Причины возникновения хронического пиелонефрита, классификация и способы лечения болезни

Пиелонефрит хронический

Причина возникновения и патогенез пиелонефрита хронического

Классификация пиелонефрита хронического

Клинические проявления пиелонефрита хронического

Заболевание может развиваться медленно, с нечеткой симптоматикой или наблюдается быстрое прогрессирование деструктивного процесса, который и обусловливает тяжелую клиническую картину. В процесс вовлекается все большая часть паренхимы почки, происходит ее склерозирование, которое приводит к снижению функциональной активности.

Чаще всего больные жалуются на боль в пояснице. Как правило, боль тупая, непостоянный, без определенной локализации. Реже может быть постоянная боль или чувство тяжести в пояснице. Иногда появляется кратковременный, несильно выраженные боли по ходу мочеточника или в пояснице, который сочетается с изменениями мочи.Второй по частоте симптом – снижение аппетита. У 1/3 больных наблюдается учащенное мочеиспускание, недержание мочи у 1/4 – головная боль, общая слабость, быстрая утомляемость.

Лихорадка бывает волнообразной, может сопровождаться легким ознобом. Температура тела субфебрильная или значительно повышена.В 1/4 детей обнаруживают бледность кожных покровов, у 1/3 – отставание в физическом развитии, налет на языке, отеки под глазами, изменения сердечно-сосудистой системы, увеличение печени.Интоксикационный синдром содержится дольше, тяжелее поддается лечению. Болевой, дизурические и диспепсический синдромы хранятся недолго, 1-2 нед.Волнообразный (рецидивирующий) течение хронического пиелонефрита наблюдается чаще. Малосимптомно (латентное) течение характеризуется признаками хронической интоксикации (плохой аппетит, пониженное питание, вялость, слабость, повышенная потливость, однократное повышение температуры тела до субфебрильной и др.). И изменениями мочи, сопровождающиеся незначительным и непродолжительным болью в пояснице и по ходу мочеточника, положительным симптомом Пастернацкого. Наличие латентного пиелонефрита устанавливают ретроспективно за лабораторными и клиническими признаками, которые появляются через некоторое время вследствие прогрессирования патологического процесса в почках. Его проявлениями могут быть анемия и артериальная гипертензия, которые плохо поддаются лечению.

Диагностика пиелонефрита хронического

Информативным признаком хронического пиелонефрита являются изменения в моче: лейкоцитурия от незначительной до массивной (лейкоциты на все поле зрения), 70-90% составляют нейтрофильные гранулоциты. Чем активнее процесс, тем значительнее нейтрофильная лейкоцитурия, по мере его затихания она уменьшается. Протеинурия невысокая, от следов белка до 1 г / л. Эритроцитурия – постоянный признак, но она никогда не превышает лейкоцитурию. Порой при латентном пиелонефрите анализы мочи не обнаруживают изменений, в таких случаях необходимо провести количественное исследование мочи по методу Каковского-Аддиса (Нечипорснко, Амбурже).

Прямым симптомом воспаления является бактериурия. Микробное число может колебаться от 50 000 до 300 000.При исследовании крови можно обнаружить лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Рентгенологический метод исследования позволяет дифференцировать первичный и вторичный процесс. Одним из ранних признаков считают спазм чашечек, преимущественно верхних, пиелоренальний рефлюкс, замедленное выделение контрастного вещества. При длительном воспалительном процессе появляются атония мочеточников, деформация чашечек, которые становятся круглыми, грибовидными, с сплющенными сосочками и суженными шейками. При склерозировании почки уменьшаются в размерах, контуры их зазубрюються.

Лечение пиелонефрита хронического

При обострении процесса на весь период лихорадки, дизурические и болевого синдромов назначают постельный режим (его длительность не превышает 2 нед). По мере улучшения состояния больного переводят сначала на полупостельный (1 мес), далее – на палатный режим с ограничением физических нагрузок.В первые 2 нед заболевания несколько уменьшают количество поваренной соли в пище (2-3 г в сутки), через 3 нед ее количество доводят до возрастной нормы (4-5 г в сутки). пища преимущественно молочно-растительная. Из рациона исключают экстрактивные вещества, острые блюда, консервы.

В период обострения назначают антибактериальную терапию на срок не менее 3 мес с последующим прерывистыми курсами в течение 6 мес и более. Критерием отмены является отсутствие лейкоцитурии при повторных исследованиях мочи в течение 6-8 нед и 3-5-кратные нормальные показатели бактериурии. Антибиотик назначают с учетом вида возбудителя и чувствительности его к антибиотику.

В комплекс терапевтических мероприятий включают: витамины (аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, тиамин, пиридоксин), десенсибилизирующие средства, стимуляторы резистентности организма (метилурацил, пентоксил, тималин и др.); питья жидкостей (1000-1500 мл в сутки) – фруктовые и овощные соки , компоты, морсы, кисели, отвары лекарственных растений (зверобоя, толокнянки, полевого хвоща, березовых почек, кукурузных рылец, спорыша, душицы, ромашки, крапивы, пырея ползучего и др.)..

Диспансерное наблюдение осуществляет участковый педиатр течение 5 лет. Обязательно проводят контрольные анализы мочи (сначала ежемесячно, а в дальнейшем ежеквартально), измерения (1 раз в месяц) артериального давления и определение остаточного азота в крови (1 раз в квартал). После перенесенного интеркуррентного заболевания проводят противорецидивное курсы лечения (на 7-10 дней назначают антибиотики). Необходима санация очагов хронической инфекции.

    Также можете ознакомиться:
  • Ревматоидный артрит
  • Бронхиальная астма
  • Сепсис
  • Системная склеродермия

Болезнь почек пиелонефрит — причины заболевания, классификация, диагностика, лечение

Пиелонефрит является самым распространенным заболеванием среди воспалительных почечных заболеваний.

Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительное заболевание почек, вначале поражающее чашечно-лоханочную систему и канальцы, а потом переходящее на клубочки и сосуды почек.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Пиелонефрит по статистике встречается у каждого десятого человека. По частоте проявления уступает только инфекционным заболеваниям легких и дыхательных путей. Пиелонефрит может возникать как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения после самых различных недугов. Причиной появления болезни зачастую бывает инфекция: гайморит, тонзиллит, зубной кариес, воспалительные процессы в брюшной полости, в легких или в половых органах.

Пиелонефритом может появиться в результате попадания в выделительную систему с током крови кишечной палочки, которая обычно не представляет опасности. Но простого попадания микробов в почечную ткань для развития пиелонефрита еще недостаточно.

Возникает болезнь под воздействием комплекса причин:

недостатка в организме витаминов,

Наиболее всего способствует появлению пиелонефрита то, что вызывает задержку оттока мочи. Это могут быть:

камни в мочеточниках и мочевом пузыре,

аденома предстательной железы у мужчин,

врожденные дефекты мочевыводящей системы.

Пиелонефрит и мочекаменная болезнь тесно связаны друг с другом. Воспаление стимулирует образование камней, а камни, затрудняя выведение мочи, способствуют воспалению лоханок почек.

Среди больных пиелонефритом преобладают женщины. Очень часто болезнь возникает в период беременности. Это вызвано тем, что увеличенная в размерах матка сдавливает мочеточники и отток мочи нарушается. А иногда беременность просто помогает выявить вялотекущий и незаметный воспалительный процесс в системе мочеотделения.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В общем виде классификация заболевания следующая:

По характеру течения:

По количеству пораженных почек:

По состоянию проходимости мочевыводящих путей:

По условиям возникновения заболевания:

Редкие формы болезни:

Правосторонний пиелонефрит, встречается чаще из-за анатомическо-физиологических особенностях строения правой почки, способствующих застою в ней мочи.

Формы пиелонефрита встречаются как при остром, так и при хроническом развитии болезни. К первичному относятся случаи, когда заболеванию не предшествовало поражение почек и мочевыводящих путей. Вторичным называют пиелонефрит, которому предшествовали функциональные или органические поражения почек или мочевыводящих путей, например камни или пороки в развитии.

ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ И ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Существуют следующие формы острого пиелонефрита:

В свою очередь, они подразделяются на:

Прогноз — как полное выздоровление или переход заболевания в хроническую стадию.

Серозный пиелонефрит протекает более спокойно.

Для гнойной формы болезни характерно бурное течение.

По условиям возникновения заболевания острый пиелонефрит может быть Вторичным. От первичного он отличается большей выраженностью симптомов местного характера, что позволяет быстрее и точнее распознать заболевание.

Среди причин возникновения вторичного острого пиелонефрита на первом месте — камни в почках и в мочеточниках, затем идут аномалии развития мочевыводящих путей, беременность, сужение мочеточника и мочеиспускательного канала, аденома предстательной железы.

На развитие острого пиелонефрита влияют состояние иммунной системы и здоровье организма в целом. Вероятность заболеть больше у людей, перенесших тяжелое заболевание, испытывающих недостаток витаминов, переутомление, переохлаждение, имеющих нарушения в системе кровообращения, больных сахарным диабетом, у беременных. Немаловажными являются также затруднения с выводом мочи и пузырно-мочеточниковый реф-люкс — патологическое состояние, при котором происходит обратный выброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

Острый пиелонефрит встречается у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин. Это связано с путем проникновения инфекции, чему сильно способствует короткий женский мочеиспускательный канал, располагающийся вблизи влагалища и прямой кишки.

Причинами острого пиелонефрита у мужчин оказываются простатит, камни в мочевом пузыре или его опухоль.

Развивается острый пиелонефрит быстро, общее состояние больного тяжелое с лихорадкой, ознобом и высокой, до 39–40 °C, температурой, боли в пояснице (а также мышечные и суставные), частый и болезненный вывод мочи из организма, обильный пот, тошнота, рвота, сухость во рту. Боли в пояснице могут быть как односторонними, так и двусторонними. Кроме того, больные могут страдать отсутствием аппетита, испытывать боли в верхней половине живота, а боли в пояснице у них усиливаются при ходьбе, просто движении или поколачивании области почек. Для острого пиелонефрита нехарактерны отеки и гипертония.

У больных может появляться псоас-симптом — вынужденно принятая поза с приведением к туловищу конечностей. Это вызвано переходом воспаления на околопочечную клетчатку и как следствие защитной реакцией организма в виде напряжения поясничной мышцы. В случае протекания заболевания на фоне развития гнойного процесса, при котором сгустки гноя закупоривают мочеточник, боли могут быть такими же, как при почечной колике.

ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

При диагностике острого пиелонефрита внешне выделяют следующие симптомы:

Главным источником в диагностике острого пиелонефрита является моча. Если количество лейкоцитов окажется выше нормы, анализ повторяют. Также проводится ан гибиограмма — это посев микробов, позволяющий определить вид возбудителя инфекции и чувствительность его к антибиотикам.

Возбудителями могут являться:

Важен в диагностике и анализ крови: общий анализ и биохимический анализ.

При общем выявляются общевоспалительные изменения.

При биохимическом — развитие почечной недостаточности.

Также для установления причины задержки, оттока мочи используют ультразвуковое исследование почек, которое помогает врачу выбрать тактику лечения. С помощью УЗИ можно определить гнойный процесс и присутствие камней.

Если обнаружена кровь в моче, больным назначают экскреторную уррграфию. При этом исследовании внутривенно вводят рентгеноконтрастное вещество и делают несколько рентгеновских снимков, на которых хорошо видны почки, мочевые пути и все патологические изменения в них.

К эндоскопическим и инструментальным методам диагностически относят хромоцистоскопия, эхография, компьютерная рентгенотомография. В сложных случаях проводят аспирационную биопсию почки под контролем секторального ультразвукового сканирования.

Дифференцированная диагностика — с острым циститом. Делают трех-стаканная проба. При пиелонефрите в третьей пробе количество форменных элементов меньше. Кроме того, острый пиелонефрит характеризуется гораздо менее выраженными затруднениями мочеиспускания, отсутствием крови в моче и болей в конце мочеиспускания.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Если формы острого пиелонефрита неосложненные его можно лечить в домашних условиях под наблюдением врача. При этом больному назначается щадящая диета, обильное — около 2–3 л в сутки питье, укутывание поясничной области, прием*в виде таблеток антибиотиков и нитрофура-нов. Чаще всего этого бывает достаточно для того, чтобы заболевший человек выздоровел уже через 5–7 дней. Но если болезнь не отступает, делают повторные анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование. Также лучше проконсультироваться с гинекологом или урологом.

При тяжелых формах острого пиелонефрита больные направляются в медицинские стационары. При серозных формах заболевания — в терапевтическое отделение, при гнойных и вторичных — в урологическое. В терапевтическом отделении больному прописывают антибиотики, сульфаниламидные препараты и антибактериальные средства.

В урологическом отделении рекомендуется обследование, и если выясняется, что почка покрыта гнойничками, врач может предложить операцию, чтобы вскрыть гнойнички и прочистить почку и окружающие ее ткани. Иногда в более серьезных случаях почку приходится удалять. Показаниями к хирургическому лечению могут также послужить абсцесс, карбункул почки, апостематозная форма пиелонефрита.

Анальгетики можно принимать при болях в почке.

Свечи с белладонной, папаверином и люминалом рекомендуются при рези во время мочеиспускания, учащении или задержке оттока мочи, ночном и дневном недержании мочи.

Локальный прогрев оказывает хорошее действие. При этом используют грелки, соллюкс или диатермия. Соллюкс — это специальный инфракрасный облучатель, представляющий собой лампу накаливания, помещенную в рефлектор. Теплое инфракрасное излучение проникает в ткани организма глубже, чем другие виды световой энергии, что вызывает прогревание всей толщи кожи и отчасти — подкожных тканей.

Диатермия — метод, заключающийся в местном или общем воздействии на тело больного переменным электрическим током высокой частоты и большой силы, что приводит к повышению температуры тканей.

При тяжелых формах острого пиелонефрита режим у больных только постельный, со щадящей диетой, из которой исключено все острое, копчености, консервы и другие продукты, отрицательно влияющие на почки. В пищу можно употреблять творог, кефир, легкие мучные блюда, сырые и вареные фрукты. Что касается поваренной соли, то ее количество ограничивается незначительно, всего до 4–6 г в сутки. Главным в диете является обильное питье. Лучше, если это будет клюквенный морс, но можно употреблять и соки. Больному необходимо пить каждые 2 часа по одному стакану жидкости, чтобы в сутки это составило от 2 до 2,5 л.

При остром пиелонефрите чаще лечение довольно длительное. Только антибактериальные препараты необходимо принимать не менее полутора месяцев, а антибиотики — еще дольше. И не стоит думать, что все позади и можно успокоиться, если признаков заболевания уже нет — спала температура, исчез озноб, утихла боль, а моча стала обычного светло-желтого цвета. Пиелонефрит — очень опасное заболевание, которое обязательно нужно вылечить до конца, иначе острая форма может перейти в хроническую.

Профилактика острого пиелонефрита сводится к лечению, а лучше всего — к предупреждению возникновения кариеса, хронического тонзиллита, гайморита, хронического холецистита, хронического аппендицита, а также причин, затрудняющих вывод мочи. Важную роль в профилактике играют борьба с запорами, лечение колитов и личная гигиена. Беременным женщинам, особенно с многоплодием, многоводием, крупным плодом и узким тазом, необходимо не реже одного раза в месяц делать бактериологический анализ мочи и исследование уродинамики.

После выписки больного из стационара наблюдение за ним не менее чем в течение 6 месяцев осуществляет терапевт или уролог. В это время необходимо ежемесячно делать Общий анализ мочи. Снятие с учета возможно только при полном выздоровлении и отсутствии изменений в анализах мочи.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни почек»

Опрос:

Поделиться “Болезнь почек пиелонефрит — причины заболевания, классификация, диагностика, лечение”

Источники:
http://health-medicine.info/pielonefrit-prichiny-zabolevaniya-klassifikaciya-diagnostika-lechenie/
http://urohelp.guru/pochki/pielonefrit/dieta.html

Ссылка на основную публикацию