Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

О полезных свойствах имбиря народные целители древних Индии, Египта, Японии и Китая знали сотни лет назад. В Европе врачи проводили множество разных исследований ароматного корня. Они подтвердили описанную предками пользу имбиря и нашли массу новых свойств. Сегодня корень используется не только в народной медицине, но и в формулах многих фармакологических средств.

Состав имбиря

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами. Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.

Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагин;
  • хром, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний.

В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.

По количеству некоторых полезных веществ имбирь намного богаче цитрусовых. Кальция в корне больше в 3 раза, магний — в 18 раз, натрия — в 32 раза, чем в лимоне. Концентрация эфирных масел — 1,5…3%. в лимоне — лишь 0,1…0,25%.

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Имбирь в медицине

О восточных рецептах говорить на страницах интернет-ресурса не стоит. Давние и проверенные многими столетиями использования методы требуют тщательной диагностики. Восточные целители все еще хранят эффективные рецепты в тайне. Они уверены, что имбирь — слишком сильное средство. Самолечение может навредить здоровью.

Исследования корня позволили определить большой перечень целебный свойств. При ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях:

  • отхаркивающее воздействие;
  • противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое;
  • снижает температуру тела и способствует усиленному выделению пота.

При патологиях сердечно-сосудистой системы;

  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует тонус сердечной мышцы;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает образование бляшек и закупорку сосудов.

При различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта:

  • легкое слабительное;
  • нейтрализует повышенный метеоризм;
  • повышает в слюне содержание пищеварительного фермента.

Компрессы из настоя имбиря обладают заживляющим эффектом. Корень лечит язвы и фурункулы. Научно доказано положительное воздействие на сексуальную сферу. Имбирь тонизирует, повышает активность и мужскую силу.

Ароматный корень — очень действенное средство для выведения токсинов из организма. Вещества в его составе защищают клетки печени от отложений жира, стимулируют активную выработку желчи. Усиление потоотделения, разжижение крови — корень работает комплексно, мягко и эффективно.

Есть еще одно полезное свойство. Имбирь — мощный катализатор. Он повышает эффективность других лекарственных растений.

Чем полезен имбирный чай для мужчин

Мужчинам имбирные напитки помогают улучшить потенцию. Микроэлементы в составе корня способствуют усиленной выработке серотонина, повышают либидо и чувственность эрогенных зон. Благотворное влияние на эректильную функцию и сексуальную активность оказывают и разжижение крови, выведение токсинов, устранение застойных явлений в области малого таза. Напитки с ароматным корнем предотвращают развитие простатита.

Имбирь полезен мужчинам, которые занимаются спортом и активно работают над увеличением мышечной массы. Активные вещества в его составе помогают быстро восстановиться после интенсивных нагрузок. Имбирный чай рекомендован мужчинам, которые работают в умственной сфере.

Разовое употребление напитков с растением помогает при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но для улучшения потенции чай с имбирем нужно пить регулярно.

Чем полезен имбирный чай для мужчин

Польза имбирного чая для женщин

Эффективное выведение токсинов, ускорение обмена веществ помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Диетологи рекомендуют принимать имбирный чай или настой за полчаса до еды. Сильные антиоксидантные свойства способствуют омоложению и повышению упругости кожи, улучшению состояния волос и ногтей.

Доказано еще одно свойство. Сосудорасширяющие и разжижающие кровь вещества снимают судороги и боль во время менструального цикла. Вы можете отказаться от химических болеутоляющих средств. Существует распространенное мнение о пользе имбиря при лечении бесплодия. Но исследования не подтвердили такого воздействия на организм женщины.

READ
Биопарокс при ангине – помогает или нет?

Имбирь во время беременности

Настои из корня помогают бороться с токсикозом, обладает противорвотным воздействием. Растение устраняет головокружение и мигрени, мягко улучшает общее состояние организма. Настой из имбиря быстро снимает отечность ног. Если во время беременности вы заболели простудой, чай из ароматного корня поможет быстро вылечиться, не прибегая к приему опасных для малыша препаратов.

Настой готовиться просто. Залейте 50 г измельченного корня 250-граммовым стаканом кипятка. Напиток можно выпить через 20-30 минут. Еще один вариант — оставить приготовленный вечером настой в термосе до утра и выпить его за 3- минут до еды.

Врачи рекомендуют отказаться от имбиря в последнем триместре. Его сосудорасширяющие и тонизирующие свойства могут привести к преждевременным родам. Обязательно посоветуйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Имбирный чай для женщин

Противопоказания

Детям имбирь можно давать лишь с 2-летнего возраста. Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Если у вас диагностированы хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Воздействие имбиря на организм изучено не до конца. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и принести вред здоровью.

Как приготовить чай и напитки из имбиря

Рецептов очень много. Но есть один общий нюанс — не стоит делать слишком высокую концентрацию. 50 г измельченного корня (чайная ложка без горки) на 25- г воды — достаточно. Не добавляйте в имбирный чай рафинированный сахар. Он сжижает кровь и нивелирует полезное воздействие растения. Любите сладкое? Пейте чай или настой вприкуску с медом.

Классический рецепт, пришедший из Индии, — отличное средство от простуды. Измельчите корень на крупной терке, поместите его в кипящую воду и поварите 10 минут на медленном огне. В готовый напиток следует добавить щепотку перца. После остывания можно положить в чашку дольку лимона или апельсина.

Черный и зеленый чай с имбирем — один из самых популярных напитков. Пропорции корня к воде остаются прежними. Эксперты рекомендуют настаивать имбирь и заварку в разных емкостях. Особую пикантность вкусу придадут 2-3 веточки гвоздики.

Имбирь усиливает полезные свойства лекарственных трав. Готовьте настои и отвары из листьев малины и черной смородины от простудных заболеваний, из ромашки — если нужно вывести токсины из организма, чабрец — при кашле. К этим напиткам можно добавлять ароматный корень. Он придаст настоям и отварам пикантный приятный вкус повысит их эффективность.

Отвар из имбиря можно добавлять к морсам из свежих и замороженных ягод, компотам из сухофруктов. Спектр вариантов очень широк. Вы обязательно подберете полезные напитки по вкусу.

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Полезные свойства чая с имбирём и лимоном

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством. Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.

Знаете ли вы? Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».

READ
Гастрозол - инструкция по применению и цена

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

Клубни имбиря

В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  • Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
  • улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
  • благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза; (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
  • дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах; ;
  • за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.

Применение чая

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.

Знаете ли вы? Имбирные корни впервые были обнаружены около 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии. Благодаря арабским торговцам о полезном многолетнике узнал весь мир. На современном рынке лидерами-поставщиками этого продукта являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.

Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.

Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.

Имбирный чай с лимоном

Для похудения

В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение. Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей. Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».

Важно! Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами «рогатого корня» разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.

Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса. Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.

READ
Причины детской агрессии. Детская агрессия

Важно! Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.

Для иммунитета

Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.

Имбирный чай для иммунитета

Распространённой ошибкой приготовления лечебного напитка является измерение необходимых ингредиентов «на глаз». Нарушение пропорций может оказать вредное воздействие на организм

Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.

Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.

Важно! Обильное и бесконтрольное потребление имбиря чревато диареей, рвотой и аллергическими реакциями. В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

От простуды

Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания. Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита. Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

Чай с имбирем и лимоном при простуде

Средство считается хорошим анальгетиком, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения при острых респираторных инфекциях

За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.

Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.

Знаете ли вы? Английские любители лёгких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива ещё в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надёжно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.

Возможные вредные свойства чая

Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном

Игнорирование этих требований чревато:

  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • появлением камней в желчном пузыре и протоках.

Знаете ли вы? В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.

Противопоказания к применению

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.

READ
Диета при поликистозе яичников: все о режиме питания

Чем полезен имбирный чай? Польза и вред для организма

Приготовить имбирный чай можно, используя свежий имбирь или чайный пакетик, купленный в магазине. Хотя имбирь в целом полезен и безопасен, некоторые люди после его употребления могут испытывать легкие побочные эффекты, такие как изжога, диарея, газы и боль в животе.

В этой статье мы обсудим потенциальные пользу и вред имбирного чая, а также безопасность его употребления во время беременности.

Имбирный чай: полезные свойства и противопоказания

Польза имбирного чая

Имбирный чай обладает рядом полезных свойств. В разделах ниже они будут рассмотрены более подробно.

Уменьшает тошноту и рвоту

Гингеролы и шогаолы, которые являются активными соединениями имбиря, могут помочь облегчить тошноту и рвоту.

В одном обзоре 2015 года исследователи обнаружили, что экстракты имбиря могут помочь облегчить тошноту и рвоту, вызванные беременностью, а также тошноту, вызванную химиотерапией (1).

В статье 2016 года говорится, что использование имбиря может быть недорогим, эффективным и безопасным способом облегчить тошноту и рвоту у беременных или проходящих химиотерапию (2).

Облегчает боль

Имбирь также может облегчить боль и оказать противовоспалительное действие.

В одном исследовании приняли участие 60 взрослых с острой мигренью. После использования 400 мг экстракта имбиря вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами они сообщили об облегчении (3).

Систематический обзор 2020 года показывает, что имбирь также может облегчить менструальную боль, а также боль, возникающую из-за остеоартроза (4).

Имбирь также может облегчить мышечную боль. Небольшое исследование с участием 49 человек показало, что имбирь снижает болезненность мышц у спортсменов (5).

Помогает похудеть

Имбирный чай помогает похудеть. Например, один обзор 2018 года предполагает, что имбирь может помочь похудеть за счет (6):

  • подавления липогенеза, метаболического процесса, который способствует накоплению жира
  • подавления усвоения жира в кишечнике
  • контроля аппетита

Улучшает контроль сахара в крови

Имбирный чай также может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 грамм имбиря в день снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает другие жизненно важные показатели сахарного диабета (7).

По этой причине имбирь может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Улучшает здоровье сердца

Имбирный чай может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление.

Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление имбиря может помочь снизить риск развития хронических заболеваний сердца за счет (8):

  • снижения артериального давления
  • предотвращения инфарктов

Потенциальный вред имбирного чая и противопоказания

Согласно одному систематическому обзору 2019 года, имбирь может вызывать легкие побочные эффекты. Однако такое бывает редко (9).

Если человек потребляет более 5 граммов имбиря в день, могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как изжога, диарея и дискомфорт в животе (10).

В разделах ниже эти потенциальные побочные эффекты рассматриваются более подробно.

Изжога

Изжога возникает из-за кислотного рефлюкса, вызывающего ощущение жжения в нижней части груди.

В одном систематическом обзоре 2020 года 16 из 109 исследований и обзоров исследовали изжогу как побочный эффект (4).

Однако в статье 2014 года отмечается, что употребление от 1 до 1,5 грамм сушеного имбиря в день в действительности может помочь при изжоге (10).

Воздействие на пищеварительную систему

National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH) отмечает, что имбирь может вызывать (11):

  • боль в животе
  • газы и вздутие живота
  • диарею

Однако, согласно одной статье 2016 года, имбирь может ускорить опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может помочь облегчить симптомы боли в животе (2).

Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота (9).

Кровотечение

Имбирь может вызвать кровотечение. Это связано с тем, что он ингибирует тромбоксаны. Это вещество, вырабатываемое тромбоцитами, заставляет кровь свертываться и сужает кровеносные сосуды (10).

Также есть опасения, что имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, такими как варфарин (11).

READ
Несовершенный остеогенез: причины, лечение, симптомы

По этой причине людям следует избегать употребления имбиря перед операцией. Людям с нарушениями свертываемости крови также следует поговорить с врачом перед употреблением имбиря в любой форме.

Безопасен ли имбирный чай?

Имбирный чай можно безопасно пить. Однако людям следует избегать употребления более 5 граммов имбиря в день.

Людям с желчнокаменной болезнью NCCIH рекомендует соблюдать осторожность при использовании имбиря. Это связано с тем, что он может увеличить отток желчи (11).

Во время беременности

В одном исследовании приняли участие 1020 женщин, употреблявших имбирь во время беременности. Исследователи пришли к выводу, что употребление имбиря во время беременности не увеличивает вероятность (12):

  • мертворождения
  • низкого веса при рождении
  • преждевременных родов
  • низкого балла по шкале Апгар, который позволяет проверить частоту сердечных сокращений, мышечный тонус и другие признаки новорожденного

Тем не менее беременным женщинам перед употреблением имбиря все же следует проконсультироваться с врачом.

Как заварить имбирный чай

Вы можете приготовить имбирный чай из чайных пакетиков, купленных в магазине. Однако, если вы хотите приготовить имбирный чай, не используя чайные пакетики, вы можете сделать это, используя:

  • Свежий имбирь: заварите тонко нарезанные кусочки имбиря в течение нескольких минут.
  • Сушеный имбирь: залейте сушеный имбирь кипятком и дайте чаю настояться.
  • Порошок имбиря: размешайте небольшое количество порошка имбиря в кипятке.

Подведем итог

Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, он также может предложить широкий спектр полезных свойств, в том числе:

  • облегчение боли
  • лучший контроль сахара в крови
  • уменьшение тошноты от утреннего недомогания и химиотерапии
  • улучшение здоровья сердца
  • снижение артериальной гипертензии

Однако, если вы беременны, страдаете желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом или высоким кровяным давлением, перед началом включения имбирного чая в свой рацион вам следует поговорить со своим врачом.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Рецепт заваривания имбирного чая, как заварить вкусно и правильно

Имбирь – самая полезная пряность на свете. На Востоке этот корень называют лекарством от всех болезней. Его можно при беременности и кормлении грудью. А рецепты имбирного чая найдутся на любой вкус.

Имбирный чай

Состав и полезные свойства имбиря для здоровья

Имбирь – полезный и необходимый для организма продукт с сильным пряным вкусом. Его добавляют в напитки и блюда. Имбирный чай получается вкусный и тонизирующий, согревающий в холод и освежающий в жару. Он обладает комплексным положительным воздействием на здоровье и самочувствие человека.

Химический состав имбирного корня:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Он подавляет тошноту и останавливает рвоту, убирает головокружение, поэтому рекомендуется при отравлении, ротовирусной инфекции, похмельном синдроме. Это свойство имбиря используется для облегчения токсикоза при беременности в первом триместре. Имбирный чай действует мягко, но эффективно.

Корень имбиря стимулирует секреторную функцию ЖКТ и облегчает пищеварение, особенно при переедании. Он активирует работу кишечника и избавляет от проблем. К примеру, останавливает диарею, убирает вздутие. В этом случае имбирный чай следует пить, спустя полчаса после еды. Рекомендуется не пить на ночь, за 3-4 часа до сна. Корень очищает организм от шлаков и токсинов. Для очищения имбирный чай рекомендуется пить в утренние часы.

Благодаря многим полезным свойствам, имбирь является компонентом рецептов народной медицины Китая, Индии, Японии.

Имбирь – отличное вспомогательное средство при лечении простуды. Он обладает жаропонижающим, обезболивающий, противовоспалительным, спазмолитическим действием. При кашле облегчает отхождение мокроты, снимает боль в горле, способствует увлажнению слизистой.

Рыжеволосая девушка пьет чай

Полезные свойства имбиря:

  • Освежает дыхание.
  • Обеззараживает.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Помогает при простуде.
  • Снимает воспаление.
  • Обезболивает.
  • Активирует кровоток.
  • Улучшает память.
  • Проясняет создание.
  • Тонизирует.
  • Бодрит.
  • Разогревает.
  • Омолаживает.
  • Способствует долголетию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает и разжижает кровь.
  • Повышает внимание.

Имбирь отличный помощник в похудении и закреплении результатов по снижению веса. Он ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ, стимулирует термогенез, очищает организм от зашлакованности. Лучший результат достигается при регулярном употреблении приправы, добавлении этой специи в умеренном количестве в первые и вторые блюда, напитки и выпечку.

READ
Диклофенак при шейном остеохондрозе

Как правильно заваривать чай с корнем имбиря

Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить продукт в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемнений и повреждений.

Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитков. Срок хранения свежего корня имбиря в среднем составляет 7-10 дней, при условии, что он находится в холодильнике под пленкой. Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.

Строгих правил заваривания имбиря нет. Здесь каждый ориентируется на свой вкус.

В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими ломтиками или трут на терке. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус. Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма. Для одной порции напитка достаточно 1-2 грамм продукта. Это 2-3 ломтика корня или чайная ложка перетертого имбиря. Свежий имбирный корень придает напитку мягкий пряный вкус.

Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем, напиток получается более обжигающим и острым по вкусу. Каждое новое сочетание, например, с другими специями, фруктами, ягодами, травами и так далее дает новые оттенки вкуса и аромата.

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях

Доска с овощами и чаем

Базовый рецепт заваривания в домашних условиях включает сухой черный или зеленый чай, лимон и имбирь. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.

Как приготовить имбирно-лимонный чай дома самостоятельно:

  1. Лимон нарезать тонкими кольцами или выжать сок, по желанию.
  2. Свежий имбирь почистить и натереть на терке.
  3. Довести до кипения 1 литр воды и заварить чай по вкусу – черный или зеленый любого сорта.
  4. Взять 1-2 столовые ложки свежего или сушеного имбиря на литр жидкости, в зависимости от желаемой терпкости напитка.
  5. Залить имбирь кипятком и оставить на 5-7 минут.
  6. Потом добавить дольки или сок лимона, перемешать, дать жидкости еще настояться пару минут.
  7. Для большей сладости наряду с лимоном можно использовать апельсин.

Имбирный чай с корицей от простуды

С наступлением холодов полезно пить этот согревающий и укрепляющий напиток. Это отличная профилактика при первых симптомах – заложенности носа, боли в горле, першении.

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Заварить крепкий чёрный чай с тертым имбирем.
  2. Добавить дольку лимона и апельсина.
  3. Припудрить напиток корицей.
  4. Пить вприкуску с медом или растворить мед в чае непосредственно в чашке.

Чай для похудения с имбирем

Худеть и удерживать вес с помощью имбиря вкусно и полезно. Корень нормализует аппетит, способствует сжиганию жира и лишних калорий.

Приготовление имбирного чая для похудения:

  1. Смешать по 2 ложки белого и зеленого чая. Можно взять только зеленый чай.
  2. Нарезать тонкими ломтиками 3 см корня имбиря.
  3. Выдавить сок из половинки лимона.
  4. Всё соединить в одной емкости.
  5. Залить горячей водой.
  6. Настоять 7-10 минут.
  7. Пить вместо обычного чая холодным или горячим.

Жаропонижающий имбирный чай с малиной

Малина содержит большое количество витамина С, поэтому действует как витаминная бомба для организма. Известны и жаропонижающие свойства малины. Это ягода вместе с имбирем при простуде снимает воспаление, убирает боль и жар, ускоряет выздоровление.

Чай имбирь лимон малина

Как приготовить имбирный чай с малиной:

  1. Заварить крепкий черный чай.
  2. Добавить в заварочный чайник горсть мороженых или свежих ягод малины, тертый или сушеный имбирь чайную ложку.
  3. Настоять жидкость минут 8-10.
  4. Пить с долькой лимона и медом.
READ
Меронем: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Бразильский чай с имбирем

Рецепт имбирного чая по-бразильски включает имбирь, мед, куркуму, сливочное масло, молоко. Этот напиток обладает многими лечебными свойствами, поэтому рекомендуется в качестве вспомогательного средства для восстановления организма после операций, болезней, травм.

Как приготовить бразильский чай с имбирем и куркумой:

  1. Сначала нужно приготовить пасту из имбиря, сливочного масла, меда и специй.
  2. Для этого необходимо предварительно разогреть мед и масло.
  3. Далее следует смешать тертый на терке корень, размягченное масло и куркуму, растопленный мед.
  4. На стакан теплого молока взять чайную ложку имбирно-медовой пасты.
  5. Размешать пасту в молоке и пить после еды маленькими глотками.

Витаминный чай с облепихой и имбирем

Облепиха невероятно полезна. Эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов, особенно витамина С.

Как приготовить имбирный чай с облепихой:

  1. Заложить в заварочный чайник по 2 ложки сухого чая и облепихи, корень имбиря сухой на кончике ножа.
  2. Перемешать компоненты так, чтобы ягоды облепихи пустили сок.
  3. Залить литром воды, настоять 10 минут, можно чуть дольше.
  4. Пить с медом.

Чай с облепихой лимоном и имбирем

Чайный глинтвейн

Это согревающий, вкусный, безалкогольный напиток, который поможет пережить холода с пользой для здоровья. Он готовится из красного чая Каркаде с различными специями, сушеными яблоками и цедрой апельсина.

Приготовление чайного глинтвейна:

  1. Засыпать в кастрюльку чай каркаде 2-3 столовые ложки.
  2. Залить воду – литр или полтора литра.
  3. Довести до кипения, проварить пару минут.
  4. Добавить немного сахара, проварить ещё пару минут.
  5. Добавить специи. Это молотый сушеный имбирь чайная ложка, по палочке корицы и ванили, пять звездочек аниса, три бутона гвоздики, цедру апельсина на кончике ножа.
  6. Хорошо, если есть сушёные цитрусовые фрукты и яблоки.
  7. Проварить все вместе ещё 2-3 минуты.
  8. Выключить огонь и дать жидкости настояться.
  9. Наливать по чашкам через чайное ситечко.
  10. Согревать тело и душу маленькими глотками и неспеша.

Молочный чай масала с имбирем

Имбирь является обязательным компонентом индийского чая масала. Его готовят на молоке, добавляя имбирь и самые разные специи. Он обладает тонизирующим, бодрящим, успокоительным, противовоспалительным действием. Этот напиток всегда согревает, насыщает и радует.

Как приготовить масала-чай на молоке со специями:

  1. Налить в кастрюльку 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
  2. Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки черного листового чая.
  3. Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
  4. Добавить чайную ложку свежего тертого имбиря и по щепотке других специй – корицы, ванили, куркумы.
  5. Интересный и необычный вкус получается, если добавить 3 бутона гвоздики, мускатный орех, 4 шарика душистого перца, 2 звездочки аниса.
  6. Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки.
  8. Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.

Сбитень из яблок с имбирем

Это вкусный согревающий напиток. Он улучшает пищеварение и избавляет от хандры. В яблоках много пектина, поэтому они положительно влияют на весь ЖКТ, избавляют от запоров и улучшают работу кишечника.

Яблоко лимон имбирь

Приготовление яблочного сбитня с имбирем:

  1. Нагреть пол-литра яблочного сока.
  2. В процессе нагревания добавить несколько тонких ломтиков свежего имбиря, корицу молотую на кончике ножа или палочку, пару звёздочек аниса, щедрую горсть сушеных яблок.
  3. До кипения не доводить, чтобы сохранить витамины.
  4. Снять с огня и дать настояться в течение 5-7 минут.
  5. Пить тёплым.
  6. Сушеные яблоки получаются вкусными и сладкими, их можно съесть.

Освежающий чай с мятой и имбирем

Сочетание корня имбиря с мятой особенно удачно для лета. В жару напиток быстро утоляет жажду и имеет охлаждающий вкус.

Приготовление мятно-имбирного чая:

  1. Засыпать в чайник чёрный чай примерно 2 ложки.
  2. Добавить имбирь и мяту.
  3. Имбирь и мята могут быть в свежем или сухом виде.
  4. Свежие листочки мяты лучше порвать.
  5. А имбирь натереть на крупной терке.
  6. Залить компоненты литром горячей воды.
  7. Настаивать не дольше 10 минут.
  8. Пить с медом и лимоном.
  9. Мед и лимон добавить непосредственно в чашку.

Побочные эффекты и противопоказания

Имбирь – острая, резкая пряность. Его нельзя натощак, а также при язве и гастрите. Нежелательно употребление имбиря при беременности на позднем сроке. На раннем сроке беременности имбирь помогает снизить тошноту при токсикозе. А при кормлении грудью имбирь можно, но если он не вызывает аллергической реакции.

Из-за специфического обжигающего вкуса имбирный корень не разрешается давать маленьким детям. Подросткам дают слабый имбирный чай. Он помогает уменьшить раздражение и агрессию в детском возрасте.

Имбирный чай популярен из-за большой пользы для здоровья. Рецептов этого напитка неверно много, с самыми разными добавками и ингредиентами. Еще это незаменимое питье при переохлаждении и простуде.

READ
Лечение ангины у грудных детей

Польза и вред имбирного чая

Польза имбирного чая

Аромат вкусного, имбирного горячего напитка привлекает многих любителей чая, которые готовы наслаждаться им чуть ли не ежечасно. Особенно если речь идет о прохладных днях, когда организм просто требует такого внутреннего согревания. Многих женщин имбирный чай привлекает своими якобы похудательными свойствами. И эти милые барышни частенько начинают им злоупотреблять, только чтобы обрести желаемые стройные формы. Но вот можно ли так часто пить такой горячий напиток? Многие об этом даже не пытаются задуматься. А ведь незнание может нанести огромный вред организму, оказывая негативное воздействие на здоровье и самочувствие человека. Чтобы быть во всеоружии и окончательно осознать, что же несет за собой эта дилемма имбирного чая, пользу и вред которого необходимо изучить, плюс все его особенности и свойства, а также познакомиться с его противопоказаниями.

В чем польза этого удивительного чая?

Так как основным ингредиентом этого напитка является имбирь, все полезные свойства чая обусловлены важными микроэлементами и витаминами, содержащимися в этом целебном корне. Это целый комплекс, включающий в себя эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, С и А, а также такие вещества, как железо, кальций, натрий и магний, цинк и фосфор.

Имбирный чай укрепляет иммунитет

Умеренное присутствие имбирного чая в рационе человека может оказывать следующие действия:

  • выполняет роль противовоспалительного средства, когда речь идет о некоторых заболеваниях внутренних органов;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • усиливает и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на работе всех важнейших органов, а особенно мозга (память становится лучше, внимание и концентрация усиливаются);
  • обладает антисептическим свойством;
  • помогает избавиться от паразитов в организме и препятствует образованию патогенной микросреды;
  • может применяться как жаропонижающее средство во время простуды, так как такой чай способствует интенсивному потоотделению, а за счет отхаркивающих свойств способствует избавлению от кашля;
  • укрепляет иммунитет и помогает выработать стойкость и защиту организма в инфекционный период;
  • может использоваться как профилактика онкологических заболеваний и в качестве торможения роста злокачественных опухолей, за счет наличия в чае большого количества целебных антиоксидантов;
  • регулярное употребление этого напитка снижает риск отравлений, так как он способен нейтрализовать некоторые виды ядов животного происхождения;
  • обладает мягким обезболивающим действием, помогая справляться с головными и менструальными болями;
  • снижает уровень опасного холестерина, чистит и укрепляет сосуды, нормализует давление;
  • облегчает проявление артрита, снимая воспаление в костной ткани, а также может быть показан при ревматизме и артрозе;
  • успокаивает раздраженную нервную систему и помогает вырабатывать устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • избавляет организм от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
  • уменьшает проявление токсикоза, избавляет от слабости и головокружений;
  • положительно влияет на мужское здоровье (потенцию) и усиливает половое влечение;
  • за счет ранее упомянутых антиоксидантов напиток может противостоять преждевременному старению клеток;
  • снижает риск возникновения и развития сахарного диабета;
  • помогает при бронхиальной астме.

Имбирный чай помогает похудеть

Такой обширный список наглядно показывает, что имбирный чай обладает поистине волшебными свойствами и может использоваться при различных возникающих проблемах. Но, оказывается, и это еще не все. Употребление этого горячего напитка воздействует на основной обмен веществ, за счет чего происходит процесс нормализации метаболизма и человек начинает худеть. Пищеварение приходит в норму, избавляясь от лишней кислотности и щелочности. Поэтому о таких проблемах, как частые запоры, диарея или повышенное газообразование постепенно можно будет забыть. А еще горячий напиток из имбиря положительно воздействует на репродуктивную функцию, помогая многим женщинам страдающим бесплодием. Однако, несмотря на многочисленные положительные эффекты, такой чай может таить в себе и вред, о котором тоже нужно знать.

READ
Лечение простого герпеса 1 и 2 типа

Вред, который может нанести чрезмерное употребление имбирного чая

Вред от имбирного чая могут почувствовать люди с болезнями сердца, температурой

Неконтролируемое чаепитие этого горячего напитка не только может иметь какие-то побочные действия, но и свои противопоказания, при которых от него лучше отказаться. Пренебрегая этими сведениями можно нанести огромный вред своему организму и усугубить состояние здоровья.

К неприятным эффектам, которые может вызвать превышенная доза имбирного чая, относятся:

  • появление бессонницы и нарушение спокойного сна;
  • высыпания на коже в виде крапивницы и возникновение отечности мягких тканей;
  • повышенное возбуждение организма;
  • появление такой неприятности, как отрыжка или изжога;
  • ощущение жара в теле и повышение температуры;
  • усугубление имеющихся хронических заболеваний.

А вот отказаться от чая с имбирем нужно в следующих случаях:

  1. Если имеются проблемы с печенью в виде цирроза и гепатита;
  2. Во время грудного вскармливания. Имбирь может негативно сказаться на качестве молока, из-за чего малыш откажется от груди;
  3. При повышенной кислотности желудка и если человек страдает от язвы и гастрита;
  4. Если на улице стоит сильная жара такой напиток не рекомендуется пить, иначе он может пагубно сказаться на всем состоянии;
  5. При очень высокой температуре имбирный чай тоже не стоит пить, так как он спровоцирует ее еще большее поднятие;
  6. Последние месяцы беременности также не лучшее время для этого полезного напитка. За счет того, что чай усиливает кровообращение, могут произойти преждевременные роды;
  7. Если имеется склонность к кровотечениям или существует предрасположенность к образованию геморроя (особенно это касается женщин в период обильных менструаций);
  8. При имеющейся желчнокаменной болезни;
  9. Иногда сам корень имбиря может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергической реакции. Тогда от чая следует отказаться;
  10. Если человек находится в предынсультном или предынфарктном состоянии, и когда он страдает от ишемической болезни сердца.

Употреблять горячий напиток не рекомендуется на ночь, из-за его мочегонных особенностей. И если постоянно превышать дозировку корня имбиря в заварке, тем самым можно спровоцировать серьезные проблемы в виде поражения слизистой оболочки желудка.

Несмотря на все достоинства и недостатки имбирного чая, его пользу и вред, все очень субъективно и индивидуально. Поэтому начиная употреблять этот напиток, необходимо следить за своими ощущениями и самочувствием. Как только появляется какое-то неприятное и смутное чувство, в виде непривычного для организма поведения, чаепитие лучше прекратить. Если же вкусовые оттенки имбирного чая приносят истинное удовольствие и отказаться от него довольно сложно, но страх перед побочными эффектами существует, тогда можно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь нет ничего более приятного, чем ароматная чашечка любимого напитка, которая пьется с удовольствием и с уверенностью в полной безопасности.

Разберемся, чем полезен чай с имбирем

Корень имбиря — известная по всему миру пряность, которую можно встретить в кухне разных стран. Однако он обладает не только терпким вкусом, но и интересными свойствами. На его основе готовят ароматные напитки, польза и вред чая с имбирем заслуживают отдельного внимания.

Положительные свойства белого корня

Имбирь отличается богатым составом, включающим в себя ценные витамины и микроэлементы. Эти составляющие оказывают определенное влияние на организм, чем и обусловлена польза продукта.

Имбирь

Имбирный чай очень часто советуют принимать в качестве профилактического средства в период обострения простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Он также обладает способностью смягчать симптомы и облегчать течение болезни. Вещества, входящие в состав имбиря, положительно влияют на иммунитет, усиливая защитные функции организма, и он надежнее противостоит простуде и вирусам. Напиток имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект, его полезно пить при температуре. Чай с имбирем обладает спазмолитическим действием и прекрасно помогает справляться с болевыми ощущениями, вызванными простудой.

Также не стоит обходить вниманием то, чем полезен чай с имбирем для системы пищеварения. Он значительно улучшает аппетит, помогает при проявлениях токсикоза, помогает справляться с морской болезнью. Этот вкусный напиток ускоряет выведение токсинов из организма, стимулирует усвоение питательных веществ. Он способен снижать газообразование в кишечнике и может положительно влиять на ускорение метаболизма.

Имбирный чай помогает сохранять здоровье печени и улучшать ее работу. Он обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Напиток с содержанием имбиря используется для избавления от лишних килограммов, и многие диетологи советуют своим пациентам употреблять его в качестве дополнения к установленному рациону питания. Такие полезные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел в свежем корне имбиря. На этом не заканчивается его способность поддерживать природную красоту и молодость в течение долгих лет. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают коже долго оставаться упругой и предотвращают образование морщин. Также улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими.

READ
Биопарокс при ангине – помогает или нет?

Сухой имбирь

Также напиток с корнем имбиря положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Микроэлементы, содержащиеся в белом корне, способствуют укреплению сосудистых стенок, стимулируют ток крови, предотвращают образование тромбов. С помощью имбирного чая очищаются даже самые мелкие капилляры, укрепляется сердечная мышца. Кровь быстрее насыщается кислородом, что благотворно сказывается на деятельности мозга.

Улучшается память, снижается умственная утомляемость. К тому же, чай с имбирем обладает достаточным тонизирующим эффектом, и может с легкостью заменить утреннюю порцию бодрящего и ароматного кофе.

Практически любое природное средство, оказывающее воздействие на сердце и сосуды, повышает или понижает давление. Имбирный чай оказывает второй вариант воздействия, поэтому он очень полезен при гипертонии.

Специфическая польза для мужского и женского организма

Помимо сохранения красоты и молодости, этот напиток обладает очень полезными для женщин качествами:

  • снижение симптомов токсикоза в период беременности;
  • устранение специфических менструальных болей;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь в снятии воспаления, удалении спаек;
  • чай с имбирем рекомендуют пить при лечении бесплодия;
  • во время климакса напиток помогает устранить головные боли, снять раздражительность.

Имбирный чай

Для мужского организма этот чай также очень полезен:

  • наполняет энергией, стимулируя умственную и физическую активность;
  • ускоряет циркуляцию крови, что является благоприятным фактором для потенции;
  • повышает мышечный тонус;
  • улучшает настроение и придает уверенность в себе;
  • постоянное употребление напитка значительно уменьшает риск заболевания простатитом.

Отрицательные стороны и побочные действия

Многие любители народных средств интересуются, как часто можно пить чай с имбирем. Из-за того, что напиток обладает сильным тонизирующим действием и активно влияет на слизистую желудка, лучше не употреблять его чаще, чем три раза в день. Так как он бодрит не хуже крепкого кофе, лучше воздержаться от него в вечернее время и пить не позднее, чем за три часа до сна.

Стоит воздержаться от употребления чая с содержанием корня имбиря, если выявлено какое-либо дерматологическое заболевание. Напиток может обострить течение болезни, что чревато серьезными последствиями и длительным лечением. Также специфический пряный чай способен спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к подобным проявлениям нужно с осторожностью подходить к его употреблению.

Существуют и иные противопоказания. К примеру, при язвенной болезни он может существенно ухудшить самочувствие пациента. Не рекомендуется принимать его при пониженном артериальном давлении, наличии внутренних либо внешних кровотечений.

Чай с имбирем

Нежелательно пить его кормящим матерям и женщинам на последнем месяце беременности. Если ранее случались выкидыши, то от этого напитка также лучше отказаться.

При регулярном приеме каких-либо сильнодействующих препаратов, то перед употреблением имбиря необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, можно ли сочетать его с лекарствами.

Рецепт классического имбирного чая

Приготовить этот терпкий напиток достаточно просто. Существует немало рецептов и различных методик. Традиционный способ заваривания не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме имбиря и воды. Корень режут тонкими дольками, предварительно очистив от кожицы, перекладывают в термос и заливают кипятком. Через полчаса вкусный и полезный имбирный чай готов к употреблению.

Пропорции могут колебаться, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений — от уменьшения или увеличения количества имбиря польза не сильно пострадает. Классический рецепт можно дополнять разнообразными компонентами по собственному вкусу. Чаще всего в напиток добавляют лимон и немного меда, но можно использовать и другие, не менее интересные и вкусные ингредиенты: специи, мяту, шиповник, бузину, цитрусовые соки.

Этот напиток не только крайне полезен, но и очень вкусен, и это привлекательное сочетание сделало его очень популярным по всему миру.

Ссылка на основную публикацию