Абрикосы и курага для будущей мамы — выбираем, готовим

Абрикосы и курага при грудном вскармливании

Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и состав его идеален для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ. И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.

абрикосы

Это интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Пищевая ценность абрикосов

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Полезно знать!

Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний. Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких – за счет высокого содержания каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.

Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.

Консервированные абрикосы

консервированные абрикосы

Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.

READ
Как заваривать шиповник

Рецепт компота:

Курага

курага-сушеный-абрикос

Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление запоров у малыша;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах. Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.

курага

Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

  • Какие фрукты можно кушать кормящей грудью женщине – фрукты при грудном вскармливании
  • Питание кормящей мамы – мифы и правда
  • ТОП-10 правил для кормящей мамы
  • Большая статья на тему питания в период ГВ

Можно ли есть курагу при беременности

Курага – натуральный источник ценных микроэлементов, она способна заменить искусственные сладости. Эти свойства важны для будущих мам. Но перед приемом следует оценить пользу и вред кураги для беременных женщин, чтобы не навредить плоду и не ухудшить состояние здоровья.

курага при беременности

Курага при беременности полезна в умеренных количествах

Целебные компоненты сухофруктов

Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.

Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:

  • Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
  • Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
  • Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
  • Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
  • Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.

Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало. Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.

Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша. Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным. В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.

READ
Можно ли забеременеть при воспалении яичников

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.

Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.

Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.

Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.

польза и вред

Стоит учитывать и пользу, и вред кураги

Польза и вред кураги для будущих мам

Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употреблять курагу при беременности:

  • Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употребление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
  • От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употребление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употребление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
  • При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.

Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления. Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей. Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.

Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употребление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.

Правильное применение сушеных плодов

Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

  • Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
  • Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
  • Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.

Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.

В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.

при отеках

Компот или настой полезен при отеках

Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:

  1. Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Томят на слабом огне четверть часа.
  4. Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  5. Охлаждают в течение пары часов.

Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.

На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки. Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет. Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.

Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употреблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.

Можно ли беременным кушать курагу?

Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.
READ
Лечение стоматита у детей

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Советы по правильному употреблению сухофрукта

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.
READ
Отлежала шею больно поворачивать что делать

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.
  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.

Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансирован. Во время беременности не рекомендуется есть много сладостей, лучше заменить их сухофруктами, ведь это не просто вкусные продукты, но и настоящий кладезь полезных веществ. Врачи особенно советуют ввести в меню курагу и изюм, которые являются источником энергии и помогают наладить пищеварение.

Чем полезна курага беременным женщинам?

Курага – это высушенные плоды абрикоса, не содержащие косточки. Витаминов в ней мало, но она богата минералами, поэтому курага при беременности – отличный вариант перекуса.

Данные о количестве полезных веществ в кураге и их пользе представлены в таблице:

Минерал/витамин Содержание в 100 г продукта Действие вещества
Калий 1162 мг или 50% от суточной нормы Поддерживает водно-солевой баланс, уменьшая отеки, улучшает работу мышц, уменьшает риск развития патологий у ребенка.
Магний 48,2 мг или 10% от суточной нормы Способствует усвоению кальция, обеспечивая формирование костной системы плода, расслабляет мышцы в организме матери, уменьшая риск появления гипертонуса матки.
Кремний 44 мг или 50% нормы в день Нужен для обеспечения свертываемости крови, развития нервной системы, формирования хрящей ребенка.
Железо 6 мг или 10% от суточной нормы Участвует в образовании эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям матери и плода.
В1 0,015 мг Нормализует работу кровеносной системы матери, улучшает сон, успокаивает, участвует в развитии ЦНС ребенка.
В2 0,065 мг Повышает иммунитет, участвует в развитии костей и мышц малыша.
Е 5 мг или 25% от суточной нормы Уменьшает вероятность выкидыша, улучшает вид кожи, нужен для формирования плаценты и дыхательной системы плода.
С 1 мг Мощный антиоксидант, необходимый для поднятия иммунитета.
PP 3,2 мг Улучшает микроциркуляцию и жировой обмен.
Бета-каротин 4,5 мг Повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, перерабатывается в витамин А при дефиците последнего.

Курага обладает и другими полезными свойствами:

  • препятствует появлению запоров;
  • помогает уменьшить симптоматику токсикоза, изжоги;
  • содержащиеся в продукте пектины выводят из организма тяжелые металлы;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • укрепляет зубы;
  • улучшает память;
  • фруктоза и сахароза, находящиеся в составе сухофруктов, легко усваиваются, не повышая уровень инсулина;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Как выбрать курагу для беременной?

Курага, которая приобретается для беременной женщины, должна в обязательном порядке быть чистой, без червей, плесени и паутины. При этом лучше всего остановиться на плодах неяркого цвета, так как слишком яркий желтый и оранжевый цвет кураги, скорее всего, говорит о том, что в ней содержатся красители.

Что касается запаха, что курага должна пахнуть только абрикосами, а сами плоды должны быть упругими, но ни в коем случае не твердыми.

Противопоказания к употреблению кураги

Курагу нельзя есть женщинам с астмой, постоянно пониженным давлением или повышенной чувствительностью к аллергенам. Продукт нежелательно употреблять беременным на ранних сроках, поскольку женщины в этот период страдают от тахикардии и снижения давления, а сухофрукты могут усугубить ситуацию. При гипотонии во II триместре курагу можно употреблять в небольших количествах.

Курага оказывает слабительное действие, поэтому при диарее, раздражении стенок кишечника и других недугах есть его не следует. Если после употребления сушеных абрикосов стул стал жидким, их количество в рационе нужно сократить.

Не стоит есть сухофрукты, если беременная не переносит их вкус или запах. Полезные вещества, которые присутствуют в кураге, можно получить из других продуктов: железо – из говядины и шпината, кальций – из творога, магний – из зеленых овощей и т. д.

READ
Лечение дерматита цинковой мазью

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Чем полезна курага при отеках во время беременности?

Какие фрукты наиболее полезны при беременности?

Можно ли беременным есть яблоки?

Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках?

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт. Помните, что если за раз съесть слишком много кураги, что вероятнее всего, вы столкнетесь с проблемой расстройства желудка.

Польза и вред изюма для женщин в положении

Изюм при беременности исключительно полезен, поскольку содержит огромное количество минералов (кальций, фосфор, магний, селен, калий, натрий, железо), витаминов (В1, В2, С, Е, А), а также биотин. Качественный продукт богат углеводами и клетчаткой.

Будущим мамам изюм приносит следующую пользу:

  • на ранних сроках обеспечивает развитие плода без патологий;
  • изюм, как и чернослив, поднимает уровень гемоглобина, исключая возможность развития анемии и гипоксии плода;
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает образование отеков;
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани плода, формирование нервной трубки и закладку основных органов;
  • витамин D позволяет использовать продукт для предотвращения кровоточивости десен;
  • улучшает работу кишечника и нервной системы;
  • усиливает иммунитет;
  • облегчает симптомы изжоги;
  • витамин С препятствует появлению растяжек.

В изюме содержится фруктоза, благодаря чему этот продукт может заменить беременной конфеты, сладкую выпечку и обеспечить организм энергией. Однако при этом нужно помнить о высокой калорийности сухофруктов – в 100 граммах изюма содержится до 270 ккал. Он вреден для женщин с избыточным весом, поэтому при склонности к ожирению не следует съедать более 20-30 г продукта в день.

Изюм противопоказан при наличии сахарного диабета. Его также следует вычеркнуть из меню при язве желудка.

Польза кураги при беременности

В подсушенном абрикосе содержатся витамины различных групп (А, С, РР, С и т.д.), необходимые для закладки и развития внутренних органов малыша. Также он богат микроэлементами (фосфор, калий, железо, кальций, медь, магний, кобальт и т.д.).

Фруктоза и глюкоза в составе плода помогают нормализовать употребление сахара и заменить его для поддержания нормального веса. К слову, сухофрукты очень калорийные, поэтому для утоления голода достаточно небольшой горстки. Сложные углеводы в составе кураги быстро усваиваются и расщепляются на энергию, при этом не откладываются на боках в виде жира.

информацияПолезный фрукт способствует нормализации давления. Многие беременные страдают гипертонией, а рядовой прием кураги поможет избежать этого недуга. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы, укрепляет сосуды и сердце, избавляет организм от шлаков и холестериновых бляшек.

Ученые отметили, что употребление 5 шт. сухофрукта ежедневно способствует очищению организма от радикалов и солей тяжелых металлов, а также восстанавливает работу почек и желчного пузыря.

Неоценимой помощницей курага станет и во время токсикоза. Способность продукта успокаивать пищеварительную систему и кишечник поможет бороться и с утренней тошнотой, и с регулярными запорами беременных, и с неприятным вздутием желудка.

информацияНу и, конечно, курага способствует выводу из организма лишней жидкости. Поэтому ее назначают пациенткам в качестве противоотечной терапии.

Как можно употреблять сухофрукты?

Для получения максимальной пользы от кураги или изюма эти продукты лучше употреблять сырыми. В обработанном виде сухофрукты отлично сочетаются с говядиной или курицей.

Во время беременности женщина может готовить следующие вкусные блюда и напитки:

  • Салат. Замочить на ночь семена кунжута и добавить их вместе с сухофруктами к любым овощам или фруктам.
  • Отвар. 200 г кураги проварить в 1 л воды в течение 10 минут. Пить без сахара для уменьшения чувства тошноты при токсикозе.
  • Компот. 160 г кураги, 90 г чернослива, 100 г сахара и 2 л воды вскипятить и оставить томиться в течение 7 минут, а затем дать настояться 1 час под крышкой.
  • Конфеты. Смешать по 200 г кураги, чернослива, орехов и изюма, добавить сок 1 лимона и 3 ст. л. меда. Из массы слепить конфетки, поставить в холодильник, вынуть, облить топленым шоколадом и снова отправить в холодильник на 30 минут.
  • Плов. Чернослив и изюм отлично сочетаются с куриным мясом и рисом. На 200 г крупы достаточно небольшой горстки сухофруктов. Изюм за час до добавления к блюду нужно залить теплой водой.
  • Тушеная курица. Птицу целиком варить в течение 30 минут, а затем нафаршировать ее смесью из 0,5 кг изюма, 100 г сахара, 100 г меда и 100 г сливочного масла, тушеной на сковородке до полного разбухания сухофруктов. Курицу поместить на противень, налить немного бульона и томить 45 минут в духовке.

Счастливая мама – счастливый малыш: можно ли курагу при грудном вскармливании

Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Когда беременность миновала и на свет появился счастливый и здоровый ребенок, многие женщины интересуются, полезны ли курага и чернослив при грудном вскармливании. Как потребление этих продуктов отразится на здоровье малыша, не буде ли вреда? Давайте более подробно разберемся в вопросе, ведь этот вкусный сухофрукт любят практически все.

Курага – продукт очень полезный, разрешенный ассоциацией педиатров даже в первый месяц грудного вскармливания в разумных пределах, а главное, еще и низкокалорийный. На сто граммов сочного сухофрукта приходится всего 240 килокалорий. Заменив ею сладости и десерты, кормящая мама сможет быстрее вернуться к хорошей физической форме, утраченной за время беременности и родов.

Полезные свойства сухофруктов

При регулярном умеренном потреблении кураги, каждая кормящая женщина может заметить следующие полезные свойства:

  • Лишняя жидкость из организма легко выводится, предотвращая возникновение отеков.
  • Работа сердечной мышцы нормализуется.
  • Мускулы легко приходят в тонус, как и все тело.
  • Артериальное давление нормализуется.
  • Успокаивается нервная система, улучшается сон.
  • Соль не оседает в организме, а хорошо выводится их него.
READ
Стероидсвязывающий глобулин в крови

Ввиду этого, специалисты рекомендуют курагу при грудном вскармливании в первый месяц, ведь кроме прочего, она является одним из продуктов, на которые практически ни у кого не возникает аллергических реакций. Однако предварительно нужно обязательно поговорить с доктором, ведь каждый организм имеет сугубо индивидуальные особенности.

Противопоказания

Вкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Самостоятельно начинать есть курагу при ГВ можно, но есть ряд противопоказаний. Если у вас имеется хотя бы один симптом из списка, следует обязательно сходить к врачу.

  • Аллергия на вещества из продукта.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Диабет любого типа.
  • Склонность к высокой отечности.
  • Заболевания ЖКТ хронического или острого типа.
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.

Если после употребления кураги у малыша или мамы появились хотя бы какие-нибудь отрицательные ощущения, несварение, тяжесть в желудке и прочее, стоит отложить поедание кураги при грудном вскармливании на второй месяц.

Химический состав

Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.
Таблица № 1 «Энергетическая ценность плодов урюка»

Наименование Концентрация вещества в 100 г сухого продукта, г
Углеводы 53
Вода 18
Пищевые волокна 17,6
Белки 5
Зола 4
Жиры 0,4

Таблица № 2 «Химический состав урюка»

Наименование Содержание нутриентов в 100 г сырья, мг
Витамины
Альфа-токоферол (E) 5,5
Аскорбиновая кислота (С) 4
Ниацин (В3) 3,8
Бета-каротин (A) 3,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Макроэлементы
Калий 1781
Кальций 166
Фосфор 152
Магний 109
Натрий 17
Микроэлементы
Железо 3,2

По питательной ценности урюк конкурирует с курагой, инжиром и черносливом.

В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.

Помогает ли

Практически все беременные сталкиваются с проблемой запора, поскольку кишечнику трудно работать в нормальном режиме. Помочь в такой ситуации может курага, ведь она обладает слабительным эффектом. А клетчатка в её составе налаживает нормальную работу кишечника. Ещё одной трудностью женщин в ожидании малыша являются отёки. Почки человека постоянно заняты переработкой жидкости, которая накапливается в организме, а во время беременности они сталкиваются с двойной нагрузкой и часто с ней не справляются.

Курага

Жидкость не успевает выходить из организма, из-за чего отекают ноги. Особенно актуальна эта проблема для третьего триместра. Оказывая мочегонный эффект, курага помогает почкам работать в усиленном режиме и выводить всю накопившуюся жидкость. Наиболее лечебное действие в этих случаях оказывают напитки из абрикосовых сухофруктов: компоты и отвары.

От запоров

Хорошим средством при запорах является компот из кураги и чернослива. Напиток оказывает лёгкое слабительное действие, не вызывая дискомфорта у беременной женщины. Чтобы сварить компот, нужно взять:

  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Узнайте, полезен ли при беременности изюм, грецкие орехи, кешью, миндаль, кедровые орешки и кунжут.

Последовательность приготовления:

  1. Сушёные фрукты запарить в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду вылить, а фрукты хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с плодами налить холодную воду и на сильном огне закипятить.
  4. После этого варить на маленьком огне около 7 минут.
  5. Всыпать сахар, выключить огонь и 1 час настаивать.

Курага

Для улучшения вкуса напитка некоторые готовят его с добавлением лимонного сока, корицы или ванилина.

Курага при беременности: возможность употребления, влияние на организм будущей мамы, противопоказания

Курага при беременности: возможность употребления, влияние на организм будущей мамы, противопоказания

Курага способствует повышению иммунитета.

Курага при беременности – источник здоровья и сил будущей матери. Сухофрукт оказывает витаминную поддержку, помогает организму перестроиться и подготовиться к родам. Перед его приемом следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Курага способствует повышению иммунитета.

Общая информация о кураге

Продукт получают из отборных плодов абрикосового дерева. Спелые фрукты очищают от плодоножек, аккуратно делят на дольки и сушат без косточек. Из 4 кг сочных абрикосов получается около 1 кг обработанных. Большая часть товара, который поступает на рынок России, изготовлена в Турции и Калифорнии.

Состав

Методика естественной сушки сохраняет золотистый оттенок, структуру и полезные свойства свежих фруктов. При потере влаги витамины и микроэлементы концентрируются в остатке мякоти. Их объем выше, чем в свежих плодах.

  • растительные белки – 5,2 г;
  • жиры (в том числе фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты) – 0,3 г;
  • углеводы (клетчатка, крахмал, пектин, простые сахара) – 51 г;
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • витамин А – 583 мкг (65% от суточной нормы);
  • бета-каротин – 3,5 мг;
  • калий – 1717 мкг (69% от дневных потребностей);
  • хром – 50 мкг;
  • кобальт – 8,4 мкг;
  • кремний – 26 мкг (86% от суточной необходимости).
READ
Насобек Nasobec инструкция по применению

Возможность употребления при беременности

Курага долго находилась в списке еды, которая запрещена во время вынашивания. Диетологи объясняли ограничения высоким содержанием в ней углеводов.

Дополнительные исследования показали, что сушеные абрикосы приносят организму больше пользы, чем вреда.

Они натуральны по происхождению, поэтому являются альтернативой магазинным сладостям и заменяют свежие плоды в осенне-зимний период. При отсутствии противопоказаний будущим мамам разрешено вводить курагу в ежедневное меню.

Полезные свойства

  • профилактика анемии, болезней сердца;
  • регулирование сердечного ритма;
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • стабилизация гормонального фона;
  • вывод шлаков, лишней жидкости;
  • снижение повышенного артериального давления;
  • укрепление зубов, волос;
  • улучшение работы головного мозга;
  • легкий слабительный эффект;
  • стимулирование функции щитовидной железы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунной защиты.

Возможный вред

  • расстройство пищеварения;
  • язва желудка, колиты, заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление;
  • лишний вес;
  • аллергия на абрикосы;
  • бронхиальная астма.

Влияние на организм

В организме будущей матери ежедневно происходят важные изменения, что может вызвать плохое самочувствие и перепады настроения. Содержащиеся в кураге элементы помогут комфортно пережить сложные моменты, зарядят бодростью и хорошим настроением.

В первом триместре

На начальном этапе беременности сухофрукт заменит калорийные десерты, поможет при запорах, изжоге и тошноте. Содержащиеся в нем токоферол и минералы способствуют правильному формированию тканей зародыша, предупреждают риск раннего выкидыша. Антиоксиданты помогают вывести токсичные вещества.

Во втором

Во втором триместре формируется костная система ребенка. Курага обеспечивает поступление калия и фосфора, необходимых для развития плода.

Сухофрукт помогает женщине при отеках, повышает уровень гемоглобина, деликатно решает проблему запоров. Он предупреждает анемию, дефицит важных нутриентов, способствует сохранению здоровой кожи, волос, зубов.

Курага помогает снизить риск отеков у беременных во втором триместре.

Курага помогает снизить риск отеков у беременных во втором триместре.

В третьем

В течение последних месяцев беременности у женщин отмечается нестабильное эмоциональное состояние, часто возникает чувство плаксивости, тревожности. К ним присоединяются отеки, перепады давления.

Продукт стабилизирует самочувствие, помогает отрегулировать уровень гемоглобина, который важен для насыщения плаценты кислородом. В родах происходит большая кровопотеря, и нормальный уровень железа в организме важен для быстрого восстановления молодой матери.

Показания к применению

Необходимость в сушеных плодах возникает при запорах, задержке жидкости, слабости, гипертонии, неврозах. Продукт полезен будущим мамам, которые страдают сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями.

При запорах

Курага и настой из нее обладают мягким слабительным действием. Содержащиеся в абрикосах пектин и целлюлоза стимулируют перистальтику, а жидкость способствует комфортному очищению кишечника.

Против отеков

Основные причины явления – повышение уровня жидкости в организме и высокие показатели прогестерона. К дополнительным относятся заболевания сердца, печени, почек.

Сушеные абрикосы оказывают мочегонное действие и регулируют работу выделительной системы.

На что обратить внимание при выборе кураги

Для употребления подходят мясистые абрикосовые дольки среднего размера. Их цвет должен быть естественным. Яркие блестящие плоды проходят обработку диоксидом серы для долгого хранения и могут принести вред здоровью. Выбирать следует желто-оранжевые половинки, внимательно оценивая их внешний вид.

  • умеренно жесткими по структуре;
  • неяркой окраски;
  • без следов плесени, гнили, темных пятен;
  • с матовым или сероватым оттенком (признак того, что дольки сушили без консервантов);
  • без запаха брожения или бензина.

Хорошая курага должна быть матовой и плотной по структуре.

Хорошая курага должна быть матовой и плотной по структуре.

Правила употребления продукта

  1. Правильный выбор продукта. Диетологи рекомендуют сушить абрикосы самостоятельно или закупать готовые плоды небольшими объемами, внимательно оценивая их качество.
  2. Замачивание абрикосовых половинок на 10-15 минут перед едой.
  3. Контроль нормы употребления.

Суточная норма

Курага не подходит беременным в качестве десерта. После приема пищи даже небольшая горсть продукта приводит к набору веса. Употреблять сухофрукт следует в качестве второго завтрака или полдника. Он снизит аппетит и не позволит съесть лишнего во время следующего приема пищи.

Оптимальная суточная порция сухофруктов для будущей мамы помещается в ладони и весит около 100 г. Ее рекомендуется разделить на 2 приема.

Дольки можно принимать самостоятельно, добавлять в каши, творог, использовать для приготовления блюд. Однако в сырой кураге сохраняется максимум полезных веществ, которые теряются при кулинарной обработке.

На ночь и натощак

При токсикозе или неконтролируемом аппетите рекомендуется употреблять 5 сушеных фруктовых долек сразу после пробуждения. Продукт поможет справиться с тошнотой и утолит голод.

Курага переваривается долго, и ее прием перед сном способствует спокойному ночному отдыху. Компоненты в составе сухофруктов снимут нервное напряжение, помогут расслабиться и отрегулируют утренний стул.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед приемом сушку необходимо замочить в воде на 10 минут и промыть. Этот способ обеззараживает и размягчает плоды.

Полезные рецепты

Абрикосовые ломтики можно добавлять в легкие и питательные блюда. Они хорошо сочетаются с мясом, орехами, сушеными сливами, медом, йогуртами. Дольки используют при создании запеканок, напитков, десертов, первых и вторых блюд.

Конфеты из сухофруктов

Смешать по 100 г кураги, чернослива, изюма, измельченных грецких орехов до однородной массы. Сформировать небольшие шарики или пирамидки. В середину каждой конфеты положить очищенный фундук и обвалять в какао (потребуется около 40 г).

READ
Стероидсвязывающий глобулин в крови

Готовый десерт подать с зеленым чаем. Лесной орех можно предварительно просушить в духовом шкафу, что сделает его более пикантным и хрустящим.

Полезные конфеты из сухофруктов.

Полезные конфеты из сухофруктов.

Компот

По классическому рецепту для приготовления напитка потребуется 300 г сухофруктов, 2,5 л воды и 150 г сахара. Будущим мамам сладкий продукт рекомендуется добавлять по вкусу или обойтись без него.

Промытые дольки следует поместить в кастрюлю, ввести песок и воду. Перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и держать не более 5 минут.

В рецепт можно добавить чернослив, изюм, яблоки, имбирь, что придаст компоту новые вкусовые интонации. Для изменения оттенка жидкости рекомендуется использовать ягоды малины, смородины, клубники. Избежать приторного вкуса позволит добавка в чашку с компотом нескольких капель лимона.

Компот из сухофруктов для пополнения запаса витаминов в организме.

Компот из сухофруктов для пополнения запаса витаминов в организме.

Настой

Напиток сохраняет калий, поэтому хорошо помогает при отеках. Для приготовления нужно залить 1 л воды 15 промытых абрикосовых половинок и оставить на ночь. Утром проткнуть дольки вилкой, перемешать и выпить в течение дня.

Согревающий морковный суп с курагой

Витаминное блюдо восстанавливает запас энергии после долгой зимней прогулки.

  1. Замочить 5-7 ломтиков кураги в горячей воде на 10-15 минут.
  2. Нарезать кубиком 2 картофелины, луковицу, морковь, порубить петрушку.
  3. Размягченные сухофрукты промыть и измельчить так же, как овощи.
  4. Пассеровать лук в 1-2 ст.л. растительного масла с добавкой карри или куркумы.
  5. В поджарку ввести овощи и плоды.
  6. Влить подготовленный бульон (300-400 мл) и варить на медленном огне 20 минут.
  7. Отдельно потушить на растительном масле клюкву (50 г) и добавить в кастрюлю.
  8. Полученный суп измельчить в блендере со сметаной (100 г) до однородной консистенции, приправить солью и специями.
  9. Перед подачей блюдо разогреть до нужной температуры, украсить зеленью.

Морковный суп-пюре с курагой согревает холодными вечерами.

Морковный суп-пюре с курагой согревает холодными вечерами.

Угощение готовится в дополнение к пончикам, оладьям, блинам, выпечке. Для его создания 10-15 ломтиков кураги нужно замочить в холодной воде. Через 15 минут сухофрукты необходимо промыть и переложить в посуду, в которую предварительно добавлены вода (0,4 л), ванилин на кончике ножа и тростниковый сахар (1 ч.л). Кастрюлю поставить на средний огонь и варить 10 минут, помешивая содержимое.

Отвар снять с плиты, немного остудить и взбить блендером до однородной воздушной массы. Переложить в вазочку и подать к столу.

Условия хранения

Сухофрукт годен к употреблению в течение 9 месяцев после покупки. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную банку с крышкой и держать в темном сухом месте при температуре 18-20ºС.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

От продукта важно отказаться будущим мамам при пониженном артериальном давлении и расстройстве стула. Не рекомендуется употреблять его женщинам, беременность которых протекает на фоне сахарного или гестационного диабета. Если показатели сахара в норме, врач может назначить сухофрукты после осмотра и индивидуальной консультации.

Отзывы беременных

Галина, 34 года, Казань
«Боялась, что придется отказаться от кураги во время вынашивания первенца. Зимой обходиться без нее не могу и летом делаю заготовки с помощью электросушилки. Врач успокоил и разрешил есть плоды понемногу. Сухофрукт стал спасением в период токсикоза. Кроме него есть практически ничего не могла. А еще освоила много интересных рецептов с сушеными фруктами».

Мария, 25 лет, Новороссийск
«При беременности несколько раз повышалось давление, и приходилось принимать лекарства. Врач предложил использовать один из нескольких природных способов, чтобы избежать повторения ситуации. Выбрала курагу, и она хорошо помогла. Давление поднималось реже, только в периоды сильных волнений на работе. В декрете о таких днях и вовсе забыла. Сухофрукты отлично чистят организм, что помогло решить проблемы со стулом».

Дарья, 29 лет, Барнаул
«Настой кураги пила от отеков с 30 недели и до родов. Врач назначил его вместо мочегонного препарата. Помогло практически сразу. Заметила, что после такого напитка совсем не хотелось сладкого. До этого набрала лишние килограммы из-за десертов, а в последнем триместре ограничилась сушеными абрикосами».

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

READ
Можно ли забеременеть при воспалении яичников

Можно ли беременным курагу от отеков и при запорах на ранних и поздних сроках беременности?

беременности?
Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Чем полезна курага беременным женщинам?

Курага – это высушенные плоды абрикоса, не содержащие косточки. Витаминов в ней мало, но она богата минералами, поэтому курага при беременности – отличный вариант перекуса.

Данные о количестве полезных веществ в кураге и их пользе представлены в таблице:

Минерал/витамин Содержание в 100 г продукта Действие вещества
Калий 1162 мг или 50% от суточной нормы Поддерживает водно-солевой баланс, уменьшая отеки, улучшает работу мышц, уменьшает риск развития патологий у ребенка.
Магний 48,2 мг или 10% от суточной нормы Способствует усвоению кальция, обеспечивая формирование костной системы плода, расслабляет мышцы в организме матери, уменьшая риск появления гипертонуса матки.
Кремний 44 мг или 50% нормы в день Нужен для обеспечения свертываемости крови, развития нервной системы, формирования хрящей ребенка.
Железо 6 мг или 10% от суточной нормы Участвует в образовании эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям матери и плода.
В1 0,015 мг Нормализует работу кровеносной системы матери, улучшает сон, успокаивает, участвует в развитии ЦНС ребенка.
В2 0,065 мг Повышает иммунитет, участвует в развитии костей и мышц малыша.
Е 5 мг или 25% от суточной нормы Уменьшает вероятность выкидыша, улучшает вид кожи, нужен для формирования плаценты и дыхательной системы плода.
С 1 мг Мощный антиоксидант, необходимый для поднятия иммунитета.
PP 3,2 мг Улучшает микроциркуляцию и жировой обмен.
Бета-каротин 4,5 мг Повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, перерабатывается в витамин А при дефиците последнего.

Курага обладает и другими полезными свойствами:

  • препятствует появлению запоров;
  • помогает уменьшить симптоматику токсикоза, изжоги;
  • содержащиеся в продукте пектины выводят из организма тяжелые металлы;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • укрепляет зубы;
  • улучшает память;
  • фруктоза и сахароза, находящиеся в составе сухофруктов, легко усваиваются, не повышая уровень инсулина;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Инжир

Употребление сушеных плодов фигового дерева позволит восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунную систему. Инжир богат следующими элементами:

Высокий уровень железа понижает шанс возникновения железодефицитной анемии. Поскольку понижение гемоглобина — это особенность II триместра гестации у многих женщин.

Mg, K благотворно влияют на работу сердечной мышцы, которое в период гестации выдерживает двойную нагрузку. Клетчатка регулирует стул, проблемы с кишечником.

Инжир при беременности

Но при всей полезности инжира, он имеет некоторые минусы. Он не рекомендуется при гестационном сахарном диабете, заболеваниях печени, мочекаменной болезни.

Противопоказания к употреблению кураги

Курагу нельзя есть женщинам с астмой, постоянно пониженным давлением или повышенной чувствительностью к аллергенам. Продукт нежелательно употреблять беременным на ранних сроках, поскольку женщины в этот период страдают от тахикардии и снижения давления, а сухофрукты могут усугубить ситуацию. При гипотонии во II триместре курагу можно употреблять в небольших количествах.

Курага оказывает слабительное действие, поэтому при диарее, раздражении стенок кишечника и других недугах есть его не следует. Если после употребления сушеных абрикосов стул стал жидким, их количество в рационе нужно сократить.

Не стоит есть сухофрукты, если беременная не переносит их вкус или запах. Полезные вещества, которые присутствуют в кураге, можно получить из других продуктов: железо – из говядины и шпината, кальций – из творога, магний – из зеленых овощей и т. д.

Рецепты напитков

Напитки из кураги наделены не только полезными свойствами, но также они способны избавить будущую маму от некоторых проблем. Обязательно нужно помнить, что длительная термическая обработка способна разрушить полезные свойства микроэлементов и витаминов.

напитки из кураги от отеков и запоров

Настой

Замечательным средством в борьбе с отечностью будет настой из кураги. Этот сухофрукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, обладая легким мочегонным свойством. Его рекомендуется употреблять будущим мам, которые страдают отечностью или имеют предрасположенность к этому.

Чтобы приготовить настой понадобится горсть кураги и 250 мл. воды.

Перед приготовлением сухофрукты следует промыть под проточной водой. Далее в небольшую емкость и залить стаканом кипятка. Залитой кураге дать настояться 8 – 12 часов. Готовить настой лучше на ночь. Утром его можно пить, предварительно процедив напиток от абрикосов.

Польза и вред изюма для женщин в положении

Изюм при беременности исключительно полезен, поскольку содержит огромное количество минералов (кальций, фосфор, магний, селен, калий, натрий, железо), витаминов (В1, В2, С, Е, А), а также биотин. Качественный продукт богат углеводами и клетчаткой.

Будущим мамам изюм приносит следующую пользу:

  • на ранних сроках обеспечивает развитие плода без патологий;
  • изюм, как и чернослив, поднимает уровень гемоглобина, исключая возможность развития анемии и гипоксии плода;
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает образование отеков;
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани плода, формирование нервной трубки и закладку основных органов;
  • витамин D позволяет использовать продукт для предотвращения кровоточивости десен;
  • улучшает работу кишечника и нервной системы;
  • усиливает иммунитет;
  • облегчает симптомы изжоги;
  • витамин С препятствует появлению растяжек.
READ
Насобек Nasobec инструкция по применению

В изюме содержится фруктоза, благодаря чему этот продукт может заменить беременной конфеты, сладкую выпечку и обеспечить организм энергией. Однако при этом нужно помнить о высокой калорийности сухофруктов – в 100 граммах изюма содержится до 270 ккал. Он вреден для женщин с избыточным весом, поэтому при склонности к ожирению не следует съедать более 20-30 г продукта в день.

Изюм противопоказан при наличии сахарного диабета. Его также следует вычеркнуть из меню при язве желудка.

Чернослив

Слива необходима в рационе каждой девушки в положении. Ее смело можно добавлять в десерты, салаты и просто есть. Она добавит необычный и пикантный вкус.

Помимо этого, чернослив содержит микроэлементы необходимые в гестационный период. А именно:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамины группы А, В, С;
  • железо (Fe);
  • калий (K);
  • магний (Mg);
  • фосфор (P).

Сухофрукты в виде чернослива

Чернослив повышает настроение, что важно перед родами. Также приводит в норму уровень гемоглобин в крови.

Чернослив не стоит называть безобидным продуктом. Его не следует принимать девушкам с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Также он запрещен при гестационном диабете (заболевание часто возникает в период беременности).

Чернослив может стать причиной почечных колик. Поэтому его нужно ограничивать девушкам с почечной недостаточностью.

Как можно употреблять сухофрукты?

Для получения максимальной пользы от кураги или изюма эти продукты лучше употреблять сырыми. В обработанном виде сухофрукты отлично сочетаются с говядиной или курицей.

Во время беременности женщина может готовить следующие вкусные блюда и напитки:

  • Салат. Замочить на ночь семена кунжута и добавить их вместе с сухофруктами к любым овощам или фруктам.
  • Отвар. 200 г кураги проварить в 1 л воды в течение 10 минут. Пить без сахара для уменьшения чувства тошноты при токсикозе.
  • Компот. 160 г кураги, 90 г чернослива, 100 г сахара и 2 л воды вскипятить и оставить томиться в течение 7 минут, а затем дать настояться 1 час под крышкой.
  • Конфеты. Смешать по 200 г кураги, чернослива, орехов и изюма, добавить сок 1 лимона и 3 ст. л. меда. Из массы слепить конфетки, поставить в холодильник, вынуть, облить топленым шоколадом и снова отправить в холодильник на 30 минут.
  • Плов. Чернослив и изюм отлично сочетаются с куриным мясом и рисом. На 200 г крупы достаточно небольшой горстки сухофруктов. Изюм за час до добавления к блюду нужно залить теплой водой.
  • Тушеная курица. Птицу целиком варить в течение 30 минут, а затем нафаршировать ее смесью из 0,5 кг изюма, 100 г сахара, 100 г меда и 100 г сливочного масла, тушеной на сковородке до полного разбухания сухофруктов. Курицу поместить на противень, налить немного бульона и томить 45 минут в духовке.

Советы по правильному выбору, хранению и применению

Существует несколько несложных советов, которых нужно придерживаться, чтобы этот сухофрукт принес максимальную пользу для организма беременной:

  1. Выбирая курагу в магазине или на рынке, нужно учесть, что наиболее качественными признаны турецкие сухофрукты. Они имеют темно-желтый, и даже, коричневый цвет, а также матовую поверхность. Наличие сероватого оттенка – нормально.
  2. Если вы купили сухофрукт насыщенно оранжевого цвета, это говорит о химической обработке абрикоса. Многие производители обрабатывают абрикосы перед сушкой сернистым газом. Такие сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15 – 20 минут в теплую воду. После – снова промыть. Так вы сможете минимизировать количество химических веществ на сухофрукте.
  3. Курага имеет достаточно высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять этот сухофрукт в большом количестве в пищу не следует. В сутки достаточно одной горсти, чтобы обогатить свой организм питательными веществами.
  4. Хранить этот сухофрукт рекомендуется в герметичной емкости, чтобы избежать проникновений насекомых. Место лучше подобрать сухое и теплое.
  5. Желудком наиболее эффективно курага усваивается в твороге или кашах.

Курага используется не только для приготовления салатов, каш, но и напитков, таких как компот.

Что можно из неё сделать

Наибольшую пользу принесёт курага, если её употреблять в свежем виде. Можно просто кушать необработанную курагу вместо конфет. А если добавить её в некоторые блюда, то будет не только полезно, но и вкусно. Из кураги и с её добавлением можно приготовить:

  • напитки: компоты, кисели, коктейли, отвары, питьевые йогурты;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • выпечку и творожные десерты;
  • мюсли и крупяные каши;
  • мясные блюда из курицы и говядины;
  • конфеты из смеси разных сухофруктов, орехов и мёда.

Важно! Чем дольше сухофрукт проходит тепловую обработку, тем менее полезным он становится. Вот почему его лучше добавлять в конце приготовления блюда.

Курага — очень вкусный и полезный сухофрукт. Беременным, у которых нет проблем со здоровьем, её можно кушать, но в ограниченном количестве. Так можно удовлетворить свою потребность в сладостях и пополнить организм необходимыми витаминами.

Беременность Курага Питание при беременности Продукты питания при беременности Сухофрукты при беременности

Финики

Финики и другие сухофрукты для беременных

Этот фрукт повышает защитные силы организма. Благодаря содержанию растительного белка, насытить организм можно без употребления тяжелой пищи. Помимо белка финики содержат:

  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин В6;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний.

Во время вынашивания ребенка, когда часто возникает дефицит кальция, финики поддерживают уровень минерала в норме. У девушки не наблюдается развитие заболеваний костей, суставов.

Финики не принесут много пользы, если употреблять их при гестационном сахарном диабете. Также фрукт не стоит есть при непереносимости фруктозы.

Ссылка на основную публикацию