Норма ПСА у мужчин 60 лет – общий повышен, причины и как снизить уровень

Препараты с ингибиторами 5-α-редуктазы

Фактически это фермент, содержащийся в организме человека. Он принимает участие в образовании стероидов, которые формируются из холестерина. И главная задача этого фермента – преобразование тестостерона в дигидротестостерон. А это вещество является андрогеном и перемещается в стромальные клетки простаты и провоцирует распределение и рост клеток.

В организме человека присутствует два вида 5-альфа-редуктаз:

  • в эпидермисе;
  • в генитальной сфере.

Как понизить ПСА у мужчин при помощи препаратов 5-альфа-редуктаз? К самым популярным медикаментам этого ряда относят:

  • «Дутастерид». При ежедневном приеме препарата концентрация дигидротестостерона снижается на 65 %, а если его употреблять на протяжении трех месяцев – до 90 %. В итоге за достаточно короткий срок можно добиться значительного уменьшения аденомы. Однако курс лечения должен быть не меньше половины года. Рекомендуемая доза – по 500 мкг один раз на протяжении суток, независимо от возраста. Хотя у препарата есть и побочные эффекты: возможно появление алопеции, аллергической реакции или эректильная дисфункция.
  • «Финастерид». По своему действию на организм очень схож с предыдущим препаратом. Однако если у больного наблюдается большой объем остаточной мочи, то есть огромный риск развития обструктивной уротопии. Препарат не назначается, если у больного присутствует процесс перерождения доброкачественного в злокачественное новообразование.

Понятное дело, что с такими серьезными побочными эффектами препараты не подлежат самостоятельному назначению.

Понятное дело, что с такими серьезными побочными эффектами препараты не подлежат самостоятельному назначению.

Возрастной эталонный диапазон ПСА

Возраст Значение ПСА
40-49 лет 0-2.5 нг/мл
50-59 лет 0-3.5 нг/мл
60-69 лет 0-4.5 нг/мл
70-79 лет 0-6.5 нг/мл

Помимо возраста, на уровень ПСА может влиять и ряд доброкачественных (не раковых) заболеваний простаты. ПСА часто повышается на фоне простатита (воспаление предстательной железы), инфекции мочевых путей или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Прием некоторых лекарственных препаратов (финастерид, дутастерид и другие), а также ожирение могут наоборот снизить уровень ПСА в крови.

При подозрениях на рак предстательной железы, врач рекомендует выполнение биопсии простаты. Во время процедуры происходит забор образцов ткани — чаще всего через прямую кишку (трансректальная биопсия). Затем патолог исследует образцы ткани в лаборатории, а врач уролог или уролог-онколог интерпретирует данные пациенту.

Как снизить ПСА в крови

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Повышенный уровень простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин может быть ранним предупреждающим сигналом о том, что с предстательной железой что-то не все в порядке. Поэтому решение вопроса как снизить ПСА в крови важно для мужчин. Более подробно о ПСА можно почитать в статье.

Несмотря на существование вероятности того, что повышенное значение ПСА является признаком простатита, увеличенной простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ДГПЖ) или рака простаты, это, например, также может указывать на инфекцию мочевыводящих путей или реакцию на принимаемые лекарства.

Естественно, мужчины предпочитают иметь низкие значения ПСА и избегают любых инвазивных методов диагностики, например, таких как биопсия предстательной железы при ложноположительном результате теста на ПСА. Для предотвращения подобных​​ситуаций необходимо поддерживать общее состояние здоровья и, в частности, здоровье простаты, следуя некоторым рекомендациям, которые могут помочь снизить уровень ПСА в крови.

Наконец, вы можете остановить повышение ПСА, избегая того, что увеличивает концентрацию этого антигена. Выполнение приведенных рекомендаций позволит снизить ПСА в крови.

Что такое анализ ПСА у мужчин

Аббревиатура ПСА (PSA) расшифровывается как «простатспецифический антиген». Это вещество белкового происхождения (гликопротеин), вырабатываемое тканями предстательной железы (клетками эпителия, устилающего канальцы) под контролем андрогенов. Во время эякуляции оно выносится из протоков в составе простатического секрета и разжижает сперму путем расщепления белков. В норме в кровь антиген попадает, но в очень незначительном количестве. Если лабораторный анализ ПСА показал превышение допустимого уровня, это означает развитие патологических процессов в тканях простаты, но еще не свидетельствует о наличии онкологии (хотя гликозид считается онкомаркером). Конечный диагноз ставится только на основе комплексного обследования.

  • При первичной диагностике для подтверждения патологических процессов в простате. Основанием может быть пальцевое исследование или УЗИ, в ходе которых обнаружены подозрительные образования в железе.
  • Для своевременного обнаружения гиперплазии (подробнее о диагностике ДГПЖ) и онкологии простаты у мужчин с плохой наследственностью (если данными патологиями страдали отец или дед), а также для мониторинга здоровья у лиц старше 45 лет.
  • В период лечения рака для отслеживания динамики. Если показатель растет – опухоль прогрессирует, метастазирует, если снижается – терапия дает эффект. Маркер применяют также с целью мониторинга результативности лечения аденомы, в том числе после ее оперативного удаления.

Таблица норм общего ПСА в анализе крови у мужчин по возрасту

Нормативные показатели выглядят следующим образом (нг/мл):

  • До 40 лет – 1,4-2,5;
  • 40-50 лет – 2,0-2,5;
  • 50-60 лет – 3,1-3,5;
  • 60-70 лет – 4,1-4,5;
  • от 70 лет – 4,4-6,5.

Если пониженный показатель (менее 2,0 нг/мл) – это свидетельство минимального риска развития негативных процессов в железе. Снижение уровня является залогом результативности назначенного лечения. Расшифровка результата анализа зависит от показателей общего и свободного ПСА. Доктор смотрит на соотношение уровней – это позволяет отличить рак от прочих патологий, сходных по симптоматике.

Соотношение общего и свободного ПСА

В данное время нет четких общепринятых рамок для показателей ПСА скрининг-теста. Речь идет о вероятности развития опухолевых патологий «второго сердца» мужчин.

У пациентов с уровнем комплексной фракции антигена 4–10 нг/мл ответы биопсии свидетельствуют о РПЖ в 25–32% случаев, а при уровне более 10 нг/мл – возможность таких результатов составляет 50%. У мужчин с подтвержденным РПЖ была выявлена концентрация антигена в 1000 нг/мл и выше.

Соразмерность общего и свободного ПСА, то есть сравнение двух фракций маркера, проводится для более точной диагностики при повышении общей формы антигена от4 до 10 нг/мл. Эти значения являются предметом дискуссий и называют пограничной зоной.

У половины больных с доброкачественной опухолью простаты показатель сывороточного антигена выше, чем известная норма у мужчин. Величина последнего зависит от размеров самой железы, степени стеноза или закупорки уретры.

Повышение концентрации маркера наблюдается при таких патологиях:

  • аденома предстательной железы,
  • бактериальный простатит,
  • РПЖ,
  • активные манипуляции на простате,
  • импотенция,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • эякуляция,
  • дизурические явления.

Простатспецифический антиген – весьма чувствительный опухолевый маркер, эффективен при наблюдении пациентов, которые прошли соответственное лечение (радиационная терапия, радикальная простатэктомия). Скрининг-тест достоверно определяет состояние опухоли и имеет важное прогностическое значение. Для наблюдения динамики терапевтического курса важно сопоставление концентрации ПСА с предыдущими значениями данной величины, но не с референтными цифрами.

В таблице собраны средние величины антигена для различных групп по возрасту.

Диагностика

Процедура сдачи анализа на наличие высокого уровня ПСА весьма проста, подготовка должна быть основательной. Для максимально точных и корректных данных, забор крови из локтевой вены происходит с самого утра. За 8 часов до процедуры не стоит кушать, следует ограничиться лишь чистой негазированной водой. А также пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  • За 24 часа до теста на ПСА стоит воздержаться от соков из овощей и фруктов, крепкого чая и какао, кофе, а также алкоголя и табака;
  • За неделю до сдачи крови мужчине необходимо воздержаться от секса;
  • Нельзя делать тест сразу после процедуры массажа простаты. С момента крайнего посещения уролога должно пройти как минимум 14 дней.

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций, результаты анализа будут наиболее достоверными.

Расшифровка полученных лабораторных данных намного сложнее, чем обычное арифметическое сравнение уровня ПСА больного с установленной нормой. Лечащий врач учитывает все факторы, которые в определенной степени оказывают влияние на состояние здоровья мужского организма.

Кроме того, что отслеживание уровня ПСА является неотъемлемой частью лечения, подобного рода информация требуется для профилактики рецидива болезни. При наступлении ситуации, когда этот параметр резко увеличивается, пациенту необходимо выполнить полноценное обследование органов малого таза.

Расшифровка результатов и причины отклонений показателя от нормального

После получения результатов недостаточно арифметически сравнить количественный показатель с нормой, т.к. его превышение возможно не только при раке простаты.

Лечащий врач анализирует многие факторы, которые могут оказать влияние на организм пациента:

  • анализ PSA используется в медицине в качестве специфического онкомаркера для мужчин, который сигнализирует о злокачественном разрастании клеток (это и вызывает активную выработку антигена);
  • такие же показатели наблюдаются и при аденоме простаты, которой подвержено около трети мужчин старше 25 лет;
  • причиной могут быть обострение хронического простатита, наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе и др.

При превышении показателя антигена следует провести дополнительное тестирование на ПСА свободный, а затем оценить их соотношение: если оно ниже 15%, сделать биопсию и УЗИ, выше 15% — есть необходимость в повторном тестировании.

Когда показатели антигена составляет менее 2 нг/мл, это указывает на минимальный риск развития патологических процессов. Пациенту следует знать, что при наличии онкологических заболеваний показатель PSA free ниже, а при воспалительном доброкачественном процессе PSA total выше нормы свободного ПСА. Чем больше эта разница, которая колеблется между 12 и 100%, тем вероятность развития рака ниже.

Физиологические причины повышения показателя

Диагностируют разные причины роста ПСА , в том числе это значение может быть ложным. Малые увеличения концентраций простатспецифического антигена могут означать непатологические перемены в функционировании предстательной железы.

Основными физиологическими причинами, которые заставляют увеличиваться ПСА, выступают:

  1. Индивидуальные особенности – часть пациентов имеет генетически обусловленную увеличенную предстательную железу, которая способна вырабатывать большие объемы антигена.
  2. Мужчина может заниматься видами спорта, которые способны воздействовать на значения ПСА, к примеру – велосипедный спорт, гребля и подобные занятия.
  3. Прохождение разных инструментальных исследований и манипуляций, которые подразумевают воздействие на зону предстательной железы.
  4. При эякуляции происходит повышение выработки ПСА, которое сохраняется на протяжении 2 суток.
  5. Этническая принадлежность, как и отягощенная наследственность, также способна влиять на значения антигена.


Анализ отличается высокой чувствительностью, что повышает риски получения недостоверных результатов по причине воздействия сторонних факторов. Для получения истинных итогов теста требуется убедиться, что условия подготовки к нему были соблюдены:

Норма общего и свободного ПСА у мужчин старше 60 лет

Сдача анализа на простатспецифический антиген (PSA или ПСА) помогает выявить заболевание на ранней стадии. Как сдать и расшифровать тест ПСА общий, его норма у мужчин старше 60 лет — информация об этом поможет своевременно выявить рак и начать лечение.

Существует 2 вида теста:

Что показывает исследование на ПСА

Первоначально необходимо разобраться – что показывает онкомаркер ПСА общий и свободный? Роль онкомаркёра в решении клинических задач трудно переоценить, поскольку данный лабораторный показатель необходим для:

  • первоначального обследования с целью выявления патологий предстательной железы – рака, простатита, воспалительных инфекций, ишемии или инфаркта;
  • дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • определения результативности выбранной тактики терапии рака предстательной железы;
  • раннего выявления рецидива заболевания;
  • контроля эффективности хирургического удаления опухоли;
  • раннего выявления очагов метастазирования;
  • масштабного профилактического скрининга пациента с целью исключения болезней.

Анализ на ПСА пациенту назначает уролог, онколог или терапевт, в случае если у него отмечены симптомы патологий предстательной железы, а также при визуальном выявлении (УЗИ или МРТ) наличия опухоли в паховой области. Кроме того, исследование является обязательным для всех пациентов, которые находятся на стадии терапии онкопатологии или наблюдаются после хирургического лечения.

Важно: расшифровку анализа крови на ПСА для мужчин вправе проводить только лечащий врач.

Норма общего простатического специфического антигена в крови у мужчин

Согласно принятым медицинским нормам, допустимыми являются такие наибольшие значения общего ПСА:

  • в возрасте 40-49 – не более 2,5нг/мл;
  • 50-59 – не более 3,5нг/мл;
  • 60-69 лет – не выше 4,5нг/мл:
  • 70 и более лет – 6,5нг/мл.

Подобная градация обуславливается тем, что у пожилых людей это значение возрастает.


Онкомаркер ПСА является полипептидом, в структуре которого присутствует 237 соединений аминокислот.

Патологические причины показателя выше нормы

До выполнения уточняющих анализов и исследований, беспокоиться из-за завышенных показателей ПСА бессмысленно.

Но, рост значений простатспецифического антигена нередко обозначает наличие патологических причин, основные из которых, по мнению медиков, таковы:

  • аденомы;
  • абсцесс железы;
  • воспалительные процессы;
  • злокачественные опухолевые патологии;
  • кистозные образования;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Описываемый антиген не будет специфическим для конкретной патологии, а является оповещением о наличии проблем с определенным органом. При возрастании антигена важным моментом является прохождение уточняющих анализов – дифференциации уровня лейкоцитов и стремительности оседания эритроцитов в кровяном русле.


Суточные колебания незначительны, но и их требуется принимать во внимание, по этой причине анализ сдается в утренние часы.

Что может повлиять на точность анализа?

Важно понимать, что высокий уровень и онкология не всегда идут рука об руку. На результат исследования влияет целый ряд факторов.

*Если вы принимаете лекарственные препараты (в частности ингибиторы 5-АР, применяемые при лечении аденомы предстательной железы), обязательно сообщите об этом врачу, поскольку некоторые из них непосредственно влияют на результаты анализа.

Значительное повышение уровня ПСА в крови может быть связано с такими патологиями, как:

● простатит в острой или хронической форме;

● аденома предстательной железы;

● ишемия (малокровие железы, спровоцированное нарушением кровообращения в сосудах);

● инфаркт (некроз тканей, вызванный спазмом).


— Как проводится тест, и сколько времени займет получение результатов?

Нормы ПСА и расшифровка анализа

Нормальные значения общего ПСА

Референсные значения общего и свободного ПСА

Соотношение общего и свободного ПСА может быть ниже нормы у здоровых мужчин и у перенесших простатэктомию.

Нормы ПСА при различных заболеваниях простаты и после лечения:

  • При аденоме − от 4 до 15 нг/мл.
  • При простатите маркер достигает 5-6 нг/мл, во время сильного обострения может подняться до 10-25. Низкий уровень антигена на фоне хронического простатита может свидетельствовать об атрофии железы.
  • После операции простатэктомии уровень антигена падает до 0,1 нг/мл и меньше в течение 2-4 недель. Подъем значения до 0,2 нг/мл означает рецидив. Если уровень ПСА на протяжении 3 недель после операции сохраняется на уровне выше 0,1 нг/мл, это может означать неполное удаление патологических тканей или скрытое метастазирование. Если показатель удваивается в первые полгода, значит, идет процесс метастазирования. Удвоение маркера по истечении 6 месяцев означает рецидив.
  • После брахитерапии уровень ПСА падает медленно, в первое время даже наблюдается его подъем. Первый анализ делают не ранее, чем через 3 месяца. В ряде случаев снижение антигена происходит в течение 5 лет. Минимальное значение индивидуально, зависит от исходных показателей. Если опухоль низкодифференцированная, то белка продуцируется мало, маркер неинформативен. Основой диагностики является пальпация и аппаратная оценка метастазирования.
  • После бесконтактной лучевой терапии уровень ПСА также падает медленно. Если в течение 13 месяцев показатель удвоился, значит, развился местный рецидив, в течение 3 месяцев – системный рецидив.
  • После гормональной терапии уровень антигена измеряют через 3 и 6 месяцев. Первый анализ показывает темпы снижения, второй − минимальный уровень. Хорошим результатом считается падение маркера до 4 нг/мл. Однако прогрессирование опухоли возможно и при нормальном значении. Подобное фиксируется у 15-34% пациентов. Обусловлено это тем, что в ходе гормональной терапии увеличивается число низкодифференцированных клеток, которые продуцируют мало ПСА.
  • После химиотерапии контроль за уровнем антигена производится раз в 2-4 недели. Положительным результатом считается его снижение на 50%.


Референсные значения общего и свободного ПСА

Ссылка на основную публикацию