Метанефрин 13.47- что это значит?

Метанефрины в моче

Синонимы: метанефрин, норметанефрин, metanephrine, normetanephrine

Общие сведения

Метанефрины – это промежуточные продукты процесса метаболизма катехоламинов адреналина и норадреналина. Как и катехоламины, метанефрины фильтруются почками и выделяются из организма с мочой. Анализ их концентрации позволяет достаточно точно определить наличие гормоносекретирующих опухолей надпочечников, а также дифференцировать гипертоническую болезнь.

Надпочечники выбрасывают катехоламины (адреналин и норадреналин) в кровь под воздействием острой стрессовой ситуации (психоэмоциональное напряжение, тяжелая физическая нагрузка и т.д.).

На заметку: катехоламины способствуют передаче нервных импульсов от головного мозга к органам, высвобождают из тканей основные источники энергии (липиды, глюкоза), ускоряют обменные процессы и активизируют работу сердца. В комплексе все эти действия помогают организму отрегулировать работу нервной системы и эффективно противостоять стрессу.

После естественного распада (у катехоламинов он занимает всего несколько минут) высвобождаются метанефрины, которые экскретируются почками и выводятся с мочой в течение суток. Кроме этого, в моче присутствует незначительное количество свободного метанефрина, который имеет тенденцию к увеличению во время стрессовой ситуации и сразу после нее.

Нейроэндокринные опухоли (феохромоцитома, нейробластома, ганглионеврома) могут производить значительное количество адреналина и норадреналина. Это влечет увеличение их концентрации в плазме крови и моче. Также катехоламины влияют и на артериальное давление, резко повышая его, что проявляется следующими симптомами:

  • головные боли и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • панические атаки;
  • тревожность;
  • онемение и покалывание в конечностях.

Большинство нейроэндокринных опухолей локализуется в надпочечниках и характеризуется доброкачественной формой течения. Такие опухоли не отличаются агрессивностью, т. е. растут достаточно медленно. Однако по мере изменения формы и увеличения размеров новообразования симптоматика заболевания утяжеляется:

  • повышается артериальное давление (развивается хроническая гипертензия);
  • поражаются внутренние органы, особенно, сердце и почки;
  • повышается риск инсульта и инфаркта миокарда.

Важно! Нейроэндокринные гормоносекретирующие опухоли надпочечников встречаются в медицинской практике достаточно редко. При своевременной и точной диагностике они хорошо поддаются лечению. Таким образом, чем раньше будет выявлено новообразование, тем выше шанс вылечить его медикаментозно, без оперативного вмешательства.

Показания

Анализ метанефринов в моче имеет высокую диагностическую ценность. Он достаточно чувствителен – четко определяет заболевание даже при небольших концентрациях и специфичен – позволяет поставить точный диагноз, в то время как исследование на катехоламины не всегда целесообразно, поскольку эти вещества очень быстро разрушаются.

Основные показания для определения метанефринов в моче следующие:

  • Диагностика и наблюдение катехоламинсекретирующих опухолей: нейробластома, ганглионеврома, феохромоцитома, параганглиома и т.д.;
  • Контроль эффективности проводимой терапии и прогнозирование состояния пациента в период реабилитации после удаления/консервативного лечения опухоли;
  • Установление причин гипертензивных состояний. Если артериальная гипертония плохо поддается консервативному лечению, то следует предположить, что патология связана с активностью феохромоцитомы;
  • Подозрение на нейроэндокринное заболевание (по результатам УЗИ или МРТ);
  • Скрининг пациентов, входящих в группу риска (наследственная предрасположенность).

Назначают и интерпретируют результаты анализа специалисты: онколог, эндокринолог, врач общей практики.

Нормы метанефринов

Концентрация метанефринов в моче может измеряться в двух показателях: мкг/сутки или нмоль/сутки.

Норма метанефрина и норметанефрина в моче

Метанефрин и норметанефрин являются промежуточными продуктами распада гормона в надпочечниках адреналина и норадреналина. Их образование происходит в результате действия катехохламина и специфических ферментов. Данные вещества являются важнейшим показателем опухолевого новообразования, у которого одна из особенностей — это выработка адреналина и норадреналина.

Диагностика нормы веществ

Как правило, вещество катехохламин не живет долго, так как происходи его быстрое разрушение, выводится он с мочой, как метанефрин и норметанефрин. Проводят анализ мочи на метанефрины. Определяется суточная экскреция мочи, это основная и самая достоверная методика. Называется диагностирование феохромоцитомы. Метанефрин и норметанефрин в моче норма: реферансное значение метенефрина у взрослого – 74 – 297 мкг/сут, норметанефрина у взрослого человека — 105 – 354 мкг/сут. Они имеют такой общий показатель нормы. Обследования проводят для проведения диагностики, контролируя лечение или раннее обнаружение нейроэндокринного доброкачественного образования или раковой опухоли.

Такие новообразования способны в огромном количестве производить синтезирование в катехоламине. А также из-за избытка веществ, происходит поражение почек, печени и сердца. Как правило, больного начинают беспокоить сильная и частая боль в области висков и затылка, а также развитие тахикардии. Происходит образование тошноты, неприятных покалываний конечностей. Чтобы подготовить пациента для сбора анализа, необходимо соблюдать определенные правила. При соблюдении которых можно получить правильный результат анализа.

Следует за несколько дней до проведения обследования прекратить употребление лекарственных препаратов. Это применение антибиотиков, сосудосуживающих капель, успокоительных лекарственных средств и адреноблокаторов. Принимать можно только препараты, которые жизненно-необходимы для пациента. Результат метанефрина всегда увеличивается при чрезмерных физических нагрузках. На время необходимо исключить употребление таких продуктов, как: десертные композиции с ванилином, кофеино-содержащих напитков, пивных и спиртосодержащих напитков, помидор, бананов, ананасов, шоколада, яиц и сырных изделий.

Рекомендации перед сдачей анализа

Перед проверкой не стоит курить за 4 часа до сдачи анализов. Для обследования необходим сбор мочи за день в трехлитровый контейнер. После этого отмечается общий объем за сутки, и чтобы сделать окончательный анализ, специалисты выливают сто миллилитров из содержимого контейнера. Ввиду того, что гормональный уровень в течение дня может измениться, из-за влияния внешнего или внутреннего фактора, моча должна быть только суточной. Причины, по которым повышается наличие метанефрина и норметанефрина — это образование феохромоцитом, когда происходит опухолевое образование в надпочечниках.

И причем, место локализации находится в мозговых слоях синтезирующего катехоламина. После чего идет попадание в кровоток, а затем в последствие обменного распада обнаруживается в моче. Это негативно влияет на функционирование в организме и его системы. Образование нейробластомы является злокачественной опухолью, место ее локализации — это надпочечники в забрюшинных областях. Процесс образования ганглионевромы, это когда происходит развитие доброкачественной опухоли, состоящей из симпатических узлов в нервной системе. Происходит:

  • образование артериальной гипертензии;
  • гипертонического заболевания (гипертонический криз);
  • образование инфаркта.

Причиной являются приступы стенокардии — это реакции катехоламина на болевые ощущения. Если произошло заболевание в печени (при циррозе, гепатите), когда нарушен метаболический процесс в обмене. В таком случае происходят постоянные обострения (язва желудка), при постоянных стрессах, при курении и злоупотреблении алкоголем. Важным является анамнез пациента, болел ли кто-то в семье такой болезнью. Исследование назначает только врач, чтобы, в случае выявить рак, который может развиваться в нервной системе, а также обнаружить развитие злокачественных образований феохромоцитом. Они, как правило, могут образоваться в эндокринной железе надпочечника.

Показатели и образование заболеваний

Процесс образования данной болезни вырабатывает огромное количество веществ, которые называют катехоламином, их, как правило, обнаруживают в моче. Если есть в моче феохромоцитомы, то это означает, что развиваются такие симптомы, которые дают повод для того, чтобы пройти тщательное обследование. При повышении артериального давления, высокой температуры, учащенных сердцебиений и при усиленном потоотделении необходимо обратиться к специалисту за медицинской помощью.

При результате общих анализов на метанефрины, если по показателю уровни этого вещества выше нормы, то вероятно, что произошло образование и развитие феохромоцитомы.

Как известно, образование данной опухоли явление редкое и в таком случае тревожиться не стоит, так как это могут быть ложные симптомы заболевания. Врач назначает пройти анализы на общие уровни метанефрина и норметанефрина. Такие анализы необходимы для того, чтобы провести точную диагностику данных образований. В случаях, когда норма элемента повышена, проводят исследование надпочечников, а потом приступают к комплексному лечению. При увеличении концентрационного уровня в моче этих веществ, люди, которые уже сталкивались с устранением заболевания феохромоцитомы, утверждают, что курс лечения является неэффективным, а также происходит рецидив заболевания.

Происходит образование инфаркта миокарда, стенокардии и гипертонического криза. Увеличить количество данных веществ может употребления алкоголя, кофе, чая. Табак также может оказать огромное влияние на то, как будет вырабатываться определяемый элемент. Поэтому перед сдачей анализов необходимо соблюдать правила, во избежание получения неправильного результата. Потому что назначенная медикаментозная терапия без присутствия отклонения от нормы данных веществ негативно влияет на организм. Когда появляются признаки и симптомы необходимо пройти консультацию у специалиста.

Источники:
http://2pochku.ru/diagnostika/pokazateli/metanefrin-i-normetanefrin-v-moche.html
http://uran.help/diseases/kista-mnogokamernaya-pochki.html

Ссылка на основную публикацию