Можно ли чернику при грудном вскармливании?

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.

1. Не надо есть за двоих

Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Жировые запасы откладываются в области бедер, живота, предплечий. После родов кормящие женщины, как правило, возвращаются к привычному весу либо ближе к концу первого, либо на втором году жизни малыша.

Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не доводите себя до голода и жажды, но помните: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

2. «Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!

Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные младенцы имели шанс выжить. Поэтому ни «бедного», ни «плохого» молока не бывает! Мамы умудрялись выкармливать своих новорожденных детей даже во время войны, когда не то что витаминов – куска хлеба лишнего не было. А население голодающих стран Африки растет, как на дрожжах.

Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

3. Ешьте, как раньше

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

4. «Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной, здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ. А чтобы эти вещества сохранить, пищу надо уметь правильно приготовить.

Варите и тушите продукты только при закрытой крышке, так в них сохраняется больше витаминов. Идеально использовать для этого мультиварки и пароварки. Воду после отварной гречки, риса, картофеля и так далее используйте в качестве бульона для супов, основы для соусов – она богата витаминами и минералами.

5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

READ
Обзор средства от геморроя Gemoderm

Это важно знать!
Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.
Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;

• кофе, какао, шоколад;

• молоко и молочные продукты;

• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).

Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.

Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.

А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.

Это важно знать!
Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах материнского молока, из-за чего малыш может отказаться от груди. Эти продукты действительно влияют на пищевые свойства молока, только к драматическим последствиям это не приводит. Даже наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинство детей любят резкий запах чеснока и «заряженное» им молоко пьют гораздо охотнее. А в некоторых районах Индии чеснок вообще считается обязательным условием успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.

7. Сколько пить кормящей матери?

Столько, сколько хочется. Молока в организме матери всегда будет столько, сколько нужно ребенку. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любой горячей жидкости, то в организме повысится уровень окситоцина, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока при этом больше не станет, просто на приливе грудничку будет легче его высосать. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. И если у вас имеется склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также со сгущенным молоком, следует отказаться.

Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но не нужно и совсем от нее отказываться, даже если у вас много молока, которое распирает грудь. Повторим еще раз: молоко вырабатывается в организме в оптимальном количестве. А вот дефицит жидкости у кормящей грудью женщины может привести к обезвоживанию ее организма.

8. Что делать, если…

…у ребенка появилась аллергия?

Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.

READ
Миоз - что это, причины, симптомы и лечение

. если у малыша «газики» и зеленый стул?

Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.

9. Диеты и грудное вскармливание

Многим женщинам удается успешно сбросить набранный вес в процессе кормления грудью. Однако если вы решились сесть на диету, важно учитывать следующую важную информацию:

• начинать худеть нужно не раньше, чем через два месяца после родов;

• отсутствие полноценного питания может привести к острой нехватке в организме витаминов A, D, B6 и B12, отвечающих за умственное и физическое развитие малыша;

• частый побочный эффект диеты – упадок сил. Вы не сможете давать ребенку столько внимания и заботы, сколько ему необходимо;

• худеть надо плавно, максимум на 450 г в неделю, иначе накопленные в жировых клетках токсины будут в большом количестве поступать в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Если у вас остались вопросы по питанию кормящей матери, вы можете задать их ведущим педиатрам, записавшись на прием по телефонам Центра в Москве:

Питание при грудном вскармливании

В вашей семье недавно появился малыш? Вы сомневаетесь в правильности своего питания и беспокоитесь о здоровье ребенка? Питание кормящей мамы — это один из самых насущных вопросов, которые встают перед молодой женщиной непосредственно после родов. Если ребенок — первенец, мамочка еще толком не знает многих нюансов/правил корректного питания при грудном вскармливании. Обратившись к нам в клинику, вы сможете наладить свой рацион так, чтобы он приносил максимальную пользу и ребенку, и вам, и чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Кроме того, организм женщины требует свое количество полезных элементов для восстановления после беременности и родов. И цель рациона — выполнить все эти задачи.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
  4. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
    • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
    • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
    • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
    • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
    • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
    • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
    • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
    • очень жирные продукты, блюда.
READ
Почему может тошнить во время овуляции

Питание кормящей мамы

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

  • Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
  • Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
  • Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
  • Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
  • Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
  • Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
  • Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
  • Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
  • Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
  • Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
  • Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.

Советы и рекомендации

Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.

Остались вопросы по питанию при кормлении грудью или хотите четко обозначить диету? Чтобы наладить обоюдный процесс питания, который принесет пользу и вам, и вашему ребенку, записывайтесь на консультацию в клинику МЕДИКОМ или оставьте онлайн-заявку на сайте, и наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

Вопрос-Ответ

Какие фрукты можно при ГВ?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.

READ
Причины и методы лечения эритематозного гастрита

Можно ли кофе при ГВ?

Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.

Какие овощи можно при ГВ?

Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.

Какое печенье можно при ГВ?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.

Как похудеть во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы очень важный вопрос. От правильного и сбалансированного рациона зависят здоровье ребенка, а также здоровье и внешний вид мамы. В журналах и Интернете можно найти огромное количество рекомендаций, но, к сожалению, многие из них далеки от истины. Например, рекомендовано увеличить суточную калорийность питания кормящей женщины до 3000 – 3500 ккал. Для сравнения: суточная калорийность рациона людей, занимающихся тяжелым, ручным, немеханизированным трудом (вручную весь день таскать кирпичи на десятый этаж) составляет 4000 ккал. Работники умственного труда (инженер, который едет на работу и с работы на общественном транспорте и совершает пешеходную прогулку в обеденный перерыв), т.е. люди с минимальной физической активностью должны получать около 2000 ккал в сутки. Как бы много не писали о том, как тяжело быть матерью, сколько всего надо успеть сделать (помыть, постирать, погладить), современный быт в значительной степени облегчает бытовая техника. Если посудомоечная машина еще есть не в каждой квартире, то стиральная машина есть у всех, и тяжелыми чугунными утюгами уже тоже никто не пользуется. Так что как ни крути, а кормящая мать это женщина с минимальной физической активностью. И лишняя тысяча калорий пойдет не на увеличение калорийности, жирности и питательности молока, а на бедра и живот маме.

Было проведено большое количество исследований, согласно которым установлено, что женщины, живущие в самых разнообразных условиях (благоприятных и не очень благоприятных), полностью могут лактировать. Женщины в примитивных культурах, на весьма скромном питании производят молока в достаточном количестве и надлежащего качества для того, чтобы выкормить своего ребенка. Недостаток питания никак не сказывается на качестве молока. Увеличение калорийности суточного рациона также не приводит к изменениям в составе грудного молока.

Большинство женщин волнует вопрос сохранения фигуры после рождения ребенка.

Во время беременности организм женщины делает жировые запасы. Поэтому вес после рождения ребенка несколько больше, чем раньше. Эти жировые запасы необходимы организму для поддержания сил на случай настоящего голода. Ведь природа должна позаботиться о том, чтобы выжили все детеныши. И именно во время периода грудного вскармливания эти жировые запасы начинают расходоваться. Поэтому, если женщина после рождения ребенка правильно и сбалансировано питается, то к окончанию периода грудного вскармливания (через 1,5 – 2 года), ее вес вернется к прежним показателям.

Еще раз подчеркну, нет необходимости придерживаться каких-либо специальных диет ни для похудения, ни для повышения жирности грудного молока (йогурт 9% жирности и 35% сметана не повлияют на жирность молока, но повлияют на ваши бедра).

Основная задача мамы в борьбе за стройность своей фигуры – это постараться не увеличить свой вес после рождения ребенка. А в этом ей помогут всем известные принципы здорового и рационального питания.

READ
Кости грудной клетки - Энциклопедия врача

Калорийность суточного рациона должна соответствовать физической активности женщины. Если она работает в поле на сельхоз работах – калорийность выше, если сидит дома и гуляет медленным шагом с коляской в парке – калорийность значительно ниже.

  • Итак, какие же основные принципы здорового питания. Суточная калорийность около 2000 ккал в зависимости от физической активности. Больше не надо, т.к. лишние калории будут откладываться в виде лишнего веса. Меньше тоже не надо, т.к. это приведет к замедлению обмена веществ и плохому самочувствию и мамы и ребенка.
  • Питаться надо часто примерно 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода. Доказано, что сильное чувство голода приводит к перееданию, а следовательно к появлению лишнего веса.
  • Пища должна быть сытной. Например, мясо с овощами. Овощи – это источник углеводов, которые способствуют быстрому чувству сытости, т.к. заполняют объем желудка. Мясо – это белок. Он усваивается дольше, чем углеводы, что способствует длительному сохранению чувства сытости.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь ни на что: не смотрите телевизор, не читайте журнал, даже, если ребенок плачет, постарайтесь не отвлекаться. За 30 минут, что вы едите ничего не случиться, смакуйте каждый кусочек. К процессу приема пищи нужно относиться очень внимательно. Еда «на бегу» не способствует ни правильному пищеварению, ни коррекции веса.

Подбирая для себя продукты питания, важно помнить, что основная задача пищи – это поддержание энергии и насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами.

Основу рациона, как ни странно, составляют углеводы. Их вы получаете из зерновых продуктов и овощей. Они являются лучшими источниками клетчатки, витаминов группы «В», микроэлементов. Самыми полезными зерновыми продуктами являются дикий и коричневый рис, перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы, макароны из муки грубого помола, зерновые хлебцы. В день желательно съедать 10 порций зерновых продуктов. Одна порция это ½ стакана каши или макарон или 1 кусочек зернового хлеба.

Овощи и фрукты – любые. В день 10 – 13 порций. Одна порция: 1 стакан свежей зелени, ½ стакана овощей, 1 банан, или яблоко, или апельсин, ½ стакана консервированных фруктов.

Белки это рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты (кефир, творог). Рыба – источник полезных для сердца жирных кислот, а также кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей. Потребность в рыбе 2-3 порции в неделю. Одна порция – это кусок размером с ладонь без пальцев. Мясо – источник микроэлементов. Это нежирные сорта говядины, свинины, кролик. Потребность – 4-5 порций в неделю. Размер порции такой же. Молочные продукты – источник кальция норма 2 порции в день. Одна порция – один стакан. (И еще одна необходимая порция кальция в день это 1 чашка шпината или брокколи).

Жиры содержатся в сливочном (это животный жир) и растительном (это растительный жир) маслах. Причем на долю животных жиров должно приходиться только 10%. Это значит, что готовить продукты надо в основном с использованием растительного масла.

Кроме состава продуктов большое значение придается способу кулинарной обработки.

Так, например, в сырых овощах и фруктах сохраняется больше витаминов и минералов.

Мясо, рыбу, птицу, лучше варить или запекать в духовке, что позволяет снизить калорийность готового блюда, т.к. при этом не добавляется масло.

Не забывайте, что в напитках, например, в соках, содержится много лишних калорий, а клетчатки и витаминов очень мало. Поэтому для восполнения дефицита витаминов и клетчатки лучше съесть яблоко. А для утоления жажды воспользоваться питьевой водой. Количество жидкости в рационе кормящей матери около 2 – 2,5 литров в сутки. При этом считается, что супы и фрукты на 100% состоят из жидкости.

Что же касается «пустых» продуктов, которые не содержат ни клетчатки, ни витаминов, ни микроэлементов, а только лишние калории, то это самые разнообразные сдобные изделия: печенье, сухари, сушки, пирожные, торты, мороженое. Поскольку, маме после рождения ребенка постоянно хочется есть, а времени на приготовление полноценного обеда не хватает, она начинает поглощать в неограниченных количествах печенье. И вес, естественно, увеличивается. Я уже не говорю о том, что причиной колик и метеоризма у маленького ребенка очень часто является излишнее употребление «пустых» углеводов мамой.

И еще немного о калориях. Все о них говорят, но никто не знает, как они выглядят. Так вот 100 ккал содержатся в 1банане, или в 8 столовых ложках готовой фасоли, или в 1,3 печенья, или в 2 средних яблоках, или в 340мл светлого пива, или в 1/5 биг мака, или в 1/12части средней пиццы с мясом, или 4 ломтика картошки фри, или 1/5 лаваша, или 2 джин-тоника, или в 17 орешках арахиса, или в 300мл молока, или в 9 чипсинках. Считайте сами, что есть и сколько.

В этой статье речь идет о здоровой маме и здоровом малыше. Естественно, если у малыша есть какое-то заболевание, например, аллергический дерматит, то питание мамы будет скорректировано. Но эта коррекция коснется, в основном, разнообразия продуктов в пределах одной группы. Например, если у ребенка аллергия на рыбу, то нет необходимости исключать говядину. Если есть реакция на пшено, то можно есть перловку. В этом вам поможет педиатр.

READ
Феназепам и алкоголь — последствия для организма

Не стоит забывать, что в борьбе с лишним весом важно не только питание, но и физическая активность. Пешеходные прогулки, плавание в бассейне, физические упражнения, массаж повышают самооценку, улучшают настроение и фигуру. Всевозможные запреты на умеренные физические нагрузки не более, чем предрассудки. Занимайтесь, будьте стройны и счастливы.

Можно ли чернику на грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме чернику? Можно ли чернику при грудном вскармливании

Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.

черника при гв

Химический состав уникален. Продукт включает:

  1. Микроэлементы — кальций, калий, натрий, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец.
  2. Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  3. Много витаминов К, Е, А и В.
  4. Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
  5. Флавоноиды.

Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время грудного вскармливания (ГВ). Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.

Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.

Разрешено ли?

Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.

Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.



Правила употребления

Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:

  1. В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
  2. Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
  3. Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
  4. Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
  5. При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.



Как правильно вводить в рацион кормящей мамы чернику

Чернику в рацион кормящей мамы вводят по общему принципу. Для начала попробуйте съесть несколько ягод и посмотрите, не появится ли у ребенка негативная реакция в течение дня. Можно добавлять эти ягоды в компот из сухофруктов.

Если негативная реакция не проявилась, позвольте себе горсть ягод на десерт. Лучше делать это с утра, а печёное яблоко оставить на обед или на ужин. Черника хорошо подойдёт и как дополнение к творогу, йогуртам. Йогурт — необходимый продукт для кормящей мамы, так как он насыщает организм лактобактериями, а это правильное пищеварение.

Конечно, йогурт с черникой можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно и быть уверенной в отсутствии лишего сахара и синтетических добавок

Важно! Готовить йогурт лучше самостоятельно. Это сделать очень просто. Можно использовать покупной йогурт без добавок или специальные бактерии, которые продаются в аптеках или супермаркетах. Просто закипятите молоко (или возьмите уже пастеризованное), нагрейте его до нужной температуры и добавьте закваску. Ягоды положите уже в готовый йогурт.

Что касается джема, — там черника в сильно переваренном виде, а значит, все полезные вещества уменьшили свою силу вполовину. Поэтому пробуйте джем на бутерброды или на крекер с чаем. Это вкусно и безопасно, если ребёнок ранее не проявил отрицательной реакции на свежую ягоду.

READ
Причины запаха ацетона изо рта у взрослого и ребенка

Бутерброд с черничным джемом станет отличным перекусом, только проверьте, чтобы в джеме не было много сахара и отсутствовали синтетические консерванты

Черника — прекрасная ягода для расширения рациона кормящей мамы. Она поможет избежать авитаминоза, позаботится о фигуре и поднимет настроение. Педиатры рекомендуют её для кормящих мам, как безопасный и полезный продукт.

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.


В каком виде лучше употреблять?

В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года – его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.

Заготовка

Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.

Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.

Какие побочные реакции у малыша может вызвать черника

Как правило, черника хорошо усваивается детьми и редко когда вызывает побочные реакции, но, тем не менее, они существуют. Это могут быть:

  • Запоры.
  • Отёчные явления.

Признаки индивидуальной непереносимости: диатезная сыпь, раздражения, недомогания, покраснение щёк.

При их подозрении нужно незамедлительно показать ребёнка педиатру.

Черника – ягода красоты. Небольшого количества достаточно для получения совершенно неожиданного потрясающего эффекта. Но, тем не менее, не стоит забывать и об отрицательных сторонах. Только при правильном учёте плюсов и минусов можно получить нужный результат.

Компот

Полезен и компот из черники при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.

В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.

Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.

Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.

Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.

Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.

Десерт

При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку. В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. Наверх добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины. Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.

READ
Жжение в локте при нагрузке

Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.

Противопоказания

Кормление новорожденного – это ответственный процесс. От того, что будет входить в состав молозива зависит здоровье малыша. После консультации с врачом, если не выявлены отклонения и патологии, он может разрешить прикорм с раннего возраста. Но главное – это помнить, что количество может быть опасным. Важно знать маме может ли быть аллергия на чернику? Каковы же противопоказания к поеданию черники?

  1. При повышенной кислотности желудка есть свежие ягоды и продукты с ней не рекомендуется.
  2. Не рекомендована она при низкой свертываемости крови.
  3. Не желательна при гастрите.
  4. Если имеются отклонения и нарушения работы кишечника, а именно непроходимость.
  5. Если есть индивидуальная непереносимость продукта.

Совет! Если вам разрешено кушать ягоды, то оптимальным вариантом этого является сезон, когда она свежая, без пестицидов и удобрений. К такому времени относится июль – август, то есть время созревания и натуральности продукции. В другое же время в магазине можно приобрести искусственно выращенный урожай

Аллергенна ли черника? Самый главный вопрос у молодых мамаш при кормлении грудью. Установлена, что этот показатель минимальный, поэтому принимать свежие ягоды и приготовленные из нее продукты мало безопасны. Важно помнить, что нужно правильно вводить ее в свой рацион и постоянно отслеживать состояние ребенка.

Диета кормящих мам

Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания.

Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству.

Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах).

Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 15
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 20
Крупы, макаронные изделия 70
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др.
кисломолочные
продукты 2,5%
жирности
600
Продукты Количество
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Яйцо, шт. 1/2
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 8
Химический состав рациона
Белки
в т.ч. животного
происхождения, г
104
60
Жиры
в т.ч. растительного
происхождения, г
93
25
Углеводы, г 370
Энергетическая
ценность, ккал
2735

О важности питья

Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.

READ
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)

Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.

Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев. По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва 2019

Употребление черники при грудном вскармливании

Употребление черники при грудном вскармливании

Период лактации – время, когда маме особенно важно следить за рационом. Употребление овощей, фруктов – обязательное условие, которое позволяет восполнить нехватку минералов, витаминов, необходимых для восстановления после вынашивания и рождения малыша. Еще один важный момент – полезные элементы с молоком мамы проникают в маленький организм, способствуя росту и развитию. Разрешено ли баловать себя черникой при грудном вскармливании – вопрос, который тревожит многих неопытных мам, и лучше заранее узнать, как не навредить крохе, лакомясь вкусными сладкими плодами.

Можно ли употреблять кормящей женщине?

Если задать опытному специалисту вопрос, можно ли чернику кормящей маме, ответ будет вполне предсказуем. Мнение врачей насчет введения в меню черных плодов однозначно – это лучшая ягода, которая способна принести при лактации пользу карапузу и женскому организму.

Регулярное поедание черники при ГВ поможет восстановить силы после рождения ребенка, улучшить работу пищеварительного тракта, повысить защитные силы организма. Под воздействием активных компонентов, содержащихся в плодах, нормализуются обменные процессы. Благодаря низкой калорийности ягод не придется переживать об избыточном весе – даже активное употребление не приведет к накоплению жировых тканей.

Особенность плодов – сбалансированность. Благодаря этому риск аллергических проявлений практически минимален. Главное – заранее ознакомиться с запретами и начинать употребление с небольших порций.

черника при гв

Разрешено ли в первый месяц?

Несмотря на многочисленные полезные качества черники, молодой маме лучше в первый месяц после родов воздержаться от черных ягодок. Медики рекомендуют подождать 2-4 месяца, только после этого начать вводить в меню эти вкусные плоды.

В каком виде есть?

Употреблять рекомендуется свежие или сушеные ягоды – именно эти плоды содержат наибольшее количество полезных элементов. Подвергнутая заморозке черника также принесет немало пользы, но предварительно нужно ее разморозить в холодильнике, на стол подавать теплой.

На заметку! При термической обработке ягоды теряют часть полезных веществ. Добавление сладких компонентов (сахара, меда) также особой пользы не принесет, лучше обойтись без подобных экспериментов.

Польза для матери

Насыщенность полезными веществами позволяет считать чернику настоящим рогом изобилия, необходимым для кормящей мамы. Сочетание кислот, макро- и микроэлементов благотворно повлияет на женский организм, устранит осложнения, возникшие после родов.

Введение черники в рацион позволяет:

  • эффективно за короткое время восстановиться после вынашивания плода, рождения малыша;
  • укрепить иммунитет, оказать противовоспалительное воздействие;
  • предотвратить заболевания глаз;
  • улучшить умственную деятельность;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • снизить риск образования тромбов;
  • снизить уровень вредных веществ, сахара, холестерина;
  • избавиться или предотвратить воспалительные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе;
  • пресечь старение;
  • привести в норму обменные процессы.

польза черники

После рождения малыша пищеварительная система восстанавливается довольно долго, женщину часто тревожат продолжительные поносы. Черника с легкостью справится даже с интенсивной диареей, улучшая работу кишечника.

Когда начинать давать ребенку?

Несмотря на многочисленные полезные качества сладких плодов, для новорожденного малыша черника способна принести вред. Неразвившаяся пищеварительная система, формирование некоторых органов, отсутствие иммунитета – только часть факторов, которые выступают главными причинами отказаться от введения ягод в рацион карапуза.

READ
Лечение при сахарном диабете

Давать малышу плоды рекомендуется начинать только после 10 месяцев. Обязательное условие – отсутствие проблем с пищеварением, нормальный стул. Ягодки лучше перетирать, добавлять в компоты (сахар не использовать), готовить вкусные соки.

Чернику целиком давать разрешено только после годика, обязательно контролировать употребление ягод. Суточная норма – не более 80 г, но начинать нужно с небольших порций – всего 10-20 г. Если отсутствуют тревожные сигналы в виде раздражения, высыпаний, нарушений стула, то с каждым разом можно увеличивать количество плодов.

Польза детям

Введение черники в рацион малыша принесет немало пользы маленькому организму. Регулярное употребление сладких ягодок послужит отличной профилактикой анемии, инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангины). Если ребенка часто тревожит жидкий стул, плоды также принесут немалую пользу – пищеварение быстро придет в норму.

Если у малыша врач диагностировал проблемы со зрением, в сочетании с назначенными препаратами рекомендуется регулярно кушать чернику. Активные элементы, содержащиеся в ягодах, повысят эффективность лекарств, окажут благотворное воздействие на глаза.

При лечении с применением антибактериальных препаратов также следует подкорректировать ежедневное меню ребенка, ввести чернику. Ягода содержит вещества, нормализующие баланс полезных бактерий в кишечнике, способствующие улучшению микрофлоры.

черника для ребенка

Несмотря на несомненную пользу, которую приносит введение черники в рацион, есть несколько запретов на употребление плодов. Отказаться от продукта придется при проблемах с пищеварительными органами – язве, патологиях кишечника. Регулярные запоры – еще один повод надолго позабыть о черных ягодках.

Повышенная кислотность, наблюдающаяся при гастрите, также является поводом значительно уменьшить или вообще отказаться от поедания черники. Лучше предварительно проконсультироваться у врача подкорректировать меню в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Мамам рекомендуется первые дни после употребления малышом ягодок внимательно следить за самочувствием крохи. Если ребенок покрылся сыпью, тревожит жидкий стул или запор, появился сильный беспричинный кашель, нужно немедленно прекратить давать малышу плоды. Желательно посетить врача, который определит причину появления побочных эффектов.

На заметку! Женщинам перед употреблением ягодок желательно пройти УЗИ. Если ультразвуковое обследование определило камни в почках, рекомендуется отказаться от изменений рациона – кушанье плодов приведет к обострению заболевания, ухудшению здоровья.

Как выбрать?

Пользу маленькому организму и кормящей женщине принесут только качественные плоды, поэтому к покупке ягод следует отнестись ответственно. Главное условие – черника должна быть полностью дозревшей. Слишком бледный или розовый оттенок – признак незрелости, также возможно в мякоти содержатся вредные элементы, поэтому рекомендуется отказаться от покупки.

Обратить внимание следует также на внешний вид плодов. На вкусной продукции не должно быть вмятин, плесени, сухих пятен. Выбирать нужно упругие, плотные ягоды, на поверхности должен присутствовать легкий сизый налет, который быстро исчезает при прикосновении пальцем.

Не следует стесняться попробовать ягодку, особенно если приобретается она на рынке. Вкус плодов – сладкий, с легкой, почти незаметной кислинкой.

Наиболее полезна сезонная ягода. Приобретение черники осенью, зимой или ранней весной не рекомендуется – для сохранения внешней привлекательности и сохранения товарного вида плоды проходят обработку химикатами, которые сложно смыть. Даже при термической обработке вредные для маленького организма вещества полностью не исчезают.

сезонная ягода

После покупки ягоды не нужно мыть, лучше переложить в пластиковый контейнер. Крышкой закрывать не следует, достаточно отправить на полку в холодильник, избегая нахождения поблизости продуктов с сильным ароматом. Важно соблюдать сроки хранения – не более 10 дней. Мыть перед самым употреблением или приготовлением блюд.

Продукты с содержанием черники

Разобравшись, насколько целесообразно и безопасно для крохи поедание кормящей мамой черники, у женщин возникает вполне закономерный вопрос – можно ли есть без опасений продукты, содержащие черные ягодки? Далеко не все кулинарные изыски на их основе будут полезными для ребенка, поэтому следует прислушаться к медицинским рекомендациям.

На основе черных плодов часто готовят варенье, джемы, которые лучше не употреблять в период лактации – высокое содержание сахара не принесет пользы ребенку и кормящей маме. Повышенное количество сладкого компонента способно вызвать нежелательные эффекты – колики, аллергические проявления, даже дисбактериоз. Есть риск спровоцировать расстройство кишечника у малыша – интенсивные поносы или продолжительный запор.

Менее опасный для маленького организма вариант – употребление мамой ягодного желе. Для приготовления можно использовать черные плоды, желатин. Разрешено добавить немного сахара, но не злоупотреблять с этим.

Йогурт – еще один способ полакомиться вкусным и полезным блюдом без вреда для малыша. Желательно готовить домашний продукт, используя цельное молоко. Добавлять чернику без фанатизма – всего горсточки хватит, чтобы изменить вкус привычного кисломолочного продукта, обогатить его полезными элементами.

Кормящим мамам также рекомендуется готовить компот – подойдут для вкусного напитка сухие или свежие плоды, заморозка. Разрешено сочетать их с другими ягодами, фруктами, главное – предварительно убедиться, что они не вызывают аллергии у крохи. Сахар добавлять в минимальных количествах.

Черника – вкусные, изобилующие полезными элементами плоды, которые благоприятно воздействуют на маленький организм, улучшают общее состояние кормящей мамы. Главное – не злоупотреблять продуктом, всего должно быть в меру. Не следует забывать о качестве ягод – покупка у подозрительных продавцов способна привести к опасным для здоровья ребенка и мамы последствиям.

Ссылка на основную публикацию