Амилаза – что это такое и как лечить

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Синонимы русские

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90 % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Что означают результаты?

Возраст Референсные значения
< 1 года < 8 Ед/л
1 — 10 лет < 31 Ед/л
10 — 18 лет < 39 Ед/л
> 18 лет < 53 Ед/л

Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.

Причины повышения активности панкреатической амилазы

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
  • Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.
READ
Как правильно выбирать игрушки для ребенка?

Причины понижения активности панкреатической амилазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
  • К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение активности панкреатической амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Последнее может несколько запаздывать, зато активность липазы дольше остается повышенной.
  • Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Частые вопросы по анализам. Часть – 8

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов, внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой. Фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Какие значения амилазы считаются нормальными?

Нормальные значения амилазы по возрасту:

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л
  • 1-3 года: 8-79 ед/л
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л

Панкреатическая амилаза по возрасту:

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л
  • после 18 лет: 11-54 ед/л

Какие причины повышения амилазы?

Причины, вызывающие повышение количества, альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза, вырабатываемая организмом, будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови. Причины уменьшения количества амилазы в крови снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы.
  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
  • Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.
READ
Упражнения для тазобедренных суставов при болях

В нашей клинике вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы, а том числе УЗИ органов брюшной полости.

Что делать если амилаза понижена?

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Чем опасно изменение уровня амилазы?

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.

Повышена амилаза в крови — как нормализовать значения

amilaza-povishena_v_krovi_opasnost-480x270.jpg

Рост фермента в кровяном русле является маркером ряда заболеваний. Необходимо точно определить причину отклонения от нормы. Врач может назначить дополнительные исследования, которые помогут установить точный диагноз. Своевременное лечение устранит повышенную концентрацию энзима.

Если увеличение единиц фермента будет продолжаться, вероятным осложнением может стать нарушение углеводного обмена. Изменение метаболизма углеводов провоцирует избыток либо резкие колебания глюкозы в крови. Это может привести к развитию сахарного диабета, нарушению всего обмена веществ (включая обмен белков и жиров), возникновению бродильных процессов.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.
READ
Солнечный удар: признаки, профилактика и лечение

pankreatit-chto-eto-za-zabolevanie-600x359.jpg

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества — новообразования поджелудочной железы.

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

1558837577_prichiny-snizheniya-urovnya-fermenta.jpg

Показатель нормы

Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено. По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование. Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.

Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.

analiz_krovi_18-630x400.jpg

Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями. Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл. Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.

Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.

Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет. Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.

READ
Витамины Unipharm Витрум

Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

izofermenty-alfa-amilazy-krovi-1-min.jpg

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Амилаза повышена у взрослого

Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.

Амилаза слюнных желез

Амилаза и ее роль в организме

Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Что такое амилаза

Показания к проведению анализа

Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:

  • боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
  • расстройства дефекации – в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
  • ухудшение общего самочувствия – слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
  • наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.

Причины к проведению анализа

Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования – по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.

Причины повышения амилазы

При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.

Норма фермента в крови

Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более – оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.

Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:

  • избыточная продукция панкреатического сока – специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
  • появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;

Амилаза при панкреатите

Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные заболевания

Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.

Заболевание Особенности и симптомы
Острый панкреатит Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки – сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм
Хронический панкреатит При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды – тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита
Новообразования в разных частях органа Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость
Желчекаменная болезнь При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы – болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала
Сахарный диабет Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов
Перитонит Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания
Паротит Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни
Почечная недостаточность Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции – они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме

Основные причины патологии

Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике – если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.

Остальные причины

В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:

  • механические травмы брюшной полости;
  • аневризмы;

Заболевание аневризма аорты

Частые причины повышения амилазы

Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания – преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,

Повышение амилазы у женщин и детей

У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.

Оральная контрацепция у женщин

Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.

В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.

Заболевания жкт у ребенка

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества – новообразования поджелудочной железы.

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

Причины снижения уровня фермента

Лечение нарушений

Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы – выявить и устранить причину состояния. Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование. Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).

Эндоскопия органов ЖКТ

На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.

При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.

Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.

Оперативное лечение заболевания

Профилактика повышений амилазы

Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.

Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно – не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы – не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.

Возможные последствия нарушения

Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.

Некроз поджелудочной железы

Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.

При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.

Панкреатические препараты – лечение панкреатическими ферментами (панкреатин)

Панкреатические препараты – лечение панкреатическими ферментами (панкреатин)

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 04.08.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Заболевания поджелудочной железы часто связаны с экзокринной недостаточностью этого органа, то есть с нарушением секреции пищеварительных ферментов. Как восполнить дефицит панкреатических ферментов? Какое лечение использовать?

Препараты поджелудочной железы – лечение панкреатическими ферментами

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть вызвана неправильным синтезом и секрецией ферментов поджелудочной железы, снижением стимуляции, обструкцией протоков поджелудочной железы и снижением активности ферментов поджелудочной железы в тонкой кишке.

Для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы используется заместительная ферментная терапия поджелудочной железы. В заместительной ферментной терапии поджелудочной железы используется панкреатин. Это смесь ферментов – липазы, амилазы и протеазы, полученных из поджелудочной железы свиней.

Что такое липаза, амилаза и протеаза?

  • Липаза – это фермент поджелудочной железы, выделяемый в просвет пищеварительного тракта. Липаза участвует в переваривании жиров. Ее задача – расщепить триглицериды до глицерина и жирных кислот.
  • Амилаза – это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами, который участвует в переваривании углеводов, расщепляет крахмал и другие сахара.
  • Протеазы – это подкласс гидролаз. Протеазы участвуют в переваривании белков. Их роль заключается в гидролизе пептидных связей внутри белковой связи или на ее конце.

Показания к лечению панкреатическими ферментами

Показанием к применению заместительной терапии ферментами поджелудочной железы является исчезновение или нарушение экзокринной функции поджелудочной при патологиях с экзокринной недостаточностью этого органа. Другими словами, показания к лечению панкреатином – нарушения пищеварения жиров, белков и углеводов из-за недостаточной экзокринной функции поджелудочной железы.

Такая ситуация может возникнуть при следующих патологиях и состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • во время выздоровления от острого панкреатита;
  • после операции по удалению поджелудочной железы или желудка;
  • муковисцидоз;
  • опухоли, вызывающие обструкцию поджелудочной железы и / или желчных протоков.

Панкреатин – как использовать?

Дозы панкреатина подбираются индивидуально, в зависимости от серьезности проблем с пищеварением. Наиболее распространенная доза составляет 40000-50000 единиц с каждым основным приемом пищи и половина дозы для небольших приемов пищи. Доза подбирается индивидуально для пациента, исходя из тяжести симптомов и реакции на лечение.

Панкреатин

Панкреатин

Эффективность терапии оценивается по улучшению симптомов, включая консистенцию стула, потерю видимого жира или масляных капель в кале и увеличение веса. Стоит отметить, что применяемая терапия не влияет на количество эластазы-1 (фермент поджелудочной железы, участвующий в переваривании белка) в кале, и этот тест не следует использовать для корректировки дозы панкреатина.

Доза липазы не должна превышать 10000 U. липазы / кг массы тела / сутки из-за возможности развития фиброзной колонопатии (стеноз илеоцекальной и толстой кишки). При устойчивости двенадцатиперстной кишки к денатурации ферментов в желудке рекомендуется применять препараты в форме микросфер или мини-микросфер диаметром менее 2 мм.

При недостаточности поджелудочной железы может возникнуть дефицит витаминов. В этом случае следует также использовать добавки жирорастворимых витаминов – главным образом витаминов А и D.

Для достижения обезболивающего эффекта в случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы важна активность протеаз, а содержание липазы важно для результатов заместительной терапии.

Побочные эффекты при приеме панкреатических препаратов

Лечение панкреатином может способствовать запорам, поэтому во время терапии обращайте внимание на адекватную гидратацию организма.

Особые условия

При приеме панкреатина пациент должен вести здоровый образ жизни, контролировать гликемию, соблюдать диету с низким гликемическим индексом, избегать алкоголя и курения.

Альфа амилаза

Альфа-амилаза – это фермент, который гидролизует внутренние альфа-1,4-гликозидные связи, что приводит к образованию мальтозы и олигосахаридов. Концентрации амилазы наиболее высоки в поджелудочной железе и слюнных железах, хотя амилаза в изобилии присутствует и в других органах. Измерение активности слюнной альфа-амилазы было предложено для оценки связанных со стрессом изменений в адренергической системе. Отмечалось повышение активности слюнной альфа-амилазы вследствие стресса. Также известно, что что альфа 2-адренергические и бета-адренергические механизмы играют важную роль в повышении активности слюнной альфа-амилазы. Действительно, активность амилазы в слюне очень чувствительна к психологическим стрессорам и поэтому может считаться легко измеряемым неинвазивным параметром для оценки реакции на стресс. С другой стороны, измерение альфа-амилазы в крови использовалось для подтверждения диагноза острого панкреатита и активности ряда патологических процессов. Повышение уровня амилазы в сыворотке крови является основным показателем острого панкреатита, хотя и спорным в отношении его специфичности.

В то время как амилаза слюны вырабатывается слюнными железами и высвобождается преимущественно при адренергической иннервации, амилаза в крови в основном вырабатывается и выделяется поджелудочной железой. Амилаза поджелудочной железы была также обнаружена в сыворотке крови после бета-адренергической стимуляции.

Исследователи обнаружили заметное увеличение альфа-амилазы в крови после стимуляции симпатическим стимулятором , но не после психологического стрессора. Эти результаты показывают, что альфа-амилаза в крови подвержена изменениям, которые регулируются адренергической системой.

Альфа-амилаза в крови и слюне может быть индикатором диагностических и терапевтических процессов. Предполагают, что активность альфа-амилазы в слюне, чувствительна к физиологическим и психологическим эффектам адренергической системы. Можно предположить, что уровни альфа-амилазы в крови, определяемые в рутинных и неотложных анализах, скорее всего, не смешиваются с повседневными стрессорами или с небольшим стрессом, вызванным забором крови из вены.

Несколько исследований показали, что околоушная изоамилаза является компонентом циркулирующей амилазы (помимо амилаз, происходящих из поджелудочной железы и печени, также вносящих вклад в суммарную активность фермента в крови). Исследователями было показано, что выделение паротидамилазы, вызванное приемом пилокарпина, сопровождается повышением уровня изоамилазы в сыворотке. В целом, изоамилаза поджелудочной железы составляет около 40% нормальной активности амилазы в сыворотке.

В одном исследовании общая сывороточная амилаза была определена у пациентов с муковисцидозом и пациентов с синдромом Швахмана, причем, у пациентов с данным синдромом общая сывороточная амилаза была значительно ниже, чем у других групп пациентов. Кроме того, гиперамилаземия и околоушная гипертрофия являются состояниями, обнаруживаемыми у пациентов с расстройствами пищевого поведения. У пациентов с булимией нормального веса показатели амилазы в сыворотке были значительно выше, чем в контрольной группе. Авторы отметили, что умеренное повышение значений сывороточной амилазы, по-видимому, является следствием поведения, связанного с перееданием и рвотой, и предположили, что последовательное определение сывороточной амилазы может быть полезным для мониторинга степени воздержания от передания в терапевтических программах. Отметим, что у всех пациентов с расстройствами пищевого поведения средняя концентрация и секреция альфа-амилазы в слюне повышены. В начале лечения средний уровень общей амилазы находился в верхних пределах нормы, тогда как средний уровень амилазы в слюне был аномально высоким. В течение курса лечения наблюдалось значительное снижение среднего изофермента слюны до нормального уровня. Значительное снижение уровня амилазы было зарегистрировано у пациентов с хорошим исходом лечения, но не у пациентов с плохим исходом. Уровни амилазы достоверно не коррелировали с выраженностью булимических симптомов. Расстройства пищевого поведения не являются единственными патологическими состояниями, связанными с изменениями уровней альфа-амилазы.

Изоферменты поджелудочной железы слюны и сыворотке были исследованы у пациентов с болезнью Альцгеймера ( авторы искали возможность использования амилазы в качестве маркера активности М3, связанной с максимально переносимой дозой тартрата ксаномелина).

Амилаза в крови и каков уровень этого показателя в норме

Пробирки с кровью

Одним из важных компонентов биохимического анализа крови является исследование ее ферментативной активности. При этом определяется концентрация в плазме различных ферментов, которые преимущественно вырабатываются определенными органами. Такая видоспецифичность позволяет использовать их в качестве диагностических критериев узкого круга заболеваний. В рамках данной статьи речь пойдет о таком показателе, как норма амилазы, который относится к специфическим маркерам патологии поджелудочной железы.

Что это за фермент

Альфа-амилазой принято считать один из ферментов панкреатического сока (поджелудочной железы), который активно участвует в процессе пищеварения. Он вырабатывается экзокринными клетками и по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где отвечает за расщепление углеводистых сложных компонентов к более простым. Они участвуют в распаде гликогена и крахмала. Конечным результатом их действия должно стать получение простой глюкозы, которая расходуется организмом на погашение энергетических потребностей клеток.

Поджелудочная железа

Альфа амилаза – один из важных показателей патологии поджелудочной железы

Но амилаза должна поступать исключительно в просвет кишечника. В норме незначительное ее количество попадает и в системный кровоток, поскольку каждая клетка в процессе жизнедеятельности имеет непосредственный контакт с кровью. Пока целостность клеток поджелудочной не нарушается, концентрация фермента не выходит за пределы нормы. Амилаза крови в связи со своей высокой ферментативной активностью, воздействуя на любые ткани организма, способна вызвать их разрушение. Поэтому ее количество должно поддерживаться на постоянном уровне.

Способы и анализы для определения амилазной активности крови

Амилаза в крови циркулирует таким образом: фермент выделяется железистыми панкреатическими клетками, попадает в кровь и разносится по всем сосудам. В печени происходит его частичное обезвреживание. Та часть фермента, которая не успевает разрушиться, проходит через почечный фильтр, где происходит его концентрация и выведение с мочой. Этот механизм и лежит в основе определения концентрации альфа-амилазы в разных биологических жидкостях.

Важно помнить! Альфа-амилаза в норме синтезируется не только поджелудочной железой, но и слюнными железами ротовой полости. Но ее активность намного ниже, поэтому она не оказывает влияния на показатель общей ферментативной амилазной активности крови!

К основным анализам относятся:

  • Биохимический анализ для определения альфа-амилазы крови;
  • Биохимический анализ мочи для определения амилазы мочи (анализ на диастазу).

В клинической практике чаще пользуются вторым методом, так как он технически намного легче выполним, и не требует забора крови. Кроме того, он более чувствителен и специфичен. Ведь в стабильно большом объеме крови и межклеточной жидкости фермент находится в более разведенном состоянии, чем в небольшом количестве мочи. Поэтому амилазная активность мочи в несколько раз выше, чем плазмы крови.

Нормальные показатели

Оценивая результаты анализа, они должны сравниваться с определенными нормативами. Важно учитывать, что норма предполагает оценку в определенных единицах измерения. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на те символы, которые указаны после цифр в колонке результатов анализа. Более того, норма амилазы, определяемой в разных лабораториях, может отличаться в связи с использованием реактивов разной чувствительности. Обычно, норма указывается лабораторией рядом с полученным результатом.

Общепринятая норма показателей диастазы и альфа-амилазы приведена в таблице.

Показатель Норма у взрослых Норма у детей раннего возраста
Альфа амилаза крови 12-32 мг/(ч*мл) или менее 96 Ед/л Менее 85 Ед/л или 10-25 мг/(ч*мл)
Диастаза мочи 16-64 г/ч*л или 160 мг/(ч*мл) 10-64 Ед/л

Биохимия, определяющая амилазную активность крови, характеризуется тем, что норма амилазы у женщин и у мужчин идентична. Половые гормоны не оказывают существенного влияния на этот фермент.

Причины и механизмы повышения показателя

Правильная интерпретация результатов анализов по определению концентрации амилазы в плазме крови или моче реально может помочь в диагностике целого ряда заболеваний. В клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда амилаза или диастаза повышена. Это показывает то, что возникло:

  • Повышение секреторной активности поджелудочной железы;
  • Наличие препятствия в панкреатических протоках или их сдавление, что затрудняет отток панкреатического сока, содержащего амилазу;
  • Поражение тканей поджелудочной железы травматическим, воспалительным, некротическим (разрушительным) или опухолевым процессом.

Ферменты поджелудочной железы

Амилаза и другие протеазы поджелудочной железы вызывают повреждение всех тканей организма

Поэтому повышение альфа-амилазы крови и диастазы мочи относится к специфическим маркерам при таких заболеваниях поджелудочной железы и ее протоков:

  1. При обострении хронического панкреатита;
  2. При панкреатите острого характера, очаговом панкреонекрозе (саморазрушение тканей железы ферментами), перипанкреатическом инфильтрате или в начальных стадиях тяжелого панкреонекроза;
  3. Рак поджелудочной железы. Норма амилазы превышается в большей степени при расположении опухоли в области головки и тела органа;
  4. Различные виды желчно-каменной болезни с холедохолитиазом (миграцией камней в желчные протоки);
  5. Поражение большого дуоденального соска двенадцатиперстной кишки в виде стенозирующего папиллита, вклиненных каменей и раковых опухолей.

Повышение амилазной активности при других болезнях и состояниях

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда явных проблем с поджелудочной железой нет, но показатели альфа-амилазы и диастазы выходят за пределы нормы. Это означает, что имеют место:

  • Погрешностях в диете;
  • Употреблении алкогольных напитков;
  • Обострении хронического холецистита и воспалительном процессе в печени;
  • Внематочной беременности;
  • Воспалительно-деструктивных заболеваниях органов брюшной полости (прободная язва, аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость и другие);
  • Вирусные инфекции, сопровождающиеся полигландулитом (множественными воспалительными изменениями практически во всех слюнных и поджелудочной железах). Бывает при паротите, цитомегалии и инфицировании вирусом Эпштейн-Барр.

Важно помнить! Диагностическое значение результатов анализа крови на амилазу, в которых норма незначительно превышена (в пределах нескольких или десятка единиц), менее специфично и может встречаться, как при патологии поджелудочной железы, так и других органов. Показатели амилазы или диастазы, которые в два и более раз превышают норму, относятся к бесспорным признакам поражения поджелудочной железы!

Понижение показателя

Расшифровка анализов, в результатах которых регистрируется понижение амилазной активности крови, требуется редко. Но все же, иногда с ней приходится сталкиваться. Подобное возможно при:

  • Полном или практически полном разрушении поджелудочной железы в результате панкреонекроза;
  • Раковой трансформации большей части поджелудочной железы, при которых практически не остается нормальных клеток с сохранившимися функциональными способностями;
  • Удалении всей или субтотальной резекции поджелудочной железы;
  • Генетических нарушениях ферментативной активности в организме (муковисцидоз).

Уровень амилазы в крови и диастазы мочи – надежный флагман, указывающий направление диагностического пути при заболеваниях поджелудочной железы. Правильная оценка анализов в сочетании с сопоставлением результатов других видов исследований практически не оставляет шансов целому ряду болезней остаться незамеченными.

Ссылка на основную публикацию