Стадии гидронефроза почек у новорожденного: причины и лечение

Причины гидронефроза почек у новорожденных детей

Заболевание гидронефроз почек у новорожденных или гидронефротическая трансформация – врожденная патология, развивающаяся из-за проблем в процессе внутриутробного пребывания плода, реже, из-за простудных осложнений или травм. Патология чаще всего обнаруживается у мальчиков, при этом деформация касается левой почки. Двусторонняя форма диагностируется лишь в 5-15% случаев.

Причины гидронефроза у новорожденных

Отклонение в развитии почек и сосудов означает закупорку каналов мочеточника, возможное внешнее сдавливание, вследствие чего моча не отходит в нужном режиме и объеме, скапливаясь в лоханках почек. Патология приводит к увеличению гидростатического давления, расширению мочеточника, сужению мочевого пузыря. Застой мочи в лоханке повышает риск развития паренхима органов и последующих осложнений.

Гидронефроз у новорожденных может развиваться по следующим причинам:

  • Нарушенная локализация мочеточника;
  • Наличие структурных изменений мочеточника;
  • Образование лишнего сосуда, оказывающего давление на каналы мочеотведения.

Как правило, предвестником болезни служит нарушение режима будущей мамы: курение, употребление алкоголя, бесконтрольное лечение медицинскими препаратами. Все это оказывает негативное влияние на плод, ставит под угрозу здоровье будущего малыша.

Диагностирование и симптомы болезни

Заболевание зачастую протекает без ярко выраженных симптомов, особенно, если поражена только левая почка. В этом случае парный орган берет на себя заместительную функцию. Однако выявить патологию можно на УЗИ, самые верные результаты получаются на втором месяце от рождения.

  1. кровь в моче;
  2. разбухший животик при беспокойном, капризном поведении;
  3. боли в поясничном отделе, высокий уровень отечности;
  4. нарушение азотного обмена приводит к интоксикации – младенец начинает чесаться;
  5. в почках у новорожденного образуются мельчайшие соединения, называемые микролитами (предвестники камней), которые вызывают процесс воспаления;
  6. повышение температуры при отсутствии внешних признаков и угрозы простудных заболеваний – это следствие инфицирования застоем мочи;
  7. крики при мочеиспускании – гидронефроз почки вызывает сильную боль, малыш кричит.

Если младенец плохо кушает, становится вялым, много спит, мало писает и быстро утомляется – это должно насторожить маму и сделать визит к доктору незамедлительным. Запускание болезни приведет к развитию воспаления, которое лечить будет намного сложнее.

Стадии развития болезни

Различаются три степени заболевания:

  1. Пиелоэктазия – степень, при которой клинические симптомы практически отсутствуют. Единственным признаком гидронефроза у новорожденных является незначительное расширение лоханки, функциональность органа при этом 100%.
  2. Гидрокалиоз – вторая степень, наступающая через малый промежуток времени при неоказании должного лечения. Симптомом является не только сильное расширение лоханок, просматриваемое при пальпации, но и снижение функциональности органов почти на 40%.
  3. Явные нарушения работы почек, минимальное или полностью отсутствующее мочеотделение, атрофия тканей органа при значительном увеличении лоханки – это третья степень врожденного гидронефроза. Патология приводит к развитию почечной недостаточности и развитию сопутствующих заболеваний.

Важно! Врожденный двусторонний гидронефроз новорождённых требует немедленного оперативного вмешательства, при отсутствии лечения почки постепенно атрофируются, что приводит к полной потере функциональности органа.

Лечение гидронефроз у новорожденных

Некоторые случаи требуют хирургического вмешательства с назначением медикаментозной терапии для полной реабилитации. Суть лечения в исправлении дефектов кровоснабжения органа, восстановление тканей и профилактики патологий. В зависимости от степени тяжести и стадий развития патологии, назначается лечение:

  1. Хирургия требуется в определенных случаях, например, при наличии последней тяжелой формы, отягощенной деформацией функции фильтрации, наличии воспалений из-за застоя мочи. Операция проводится с целью освобождения каналов мочевыведения и восстановления функции почек. Для исцеления от недуга хирург использует пиелопластику, что является самым щадящим вариантом лечения. Требуемый послеоперационный период занимает до 3 недель, при этом младенцу ставят катетер, но в некоторых случаях возможно обойтись и стентом для внутреннего дренирования, тогда крошка окажется дома через 9-10 дней. Стент убирается примерно через 60-90 дней.
  2. Антибактериальная терапия направлена на предотвращение воспалений и развитие инфекционных патологий.
  3. При постановке диагноза уретрогидронефроз назначается резекция мочеточника.

Важно! Вмешательство хирургического плана сегодня возможно и на стадии внутриутробного развития, однако проведение обуславливается наличием риска для жизни мамы и будущего малыша, так как вызывает преждевременные роды и другие осложнения. Способ вмешательства выбирает только специалист, в частности, пиелопластика в 90% дает самый высокий показатель лечения врождённого заболевания и почка полностью восстанавливает свою работу.

Диагностика патологии на самом раннем этапе развития является залогом успешного лечения и предотвращения осложнений. Хирургическое вмешательство не является «последней надеждой» для мамы и малыша, а вполне опробированная и дающая отменные результаты практика. Операция максимально эффективно убирает препятствия на пути оттока мочи, а вот консервативные методики направлены лишь на снятие воспалительных процессов и применяются как подготовительная терапия к последующей операции. Острое состояние пациента требует предварительной откачки лишней жидкости из лоханок почки, что проводится с использованием катетера.

Первая и вторая степень врожденного гидронефроза проходит без вмешательства хирурга, а вот медлить при наступлении третьей стадии нельзя, иначе велик риск развития пиелонефрита с последующими осложнениями. Самый благоприятный прогноз у пациентов с патологией одной почки, поражение обеих органов грозит быстрым развитием и перерастанием заболевания в почечную недостаточность. Малейшей инфекции достаточно, чтобы недостаточность дополнилась осложнениями, что при отсутствии лечения приведет к фатальному исходу.

Важно! Самые тяжелые степени заболевания требуют наличия постоянного гемодиализа, а также пересадки почки. Поэтому, не стоит затягивать лечение и если симптомы являются постоянными или их интенсивность увеличивается, следует немедленно проконсультироваться со специалистом, ведущим маму и малыша.

Наблюдение и излечимость

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство при лечении болезни не всегда требуется, наблюдение доктора является обязательным фактором. Проведение профилактических мероприятий, терапевтическое лечение, контроль за течением болезни – меры направлены на предотвращение развития патологии и перерастания во что-то более серьезное.

Прогнозы исцеления малышей очень благоприятные. По статистическим данным младенцы с заболеванием, диагностирование которого было своевременным, полностью излечиваются в 98%.

Гидронефроз почек у новорожденного ребенка: причины, симптомы и лечение

Гидронефроз диагностируется у новорожденных довольно часто. Заболевание выявляют во время УЗИ беременной женщины. С возрастом недуг может отступить, однако в большинстве случаев почечная болезнь у малыша только прогрессирует. Заболевание грозит полной атрофией почек, которая приводит к смерти маленького пациента.

Общие сведения о заболевании

Гидронефроз или гидронефротическая трансформация – патология, возникшая из-за повышенного давления урины на почечные структуры. Происходит это потому, что по разным причинам почка не может фильтровать попадающую в нее жидкость. Следовательно, из организма ребенка выводятся не все токсические вещества и продукты обмена. Гидронефроз, оставленный без медицинского контроля, приводит к почечной недостаточности, отклонениям в работе ЦНС.

Поражение левой почки встречается чаще. Обнаружение болезни усложняется тем, что симптомы на первых порах «сглажены», так как здоровая почка временно выполняет функции за себя и за больной орган. Двухстороннее поражение почечного аппарата сопровождается более выраженной клинической картиной.

Стадии гидронефроза

Гидронефроз у детей имеет несколько стадий:

  • При пиелоэктазии эвакуация мочи затруднена, но функция почек сохранена. Скопившаяся моча давит на стенки органа. Почки незначительно увеличиваются в размерах.
  • Гидрокаликоз проходит с еще большим увеличением почек. Стенки лоханки становятся очень тонкими. Почки функционируют с перебоями.
  • При терминальной стадии почка малыша достигает огромных размеров. В паренхиме органа проходят необратимые изменения. Почечный аппарат новорожденного может прекратить работу.

Причины гидронефроза почек у новорожденных малышей

Гидронефроз почек у новорожденных появляется еще в период внутриутробного развития. Аномалии строения почек и других структур мочевыводящих путей – главные этиологические факторы врожденной болезни. К гидронефрозу могут привести:

  • Узкие просветы мочевыводящих каналов.
  • Дополнительные вены, артерии в почке или мочеточнике. Они обвивают органы, нарушая их проходимость. Моча выводится не в полной мере.
  • Неправильная локализация мочеточников, из-за чего происходит обратный отток мочи (из мочевого пузыря в мочеточник).

Врожденный гидронефроз чаще бывает левосторонним и диагностируется у мальчиков. По мере развития заболевания лоханка почки расширяется и истончается, потому орган не в состоянии выполнять фильтрационную и выделительную функции (рекомендуем прочитать: увеличение лоханки почки у ребенка: причины и лечение). Без должного лечения почки прекращают работать вовсе, что приводит к интоксикации организма малыша и летальному исходу.

Приобретенный, или вторичный, гидронефроз у детей – следствие сопутствующих заболеваний и травм. К этому недугу приводят такие факторы:

  • различные повреждения (ушибы, ранения) в поясничном отделе;
  • камни в почках и мочевом пузыре, образовавшиеся из-за нарушения обмена веществ;
  • воспаление мочеточника, которое привело к рубцеванию тканей органа;
  • некачественные операции на мочеточнике, в ходе которых он был поврежден.

Симптомы болезни

Симптомы гидронефроза у детей отражаются на жизнедеятельности всего организма:

  • ухудшается аппетит;
  • нарушается сон;
  • двигательная активность падает;
  • повышается газообразование, которое приводит к вздутию живота.

Выраженность симптомов зависит от степени развития болезни. Гидронефроз 1 степени не имеет специфических проявлений. У малыша может вздуться животик, но это не заставляет родителей думать о почечной патологии, ведь увеличенное образование газов всегда ассоциируется с проблемами ЖКТ. Малыш с гидронефрозом будет много спать, мало есть и двигаться.

Зуд один из главных признаков гидронефроза. Родители не должны оставлять без внимания расчесы на теле ребенка и его возбужденное состояние. Зуд является следствием скопления токсинов в организме новорожденного, которые действуют как аллергены. На гидронефроз указывает также наличие кровяных элементов в моче.

С прогрессом заболевания появляются более характерные симптомы. У новорожденных развивается воспалительный процесс, который сопровождается:

  • болью при опорожнении мочевого пузыря;
  • повышением температуры;
  • постоянным плачем ребенка;
  • бледностью и сухостью кожи;
  • дефицитом выделяемой урины.

Диагностика и лечение

Диагностировать гидронефроз можно у плода на 20 неделе его развития. В этом случае беременную женщину регулярно осматривают и при необходимости кладут на сохранение. Увеличение почечных лоханок плода фиксируется с помощью УЗИ. Диагноз «гидронефроз» ставится, если структуры почек увеличены более, чем на 7 мм. Наблюдает за состоянием плода детский уролог.

После рождения крохи заболевание может как бесследно исчезнуть, так и начать прогрессировать. В течение первого месяца жизни ребенку постоянно проводят УЗИ мочевого пузыря и почечного аппарата. Спустя 3 месяца обследование дополняют цистографией, сцинтиграфией и экстреторной урографией. С помощью УЗИ продолжают наблюдать за течением болезни.

Выбор схемы лечения детей с гидронефрозом зависит от нескольких параметров:

  • степень развития недуга;
  • продолжительность воспаления;
  • отсутствие или наличие дополнительных патологий.

Если почка разрослась незначительно, врач прибегает к консервативному лечению. Для улучшения иммунитета и подавления воспаления применяются противовоспалительные средства. Если терапия не приносит положительных результатов, а самочувствие малыша только ухудшается, требуется операция. Показания к хирургическому вмешательству:

  • расширение полостей;
  • чрезмерное сужение протоков мочеточника;
  • наличие минерализованных образований в почках;
  • опухолевые разрастания в лоханке.

Хирурги решают проблему гидронефроза с помощью лапароскопической пиелопластики. Этот хирургический метод имеет ряд преимуществ:

  • выполняется на любой стадии болезни;
  • подходит для детей разного возраста;
  • не оставляет рубцов и обширных ран;
  • эффективен;
  • применяется шовный материал, который быстро рассасывается;
  • стенты и дренажные трубки вводят внутренним методом, что снижает травматичность;
  • послеоперационный период не предполагает нахождение в реанимации;
  • выписка маленького пациента осуществляется через неделю.

В ходе операции производятся небольшие проколы кожи, после которых не остается шрамов. Помогает врачу в работе лапароскоп – прибор, который выглядит как длинная трубка с камерой на конце. Благодаря ему операционное поле и все проводимые манипуляции хорошо видны на экране компьютера.

Оперативное вмешательство не показано детям:

  • с небольшой массой тела;
  • родившимся раньше срока;
  • с тяжелыми сопутствующими патологиями.

После операции ребенка ставят на учет к урологу. Первые 2 недели малышу показан прием уросептиков и курс препаратов, восстанавливающих работу почечного аппарата. В течение первых 6 месяцев после операции рекомендуется ежемесячно сдавать мочу на анализ.

Прогноз болезни

Исход заболевания во многом зависит от формы поражения почек (двухстороннее или одностороннее), а также от качества и своевременности назначенного лечения. Односторонний гидронефроз имеет более положительный прогноз в отличие от двухстороннего.

Операция на почках в 90% бывает успешной. Функция почек восстанавливается в течение года. Если у ребенка в анамнезе присутствуют заболевания обмена веществ, срок реабилитации значительно увеличивается. Шансы на полноценность работы почек в этом случае низкие. Поддерживать функциональность почечного аппарата рекомендуют с помощью специальных препаратов.

Летальный исход наступает при таких условиях:

  • лечение было начато слишком поздно (болезнь находится на 2–3 степени развития);
  • присоединилась инфекция;
  • есть тяжелые наследственные патологии.

Гидронефроз у новорожденных – это такое заболевание, которое успешно лечится только хирургическим путем. Обнаружить недуг у малыша можно, когда тот еще находится в утробе матери. Потому беременным необходимо регулярно делать УЗИ. Это позволит обнаружить болезнь на ранних этапах, а сразу после рождения ребенка приступить к лечению.