Как лечится мочекаменная болезнь

Уролитиаз – это состояние, при котором соли накапливаются в мочеполовых органах в результате нарушения обмена веществ. Кристаллы постепенно наращивают новые слои и становятся концентрированными, превращаясь в камень.

Если состояние не лечить, камни увеличиваются и царапают стенки органа. Подробнее про заболевание по ссылке: https://uro-medicina.ru/diseases/mochekamennaya-bolezn/.

Почему возникает мочекаменная болезнь

По статистике, 50% урологических пациентов оценивают себя именно так. Некоторые медики считают, что причиной мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ. Плохая наследственность приводит к тому, что болезнь поражает и детей.

При развитии мочекаменной болезни в почках откладываются нерастворимые соли, такие как оксалаты и ураты, из которых впоследствии образуются камни (конкременты).

  • Избыток соли в рационе и употребление богатой кальцием “жесткой” воды;
  • Недостаточное потребление жидкости или обезвоживание во время диеты или болезни;
  • Гиподинамия, вызванная малоподвижной работой и образом жизни;
  • Воспалительные процессы и патологии мочеполовой системы;
  • Заболевания обмена веществ: гипофункция (недостаточная функция) щитовидной железы, паращитовидные железы, подагра.

Камешки различаются по форме и размеру. Камешки диаметром менее одного миллиметра называются песком. Они выходят сами по себе вместе с мочой и не вызывают никаких проблем. Плохо, когда в мочевыводящих путях образуются крупные камни или камни в форме “шипа”.

Что чувствуют пациенты с мочекаменной болезнью

Заболевание встречается у людей разного возраста. Мужчины страдают этим заболеванием в 2,5 раза чаще, чем женщины. Заболевание обычно протекает бессимптомно, выявляясь случайно при УЗИ органов малого таза или, точнее, при УЗИ и МРТ мочевого пузыря.

Когда конкременты проходят в мочеточник, возникают сильные спазмы в пояснице и боли в нижней части живота. Он распространяется на нижнюю часть спины, гениталии и внутреннюю поверхность бедер. Могут возникнуть тошнота и рвота. Это состояние называется почечной коликой и требует срочной госпитализации.

Крупные камни расширяют емкость мочевого пузыря, раздражают и воспаляют его стенки. Пациенты жалуются на недержание и частое мочеиспускание. При попадании инфекции может развиться цистит – воспаление мочевого пузыря. Когда повышается температура и течет мутная, грязная моча, возникают болезненные, но обильные выделения.

READ
На здоровье мочевого пузыря могут влиять электронные сигареты

При мочекаменной болезни часто возникает гематурия – кровь в моче. Это происходит потому, что камни повреждают стенки мочевого пузыря. Боль в надлобковой области в сочетании с гематурией возникает, когда мелкие камни разрыхляют и повреждают уретру.

Почему нужно лечить мочекаменную болезнь

Мочекаменная болезнь – очень коварное заболевание. Пока камни маленькие, пациент их не чувствует или чувствует только слабые признаки их наличия и не обращает на них внимания. Со временем состояние становится заметным, но даже в этом случае многие люди ждут чуда, надеясь, что камни растворятся сами по себе. Промедление – это то, что приводит пациентов на операционный стол.

Если болезнь не лечить, она вызывает гнойное поражение почек и почечную недостаточность. Организм пациента не способен выделять мочу должным образом. Обструкция мочеточника конкрементами приводит к острой задержке мочи, закупорке почек и увеличению почек – гидронефрозу.

Абсцесс почки – потенциально смертельная форма пиелонефрита. Образование гнойного абсцесса почки опасно для жизни. Насыщение ткани почек мочой приводит к склерозу (нефросклерозу), снижению выделения мочи и интоксикации организма.

Раздражение мочевого пузыря конкрементами вызывает утолщение стенок мочевого пузыря и развитие гипертрофического цистита. Когда выход из уретры затруднен конкрементом, мочеиспускание задерживается.

Мочекаменная болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому важно регулярно сдавать анализы мочи и проводить ультразвуковое исследование почек, чтобы вовремя обнаружить камни. Только так можно избежать опасных осложнений.

Лечение мочекаменной болезни

Современная медицина смогла вылечить людей от этой болезни. Главное – обратиться к урологу и диагностировать проблему. Чем меньше камни, тем легче будет проходить лечение.

Чтобы определить, сколько у человека соли и в каких количествах, врач посоветует сдать анализ мочи. С помощью цистоскопа проводится диагностика камней в мочевом пузыре. Альтернативой является современное медицинское учреждение с новейшими инструментами и анальгетиками.

В случае мочекаменной болезни назначается комплексное лечение, которое подбирается индивидуально. Уролог принимает во внимание состояние пациента, размер, состав и расположение камней. Небольшие камни не представляют угрозы для здоровья, если они не увеличиваются в размерах. Эти камни не вызывают воспаления или боли, поэтому уролог назначает консервативное лечение препаратами, растворяющими соли.

READ
Ученые занялись поиском эффективного лечения цистита

Если у вас мочекаменная болезнь, вы должны постоянно соблюдать малосолевую диету. Вам также следует избегать шоколада, алкоголя, жареной пищи, жирных продуктов и кофе. При фосфатных камнях противопоказаны молочные продукты (кроме кефира), бобовые и картофель. Важно пить много жидкости, а вместо чая можно использовать растительные мочегонные средства.

При лечении мочекаменной болезни необходимо двигаться.

Можно ли выгнать камни лекарствами, минеральной водой и другими методами без операции?

Маленькие камни выводятся с мочой. Альтернативные способы растворения — это инъекции мочегонных сборов трав. Но только под контролем врача. Крупные камни могут достигать веса в несколько килограммов, а объем почки занимает всю его полость. Большие камни удаляются операцией.

Камни выходят через очень узкий мочеточник. Если камни большие, они, по крайней мере, царапают стенки слизистой оболочки. Нередко камень застревает и блокирует прохождение мочи. В этой ситуации пациент испытывает нестерпимую боль и нуждается в хирургическом вмешательстве для удаления застрявшего камня. По этой причине самолечение запрещено.

Что такое дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ)?

Этот метод лечения камней ультразвуком позволяет дробить камни (конкременты). Обломки конкрементов выходят с мочой. В клинике процедура выполняется в порядке самостоятельных процедур. ДЛТ хорошо подходит для дробления мелких уратных камней с малой плотностью. Максимальный диаметр – 2,5 см.

Противопоказаниями для проведения процедуры являются заболевания сердца, плохая свертываемость крови и гнойные процессы. Литотрипсия не должна проводиться во время беременности.

Камни дробят около часа, нанося до 8 000 ударов. Чтобы быстро удалить фрагменты камня, в мочеточник помещают расширитель.

Чем отличаются уретроскопия, чрескожная литотрипсия и уретеролитотрипсия?

При уретроскопии и мочеиспускании через прямую кишку вводят микроприбор уретроскоп, состоящий из видеокамеры. Дробление и вывод камней проводится под видеоконтролем.

Для разрушения крупных камней используется чрескожная литотрипсия через поясничную пункцию. Почка пунктируется, и камни разрушаются с помощью ультразвукового эндоскопа. Крупные камни можно удалить с помощью чрескожной литотрипсии без наложения швов.

Что такое лапароскопическая литотомия?

Через серию крошечных разрезов лапароскопическая литотомия удаляет камни.

  • Если литотрипсия противопоказана;
  • Камень невозможно раздробить;
  • Мочеточник сужен (проходимость восстанавливается параллельно);
  • Гидронефроз;
  • Необходимо сопутствующее хирургическое лечение.
READ
Проблемы с почками могут быть серьезнее при бессоннице

Камни из мочевого пузыря удаляются из мочевого пузыря через уретру или мнимый разрез.

Ссылка на основную публикацию