Как понять, что организму не хватает жиров

Как понять, что организму не хватает жиров

Жиры – необходимый компонент пищи, и полностью выкидывать их из рациона нельзя ни в коем случае. При суточной норме 30 % от общей калорийности ежедневного рациона жиры используются организмом для: построения клеточных мембран, синтеза половых гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К и другие), защиты от холода, «подушки безопасности» для органов при различных телесных повреждениях, энергии во время длительной голодовки, функционирования мозга и периферической нервной системы.

Нехватка жиров приводит к истощению нервной системы, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, гормональному дисбалансу, раннему старению.

Избыток жиров провоцирует ожирение, увеличение свёртываемости крови, активацию процессов образования печёночных и желчных камней, атеросклероз, дегенеративные процессы в области печени и почек, повышение артериального давления и увеличение нагрузки на сердце.

На этикетках пищевых продуктов все чаще можно увидеть подробный состав с указанием содержания жиров разных видов: насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, гидрогенизированных. В последние годы во многих странах в обязательном порядке указывают и содержание транс-жиров. Нашему организму не всё равно, какие жиры в него поступают с пищей.

«Хорошими» являются мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты омега-3. «Плохими» – насыщенные жиры, трансгенные жиры естественного и промышленного производства. Не углубляясь в научную терминологию, отметим, что своё название жиры получили из-за особенностей химического строения. Подробнее об этом можно узнать по ссылке: https://www.nkj.ru/archive/articles/9780/ (Наука и жизнь, ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?).

Мононенасыщенные: оливковое и рапсовое масла, авокадо, оливки, миндаль, фисташки, кешью, арахис.

Полиненасыщенные: кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, тофу, соевые бобы, рыба и рыбий жир.

Жирные кислоты омега-3: жирные сорта рыб (скумбрия, семга, сельдь, форель, тунец, сардины, грецкие орехи

Насыщенные: кокосовое, пальмовое масла, жирное молоко, сливки и сливочный йогурт, сыр, жирное жареное мясо, бекон, сосиски, сало.

Трансгенные: готовая выпечка (торты, вафли, кексы, печенье и бисквиты), мороженое, картофель-фри и весь фаст-фуд, мягкое бутербродное масло и маргарин (на этикетке указано «гидрогенезированные жиры» или «гидрогенизированное масло»).

Содержание жиров в 100 граммах некоторых продуктов:

– масло рапсовое 99,9 г

– масло оливковое 99,8 г

– масло топлёное 99 г

– сало свиное 92,8 г

– кедровый орех 67 г

– семя подсолнечника 52,9 г

– орех грецкий 60,8 г

– рыбий жир 99,8 г.

Естественно, отказываться от «хороших» жиров никто не будет. С употреблением «плохих» жиров ситуация иная. Нормы потребления для насыщенных жиров не существует, потому что наш организм сам производит их в нужном ему количестве. Считается, что насыщенные жиры не должны составлять более 7% от общего количества потребляемого жира. Полностью отказываться от них ради здорового питания не стоит, ведь содержащие их продукты также содержат и необходимые нам полезные вещества, такие как белки, витамины и минералы. Ограничить стоит также трансжиры естественного происхождения. От трансжиров промышленного происхождения нужно отказаться, так как именно они приносят наибольший вред организму.

Как избежать «плохих» жиров?

1.Откажитесь от фаст-фуда, обжаренных в тесте полуфабрикатов промышленного производства (котлет, рыбных палочек и т.д.): фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла.

2. По возможности не употребляйте полуфабрикаты и готовые замороженные блюда, маргарин и рафинированные растительные масла.

3. Сделайте основой рациона постное мясо, молочные продуты с пониженным содержанием жира, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.

4. Используйте полезные масла и продукты.

5. Внимательно читайте состав продукта на этикетке. С 1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке.

6. Если вы готовите дома, замените жарку тушением, а приготовление во фритюре – запеканием в духовке или грилем.

Будьте грамотны в вопросах питания и тогда ваши визиты к врачам будут редкими.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Отказ от жиров в диете с целью похудения – угроза вашим клеткам

Во многих диетах с целью снижения массы тела, коррекции фигуры рекомендуют максимально снизить в рационе количество жиров. Оно обоснованно с точки зрения сокращения количества калорий, которые вы потребляете в течение суток. Ведь в 1 грамме белков и углеводов содержится всего 4,1 килокалории, в то время как в 1 грамме жиров – 9,29 килокалории. Тем самым, получается, что белки и жиры можно потреблять в два раза больше, чем жиров и вы получите столько же калорий. Да, это действительно так, если считать, что все продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт, полностью перевариваются и впитываются.

READ
Улучшение работы мозга в домашних условиях

На самом же деле в диетах многие забывают, что куда большее значение имеет что мы едим, а не в каких количествах потребляем. В данной статье я хочу остановиться на тех серьезных проблемах, к которым приводит длительный отказ от жиров в рационе питания. Надеюсь, это поможет избежать тех проблем, с которыми сталкиваются многие желающие экстремально быстро похудеть и которые оказались на койках наших инфекционных стационаров с диагнозом “Новая коронавирусная инфекция COVID-19”.

Что такое длительный отказ от жиров?

В учебниках по физиологии человека отмечается, что необходимо придерживаться рациона белки : углеводы : жиры = 1 : 1,2 : 4,6, то есть основная энергетическая потребность должна обеспечиваться за счет жиров. Недостаток жиров в промежутке в 3 месяца значительно снижает защитные функции организма, а в промежутке более 6 месяцев приводит к нарушению функции головного мозга, гормональным нарушениям и подрывом функции всех клеток.

Первая проблема ограничения потребления жиров – недостаток витаминов

Во-первых, в жирах содержаться жирорастворимые витамины А, D, Е, K. Если витамин K синтезируется бактериями толстого кишечника в достаточных количествах, то витаминов A, D, E вашему организму будет постоянно не хватать. Их функция подробно расписана в статье по физиологии человека “Витамины и их роль в организме” на сайте – прошу пользоваться формой поиска выше. Таблицу из нее привожу ниже.

Таблица - витамины и их роль в организме

Таблица – витамины и их роль в организме

Вкратце перечислю основные проблемы, возникающие при их недостатке. Недостаток витамина Е – нарушает защитную функцию клеток, так как он является важным антиоксидантом. Недостаток витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, повреждению роговицы глаз с изъявлениями, бесплодию, подрыву функции клеток иммунитета (CD8+ Т-лимфоцитов), нарушению синтеза интерлейкина-2 (ИЛ-2), участвующего в воспалении. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция в организме в виде его недостатка, что приводит к нарушению функции костей – их деформации, ломкости и т.д.

Как же с проблемой недостатка витаминов справляются известные люди, которые годами не потребляют жиры? Очень просто – они жиры заменили на ее компоненты, в виде БАДов – биологически активных веществ, которых все больше в наших магазинах и которые широко доступны в магазинах той же США. Они покупают большую банку витамина E, к примеру, solgar витамин е, аналогичную банку витамина D, другую банку витамина A и потребляют их в течение дня поштучно.

Что же делают наши граждане, которые желают похудеть и компенсировать возникший недостаток витаминов? Они покупают в аптеке разрекламированную упаковку витаминов и минералов, в таблетке которой содержится “все и вся в самых нужных пропорциях”. Конечно же, в нужных пропорциях ничего не содержится, тем более потребности у каждого организма разные, что и приводит каждого соблюдающего диету к авитаминозу.

Вторая проблема недостатка жиров – недостаток гормонов

В 90-е годы и сейчас медицина в купе с рекламой ведет активную борьбу с холестерином, который содержится в жирах. Да, борьба обоснованная, так как у городских жителей именно избыток холестерина приводит к атеросклерозу с формированием бляшек в кровеносных сосудах. Только вот никто не говорит о том, что у народов нашего Севера на вскрытии тот же атеросклероз практически не встречается, хотя они с детства питаются тем или иным жиром. Как следствие, еще советская медицина доказала, что причина атеросклероза несколько холестерин, а сколько малоподвижный образ жизни. Если будете “всегда на ногах”, как жители нашего Севера, то никакой холестерин не разрушит ваши кровеносные сосуды.

При этом холестерин, содержащийся в жирах, несет важную функцию – из него организм синтезирует стероидные гормоны. Весь их перечень можете почитать в статьях по физиологии человека, набрав “стероидные гормоны” в форме поиска по сайту выше. Но должен отметить, это в первую очередь гормоны надпочечников, мужские и женские половые гормоны яичек/яичников соответственно.

Переставая потреблять жиры, вы резко сокращаете их синтез, поэтому становитесь вялым, голова начинает периодически кружится из-за резких движений, а девушки отмечают задержку месячных, а иногда и вовсе их прекращение на время диеты. Причина кроется как раз в недостатке гормонов надпочечников и яичников.

Третья проблема недостатка жиров – вы мешаете мозгу работать

Если почитаете статьи по физиологии нервной системы, либо посмотрите видео вскрытий судебно-медицинскими экспертами пациентов на сайте (все можно найти воспользовавшись формой поиска по сайту выше), то увидите, что головной мозг – это сплошной жир. Именно жир обеспечивает его функцию как в качестве диэлектрика между клетками, так и в качестве сигнальных молекул. Следовательно, недостаток жиров напрямую нарушает вашу мозговую деятельность. Ограничение жиров не только приводит к нарушению памяти, но и к нарушению умственной деятельности. Голодный человек никогда не мог сделать какое-либо открытие мирового масштаба – он придумывает только как найти еду.

READ
Гастрит с пониженной кислотностью симптомы

Четвертая проблема недостатка жиров – вы разрушаете свои клетки

Почитайте о строение клеточной мембраны в статьях по гистологии, физиологии на сайте просто набрав в форму поиска выше “строение клеточной мембраны” и вы увидите, что ключевое в ней – это липидный бислой. Повреждение данного липидного бислоя приводит к гибели клетки. Все клетки нашего организма имеют аналогичную клеточную мембрану, поэтому создание новых клеток, поддержание их функции – это строение нового липидного бислоя. Схему строения клеточной мембраны из статьи по физиологии человека на сайте прикрепляю ниже.

Схема строения клеточной мембраны

При недостатке жиров в организме организм попытается синтезировать их из углеводов, но при диете мы же сокращаем и потребление углеводов. Следовательно, вы автоматически подвергаете свой организм риску как онкологических заболеваний, так и инфекционных, в том числе напасти последних двух лет – COVID-19.

Заключение

Цель подготовленной мной статьи убедить каждого ее прочитавшего простым и ясным языком, что диета не должна становиться насилием для организма. Включите вы в дневной рацион чередуя через день жирную рыбу, сливочное масло, куриное яйцо, сало и никаких проблем с недостатков жиров с их составляющими не будет. Достигнете желаемых цифр по весу на неделю позже – зато сохраните себе здоровье, а может и вовсе жизнь.

Борьба с COVID-19 показала, что болеют лица всех возрастов, но риск не заразиться выше у тех, у кого организм находится в сбалансированном состоянии – где все клетки готовы дать отпор вирусу, а не только иммунитет натренирован на борьбу с помощью вакцины.

Помните! Организм защищается не только клетками иммунной системы, но и неспецифическими факторами иммунитета, последние, зачастую имеют решающее значение.

Будьте здоровы! Берегите себя!

Видео состав и строение клеточной мембраны – обратите внимание сколько там различных липидов

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.6.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что такое белок и как восполнить его дефицит

Фото: PeopleImages/Getty Images

Недостаток белка в организме неизбежно сказывается на здоровье и самочувствии. «РБК Стиль» разбирается вместе с врачом, для чего нужен протеин, какие бывают отклонения от нормы и как правильно восполнить его дефицит

Материал проверила и прокомментировала Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое белок

Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, другие можно восполнить только с помощью еды.

Функции белка в организме

Рост мышц и повышение выносливости

Организму необходим протеин, ведь мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, мышцы динамично разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс. Его также называют азотным, из-за высокого содержания этого элемента в протеине. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы при занятиях спортом, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь строгих диет [1] [2].

Биохимические процессы

Белки — ферменты, они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [3]. В том числе активируют метаболизм посредством объединения с другими молекулами — субстратами. Ферменты также могут функционировать и вне клетки, например, пищеварительные — лактоза и сахароза, которые помогают переваривать сахар. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Дисбаланс некоторых ферментов может привести к сбоям в работе большинства систем организма [4].

Фото: Shutterstock

Гормональный баланс

Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам. Эти гормоны делят на три группы: белок и пептиды, стероиды и амины [5].

Структура тканей

Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела [6]. Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений.

Правильный pH

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма [7]. Этот баланс измеряется с помощью шкалы pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей. Например, гемоглобин — тоже белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови.

READ
Показания к применению Глицина Био

Хороший иммунитет

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией [8] [9]. Антитела — белки в крови, которые помогают защитить организм от бактерий и вирусов. Вырабатывая их в качестве реакции на вторжение чужеродных элементов, клетки в дальнейшем лучше противостоят похожим заболеваниям.

Баланс жидкости

Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в клетках [10] [11]. При недостатке протеина могут возникать отеки, так как жидкость вытесняется в промежутки между клетками [12].

Нормализация веса

Белок важен для тех, кому необходимо нормализовать вес. Некоторые эксперименты ученых подтверждают, что увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита [13]. Протеин хорошо насыщает, в результате чего реже хочется перекусывать, снижается объем порций в основных приемах пищи [14] [15]. В одном из исследований женщины 12 недель употребляли белковую пищу в количестве 30% от дневной калорийности рациона. В среднем каждая из участниц эксперимента потеряла порядка пяти килограмм веса, сохранив здоровые пищевые привычки [16].

Норма белка в день

Если вы каждый день едите продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточно белка. Если придерживаетесь растительной диеты, получить незаменимые аминокислоты, необходимые организму, будет сложнее. Среднестатистические нормы протеина в рационе на один килограмм веса:

  • для женщин – 60–90 г;
  • для мужчин – 80–150 г;
  • для дошкольников – 3 г;
  • для школьников – 2,5 г.

В некоторых случаях требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятий спортом, а также при беременности и кормлении грудью [17] [18]. Данные о точном количестве вещества разнятся, поэтому правильно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион, исходя из особенностей организма. Так, авторы одного исследования утверждают, что беременным женщинам в день необходимы 1,2–1,52 г протеина на один кг веса [19]. Другие врачи рекомендуют потреблять дополнительно 1,1г белка на кг веса [20]. Суточная норма белка во время грудного вскармливания составляет 1,3 г на килограмм в день плюс 25 дополнительных граммов [21].

Активным людям требуется больше белка, чем тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам, предпочитающим тренировки на выносливость, необходимо около 1,2–1,4 г на каждый кг веса [22] [23]. Достаточное количество протеина необходимо для предотвращения развития заболеваний, таких как остеопороз. Пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после травмы или операции, требуется до 1–1,3 г на один кг массы тела [24] [25].

Фото: Shutterstock

Сколько белка в яйцах, курице и твороге

Эти продукты врачи и диетологи чаще всего упоминают как отличные источники протеина:

Яйца. Содержат 6-7 г белка на штуку среднего размера. Содержатся они именно в белковой части яйца. Поэтому в фитнес-меню часто присутствуют блюда без желтка, но на самом деле, при сбалансированном рационе нет смысла от них отказываться.

Курица. Если необходимо добавить белка в рацион, выбирайте куриную грудку — в ней больше волокон и меньше жира. На 100 г продукта — 27% белка. Оптимальный ингредиент для повышения уровня белка в организме, если вы не придерживаетесь растительной диеты.

Творог. В 200-граммовой пачке творога содержится 35 г белка, что соответствует почти трети среднестатистической дневной нормы. Отдавайте предпочтение творогу средней жирности, так как обезжиренного усваивается меньше необходимым микроэлементов.

Продукты, богатые белком

В первую очередь, протеин попадает в организм из животных продуктов. Средние показатели белка на 100 г продукта:

  • птица — 27 г;
  • свинина — 27 г;
  • говядина — 26 г;
  • рыба — 22 г;
  • морепродукты — 22 г.

Вегетарианцам и веганам стоит позаботиться о наличии растительного белка в рационе. Это могут быть бобовые, крупы, соевые и цельнозерновые продукты:

  • красная чечевица — 18 г белка;
  • красная фасоль — 16 г;
  • маш, нут, черная фасоль — 14 г;
  • гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
  • киноа и тофу — 8 г;
  • тыквенные семечки — 5 г в одной порции (горсть 25-30 г).

Фото: Maria Orlova/Pexels

Норма белка в моче и крови

Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, а у детей — от 45 до 80 г/л. Снижение этих показателей возникает в результате ряда заболеваний, в том числе первичных иммунодефицитов, нарушениях обмена веществ, дисфункциях желудочно-кишечного тракта, а также дефицита протеина в рационе.

READ
Хламидийный конъюнктивит

Превышение нормы встречается редко, но оно может указывать на хронические тяжелые инфекции (такие как туберкулез), ускоренный распад эритроцитов, системные опухоли или обезвоживание организма.

С-реактивный белок — фракция протеинов плазмы, которая повышается при наличии в организме воспалительного процесса. Синтезируется в ответ на попадание в кровь токсинов патологических микроорганизмов и обезвреживает их путем их связывания, а также запускает иммунные реакции. С-реактивный белок в норме отсутствует в крови (либо его показатели не превышают 0,4 мг/л). Большие значения указывают на развитие патологий: инфекционных и вирусных заболеваний, панкреатита, пиелонефрита, гепатита, язвенного колита и онкологии.

Помимо крови, белок учитывают в анализе мочи. Небольшое его количество встречается и у здоровых людей, в норме — до 140 мг/л (до 0,140 г/л). При активной физической нагрузке показатели не должны превышать 250 мг/сутки (0,250 г/л). Для того, что точнее узнать потери белка с мочой, необходимо проводить исследование его концентрации в суточных анализах. Их назначают при заболеваниях мочевыделительной системы и почек, инфекциях, а также для контроля осложнений, в том числе при приеме препаратов, оказывающих нефротоксическое действие — поражение почек.

Переизбыток белка

Высокое потребление белка может нанести вред людям с заболеваниями почек [26]. Двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. И то, и другое провоцируется переизбытком белка [27] [28]. Точное количество необходимого протеина варьируется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Исследование с участием здоровых мужчин, занимающихся силовыми тренировками, показало, что ежедневное употребление 3 г белка на кг массы тела в течение года не имело никаких неблагоприятных последствий для здоровья [29]. Даже 4,4 г на кг веса в течение двух месяцев не вызывало никаких побочных эффектов [30].

Нет никаких доказательств того, что потребление белка в разумных количествах причиняет вред здоровым людям. Напротив, существует множество доказанных преимуществ. Однако, если у вас заболевание почек, следует следовать советам врача и ограничить потребление протеинов.

Богатое белками, но бедное жирами и углеводами питание — нагрузка на почки и печень. Переизбыток белка на фоне нехватки других необходимых организму веществ выражается в проблемах с пищеварением, неприятном запахе изо рта и постоянной жажде.

Недостаток белка

Помимо показателей медицинских анализов есть и другие признаки недостатка протеина, которые вы можете заметить перед походом к врачу.

Постоянный голод

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, ненадолго.

Слабые волосы и ногти

Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.

Фото: Shutterstock

Медленное заживление ран

Если даже маленькая царапина заживает дольше недели, это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если макроэлемента не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

Частые инфекционные болезни

По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.

Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

Отеки

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

Снижение веса

У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения), крупы и овощи.

READ
Разновидности кандидоза симптомы

Плохое настроение

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Комментарии эксперта

Горбачёва Наталья Леонидовна, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Правильный белковый обмен веществ — баланс между распадом и синтезом белков. Организму должно хватать аминокислот для построения новых соединений. Степень усвоения белка зависит от его происхождения и способа термической обработки. Элемент не способен накапливаться в организме, его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии

Причинами нарушений белкового обмена могут стать наследственные заболевания: подагра, а также тяжелые состояния, такие как онкопатологии, следствие радиационного облучения и прочее. Но в большинстве случаев у взрослого человека симптомы нарушения биосинтеза белков говорят о несбалансированном рационе питания.

Недостаток белков — актуальная проблема. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит белков может не проявляться клинически, но последствия недостатка протеина довольно печальны:

  • задержка роста и развития у детей;
  • малая мышечная масса;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • плохой аппетит;
  • вялость, апатия, усталость;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей.

Если биосинтез белков нарушен на этапе построения, человек может страдать от белкового отравления. Характерными признаками интоксикации являются поражение печени и почек, нарушения работы ЖКТ. Переизбыток белка влияет на центральную нервную систему вплоть до серьезных поражений при врожденных нарушениях обмена веществ. При ухудшении самочувствия необходимо сдать анализы и получить рекомендации специалиста. »

Хороший, плохой, злой: вся правда о жирах

Хороший, плохой, злой: вся правда о жирах

Традиционно жиры считаются нездоровым продуктом. Давайте разберемся, почему термин «хорошие» жиры – это не оксюморон.

Традиционно жиры считаются нездоровым продуктом. Их принято обвинять практически во всех болезнях, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая диабетом.
Однако жиры бывают разные: хорошие, плохие и очень плохие. Все они по-разному влияют на здоровье человека.
Давайте разберемся, почему термин «хорошие» жиры – это не оксюморон.

Жир есть и в докторской колбасе, однако из-за мелкого помола фарша его трудно заметить. Узнайте больше о том, где искать скрытый жир и добавленный сахар.

Хорошие жиры: ненасыщенные

Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные. Оба этих типа снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, они борются с болезнями, вызванными избытком жиров в питании.

Наиболее полезными считаются мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень «плохого» холестерина, который накапливается в сосудах и закупоривает их. Кроме того, мононесыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина, который очищает сосуды.

Полиненасыщенные жиры – это отличный источник жирных кислот Омега-3. Человеческий организм не способен их производить, поэтому получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей.

Ими богата жирная морская рыба, орехи, семечки и масла. Есть они и в темно-зеленых листовых овощах, льняном масле и других нерафинированных маслах.

Эти кислоты не только снижают содержание «плохого» холестерина в крови, но и нормализуют давление, борются с воспалительными процессами и защищают мозг от нейродегенеративных изменений.

От «хороших» жиров не толстеют?

Все растительные масла – это сочетание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в той или иной пропорции. Наиболее богато мононенасыщенными жирными кислотами оливковое масло.

Однако не стоит забывать, что любой жир по калорийности остается обычным жиром. Поэтому наклейки на бутылках с растительным маслом, которые рекламируют продукт как «легкий», подразумевают степень его очистки или вкусовые качества, а не пониженное содержание жира.

Все растительные масла на 100 процентов состоят из жира. Это значит, что в столовой ложке продукта содержится около 120 ккал.
Такая ложка на большую салатницу сделает блюдо еще полезнее. В то время как утопленные даже в оливковом масле первого отжима овощи будут калорийнее и бесполезнее десерта.

Плохие жиры: насыщенные

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – в основном в мясе и молоке. Они остаются твердыми при комнатной температуре.
Эту разновидность жиров ученые справедливо обвиняют в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют заменить часть таких жиров на ненасыщенные.
Важно: не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров. В них содержатся витамины. А стеариновая кислота и вовсе способна превращаться в организме в олеиновую – мононенасыщенную жирную кислоту.
Диетологи рекомендуют исключить из своего рациона только жирную свинину и продукты из переработанного мяса, которые содержат большое количество скрытого жира: сосиски, колбасы, полуфабрикаты.
Отдайте предпочтение свежему мясу и птице, срезайте избыток жира и не используйте масло при их готовке.

READ
Форма головы новорожденного

Худшие жиры: трансжиры

Трансжиры известны и под другим именем – гидрогенизированные жиры. Они получаются в процессе гидрогенизации, превращающей жидкие растительные масла в твердые жиры. Это позволяет заменять сливочное масло или чистый животный жир более дешевыми аналогами.
Ученые считают, что трансжиры гораздо вреднее насыщенных. Поскольку они не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают содержание «хорошего».
Трансжиры могут прятаться во всех видах переработанных пищевых продуктов, начиная от картофеля-фри и заканчивая обычным печеньем. Это неудивительно: они более дешевы, лучше хранятся и транспортируются, а также ведут себя более предсказуемо в процессе приготовления, чем их животные аналоги.

Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Полностью исключать жиры нельзя – это факт.

Как подружиться с жирами?

Организм человека нуждается в жирах. Они – источник энергии, необходимое вещество для нормального функционирования клеток, нервной системы и обязательное условие для усвоения некоторых витаминов.
Кроме того, жиры помогают поддерживать здоровье волос и кожи и даже защищают тело от холода.
Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничить потребление жиров до 30-35 процентов от дневной нормы калорий. Эти значения не должны опускаться ниже 20 процентов. Кроме того, большая часть жиров должна приходиться на ненасыщенные – то есть жидкие масла.
Жирность молочных продуктов лучше свести к минимуму, отказавшись от регулярного потребления слишком жирных и соленых твердых сыров.
Кроме того, диетологи рекомендуют съедать в день не более одной порции мяса или птицы размером с игральную карту. А вот в потреблении рыбы себя ограничивать не стоит. В здоровом рационе должно быть не менее двух порций рыбы в неделю.
С фаст-фудом и другими переработанными продуктами лучше расстаться совсем – дома еда получается ничуть не хуже.

Самое важное

Наиболее полезны для человеческого организма ненасыщенные жидкие жиры – растительные масла. Даже насыщенные животные жиры не принесут большого вреда, если богатые ими продукты не станут основой ежедневного рациона.
А вот трансжиров стоит избегать совсем. Кроме дешевизны и удобства для производителей нездоровой еды, ничего положительного в них нет.

Утомляемость, частые ОРВИ, плохая память, выпадение волос: как понять, что в вашем рационе мало жиров

YouTube Instagram

Сухая и шелушащаяся кожа, выпадение волос, постоянное чувство голода, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, проблемы с суставами, частые простуды могут свидетельствовать о том, что вы потребляете недостаточно жиров. О том, какую роль играют жиры в питании человека, какие из них полезны, а какие подрывают здоровье, сколько жиров должно быть в рационе, рассказала нутрициолог Дарья Дик.

Для чего жиры нужны организму

Ни один другой элемент питания не вызывал такие ожесточенные споры, как жиры. В 80-90-е годы прошлого века их обвиняли в росте случаев ожирения и диабета 2-го типа, в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. В наше время диеты с высоким содержанием жиров (например, палео- и кетогенная диеты), наоборот, используют для того, чтобы справиться с ожирением и сопутствующими ему проблемами со здоровьем. Тем не менее большинство современных людей считают обезжиренный рацион более здоровой альтернативой и верным способом похудеть. Это опасное заблуждение. На самом деле отказ от жиров приводит к неприятным последствиям, иногда необратимым. «Жиры – важная часть нашего рациона, и многие процессы, протекающие в организме человека, невозможны без жиров», – подчеркивает специалист.

kanalukraina.tv

Дарья Дик перечислила функции жиров.

Энергетический резервуар. Жир – самый энергетически емкий макронутриент: при полном окислении 1 г жира выделяется около 9 г энергии (для сравнения: 1 г белков или углеводов дают 4 ккал). Жиры являются компактной формой хранения энергии.

• Теплоизоляция. Жир – хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла.

• Структура. Все живые клетки окружены мембранами, их основной структурный элемент – двойной слой липидов. Нервная система и мозг состоят из жиров.

• Регулятор. Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относят стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников.

• Защита. Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах.

• Транспорт. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром.

• Кофактор усвоения. Жиры участвуют в превращении каротина в витамин А, необходимы для эффективного усвоения кальция.

• Источник энергии. В организме есть клетки, которые совсем не используют углеводы в качестве энергии (сердечная мышца, эритроциты). Питанием для них служат насыщенные жиры.

«Жиры очень важны в рационе беременной женщины, т.к. их количественные и качественные показатели влияют на массу новорожденного и его дальнейшее развитие. Недостаток некоторых жирных кислот приводит к существенным изменениям развития нервной системы», – акцентирует эксперт.

pixabay.com

READ
Киста на корне зуба: избавляемся от боли

Так, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании головного мозга и зрительного анализатора, они необходимы для миелинизации нервных окончаний, обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций. Дефицит омега-3 жирных кислот может приводить к проблемам с обучением, вызванным рассеянным вниманием и гиперактивностью, нарушениям сна, тревожности и раздражительности.

Признаки нехватки жиров в рационе

О недостатке жиров в рационе могут сигнализировать следующие симптомы:

Сухая и шелушащаяся кожа, сухие волосы, выпадение волос. Причина в дефиците жирорастворимых витаминов.

• Сухость в глазах. Жиры влияют на выработку слезной пленки, которая защищает и увлажняет глаз.

• Гормональные проблемы, в том числе нарушение менструального цикла. Недостаточное количество подкожного жира, а также недостаточное потребление жиров влияет на выработку гормонов, регулирующих менструальный цикл.

• Неспособность чувствовать сытость / постоянное чувство голода. Жир замедляет переваривание белков и углеводов, а низкожировые диеты приводят к повышенному чувству голода и низкому насыщению.

• Проблемы с концентрацией внимания, умственная усталость, ухудшение памяти. Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на когнитивные способности.

• Постоянная усталость. Если вы едите слишком мало жиров, то ваш рацион, вероятно, не содержит достаточное количество калорий. Это не может не сказаться на вашей выносливости.

pexels.com

• Постоянное чувство холода. Нехватка жиров приводит к нарушениям терморегуляции.

• Частые простуды. Недостаток жирорастворимых витаминов и омега-3 жирных кислот часто приводит к нарушению функций иммунной системы – это выражается в частых и продолжительных болезнях. Также жиры являются источниками энергии для клеток иммунной системы.

• Проблемы с суставами. Дефицит омега-3 и жиров в целом может приводить к потере гибкости суставов и росту воспалений, особенно у людей, ведущих активный образ жизни.

«Если вы подозреваете, что жиров в вашем рационе недостаточно, ведите пищевой дневник. В течение нескольких дней подробно записывайте, что вы едите и в каком количестве, а затем обратитесь к нутрициологу или диетологу. Специалист проанализирует ваш рацион и выдаст заключение», – рекомендует Дарья Дик.

Какие жиры полезны для организма

Жиры крайне нужны нашему организму, но не торопитесь намазывать хлеб сливочным маслом и класть сверху шмат сала. Не все жиры одинаково полезны. Существуют разные типы жиров в зависимости от химической структуры.

funart.pro

Современный человек потребляет насыщенные, ненасыщенные жиры и промышленные трансжиры.

Насыщенные жиры – твердые при комнатной температуре. К ним относятся жиры животного происхождения и тропические жиры: говядина, свинина, баранина, яйца, жирные молочные продукты (масло сливочное, сыр, сметана, сливки, жирный творог, молоко), кокосовое и пальмовое масла, масло какао.

♦ Ненасыщенные жиры – жидкие при комнатной температуре. К ним относятся масла растительного происхождения и рыбий жир: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы – источники незаменимых омега-3 жирных кислот, которые необходимо получать на регулярной основе с пищей), орехи и ореховые масла (кешью, миндаль, кедр, грецкий орех, фундук), арахис, авокадо, оливки и оливковое масло, семена льна, кунжут, чиа, соя и соевое масло, куриные яйца, обогащенные омега-3, масло канолы, сафлоровое масло.

♦ Промышленные трансжиры. Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые прошли промышленную обработку для придания им определенных свойств (способность сохранять твердое состояние при комнатной температуре, увеличение срока хранения, устойчивость порче). Содержатся в обработанных пищевых продуктах: жаренных во фритюре, выпечке, тортах, печенье. Спреды и маргарины также могут содержать трансжиры.

При составлении рациона отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам и максимально исключайте употребление трансжиров.

«Исследования показывают, что трансжиры повышают риски ишемической болезни сердца, рака груди и толстой кишки, диабета, ожирения, аллергии, приводят к осложнениям во время беременности, повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Высокое потребление трансжиров также связано с более высоким риском болезни Альцгеймера и лимфомы», – обращает внимание специалист.

pexels.com

Насыщенные жиры положительно связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний в основном из-за влияния на холестериновый профиль. Также чрезмерное потребление насыщенных жиров чревато болезнью Альцгеймера, раком груди, заболеваниями почек, диабетом, рассеянным склерозом, инсультом и раком простаты.

Вместе с тем насыщенные жирные кислоты участвуют в терморегуляции организма и синтезе гормонов, положительно влияют на работу внутренних органов, поэтому полностью исключать их из пищи нельзя.

Сколько жиров нужно есть?

Потребление жиров для взрослых должно составлять не более 30% от калорийности суточного рациона. Физиологическая потребность в жирах – от 72 до 127 г/сутки для мужчин и от 57 до 100 для женщин.

Не увлекайтесь насыщенными жирными кислотами – пусть их будет максимум 10% от калорийности вашего суточного рациона (это касается и взрослых, и детей).

READ
Сколько степеней сколиоза позвоночника

«При рационе в 2000 ккал без вреда для здоровья в день вы можете съесть, например, говяжий стейк весом 200 г (около 12 г насыщенных жиров), кусочек сыра (6 г насыщенных жиров) и 3 крупных яйца (5 г насыщенных жиров) – в итоге ваш организм получит 23 г насыщенных жиров. Второй вариант: кусок семги 170 г (5 г насыщенных жиров), 1 столовая ложка кокосового масла (12 г насыщенных жиров) и 1 авокадо (4 г насыщенных жиров) – суммарно 21 г насыщенных жиров. А вот трасжиров должно быть не более 1%. Вы уложитесь в норму, если побалуете себя маленькой порцией чипсов или картофеля фри, 2 небольшими вафлями с начинкой», – объясняет нутрициолог.

pixabay.com

Незаменимых омега-3 жирных кислот необходимо получать 250 мг в сутки, что равноценно двум порциям жирной рыбы в неделю размером с ладонь без пальцев (140 г в готовом виде).

Мальабсорбция – синдром нарушенного всасывания кишечника

Мальабсорбция – синдром нарушенного всасывания кишечника

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

  • Запись опубликована: 05.08.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Мальабсорбция – затруднение способности организма усваивать питательные вещества из пищи из-за недостаточности их всасывания в тонкой кишке. Чаще всего мальабсорбция кишечника связана с проблемами усвоения определенных сахаров, жиров, белков или витаминов. Одновременная потеря всасывания сразу нескольких питательных веществ встречается реже.

Виды мальабсорбции

  • первичную мальабсорбцию, наследственно приобретенную;
  • вторичную мальабсорбцию, возникающую после различных заболеваний;
  • ятрогенную, искусственно созданную для лечения генетически обусловленного (морбидного) ожирения.

Причины развития мальабсорбции

1. Патологии или повреждения тонкого кишечника, которые приводят к проблемам поглощения важных питательных веществ:

  • глютеновая болезнь;
  • болезнь Крона;
  • Болезнь Уиппла;
  • побочный эффект от лучевой терапии;
  • чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике;
  • паразитическая инфекция;
  • операция по удалению всего или части тонкого кишечника.

2. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают усваивать жиры и другие питательные вещества. Снижение активности этих ферментов затрудняет усвоение жиров и некоторых питательных веществ. Проблемы с поджелудочной железой вызывают:

  • кистозный фиброз;
  • инфекции или отек поджелудочной железы;
  • травма поджелудочной железы;
  • операция по удалению части поджелудочной железы.

Некоторые из других причин мальабсорбции включают в себя:

  • СПИД и ВИЧ;
  • некоторые лекарства – тетрациклин, некоторые антанциды, некоторые лекарства, используемые для лечения ожирения, колхицин, акарбоза, фенитоин, холестирамин;
  • резекция желудка и хирургическое лечение ожирения;
  • холестаз;
  • хроническое заболевание печени;
  • непереносимость белка коровьего молока;
  • непереносимость белка сои.

Симптомы мальабсорбции

  • У детей текущий вес или скорость набора веса часто намного ниже, чем у других детей аналогичного возраста и пола. Ребенок не может нормально расти и развиваться.
  • Взрослые с мальабсорбцией страдают потерей веса, истощением мышц, слабостью, апатией, утомляемостью и даже проблемами мышления. Изменения в стуле присутствуют часто, но не всегда.

Чаще всего со стороны ЖКТ наблюдается:

  • вздутие живота, спазмы;
  • полифекалия;
  • хроническая диарея;
  • жирный стул (стеаторея).

В начале заболевания диарея нерегулярная, с течением времени она становится постоянной и изнурительной. При малосимптомных формах отмечается учащенная дефекация и вздутие живота со зловонной флатуленцией. Кожные покровы чаще всего сухие, часто развивается стоматит и глоссит (язык красный).

Диарея

Диарея

Для мальабсорбции характерно наличие гиповитаминоза, БЭН (белково-энергетической недостаточности) и многочисленных синдромов:

  • анемического;
  • сидеропенического;
  • геморрагического;
  • дисэлектролитного.

Осложнения мальабсорбции

Вследствие недостатка всасывания микроэлементов развивается остеомаляция, анемия, размягчение ногтей.

Вначале развивается белковая и жировая дистрофия печени, которая затем переходит в атрофию.

Со временем развивается атрофия мышечной ткани и истощение вплоть до кахексии.

Диагностика синдрома мальабсорбции

После общего физикального осмотра и выяснения жалоб для диагностики синдрома мальабсорбции назначается расширенная лабораторное и инструментальное обследование.

Лабораторные диагностические тесты

  • клинический анализ, выявляется анемия, эозинофилия (при аллергической реакции), лейкоцитоз, повышение СОЭ (при воспалительных процессах, например, болезни Крона);
  • биохимический анализ (пониженное содержание белка, электролитов – гипонатриемия, гипокальциемия, гипокалиемия и гипомагниемия);
  • исследование на толерантность к глюкозе (гликемическая кривая плоская);
  • коагулограмма (оценка свертывающей способности) – содержание фибриногена, протромбина, протромбиновое время понижено;
  • кровь на гормоны – содержание тиреотропных гормонов (Т3, Т4, ТТГ), половых гормонов и кортизола понижено.

Кроме этого проводят иммунологический анализ крови, объем исследований зависит от предполагаемой причины и определяется лечащим врачом. Например, при подозрении на целиакию – определение антител к тканевой трансглутаминазе, антител Ig A r эндомизию (EMA). Часто назначается общая иммунограмма (все иммуноглобулины понижены).

Для исключения гельминтного и паразитарного заражения рекомендуется комплексное обследование, не только копрограмма, но и ПЦР на инфекции.

Обязательно проводится тест Шиллинга на дефицит витамина В12, водородный дыхательный тест, тест на стимуляцию секретина.

Исследование мочи – суточный диурез снижен, оксалатурия выражена.

  • на дисбактериоз;
  • на инфекции (простейшие, гельминты);
  • на кальпротектин – белок, который вырабатывают нейтрофилы кишечника (при подозрении на ВЗК);
  • для оценки наличия примесей, жира.

Инструментальное исследование: УЗИ брюшной полости, ЭГДС и эндоскопия кишечника (в том числе с биопсией для последующей гистологии), рентген кишечника назначается в обязательном порядке.

READ
Синдактилия пальцев ног: симптомы, виды, лечение

Дальнейший объем инструментального исследования определяется врачом. Например, назначается МРТ брюшной полости для исключения опухолей, ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) для оценки состояния поджелудочной железы.

Лечение мальабсорбции

Лечение синдрома мальабсорбции зависит от причины и направлено на облегчение симптомов и обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ.

Необходимо соблюдать высококалорийную диету. Рацион питания должен содержать:

Из рациона питания исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • продукты, раздражающие кишечник (острые блюда, горчица, хрен и т.д.);
  • щавель, шпинат;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • жареные жирные мясные блюда;
  • свежая сдобная выпечка.
  • при необходимости назначаются инъекции некоторых витаминов и минералов или специальных факторов роста;
  • если есть повреждение поджелудочной железы, нужно принимать панкреатические ферменты.
  • для улучшения состояния слизистой назначаются вяжущие, обволакивающие средства (например, Де-нол, растительные экстракты коры дуба, лапчатки);
  • лечение диареи зависит от причины и заключается в применении противомикробных средств (например, Альфа-нормикс, Эрсефурил), средств, влияющих на моторику (Имодиум), адсорбентов (смектит диоктаэдрический);
  • необходимо восстановление эубиоза кишечника после проведения противомикробной терапии с помощью про- и пребиотиков.

В тяжелых случаях назначается частичное или полное парентеральное питание.

Прогноз и предупреждение синдрома мальабсорбции

Прогноз заболевания зависит от причины развития синдрома и стадии его развития. Например, при врожденной непереносимости лактозы или глютена необходимо пожизненное соблюдение безлактозной и безглютеновой диеты соответственно. При обращении на ранних стадиях коррекция диеты и медикаментозная терапия имеет хорошие результаты (позволяет нормализовать вес и работу внутренних органов).

Поскольку синдром мальабсорбции быстро развивается и прогрессирует при заболеваниях ЖКТ, своевременные профилактические осмотры у проктолога и гастроэнтеролога совместно с УЗИ брюшной полости, ЭГДС, эндоскопией кишечника позволяют своевременно обнаружить и лечить патологии и избежать синдрома мальабсорбции.

5 признаков того, что вы не получаете достаточно жиров из рациона

У пищевых жиров плохая репутация. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, употребление жиров не делает вас толстыми, если вы едите их в умеренных количествах. Фактически, жир — неотъемлемая часть сбалансированной диеты.

Вашему организму необходимы пищевые жиры для различных биологических процессов. Недостаточное количество жира может затруднить правильное функционирование вашего тела и привести к проблемам со здоровьем.

В этой статье мы рассмотрим пять признаков того, что вы не получаете достаточно жира, в частности и полезного, из продуктов, которые вы едите. Мы также узнаем, какую роль играет жир в вашем организме, и как составить сбалансированную диету.

Зачем жир нужен в рационе?

Вашему организму необходимы пищевые жиры для многих биологических процессов. Без него вы не смогли бы жить здоровой жизнью. Вот некоторые из основных ролей, которые пищевой жир играет в вашем организме:

  • Помогает усваивать витамины. Витамины A, D, E и K жирорастворимы, то есть ваше тело может усвоить их только тогда, когда вы потребляете их вместе с жирами. Недостаток жиров в вашем рационе может вызвать дефицит этих витаминов, что может привести к множеству проблем со здоровьем.
  • Поддерживает рост клеток. Жир обеспечивает структуру внешней мембраны каждой клетки вашего тела.
  • Поддерживает здоровье мозга и глаз. Омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) помогают поддерживать здоровье вашего мозга, центральной нервной системы и сетчатки. Ваше тело не производит эти жирные кислоты — вы можете получить их только из своего рациона.
  • Заживление раны. Незаменимые жирные кислоты играют ключевую роль в заживлении ран и свертывании крови.
  • Производство гормонов. Вашему организму необходимы пищевые жиры для выработки определенных гормонов, включая половые гормоны тестостерон и эстроген.
  • Источник энергии. Каждый грамм потребляемого жира обеспечивает около 9 калорий энергии. Для сравнения: каждый грамм углеводов или белков дает всего 4 калории энергии.

Типы пищевых жиров

Пищевые жиры можно разделить на четыре категории: транс-жиры, насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Транс-жиры

Транс-жиры, которые содержатся в основном в частично гидрогенизированных маслах, являются наименее полезным типом жира для вашего тела. Гидрогенизированные масла часто используются для улучшения вкуса и срока хранения обработанных пищевых продуктов.

Вашему организму не нужны транс-жиры. Употребление большого количества этого типа жиров может повысить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Транс-жиры встречаются в таких продуктах:

  • обработанные продукты (например, замороженная пицца и крекеры)
  • выпечка (например, коржи для пирогов, торты и печенье)
  • жареные продукты (например, пончики и картофель фри)
  • маргарин и растительное масло

Чтобы узнать, содержит ли пищевой продукт транс-жиры, вы можете прочитать список ингредиентов на упаковке. Если в качестве ингредиента указано частично гидрогенизированное масло, лучше избегать этого продукта.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. Эти жиры могут оставаться твердыми при комнатной температуре.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует получать не больше 10 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров. Современные исследования предполагают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечных заболеваний.

READ
Межпозвоночная грыжа последствия для женщин

Мононенасыщенные жиры

По данным Американской кардиологической ассоциации, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови. Это может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

В отличие от насыщенных жиров мононенасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Продукты, которые являются хорошим источником этого типа жира, включают:

  • растительные масла (например, оливковое масло, масло канолы, кунжутное масло и сафлоровое масло)
  • орехи (например, миндаль, арахис, грецкие орехи и кешью)
  • ореховые масла (например, арахисовое и миндальное масла)
  • авокадо

Полиненасыщенные жиры

Ваше тело не может производить полиненасыщенные жиры, поэтому вам нужно получать их из пищи, которую вы едите. Эти жиры также известны как «незаменимые жиры».

Омега-3 жирные кислоты — это особый тип полиненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, защитить вас от нерегулярной частоты сердечных сокращений и помочь снизить кровяное давление.

Вы можете найти омега-3 жирные кислоты в следующих продуктах:

  • жирная рыба (например, лосось, скумбрия, сельдь и сардины)
  • устрицы
  • льняное семя
  • семена чиа
  • грецкие орехи

Чтобы поддерживать хорошее здоровье, большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Как определить, что в вашем рационе недостаточно жиров

Дефицит пищевых жиров редко встречается у здоровых людей, которые придерживаются сбалансированного и питательного рациона. Однако некоторые состояния могут подвергнуть вас риску развития дефицита жира, например:

  • расстройства пищевого поведения
  • резекция толстой кишки (колэктомия)
  • кистозный фиброз
  • панкреатическая недостаточность
  • диета с очень низким содержанием жиров

Если вы не получаете достаточно жиров с пищей, некоторые биологические процессы в вашем организме могут не работать.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые признаки того, что вы не получаете достаточно жира в своем рационе.

Дефицит витаминов

Вашему организму необходимы пищевые жиры, чтобы помочь ему усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K. Недостаток этих важных питательных веществ может, среди прочего, увеличить риск развития следующих состояний:

  • куриная слепота
  • бесплодие
  • опухшие десны
  • сухие волосы
  • шатающиеся зубы
  • боль в мышцах
  • сгустки крови под ногтями
  • дерматит (воспаление кожи)

Исследования обнаружили, что жир является важной частью структуры клеток кожи и помогает коже поддерживать свой водный барьер. Если вы не получаете достаточно жиров, это может повлиять на здоровье вашей кожи и привести к дерматиту.

Дерматит — это общий термин для описания воспаленной кожи. Дерматит, вызванный дефицитом пищевых жиров, часто проявляется в виде сухих чешуйчатых высыпаний.

Медленное заживление ран

Согласно исследованию, вашему телу нужен жир для создания множества важных молекул, контролирующих воспалительную реакцию вашего тела. Низкое потребление жиров с пищей может нарушить эту реакцию и привести к медленному заживлению ран.

Дефицит жирорастворимых витаминов, таких как витамин С и витамин D, также может вызывать более медленное заживление ран, чем следовало бы.

Потеря волос

Жировые молекулы в вашем теле, называемые простагландинами, способствуют росту волос. Употребление недостаточного количества незаменимых жиров может изменить текстуру волос, и исследования показывают, что это также может увеличить риск выпадения волос на коже головы или бровей.

Частые недомогания

Строгое ограничение потребления жиров может ослабить вашу иммунную систему и привести к более частым заболеваниям.

Вашему организму необходимы пищевые жиры для производства нескольких молекул, стимулирующих активность ваших иммунных клеток.

Незаменимые жирные кислоты также важны для роста иммунных клеток. В частности, вашему организму для этой цели необходимы омега-3 жирная кислота, альфа-линоленовая кислота, и омега-6 жирная кислота, линолевая кислота.

Советы по созданию более сбалансированной диеты

Министерство сельского хозяйства США рекомендует получать до 35 процентов калорий из жиров. Это означает:

  • до 97 граммов жира в день при диете с 2500 калориями
  • до 66 граммов жира в день при диете на 2000 калорий
  • около 50 граммов жира в день при диете с 1500 калориями

Но не все жиры одинаковы. По возможности лучше избегать продуктов, содержащих трансжиры.

Допускается включать в свой рацион некоторые насыщенные жиры, такие как яйца, мясо или молочные продукты. Но постарайтесь получать большую часть потребляемых жиров из мононенасыщенных и полиненасыщенных источников, таких как:

  • оливки и оливковое масло
  • орехи и семена
  • жирная рыба и рыбий жир
  • авокадо

Подведем итоги

Вашему организму необходимы пищевые жиры для многих биологических процессов. Если вы не получаете достаточного количества жиров в своем рационе, вы можете заметить такие симптомы, как сухая сыпь, выпадение волос, ослабление иммунной системы и проблемы, связанные с дефицитом витаминов.

Чтобы поддерживать хорошее здоровье, большинство жиров, которые вы едите, должны быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Эти жиры обычно содержатся в жирной рыбе, орехах и семенах, оливковом масле и авокадо.

Источники:

«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.

Ссылка на основную публикацию