Закрыть рекламу ×

Что такое гемодиализ почек и какова продолжительность жизни

Что такое гемодиализ почек и какова продолжительность жизни

Процедура гемодиализа позволяет продлить жизнь пациенту с нарушением функции почек, являясь альтернативой трансплантации органа. При этом однозначно ответить на вопрос, сколько можно прожить на этой процедуре, сложно. Однако можно рассмотреть ряд моментов, касающихся гемодиализа – показания и противопоказания, возможные побочные эффекты, требуемый режим питания. Тогда о продолжительности и качестве жизни можно будет сказать хотя бы в первом приближении.

Диализ (гемодиализ) почек – что это такое

Эта процедура заключается в очистке крови человека от вредных продуктов жизнедеятельности организма и стабилизации водно-электролитного баланса искусственным путем.

Диализ не в состоянии излечить почки либо замедлить воспалительные или регрессивные процессы в почечных тканях. Его цель – поддержание работоспособности всех систем организма до того момента, когда эту задачу снова смогут выполнять выводящие органы пациента или до осуществления пересадки.
Очень часто, при наличии ряда показаний и/или при невозможности трансплантации процедуру приходится проводить пожизненно.

Диализ – это общее понятие, исходя из методики проведения, различают гемодиализ, перитонеальный и кишечный диализ. Однако два последних вида менее эффективны и применяются, как правило, при наличии противопоказаний к гемодиализу, либо как временная мера.

Неочевидно, но процедура требует психологической подготовки. Вопрос тут не столько в том, сколько живут на диализе почек, а в том, насколько человек готов к этой процедуре и возможным ограничениям в повседневной жизни после нее (диета, прием медикаментов).

Показания к процедуре гемодиализа

Сеансы гемодиализа, как необходимая мера поддержания жизни, назначаются при острой и хронической почечной недостаточности для очистки почек от эндотоксинов, но могут быть рекомендованы и при следующих патологических состояниях:

  • гломерулонефрит;
  • отравление продуктами, содержащими спирты;
  • наличие в организме ядов растительного или химического происхождения;
  • гипергидратация (переизбыток жидкости), не поддающийся медикаментозному лечению и угрожающий жизни (отек легких или мозга);
  • нарушение водно-электролитного баланса в организме;
  • состояние передозировки в результате нарушения режима приема лекарств.

Стоит отметить, что лечащий врач может только рекомендовать гемодиализ, решение принимает сам пациент, которому должна быть предоставлена исчерпывающая информация о возможных побочных эффектах.

Сколько живут на такой процедуре

Не так давно диагноз «хроническая почечная недостаточность» не оставлял шансов на выживание. Процедура гемодиализа, назначаемая пожизненно, позволяет поддержать организм таких больных. На какой срок? А здесь все не так просто.

Каждый больной задается вопросом, а сколько живут на гемодиализе согласно современной статистике? Часто озвучиваемый срок – 15 лет. Тут очень важен психологически настрой пациента – нужно проявить немного воли, без этого процесс адаптации к процедуре может затянуться, кому-то может потребоваться помощь близких – и это тоже не возбраняется.

Так же не нужно забывать что совсем недавно речь могла идти лишь о 3-х либо 7-и годах жизни, однако оборудование совершенствуется, сама же процедура становится более отлаженной и за время жизни на гемодиализе у пациента может появиться возможность осуществить трансплантацию – после нее необходимость в диализе просто отпадет.

Не стоит забывать что медицина не стоит на месте и может обеспечить пациентов лекарствами компенсирующими некоторую «ослабленность» организма после процедуры диализа.

Так что не нужно отчаиваться и помнить что раньше (а сейчас – тем более) были известны случаи, когда люди жили на этой процедуре десятилетиями.

Осложнения при диализе влияющие на жизнь

Человеческий организм не всегда способен адекватно отреагировать на эту не вполне естественную процедуру. При этом важно разделять нежелательные симптомы, связанные с адаптацией к диализу и системные проблемы.

Первые – явление временное, они могут потребовать лишь симптоматической коррекции, и, как правило, угасают по мере привыкания к процедуре.

Среди более серьезных побочных эффектов сеансов следует назвать:

  • скачки давления и нарушения сердечного ритма;
  • анемия;
  • эпилептические припадки;
  • заболевания, связанные с распространением в организме микробной флоры – сепсис, эндокардит, остеомиелит;
  • масштабное нарушение водно-электролитного баланса.

В этих случаях помогут следующие меры:

  • постоянный контроль и коррекция ряда показателей;
  • адекватная медикаментозная терапия;
  • соблюдение диеты и прием витаминов.

Также причиной осложнений может быть проведение сеансов при наличии противопоказаний:

  • психические расстройства или склонность к ним;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания, сопровождающиеся метастазами;
  • артериальная гипертензия и прединсультное состояние;
  • ряд заболеваний крови (анемия с нарушением формирования эритроцитов, рак, аномалии свертываемости);
  • сахарный диабет.

В то же время, если вероятность летального исхода велика, процедуру могут провести даже при наличии противопоказаний.

К сожалению, нельзя исключить и вмешательство в процедуру человеческого и технического факторов. В результате могут возникнуть следующие нежелательные явления:

  • неполадки в работе оборудования;
  • некорректно подобранный состав диализата;
  • попадание частиц воздуха в кровеносное русло;
  • непроходимость аппаратного катетера;
  • занесение в кровь инфекции в процессе диализа или подготовки к нему.

В то же время при соблюдении правил эксплуатации оборудования и должном уровне квалификации персонала вероятность таких случаев очень мала.

Факторы помогающие продлить жизнь

Несомненно, большую роль играет тяжесть основного заболевания и общее состояние организма. Но и следующие моменты могут повлиять на длительность жизни:

  1. Для того чтобы начать применять данную методику, не стоит ждать полного отказа почек. При наличии показаний с процедурами лучше не затягивать.
  2. Следует придерживаться назначенного врачом режима проведения сеансов.
  3. Нужно внимательно относиться к выбору используемых медикаментов, и по возможности клиники, в которой проводятся сеансы.
  4. Не стоит умалчивать о нарушениях режима питания или возникающих недомоганиях – эта информация может оказаться важной для коррекции режима проведения процедур.
  5. Потребуется внести изменения в повседневный рацион – пища должна быть богатой белками и содержать ограниченное количество соли, некоторых специй и воды. Желательно избегать консервов, копченостей и продуктов, богатых калием. Диета – необходимое условие, особенно актуальное при пожизненном диализе.

Проще говоря – нужно понять, что гемодиализ, очищая организм и работая «вместо почек», все же естественным процессом не является. Поэтому важно следить за своим здоровьем в целом и прислушиваться к лечащему врачу во всех вопросах, касающихся поддерживающей терапии. Тогда есть возможность жить полноценной жизнью несколько десятков лет.

Сколько живут на диализе почек и что это за процедура?

Хронические воспаления почек, опухоли, поликистоз, сахарный диабет, острые отравления приводят к недостаточности функции этих выделительных органов и накоплению в крови эндогенных токсинов. Приходится прибегать к заместительной терапии — диализу или «искусственной почке», без которой неизбежен летальный исход. Такую процедуру человек вынужден посещать всю оставшуюся жизнь. Альтернативным методом лечения является только трансплантация. Люди могут жить на диализе почек достаточно долго, если соблюдать все рекомендации медиков.

Что такое гемодиализ

Аппарат «искусственная почка» — экстракорпоральный метод детоксикации. Предназначен для очистки крови человека от накопившихся эндогенных токсинов (уремии).

При гемодиализе кровь забирается от человека и пропускается через специальный фильтр, который функционирует по типу полупроницаемой мембраны, обеспечивая выведение во внешнюю среду азотистых соединений (креатинина и мочевины), избыточного количества электролитов (натрия, калия) и воды. При этом форменные элементы, белки и иные необходимые вещества не уходят из организма.

Существует также перитонеальный диализ, когда в роли «искусственной почки» выступает брюшина, которая работает как полупроницаемая мембрана.

Когда назначают

Процедура диализа необходима в случае острой почечной недостаточности (ОПН), возникающей по причине следующих состояний:

  • отравление этиловым и метиловым спиртом, суррогатами алкоголя и другими ядами;
  • передозировка лекарствами — барбитуратами, транквилизаторами, нейролептиками, салицилатами и иными;
  • закупорка мочеточников камнем, опухолью;
  • снижение объема циркулирующей крови — нарушение гемодинамики в почках;
  • гипергидратация, не поддающаяся иным методам терапии;
  • синдром длительного сдавления.

ОПН — обратимая патология, функция органа медленно, но восстанавливается, после чего процедуры для пациентов прекращаются.

При хронической почечной недостаточности (ХПН) в терминальной стадии диализ показан пожизненно или до момента трансплантации органа. Основные причины ХПН — сахарный диабет, нефриты, наследственный поликистоз, амилоидоз.

Как проводят процедуру

Для забора крови вначале человеку ставят центральный катетер, а позже формируют фистулу — искусственное сообщение между артерией и веной на руке.

Гемодиализ проводится в специализированном отделении. Продолжительность сеанса диализа около 4–6 часов. Кратность очищения от шлаков при ХПН составляет 2–3 раза в неделю, а с ОПН — по назначению врача.

Кровь забирается из вены через катетер или фистулу, проходит сквозь фильтр (это и есть «искусственная почка») и возвращается человеку. Для предупреждения тромбирования в аппарате во время процедуры проводится антикоагулянтная терапия (вводится Гепарин, Клексан, Фрагмин).

Перитонеальный диализ осуществляют путем вливания глюкозо-солевых растворов в брюшную полость через катетер, установленный в искусственно созданном отверстии на передней брюшной стенке. Человек живет с жидкостью в животе 6–12 часов. Затем ее извлекают, а взамен вводят новую порцию.

Побочные эффекты

Основная масса пациентов переносит диализ тягостно, чувствуя себя неважно во время и после сеанса. Продолжительность жизни зависит от степени проявления нежелательных эффектов от процедуры.

Побочные реакции диализа следующие:

  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия);
  • резкое падение или повышение артериального давления;
  • астенический синдром — слабость, сонливость, апатия, головная боль;
  • судороги ног;
  • зуд всего тела во время диализа;
  • тошнота со рвотой;
  • сбой ритма сердца;
  • остеопороз — «размягчение» костей по причине недостатка кальция;
  • при диализе существует высокий риск воздушной эмболии, так как скорость циркуляции крови по системе составляет 150–250 мл/минуту.

У пациентов с хронической недостаточностью почек, вынужденных проводить гемодиализ, имеется опасность заражения парентеральными инфекциями — вирусным гепатитом, ВИЧ.

Сколько можно прожить при диализе?

При развитии у человека ОПН прогноз зависит от тяжести причины, приведшей к такому состоянию и оперативности оказания медицинской помощи. В большинстве случаев 2–4 сеансов диализа достаточно для купирования острой стадии и постепенного восстановления функции почек. Однако, при несвоевременном назначении процедуры очищения крови спасти больного очень трудно — наступает смерть от уремической комы.

Выживаемость при ХПН почек зависит от ряда факторов, и назвать определенную цифру достаточно сложно.

Ни один врач-нефролог не может с точностью прогнозировать, как поведет себя организм человека, находящийся на аппарате «искусственная почка».

Факторы, влияющие на выживаемость людей на программном гемодиализе:

  • Патология, приведшая к ХПН. Сахарный диабет первого типа — тяжелое заболевание, дающее опасные осложнения, в том числе связанные с почками. Пациент может умереть не от влияния диализа, а от гипер- и гипогликемической комы. Около 80–90% людей оказываются в отделении экстракорпоральной детоксикации по причине именно сахарного диабета.
  • Возраст, в котором начали программный диализ. Чем моложе человек, который вышел на терминальную стадию ХПН, тем больше шансов на длительную выживаемость.
  • Наличие сопутствующей патологии, особенно кардиальной. Диализ существенно повышает риски ухудшения состояния и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит вследствие уремического статуса, повышения объема циркулирующей крови, нарушения обмена фосфора и кальция, белково-энергетической недостаточности, увеличения (гипертрофии) стенки левого желудочка.
  • Наличие или отсутствие вредных привычек у пациента, находящегося на аппарате «искусственная почка». Курение и злоупотребление алкоголем существенно укорачивают выживаемость на диализе.
  • Соблюдение рекомендаций врача-нефролога, диеты и питьевого режима — важный аспект в лечении хронической недостаточности почек. Пропуск хотя бы одного сеанса диализа приводит к негативным последствиям для состояния здоровья человека.

Немаловажна и грамотность медицинского персонала, обоснованность назначений, в том числе медикаментозных, современность оборудования, а также психологический статус самого человека.

Гемодиализ в комбинации с перитонеальным и последующей пересадкой донорской почки увеличивает выживаемость пациентов с терминальной стадией ХПН до 15–25 лет.

Как продлить жизнь после диализа?

Находясь на аппарате «искусственная почка», человек обречен на бессрочное соблюдение режима. В него включена диета, отказ от пагубных привычек, неукоснительное следование назначениям врача-нефролога.

Принципы питания пациента с терминальной стадией недостаточности почек, посещающего диализ:

  • Суточная энергетическая ценность определяется исходя из принципа — 35-40 ккал на кг веса в день. Это примерно соответствует 2800-2900 ккал.
  • Содержание углеводов и жиров в меню при недостаточности функции почек обязано отвечать нормам физиологической потребности человека — в пределах 100-110 г и 400-450 г в сутки соответственно. Важно не превысить объем липидов низкой плотности, богатых холестерином. Углеводы ограничивают при сопутствующем сахарном диабете.
  • Количества белка в рационе должно быть не более 1,0-1,2 г на кг веса тела человека за сутки. Это объясняется его утратами во время процедуры диализа, снижением усвояемости и повышенным разрушением. Такая доза питательного вещества не вызовет повышение азотистых соединений в крови и не спровоцирует уремию. Людям с хронической недостаточностью функции почек рекомендуется белок животного происхождения. Это крольчатина, телятина, курица, нежирная рыба, молочные продукты, яйца.
  • Обязательно при диализе включение в рацион растительных масел и рыбьих жиров. Они выступают источниками полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Ограничение поваренной соли — главная задача диеты при болезнях почек. При отсутствии осложнений разрешается добавлять в готовую пищу 2–3 г/сутки. А при наличии гипертензии и отеков — натрий вовсе исключают.
  • Употребление калия, магния, фосфора и кальция важно контролировать с помощью лабораторной диагностики. Исходя из этого нужно регулировать прием продуктов, содержащих названные микроэлементы.

Объем жидкости, которую разрешается выпить за сутки человеку с терминальной стадией недостаточности почек, в среднем составляет 800–1000 мл.

Чтобы контролировать свою массу, пациенты вне сеанса гемодиализа должны каждый день производить взвешивание и считать суточный диурез. Увеличение веса в промежутке между процедурами не должно превышать 1,5-2 кг.

Заключение

Острая и хроническая недостаточность функции почек — тяжелые состояния с высоким процентом летальности. Еще несколько десятилетий назад единственным методом спасения для больного была трансплантация донорского органа, которую многие не дожидались. Появление в медицине методов очищения крови — гемо- и перитонеального диализа дали надежду на выживаемость людям с ХПН. Аппарат «искусственная почка» выводит из организма азотистые шлаки, избыточное количество электролитов и жидкости. Находясь на диализе почек, люди живут иногда до 35 лет и больше, строго соблюдая предписанный врачом режим и данные рекомендации.

Источники:
http://1opochkah.ru/lechenie/dializ-pochek-skolko-zhivut.html
http://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/652086/

Ссылка на основную публикацию