Рекомендации к диете после удаления почки: полезные и запрещенные продукты

Содержание

Рекомендации к диете после удаления почки: полезные и запрещенные продукты

Если человеку диагностировали злокачественную опухоль в почке, то требуется ее безотлагательное удаление.

После проведения нефрэктомии больному нужно соблюдать определенные ограничения в питании и образе жизни.

Благодаря правильно подобранной диете он сможет легче перенести послеоперационный период и быстрее вернуться к прежней жизни. Подбором рациона питания занимается врач-диетолог.

В этой статье пойдет речь о диетическом питании после удаления почки, особенностях и противопоказаниях.

Общая информация о заболеваниях почек

Почки очень часто подвергаются различным воспалительным и инфекционным процессам, нередко в них находят новообразования. Если человек вовремя не лечиться, то у него развиваются серьезные осложнения.

В качестве терапии врачи прибегают к нефрэктомии — удалению пораженного органа. Основными показаниями служат:

  • новообразования злокачественного характера;
  • сильные кровотечения;
  • некроз тканей в органе;
  • частые почечные колики, которые возникают из-за отложений больших размеров;
  • процесс развития метастаз;
  • множественное кистозное поражение, которое сопровождается развитием почечной недостаточности;
  • повышенное накопление урины (гидронефроз), которое невозможно вылечить другим способом;
  • острая почечная недостаточность;
  • инфекционный процесс, который поражает полностью весь орган;
  • стеноз артериальных сосудов почек.

После нефрэктомии пациент должен придерживаться строгих правил в питании, это поможет ускорить процесс выздоровления и перезапустить обменные процессы в организме.

Полезные и необходимые продукты питания

В рацион питания больных после удаления органа входят такие виды продуктов:

  • различные виды круп;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 2 яиц в сутки;
  • кисломолочные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • компоты, морсы из шиповника или сушеных фруктов;
  • несладкие травяные чаи;
  • неконцентрированные соки.

Важно отметить, что суточная калорийность блюд не должна превышать 3000 ккал. При этом в рационе присутствует баланс углеводов, жиров и белков.

В первые 7 дней после нефрэктомии вся пища носит высокоуглеводный характер, только по истечении этого времени в рацион разрешается понемногу вводить белковые продукты.

Запрещённая еда после резекции органа

Из своего питания нужно исключить: хлеб и мучные изделия, сдобные булочки, маринованные овощи, соленую, жирную, жареную и острую пищу. Запрету также подлежат супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонов.

В их состав должны входить только овощи, допускается добавлять немного оливкового масла.

Все виды сыров, зелень, лук, чеснок, свежие грибы, чай, кофе, какао, спиртные напитки, сладкие газированные воды.

Важно отметить, что в случае сохранения только одной почки пациенту категорически запрещается пить минеральные газированные воды, так как в результате в здоровом органе начнут откладываться камни.

Необходимое потребление воды

В случае удаления одной почки пациенту назначают строгий питьевой режим. Не должно быть нехватки или избытка жидкости в организме.

При превышении на здоровый орган вырастает нагрузка, и он не всегда может с ней справиться. В результате развиваются патологии и на второй почке.

Диета на первых порах после операции

В первые дни после операции рекомендуется кушать пищу в виде пюре. Важно помнить, что период реабилитации в среднем длится около 10 дней.

В это время пациент должен особо внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не вызвать сопутствующих осложнений.

В самом начале объем пищи не должен превышать 1000 мл (с учетом жидкости). Далее по состоянию больного понемногу вводят новые продукты (супы, каши и т.д.).

Стоит отметить, что в это время обязательно контролируют количество жидкости, которую выпивает пациент, чтобы не допустить сильного обезвоживания (при нехватке) или отказа в работе здорового органа (при избытке).

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из кусочка хлебца или ржаного хлеба с несоленым сливочным маслом, овощного салата с оливковым маслом или сметаной, травяного чая.
  2. На второй завтрак рекомендуется использовать омлет или отварное яйцо, жидкую молочную кашу, отвар из шиповника.
  3. Обед состоит из овощного супа-пюре, тушеная рыба с овощами, компот из сухофруктов.
  4. На ужин рекомендуются макароны с паровой тефтелей, фруктовый пудинг или желе.
  5. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом (при отсутствии аллергии).

В течение недели нужно чередовать рыбу с мясом. Блюда готовить на пару, варить или запекать. При этом очень важно правильно соблюдать нормы по суточной калорийности и содержанию полезных веществ.

Правила дальнейшего образа жизни

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки очень важно в течение жизни соблюдать строгую диету.

Если не придерживаться рекомендаций врача, то можно спровоцировать нарушения в работе здорового органа, в результате пациент пожизненно будет содержаться на процедуре гемодиализа.

Ещё одним важным условием является образ жизни: необходимо спать достаточное количество часов (не менее 7-8), вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Подбором диеты должен заниматься только профильный специалист, не стоит самостоятельно принимать решения по этому поводу.

Среди особенностей диеты после нефрэктомии можно выделить:

  1. Сбалансированный рацион питания, сниженное количество белковых продуктов, высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  2. Нужно кушать еду, которая быстро переваривается и усваивается.
  3. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.
  4. Очень важно тщательно жевать пищу и не торопиться глотать.
  5. Ограничение употребления жидкости (не больше 1 литра в сутки).
  6. Все блюда должны содержать минимальное количество соли (не больше 5 г в день), лучше и вовсе отказаться от этого продукта.
  7. Запрещаются жареные, жирные, острые блюда.
  8. Вся пища должна быть паровой, отварной или тушеной. В первые несколько дней нужно отдать предпочтение еде в виде пюре.
  9. Постоянно контролировать свой вес, чтобы отслеживать нагрузку на здоровую почку.
  10. Новые продукты вводятся постепенно после предварительной консультации с врачом.

Исключают любые консервы, маринады, специи. В качестве альтернативы можно использовать натуральный лимонный сок. Очень важно соблюдать все правила диеты, чтобы организм мог полностью восстановиться. В среднем это может занять около 1,5 лет.

Порции предпочтительно маленького размера, чтобы продукты успевали перевариваться и усваиваться. Сначала пациент может ощущать постоянный голод, но через несколько дней все придет в норму.

Если проводилась частична резекция органа, та пациент также соблюдает диету. Но в этом случае из рациона обязательно исключаются продукты, которые послужили причиной заболевания почек (например, при мочекаменной болезни полностью исключается соль и минеральные воды).

Прогнозы к выздоровлению

При соблюдении всех правил правильного питания прогнозы для пациентов с одной почкой носят положительный характер. Если во время восстановительного периода развиваются неприятные симптомы, то рекомендуется обязательно обратиться за консультацией к врачу, он проведет коррекцию диеты.

Операция по удалению почки проводится пациентам в крайних случаях (большие размеры конкрементов, злокачественные опухоли и т.д.).

Чтобы организм быстрее восстановился, а здоровая почка могла полноценно функционировать пациент должен соблюдать строгие правила питания. Важно помнить, что диета после нефрэктомии — залог здоровья в будущем.

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день

Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.

После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.

Основные правила питания после операции

После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

  • снизить нагрузку на органы;
  • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
  • минимизировать риск почечной недостаточности;
  • предотвратить образование песка и камней;
  • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки. Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.

В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

Основные рекомендации

Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:

  • следует ограничивать количество жидкости;
  • важно избегать соленых продуктов;
  • пряности лучше полностью исключить;
  • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
  • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
  • избегать жареной и жирной пищи;
  • ограничить употребление молока;
  • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
  • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.

Диетическое питание должно:

  1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
  2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

Особенности диеты

При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.

Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.

Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

  1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
  3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
  5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

Рекомендуемые продукты

Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.

Диетическое меню может содержать:

  1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
  4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
  5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
  9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
  10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
  11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

Обязательны к употреблению

Необходимо включить в меню полезные продукты:

  • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
  • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
  • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
  • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.

О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.

Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.

Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

Примерное меню

После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

Второй завтрак — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

Меню по дням недели

Завтрак (З) Манная каша , паровые тефтели, травяной чай Второй завтрак (ВЗ) Запеканка из кабачков, зеленый чай Обед (О) Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель Полдник (П) Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот Ужин (У) Кефир З Каша перловая, овощные котлеты, чай с молоком ВЗ Сырники на пару со сметаной О Борщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель П Фруктовый салат У Простокваша З Омлет, запеченная телятина, сок ВЗ Суп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот О Рыба, запеченная на гриле, отварная морковь П Сладкий творог У Сухофрукты З Яйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай ВЗ Фрукты О Суп рисовый куриный , отварное мясо (курица или крольчатина) , овощи-гриль П Запеканка У Хлебцы из отрубей, кисель З Каша гречневая сладкая ВЗ Картофельное пюре, отварная треска с белым соусом О Суп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай П Арбуз У Паровые куриные котлеты З Молочная каша, яйца, травяной чай ВЗ Сырники творожно-морковные О Овощной суп, рыбные тефтели, компот из черники П Отварная курица, тушеные овощи У Кефир З Каша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай ВЗ Макаронная запеканка с соусом О Суп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель П Фрукты У Творог, сладкий чай

Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Образ жизни после удаления почки

Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.

После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.

Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.

Принципы здорового питания после удаления почки

Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

Возможные причины удаления почки

Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

  • врожденные аномалии почек;
  • огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
  • травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
  • множественные кисты в теле органа;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
  • почечная недостаточность;
  • наличие злокачественных образований.

Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

Основы питания после нефрэктомии

Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

  • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
  • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
  • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
  • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
  • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
  • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:

  • снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
  • ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
  • дробный прием пищи с несколькими перекусами;
  • предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.

Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

Первые дни послеоперационного периода

Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

Размер порции и режим питания

Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.

Способы приготовления

Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

Что можно, и что нельзя

Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
  • Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
  • Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
  • Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
  • Макароны без белка.
  • Соусы на растительном масле или сметане.
  • Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

  • морские водоросли;
  • гранат;
  • брокколи;
  • зеленый чай.

Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:

  • жирное мясо, рыбу;
  • копченую, острую пищу;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • сдобу и свежеиспеченный хлеб;
  • сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
  • фастфуды и полуфабрикаты:
  • наваристые бульоны и первые блюда их них;
  • кондитерские изделия.

Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат, редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.

Диета после выписки домой

После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью

Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Винегрет
Ломтик хлеба
Зеленый чай
Творог
Отвар шиповника
Суп овощной
Отварное мясо
Компот из сухофруктов
Крупенник Йогурт Стакан кефира
Вторник Овсянка с ягодным муссом, Отвар из брусники Творожный пудинг со смородиной
Стакан сока
Суп картофельный Котлеты из рыбы
Рис отварной
Слабый чай

Ягодный смузи
Крекеры несоленые
Овощная запеканка
Салат из огурцов
Кисель
Среда Манная каша
Компот
Пудинг черничный
Зеленый чай
Крем-суп из картофеля и томатов
Гратен из тыквы и кабачков
Персиковый сок

Яблочные галеты из манки
Фруктовое желе
Салат из свеклы
Отварная рыба
Пшеничная каша
Компот
Четверг Творожный десерт
Грушевый сок
Печеные яблоки с медом
Отвар шиповника
Суфле из печени
Баклажаны запеченные
Чай травяной
Отвар из клюквы
Морковное печенье
Пшенная каша
Салат из печеных овощей
Клюквенный морс
Пятница Галеты с джемом
Несладкий чай
Йогурт с кусочками фруктов Бульон овощной с гренками
Картофельные кнели
Арбуз
Тыквенный пирог
Чай из трав
Перец, фаршированный рисом
Печеный окунь с овощами
Разбавленный фреш
Суббота Запеканка творожная с малиной
Кисель из брусники
Ягодное суфле
Фруктовый смузи
Крем-суп из креветок
Плов диетический
Салат из огурцов и томатов
Компот
Кексы с изюмом
Кефир
Судак с овощами
Морковное рагу
Яблочное желе
Травяной чай
Воскресенье Вермишелевая запеканка
Компот
Вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной Суп с куриными клецками
Овощной салат
Тушеные кабачки
Компот
Галеты
Яблочный кисель
Отварная рыба
Картофельный салат
Печеные груши и яблоки
Кефир

Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.

Рецепты полезной пищи

Молочный капустный суп

  • цветная капуста – 1 вил.;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.

Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.

Пюре мясное в рисом

  • говядина постная – 200 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.

Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:

  • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
  • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
  • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
  • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
  • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
  • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

Заключение

Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.

Рекомендации к диете после удаления почки: полезные и запрещенные продукты

Содержание статьи:

Большинство пациентов, которым было выполнено удаление почки, задаются вопросом, можно ли вести полноценный образ жизни при наличии только одного органа мочевыделительной системы. И первое, о чем необходимо знать – восстановление после нефрэктомии длится более 6 месяцев, ведь здоровой почке необходимо время для приспособления к двойной нагрузке.

Реабилитация пройдет успешно только в том случае, если пациент будет соблюдать важные предписания врачей – следить за своим питанием и количеством выпитой жидкости.

Причины удаления почки

Почка может быть удалена по различным причинам. Иногда операция назначается для спасения жизни пациента.

  • Злокачественные образования, которые поражают большую часть органа.
  • Врожденные аномалии развития органа, которые мешают ему нормально функционировать.
  • Хронические воспаления в почке.
  • Поликистоз и другие заболевания органа мочевыделительной системы.
  • Образование крупных камней в почке.

Оставшаяся почка приспосабливается к изменившимся условиям только при соблюдении правил адекватного питания. После операции важно соблюдать специальную диету для того, чтобы оставшийся орган не перетруждался. Принимаемая пища должна быть легкоусвояемой и обогащенной полезными микроэлементами.

Иногда после нефрэктомии происходит ухудшение функционирования перистальтики кишечника, поэтому врач может назначить пациенту прием медикаментов и соблюдение строгой диеты.

Основные правила питания после операции

В первые 2 дня после удаления почки запрещается принимать пищу. Можно выпить небольшое количество воды (до 100 мл) через 2 часа после операции.

  1. Жидкость. Количество чистой воды, выпитой за день – от 1 до 1,5 л в сутки. В таком объеме жидкость не перегрузит единственную почку и поможет вывести из организма все шлаки и токсины.
  2. Белки. Количество потребляемой белковой пищи должно быть максимально сниженным. Разрешенные белковые продукты – рыбу, птицу и нежирные сорта мяса потребляют не чаще 3 раз в неделю.
  3. Углеводы. Предпочтение отдается сложным углеводам, например, кашам или отрубям. Простые углеводы негативно скажутся на работоспособности почки.
  4. Жиры. Из продуктов, содержащих жиры, разрешается потреблять только растительные масла холодного отжима.
  5. Свежие овощи и фрукты. Они должны составлять не менее 80% рациона человека с одной почкой. Эта пища не только легко усваивается, но и нормализует работу органов ЖКТ. Овощи разрешено потреблять и в отварном виде.
  6. Молочная продукция. Из-за значительного содержания кальция молоко и кисломолочные продукты после нефрэктомии потребляют не чаще 2 раз в неделю. Чрезмерное количество кальция, поступающего в организм, провоцирует образование песка и камней в единственной почке.
  7. Специи и пряности. Соль и другие приправы добавляют только после того, как пища приготовилась.
  8. Важно соблюдать еще одно правило – не питаться «всухомятку».
  9. Нежелательно резко изменять привычный рацион питания, например, резко переходить с углеводного питания на белковое и наоборот.
  10. Из рациона исключаются жареные блюда. Лучше готовить продукты на пару или отваривать их без добавления жира и подсолнечного масла.

Мнение пациентов о том, что полный отказ от соленой пищи облегчит работу почки – миф. Врачи утверждают, что потребление соли в умеренных количествах никак не отразится на работоспособности органа, главное – следование правилам здорового питания.

Рекомендуемые продукты

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Крупы;
  • Макароны высших сортов;
  • Яйца;
  • Нежирные сорта мяса – кролика, индейку, говядину, телятину;
  • Рыбу;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бессолевой хлеб и печенья;
  • Фрукты в сыром и переработанном виде ( варенья, джемы, желе);
  • Арбузы и дыни;
  • Сливочное масло без соли;
  • Чистую воду без газа;
  • Чай из трав;
  • Компоты;
  • Разбавленные соки.

Предпочтительная калорийность рациона в сутки – до 3000 ккал. Содержание углеводов – до 500 г, белков и жиров – до 80 г.

Выбирая мясные продукты, предпочтение следует отдавать рыбе, поскольку она легче усваивается и перерабатывается почками, нежели мясо.

Хлеб и другие мучные изделия желательно заменить хлебцами.

Овощные салаты предпочтительнее заправлять нежирным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. От потребления подсолнечного масла лучше отказаться на некоторое время.

Подробнее о роли белковой пищи в организме человека читайте в нашей специальной статье Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках!

Запрещенные продукты

  • Копченостей;
  • Сильно соленых продуктов;
  • Сыра;
  • Свежего хлеба;
  • Грибных бульонов;
  • Кондитерских изделий;
  • Шоколада;
  • Зелени;
  • Лука;
  • Редьки;
  • Чеснока;
  • Полуфабрикатов;
  • Бобов.

Пациентам с одной почкой также запрещена минеральная вода: единственному органу тяжело переработать все минералы, содержащиеся в напитке, а последствием неконтролируемого потребления минеральной воды может стать мочекаменная болезнь.

Что такое настоящая минеральная вода и какие мифы продвигают маркетологи крупных компаний ради заработка – об этом наша специальная тема Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок.

Рекомендации врачей

Рекомендации специалистов зависят от причины удаления почки.

  1. Если удаление почки спровоцировано образованием оксалатных камней, то из рациона исключают все продукты с щавелевой кислотой: клубнику, какао, орехи, шпинат, кофе, ревень. Максимально сниженным должно быть потребление сахара.
  2. Если нефрэктомия произошла из-за уратных камней, то рекомендуется ограничить потребление мясных и рыбных блюд.
  3. Если пациент лишился органа из-за фосфатных камней, то ему следует отказаться от молочной пищи и овощей.

В один голос врачи рекомендуют сбалансировать питание по количеству жиров, белков и углеводов. Такие меры помогут снизить нагрузку на единственную почку. А правильная диета способствует реабилитации эффективнее, чем многие виды медикаментозных средств.

Специалисты считают, что в рацион больного с удаленной почкой обязательно должны входить каши, мед, молочные супы и рыба в отварном или тушеном виде. Запрет вводится на сливки, жирную сметану, алкогольные и газированные напитки.

Каждому человеку составляется индивидуальная диета с учетом тяжести заболевания и способности организма к быстрой реабилитации. Диетолог или нефролог подробно расписывает меню с указанием разрешенных продуктов в граммах.

Меню на неделю

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов и рекомендациями вашего лечащего врача. Представленный вариант меню является лишь одним из возможных примеров.

Понедельник:

Завтрак. Каша на воде, обезжиренный несоленый творог, травяной чай.
2-й завтрак. Пудинг, шиповник в виде отвара.
Обед. Суп с овощами, отварная индейка (200 г), фруктовый компот (200 мл).
Полдник. Котлеты из рыбы на пару, макаронная запеканка, кефир или нежирное молоко (200 мл).
Ужин. Обезжиренный йогурт (200 мл).

Вторник:

Завтрак. Гречка с молоком, морковные котлеты, несладкий чай.
2-й завтрак. Картофельное пюре с рыбой.
Обед. Борщ без добавления мяса, отварное мясо (говядина или крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Запеченное мясо, сладкий творог (не более 100 г), чай с молоком.
Ужин. Простокваша (200 мл).

Среда:

Завтрак. Овощной салат, тушеная рыба, овощной сок.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Молочный суп с вермишелью, телятина с отварным рисом, ягодный компот.
Полдник. Тушеный или запеченный картофель, геркулесовая каша с сухофруктами или ягодами.
Ужин. Домашняя простокваша (200 мл).

Четверг:

Завтрак. Рисовая каша, творожный сырок, чай с ложкой меда.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с отварным мясом (говядина, крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Кефир (200 мл).
Ужин. Паровые котлеты из рыбы, макаронная запеканка, нежирное молоко (200 мл).

Пятница:

Завтрак. Рис тушеный с овощами, разбавленный водой фруктовый сок или компот, творог.
2-й завтрак. Кефир с сахаром.
Обед. Суп из овощей с добавлением отварной курицы, яблочный компот.
Полдник. Запеканка с рисом и творогом, отвар шиповника.
Ужин. Сухофрукты (100 г).

Суббота:

Завтрак. Молочная гречневая каша, отварная морковь или свекла, травяной чай.
2-й завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
Обед. Овощной борщ, компот (или сок).
Полдник. Запеканка мясная, чай с добавлением 1 чайной ложки меда.
Ужин. Кефир (200 мл).

Воскресенье:

Завтрак. Манная каша на воде, чай.
2-й завтрак. Овощной салат, каша овсяная с фруктами, нежирное молоко.
Обед. Суп с картофелем, кусок отварного нежирного мяса, кисель.
Полдник. Запеканка с творогом, яблочные блинчики, сок или компот.
Ужин. Простокваша или кефир (200 мл).

По отзывам больных, диету трудно соблюдать первые несколько месяцев, особенно это касается уменьшения количества соли, добавляемой в блюда. Со временем диетический рацион становится привычным.

После удаления почки режим питания должен быть скорректирован в обязательном порядке! Диета поможет оставшейся почке справиться с двойной нагрузкой лучше, чем дорогостоящие препараты. Помните, что несоблюдение рекомендаций по рациону может привести к потере единственного органа мочевыделительной системы.

Диета после удаления почки

Если человек перенес операцию по удалению одной почки, ему на всю оставшуюся жизнь показана специальная лечебная диета с определенными ограничениями в еде.

Диета после удаления почки предполагает серьезные ограничения в белковой пище, жирных и жаренных продуктах, жидкости. Чтобы привыкнуть к таким условиям жизни и рациону, больной должен пройти немалый круг адаптации, позволяющей ему более уверенно и полноценно чувствовать себя в обществе.

Суть и принципы питания

Суть диеты заключается в употреблении свежей, витаминизированной, высококалорийной пищи, которая будет лишенной вредных и небезопасных веществ для организма. Все продукты готовятся без добавления соли, для приготовления используется пароварка или духовка. Жаренные и жирные продукты полностью исключаются из рациона.

После удаления почки, врачи назначают супы из круп и овощей, также разрешено добавление макаронных изделий. В сутки можно использовать только 5 г соли, и то, какая пища будет ее содержать, решается самостоятельно. В качестве заправки для блюд используется кефир и сливочное масло.

Принципы диеты следующие:

  • Пища должна быть легкоусвояемой и приниматься в теплом виде;
  • Потребление соли в сутки составляет не более 5 г;
  • Важно урезать потребление белковой пищи в виде рыбы, мяса, бобовых, но не нужно полностью исключать ее из рациона;
  • Питьевой режим сокращается ровно в два раза, в день дозволено принимать только 1 л жидкости, включая бульоны, чай.

Продолжительность диетического питания после удаления почки определяется строго индивидуально, для многих пациентов оно назначается пожизненно. В комплексе принимаются различные витамины и минералы, способствующие поддержанию оптимальной работы организма.

Меню-таблица

По Певзнеру назначается диетический стол № 5, в котором подробно описываются особенности данного питания, направленного на поддержания оптимального уровня функционирования. Создавая себе рацион питания на день или на неделю, важно следить за использованием белковых и углеводных блюд, они должны чередоваться. Несмотря на то, что белковая пища отягощает организм, занимая много энергии на ее переваривание, диетологи не рекомендуют ее исключать из рациона полностью.

Мясные блюда разрешены к использованию в минимальном количестве не чаще одного раза в день. Количество составляет до 100 г, а иногда и меньше. В день также разрешается употреблять 50 г сахара, 50 г сливочного масла, а также 400 г хлеба. Несмотря на то, что яйца содержат белок, их употребление разрешено ежедневно, ограничений нет.

На первых этапах восстановительного процесса после операции, за диету отвечает лечащий врач, который дает рекомендации по питанию, а также заставляет изучить меню по Певзнеру, в частности стол №5. Учитывая состояние после операции, а также наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, создается следующий план питания на день.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсянка с маслом, печенье, чай.
2 завтрак Омлет из 2-х яиц.
Обед Суп с овощами и рисом, салат, компот.
Полдник Настой из шиповника, яблоки и апельсин.
Ужин Гречневая каша и капустный шницель.

Питание лечебное и щадящее, лишенное различных вредных продуктов, содержащих холестерин и негативно воздействующих на почку компонентов. Главное — всегда соблюдать питьевой режим. Если для здорового человека он составляет от 2 л в день, то человек с одной почкой будет иметь ограничения в любом питьевом режиме, которое сокращено ровно в 2 раза.

К щадящему питанию относится и диета стол 10, которая предназначена для людей с заболеваниями сердечной — сосудистой системы.

В первые недели диеты категорически запрещается прием мясных блюд, которые будут создавать дополнительную нагрузку на организм. Их включение в рацион допустимо только на втором месяце после операции, когда организм немного адаптируется к своему новому пожизненному рациону питания.

Нужно помнить, что отсутствие почки – это не просто заболевание, которое можно вылечить с помощью диеты. Это состояние на всю жизнь, требующее внимательного отношения к себе, соблюдения всех рекомендаций в питании и образе жизни, которые помогут добиться максимально приближенного состояния к здоровому.

Как готовить блюда?

Чтобы блюда не создавали нагрузку на организм и не вызывали чувство тяжести, они готовятся исключительно на пару или в духовом шкафу, также разрешено использование нежирных бульонов в ограниченном количестве. В сутки допустимое количество соли варьируется в пределах 3-5 г.

Готовить блюда необходимо из тех продуктов, которые содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также минералов. Для полноценной работы организма нужны две здоровые почки – правая и левая. Когда же одна из них удаляется, тут же нарушаются многие функции, поэтому дополнительное снабжение организма питательными компонентами просто жизненно необходимо.

Что можно есть на диете?

Люди, которые сталкиваются с такими проблемами, задаются вопросом, что можно кушать после удаления почки, чтобы еще больше не навредить организму, а способствовать более слаженной его работе. Существует список продуктов, которые разрешается в умеренных дозах включать в свое диетическое лечебное питание:

  • Овощи;
  • Зелень.;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Овсяная, гречневая, перловая каша;
  • Макароны;
  • Белый рис;
  • Манная крупа;
  • Мед;
  • Кролик, курица;
  • Куриные яйца.

Все эти продукты позволяют приготовить диетические лечебные блюда, насыщающие ослабленный организм нужными и полезными компонентами. В них содержится много витаминов, поддерживающих иммунитет больного, препятствуя образованию различных вирусных и инфекционных заболеваний организма.

Что нельзя есть на диете?

Диета после удаления почки имеет ограничения в приеме пищи, на которые стоит обращать внимание. Их употребление негативным образом сказывается на здоровье человека, разрушает иммунитет, препятствует полноценной работе здоровой почки. Отметим:

  • Высоко экстрактивные блюда;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Полуфабрикаты;
  • Обильное питье;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Острые соусы;
  • Маринованные грибы;
  • Соль более 5 г в сутки;
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Песочное тесто.

Все это отрицательно воздействует на работу одной почки, замедляя ее процессы, разрушая организм. После операции больной должен полностью поменять свои привычки, чтобы хотя бы на 50% вернуться к нормальной жизни и наслаждаться ею.

Рецепты блюд

Столкнувшись с ситуаций полного удаления одной почки, человек оказывается в жестких рамках касательно образа жизни и питания. На этом этапе полностью изменяются пищевые привычки и потребности в еде, а любые рецепты блюд с вредными продуктами заменяются другими, не менее опасными, но достаточно вкусными.

Существует много вариантов рецептов на диете после удаления почки с онкологическим характером или без него. Все рецепты предполагают использование только качественных и свежих продуктов в минимальном количестве, исключение соли и специй, раздражающих слабый организм.

Морковное пюре

    • Сливочное масло;
    • Крупная морковь;
    • 3 г соли;
    • Слабый куриной или овощной бульон;
    • Зелень.

Необходимо хорошо промыть морковь, снять верхнюю кожицу и нарезать ее небольшими кружочками. Заливается морковка бульоном, отправляется на плиту для приготовления. Далее добавляется немного соли, масла и все вместе перемалывается в блендере до образования кашицы. Сверху при желании можно натереть твердый сыр и украсить одним отварным яйцом. Морковное пюре готово, можно использовать в качестве обеда или ужина.

Рыбные котлеты

Хлеб нужно разломить на ломтики и обкатать в сливках. Рыба измельчается в фарш с помощью блендера или мясорубки, к ней добавляется хлеб, соль и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать однородный фарш, из которого будут создаваться котлеты.

Выпекать котлеты нужно только в духовом шкафу или же на пару. В данном случае сковорода полностью исключается из жизни больного с одной почкой. Рыбные котлеты готовятся 20-25 минут, подаются с лимоном или зеленью. Являются сытным обедом.

Мусс из абрикосов

Диета не ограничивает больного в приеме десертов, но они должны быть приготовленными в домашних условиях, с использованием только качественных и натуральных продуктов.

Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить из них косточки, сбить блендером в пюре. Далее нужно раздавить зерна кардамона, и смешать их с полученным пюре из абрикосов. Пюре отправляется на плиту для подогрева, важно успеть убрать емкость с плиты до того момента, пока оно закипит. После этого в пюре вводится растопленный желатин, все хорошо перемешивается и разливается по стаканам. Отправляется в холодильник на ночь для застывания.

Рецепты для приготовления блюд, предназначенных больным после удаления почки, не содержат ничего сложного, готовятся быстро и состоят из полезных продуктов. Не нужно питаться по стандартному меню, которое будет ежедневно однообразным. Главное, исключить абсолютно все продукты, которые хоть малейшим образом могут повлиять на работу ослабленного больного организма. Только в таком случае человек с одной почкой сможет вести образ жизни, максимально приближенный к жизни здорового человека, и не чувствовать себя инвалидом.


Питание после удаления почки

Здоровые почки – один из важных аспектов нормального функционирования организма. К сожалению, иногда справиться с их тяжелым поражением можно только с помощью хирургии. В этом случае один из парных органов мочевыделения приходится удалять оперативным путем, а на сохранившуюся почку возлагается вдвое больше работы, и риск развития в ней патологических изменений значительно увеличивается. Как обезопасить мочевыделительную систему, и какой должна быть диета после удаления почки: давайте разбираться.

Цели лечебного питания

Причины, по которым пациенту приходится удалять главнейший орган мочевыделительной системы, самые разнообразные. Операция показана и при опухолевых процессах, и при аномалиях развития, несовместимых с нормальной работой организма, и при хронических заболеваниях. При этом жизнь без почки практически ничем не отличается от жизни здорового человека, однако гораздо более важной становится профилактика ее поражения.

Лечебное питание после операции по удалению почки (нефрэктомии) преследует следующие цели:

  1. Снижение нагрузки на органы мочевыделения.
  2. Уменьшение поступления в организм вредных веществ, а также ускорение их выведения.
  3. Профилактика образования конкрементов в чашечно-лоханочном аппарате и развития мочекаменной болезни.
  4. Предупреждение развития инфекционных процессов в почке.
  5. Профилактика формирования хронической почечной недостаточности и отказа органа.
  6. Ускорение процесса адаптации единственной почки к возросшим нагрузкам.

Реабилитация после нефрэктомии в среднем занимает 12-18 месяцев. В это время происходит компенсаторная гипертрофия сохранившейся почки, а также значительное увеличение ее концентрационных и выделительных возможностей. Диета после операции позволяет сделать этот процесс максимально безболезненным для организма.

Общие принципы

Диета после удаления почки должна быть сбалансированной и рациональной. Среди ее основных принципов специалисты выделяют следующие:

  1. Ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л.
  2. Уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (рекомендуется немного подсаливать уже готовую пищу).
  3. Снижение доли белков в рационе до 70-80 г/сутки.
  4. Соблюдение достаточной энергетической ценности (2800-3000 ккал).
  5. Дробный прием пищи с несколькими перекусами.
  6. Предпочтительные способы приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение.

Что можно, а что нельзя пациентам с единственной почкой

Разрешенные продукты

Как же питаться, чтобы надолго сохранить здоровье единственной почки? Среди самых полезных для органов мочевыделения продуктов выделяют:

  • отрубной и безбелковый диетический хлеб;
  • супы на овощном бульоне;
  • паровые котлеты, биточки, тефтели из телятины, индейки, курицы или кролика (не раньше чем через 2-3 недели после нефрэктомии);
  • нежирные сорта рыбы – минтай, хек, путассу;
  • куриные или перепелиные яйца – 1-2 раза в день;
  • сезонные овощи – свекла, картофель, морковь, огурцы, листья салата, цветная капуста (в виде свежих салатов или запечённые);
  • любые фрукты и ягоды;
  • любые каши (особенно полезны гречневая, овсяная).

Таким образом, ежедневный рацион должен включать преимущественно растительные (овощи, фрукты, крупы, злаковые) и кисломолочные продукты, рыбу. Постное мясо (куриную грудку, телятину, крольчатину) пациентам, соблюдающим диету, рекомендуется есть 2-3 раза в неделю в количестве 100-120 г.

Из напитков предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, некрепкому зелёному чаю, отварам шиповника и других лекарственных растений, компотам, вполовину разбавленным водой фруктовым и овощным сокам.

Запрещённые продукты

К запрещённой пище для пациентов с удаленной почкой относятся:

  • насыщенные рыбные и мясные бульоны;
  • жёсткое мясо с большим количеством сухожилий, фасций;
  • жирное мясо (баранина, свинина, птица с кожей);
  • жареные блюда;
  • колбасы, сосиски;
  • копчености;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • солёные и маринованные овощи;
  • грибы и другие трудноперевариваемые продукты;
  • овощи с высоким содержанием эфиров (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель, сельдерей);
  • острые соусы, кетчуп, майонез.

Строго запрещены пациентам с единственной почкой крепкий чай и кофе, алкоголь, неразбавленные натуральные соки и воды с высокой минерализацией. Эти напитки повышают нагрузку на мочевыделительную систему и значительно увеличивают риск развития нефролитиаза.

Примерный план питания пациентов после удаления почки

Жизнь с одной почкой – не приговор, а лишь повод быть более внимательным к своему здоровью. Чтобы обеспечить нормальную работу органов пищеварения, важно избегать переохлаждений, регулярно проходить медицинское обследование и следовать принципам ЗОЖ. И, конечно, не менее важным методом профилактики проблем мочевыделительной системы остаётся правильное питание после удаления почки.

Питание после удаления почки

Диета после удаления почки — это обязательный пункт на пути к полному выздоровлению. В постоперационный период необходимо приложить все усилия для восстановления организма. Для этого необходимо соблюдаться все рекомендации специалиста, а также правильно питаться. Именно диета помогает ослабленному организму как можно скорее поправиться и привыкнуть к новому состоянию, то есть жить без одной почки.

Первые рекомендации

Питание после удаления почки предусматривает ряд некоторых рекомендаций и ограничений. В первую очередь в рацион необходимо включить такую пищу, которая легко усваивается и быстро переваривается. Ослабленному организму нужно обеспечить щадящий режим работы.

Однако при этом питаться нужно разнообразно, так как после операции по удалению почки организм нуждается в витаминах и минералах. Помимо этого, следует строго ограничить потребление жидкости в первое время. Это обусловлено тем, что одна почка не способна сразу справиться с большим объемом. Ей необходимо некоторое время на адаптацию. И также требуется ограничить потребление соли, чтобы не перегружать почку.

После нефрэктомии следует питаться по 5—6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы организм успевал переваривать пищу.

Среди запрещенных продуктов будут находиться следующие:

  • хлебные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • соленья;
  • маринованные овощи;
  • различное копченое мясо и рыбу;
  • бульоны;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • острые и соленые сыры.

При употреблении вышеперечисленных продуктов повышается нагрузка на почку. В первые дни после операции происходит адаптация организма, теперь ему необходимо научиться жить без второй почки.

Правила питания

Диета после удаления почки предполагает не только ограничения в употреблении некоторых продуктов, но и некоторых правил. Эти рекомендации помогут организму пройти период адаптации как можно скорее, а также быстрее восстановить работу почки.

Так, 1 день после операции нельзя употреблять никакую пищу. Через часа два после того как будет проведена нефрэктомия, можно выпить стакан чистой воды.

Далее необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Ограничение жидкости при наличии одной почки составляет 1—1,5 литра в сутки. Именно такое количество единственная почка способна переработать без приложения особых усилий.
  2. Можно есть белковую пищу, однако необходимо ее строго ограничить. Количество потребления нежирного мяса, рыбы или другой белковой пищи не должно превышать 100 гр. при этом частота не должна превышать 3 дней в неделю.
  3. Углеводы лучше потреблять сложные — такие, как крупы. Простые углеводы есть нежелательно, так как они могут пагубно сказаться на работе организма.
  4. Жиры получать можно только растительные. В пищу лучше добавлять оливковое масло, льняное масло.
  5. Большую часть диетического питания должны составлять фрукты и овощи. Эти продукты включают в себя большое количество витаминов и минеральных веществ, а также соки могут заменить воду. Соки фруктов и овощей не задерживаются в организме, соответственно не перегружают почку.
  6. При удаленной почке необходимо ограничить потребление молочной продукции. Лучше ограничить употребление этих продуктов до 2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что кисломолочные и молочные продукты содержат большое количество кальция, который может негативно сказаться на работе организма после удаления органа.
  7. Специи и пряности можно кушать с пищей, однако добавлять их следует уже после того, как еда будет готова.
  8. При наличии одной почки необходимо отказаться от жирной, соленой и острой пищи.

Соблюдение таких правил поможет восстановить организм и избежать больших потерь. Важно сбалансировано питаться особенно в том случае, если у человека была онкология.

Как следует питаться

После того как будет удалена почка, привычный режим питания придется поменять, однако делать это следует не резко.

Что же можно есть при удалении почки?

  1. Разрешенное количество нежирного мяса равняется 100 гр. в сутки.
  2. Можно употреблять ежедневно яйца. Разрешено съедать по 2 шт. в сутки.
  3. Неограниченно можно есть фрукты и овощи. Лучше включать мочегонные продукты, которые помогут единственной почке выводить жидкость. Задержка жидкости в данный период вредна для организма.
  4. Бульон можно делать вторичным. Первый раз варится мясо, бульон сливается, затем мясо заливается заново водой и вновь варится. Бульоны содержат большое количество витамина В, поэтому они полезны при восстановлении организма.
  5. Воду можно заменить компотом, морсом или соком.

Меню составляется для каждого пациента индивидуально при помощи диетолога. Примерное меню может дать лечащий врач. Запрещено употребление алкоголя и курение не только в период реабилитации, но и после выздоровления.


Источники:
http://propochki.info/bolezni-pochek/pravila-pitaniya-posle-udaleniya-pochki-dieta-i-primernoe-menyu-na-den
http://uromir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udalenija-pochki.html
http://specialfood.ru/diety/dieta-posle-udaleniya-pochki-pochki-s-opuxolyu/
http://fitnessdietu.ru/diety/lechebnyye-diyety/dieta-posle-udaleniya-pochki.html
http://pochkizdrav.ru/poleznoe/dieta-posle-udaleniya-pochki.html
http://pochki2.ru/lechenie/dieta/posle-udaleniya-pochki.html
http://urohelp.guru/pochki/metody/tradicionnye/fistula-dlya-gemodializa.html

Ссылка на основную публикацию