400 мл.

READ
Что означает цвет соплей, особенности лечения

Мясо для кормящих мам тоже крайне важно, это ценный источник не только белка, но и легкоусвояемого железа. Из мяса железо усваивается в 10 раз лучше, чем из любого растительного источника. Мясо следует отваривать или тушить. Также можно использовать детские мясные пюре, ведь что полезно малышу, то полезно и самой маме. Предпочтение следует отдавать низкоаллергенным сортам: кролик, индейка, постная свинина. Говядину и телятину тоже можно, однако, если у ребенка развилась аллергия на белок коровьего молока, то из рациона, возможно, понадобится убрать не только молоко, но и говядину и телятину. А вот таких продуктов, как сосиски, колбасы, ветчины лучше избегать. Рыба – следует смотреть по реакции ребенка. Начните с белых нежирных сортов рыбы, например, тресковых. А вот долгоживущие виды, такие, как тунец, следует избегать, так как в них накапливается большое количество тяжелых металлов.

Теперь о питьевом режиме. В нежаркое время года в день следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости-питьевая вода, соки (напр. березовый), некрепкий чай или кофе (не более 2 чашек в день), чаи для кормящих мам. Если на упаковке стоит европейский знак органического питания, то это говорит о высоком качестве и безопасности сырья и производства, как, например, в чаях Хипп и Флер Альпин Органик.

Продукты, которые можно кормящей маме

Мясо отварное (говядина, свинина и баранина мясные, нежирные; мясо птицы – цыплята, курица, индейка, в том числе нежирные окорочка, грудка)

Рыба (не менее 2 раз в неделю: треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, окунь, горбуша, лосось, форель, сельдь (вымоченная) и др.)

Диета для кормящей мамы в первые месяцы

Организмы беременной женщины и ребёнка едины из-за тесной связи процессов питания и дыхания. После родов женщина продолжает влиять на внутренние процессы малыша через молоко, которым она его вскармливает, а питание – это один из важнейших факторов, контролирующих качество этого молока.

Женщина с ребенком кушает

Послеродовая диета – нужна ли?

Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко.

Из чего состоит грудное молоко

В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.

Правильное питание во время беременности помогает скорее избавиться от лишних килограмм не причиняя вред организму.

Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.

После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.

Режим кормящей матери

В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.

Основные принципы питания после родов

Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.

Принципы правильного питания

Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.

Не нужно есть за двоих

Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.

READ
Туберкулез мочеполовой системы

Колики у новорожденных детей

Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.

Дневник питания

Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:

Дата ввода продукта Название продукта Стул ребёнка Кожные покровы Общее состояние малыша
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. Наличие сыпи, раздражений. Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота).

Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка. Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком – употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью.

Как заполнять дневник питания

Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.

Стоп-продукты

Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:

  • мясные, молочные и рыбные консервы;
  • соления (покупные и домашние);
  • кетчуп и майонез;

Запрещенные продукты для мам

Что запрещено в грудном кормлении

Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.

Первый послеродовой триместр

Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно. Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери. Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:

  • вчерашнего или посушенного хлеба;
  • гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
  • тушённой или отварной говядины.

Диета в первые дни рождения малыша

Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления. Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:

  • запечённые фрукты;
  • паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
  • овощные бульоны;
  • цельнозерновые каши.

Продукты четвертого дня

Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:

  • отварную нежирную рыбу;
  • не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
  • зелёные свежие яблоки;

На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:

  • куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
  • морсы;
  • каши, крупы в составе супов;
  • сухое печенье и галеты;

Что можно кушать на третьей неделе

Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках). Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа.

Второй послеродовой триместр

В этот период можно расширить пищевые рамки, но питание всё-равно должно быть правильным и сбалансированным. Находясь на 3-6 месяце грудного вскармливания маме разрешаются:

  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • постный борщ, заправленный томатным соком или пастеризованными помидорами;
  • орехи (кроме фисташек и арахиса);

Продукты для 3-6 месяца кормления грудничка

Стоп-продукты по прежнему есть нельзя! При наличии сыпи или нарушений в ЖКТ у ребёнка обратиться к педиатру, взяв дневник питания.

От 6 месяцев до года

Список разрешённых продуктов остаётся актуальным, но теперь молодая мама может иногда себя баловать вкусной жаренной, но не жирной пищей, паровая и варённая пища должна преобладать.

Так же теперь можно попробовать (не есть регулярно) чеснок, морепродукты, бобовые и чёрный горький шоколад, есть эти продукты лучше всего с утра.

Чем может себя побаловать женщина после 6 месяцев

Строго запрещёнными продуктами остаются: сгущённое молоко, сладкие газировки, майонез и кетчуп, маргарин, рафинированный сахар, фаст-фуд, соления и копчения, мороженное, сдоба и выпечка с начинками, манка, колбасы и консервы.

Рацион для кормящих после кесарева сечения

После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.

Рождение ребенка путем кесарева

Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:

  • кисломолочные продукты – йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
  • нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
  • творог с малым процентом жирности;
  • фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
  • сливочное и растительные масла в малых дозах.

Рацион после кесарева сечения

Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания.

Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.

Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Чтобы лактация проходила правильно, важно насыщать организм всеми полезными веществами. Как и в период беременности, на маме лежит большая ответственность за здоровье своего малыша.

Во время беременности будущей маме необходимо придерживаться правильного питания, чтобы обеспечить малышу здоровее развитие. Но и в период кормления грудью расслабляться еще рано. Привычки правильного и сбалансированного питания должны сохраниться до тех пор, пока вы не начнете вводить первый прикорм. Грудное молоко – это основная пища младенца, поэтому очень важно заботиться о том, что поступает в организм будущей мамы. Молоко самое по себе содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и веществ, необходимых для здорового роста и развития малыша. Но маме также важно заботиться о своем рационе.

Стоит также учитывать, что состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Количество жиров в составе грудного молока изменяется даже в процессе одного кормления, как правило, к концу этого процесса концентрация больше.

Как обеспечить младенцу здоровее кормление? Этим вопросом задается большинство новоиспеченных мам. Но сначала необходимо понять, как действует грудное молоко. Для малыша – это основной и главный источник энергии. Когда грудное молоко поступает в организм ребенка, то оно распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Также молоко обеспечивает правильное развитие иммунной системы.

Также не стоит отрицать и большую эмоциональную связь, которая выстраивается между мамой и малышом в период грудного кормления. В этот период женский организм начинает вырабатывать гормоны окситоцин и пролактин, оказывает успокоительный эффект.

Каким должно быть питание кормящей мамы?

В период грудного кормления женский организм начинает расходовать слишком много энергии, именно по этой причине большинство мам теряют в весе. Поэтому низкокалорийные диеты крайне нежелательны. Если во время кормления в женский организм не будет поступать необходимое количество микроэлементов и полезных веществ, то начинается острый дефицит, так как организм начинает терять их из своего запаса. Поэтому кормящей маме необходимо следить за своим рационом, в противном случае это приведет к негативным последствиям. Нет четкого и правильного рациона питания, которое подошло бы абсолютно всем кормящим женщинам, так как каждый организм индивидуален и ему необходимо определенное количество тех или иных микроэлементов. Однако существуют проверенные рекомендации, которые позволяют поддерживать организм в здоровом состоянии. Главное правило кормящей мамы − выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов».

Что должно обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы?

Специалисты советуют постепенно вводить новые микроэлементы в свой рацион питания, не делать все сразу. Это необходимо для того, чтобы наблюдать за реакцией малыша, как он воспринимает какие-либо изменения в питании.

Важно придерживаться дробного режима питания, а значит разделить прием пищи на пять – шесть раз. Есть рекомендуется за полчаса до кормления ребенка. Отмечается, что такой способ кормления улучшает секреции молока.

Какие продукты питания в обязательном порядке должны присутствовать в рационе?

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: кефир, сметана, сыр, творог;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая;
  • овощи и фрукты: груши, яблоки, картофель, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачки и другие;
  • супы: на овощном бульоне;
  • мясо нежирных сортов: филе индейки, цыплят (в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной;
  • напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, морс без сахара;
  • масла: 20-40 г сливочного и 20-30 г растительных масел.

Ограничения требуют следующие продукты:

  • Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
  • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
  • Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
  • Сладости, кондитерские изделия и сахар.
  • Соль.

Как и в период беременности существуют ограничения в приеме пищи. Кормящей маме не рекомендует вводить в свой рацион определенные продукты, так как они могут сильно навредить здоровью малыша. Каких продуктов стоит избегать в период кормления грудью?

В первую очередь стоит совсем исключить острую, сильно соленую или кислую еду. Такие блюда отрицательно влияют на вкусовые качества молока. Чеснок также может негативно повлиять на состав грудного молока. Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка, поэтому их тоже стоит употреблять с некоторым опасением.

Аллергическую реакцию могут вызывать следующие продукты питания.

  • Рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Что рекомендуют специалисты кормящим мамам?

Аллергены накапливаются в организме мамы постепенно, поэтому малыш может негативно отреагировать на грудное молоко из-за продуктов питания, которые мама употребляла в пищу еще две недели назад. Из-за чего бывает сложно отследить, на что именно у младенца была негативная реакция. Чтобы не путаться и точно знать, на что малыш реагирует положительно. А на что, стоит начать вести дневник питания и записывать абсолютно каждый прием пищи. Таким образом, будет легче разобраться и отследить все реакции малыша.

Какое количество жидкости необходимо для нормального состояния кормящей мамы?

Специалисты затрудняются сказать, какое количество жидкости является правильным, а какое нет. Так как организм у всех разный, поэтому и потребности в еде и воде также разные. Но кормящей маме необходимо потреблять тот же объем жидкости, который она потребляла в период беременности, точно не меньше. Пить алкогольные напитки также по-прежнему нельзя. Лучше всего пить дистиллированную воду без газа.

Стоит ли продолжать принимать витамины в период кормления?

Важно насыщать свой организм всеми полезными микроэлементами, именно по этой причине питание должно быть разнообразным. В период грудного кормления женский организм больше всего нуждается в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Перед приемом каких-либо добавок стоит проконсультироваться с врачом, просто так включать их в свой рацион достаточно рискованно. Что точно можно вводить в свой рацион, так это продукты, содержащие все эти элементы.

Диеты в период кормления грудью

К диетам стоит прибегать только в том случае, если у малыша обнаружилась аллергическая реакция на определенный продукт, только в таком случае стоит избегать употребление каких-либо продуктов. Правильное питание должно быть насыщено всеми полезными микроэлементами, в противном случае организм кормящей мамы может дать сбой, что также отразится и на общем состоянии ребенка. Так как в период грудного кормления у мамы расходуется большое количество калорий, то и потреблять их стоит в разумном количестве, чтобы питание не начало приводит к истощению.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Рекомендуется включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, цельнозерновых злаковых и изделий из них, бобов, орехов, семян, воды. Продукты животного происхождения стоит потреблять в умеренных количествах. Важно включить в свой рацион продукты, которые содержат в себе омега-3 жирные кислоты. Молочные продукты содержат в себе кальций, необходимый для поддержания здоровья, как малыша, так и кормящей мамы.

Какие особенности питания в первый месяц после родов? Особых рекомендаций, кроме как здорового сбалансированного питания нет. Важно отказаться от продуктов, которые могут нанести вред малышу (их перечисляли выше). Однако в первые несколько месяцев кормления рекомендуется делать вор в пользу простых блюд, насыщенных всевозможными полезными веществами и минералами. К ним можно отнести: овощи – вареные, тушеные, запеченные, каши на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтельки, компот, морс.

Существует одно негласное правило для всех кормящих мам: во время грудного вскармливания можно есть только то, что вы ели до беременности и во время беременности. Какие-либо новые экзотические продукты или блюда лучше попробовать после завершения грудного кормления. Организм может негативно отреагировать на экзотику и навредить этим малышу.

Диета кормящей мамы

Что в обязательном порядке должна включать диета кормящей мамы? Каши Каши – это основа рациона. Их можно готовить как на молоке, так и на воде. Главное, это вносить разнообразие, потреблять несколько видов каш, а не отдавать предпочтение какому-то одному. В рационе кормящей мамы должны присутствовать следующие крупы: гречневая, рисовая, ячневая, перловая, кукурузная, овсяная и пшенная. Они питательны, обогащены витаминами и клетчаткой, улучшают пищеварение. Отмечается, что в первый месяц стоит отдавать предпочтение кашам, приготовленным на воде. Затем уже можно будет заменить воду на молоко. Это позволит избежать аллергической реакции у малыша.

Овощи обязательно должны стать основой рациона. Они содержат в себе все необходимые полезные элементы, которые требуются для поддержания здорового состояния организма кормящей мамы. Большинство овощей насыщены витаминами групп B и С, а также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Фрукты уже не такие полезные, как овощи, так как в них содержится большое количество сахара. Но они также важны для поддержания здорового состояния организма. Рекомендуется, что в самом начале грудного кормления предпочтение стоит отдавать яблоки зелёного и жёлтого цветов, груши, а также сезонные ягоды. Потреблять большое количество самых разных фруктов не рекомендуется, так как у малыша может возникнуть аллергия. Новые виды продуктов стоит вводить постепенно.

Мясо является неотъемлемым продуктом питания в период беременности. В первую очередь, это белки, которые очень важны для правильного развития малыша, а также для поддержания здоровья кормящей мамы. Свинину рекомендуется не употреблять на ранних сроках кормления, так как она содержит достаточно большое количество жиров и липидов. Следует выбрать нежирные сорта мяса: индейку, говядину или курицу.

Рыба незаменимый продукт в период кормления грудью. В ней содержатся омега-3 и омега-6 —полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму. Отдавать предпочтение лучше хеку, минтаю, судаку, треске, окуню, палтусу, камбале и скумбрии, а также жирным сортам, например форели, лосося и семги.

Молочные продукты важно употреблять для того, чтобы насыщать организм кальцием, а также витаминами группы В. На ранних срока грудного кормления не рекомендуется употреблять жирные молоко и творог, так как они трудно усваиваются, особенно организмом, который ещё не сформировался. Какие напитки разрешается употреблять в период кормления? Грудное молоко на 88% состоит из воды, именно поэтому важно соблюдать правильный баланс воды и не забывать выпивать необходимое количество жидкости, соответствующее вашему организму. Обязательно стоит включать в рацион морсы или компоты — лучше, если они будут собственного приготовления. Потреблять их следует постепенно, как все новые продукты и блюда, ориентируясь на реакцию ребёнка.

Если вы хотите увеличить количество грудного молока, то стоит это сделать с помощью следующих продуктов, которые стимулируют лактацию. Это орехи, бульоны и супы, каши — рисовая, гречневая, овсяная, а также овощи, зелень, особенно укроп, ягоды — ежевика, черника, крыжовник, смородина.

Какие главные плюсы так называемой диеты кормящей мамы? Во-первых, правильное питание, которое полностью сбалансировано и насыщенно всеми полезными микроэлементами оказывает благоприятный эффект на женский организм.

Такой образ жизни может постепенно войти в привычку, и в будущем у вас не будет возникать желания съесть что-то очень вредное, так как организм уже привыкнет потреблять здоровую и правильную пищу.

Благодаря тому, что в период кормления исключаются практически все «пустые» углеводы улучшает общее состояние всего организма.

К самым главным минусам такой диеты можно отнести ограничения в выборе продуктов, но только благодаря такому подходу можно полноценно позаботиться о здоровье малыша.

Как в период беременности избежать рисков возникновения аллергии?

В период грудного кормления следует с особой осторожностью подходить к своему питанию, так как у малыша может возникнуть аллергическая реакция на любой новый продукт. Следует запоминать, какие продукты вы потребляете, чтобы отслеживать положительную и негативную реакцию у малыша.

Чтобы наверняка избежать этого неприятного состояния у ребенка, кормящей маме лучше всего исключить из рациона питания следующие продукты:

  • кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • но цитрусовые фрукты, экзотические фрукты;
  • производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию у малыша заметить несложно. Она проявляется также как и у взрослых:

Правильное питание после родов: ограничения в зависимости от возраста грудничка

Питание после родов влияет на количество, вкус и запах молока. Молодой маме рекомендуется придерживаться рационального меню с исключением газообразующих и аллергенных продуктов. Соблюдая все правила, удастся избежать коликов, капризности малыша, диатеза и восстановить фигуру всего за несколько месяце материнства.

грудное вскармливание новорожденного

Общие правила питания после родов

Грудное вскармливание является естественным процессом, благодаря которому мама обеспечивает новорожденного необходимыми питательными веществами, усиливает его иммунитет и помогает адаптироваться органам пищеварения к новому образу питания. Полноценное меню с некоторыми ограничениями позволит начать лактацию и продолжить ее в дальнейшем.

Правильное питание особенно важно в первый месяц жизни ребенка. Отказ от диеты может спровоцировать негативные последствия для малыша:

  • колики, вздутие и болезненность животика;
  • нарушение дефекации;
  • ухудшение вкуса и запаха молока, что спровоцирует отказ от груди;
  • возбуждение нервной системы, капризность, нарушение режима сна;
  • аллергические проявления в виде сыпи, корочек, отечности и зуда кожных покровов.

Женщине потребуется наладить свое меню еще в первые дни после рождения малыша. Рационально придерживаться КБЖУ и ежедневно употреблять до 20% белка, 20% растительного и животного жира, 60% углеводов. Диета позволит сбросить маме лишние килограммы, восстановить правильные пищевые привычки и прийти и восстановиться как можно раньше.

Питание мамы в роддоме

Роженица, находящаяся в роддоме, должна ответственно подойти к выбору блюд. В больничном меню предоставляется диетическое питание, рассчитанное на беременных и кормящих, но все равно потребуется самостоятельно внести свои коррективы. Нельзя потреблять следующие продукты:

  • шоколад, десерты с большим содержанием сахара;
  • яйца, красная рыба, орехи;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • йогурты, соки, напитки с ароматизаторами и красителями.

Чтобы наладить лактацию, с первых дней пейте достаточное количество воды, некрепкий сладкий чай, не больше стакана кефира или ряженки. Ешьте постные каши, супы без зажарки, отварную грудину. Для десерта подойдет галетное печенье, печеное зеленое яблоко и банан.

Для удобства предлагается вести дневник питания, в котором записывается все, что можно есть в начале лактации. Также в последующем туда вносятся новые продукты, так будет легче выявить, на что у малыша появились колики или диатез.

Первая неделя кормления

На первой неделе лактации маму с малышом отправляют домой, в этот период очень важно полноценно есть. Следует питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Блюда должны быть нежирными, без добавления приправ, соусов. В этот период постепенно вводятся следующие новые продукты:

  • тушеные овощи: кабачок, морковь, свеклу, отварной картофель;
  • нежирные сорта морской рыбы, отварная телятина;
  • сухарики;
  • чай, какао;
  • твердый сыр.

В первую неделю все еще запрещено красное, оранжевое, цитрусовые. Нельзя пить кофе и крепкий чай, аккуратно вводятся травяные отвары, начать лучше с гипоаллергенной ромашки. Нельзя злоупотреблять хлебом, особенно свежим. Лучше есть подсушенный хлеб и не более 2 ломтиков в день.

правильное питание после родов

На протяжении всего грудного вскармливания рекомендуется внимательно следить за реакцией малыша. На 7 день уже могут появиться колики, которые будут беспокоить грудничка еще пару месяцев. Усиливается газообразование от капусты, бобовых, газированных напитков.

Рацион на 3-4 неделе

К первому месяцу жизни грудничка кормящая мама уже интуитивно рационально питается. В этот период можно постепенно вводить привычные каши и супы, но без большого количества лука, чеснока и перца. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, есть зеленые овощи и фрукты в сыром виде, натуральный зефир.

Добавляя в рацион новые позиции, придерживайтесь правил:

  1. Любой новый продукт или блюдо следует употреблять до обеда и следить за реакцией малыша на протяжении 3 суток.
  2. Незнакомое блюдо стоит кушать небольшими порциями, при отсутствии реакции можно увеличивать количество.
  3. Если малыш к вечеру стал капризным, появилось покраснение, сыпь, откажитесь от продукта на пару месяцев.
  4. Реакция каждого малыша индивидуальна, поэтому не стоит ограничиваться в продуктах, на которые проявилась аллергия у старшего ребенка или детей подруг.

Ежедневно при лактации потребуется потреблять до 3000 калорий, ведь организм тратит около 700 калорий на выработку молока и восстановление организма матери. Соблюдение КБЖУ позволит сохранить энергию и настроение мамы.

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют не ограничиваться отварной гречкой и грудкой. Существует множество полезных рецептов, которые можно готовить в первый день и есть на протяжении всей лактации.

  1. Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  2. Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  3. Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  4. Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

В качестве сладкого десерта кормящей маме предлагается фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. В составе салата должно быть яблоко, банан и другие фрукты, которые ребенок спокойно переносит.

Еще во время беременности рекомендуется ознакомиться с особенностями питания при лактации. Подготовьтесь и заранее составьте свое ежедневное меню, ведь с рождением ребенка начнутся новые заботы, недосыпание и времени на приготовление блюд практически не будет.

Ссылка на основную публикацию