Что нельзя есть при полиартрите

Питание при ревматоидном артрите

Диета

Заболевание ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу. Воспаление на фоне атаки антителами собственных клеток вызывает поражение мелких суставов, которое проявляется их эрозией и деструкцией.

Человек, болеющий ревматоидным артритом, страдает от воспаления и отека суставных сумок, боли, связанной с разрушением и деформацией суставов, а также от нарушения их подвижности. Кроме того, наблюдаются другие симптомы, не относящиеся к костно-связочному аппарату:

  • заболевания сердца (перикардит, атеросклероз коронарных сосудов);
  • легких (плеврит);
  • кожи (образование ревматоидных узелков, утолщений, васкулит);
  • нервной системы (нейропатия, миелит, невриты);
  • почек (нефрит, нефропатия, амилоидоз);
  • крови (нейтропения, тромбоцитоз);
  • глаз (склерит, кератоконъюнктивит).

Ревматоидный артрит

Симптомы заболевания могут уменьшаться при правильном питании

В некоторых случаях ревматоидный артрит сопровождает псевдосептический синдром – лихорадка, озноб, потеря веса, анемия, почечная недостаточность.
Диета при ревматоидном артрите рассматривается как одно из средств улучшения общего состояния пациента, снижения воспаления, профилактики дистрофических явлений в костно-хрящевой ткани.

Продукты, которых следует избегать

Глютен

Наибольшее внимание следует уделять диете пациентам, страдающим целиакией. Это заболевание характеризуется нарушением в желудочно-кишечном тракте, которое делает невозможным переваривание белков (клейковины). Считается, что клейковина может стать спусковым крючков для иммунной системы и приводит к устойчивому воспалению в желудочно-кишечном тракте, коже и суставах.

Некоторые исследования подтверждают преимущества безглютеновой диетой, в то время как другие не обнаружили разницы.

Яйца и молочные продукты

Эти продукты питания богаты специфическими белками, которые могут выступать как сильный аллерген для нашей иммунной системы. Они провоцируют выработку антител, которые затем вызывают симптомы ревматоидного артрита.

Однако эти эффекты связаны с пищевой аллергией, в отличие от клейковины, которая является пищевой непереносимостью.

По этой причине, если вы подозреваете какую-либо пищевую аллергологию или непереносимость, ведите пищевой дневник, где сопоставляйте свое состояние с употребляемыми продуктами.

Диетическое питание

Питание при ревматоидном артрите должно быть здоровым, сбалансированным, соответствующим энергопотреблению и весу пациента. Важно быть осторожным в отношении заявлений о чудесных лекарствах и супер-диетах. В целом можно сказать, что для больных с ревматоидным артритом лучше всего подходят продукты и блюда средиземноморской кухни:

  • свежие плоды, овощи, бобы, орехи, семена;
  • хлеб, макароны (если нет непереносимости глютена);
  • фрукты;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные продукты, сыры, йогурт;
  • небольшое количество яиц и мяса.

Диетическое питание

Жирные ненасыщенные кислоты и витамины – основа лечения ревматоидного артрита

Основные рекомендации по питанию:

  • ешьте разнообразные продукты;
  • если вы пьете алкогольные напитки, делайте это в умеренных количествах;
  • делайте упор на продукты, которые меньше обрабатывались, избегайте консервантов, дополнительного сахара и насыщенных жиров;
  • сбалансируйте поступление пищи с физической нагрузкой, поддерживаете здоровый вес;
  • выберите диету с низким содержанием жира и холестерина.

С другой стороны, многие больные ревматоидным артритом могут быть подвергнуты риску патологического снижения веса. При аутоиммунных воспалениях происходит выброс цитокинов – веществ с гормоноподобной активностью, которые увеличивают скорость метаболизма и распада белков, приводят к кахексии (исхуданию). Это еще одна немаловажная причина позаботиться о полноценном рационе. Наиболее часто у пациентов с ревматоидным артритом определяется недостаток фолиевой кислоты, витамина С, D, B6, B12, витамина E, кальция, магния, цинка и селена.

Пища, которая может помочь

Добавление определенных продуктов и питательных веществ в рацион может помочь уменьшить воспаление при ревматоидном артрите.

Жирные кислоты Омега-3

Известно, что жирные омега-3 кислоты (особенно DHA и EPA) из рыбьего жира оказывают противовоспалительное действие. К примеру, в одном исследовании одна группа пациентов получала 5,5 г рыбьего жира в день, а вторая, контрольная, группа – только 0,4 г. У всех пациентов было отмечено снижение активности воспалительного процесса, но в первой группе ремиссия наступила намного раньше, и у большего числа испытуемых. Таким образом было установлено, что лечение ревматоидного артрита рыбьим жиром должно проводиться в дозе не меньше 2,7 граммов ежедневно. Интересно, что эффект намного сильнее в сочетании с вегетарианской диетой (с низким содержанием арахидоновой кислоты).

Источники Омега-3 жирных кислот

Источники Омега-3 жирных кислот

Витамин K2

Менахинон – особая форма витамина К2, которая поддерживает нормальный синтез белков, потенцирует другие метаболические реакции. С его участием происходит усвоение кальция, деление клеток хрящевой и костной ткани, белковых структур в сердце и легких, образование тромбина крови. Его прием целесообразно сочетать с употреблением кальция, холекальциферола, аскорбиновой кислоты. Недостаток менахинона приводит к окостенению хрящей, внутренних кровотечений, отложению солей, деформации костей и суставов.

READ
Таблетки Заласта - инструкция по применению и цена

Суточная доза для взрослых должна быть не меньше 100 мг в сутки. Обычно данный витамин синтезируется в нашем кишечнике особым видом бактерий, но при его нехватке можно получить готовый К2 извне.

Из продуктов в меню следует включить:

  • сою;
  • гусиную и куриную печень;
  • сыр типа гауда и другие твердые сыры;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • куриную грудку и ножку;
  • телячий и говяжий фарш;
  • бекон.

При невозможности употреблять достаточное количество пищи, богатой К2, можно дополнить рацион витаминными препаратами: Витка К2, Витамин К2 (монопрепараты различных производителей), Вивасан, Виква К2. Улучшению усвоения витамина способствуют ненасыщенные жиры, например, оливковое масло.

Витамин D и кальций

У пациентов с ревматоидным артритом увеличивается риск заболевания опорно-двигательного аппарата из-за хронического воспаления, снижение физической активности и использования в лечении кортикостероидов. Хотя витамин D и кальций не оказывают прямого воздействия на симптомы ревматоидного артрита, важно поддерживать их уровень для предотвращения риска переломов и деформации костей и суставов. Витамин D синтезируется в коже при наличии солнечного света, но при его недостатке может быть усвоен из продуктов питания:

  • жирной рыбы (печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунца, макрели);
  • яичных желтков;
  • куриной, говяжьей, свиной печени;
  • кисломолочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла).

Источники витамина Д

Источники витамина Д

Из чего выбрать

Подбирая диету при наличии ревматоидного артрита, взвесьте все «за» и «против».

Вегетарианство . С точки зрения лечения данного заболевания вегетарианская диета бедна омега -3 жирными кислотами (рыбий жир) и витамином D (субпродукты, яйца).

Безглютеновое питание . Главный критерий разрешенных продуктов – отсутствие клейковины (глютена). Категорически запрещено употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в любом варианте приготовления.

  • из злаковых можно есть гречку, кукурузу, рис;
  • безопасны бобы, горох, кукуруза, киноа, соя, чечевица, гречка;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, орехи;
  • творог.

Дополнительно необходимо принимать комплексные препараты с железом, фолиевой кислотой, кальцием, витамином В12. Поддержание безглютенового питания показывает положительный противовоспалительный результат у больных ревматоидным артритом уже через две недели.

Безглютеновая диета

Обязательно изучайте этикетку продуктов на предмет наличия глютена

Палеодиета . Эта схема питания характеризуется исключением некоторых групп продуктов, в частности пшеницы (клейковины) и молочных продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление у некоторых людей. Общедоступные данные свидетельствуют о том, что такой принцип питания помогает при ревматоидном артрите. Палеодиета также богата жирами омега-3 и отсутствием нездоровой пищи. К сожалению, она также рекомендует исключить продукты, которые помогают справляться с ревматоидным артритом – бобовые и картофель.

Скандинавская диета . Получила такое название, поскольку рацион основан на продуктах, которые употребляют северяне:

  • оленина, лосятина,
  • морепродукты, рыба,
  • ягоды,
  • грубый цельнозерновой хлеб,
  • бобы,
  • овес,
  • орехи,
  • подсолнечник, лен.

Такая диета богата витаминами, минералами, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Морепродукты

Морепродукты– основа скандинавской диеты

Средиземноморская диета . Как было упомянуто ранее, это наиболее сбалансированная схема питания, которая имеет преимущества перед западными пищевыми традициями.

Пример питания, расписанный по дням в рамках средиземноморской диеты. Основной принцип – исключение глютена и большое количество воды со всеми приемами пищи.

Первый день
Завтрак: овсяная каша на воде с половинкой банана.
Обед: салат из чечевицы, маленькое яблоко.
Ужин: стейк лосося, вареный рис, спаржа, обжаренная и приправленная оливковым маслом.

Второй день
Завтрак: смузи из шпината, миндального молока и греческого йогурта, на десерт – банан.
Обед: тунец и салат.
Ужин: запеченная говядина, салат.

Третий день
Завтрак: овсяная каша, приправленная миндальными хлопьями.
Обед: запеченные тыква и морковь, ризотто.
Ужин: обжаренная куриная грудка с жареным картофелем и овощами.

Диета Донга при ревматоидном артрите . Схема и принципы питания разработаны американским врачом К.Х. Донга и применялись автором лично для лечения данного заболевания.

Запрещенные продукты по К.Х. Донгу

Запрещенные продукты по К.Х. Донгу

Диета рекомендует полностью убрать из рациона мясную и молочную пищу, фрукты, определенные овощи, шоколад, кофе, жаренные орехи, раздражающие специи, все, что содержит усилитель вкуса – глутамат натрия. Пациент также обязан отказаться от алкоголя и табакокурения. Таким образом исключается поступление в организм пищевых аллергенов, которые могут провоцировать аутоиммунное воспаление. Эффективность диеты доказана в исследовании только у четверти испытуемых на фоне довольно жестких ограничений, так что далеко не многие прибегают к принципам питания Донга.

READ
Симптомы и лечение опухоли предстательной железы

Диетически стол по Певзнеру . Для пациентов с ревматоидным артритом рекомендуется диета 10 р, согласно перечню номерных диет профессора М.И. Певзнера. Ее состав содержит только те блюда и продукты, которые не усугубят течение заболевания, при этом пища щадит ЖКТ, но обеспечивает полноценное поступление питательных веществ.

Ограничения касаются простых углеводов и животных жиров, соли, экстрактивных веществ:

  • жареные блюда;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, сало, кулинарный жир, яичные желтки;
  • острые приправы и соусы;
  • пряности и специи, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • крепкие бульоны;
  • соленья, копченья, консервы, маринады;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкоголь.

Разрешенную пищу запекают или отваривают, готовят в пароварке, употребляют очень маленькими порциями, но часто – до шести раз в день.

  • изделия из ржаной муки;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • овощи без грубых волокон;
  • нежирный творог;
  • омлет из белков;
  • свежие и отварные овощи, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды;
  • свежее растительное, оливковое масло; сливочное – ограниченно.

Существует множество убедительных доказательств того, что диетическое питание может дополнять традиционное лечение аутоиммунных заболеваний. Отказ от заведомо аллергенных продуктов (глютена, молока, яиц), добавление омега-3 ненасыщенных кислот, витаминов К2, D помогает бороться с воспалением, снижает выраженность симптоматики заболевания. Безусловно, лечение диетой стоит попробовать наряду с медикаментозной терапией ревматоидного артрита.

Диета при ревматизме

Ревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением тканей и рецидивами. Оно хорошо поддается лечению, если принимать назначенные ревматологом препараты и придерживаться лечебного питания. Диета при ревматизме направлена на уменьшение воспалительных явлений, коррекцию обменных нарушений, укрепление соединительной ткани, предупреждение нежелательного воздействия лекарственных препаратов. Диетотерапию врач подбирает с учетом степени активности патологического процесса, состояния органов пищеварения и почек, характера метаболических нарушений, признаков недостаточности кровообращения.

изображение

Какие продукты запрещены

При ревматизме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Маринады и соления. Замедляют процесс выведения жидкости из организма.
  • Белый хлеб и разнообразная выпечка. Содержат в повышенном количестве углеводы.
  • Копчености, грибные супы, жирная пища. Плохо усваиваются организмом и перегружают пищеварительную систему.
  • Крепкий чай, кофе, какао. Нарушают обмен веществ в организме из-за высокого содержания кофеина.
  • Печень, конфеты, горячий шоколад. В большом количестве содержат углеводы.

Нельзя при ревматических заболеваниях употреблять сало, жареный картофель, квашеные овощи и супы с бобовыми. Вместо сахара добавляйте в горячие напитки мед.

Статью проверил

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 10 Февраля 2022 года

Содержание статьи

Что можно и полезно есть при ревматизме

Пациенту с ревматизмом рекомендуется употреблять больше белков и минимум углеводов. Питаться желательно не менее 5 раз в день небольшими порциями. В рацион полезно включить такие продукты:

  • Молоко, кефир, ряженка, творог. В их состав входят соли кальция, поэтому они оказывают противовоспалительное действие.
  • Овощи и фрукты. Они обогащены витамином P, который отвечает за очищение капилляров и улучшение их функций. Другие полезные вещества, входящие в состав овощей и фруктов, исключают появление авитаминоза. Соли калия и магния положительно воздействуют на обменные процессы.
  • Авокадо, орехи и оливковое масло. Содержат витамин E, отвечающий за подвижность больных суставов.
  • Рыбий жир, пивные дрожжи. В их состав входит селен, помогающий снять боль.
  • Куриные яйца. Содержат серу, которая позволяет сохранить целостность клеточных мембран.
  • Лосось, сардина, скумбрия. Обогащены омега-3 жирными кислотами, снимающими воспаление.
  • Лимон и ревень. Полезны тем, что содержат аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет.
  • Черная смородина, отвар шиповника, зелень. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Сыр, грибы, ливерные продукты. Снимают воспалительный процесс и боль в суставах, препятствуют развитию ревматизма благодаря высокому содержанию цинка.
  • Морепродукты, гречневая крупа, макаронные изделия, овсянка, фисташки, арахис, фундук. В их состав входит медь, которая способствует снятию боли и воспаления.
  • Сельдерей. Обогащен витаминами B, E и K, отвечающими за работу печени.
  • Льняное масло. Содержит омега-6 и омега-9 жиры, витамины A, D, E, E, являющиеся мощными антиоксидантами.
READ
Хламидия трахоматис: признаки и диагностика у мужчин

При остром ревматизме в активной фазе у пациента отмечаются воспалительные и аллергические явления, нарушения обменных процессов, что приводит к задержке натрия и жидкости в тканях. Ему следует сократить прием свободной жидкости до 1 л. Пищу рекомендуется готовить без поваренной соли. В готовые блюда можно добавить не более 5 г соли.

Полезно при остром ревматизме делать разгрузочные дни (1 раз в 10 дней) с резким ограничением натрия и включением в меню продуктов, обогащенных калием и кальцием. К ним относятся картофель, творог, молоко, сухофрукты, салаты.

После устранения острых симптомов, обычно через 7-14 дней, на подострой стадии ревматизма пациенту показана диета №10. Она подразумевает включение в рацион продуктов с повышенным содержанием калия, кальция и белков. Это способствует повышению иммунитета и восстановлению тканей в очаге поражения.

При ревматизме в неактивной фазе назначают диету №10 с незначительным повышением жиров и углеводов, но с ограничением сахара. Процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев. При этом организм остается чувствительным к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, что нередко приводит к обострениям.

При наклонности к запорам в рацион следует включить продукты, способствующие опорожнению кишечника. К ним относятся кефир, простокваша, чернослив, овощи.

Плюсы и минусы правильного питания

Диета №10 активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение и восстанавливает правильный обмен веществ.

Из-за употребления очень ограниченного списка продуктов диета №10 противопоказана онкобольным, беременным и кормящим женщинам.

К основным правилам диеты при ревматизме относятся:

  • Исключение из рациона маринованных и консервированных продуктов.
  • Отказ от сладостей, замена их сухофруктами.
  • Минимальное употребление жиров и углеводов.
  • Включение в рацион овощей, фруктов и нежирного творога.
  • Замена чая и кофейных напитков отварами из боярышника или шиповника, компотами из сухофруктов.
  • Низкокалорийность – 1600-1800 ккал в сутки.
  • Продукты предпочтительно отваривать или запекать.

Особенности диеты при ревматизме у детей

Диета при ревматизме у детей основано уменьшении размеров порций и корректировки объемов питья. Детское меню совпадает с рационом питания взрослых пациентов. Если у ребенка аллергия на определенные продукты, его следует показать педиатру или диетологу. Они помогут составить сбалансированное меню и подобрать правильный график питания.

Примерное меню на 1 день

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком – 150 г, чай.
  • Второй завтрак: сыр – 40 г, отвар шиповника.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, бефстроганов из отварного мяса – 70-100 г, отварной картофель – 150 г, ягодно-молочное желе.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: отварная рыба – 70-90 г, запеченный лапшевник с творогом – 200 г, чай.

На ночь разрешается выпить кефир.

Источники

«Острая ревматическая лихорадка, хронические ревматические болезни сердца, ревматические пороки у взрослых». Л.М. Ермолина, 2006.

«Ревматизм». Большая Медицинская Энциклопедия.

«Современные способы лечения ревматизма». М. Н. Туребаев, С. Д. Сафина, М. Б. Жалымбетова, Р. Х. Есмаканова, Ы. А. Еримбетова, Д. К. Тунгатарова, 2008.

Статью проверил

img

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета

Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Артрит ревматоидный

    , в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение; ; .
READ
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Диетическое питание

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

READ
Можно ли диабетикам рис? Все, что вы хотели узнать

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Диета и полиартрит

Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.

Полиартрит: как правильно питаться?

При повышенной массе тела диета, в первую очередь, направлена на снижение веса. Лишние килограммы провоцируют дополнительную нагрузку на суставы, что особенно опасно, если у больного ревматоидный полиартрит.

Воспаление суставов требует комплексного подхода к лечению, включающего прием медикаментов, физические нагрузки, физиопроцедуры и составление сбалансированного рациона. У больных, которые придерживались врачебных рекомендаций в питании, наблюдались следующие положительные эффекты:

  • уменьшался риск развития осложнений;
  • ослаблялся воспалительный процесс;
  • купировался болевой синдром;
  • улучшалась функциональная подвижность суставов;
  • уменьшалось количество побочных эффектов от медикаментов.

Основные правила диеты при полиартрите

Питание при полиартрите базируется на следующих врачебных рекомендациях:

  • Показано дробное питание. Пища принимается маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
  • Если больной не страдает ожирением, то дневной рацион содержит 2500 ккал. При повышенной массе тела количество килокалорий уменьшается до 1900.
  • Соль исключается из рациона, однако в стадии ремиссии разрешены послабления (3 г в сутки).
  • Питание должно быть сбалансированным, т. е. включать достаточное количество микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Голодание и переедание одинаково негативно сказываются на организме.
  • Количество животных жиров и простых углеводов уменьшается.

Что можно есть: основной список разрешенных продуктов

При самостоятельном составлении рациона больному полиартритом следует обратить внимание на следующие блюда и пищу, представленные в таблице:

Перечень разрешенных продуктов Название
Каши Гречневая
Пшеничная
Рисовая
Ячменная
Мясо Курица
Говядина
Овощи Морковь
Капуста
Тыква
Помидор
Кукуруза
Лук
Чеснок
Редька
Фрукты и ягоды Яблоки
Смородина
Крыжовник
Клюква
Брусника
Напитки Морс
Кисель
Каркадэ
READ
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты при разных видах недуга

Ревматоидный полиартрит

При ревматоидной форме болезни нужно хотя бы дважды в неделю есть блюда с лососем.

В зависимости от вида заболевания суставов, существуют различия в составлении меню. Диета при ревматоидном полиартрите должна обязательно включать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами. Блюда, содержащие Омега-3 в больших количествах, необходимо употреблять не менее 2-х раз в неделю на протяжении 2—3-х месяцев. К такой продукции относятся:

При подагрическом артрите диета приближена к вегетарианской. Акцент делается на свежих овощах и фруктах, но в зимний период разрешены замороженные.

Реактивный полиартрит

При таком типе заболевания следует отдавать предпочтение рыбе, рыбьему жиру, а не мясу. Питание при ревматоидном полиартрите исключает кисломолочную продукцию, а при реактивном — разрешено, но только низкой жирности. Витамины и антиоксиданты следует получать из свежих овощей и фруктов. А также чтобы ускорить выздоровление, врачи рекомендуют употреблять мед и чеснок.

Псориатический полиартрит

Отруби будут полезны людям с псориатической формой болезни.

Кроме общих рекомендаций, указанных для всех видов артрита, больным следует обратить внимание на индейку и курицу. При выборе рыбы необходимо делать акцент на белом мясе (камбала, палтус, треска, хек и т. д.). На завтрак можно есть отруби, способствующие правильной работе ЖКТ. А также рекомендованы свежевыжатые соки в дополнение к компотам и травяным чаям.

Что нельзя есть при полиартрите?

Запрещенная продукция, в зависимости от вида недуга, представлена в таблице:

Ревматоидный Реактивный Псориатический Подагрический
Томаты Жирная молочная продукция Гранат Щавель
Малина
Клубника Бобы
Бобы
Молочная продукция Соленая рыба
Баклажаны Икра
Болгарский перец

Во всех 4-х случаях запрещены такие продукты:

  • кукурузная и овсяная каши;
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • соленья;
  • консервы;
  • маринады;
  • мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • колбасные изделия;
  • картофель.

Диета в период обострения

Больной должен придерживаться более строгих правил, к которым относятся:

  • Количество килокалорий уменьшается до 1800, за счет минимизации простых углеводов.
  • Количество сахара и сахаросодержащей продукции максимально сокращается.
  • Нельзя употреблять более 80 г белка и 70 г жира в сутки. При этом акцент делается на жирах растительного происхождения.
  • Соль есть нельзя.
  • Один раз в 7 дней следует делать разгрузочный день на яблоках, овощах или кисломолочной продукции.
  • Еда готовится только на пару или варится.

Питание во время ремиссии

Когда стадия обострения миновала, то больным показана менее жесткая диета по таким правилам:

  • Белки и жиры употребляются в нормальных количествах, указанных диетологом.
  • Простые углеводы не должны превышать 350 г в сутки.
  • Соль разрешена, но не более 10 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона. Альтернативой выступают травяные настои, соки, кисели и морсы.
  • Шоколад и мучные изделия есть не рекомендуется.

Примерное меню

При самостоятельном составлении рациона за пример можно взять следующие блюда:

  • Первый завтрак:
    • омлет на пару;
    • творог;
    • чай каркадэ.
    • свежее яблоко.
    • овощной бульон;
    • рыба на пару;
    • морс;
    • рис.
    • тыквенная запеканка.
    • запеченная индейка;
    • салат из капусты с оливковым маслом;
    • сок.
    • нежирный кефир.

    Размер порций варьируется в зависимости от физических параметров больного. Если нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета килокалорий. Несмотря на то что при лишней массе тела больному следует похудеть, голодание противопоказано.

    Что нельзя есть при полиартрите

    230021, г. Гродно

    Контактные телефоны:

    Только взрослое население

    32-17-00 (многоканальный номер)

    Вайбер регистратуры(для сообщений)

    Женская консультация №5: 56-98-99

    Путришковская амбулатория: 60-42-46

    Конвертер валют НБРБ

    Диета при артрите

    Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

    – при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса

    – включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В

    – смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция.

    – хороший лечебный эффект , особенно при ревматоидном артрите – может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) – это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло так же улучшают лечебный эффект.

    – при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, – бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д.

    пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы

    – прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок

    – эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде

    – при артритах рекомендуется пить больше овощных соков – морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний.

    При артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени.

    Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае – имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет. Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов. Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня. Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты. но не перегружает печень.

    Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия.

    Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

    Питание при полиартрите

    Сравнение нормального сустава и пораженного артритом

    Это заболевание, которое связано с одновременным или последовательным воспалением группы суставов. Его относят к хроническим болезням. Полиартрит влечет за собой также разрушение синовальной оболочки, которая окутывает сустав. Сопровождается это его деформацией, болевыми ощущениями.

    Причины возникновения полиартрита

    Причин для возникновения полиартрита может быть огромное количество. Начиная от инфекций, заканчивая наследственностью. Рассмотрим самые распространенные.

    • вирусы гепатита (особенно В); ; ;
    • вирус Эпштейна-Барра (герпетический вирус, связанный с лихорадкой, опуханием лимфатических узлов в области шеи, болью в горле и иногда отеком селезенки); (атакует иммунную систему и может увеличить риск развития полиартрита);
    • парвовирусная инфекция;
    • болезнь Вильсона (редкая наследственная болезнь, которая препятствует фильтрации печени избытка меди из организма, что приводит к образованию меди в печени, глазах, головном мозге и других органах); (редкое накопление белка, продуцируемого в костном мозге, который поражает сердце, селезенку, почки, печень, пищеварительную и нервную системы); (высокий уровень мочевой кислоты в крови);
    • болезнь Лайма;
    • туберкулез; (заболевание, при котором иммунная система атакует кровеносные сосуды);
    • нарушение работы щитовидной железы, такое как гипотиреоз или гипертиреоз;
    • онкологические заболевания;
    • ЛОР-заболевания, например, такие, как хронический тонзиллит [4] .
    Симптомы полиартрита

    Симптомы заболевания могут развиваться медленно, и не давать о себе знать месяцами. Или же проявиться спонтанно и неожиданно для пациента. Как правило, полиартрит дает о себе знать через боль в суставах, скованность при движении, отечность суставов. Нередко развиваются и другие симптомы, например, сильная слабость, потливость, повышенная температура – в пределах 38 градусов, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, покраснение пораженного участка, сыпь.

    Виды полиартрита

    Существует достаточно много разновидностей артрита. Стоит отметить, что есть моноартрит, локализирующийся в одном определенном суставе, а также полиартрит, который стал темой этой статьи, и характерен воспалительными очагами одновременно в нескольких участках тела. Видов полиартрита существует много, мы рассмотрим самые распространенные из них.

    • Ювенильный идиопатический артрит – тип заболевания, который характерен для детей. Может развиваться с раннего возраста и до позднего подросткового. Характерными чертами являются болезненные опухоли в мелких и крупных суставах от лодыжек и запястий до бедер и колен. Врачи не всегда способны установить, что стало причиной развития этого вида артрита. Однако при правильном и своевременно подобранном лечении состояние пациентов существенно улучшается.
    • Волчанка – является аутоиммунным заболеванием, вызванным собственной иммунной системой человека, атакующей различные органы и клетки организма. Как результат – повреждение и дисфункция этих клеток и органов. Помимо прямого воздействия на суставы человека, этот тип артрита также может поражать кожу, соединительные ткани, нервную систему, почки. Чаще всего оно возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Характерной чертой является красное высыпание на лице, в области щек и носа.
    • Псориатический артрит, как следует из названия, проявляется у людей, страдающих псориазом. Однако в некоторых случаях сначала развивается артрит, а затем уже псориаз. Характерными симптомами являются отечные пальцы рук и ног, а также наличие чешуйчатой красной сыпи на теле [1] .
    • Фибромиалгия – это форма артрита, характеризующаяся длительной и широко распространенной болью в связках, мышцах и сухожилиях. Усталость и нарушения сна являются неотъемлемыми симптомами фибромиалгии. Как правило, эта форма артрита называется синдромом, потому что она включает в себя набор симптомов и признаков, которые встречаются вместе без известной причины. Хотя классифицируется под артритом, фибромиалгия на самом деле не является формой артрита в классическом понимании из-за отсутствия воспаления или повреждения суставов, мышц или других тканей.
    • Инфекционный артрит (септический) – провоцируется бактериями, реже вирусами или грибами. Инфекция может распространиться от ближайшей зараженной ткани через кровоток и в конечном итоге заразить сустав [2] .
    • Аллергический – это форма полиартрита, которая развивается в последствии попадания в организм аллергена (как правило, в виде вакцины). Имеет симптоматику, которая похожа на аллергическую реакцию.
    • Обменный – появляется из-за нарушения обменных процессов, и в последствие на суставах начинают откладываться соляные кристаллики. Может иметь острую и хроническую формы.
    Осложнения при полиартрите

    Если полиартрит своевременно не взять под контроль и не начать лечить, это может негативно сказаться на работе других органов и систем организма.

    • Легкие: шрам в легких может вызвать осложнения, такие как одышка и хронический кашель.
    • Кожа: сыпь или рубцы, развивающиеся под кожей.
    • Сердце: подкладка вокруг сердца может воспаляться, провоцируя боль в груди. Также увеличивается риск сердечного приступа или инсульта.
    • Глаза: при полиартрите может воспалиться тонкая оболочка, покрывающая глазные белки или глазное яблоко целиком. Порой это приводит к потере зрения.
    Профилактика полиартрита

    Существует более 100 видов артрита, и, увы, не всегда болезнь можно предотвратить. Но есть ряд здоровых привычек, выработав которые, вы можете существенно снизить риск развития этого заболевания.

    1. 1 Регулярно ешьте жирную рыбу (лосось, скумбрию, сардины, форель). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития ревматоидного артрита.
    2. 2 Контролируйте вес. Избыточный вес создает большую нагрузку на суставы, особенно колени. Люди, которые весят больше нормы, почти в четыре раза чаще страдают от остеоартрита колена.
    3. 3 Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки помогают не только похудеть, но еще и укрепить мышцы вокруг суставов. Это стабилизирует их и защищает от дополнительного износа. Плавание, ходьба, аэробика, растяжка – прекрасные виды тренировок для профилактики полиартрита.
    4. 4 Избегайте травм. Суставы со временем изнашиваются, это закономерный процесс в организме. Но дополнительные травмы провоцируют более быстрое изнашивание и делают суставы уязвимее. При занятии спортом используйте качественную обувь, форму, специальные снаряжения, если они предусмотрены.
    5. 5 Проходите регулярное обследование у доктора. Не затягивайте с визитом, если у вас появились признаки заболевания. Помните о том, что оно достаточно быстро прогрессирует, потому важно держать состояние здоровья под контролем [6] .
    Факторы риска

    Факторы риска полиартрита бывают двух видов: те, на которые человек может повлиять и необратимые. К первой категории относятся такие:

    • Образ жизни: курение, употребление алкоголя и кофеина могут сделать человека более уязвимым перед факторами, которые провоцируют развитие полиартрита.
    • Опыт детства, например, если ребенок растет в среде с курящими родителями или в неблагоприятных условиях, в дальнейшем это может также сделать его уязвимым.

    Факторы, на которые нельзя повлиять:

    • Возраст: люди становятся более склонными к развитию полиартрита по мере старения.
    • Гендер: частота диагностики случаев полиартрита у женщин выше, чем у мужчин.
    • Наследственность: специфические гены могут сделать человека более склонным к развитию полиартрита [1] .
    Лечение полиартрита в официальной медицине

    Полиартрит – заболевание, которое сложно диагностировать в силу того, что оно может быть спровоцировано большим количеством факторов, и иметь ряд других симптомов, помимо боли в суставах. Вот ряд тревожных признаков, заметив которые непременно нужно обратиться к врачу:

    • Боль в суставах, затрудняющая повседневную деятельность.
    • Покраснения в области суставов, а также увеличение температуры тела в определенной части тела. Например, если вы заметили, что колено красноватое и более теплое, чем все тело, непременно нужно обратиться к врачу.
    • Отеки в суставах, скованность.

    Врач проведет множество тестов, включая анализы крови, которые могут искать доказательства наличия вирусных инфекций, или для маркера, называемого ревматоидным фактором (RF). RF – это белок, который может атаковать здоровую ткань в организме [1] .

    Есть ряд критериев, которые помогают определить, какой тип лечения желательно выбрать.

    • количество пораженных суставов;
    • наличие воспаления в суставах;
    • основные симптомы, кроме боли в суставах.

    Медикаментозное лечение может включать в себя препараты, которые предотвратят дальнейшее повреждение суставов и помогут сохранить их активность. Также часто назначаются анальгетики, противовоспалительные стероидные препараты, которые оказывают быстрый эффект, справляются с болью. Вот группы препаратов, которые назначаются при полиартрите:

    1. 1 Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление, помогают справиться с умеренной болью, однако имеют ряд побочных эффектов и негативно сказываются на слизистой желудка. Потому вместе с ними также назначают и защитные препараты, которые не дадут повредить желудок.
    2. 2 Кортикостероиды – уменьшают воспаление. Поскольку многие из болезней, вызывающих полиартрит, связаны с аутоиммунными заболеваниями, кортикостероиды также еще и подавляют иммунный ответ, который сопровождает аутоиммунные болезни.
    3. 3 Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты – широкая группа препаратов, которые призваны не только снять воспаление и уменьшить проявление боли, но также затормозить, модифицировать прогрессирование болезни, смягчив поражения, которые она может провоцировать [5] .

    Также предполагается, что симптомы полиартрита могут быть сведены к минимуму, если изменить свой образ жизни. Если пациент также страдает избыточным весом, похудение поможет снизить давление на суставы, и тем самым уменьшить болевые ощущения. Важно также перейти на здоровое питание, обогатить рацион полезными продуктами, перечень которых приводится в соответствующем разделе статьи.

    Полезными будут и умеренные физические нагрузки, такие, как плавание. Оно не сильно истощает организм, но в то же время помогает задействовать все основные группы мышц одновременно [4] .

    Полезные продукты при полиартрите

    • Прежде всего, важно обогатить рацион витаминами. Именно поэтому он должен включать в себя свежие овощи и фрукты, зелень, особенно с сильным запахом – кинза, петрушка, мята.
    • При болезнях суставов нужно сделать регулярным употребление пищи, которая в составе содержит кальций: творог, сыр, молоко. Они должны быть включены в ежедневный рацион.
    • Что касается мяса, оно также должно присутствовать в рационе, но выбирать стоит нежирные, диетические сорта: телятину, индейку, курицу.
    • При ревматоидном артрите важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Для этого лосось, скумбрию нужно кушать по два раза в неделю регулярно, на протяжении хотя бы трех месяцев. Это поможет остановить воспалительный процесс.
    • Нередко при артрите развивается нехватка железа в организме. Компенсировать его уровень можно, употребляя яблоки, куриную печень.
    • Медленные углеводы, такие как рисовая, пшеничная, гречневая каши окажут благотворное влияние на организм.
    • Еще один важный аспект – это продукты, которые в составе имеют витамины С, Е, Р, а также каротин. Это кукуруза, помидоры, свекла, фасоль, тыква.
    Средства народной медицины при полиартрите
    1. 1 Снять воспаление помогает такой метод. Нужно разогреть на сковороде морскую соль, переложить ее в мешочек и сделать компресс для больного сустава. Затем в прогретый участок втереть пихтовое масло, после чего – компресс повторить.
    2. 2 Для устранения боли нужно принимать сок, выжатый из чеснока. Оптимальная пропорция – по 10 капель 4 раза в день. Запивать его нужно теплым молоком. Параллельно с этим больной участок нужно смазать жиром, а затем приложить марлевую повязку на ночь, смоченную в чесночном соке.
    3. 3 Еще одна настойка готовится на основе 5 очищенных головок чеснока и двух стаканов водки. Эту смесь нужно настаивать в теплом темном месте 10 дней, а потом принимать, разбавив 1 ч. л. настойки тремя столовыми ложками кипяченой воды. Частота – трижды в день за полчаса до еды. Повторять ежедневно, пока настойка не закончится.
    4. 4 Чтобы снять боль в голенях и суставах, можно приготовит компресс из позеленевшего картофеля. Его нужно тщательно промыть и натереть на терке вместе с кожурой. Эту массу нагреть, опустив в горячую воду, до 38 градусов. Потом, не отжимая выложить в мешочек из мешковины. Слой картофеля должен составлять около 1,5-2 см. На сустав положить клеенку – сверху подготовленный компресс. Им обернуть пораженный участок, накрыть клеенкой и забинтовать, чтобы ничего не просачивалось из мешочка. Нужно лечь спать с этим компрессом, положив ногу на возвышенность (прекрасно подойдет подушка). Компресс должен греть ногу. Так боль пройдет за полчаса и не вернется до следующего обострения. Накладывать этот компресс нужно на ночь каждый день в течение недели.
    5. 5 В индийской медицине также известен метод лечения картофелем, при котором нужно к больным суставам прикладывать клубни. А если опухают суставы на пальцах рук, то картофелину нужно перебирать в руке, как мячик. На ночь можно подготовить перчатку с картофелиной и так спать, или же привязать ее к пораженному суставу.
    6. 6 Эффективными способами борьбы с полиартритом являются натуральные соки. Благоприятный эффект будет заметен, если каждое утро натощак выпивать по стакану морковного сока. Можно также готовить смеси. Например, в таком сочетании:
    • морковь + сельдерей;
    • морковь + сельдерей + петрушка;
    • морковь + редис.
    1. 7 Рекомендуется заваривать травяные сборы и выпивать их. Так, например, можно приготовить один из них, смешав в равных пропорциях листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветки черной бузины и кору ивы. Потом 1 ст. л. залить стаканом кипятка, варить 5 минут на медленном огне, процедить, охладить и выпивать по стакану дважды в день.
    2. 8 Можно приготовить мазь для суставов, смешав шишки хмеля и вазелин в соотношении 1:4. Ею ежедневно натирать пораженные зоны.
    3. 9 Корни и листья лекарственных одуванчиков нужно измельчить, 6 грамм этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Потом дать настояться полчаса и принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой [3] .

    Опасные и вредные продукты при полиартрите

    При полиартрите важно сократить уровень употребляемой соли. Она задерживает воду в организме, что увеличивает отеки суставов. Это в свою очередь ограничивает подвижность, создает неприятную скованность. Если уменьшить уровень потребления соли, стихнет и воспалительный процесс.

    Также важно отказаться от продуктов-аллергенов и раздражителей. К их числу относятся сладости, копчености, маринованные продукты, слишком острая пища, цитрусовые, мучные продукты. Вся эта пища может усилить болезненные ощущения и прочие проявления болезни.

    При подагрическом полиартрите запрещено употреблять продукты, в состав которых входит пурин, потому что он распадается в организме и образует мочевую кислоту. Пурин содержится в таких продуктах, как мидии, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, телячий язык), сардины, дрожжи, какао. Употребление таких продуктов может негативно сказаться на течении болезни, усугубить воспаление, боль.

    Газированные напитки, соки цитрусовых, любой алкоголь также под запретом.

    1. Статья: «What is polyarthritis?», источник
    2. Статья: «What are all the Different Types of Arthritis?», источник
    3. Справочник «Травник: Золотые рецепты народной медицины»/ Сост. А. Маркова, – М.: Эксмо; Формум, 2007.- 928 с.
    4. Статья: «Polyarthritis: Symptoms, Causes, and Diagnosis», источник
    5. Статья: «What Are the Treatments for Polyarthritis?», источник
    6. Статья: «Arthritis Prevention: What Can You Do?», источник

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию