Способы улучшения работы кишечника

4 способа улучшить работу кишечника

Вы знаете, насколько важно питание и как оно влияет на организм в целом. Но, возможно, вы не задумываетесь о том, как потребляемая пища переваривается у вас в организме. Это важный процесс, поскольку пищеварительная система отвечает не только за расщепление пищи, но и за всасывание важных питательных веществ и их поступление в организм. Об этом часто забывают, а ведь, по данным исследований, именно этот этап пищеварения зачастую становится катализатором развития многих болезней ЖКТ – синдрома негерметичного кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и пр.

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты , некоторые из которых естественным образом присутствуют в организме и вырабатываются поджелудочной железой, помогают организму расщеплять потребляемую пищу на мелкие удобоваримые частицы. Но ключевые ферменты могут поступать в организм и другим способом: вместе с употребляемыми в пищу продуктами и растительными ингредиентами. – Такие ферменты выполняют другую функцию. Они помогают организму всасывать незаменимые нутриенты, необходимые нам для сохранения здоровья. Когда вы едите мало питательных продуктов, таких как овощи, фрукты и зелень, и поглощаете много продуктов с высокой степенью переработки, ваш организм недополучает нужных пищеварительных ферментов. Это создает проблемы, поскольку без этих ферментов организм тратит слишком много энергии на переваривание съеденного, результатом чего становится упадок сил, истощение и, хуже всего, – воспалительные процессы. Воспаление – фактор развития многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония и высокий уровень холестерина.

Что такое синдром негерметичного кишечника?

Нехватка пищеварительных ферментов может вызывать синдром негерметичного кишечника —еще одно печальное следствие хронического воспаления в пищеварительной системе. Негерметичность кишечника может быть вызвана множеством факторов, среди которых стресс, лекарства, неполноценное питание или плохое качество пищи, алкоголь, курение и даже гормональные изменения. Вам наверное интересно, что же на самом деле означает термин “негерметичный”? По сути, в здоровом кишечнике питательные вещества всасываются, а в нездоровом происходит “утечка” питательных веществ, что в свою очередь вызывает воспалительную реакцию в организме.

6 шагов к исцелению кишечника

  1. Мои общие рекомендации по лечению синдрома негерметичного кишечника (и укреплению здоровья кишечника в целом) начинаются с питания. Я часто предлагаю пациентам сначала убрать из рациона глютен и молочные продукты, поскольку эти белки могут оказаться трудноперевариваемыми для вашего организма, что негативно повлияет на и без того воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта. Еще один совет – сократить потребление алкоголя и сладостей, так как они также нарушают работу кишечника. Пейте не более четырех рюмок алкоголя в неделю и следите за тем, чтобы суточное потребление рафинированного сахара не превышало 40 граммов.
  2. Добавление в рацион продуктов и блюд с натуральными пищеварительными ферментами –отличная стратегия для улучшения пищеварения и борьбы с негерметичностью кишечника. Авокадо содержит липазу, фермент, помогающий переваривать жиры, а ананас и папайя богаты амилазой, которая расщепляет крахмал. Бананы и киви также содержат пищеварительные ферменты. Имбирь тоже облегчает пищеварение.
  3. В лечении негерметичного кишечника могут помочь и некоторые пищевые добавки, в том числе пробиотики , живые бактерии и дрожжи . Я рекомендую принимать качественную пробиотическую добавку. Она поможет сбалансировать микробиом (среду обитания бактерий), а также улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ вашим организмом. Советую поискать добавки с большим количеством колоний микроорганизмов (более 20 миллиардов КОЕ).
  4. Попробуйте чайный гриб (комбуча) – напиток, насыщенный пробиотиками. Это один из самых любимых напитков в нашей семье — его любят даже дети. Можно купить готовый напиток или приготовить его дома самостоятельно. Немолочный кефир, костный бульон и квашеные овощи являются дополнительными источниками пробиотиков на пищевой основе. – это аминокислота , обладающая доказанной эффективностью при терапии негерметичного кишечника или мальабсорбции. Добавляйте 1-2 грамм глютамина в любимый утренний смузи – вот еще один нехитрый способ улучшить работу пищеварительной системы.
  5. И наконец, прием добавок с пищеварительными ферментами может улучшить состояние кишечника при серьезном нарушении всасывания питательных веществ из пищи. Выбирайте фермент, в котором содержится амилаза, липаза и протеаза. Некоторые пищеварительные ферменты также содержат соляную кислоту или HCl, которая способствует дальнейшему перевариванию пищи.

Здоровье организма в целом напрямую зависит от состояния кишечника! Пищеварение, иммунитет, уровень энергии и гормональный баланс. – Если вы заботитесь о восстановлении кишечника, балансе микрофлоры и насыщении кишечника питательными веществами, вы можете увидеть положительное влияние такого подхода на весь организм.

Эта статья была написана доктором Тэз Батия, сертифицированным врачом, специализирующимся в интегративной и неотложной медицине, педиатрии и профилактической терапии, с экспертизой в сфере женского здоровья, снижения веса, гормонального баланса и питания. Она является автором бестселлеров “Суперженщина RX” (“Super Woman RX”) и “21-дневная программа по укреплению живота” (“21-Day Belly Fix”). Проблемы с собственным здоровьем в её 20-летнем возрасте вместе с некорректной системой здравоохранения придали мотивацию доктору Тэз для поиска альтернативного определение здоровья и здорового образа жизни. Как каждый в молодости, она болела и не получала ответов на свои вопросы, что заставило ее искать помощи для исцеления ее проблем по здоровью. Изучая различные системы медицины, включая Китайскую медицину, акупунктуру и аюрведу, она нашла много информации, которая еще не представлялась в обычных медицинских школах. Это привело ее к открытию известной практики – CentreSpring MD. Сегодня доктор Тэз и ее команда работают неустанно в поиске причин основных проблем со здоровьем, совмещая различные методы лечения, включая интегративную, функциональную, китайскую и холистическую медицины.

Как нормализовать работу кишечника при запорах

Нормализация работы кишечника

Множество факторов способны приводить к возникновению такого симптома, как запор. Нормализовать работу кишечника при запорах можно только устранив первичное заболевание. Если этого не сделать, то спустя некоторое время после лечения, симптом будет возвращаться вновь. О появлении копростаза свидетельствует не частота дефекации, а трудности и дискомфорт во время опорожнения кишечника.

Так, если дефекация реже одного раза в день, но опорожнение не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений, а каловый цилиндр нормального размера и консистенции, то речи о запоре не идет. Если же во время акта дефекации приходится натуживаться, кал фрагментирован («овечий» кал) или каловый цилиндр слишком большой, то, несмотря на частоту опорожнения кишечника, можно говорить о нарушении работы органа.

READ
Температура после АКДС: осложнение или норма?

Копростаз может развиться из-за нарушения процесса образования кала или ухудшения пассажа каловых масс по кишечнику, что напрямую зависит от двигательной активности органа, положения толстой кишки, диаметра ее просвета, а также от количества кишечного содержимого. Задержка стула может быть обусловлена органической или физиологической патологией.

При органической патологии необходимо хирургическое вмешательство, поскольку запор вызван анатомическими изменениями в кишечнике. При физиологических нарушениях двигательная активность кишечника замедлена в результате ухудшения иннервации. Наладить работу кишечника при запорах, связанных с атонией, возможно с помощью диетического питания, физических упражнений, приема медикаментов и выработки рефлекса на дефекацию.

Причины нарушения моторики кишечника

Прежде чем начать лечебные мероприятия необходимо выяснить причину задержки стула и по возможности устранить ее. В зависимости от причин возникновения запоры могут быть:

Алиментарные

В норме белки, жиры и углеводы почти полностью должны расщепляться в тонком кишечнике человека, а основная масса шлаков, это клетчатка и растительные волокна, которые не усваиваются. У людей, которые долго питаются обработанной быстро усваиваемой пищей, могут сформироваться устойчивые запоры. Если в рационе много белковых продуктов, мучных блюд, быстрых углеводов, то они быстро перевариваются ферментами и образуют малое количество каловых масс, которые неспособны раздражать стенки кишечника и вызвать их сокращение.

Алиментарный фактор редко является единственной причиной запора, часто он сочетается с малоподвижным образом жизни. Задержка стула может быть вызвана и недостаточным потреблением жидкости, поскольку каловые массы высыхают, становятся плотными, а это затрудняет их продвижение по кишечнику. Также запоры могут возникать у людей, которые длительно находятся на щадящей диете, поскольку не могут пережевывать пищу.

Неврогенные

Запоры развиваются в результате нарушения нервной регуляции кишечной моторики, что может быть спровоцировано стрессом, депрессией. Трудности с дефекацией возникают, поскольку ухудшается работа вегетативной нервной системы. При патологии может происходить как полное снижение перистальтики, так и ее повышение на определенном участке (дискинетические запоры);
гипокинезическими.

Рецепторы нервного аппарата толстой кишки недостаточно раздражаются либо частично утрачивают способность воспринимать стимул. Затруднение при опорожнении кишечника возникают поскольку мало образуется каловых масс, из-за блокады парасимпатической нервной системы или в результате повышения порога чувствительности рецепторов, что может быть обусловлено частым использованием сильных раздражителей, к примеру, клизмы или сильных слабительных.

Запор

Запоры сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта

Рефлекторные

Патологии различных отделов пищеварительной или мочеполовой системы приводят к нарушению двигательной активности толстой кишки, могут провоцировать парезы или спазмы мускулатуры кишечника, расстройство перистальтической волны. Запоры часто бывают у людей с язвенной болезнью, заболеваниями гепатобилиарной или мочеполовой системы (панкреатит, холецистит, простатит, мочекаменная болезнь, аднексит).

Привычные

Данные запоры формируются в результате игнорирования позыва к дефекации. Как правило, привычными запорами страдают дети раннего возраста, поскольку они не хотят идти в туалет или садиться на горшок и сдерживают позыв, а каловые массы уплотняются и уже с трудом продвигаются по кишечнику. Если отсутствуют дополнительные причины запора, то моторика кишечника не нарушается, так как кал скапливается в ректосигмоидальной части кишки, а другие отделы остаются свободными.

Другие

Запоры также могут быть:

  • органическими, вызванными болезнями ЦНС. Они могут быть спровоцированы нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмой, рассеянным склерозом, опухолями, миелитом, менингитом и другими заболеваниями, которые, как правило, приводят к нарушению акта мочеиспускания;
  • воспалительными. Развиваются при болезнях толстой и тонкой кишки (колитах, энтеритах, дивертикулах), поскольку нарушаются местные кишечные рефлексы, происходит изменение слизистой оболочки кишки и содержимого кишечника;
  • механическими. Движение каловых масс затруднено в результате перекрытия просвета кишки инородными телами, каловыми камнями, опухолями, рубцами;
  • медикаментозными. Многие лекарства способны нарушать моторику толстой кишки, вызвать ухудшение кишечной абсорбции. Если в течение длительного времени принимались холинолитики, седативные препараты, транквилизаторы, ганглиоблокаторы, антациды, железо или кальций, слабительные средства, то велика вероятность развития запора;
  • эндокринными. Гормональная дисфункция приводит к нарушению моторики кишечника.

Также запоры могут возникать в результате нарушения водно-электролитного обмена, когда каловые массы становятся слишком сухими, вязкими и твердыми. Поэтому часто после того как организм теряет много жидкости (например, при диарее, лихорадочном состоянии, асците, дефиците калия, заболевании почек, форсированном диурезе, сердечной недостаточности) развивается и копростаз.

Выяснить истинную причину запора можно только после проведения аппаратного исследования, поэтому необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и устранения этиологического фактора.

Тактика лечения запора зависит от причин, спровоцировавших симптом. Так, при алиментарных запорах основная рекомендация соблюдение лечебной диеты, при медикаментозных запорах нормализовать стул можно только заменив препараты, при механических запорах показано хирургическое вмешательство, а при воспалительных и рефлекторных требуется лечение противовоспалительными средствами.

Лечение запора

Если отмечена плохая работа кишечника, то необходимо решать проблему комплексно

Несмотря на причину копростаза, врач рекомендует придерживаться корригирующей диеты, вести более активный образ жизни и вырабатывать привычку к опорожнению кишечника в одно и то же время дня.

Диета при запорах

Диетическое питание предполагает употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки и способствующих усилению моторики кишечника. Ускорит опорожнение кишечника кислое молоко, хлеб из муки грубого помола, фруктовые соки, сухофрукты, растительное масло, выпитое натощак. Улучшить моторику кишечника можно выпивая холодную жидкость, поэтому рекомендуется добавлять в рацион холодные первые блюда, а утром выпивать стакан холодного сока или воды.

Питаться нужно небольшими порциями, но каждые 4 часа. Это поможет пище лучше перевариваться, а значит, удастся избежать повышенного газообразования.

Наладить работу кишечника при запоре помогут продукты, содержащие пищевые волокна. Это все овощи и фрукты, крупы, орехи, семечки. Полезны салаты из моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты, заправленные растительным маслом.

Слабит тыква, сливы, яблоки, персики. Полезны для кишечника кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог, пахта, йогурт), так как они способствуют нормализации состава микрофлоры. Чтобы наладить стул при запорах ежедневно нужно употреблять крупы. Лучше готовить каши из гречневой, овсяной, пшенной или кукурузной крупы.

READ
Ламифен : инструкция по применению

Нужно не только добавить в рацион послабляющие продукты, но и избегать блюд, которые оказывают крепящее действие или вызывают повышенное газообразование. Следует отказаться от риса, киселя, картофеля, бобовых, черного или свежего хлеба, цельного молока, жареных, острых, пряных блюд. Наладить работу кишечника при запоре поможет употребление достаточного количества жидкости.

В день человек должен употреблять примерно 30 мл жидкости на килограмм веса. Считается не только чистая питьевая вода, но и компоты, соки, бульоны. Если в толстом кишечнике недостаточно жидкости, то кал быстро обезвоживается, он становится твердым, сухим, поэтому его эвакуация затруднительна.

Нехватка воды у взрослого человека может привести к формированию калового камня, когда на ядро (непереваренный кусок пищи, инородное тело) наслаиваются сухие каловые массы и частично перекрывают просвет кишечника. Восстановить работу кишечника можно воспользовавшись советами народной медицины. Для очищения кишечника и облегчения дефекации применяется сенна, лен, крушина, шиповник, ревень, жостер.

Диета 3

Для нормализации стула назначается питание, которое соответствует лечебному столу N o 3

Если каловые массы твердые и с трудом выходят, то для их размягчения рекомендуется делать отвар из одуванчика, крапивы, льнянки или огуречной травы. Семена льна или белого подорожника разбухают в кишечнике, благодаря чему усиливается перистальтика и продвигаются каловые массы.

Ветрогонным действием обладают семена укропа, тмина, фенхеля, поэтому их рекомендуется употреблять при повышенном газообразовании. Растительное сырье можно приобрести в аптеке или насобирать самостоятельно.

Подбирать диету при трудностях с опорожнением кишечника необходимо совместно со специалистом, поскольку она может иметь свои особенности в зависимости от диагноза. Например, при дискинетических запорах с гипермоторикой назначается диета, которая содержит достаточное количество животных жиров, а клетчатка вводится постепенно начиная с более нежной.

Выработка рефлекса на дефекацию

Диета очень важна при лечении запора, но порой она не дает результата, если у больного не выработана привычка к опорожнению кишечника в определенное время дня. Для того чтобы закрепить рефлекс рекомендуется стимулировать акт дефекации в одно и то же время в течение нескольких дней. Наиболее физиологичным считается опорожнение кишечника через 15–30 минут после завтрака.

Чтобы ускорить перистальтику кишечника необходимо утром натощак выпить стакан холодной воды или сока, затем плотно позавтракать. Если через полчаса после приема пищи позыва к дефекации не возникло, то нужно попытаться его вызвать. Для этого можно сделать массаж живота (поглаживание живота по часовой стрелки), ритмично втягивать задний проход, нажимать на область между копчиком и задним проходом, посидеть на корточках, выполнить физические упражнения.

Если позыва не возникло, то можно воспользоваться глицериновой свечой. Сидеть долго на унитазе и тужиться нельзя, поскольку это может привести к развитию патологии в аноректальной области. Наиболее физиологичной считается поза, когда колени находятся немного выше таза, для этого во время опорожнения кишечника можно поставить ноги на невысокую подставку.

Категорически запрещено сдерживать позывы к дефекации, поскольку в этом случае кал быстро высыхает и значительно труднее продвигается по кишечнику.

Медикаментозное лечение

Прием слабительных показан только, если развился острый запор. Средства принимаются в течение короткого времени и под строгим врачебным контролем, поскольку они могут привести к такому симптому, как «ленивый кишечник», когда для стимуляции моторики требуются сильные стимулы.

При копростазе могут назначаться спазмолитические препараты, пробиотики и пребиотики, послабляющие и ветрогонные средства. При лечении проктогенных запоров показаны ректальные свечи и микроклизмы. Если у больного выявлена гипермоторика кишечника, то назначается электрофорез спазмолитическими средствами, показаны препараты магния, а при гипомоторике полезен кальций.

Слабительный чай

На основе растительного сырья готовятся отвары и настои

Чтобы простимулировать работу кишечника специалист может назначить препараты:

  • раздражающие рецепторы кишечника («Гутталакс», «Пиколаст», «Ганатон», «Зирид», «Бисакодил»). Средства могут содержать растительные компоненты (сенну, крушину) или синтетические (натрий пикосульфат, бисакодил). Через 6–10 часов после приема, происходит опорожнение кишечника;
  • нормализующие моторику («Фрактал»). Средства стимулируют выработку гормона серотонина, который отвечает за моторику кишечника и выделение пищеварительных ферментов. Действие их заметно только через несколько дней после начала приема;
  • снимающие спазм («Мебеверин», «Спазмомен»). Средство устраняет спазм, что приводит к увеличению просвета кишечника и устранению болезненных ощущений;
  • оказывающие слабительное действие. Лекарства отличаются по механизму действия. Некоторые увеличивают объем каловых масс за счет поглощения жидкости («Мукофальк», «Дефенорм»), другие размягчают кал, что облегчает его выведение (глицериновые свечи, вазелиновое масло). Также могут применяться препараты на основе лактулозы («Дюфалак», «Лактувит», «Нормазе»), так как она не только задерживает воду в кишечнике, но и являются субстратом для полезных бактерий;
  • нормализующие состав кишечной микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Эстралакт», «Бифидумбактерин»). Считается, что полезные бактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, улучшают моторику толстой кишки, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы заселить кишечник нужными бактериями назначают либо прием самих живых бактерий, либо веществ, которые являются для них питанием.

Упражнения для стимуляции моторики кишечника

Лечебная физкультура оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм, а также восстанавливает работу кишечника, поскольку способствует улучшению его кровообращения и моторики. Изменение внутрибрюшного давления способствует продвижению и удалению фекальных масс.

Давление изменяется во время дыхательного акта, расслабления и сокращения мышц брюшного пресса, при смене положения тела. Особенно полезны при запорах лечебная гимнастика, езда на велосипеде, плавание, лыжные и пешие прогулки. Нормализация работы кишечника произойдет, если частью комплексной терапии будет ежедневное выполнение специальных упражнений, показанных на видео.

Противопоказаны физические упражнения при выраженном спаечном процессе в кишечнике, наличии кровотечения или опухоли. Если помимо запора, возникают дополнительные симптомы, например, тошнота, рвота, отрыжка, то необходимо полное обследование желудочно-кишечного тракта и устранение основного заболевания, а для этого может потребоваться прием антибактериальных, противовирусных, ферментных препаратов, холинолитиков, гепатопротекторов или витаминов.

Употребление слабительных никак не влияет на причину запора, поэтому они могут использоваться только как экстренная мера, когда из-за отсутствия дефекации ощущается боль в животе. Для того чтобы проверить как работает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) нужно обратиться к гастроэнтерологу.

READ
Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу что это

Упражнения для кишечника, от вздутия и запоров – усиление перистальтики

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ленивый кишечник и, как следствие, запор – это распространенная проблема в современном мире, которая в тот или иной момент жизни затрагивает 80% людей. Согласно опросам в интернете, 16% взрослых людей испытывают хронический запор. Среди людей старше 60 лет эта цифра достигает 33% опрошенных.

Когда кишечник может разлениться?

Причин ослабления кишечной моторики очень много. Среди них есть самые серьезные заболевания, в том числе онкологические.

Однако в большинстве случаев кишечник может разлениться по следующим причинам:

  • малоподвижный образ жизни;
  • естественное возрастное ослабление гладкой мускулатуры кишечника;
  • недостаток клетчатки в рационе;
  • обезвоживание.

Интересный факт!

Специалисты Гарвардской медицинской школы предупреждают, что к серьезным запорам может приводить неправильная осанка в туалете и рекомендуют не сутулиться, сидя на унитазе.

Чем грозит застой пищи в кишечнике?

Застой пищевого комка в кишечнике приводит к тому, что каловые массы становятся сухими и повреждают задний проход, что рано или поздно приводит к геморрою, анальным трещинам и даже к урологическим проблемам.

Также существует теория, согласно которой задержка пищевого комка в кишечнике приводит к тому, что каловые массы банально начинают гнить и выделять токсины, которые впитываются в кровь. Таким образом, слабая моторика кишечника может стать причиной хронического “самоотравления” организма.

Как заставить кишечник работать?

В первую очередь, следует обратиться к врачу для проведения квалифицированной диагностики.

Как заставить кишечник работать?

Среди мер, которые Вы могли бы предпринять самостоятельно, можно выделить следующие:

  • потребляйте не менее 2 литров воды в сутки;
  • обогащайте рацион клетчаткой;
  • будьте физически активны.

Особого внимания заслуживает третья мера, поскольку физическая активность очень важна для гладкой мускулатуры кишечника, независимо от того, есть у Вас проблемы с пищеварением или нет.

Движение - ключ к стимуляции кишечника

Интересный факт!

Физическая активность даже низкой интенсивности снижает риск рака толстой кишки на 50%, а также помогает предотвратить желчнокаменную болезнь.

Самую большую пользу пищеварению принесут специальные упражнения, оказывающие непосредственное воздействие на кишечник. Сегодня мы продемонстрируем Вам курс упражнений для улучшения работы кишечника, который разработал всемирно известный врач-физиотерапевт из Австралии Мишель Кенуэй, тренер и разработчик авторских методик физической реабилитации и силовых тренировок, ставших мировыми бестселлерами.

Мишель Кенуэй

Курс упражнений для кишечника

Важно!

Упражнение №1

Принцип выполнения простой – дышим только животом, стараемся не дышать грудью.

Исходное положение

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях под комфортным углом, ступни на полу. Ладони расположены на животе, пальцы слегка растопырены.

1. Начинаем дышать животом. Делаем медленный глубокий вдох, контролируем руками, как надувается живот.

2. Медленно выдыхаем, расслабляя живот.

3. Делаем еще два глубоких вдоха и выдоха.

Дыхание животом

Это упражнение поможет расслабить мышцы живота. Кроме того, движения диафрагмы массируют кишечник, печень и другие органы брюшной полости. Дышать животом следует как в этом, так и во всех последующих упражнениях данного комплекса.

Упражнение №2

Исходное положение

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль тела.

1. Подносим правое колено к груди. Обхватываем голень чуть ниже колена сплетенными пальцами и прижимаем бедро к корпусу. Ноги и живот при этом расслаблены, работают только руки.

Подносим правое колено к груди

Примечание. Если у Вас болит колено, обхватите ногу таким же образом под коленом.

2. Левую ногу полностью выпрямляем.

3. Делаем три глубоких вдоха и выдоха.

4. Прижимаем правое бедро к груди, подтянув колено к середине корпуса, и обхватываем пальцами стопу. Голень расположена перпендикулярно полу. Делаем еще три глубоких вдоха и выдоха.

Прижимаем правое бедро к груди

Важно!

5. А теперь проделаем всю последовательность для левой ноги.

6. В конце упражнения вытягиваем руки и ноги, как бы максимально растягивая тело в длину. Делаем глубокий вдох и выдох животом.

Вытягиваем руки и ноги

Упражнение №3

1. Опускаем руки вдоль тела, а ноги снова сгибаем в коленях под комфортным углом.

2. Начинаем так же, как второе упражнение, но уже для обеих ног. Подносим к груди правую ногу, согнутую в колене, и обхватываем голень правой рукой чуть ниже колена. Таким же образом обхватываем левую ногу левой рукой.

3. Медленно дышим животом. Делаем 3 глубоких вдоха и выдоха.

Медленно дышим животом

Эффект последних двух упражнений очень важен.

Когда мы дышим животом в таком положении, мы приводим в тонус и стимулируем работу гладких мышц кишечника, отвечающих за перистальтику. Когда гладкие мышцы сокращаются, они проталкивают пищевой комок по кишечнику.

Упражнение №4

Исходное положение

Ноги вместе, согнуты в коленях под комфортным углом. Прямые руки вытянуты над головой вдоль тела.

Примечание. Если данное положение рук для Вас некомфортно, можете слегка согнуть их в локтях или просто развести в стороны.

1. Делаем глубокий вдох животом.

2. Держа ноги вместе, с выдохом медленно наклоняем оба колена вправо, стараясь коснуться правым коленом пола.

Наклоняем колени вправо

3. С вдохом возвращаемся в исходное положение.

4. Не делая пауз, с выдохом наклоняем колени в левую сторону. Всего совершаем по 3 наклона в каждую сторону.

Примечание. Упражнение должно выполняться комфортно и не вызывать неприятных ощущений. Если Вы чувствуете дискомфорт, не наклоняйте колени слишком низко.

Упражнение №4. Альтернативный вариант

Если Вам некомфортно выполнять предыдущее упражнение, просто поднесите колени к груди, обхватите их руками и перекатывайтесь с левого бока на правый и обратно.

Подносим колени к груди

Упражнение №5

Исходное положение

Лежа на животе, ноги прямые, руки вдоль корпуса, согнуты в локтях, предплечья лежат на полу.

1. Делаем глубокий вдох.

2. Одновременно с выдохом поднимаем грудь и голову за счет давления ладоней в пол. Предплечья не отрываем от пола. Поднимаемся невысоко, чтобы не вызвать никаких ощущений в пояснице. Во избежание нагрузки на шею голову не поднимаем, а держим прямо, смотрим в пол.

Поднимаем грудь и голову

3. С выдохом опускаемся в исходное положение. Повторяем всю последовательность 3 раза.

READ
Свёкла при панкреатите

Важно!

Упражнение №6

1. С вдохом отрываем предплечья от пола и упираемся ладонями в пол на уровне плеч.

2. С выдохом поднимаемся на четвереньки, затем переносим таз назад, согнув ноги в коленях под углом 45 градусов. Прямые руки вытягиваем перед собой, упираясь ладонями в пол. Руки, голова и корпус должны образовать прямую линию.

Поднимаемся на четвереньки

3. Тянемся руками вперед, вытягивая переднюю поверхность тела. В этом положении совершаем несколько вдохов и выдохов животом.

Примечание. Если такое положение рук для Вас неудобно, можете согнуть их в локтях, расставив локти в стороны. Для удобства голову можно опустить на пол.

Это упражнение особенно полезно при вздутии живота. В нем можно задержаться на несколько минут, но не забывайте все время дышать животом.

Упражнение №7

Исходное положение

Из предыдущего положения переходим на четвереньки, руки и бедра перпендикулярно полу, спина ровная.

1. На вдохе втягиваем живот и округляем спину.

Втягиваем живот

2. На выдохе расслабляем живот и возвращаемся в исходное положение. Делаем три глубоких вдоха и выдоха.

Самомассаж кишечника

Этот массаж можно делать как после упражнений, так и отдельно от них, по желанию. Он направлен на улучшение работы толстого кишечника.

Важно!

Вспомните, как расположена толстая кишка в брюшной полости.

Все наши массажные манипуляции будут повторять движение пищевого комка по толстой кишке.

Давление на живот оказывайте основанием запястья или кулаком.

Давление на живот

Исходное положение

Лежа на спине, с согнутыми в коленях ногами под комфортным углом.

1. Кладем руку на правый бок, так, чтобы нижняя часть запястья упиралась в верхний край подвздошной кости.

2. Ведем руку вверх, пока не упремся в грудную клетку.

3. Далее ведем руку поперек живота, под грудной клеткой, в правый бок и затем вниз, до левой подвздошной кости.

Важно!

Во время движения руки надавливайте на живот осторожно, но достаточно твердо. Если чувствуете какой-либо дискомфорт, ослабьте давление.

Далее приступаем к более глубокому массажу

4. Кончиками пальцев обеих рук совершаем медленные круговые массирующие движения по часовой стрелке, постепенно двигаясь по ходу расположения толстой кишки.

5. Если Вы нашли более плотный участок в животе, задержитесь на нем и помассируйте его дольше. В результате массажа Вы должны почувствовать расслабление в этом участке.

Массируем плотный участок живота

Такой массаж можно делать в постели, он особенно хорошо сочетается с теплым компрессом на живот. Воздействие тепла и массаж хорошо стимулируют перистальтику кишечника.

Последнее упражнение

Завершая комплекс, повторяем первое упражнение. Руки кладем на живот и делаем три глубоких вдоха и выдоха. Руками контролируем, как живот надувается и опускается.

Кладем руки на живот

Автор комплекса отмечает – движение является ключом к стимуляции кишечника. Это одна из главных причин, по которой у людей, ведущих сидячий или лежачий образ жизни, ухудшается кишечная перистальтика.

Эти упражнения очень полезны, их можно делать каждый день. Они обеспечивают прилив крови к кишечнику, тонизируют его гладкие мышцы, нормализуют перистальтику, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ.

Когда выполнять комплекс?

Не рекомендуется делать упражнения для кишечника после еды. Приступайте к комплексу через 3 – 4 часа после последнего приема пищи или же утром натощак.

Помните, что кишечник – это орган, который не меньше, чем наше сердце, нуждается в движении и тренировках. Не обделяйте его вниманием, ведь от здорового пищеварения зависит здоровье всех органов без исключения.

Перистальтика кишечника

Что такое перистальтика кишечника, и как улучшить перистальтику?

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 148 213

Дата последнего обновления: 19.01.2022

Среднее время прочтения: 5 минут

Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма 1 . Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.

Перистальтика кишечника

Что такое перистальтика?

Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами 1 .

Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ 1 . Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений 1 . Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.

Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой 1 .

Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ 1 .

Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке 1 .

Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды 1 . Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу 1 . Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса 1 .

Нарушения перистальтики кишечника

Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения 1,2 . Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее 3,4 .

Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:

  • недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.
  • малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
  • диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
  • сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
  • неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарств 2.3,5 .
READ
Повышенный холестерин питание

В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками, хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4 .

Нарушения перистальтики кишечника

Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала 2,3,5 . При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.

Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета 6 .

Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.

Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни.

Как улучшить перистальтику кишечника?

Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.

Как ускорить перистальтику при запоре?

В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:

  1. Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула 2,5 .

Большое количество клетчатки содержат:

  • овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
  • фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
  • любая зелень;
  • изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
  • сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
  • «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
  • бобовые 2,5 .

Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой 2 .

  1. Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды 2 .
  2. Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол 2 .
  3. Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
  4. Холодные блюда и напитки 2 .
  5. Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды 2,5 .
  6. Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости 2 .

Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника 2 .

Как ускорить перистальтику при запоре?

Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности 2,3,5 . Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ 5 .

Как замедлить перистальтику кишечника?

Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
  2. Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
  4. Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-60 0 С).
  5. Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы 2 .

Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства 3,4 . В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс 7 . Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула 4,5,8 . Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста 7 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Что такое перистальтика кишечника и как ее нормализовать

О нарушениях перистальтики кишечника можно услышать от врача при постановке многих диагнозов, связанных с заболеваниями этого органа пищеварения. Таким термином принято называть сбои в функционировании различных отделов кишечника.

Особенности перистальтики кишечника

Строение кишечника

Перистальтика относится к рефлекторным действиям.

Нормальное функционирование кишечника проходит как систематическое сокращение мускулатуры, устилающей стенки данного органа. Сокращения имеют волнообразный характер.

Возможными они становятся благодаря своеобразной структуре мышечных волокон в данной области. Во-первых, они имеют двойной слой.

Во-вторых, направление мышечных волокон верхнего и нижнего слоев не совпадает, а идет перпендикулярно друг другу. Интенсивность сокращений варьируется в зависимости от отдела кишечника.

В тонком кишечнике сокращения идут или довольно медленно, или очень стремительно, в зависимости от ситуации. А вот в толстом кишечнике сокращения могут быть только медленными, ведь там движется крупный пищевой комок. Однако они также отличаются систематичностью. Ведь в противном случае химус не смог быть попасть к заднему проходу. Эти сокращения и принято называть перистальтикой.

Перистальтика относится к рефлекторным действиям. Она возникает сразу после появления пищи в ЖКТ. Средняя частота сокращений в разных отделах кишечника такова:

  • двенадцатиперстная кишка — примерно 10 в минуту;
  • тонкий кишечник – 9 – 10 /мин;
  • толстый кишечник – 3 – 4 / мин;
  • прямая кишка – до 3-х.
READ
Упражнения при дисграфии у школьников 1-2 класса

Если какие-либо причины повлияли на замедление перистальтики, негативному влиянию последствий этого подвергается весь организм. Минералы, прочие полезные вещества хуже усваиваются, возникают проблемы с дефекацией.

В результате не выведенные вовремя элементы химуса разлагаются, приводят к распространению токсинов по всему организму, способствуя развитию симптоматики, характерной для кишечной дискинезии.

Признаки сбоев перистальтики

опоясывающая боль в подреберье

Боль в животе — признак сбоя перистальтики кишечника.

О сбоях в перистальтике кишечника говорят следующие признаки:

  • Болезненные ощущения в животе, обнаруживающиеся в разных местах ниже уровня пупка. Боли могут быть незначительными ноющими, а могут иметь схваткообразный характер. Если они дадут о себе знать в ночное время суток, человек полностью лишается возможности выспаться. Если получается опорожнить кишечник, освободить его от скопившихся газов, то боли утихают. Однако утром после приема пищи неприятные ощущения начнут беспокоить вновь. Провоцировать боли могут напитки, в составе которых есть кофеин. Пагубное действие на состояние оказывают волнения, переживания, переутомление.
  • Вздутие живота, вызванное скопившимися газами, это еще один неприятный симптом. Задержки в продвижении химуса провоцируют повышенное газообразование.
  • Проблемы с дефекацией. Самый стандартный признак – запоры. Лишь у некоторых пациентов запоры сменяются поносами. Большинство же бывают вынуждены прибегнуть к клизмам и слабительным препаратам. Со временем ситуация только ухудшается и человек полностью лишается возможности самостоятельно опорожнять кишечник.
  • Сбои в пищеварении влекут прибавку в весе, которая вызывает досаду у пациентов. На фоне перечисленных выше признаков ухудшается общее состояние. У многих наблюдается слабость, апатия, спровоцированные бессонницей. Некоторые страдают от раздражительности.
  • Интоксикация сказывается на внешности. Это и прыщи, и ухудшение состояния кожи, волос, излишняя их жирность. Усиливаются аллергические проявления. Если сбои в перистальтике кишечника начали давать нежелательные «плоды», следует как можно быстрее попадать на прием к гастроэнтерологу, который сможет подобрать грамотное лечение.

О лучшей еде для перистальтики кишечника смотрите в видеосюжете:

Причины замедления перистальтики

Хирургическая операция

При сбое в работе кишечника может потребоваться хирургическое вмешательство.

У сбоев в работе кишечника есть свои причины возникновения. Чтобы полностью нормализовать ситуацию, врач, прежде всего, выявит ту причину, которая спровоцировала ухудшение самочувствия. В большинстве случаев таких причин несколько:

  1. употребление большого количества продуктов с высокой калорийностью;
  2. хронические заболевания кишечника;
  3. опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  4. хирургическое вмешательство;
  5. недостаточная физическая нагрузка;
  6. прием препаратов, угнетающих работу кишечника;
  7. старческий возраст;
  8. генетическая склонность.

Даже при грамотном лечении основного заболевания невозможно отрегулировать функционирование кишечника без сбалансированного питания. Негативно влияют мучные продукты, блюда, в которых много крахмала, жиры. Сахар – продукт, который усиливает гнилостные процессы в пищеварительном тракте.

При замедлении перистальтики токсины образуются в большом количестве и через кишечные стенки попадают в другие органы. В самом кишечнике не вышедший химус со временем затвердевает, и получаются «каловые камни». Чтобы они вышли естественным путем, надо полностью восстановить работоспособность этого органа.

Выталкивать их наружу довольно сложно. Ведь они очень плотные, тяжелые. Если они идут по кишечным проходам, то происходит разрушение стенок, в результате которого развиваются опасные заболевания. Среди них – трещинки. Застой крови в данном органе ведет к появлению полипов, геморроя. У пожилых пациентов своя последовательность развития патологии. У них изменяется гормональный фон, мышечные волокна становятся более слабыми и вялыми. А все имеющиеся хронические заболевания прогрессируют.

Ускорение перистальтики

Иногда функционирование кишечника идет по ускоренной схеме. Волнообразные сокращения идут с большей скоростью, чем положено по норме. Такое состояние может быть вызвано онкологической патологией, нарушением микрофлоры, развитием хронических заболеваний. Внешне усиленная перистальтика выражается в приступах диареи. Понос сопровождается болями, пенистыми выделениями, состав каловых масс водянистый.

Чтобы нормализовать ситуацию, надо обследоваться, точно определить причину такого состояния. После этого можно принимать меры. Неграмотное лечение может полностью дестабилизировать состояние. Если серьезных проблем не удастся выявить, значит, причина – в неправильном питании. После соблюдения диеты состояние должно улучшиться. Чтобы ускорить выздоровление. Можно принимать препараты, замедляющие перистальтику. Это диара, имодиум и его аналог — лоперамид.

Способы улучшения перистальтики

кисель из черники

При диареи нельзя употреблять кисели.

При недостаточной перистальтике можно предпринять ряд простых шагов, которые помогут восстановить нормальную работу кишечника.

  • Обязательное употребление фруктов, овощей в свежем виде.
  • Среди напитков предпочтительнее соки, особенно свежевыжатые, причем не только из фруктов, но и из овощей. Особенно полезны морковный, свекольный.
  • Капустный. Также надо пить минеральную воду без газа.
  • В рацион вводят проросшие злаки, орехи, семя льна.
  • Употребляя мясо, добавлять овощи.
  • Каши варить из гречки, пшена, овсянки. Про рис и манку временно забыть.
  • Сухофрукты должны быть в рационе постоянно, в том числе изюм, инжир, чернослив, курага.
  • Следует соблюдать правильный питьевой режим. Каждое утро выпивают стакан воды. В день объем воды надо довести до 2 литров.
  • Нельзя употреблять те продукты, которые имеют репутацию средств от диареи. Это черный чай, вареные яйца, кисель, гранаты. Также лучше избегать горячих блюд.
  • Кефир и прочие кисломолочные продукты, выпитые перед отходом ко сну, помогут утром опорожнить кишечник естественным путем.
  • Питаться надо дробно.
  • Картофель, выпечка должны быть исключены.
  • Напитки лучше принимать в прохладном виде.
  • Пряные приправы, острые стимулируют работу кишечника.
  • Пищу глотают только хорошо пережеванной.
  • Слабительными средствами нельзя злоупотреблять.
  • Первые позывы к дефекации не должны игнорироваться. Терпеть вообще нельзя.
  • Сахар, газированные напитки, копчености, кофе надо исключить.
  • Необходимо подумать об увеличении физической нагрузки, если она отсутствует.

Медикаментозные средства, улучшающие перистальтику

Гутталакс пользуется хорошими отзывами

Гутталакс вызывает привыкание.

Для улучшения функционировании кишечника назначают препараты, способствующие повышению моторики и мышечного тонуса.

Это может быть вазопрессин, прозерин. Но самолечение опасно, поэтому принимать эти препараты можно только после назначения их врачом.

Для улучшения сокращения кишечника могут применять слабительные препараты. Они делятся на группы в зависимости оттого, на какой отдел кишечника они оказывают влияние.

  1. Слабительные препараты общего действия. К данной группе можно отнести такие средства, которые благотворно влияют сразу на все кишечные отделы. Например. Английская соль повышает осмотическое давление, в итоге кишечник опорожняется уже через полтора часа.
  2. Средства для тонкого кишечника. Классический препарат – касторовое масло. Оно облегчает продвижение пищевого комка, улучшает моторику. Дефекация наступает через 2 – 5 часов. Среди неприятных побочных эффектов – возможные болевые ощущения.
  3. Средства для толстого кишечника. Это в основном препараты растительного происхождения, например, кора крушины. Действие заключается в способности усиливать тонус стенок.
  4. Синтетические средства. Гутталакс и подобные ему эффективны. Однако они опасны тем, что возможно привыкание.
READ
Холестероз желчного пузыря лечение

Лечебная гимнастика

Восстановить перистальтику можно увеличением физической активности. Есть и специальные упражнения, стимулирующие работоспособность кишечника. Они помогут улучшить кровообращение в органах таза. Среди полезных упражнений – «Велосипед», «Кошечка», подъем ног в положении лежа.

Как восстановить работу кишечника

Кишечник является органом пищеварительной и иммунной системы человека. В нем происходит переваривание пищи, синтез гормонов, микрофлорой продуцируются витамины, вместе с фекальными массами выводятся эндо- и экзотоксины.

Движение химуса по кишечнику происходит благодаря волнообразным сокращениям стенок органа (перистальтике). Переваренная пища должна не только продвигаться по пищеварительной трубке в сторону ануса, но и перемешиваться, поэтому помимо перистальтики в тонком кишечнике происходят маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

Моторика кишечника является результатом его стимуляции пищей, то есть как только в пищеварительную трубку проникает химус рефлекторно возникает перистальтическая волна. Таким образом, для нормальной моторики кишечника необходимы два фактора: достаточное количество химуса и нормальная иннервация. Восстановить работу кишечника можно при помощи медикаментозной терапии, диеты, физических упражнений.

Когда нужна помощь

При нарушении моторики кишечника микроэлементы хуже усваиваются, протекают процессы гниения и брожения, изменяется микрофлора, нарушается дефекации. При атонии кишечника непереваренная пища, каловые массы и токсины остаются в организме, медленно отравляют его. При ускоренном пассаже каловых масс не усваиваются микроэлементы и витамины, организм теряет жидкость, снижается вес.

Об ухудшении функций кишечника говорят следующие признаки:

  • Боли внизу живота. По характеру они могут быть ноющими или схваткообразными. Как правило, они проходят после дефекации и отхождения газов;
  • Метеоризм. Нерасщепленные белки начинают гнить, а нерасщепленные углеводы бродят, в результате этих процессов выделяются газы, которые растягивают стенки кишечника, что вызывает неприятные ощущения, чувство распирания;
  • Расстройство дефекации. Чаще возникает задержка стула, поскольку каловые массы не продвигаются по кишечнику. Однако больных может беспокоить запор, чередующийся с поносом;
  • Интоксикация. При невозможности выведения токсинов, происходит их обратное всасывание в кровоток, возникают такие симптомы, как раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Также нарушается местный иммунитет, отчего появляются прыщи на коже, ухудшается ее состояние, могут развиваться аллергические реакции.

Нарушение работы кишечника может быть вызвано эндогенными и экзогенными факторами, к примеру:

  • употребление высококалорийных продуктов;
  • недостаток в рационе пищевых волокон;
  • хронические или острые заболевания кишечника (колиты, энтериты, ротавирусная инфекция);
  • сужение просвета кишки (опухолью, инородным телом, каловым камнем, стриктурами, спайками);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения;
  • прием медикаментов;
  • послеоперационные осложнения;
  • неврологические нарушения;
  • генетическая предрасположенность.

Боль в животе

Моторика кишечника может быть замедленной, и в этом случае развивается запор, или повышенной, тогда появляется понос

Замедление пассажа содержимого кишечника может происходить по спастическому или атоническому принципу. При спастическом копростазе сокращение противоестественное (волна идет в обратную сторону), а диаметр кишки сужен. Из-за сильного мышечного тонуса может сформироваться кишечная непроходимость, симптомами которой являются сильные нарастающие схваткообразные боли, тошнота и каловая рвота, асимметрия живота.

Атонический запор, когда моторика сильно снижена или отсутствует, развивается значительно реже и в основном патология диагностируется у пациентов старшего возраста. Запор могут провоцировать не только заболевания кишечника, желудка или печени, но и недостаток в рационе грубой клетчатки, нехватка жидкости, гиподинамия, сдерживание позыва на дефекацию, голодание, стресс, беременность или смена обстановки.

Часто функциональные запоры возникают у детей и пожилых людей.

Причиной повышенной моторики кишечника может стать длительный стресс, неврогенный фактор, гормональный дисбаланс, переутомление, беременность, хронические болезни (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы), инфекционные заболевания, кишечные инфекции, отравления. Усиливает моторику органа длительный прием некоторых медикаментов.

Чтобы нормализовать работу кишечника необходимо устранить этиологический фактор. В большинстве случаев, причина дисфункции физиологические нарушения, которые не связаны с органической патологией и их можно устранить с помощью диетотерапии, физических упражнений и выработки условного рефлекса на дефекацию.

Если же присутствуют органические нарушения (новообразования, язвы, дивертикулы, стриктуры, каловые камни), то может потребоваться хирургическое вмешательство. Выяснить истинную причину дисфункции кишечника можно только с помощью аппаратного исследования (УЗИ, рентгена с контрастированием, колоноскопии), поэтому при появлении у ребенка трудностей с опорожнением необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Вредная пища

Большинство проблем с пищеварительным трактом возникают на фоне неправильного питания

Что делать, если моторика кишечника замедлена

При снижении моторики кишечника необходимо соблюдать лечебную диету. Это физиологически полноценная диета, в которой преобладают пищевые волокна (овощи, фрукты, крупы, сухофрукты) и исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Измельчение пищи не требуется. Овощи рекомендуются в свежем виде.

Дисбактериоз кишечника

Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?

Восстановить кишечник можно выпивая 1,5–2 литра жидкости в день, чтобы в кишечнике было достаточно воды и каловые массы не затвердевали. Особенно полезна минеральная вода, морковный, свекольный и капустный свежевыжатый сок.

При атонии кишечника показана послабляющая диета, которая призвана усилить перистальтику. Рекомендуется есть продукты богатые сахарами (варенье, мед, сладкие блюда), поскольку они впитывают жидкость в кишечнике и делают стул мягче.

По этой же причине разрешено есть продукты, содержащие соль. Чтобы в кишечнике было больше жидкости можно добавить в рацион клетчатку, морскую капусту, потому что эти продукты набухают и значительно увеличиваются в размере, а в кишечнике стимулируют моторику и адсорбируют токсины. Индивидуалочки с приятными формами проститутки Омска ждут вашего звонка. Интим .

Заставить кишечник работать способна пища богатая органическими кислотами, поэтому советуют добавить в рацион кисломолочные напитки, морсы, кислые фрукты и соки из них, квашенные и маринованные овощи. Стимулируют моторику холодные блюда (ниже 15 градусов), рекомендуется пить натощак холодный сок, воду или кефир, а в качестве первого блюда употреблять холодные супы, например, окрошку, свекольник. Также повысят перистальтику приправы и острые блюда.

READ
«Циндол» от прыщей: как его правильно использовать

Необходимо также значительно увеличить количество потребляемых пищевых волокон. Ежедневно нужно есть отруби, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола. Суточная норма клетчатки 25–30 грамм, а в одном яблоке содержится всего 3 грамма, поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион клетчатку (2–3 столовые ложки в день).

Полезно при запорах любое растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное). Оно стимулирует двигательную активность кишечника и облегчает продвижение каловых масс. Масло можно выпивать по чайной ложке натощак, а также добавлять в овощные салаты, но его нельзя подвергать термической обработке.

Вместе с тем необходимо убрать из рациона продукты, которые крепят. Это черный кофе, шоколад, крепкий чай, какао, груши, черника, брусника, гранат, слизистые супы, кисели, макаронные изделия, горячие блюда. Если запоры возникли на фоне обострения хронического заболевания кишечника или желудка, то необходимо придерживаться более щадящей диеты.

Гречневая каша

Из круп наиболее полезна гречневая, перловая, овсяная

Нельзя употреблять грубую клетчатку, а стимулировать моторику нужно более мягкими способами (пить холодные сладкие напитки до первого приема пищи, вводить в рацион овощные пюре из свеклы, моркови или цветной капусты, есть печеные яблоки, протертый чернослив, кисломолочные продукты). Если копростаз возник из-за обострения болезней печени, то употреблять грубую клетчатку разрешается, также нужно добавить в меню продукты богатые магнием.

Препараты

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты. Слабительные никак не влияют на основную причину патологии, но дают быстрый результат. Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, в результате чего просвет расширяется и становится возможным движение кала. Для лечения дискинезии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. От дисбактериоза назначаются пробиотики или пребиотики.

Из слабительных необходимо отдавать предпочтение безвредным средствам, которые увеличивают массу кишечного содержимого и не оказывают раздражающего действия на стенки органа. К таким препаратам относятся слизистые вещества, состоящие из клетчатки и полисахаридов. В воде они разбухают и образуют слизистую массу, которая не дает калу затвердевать. К таким лекарствам относится средства на основе морской капусты или льняного семя.

Также в восстановление моторики способны помочь касторовое или вазелиновое масло, которые смазывают кишечную стенку и облегчают прохождения кала. Солевые слабительные, например, сернокислая магнезия, также достаточно эффективны. Они изменяют осмотическое давление и накапливают воду, из-за чего увеличивается количество кишечного содержимого и оно разжижается.

Народные средства

Совместно с диетотерапией могут применяться и народные средства. Для усиления перистальтики рекомендуется:

  • взять столовую ложку проросших зерен пшеницы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яблока, лимон и ложку меда. Яблоки натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами и залить водой. Применять средство в течение недели;
  • приготовить смесь из 500 грамм чернослива и такого же количества кураги, добавить 50 грамм прополиса, 200 грамм меда и 200 грамм сенны. Есть смесь по 2 чайные ложки перед сном, запивая стаканом холодной воды;
  • залить ложку крушины 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар вместо чая;
  • перед едой съедать чайную ложку измельченных семян подорожника. Они набухают в кишечнике, что способствует быстрому выведению каловых масс;
  • пить больше фруктовых и овощных соков, капустный рассол, компот из вишни и яблок.

Наладить работу кишечника помогут физические упражнения. При повышении внутрибрюшного давления улучшается кровообращения в кишечнике, происходит нормализация моторики. Полезны любые упражнения, при которых работают мышцы живота (наклоны, «велосипед», «кошечка», подъем ног из положения лежа), ходьба, езда на велосипеде, плавание.

Массаж живота

Улучшить моторику кишечника поможет массаж живота

Восстановление возможно только если не сдерживать позывы на дефекацию, поскольку каловые массы обезвоживаются, твердеют и медленно продвигаются по кишечнику. Могут формироваться каловые камни, которые перекрывают просвет и травмируют слизистую органа.

Что делать, если моторика повышена

Если моторика кишечника повышена, то необходимо убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку, допускается лишь употребление небольшого количества овощей, и они должны быть отваренными и протертыми. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но часто, нельзя допускать переедания.

Из рациона требуется исключить продукты, активирующие моторику и газообразование. Меню должно состоять из блюд, ослабляющих перистальтику, которые обладают крепящими свойствами. Это рисовая каша, кисель, крепкий чай, кофе, слизистые супы. Противопоказаны алкогольные и газированные напитки.

При усиленной моторике необходимо принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель). Они связывают токсины и выводят их из организма. Для устранения боли назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Дротоверин). Для нормализации может потребоваться прием противодиарейных препаратов (Лоперамид, Имодиум).

Часто причиной хронической диареи является синдром раздраженного кишечника, в этом случае могут назначаться антидепрессанты, антибиотики, антагонисты серотониновых рецепторов или гуанилатциклазы, пробиотики. После поноса может потребоваться прием препаратов, улучшающих электролитный баланс.

В большинстве случаев причина нарушения моторики алиментарная, то есть связана с неправильным питанием, несоблюдением водного режима, и чтобы нормализовать моторику достаточно соблюдать диету, отказаться от вредной пищи и следить за сочетаемостью продуктов. Если затягивать с лечением, то это может привести к развитию более серьезных нарушений (воспалению слизистой, формированию каловых камней, нехватке витаминов и микроэлементов).

Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищеварительная система – одна из сложнейших систем в организме человека. Излишняя нагрузка или нарушение в работе одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний.

READ
Профилактика герпеса: как избежать заражения

Проблемы с пищеварением едва ли не самые распространенные в современном мире. Заболевания пищеварительной системы сопровождаются такими неприятными симптомами, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • боль в эпигастральной области (желудок, поджелудочная, кишечник),
  • кишечные колики
  • нарушение всасывания жидкости (запор, диарея) и др.

Все это результат неправильного питания, когда в организм поступает огромный объем сладких и жирных продуктов и недостаточное количество клетчатки, необходимой для их переваривания.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта – клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака – овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

READ
Свёкла при панкреатите

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

trusted-source

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию