Диетическое питание при грибковом заболевании

Кандидоз кишечника. Терапия и профилактика

Кандидоз кишечника находится на вершине пирамиды, обусловленной нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Вотчал Б.Е. писал: «Кандидомикоз – это не грибки, а болезнь, при которой должны быть не только грибки в мазке, но и симптомы кандидомикоза». В списке возбудителей кандидоза лидирующее место занимает Candida albicans. Этим видом грибов вызывается более 80% кандидозов. Но существуют и другие виды кандид: Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis и другие.

Кандидоз кишечника. Причины

Считается общепризнанным, что желудочно-кишечный тракт является основным эндогенным резервуаром Candida, откуда происходит последующее распространение инфекции по организму. Candida albicans относится к условно-патогенной флоре и является компонентом нормальной микрофлоры кишечника. Определение в бактериологическом анализе кала наличия Candida albicans в 10х4 степени по официальным требованиям не является показанием для выставления диагноза «кишечный кандидоз» и тем более для противогрибковой терапии. На практике клиницисту приходится сталкиваться с кандидоносительством, которое наблюдается в кишечнике до 80 % и лучше, чтобы Candida находилась ниже уровня определения в анализе (0).

Факторы риска развития кандидозной инфекции разнообразны, они обусловлены и различными заболеваниями органов и систем организма, при которых развиваются признаки нарушенной микрофлоры кишечника, в частности при сахарном диабете, онкопатологии, воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженной кишки, анемии, СПИДе, снижении иммунной защиты, стрессах. Проводимая терапия по поводу основных заболеваний также может способствовать развитию нарушений микробиоценоза кишечника и избыточному росту кандид – это применение в лечении цитостатиков, иммуносупрессоров, лучевой терапии, антибиотиков, хирургических вмешательств.

Имеют значение в возникновении избыточного роста грибов рода кандид и физиологические периоды жизни человека, период новорожденности, беременности, менопаузы, старческий возраст, и ухудшение экологических условий, которые снижают антиинфекционную резистентность человека, что приводит к нарушению баланса между нормальной флорой и иммунным ответом организма. (Бурова С.А.,Курбатова И.В.,2006). Все причины, которые были описаны выше, при которых развивается нарушение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, могут привести к кандидозу. Следует выделить наиболее значимые состояния – это операции на желудке, нарушения секреторной и моторных функций желудка и кишечника, дивертикулез тостой кишки, цирроз печени.

Важным представляется для развития дисбиоза желудочно-кишечного тракта нерациональное питание и, в частности, содержащиеся в пище и добавках стероиды, пищевая непереносимость.

Кандидоз кишечника. Показания к обследованию

Показаниями к проведению обследования желудочно-кишечного тракта для исключения грибковой инфекции должны быть следующие:

  • наличие 2 факторов риска возможного возникновения кандидоза,
  • двойная поверхностная колонизация кандид,
  • наличие причин, которые могут привести к нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом грибов рода Candida.
  • лихорадочные состояния неясного генеза, резистентные к антибиотикотерапии,
  • кожные и аллергические заболевания, т.к. кандиды являются триггером для аллергических заболеваний и фактором, благоприятствующим их развитию.

Алгоритм диагностики нарушений микрофлоры кишечника с избыточным ростом Candida flbicans:

  • Анализ анамнеза, выявление факторов риска ,
  • анализ клинических данных,
  • микробиологический и газохроматографический методы исследования нарушений микрофлоры кишечного тракта (различных биологических сред),
  • мазки- отпечатки со слизистых оболочек рта и пищевода,
  • при подозрении на системный кандидоз необходимо провести посевы крови и биологических жидкостей и тканей на наличие грибковой инфекции,
  • серологическая диагностика и оценка эффективности лечения по уровням антител к кандидам,
  • маркеры воспаления (лизоцим, а-антитрипсин, эластаза),
  • секреторный иммуноглобулин А, позволяющий оценить степень активности ассоциированной с кишечником иммунной системы,
  • иммунологический статус (скрининговый) 1 уровня.

Все лабораторные данные должны оцениваться и анализироваться в совокупности с клинической текущей ситуацией пациента.

Кандидоз кишечника. Симптомы

Нарушения микробиоценоза кишечника с избыточным ростом грибов рода кандид или кандидозный дисбактериоз клинически проявляется бродильной диспепсией, болями в животе, больше в области сигмы, метеоризмом, отмечается частый обильный пенистый жидкий стул со слизью до 6-10 раз в сутки, сопровождается нарушениями витаминного обмена, субфебрильной температурой, выраженной слабостью, головной болью. Нередко наблюдаются симптомы поражения слизистых оболочек в виде стоматита, глоссита, вульвовагинальной молочницы. Грибковая инфекция резко снижает иммунитет, что приводить к более глубокому процессу развития висцерального кандидомикоза с поражением верхних дыхательных путей, легких, мочеполовой и пищеварительной систем. В крови – умеренный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ, при сигмоскопии – катаральный геморрагический проктосигмоидит.

Показания к терапии при условии клинического, микробиологического, серологического или гистологического подтверждения кандидозной инфекции, обнаружение кандид с клиническими проявлениями с двух и более поверхностей колонизации грибов.

Локализация Candida

Следует отметить, что кандиды поражают прежде всего многослойный плоский эпителий полости рта и пищевода и реже однослойный цилиндрический эпителий кишечника. Вследствие этого грибы рода Candida вызывают инвазивное поражение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и колонизацию (адгезию) в отделах, расположенных ниже желудка. В то же время, в кишечнике даже на стадии адгезии могут появляться клинические симптомы, рассмотренные выше как признаки неинвазивного кандидоза. (Бурова С.А.,2006). Следовательно, среди всех локализаций кандидоза пищеварительного тракта на первом месте стоит орофарингеальный кандидоз, далее кандидозный эзофагит, кандидоз желудка (часто его можно заподозрить при неэффективной хеликобактерной терапии и длительном заживлении язвенного дефекта), кандидоз кишечника, который надо отдифференцировать от псевдомембранозного колита, вызываемого Clostridium difficile и острого процесса в кишечнике, вызванного ротовирусами и Escherichia coli.

READ
Таблетки для лечения кандидоза кожи

Кандидоз кишечника. Терапия

Терапевтические подходы к лечению дисбиоза желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом грибов рода Candida включают в себя следующие моменты:

  1. Рациональное питание с исключением сахара, и употребления сложных углеводов, продуктов, обладающих пребиотическими свойствами, продукты–пробиотики.
  2. Противогрибковые препараты.

2.1.Полиеновые антибиотики (нистатин, натамицин, леворин).

  • Нистатин наиболее целесообразно применять при наличии кандид в пищеводе, желудке и практически не эффективен при локализации кандид в кишечнике, что делает его также не эффективным при профилактическом назначении препарата одновременно с лечением антибиотиками.
  • Пимафуцин (натамицин) — наиболее эффективный препарат при избыточном росте Candida в кишечнике. Препарат обладает противогрибковым (фунгицидным) действием. Взаимодействует со стеролами клеточных мембран грибов, нарушая их структуру и функцию и вызывают их гибель. Активен в отношении многих патогенных дрожжевых грибов, особенно Candida albicans. Резистентности к натамицину не отмечается. При кандидозе кишечника назначается по 1 табл. 4 раза в день после еды 7-10 дней .

2.2. Производные триазола (флюканазол, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Флюкостат, румикоз, интраконазол, тербизил и др.), производные каспофунгина – Кансидас (для введения препарата), Ноксафил (позаконазол) суспензия для приема внутрь.

2.3. МПХ (медьпроизводное хлорофилла) – растительный антисептик из бурых водорослей, природный иммуномодулятор за счет стимуляции фагоцитоза и активности катионов меди, усиленных влиянием спирта, обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, грибов, гнилостных бактерий и кишечной палочки и противовирусным действием. МПХ защищает и стимулирует кроветворение, противовоспалительное действие обусловлено превосходным комплексом микроэлементов. Назначается врачом внутрь по 1 капле на 5 кг массы тела ежедневно в небольшом количестве воды. Курс лечения 30 дней,

2.4. Цитросепт — растительное противомикробное средство из экстракта семян грейпфрукта, обладающее бактерициднм действием в т.ч. и против грибов рода кандид и хеликобактериоза желудка, способствует усвоению витамина С, содержит биофлавоноиды, укрепляющие сосудистую стенку капилляров и предотвращая тромбообразование и холестериновых бляшек, стимулирует естественную сопротивляемость организма. Назначается каплями, разведенными в воде или соке разными схемами приема в зависимости от заболевания.

2.5. Самоэлиминирующиеся бациллярные препараты (В subtilis, L.bulgaricus) — Флонивин-ИС, Бактисубтил, Споробактерин, биоспорин, Бактиспорин, Гастрофарм и др.

2.6. Saccharomyces boulardi — Энтерол, 1капсула содержит 250 мг Saccaromyces boulardi , подавляет рост условно-патогенной флоры и грибов Candida Krusei, Candida pseudotropical

2.7. Пробиотики – лактосодержащие препараты (Лактобактерин, Гастрофарм, Примадофиллюс, Ацидофиллюс, Нарине и др.)

  1. Энтеросорбенты.
  2. Гепатопротекторы (Гептрал, Хофитол, Карсил, препараты расторопши, Флоравит и др.)
  3. Иммуномодулирующие препараты (Кипферон, Полиоксидоний, Дополан, Мариспан и др.)

Кандидоз кишечника. Пролонгированное лечение

Продолжительность лечения не менее 6 недель, а затем пролонгированная пульс-терапия короткими курсами в индивидуальным подбором препаратов в течение 6 месяцев., но соблюдением принципов пролонгированного лечения дисбиоза желудочно-кишечного тракта с избыточным ростом грибов рода Candida.

  1. Рациональное питание продолжается в основном с ограничением сахаросодержащих продуктов и блюд.
  2. Повторные курсы цитросепта .
  3. Лактосодержащие пробиотики по 10 дней каждого месяца.
  4. Иммуномодулирующие препараты (повторные курсы через 3 месяца)
  5. Гепатопротекторы – 2 курса за 6 месяцев.

Оценка эффекта лечения по клиническим и лабораторным данным, о которых говорилось выше, в ходе лечения и через 6 месяцев.

Противогрибковая диета

Противогрибковая диета

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.
READ
Можно ли диабетикам рис? Все, что вы хотели узнать

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

Диета при кандидозе пищевода: запрещенные и разрешенные продукты

Кандидоз пищевода является инфекционным заболеванием, которое возникает в результате воздействия грибка рода Кандида. Он обитает в любом человеческом организме. При наличии провоцирующих факторов деятельность грибка активируется. Заболевание подлежит медикаментозному лечению.

Причины и симптоматика болезни

Кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода может возникнуть на фоне сахарного диабета.

Существует несколько причин заражения человека кандидозом пищевода. Наиболее часто заболевание диагностируется при контакте человека с больным кандидозом.

Если пища, которую человек употребляет, заражена дрожжевыми грибами, то это приводит к появлению заболевания.

Достаточно частой причиной появления кандидоза пищевода является ослабление иммунной системы. При использовании зараженных грибками предметов быта у пациента также диагностируется кандидоз пищевода.

Деятельность грибка рода Кандида может активизироваться при травмах пищевода, причиной которых в большинстве случаев является непереваренная пища. Снижение работоспособности иммунной системы наблюдается у пациентов в период приема кортикостероиды. Если человек длительное время применяет антацидную терапию, то это может стать причиной возникновения заболевания. Очень часто кандидоз пищевода возникает на фоне:

  • Нарушений моторики органа;
  • Недостатка белка;
  • Сахарного диабета;
  • Беременности;
  • Иммунодефицита;
  • Дисбиоза слизистых оболочек.

Причиной возникновения болезни могут стать разнообразные аллергические реакции. Также кандидоз появляется на фоне онкологических заболеваний. При гипофункции надпочечников также часто диагностируется эта болезнь.

При появлении кандидоза пищевода многие пациенты не испытывают симптоматику, что значительно усложняет процесс диагностирования болезни. При появлении заболевания у некоторых больных снижается аппетит.

Также кандидоз пищевода может сопровождаться изжогой. В период протекания данного заболевания могут диагностироваться нарушения глотания. При этом процессе большинство пациентов испытывает болезненность.

Заболевание очень часто сопровождается повышением температуры тела. Некоторые пациенты жалуются на появление боли в области грудины. Больные утверждают, что у них постоянно присутствует тошнота, а иногда возникают позывы к рвоте.

В верхнем отделе живота могут возникать болевые ощущения. Кандидоз пищевода может возникать по разнообразным причинам. Данное заболевание характеризуется слабо выраженной симптоматикой.

При появлении первых признаков необходимо обратиться за помощью к доктору.

Особенности лечения

Флуконазол

Флуконазол — средство для лечения кандидоза.

Терапия кандидоза пищевода в большинстве случаев проводится с применением лекарственных средств.

С этой целью используются противогрибковые медикаментозные препараты. Для обеспечения полноценной работы иммунной системы необходимо использовать иммуностимуляторы.

Для лечения кандидоза пищевода необходимо использовать три группы лекарственных средств. Терапия проводится с помощью полиеновых антибиотиков. Данные медикаментозные средства широко используются для устранения кандидоза половых органов.

В большинстве случаев лечение кандидоза кишечника осуществляется с применением Натамицина и Нитстатина. В период лечения заболевания необходимо учитывать слабую эффективность данных лекарственных препаратов.

READ
Эпилепсия и лекарства: есть ли альтернатива?

Для лечения патологического состояния могут применяться азольные антибиотики в виде Албаконазола, Флуконазола, Интроконазола, Кетоконазола. К третей группе лекарственных средств для лечения кандидоза пищевода относятся эхинокандины. В большинстве случаев лечение патологического состояния проводится Микафунгином, Капсофунгином, Анидуфалфунгином.

С целью активизации иммунных процессов пациентам делают назначение концентрата гранулоцитов в область пораженного очага. Данная процедура проводится с использованием эндоскопа. Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, которые используются для лечения кандидоза пищевода, откорректировать пораженный орган очень сложно.

Это объясняется тем, что многие медикаментозные препараты харак4теризуются недостаточной эффективностью. Другие лекарственные препараты имеют нежелательные эффекты, которые достаточно сложно поддаются лечению. Кроме того, многие грибы рода Кандида являются стойкими к воздействию противогрибковых медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение проводится только после лабораторных исследований. Это объясняется тем, что с их помощью осуществляется максимально точное определение чувствительности грибка к определенным медикаментозным средствам.

Ввиду сложности лечения кандидоза пищевода оно должно назначаться только доктором.

Диета при заболевании

Рисовая каша

Больным рекомендуется принимать рисовую кашу.

Для обеспечения максимально эффективного лечения пациенту необходимо в этот период придерживаться диеты.

Грибковый возбудитель активно размножается в области пищевода в том случае, если в организм регулярно поступают дрожжи, сахар и плесень.

Именно поэтому осуществляется исключение из рациона питания высокоуглеводистых продуктов. Это простые сахара. Пациентам запрещается употребление сладостей, алкогольных напитков, джема, булок, меда, сахара.

В период лечения заболевания категорически запрещается употребление в пищу цельного молока. Это объясняется тем, что в его состав входит лактоза, которая провоцирует развитие грибка. Лучше всего будет заменить его натуральным йогуртом, ряженкой, кефиром, домашним творогом, а также продуктами, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Если заболевание возникло в результате длительного приема антибиотиков, то для восстановления флоры пищеварительного тракта, необходимо добавление в рацион питания не только кисломолочных продуктов, но и зелени, особенно петрушки и укропа. Также больным рекомендуется прием в пищу низкоклейковинных круп – гречихи, риса, проса. Пациент должен регулярно употреблять в пищу бобовые и ягоды.

Достаточно эффективным средством в лечении кандидоза пищевода является чайный гриб. Из него осуществляется приготовление лечебного профилактического напитка, с помощью которого укрепляется иммунная система человека.

Некоторые пациенты после того, как садятся на диету, начинают жаловаться на появление слабости и немотивированной усталости. Это объясняется тем, что в кровоток в несколько раз меньше поступает простых углеводов. Такой период продолжается недолго. При обеспечении полноценного лечения через несколько дней пациент почувствует себя намного лучше.

Разрешенные и запрещенные продукты

Отвар шиповника

При кандидозе рекомендуют употреблять отвар шиповника.

Для того чтобы правильно соблюдать диету при кандидозе пищевода пациенту необходимо знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а какие запрещается.

Это объясняется тем, что питание кандидозного грибка осуществляется определенными продуктами.

В результате этого обеспечивается не только поддержка нормальной жизнедеятельности грибка, но и его активное размножение.

Для устранения возможности питания грибка осуществляется исключение из рациона питания сахара и сладостей: шоколада, конфет, мороженного, тортов, пироженных, печенья.

Сахарные заменители также не рекомендуются к употреблению. Категорически запрещается принимать алкоголь. В период лечения кандидоза кишечника не стоит пить свежее молоко. Из рациона питания осуществляется исключение маринадов, соуса и уксуса.

Применение сладких фруктов также не рекомендуется. Сдобную выпечку нельзя есть во избежание распространения грибка. Доктора запрещают употреблять белый хлеб. При возникновении острой необходимости в этом продукте его заменяют бездрожжевым хлебом.

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, разрешенных все же больше. Это позволяет готовить пациенту вкусные и питательные блюда. Пить больному разрешается разнообразные напитки, в состав которых не входит сахар. Рекомендуется употребление травяного и зеленого чая, минералки, отвара шиповника.

Из специй можно лавровый лист, гвоздику и корицу. Обязательно употребление в пищу репчатого лука и чеснока. Из жиров разрешается применение растительного и сливочного масла. Употреблять в пищу можно зелень и любые овощи. Идеальным вариантом в период лечения кандидоза кишечника является морковь, свекла, капуста, огурцы.

Приготовить блюдо для пациента можно из бобовых – нута, маша, фасоли, гороха и чечевицы. Необходимо употребление орехов, зеленых яблок, ягод, слив, лимона. Для обеспечения эффективности лечение рекомендуется употреблять свежие кисломолочные продукты.

Диета должна состоять из яиц, риса, проса и других круп. Разрешено кушать пациентам рыбу и морепродукты, а также морскую капусту. Для приготовления блюд можно использовать мясо и субпродукты.

Диета играет очень важную роль в лечении кандидоза пищевода. Если ее не применять, то медикаментозное лечение будет бесполезным. Благодаря возможности употребления в пищу большого количества продуктов пациент может насытиться вкусной пищей.

Питание при грибке

Доктор рассматривает грибок на ногах пациента

Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым «не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.

Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы. Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые токсины, которые с кровью распространяются по организму.

Виды грибковых инфекций

Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:

  1. 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты. Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной системы, так как в крови содержатся иммунные клетки.
  2. 2 Дерматомикоз – это грибковое поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится стригущий лишай, разноцветный лишай.
  3. 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину человечества, они вызывают молочницу и вульвовагинит, а у детей проявляются в виде стоматита.
  4. 4 Себорея, микроспория, фавус, трихофития – это заболевания волосистой кожи головы.
  5. 5 Микоза лор-органов[3] .
READ
Витамин B - недостаток, содержание в продуктах
Причины возникновения грибковых заболеваний

Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета. Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками. В основном источник заражения нужно искать дома:

  • чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
  • тапочки;
  • коврики;
  • полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.

Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения. Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена веществ кожных покровов.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.

Сахарный диабет создает в организме условия для распространения грибковой инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система – это идеальная среда для развития микоза.

В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать грибковую инфекцию.

Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести к распространению микоза.

Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область. Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.

Симптомы грибковых поражений

Грибковое поражение ног начинается с шелушения и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.

При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму, они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.

Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.

Дрожжевой стоматит начинается с появления налета белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную слизистую оболочку.

Молочница характеризуется творожистыми выделениями и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное заболевание половой сферы.

При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость и выпадение волос.

Осложнения при грибковых поражениях

Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета. При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию осложнений:

  1. 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
  2. 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
  3. 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
  4. 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины, которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению обмена веществ.
Профилактика грибковых заболеваний
  • Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах.
  • Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
  • Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани ли замши.
  • Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
  • Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект инструментов.
  • Соблюдайте гигиену тела.
  • Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты, ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные комплексы.
Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине

Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты, помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.

В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази, лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического вмешательства.

Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.

Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами, продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного исчезновения клинических симптомов.

READ
Могут ли папилломы исчезнуть сами?

Полезные продукты при грибке

Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо включить в рацион такие продукты:

    . Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство. Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак.
  • Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами. Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные участки кожи. . Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную роль в борьбе против грибков. , который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым эффектом. сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать и пораженные места. стабилизирует защитные силы ослабленного организма.
  • Натуральные йогурты, желательно без добавок.
  • Все виды капусты и зеленых листовых салатов. , квашенные без сахара.
  • Овощи в сыром и вареном виде.
  • Кисломолочную продукцию.
Средства народной медицине при грибковых заболеваниях
  1. 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном. Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода.
  2. 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль.
  3. 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги и оставьте до полного высыхания.
  4. 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу из соды и воды прикладывайте на пораженные участки.
  5. 5 Спирт эффективен на начальной стадии грибкового поражения.
  6. 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные грибком [2] .
  7. 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже спать в носках, пропитанных уксусом.
  8. 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться, прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты и соли.
  9. 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места [1] .

Опасные и вредные продукты при грибке

Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению грибка, исключите из рациона следующие продукты:

  • Картофель, бобовые и другие продукты богатые крахмалом.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры грибка живут за счет сахаров.
  • Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
  • Дрожжевую выпечку, так как дрожжи по своей сути тоже грибы. , так как он также содержит дрожжи.
  • Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Шоколад.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Микозы».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рекомендации по диете при грибковых заболеваниях

Диета при грибковых заболеваниях является одним из основных этапов комплексной терапии. Верно выбранный рацион вносит значимый вклад в предотвращение развития грибковой инфекции. Правильный рацион позволяет пациенту укреплять иммунитет, восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, а также помогает защитить организм от патогенной микрофлоры.

Важность противогрибковой диеты

Возникновение грибковой инфекции бывает часто связано не только со сниженным иммунитетом или приемом антибиотиков, но и с неправильным питанием. Продукты, содержащие значительное количество углеводов, формируют походящие условия для распространения инфекции. Нехватка у грибка углеводной пищи в значительной степени снижает его способности к размножению.

Врачи нередко рекомендуют пациентам диету при грибковой инфекции. Диета назначается как на первоначальных этапах заболевания, так и в запущенной стадии. Основанием для назначения диеты может стать:

  • грибковое поражение ногтей и кожного покрова;
  • инфицирование ногтевого ложа в хронической форме;
  • стригущий лишай.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, когда назначенное лечение не дает удовлетворительных результатов на протяжении месяца.

Итог несоблюдения диеты при грибке проявляется в чрезмерном разрастании патогенной микрофлоры в организме пациента, что может привести к снижению эффективности лечения и переходу заболевания в хроническую форму.

Основные принципы и рекомендации по диете

Сущность противогрибковой диеты заключается в воздержании от пищи с большим содержанием углеводов, алкогольных напитков, а также молочной продукции. Рекомендовано переключаться на противогрибковую диету поэтапно. Такой переход позволит организму шаг за шагом приспособиться к изменениям и даст возможность увереннее справляться с ядами, образованными в результате отмирания грибков.

READ
Почему чешется грудь?

Питание, рекомендуемое для употребления в противогрибковой диете:

  • Овощи в свежем, вареном, печеном и тушеном виде. Особенно полезными являются все разновидности капусты, редис и редька, морковь и зеленый салат.
  • Несладкие фрукты. Кислые яблоки, ягоды и лимоны;
  • Постная кисломолочная продукция. Несладкий йогурт, ряженка, простокваша, творог;
  • Диетическое мясо курицы или кролика;
  • Все разновидности рыбы и морепродуктов в отварном виде;
  • Яйца вареные или в виде омлета;
  • Крупы. Допускается употребление овсянки, кукурузной, перловой и гречневой круп;
  • Бездрожжевой хлеб, диетические крекеры и хлебцы;

Противогрибковая диета предполагает выпивание жидкости около двух литров в сутки, что помогает выводить из организма токсичные вещества. Преимущество отдано всем видам чая и минеральной воде без газа.

Если человек употребляет много продуктов с повышенным содержанием клетчатки, в меню необходимо добавить ограниченное количество продуктов, богатых крахмалом.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • молоко;
  • белый рис;
  • сахар;
  • дрожжевой хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • сахаросодержащие напитки и различные кондитерские изделия;
  • алкогольная продукция;
  • сухофрукты;
  • сладкие виды фруктов;
  • варенье;
  • жаренная и жирная пища.

Примерный рацион противогрибковой диеты на неделю

В данном меню рекомендованы продукты, допустимые к использованию в противогрибковой диете. Возможно вносить корректировки в меню сообразно вашим предпочтениям, но не отклоняясь от ключевых рекомендаций по соблюдению диеты.

ПН

Утро: омлет с томатами и авокадо
День: отварная или запеченная индейка, салат из зелени, кусков авокадо, брокколи и растительного масла.
Вечер: жаркое из зерновой культуры киноа, отварная грудка птицы, овощи на паровой бане и кокосы

ВТ

Утро: натуральный йогурт, 25 грамм ягод, миндаль.
День: запеченное мясо курицы с приправой карри.
Вечер: отварной или запеченный лосось, с брокколи на паровой бане, стакан неконцентрированного бульона.

СР

Утро: отварное или запеченное мясо индейки с брюссельской капустой.
День: мясо цыпленка, запеченное в соке лимона, салат из зелени.
Вечер: авокадо и овощи на паровой бане.

ЧТ

Утро: омлет с овощами и томатами
День: Тушеное мясо индейки с овощным гарниром.
Вечер: куриное мясо, запеченное с карри и киноа и паровые овощи

ПТ

Утро: омлет с болгарским перцем, луком и капустой
День: тефтели паровые из индейки, овощи на паровой бане.
Вечер: лосось, заправленный лимонным соком и укропом.

СБ

Утро: каша из киноа на молоке кокоса, цикорий.
День: отварная кукуруза с овощами на паровой бане.
Вечер: лапша из цуккини с отварным мясом курицы, чесноком, соусом песто и растительным маслом.

ВС

Утро: коктейль из нежирного кефира и ягод, растительное масло, кокос и корица.
День: салат из отваренного яйца, отварного мяса индейки, томатов, огурцов, оливок и растительного масла.
Вечер: Фахитос из куриного мяса, болгарского перца, лука, кинзы, авокадо и зеленого салата.

Различия в диете зависящие от области поражения грибком

Независимо от области поражения все противогрибковые диеты предполагают ограниченное использование углеводсодержащих продуктов и значительное количество определенных овощей и фруктов, но имеются и отличия в образе питания, зависящие от области поражения грибковой инфекцией.

В период лечения грибка ногтей делайте акцент на следующие продукты:

  • используйте в своем питании больше белковой пищи, которая способствует росту ногтей и улучшает их состояние;
  • употребляйте продукты, обогащенные железом. Они помогают предотвращать ломкость ногтей;
  • употребляйте пищу, с повышенным содержанием кальция и витамина D для укрепления ногтей.

Кроме того вы можете следовать диете, обогащенной жирными кислотами. Они позволяют улучшить состояние волос и ногтей и будут способствовать скорейшему избавлению от грибковой инфекции.

Диета при микозе кожи подразумевает в дополнение к основному рациону необходимость в употреблении биологически-активных веществ, способных помочь восстановлению кожи.

Во время диеты против грибковой инфекции ротовой полости и органов пищеварения рекомендовано употребление натурального йогурта, кефира и пахты, содержащих натуральные бактерии, для восстановления доброкачественной микрофлоры в кишечнике, и помощи организму в сопротивлении грибковой инфекцией.

Виды противогрибковых диет

Существует 3 основных авторских методики для лечения грибковой инфекции отличающимися друг от друга методиками лечения и использованием диет с различными продуктами питания.

Антигрибковая диета Тулио Симончини

Тулио Симончини считает, что раковые клетки способны образовываться под воздействием токсинов грибка. Отвечая на появление ядов, организм выставляет защитный заслон, которым и становятся раковые клетки.

Профессор создал антигрибковую диету, ключевым правилом которой является использование бикарбоната натрия, тормозящего развитие грибка.

Ключевое составляющее – сода (пищевая). Существует две разновидности применяемой диеты.

Первый вариант: малая ложка патоки перемешивается с малой ложкой пищевой соды. Смесь растворяется в стакане с теплой водой. Применение: 1 раз в день, на протяжении 3 суток.

Второй вариант: принимать пищевую соду по 5 или 6 ложек в сутки, на протяжении 10 дней. Способ приготовления: 90 малых ложек кленового сиропа перемешиваются с 30 малыми ложками соды. Смесь подвергается нагреву и замешивается в течение 5 минут. В результате смесь становится однородной.

Плюсы и минусы диеты Симончини

Положительные стороны применения пищевой соды:

  • Приведение в норму защитных сил организма;
  • Восстановление нормального уровня кальция и кислотно-щелочного баланса;
  • Задержка развития грибковой инфекции.
READ
Миоз - что это, причины, симптомы и лечение

Отрицательные стороны использования пищевой соды:

  • Передозировка имеет свойство отрицательно сказываться на здоровье;
  • Необходимо вести наблюдение за уровнем кислотности в ходе лечения. Показатели не должны превосходить значение pH, которое по нормативу равняется 7,41;
  • Использовать бикарбонат натрия для профилактики запрещено.

Противогрибковая диета Ольги Бутаковой

Доктор Бутакова не ограничивает количество пищи в день и рекомендует пациентам питаться на протяжении дня в неограниченном режиме. Доктор аргументирует это тем, что ограниченные порции блюд не могут утолить голод полностью, что приводит к срыву диетического режима питания и провоцирует пациента переедать на ночь.

Основные принципы диеты:

  • допускается употреблять неограниченный объем пищи и в любое период дня, но не раньше 7 утра и не позже 18 вечера;
  • в ядре диеты могут присутствовать исключительно овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
  • раз в неделю требуется проводить разгрузочный день;
  • в дополнение к диете требуется прием витаминно-минеральных препаратов;
  • из рациона полностью убирается сахар и соль.

Ежедневный список блюд диета Бутаковой не предлагает, в связи с этим пациенту можно выбирать приемлемые для себя продукты. Но составлять рацион необходимо с соблюдением основных принципов диеты

Польза диеты:

С помощью этой диеты большинство пациентов уменьшили длительность лечебного курса приблизительно на 35%. Также у них отмечались и другие положительные изменения в организме:

  • увеличение жизненного тонуса;
  • нормализация состояния кожи;
  • укрепление иммунитета;
  • исчезновение симптоматики ряда хронических заболеваний;
  • налаживание работы щитовидной железы;
  • понижение уровня сахара в крови.

Антигрибковая программа по Степановой

Суть программы основана на том, что противогрибковые препараты вредны, их использование опасно и абсолютно нежелательно. На основании этого правильнее использовать идентичные препараты естественного происхождения.

Ликвидация грибковых колоний дает эффект только при добавке в рацион продуктов, способных удалить болезнетворные грибки из организма.

Полезные рецепты при лечении грибка

Лечение грибка сметаной

Г рибок на ранней стадии издавна излечивали с помощью сметаны . Домашнюю , густую и жирную сметану необходимо густым слоем нанести на инфицированный ноготь и кожу около него . Необходимо подождать, когда сметанная масса подтает и через 10 минут удалить продукт с ногтя теплой водой . Лечение может продолжаться от 4 до 7 недель .

Отвар молочая для ножных ванн

Берется 30 грамм свежей травы молочая, заливается 3 литрами кипятка и настаивается в течение 3 часов. Необходимо принимать ножные ванны с таким настоем длительностью 30 минут, затем снять, насколько возможно, пораженную кожу. Принимать такие ванны один раз в 3 дня до полного выздоровления.

Добавление лука и чеснока в свой рацион – это хороший способ профилактики грибка. Употребляйте по зубчику чеснока ежедневно утром до первого приема пищи.

Необходимость продолжения диеты после выздоровления

Диетическое питание является залогом скорейшего избавления от грибковой инфекции, тем не менее, по окончанию комплексной терапии не нужно сразу возобновлять предыдущий режим питания. Такие изменения негативно воздействуют на работу пищеварительной системы и могут вызвать болезненные ощущения в животе, запоры, а также уменьшение физической выносливости. Для предотвращения неприятных последствий нужно поэтапно и в небольших пропорциях добавлять в пищу привычные продукты.

Борьба с грибковой инфекцией должна совершаться даже после полного исчезновения симптоматики, в связи с тем, что грибки имеют особенность проявляться снова. Если соблюдать все рекомендациям, придерживаться диеты и исполнять предписания врача, результат не заставит себя долго ждать и грибок полностью исчезнет из вашего организма.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

READ
Как снизить высокое давление при беременности

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

READ
Офтальмоплегия

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи
Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок
READ
Эпилепсия и лекарства: есть ли альтернатива?

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетическое питание при грибковом заболевании

Что можно есть при кандидозе? Особенности диеты.

Диета при кандидозе не является основным методом лечения, а только поддерживающим. Однако пациентам все равно стоит ее соблюдать. Это необходимо для повышения эффективности процесса лечения. Все диетические рекомендации направлены на два основных процесса.

Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.

В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

Обязательно включите в свой рацион питания натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками

Если вы сомневаетесь в наличии живых культур в купленном продукте, то вы с легкостью можете научиться делать йогурт самостоятельно. Для этого просто приобретите закваску в аптеке и следуйте инструкции. Полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.

Список разрешенных продуктов

Кроме продуктов, которые просто обязательно употреблять во время молочницы, есть также и другие разрешенные продукты. Например, во время диеты рекомендуется употреблять белковую нежирную пищу: мясо, рыбу, птицу. Из нежирного мяса можно приготовить вкусное второе блюдо. Рекомендуется либо отваривать мясо, либо запекать, но не жарить. Например, можно приготовить голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.

Помимо капусты можно также употреблять овощи, в которых не содержится крахмал: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Эти овощи можно варить, тушить, но обязательно везде надо добавлять чеснок и лук. Не запрещаются также умеренно крахмалистые вещества: репа, морковь, цуккини.

Список разрешенных продуктов при молочнице.

В салаты лучше добавлять ячмень, просо, пшеницу. Эти пророщенные злаки являются сильными иммуностимуляторами.

Овощи и зелень

овощи пряные; 2,8; 0,5; 5,3; 36 овощи бобовые;9,1;1,6; 27,0;168 капуста;1,8;0,1;4,7;27 капуста брюссельская;4,8;0,0;8,0;43 капуста квашеная;1,8;0,1;4,4;19 лук зеленый;1,3;0,0;4,6;19 лук репчатый;1,4;0,0;10,4;41 свекольная ботва;2,1;0,5;5,5;17 сельдерей;0,9;0,1;2,1;12 чеснок;6,5;0,5;29,9;143 шпинат;2,9;0,3;2,0;22 щавель;1,5;0,3;2,9;19

Фрукты и ягоды

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица);12,6;3,3;62,1;313 овсяная крупа;12,3;6,1;59,5;342 рис бурый;7,4;1,8;72,9;337 рис коричневый;6,3;4,4;65,1;331

Сырье и приправы

Мясные продукты

говядина;18,9;19,4;0,0;187 телятина;19,7;1,2;0,0;90 кролик;21,0;8,0;0,0;156 курица;16,0;14,0;0,0;190 индейка;19,2;0,7;0,0;84

Молочные продукты

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое;1,0;72,5;1,4;662 масло кукурузное;0,0;99,9;0,0;899 масло оливковое;0,0;99,8;0,0;898 масло подсолнечное;0,0;99,9;0,0;899

Напитки

вода минеральная;0,0;0,0;0,0;- морс брусничный;0,1;0,0;10,7;41 морковный сок;1,1;0,1;6,4;28 томатный сок;1,1;0,2;3,8;21 тыквенный сок;0,0;0,0;9,0;38

Нежелательные продукты при кандидозе

Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!

Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.

На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.

Запрещено при молочнице

Что нельзя есть при молочнице?

Для облегчения симптомов кандидоза и скорейшего выздоровления необходимо вовсе исключить из рациона простые углеводы, фруктозу, галактозу, сорбит, мальтозу, глюкозу, сахарозу, моносахариды. Конечно, все мы люди и иногда нам тяжело отказаться от любимого блюда. Но все же это стоит сделать, а если не исключить из рациона, то хотя бы сократить употребление запрещенных продуктов до минимума.

Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.

Пациенту необходимо исключить из рациона все, что содержит продукты брожения или может вызывать брожение и содержать живые дрожжи и живые грибы. Такими продуктами являются виноград и другие сладкие фрукты, сыры с плесенью, квас, пиво, вина, хлебобулочные изделия, молоко и так далее.

Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.

Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.

Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.

Ссылка на основную публикацию