9 лучших витаминов при простуде, гриппе и ОРВИ

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Аскорбиновая кислота при простуде

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

Аскорбиновая кислота при простуде: а что говорит наука?

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

READ
Бенгей: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Какие витамины принимают при гриппе

Какие витамины принимают при гриппе

Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.

Стоит ли принимать витамины здоровому человеку

В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.

Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.

Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.

Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе

Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.

Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.

При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.

В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.

При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.

Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.

Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.

При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.

Какие продукты содержат полезные витамины

Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:

Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;

Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;

Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;

Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.

Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:

В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;

В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;

В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.

На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.

Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы

Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.

Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.

Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.

Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.

READ
Что такое нервная экзема?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамины при ОРВИ и гриппе: взрослым и детям, список

От зимы, конечно, не скрыться. А вот простуду можно избежать, если вовремя принять меры. А именно – подкормить организм витаминами. Какие именно необходимы в осенне-зимний период витамины при ОРВИ и гриппе, узнаем в нашей статье.

Главные защитники

Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд – аскорбиновая кислота, или витамин С. Многочисленные исследования доказали, что он влияет на различные звенья иммунитета и помогает угнетать процесс размножения вирусов в организме. В результате выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.

витамины при ОРВИ и гриппе

витамины при ОРВИ и гриппе

Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.

При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния – так называемая петехиальная сыпь, которая появляется вследствие повреждения мельчайших сосудов.

Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.

Еще один помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин Д. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за устойчивость организма к различным инфекционным агентам. Последствия его дефицита разнообразны. Но восстанавливать его уровень необходимо очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов. Как правило, сначала определяется статус витамина по уровню 25(OH)D, и лишь затем решается вопрос о необходимости терапии.

Когда мы говорим о хорошем иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье в целом, невозможно не упомянуть незаменимую аминокислоту – триптофан. Эта альфа-аминокислота содержится в белках практически всех живых организмов и отвечает за синтез предшественников серотонина. Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.

какие витамины при простуде принимать

какие витамины при простуде принимать

Но чтобы триптофан хорошо усвоился, ему нужны «помощники» — микроэлементы (например, магний и железо), а также витамины группы B. Без последних нашему организму невозможно обойтись при борьбе с простудой и гриппом. Какие иммуномодуляторы лучше принимать, узнайте в этой статье.

В первую очередь, это В2 – рибофлавин. Такие витамины после ОРВИ взрослым стимулируют иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.

При этом рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.

Справиться с простудой помогут также витамины при вирусных заболеваниях В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.

Какие выбрать?

Прежде чем покупать те или иные витамины при ОРВИ взрослым, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для определения их уровня в организме. Да-да, помимо полезных свойств, которыми обладают все витамины, некоторые из них имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая отрицательный эффект в виде токсических реакций.

А вот мультивитаминные комплексы в осенне-зимний период можно купить и самостоятельно. Дозы витаминов и минералов в них, как правило, меньше среднесуточных, поэтому передозировка не грозит. Зато они поддержат баланс полезных веществ в организме в сезон простуд. Кроме того, витамины, чтобы не болеть ОРВИ, составлены таким образом, чтобы все вещества дополняли друг друга.

витамины при простуде

витамины при простуде

Главная ошибка, которую многие допускают при приеме этих комплексов – принимать «витаминку» с самого утра, натощак. Большинство препаратов содержат неорганические соли, яблочный уксус, а также консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины после простудных заболеваний надо после еды и запивать обычной питьевой водой. Кофе, чаи, соки и тем более газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.

Не рекомендуется также принимать витамины при ОРВИ и ОРЗ одновременно с антибиотиками – во время лечения это бессмысленно.

А вот после болезни пропить курс витаминов даже полезно, чтобы поддержать организм.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Аскорбиновая кислота

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение 3 . Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

READ
Вифенд: инструкция по применению капсул и лиофилизата

Полезные свойства

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их 2 .
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи 3 .
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний 1,2 .
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов 3 .

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг 1,2 . Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Витамином С

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия 1 .

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания 1 . Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки 1 .

Содержание в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамином С

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С

Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер 3 . Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях?

Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях? 19.01.2021 12:54

Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях?

Острые респираторные вирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами и другими). Для предупреждения ОРВИ необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему, и главные помощники в этом деле – витамины. При простуде и гриппе витаминные препараты ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.

Витамины участвуют в обмене белков, жиров, углеводов в организме, являются катализаторами биохимических процессов.

Наиболее важны для человека следующие витамины;

  1. Ретинол (витамин A). Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.
    При ОРВИ витамин А у скоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин C). Вещество, необходимое для синтеза коллагена, важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому необходимо включать его в свой рацион. При ОРВИ укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов, укрепляет иммунитет и предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
  3. Витамин Д – это группа жирорастворимых веществ, которые способствуют усвоению кальция, магния и фосфатов в организме через кишечник. Существует пять форм витамина Д (Д1, Д2, Д3 и т.д.), но наиболее распространенными являются Д2 и Д3. Витамин Д – сильный антиоксидант. Принимать витамин Д обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма. Этот витамин образуется в организме только при наличии солнечной инсоляции, в зимнее время его нехватку ощущают большинство жителей России. Обеспечивает нормальное развитие зубов, костей, иммунитета, поддержание уровня кальция и фосфора, деление клеток. Действие витамина Д зависит от количества других витаминов и минералов в организме, кальция, магния, витамина К, цинка, бора, витамина А.
  4. Комплекс витаминов В. Говоря о комплексе витаминов В, мы имеем в виду группу водорастворимых веществ, присутствующих вместе или отдельно во многих источниках пищи. Они поддерживают метаболизм, действуя как коэнзимы и превращая белок и углеводы в энергию. Эти витамины поддерживают тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток. На сегодняшний день в комплекс витаминов В входят 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Восемь из них считаются необходимыми витаминами и должны быть включены в диету.
    При ОРВИ имеют значение витамины В1, В2, В3 (РР или никотиновая кислота) и витамин В6.
  • Тиамин (витамин B1) – ускоряет восстановление слизистых стенок дыхательных путей, поврежденных инфекцией.
  • Рибофлавин (витамин B2) – поддерживает работу иммунной системы, стимулирует синтез иммунных белков.
  • Никотиновая кислота (синонимы витамин В3 , никотиновая кислота, витамин РР, витамин G, ниацин ). Оказывает вазодилатирующее действие на уровне мелких сосудов (в т.ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление. Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель.
  • Пиридоксин (витамин B6) восстанавливает чувствительность слизистых оболочек носовой полости и органов дыхания.
READ
Гистероскопия: последствия, осложнения и их лечение

Принимать витаминные препараты и продукты питания, богатые витаминами.

Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.

  1. Витамин А – жирорастворимый витамин. Содержится в печени и мясе птицы, рыбе и в растениях.
    Содержание в мг на 100 г продукта по мере убывания: наибольшее количество – в рыбьем жире (из печени тресковых рыб), печени животных и птиц, моркови, сливочном масле, тунце, в зелени (петрушке, шпинате, кинзе), а также в желтках яиц, икре рыб (красной и черной).
  2. Витамины группы В:

В1 (тиамин) содержится в орехах и злаковых. По мере уменьшения содержания витамина В продуктах: в орехах (кедровые, фисташки, арахис, кешью), в свинине, чечевице, овсянке, пшенице, грецких орехах, кукурузе, ячневой крупе, печени и гречке. Суточная потребность 1,3-2,5 мг (для мужчин потребность больше).

В2 (рибофлавин) содержится в орехах (кедровых, миндале), в печени, грибах (шампиньонах, лисичках, маслятах, белых грибах), яйцах куриных, плавленом сыре, скумбрии, шиповнике, твороге, шпинате.

В3 (устаревшее название Никотиновая кислота) содержится в печени, грибах (белый, шампиньон) горохе, арахисе, яйцах куриных, фасоли, крупах (пшеница, овес), фундуке, фисташках, грецком орехе, мясе курицы, ячневой крупе, кукурузе. Суточная потребность 14-28 мг.

    Витамин С – водорастворимый витамин. Люди, в отличии от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе. Содержится преимущественно в ягодах шиповника, фруктах и овощах.

Суточная норма зависит от возраста (детям нужно меньше, чем взрослым), от пола (женщинам меньше, чем мужчинам), но беременным и кормящим женщинам больше, чем мужчинам. При тяжелой физической работе, при плохой экологии, при обострении хронических заболеваний, при заживлении ран потребность в витаминах возрастает. Курильщикам витамина С нужно на 35 мг/день больше, т.к. они подвергаются окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и имеют более низкое содержание витамина С в крови.

Важны две формы витамина Д: эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Действие витамина Д зависит от количества других витаминов и минералов в организме, кальция, магния, витамина К, цинка, бора, витамина А. Витамин Д усиливает наш иммунитет, обеспечивает поддержание уровня кальция и фосфора, деление клеток.

Витамин Д2 содержится в рыбьем жире, в различных сортах рыб – скумбрия, лосось, тунец, сельдь, в икре (красной и черной), в говяжьей печени, грибах шитаки, сыре, молоке).

Витамин Д3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Лица, которые пользуются защитными кремами, должны принимать вит Д дополнительно.

Суточная потребность витамина Д около 400 Международных единиц (МЕ) в день. (это 10 мкг витамина Д). При заболеваниях доза увеличивается: остеопороз, переломы костей – от 400 до 1000 МЕ, для предупреждения рака – 1400-1500 МЕ.

Витамин Е (токоферолы) жирорастворимый витамин. Обеспечивает правильный иммунный ответ, образование антител, повышение устойчивости к вирусным инфекциям, особенно к гриппу. Ищем витамин Е в растительных маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехах (миндаль, фундук, арахис) и авокадо.

В организме человека присутствует почти вся таблица химических элементов Менделеева. Химические элементы содержатся в организме человека в разных количествах, и поэтому их принято делить на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относятся: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера (суточная потребность измеряется в мг, а натрий (например, NaCl – поваренная соль) потребность 4-6 граммов в сутки.

Микроэлементы. Наиболее важно при ОРВИ принимать микроэлементы железо, медь, йод, цинк, селен. Суточная потребность в микроэлементах измеряется в микрограммах.

Начну с железа. И потому, что его дефицит чаще всего встречается сейчас, и потому что железо крайне важно для нашего гемоглобина, а значит, тканевого дыхания. Железо ищем в красном мясе, печени, для улучшения его всасывания – продукты с витамином С – перец, зелень, овощи и фрукты.

Медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений, а как мы знаем, 80% нашего иммунитета сконцентрировано именно в кишечнике. О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными: так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции. Больше всего меди в гречке и овсянке, говяжьей печени, шпинате.

Селен – крайне необходимый микроэлемент для здоровья щитовидной железы, для иммунной системы (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов), уменьшает остроту воспалительных процессов. Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний. Ищем его в злаковых и кашах (гречка и овсянка), бобовых, орехах, морской капусте.

Магний – самый «противострессовый» микроэлемент, крайне важный при осенней хандре. Как я люблю повторять: «позитивные люди не болеют гриппом». В этой шутке есть доля истины, ведь иммунитет во многом зависит и от нашего «настроя». Получаем магний из отрубей пшеничных, орехов и семян, гороха, сухофруктов.

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот – основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, нужен для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком. Ищем цинк в кунжуте, тыквенных семечках, мясе гусей, кур, фасоли, кукурузе, говядине, свинине, печени.

Йод имеет очень большое значение для организма: он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы, помогает противостоять инфекциям. Йод содержится в фейхоа, морепродуктах, морской капусте.

Кальций оказывает существенное влияние на обмен и усвоение пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Налегаем на твёрдый и мягкий сыр, яичные желтки.

Понятно, что и все другие макро- и микроэлементы важны для здоровья нашего организма, но перечисленным стоит уделить пристальное внимание.

Если ваше питание не отличается разнообразием, и вы не можете получать всё необходимое из пищи, стоит озаботиться минеральными добавками: моно – или комплексными препаратами.

Витамины D и С при COVID-19

При отсутствии эффективного лечения COVID-19 эмпирически стали применять различные препараты. Противоречивые данные литературы, от рекомедации активного применения до полного отрицания необходимости в применении витаминов D и С при COVID-19, заставили про

Vitamins D, C and COVID-19 / Fedor I. Rusnak, ORCID: 0000-0003-2377-4992, fedor_rusnak@mail.ru / Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia

Abstract. In the absence of effective treatment for COVID- 19, various drugs were empirically used. Contradictory literature data, from adherents to complete denial of the use of vitamins D and C in COVID-19, prompted us to analyze the literature data and express our opinion on this issue. In our country and abroad, many medical centers include vitamins D and C in the therapy of a new coronavirus infection. Almost all organs and systems of our body have receptors for vitamin D. This fact indicates the active participation of vitamin D in protecting against infection, allergies, and prolonging human life. People with vitamin D deficiency are more likely to have respiratory infections, anemia, muscle hypotension, and bone fragility. The use of vitamin D in coronavirus infection is effective with daily intake of physiological doses of vitamin D. Compensation for vitamin D deficiency is important for the activation of interferon-dependent antiviral immunity, and for the prevention of «cytokine storm», normalization of the coagulation system, and for the reduction of chronic inflammation in the presence of concomitant chronic pathologies in the patient. Even the transition from a severe deficiency of vitamin D (25(OH)D

Резюме. При отсутствии эффективного лечения COVID-19 эмпирически стали применять различные препараты. Противоречивые данные литературы, от рекомедации активного применения до полного отрицания необходимости в применении витаминов D и С при COVID-19, заставили проанализировать их и высказать свое мнение по этому вопросу. У нас и за рубежом многими медицинскими центрами витамины D и С включены в алгоритмы терапии новой коронавирусной инфекции. Почти все органы и системы организма имеют рецепторы к витамину D. Этот факт свидетельствует о его активном участии в защите от инфекции, предупреждении аллергии, продлении жизни человека. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей. Применение витамина D при коронавирусной инфекции эффективно при ежедневном приеме физиологических доз. Компенсация дефицита витамина D имеет важное значение и для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, и для профилактики «цитокинового шторма», нормализации свертывающей системы, и для уменьшения хронического воспаления при наличии у пациента сопутствующих хронических патологий. Даже переход от тяжелого дефицита витамина D (25(OH)D < 20 нг/мл) к умеренному дефициту 25(OH)D (метаболит витамина D, по которому судят о его обеспеченности организмом) в диапазоне 20-30 нг/мл в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — вероятность перевода на искусственную вентиляцию легких. Применение витамина С при коронавирусной инфекции эффективно за счет компенсации его дефицита и взаимодействия с другими витаминами. Эффективным способом поддержания уровня витаминов D и С у населения является обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления, а также прием витаминов в других формах. Поливитамины, производимые в западных странах, преимущественно рассчитаны на проживающих на этих территориях с учетом распространенной методики витаминизации продуктов питания. Для нашей страны обоснованы нормы потребления витаминов, подтвержденные массовыми исследованиями населения различных регионов.

Положительное воздействие на состояние здоровья больного способны оказывать все витамины, а особенно D, А, Е и С, но они должны применяться не как основной метод лечения, а в комплексной терапии, чтобы восполнять недостаток витаминов. Пониженный уровень витамина D в крови особенно часто встречается у людей старше 50 лет с гипертонией, ожирением, кардиомиопатией, сахарным диабетом, для которых характерно наличие хронического воспаления. Эти категории пациентов чаще подвержены более тяжелой форме новой коронавирусной инфекции (НКИ) с развитием цитокинового шторма (лавинообразное нарастание концентраций провоспалительных цитокинов). Уменьшение выраженности хронического воспаления связано с повышением обеспеченности витамином D и другими микронутриентами (цинк, фолаты, витамин B1, магний, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, миоинозитол, витамин С) [1].

В настоящее время доказано, что большинство органов и систем, в том числе и иммунные клетки, отвечающие за противовирусный ответ, имеют рецепторы к витамину D [2, 3]. Активность иммунных клеток из класса Т-лимфоцитов во многом зависит от уровня активных метаболитов витамина D: они способны как активировать, так и подавлять функцию лимфоцитов в зависимости от потребностей организма [3]. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей. Компенсация недостаточности витамина D имеет важное значение для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, профилактики цитокинового шторма, нормализации свертывающей системы крови, уменьшения хронического воспаления при наличии у пациента сопутствующих хронических патологий. Даже переход от тяжелого дефицита витамина D (25(OH)D < 20 нг/мл) к умеренному дефициту 25(OH)D (метаболит витамина D, по которому судят об обеспеченности организма в нем) в диапазоне 20-30 нг/мл в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — вероятность перевода на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) [4].

Эффективность витамина D разнится в зависимости от способа его применения: однократные большие (болюсные) дозы порядка 200 000 МЕ у пациентов с COVID-19 дают незначительный эффект или не дают его вообще [5, 6]. Профессор В. Б. Спиричев, который всегда был адептом ежедневного приема витамина D, считал такой режим более физиологичным и безопасным [7, 8].

При респираторно-вирусной инфекции (грипп, COVID-19, RSV-инфекция) рекомендуется принимать профилактические дозы витамина D3 (1000-2000 МЕ/сут). Дозировки холекальциферола (витамин D3) в диапазоне 2000-4000 МЕ/сут дают более выраженное повышение 25(ОН)D3 в крови пациента и не приводят к отклонениям уровней кальция или паратиреоидного гормона от нормальных значений [9].

Необходимо также учитывать, что витамин D имеет хронотропный (зависимость от времени суток) эффект: его назначение в вечернее время, после ужина, более эффективно и дает меньше случаев повышенного уровня кальция в крови [10]. Собственные данные [3, 11] и обзор литературы показывают снижение частоты респираторно-вирусных инфекций более чем в 3 раза при приеме витамина D и его метаболитов.

Водорастворимый витамин С обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами [7, 8]. Последние данные свидетельствуют о способности витамина С снижать оксидативный стресс, увеличивать продукцию интерферона, поддерживать противовоспалительное действие глюкокортикоидов (гормонов надпочечников, которые применяются при лечении COVID-19) [12]. Нормальный уровень витамина С в крови – 50 ммоль/л. Норма потребления с пищей, по рекомендации Института питания РАМН и по нормам других стран, – 90-100 мг для мужчин и 80 мг для женщин [8]. Швейцарская ассоциация питания рекомендует 200 мг для всего населения, особенно для людей старше 65 лет. При респираторных инфекциях советуют применять по 1000 мг витамина С в день. С появлением COVID-19 при отсутствии методов лечения стали назначать большие дозы витамина С (до 2-24 г в день), основываясь на предыдущих данных о способности высоких доз витамина С при тяжелых пневмониях и сепсисе снижать продолжительность нахождения на ИВЛ и смертность пациентов [12].

Применение витамина C эффективно при тяжелом течении COVID-19. К такому выводу пришла международная группа ученых, проанализировавшая более 100 исследований, – выводы были опубликованы в журнале Nutrients. Cоавтором исследования выступил руководитель отделения интенсивной терапии Медицинской школы Восточной Вирджинии, профессор Пол Марик. Врач разработал методику использования витамина C при лечении COVID-19 наряду с антикоагулянтами. Полу Марику удалось добиться существенного снижения смертности тяжелобольных пациентов с коронавирусом [13].

Анализ других литературных данных с привлечением рандомизированных исследований (параллельно изучали пациентов, не получающих препарат), не всегда подтверждает терапевтическую эффективность витамина С при COVID-19. У больных, получающих высокие дозы витамина С, отмечают жидкий стул и образование камней в почках. Но факт остается фактом: 62% тотальной пневмонии при COVID-19 сопровождается дефицитом витамина С [13].

Недостаточности витамина С обычно сопутству­ет дефицит и других витаминов. Известно, что активность витамина D, который считают гормоном иммунной системы, зависит от обеспеченности организма витаминами С, В2, В6, РР, К [14, 15]. Возможно, витамин С опосредованно влияет на течение инфекции через витамин D. Витамин С помогает убить вирус и уменьшает симптомы инфекции. Хотя это не лекарство от COVID, но может просто спасти жизнь и определенно облегчит тяжесть инфекции.

Защита организма от инфекций, в том числе и НКИ, зависит от обеспеченности организма витаминами D, С, В2, В6, РР, К.

Эффективным способом поддержания уровня витаминов D и С у населения разных стран является обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления, а также прием витаминов в других формах. Поливитамины, производимые в западных странах, преимущественно рассчитаны на людей, проживающих на этих территориях, с учетом распространенной методики витаминизации продуктов питания. Для нашей страны обоснованы нормы потребления витаминов, подтвержденные массовыми исследованиями населения различных регио-нов сотрудниками Института питания АМН СССР под руководством профессора В. Б. Спиричева.

Выводы

Витамины не должны применяться как основной метод лечения. Они всегда используются в комплексной терапии и должны восполнять существующий недостаток витаминов. Мы не должны «тушить пожар», а своевременно подготовить организм для достойного ответа на поступающие вызовы.

Почти все органы и системы организма имеют рецепторы к витамину D. Этот факт свидетельствует о его активном участии в защите от инфекции, предупреждении аллергии, продлении жизни. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей.

Нормальный уровень витамина D в крови в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — перевода на ИВЛ. Компенсация недостаточности витамина D имеет важное значение для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, профилактики цитокинового шторма, нормализации свертывающей системы у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Применение витамина D эффективно при ежедневном приеме его физиологических доз преимущественно в вечернее время.

Применение витамина С при коронавирусной инфекции эффективно за счет компенсации его дефицита и взаимодействия с другими витаминами.

Эффективным способом поддержания уровня витаминов в крови у населения является обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления и применения витаминных напитков, сбалансированных по потребностям различных групп населения конкретной страны.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Литература/References

  1. Громова О. А., Торшин И. Ю., Малявская С. И., Лапочкина Н. П. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактике и терапии COVID-19 // РМЖ. 2020; 9: 32-38. [Gromova O. A., Torshin I. Yu., Malyavskaya S. I., Lapochkina N. P. On the prospects of using vitamin D and other micronutrients in the prevention and therapy of COVID-19 // RMJ. 2020; 9: 32-38.]
  2. Громова О. А., Торшин И. Ю., Спиричев В. Б. Полногеномный анализ сайтов связывания рецептора витамина D указывает на широкий спектр потенциальных применений витамина D в терапии // Медицинский совет. 2016; 1: 12-21. [Gromova O. A., Torshin I. Yu., Spirichev V. B. Genome-wide analysis of vitamin D receptor binding sites indicates a wide range of potential applications of vitamin D in therapy // Medical sovet. 2016; 1: 12-21.]
  3. Руснак Ф. И., Цыбышева А. К., Пинелис В. Г., Литвинова Н. Н. Нарушение обмена витамина D и применение его метаболитов при хронических заболеваниях почек у детей // Вопросы медицинской химии. 1992; 4 (38): 52-57. [Rusnak F. I., Tsybysheva A. K., Pinelis V. G., Litvinova N. N. Disorder of vitamin D metabolism and the use of its metabolites in chronic kidney diseases in children // Voprosi of medical chemistry. 1992; 4 (38): 52-57.]
  4. Hurwitz J. L., Jones B. G., Penkert R. R. et al. Low Retinol-Binding Protein and Vitamin D Levels Are Associated with Severe Outcomes in Children Hospitalized with Lower Respiratory Tract Infection and Respiratory Syncytial Virus or Human Metapneumovirus Detection // J Pediatr. 2017; 187: 323-327. DOI: 10.1016/j.jpeds.2017.04.061.27.
  5. Covid-19 Treatment Guidtlines://www.covid19treatmentguidelines.nih.gov/ on 11/2/2021.
  6. Bergman P., Lindh A.U., Björkhem-Bergman L., Lindh J. D. Vitamin D and RespiratoryTract Infections: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // PLoS One. 2013; 8 (6): e65835. DOI: 10.1371/journal.pone.0065835.
  7. Спиричев В. Б. О биологических эффектах витамина D // Педиатрия. 2011; 6 (90): 113-120. [Spirichev V. B. About the biological effects of vitamin D // Pediatria. 2011; 6 (90): 113-120.]
  8. Спиричев В. Б. Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции // Вопросы питания. 2010; 5: 4-14. [Spirichev V. B. Scientific and practical aspects of pathogenetically justified use of vitamins for preventive and therapeutic purposes. Message 1. Lack of vitamins in the diet of modern man: causes, consequences and ways of correction // Voprosi pitania. 2010; 5: 4-14.]
  9. Hin H., Tomson J., Newman C. et al. Optimum dose of vitamin D for disease prevention in older people: BEST-D trial of vitamin D in primary care // Osteoporos Int. 2017; 3 (28): 841-851.
  10. Sanchez C. P. Chronotherapy of high-dose active vitamin D3: is evening dosing preferable? // Pediatr Nephrol. 2004; 7 (19): 722-723.
  11. Руснак Ф. И. Витамин D и прогрессирование заболеваний почек // Вестник научно-технического развития Национальная Технологическая Группа (www.vntr.ru). 2009; 11 (27). www.ntgcom.com. УДК 616-03. [Rusnak F. I. Vitamin D and the progression of kidney diseases. Bulletin of Scientific and Technical Development National Technological Group (www.vntr.ru). 2009; 11 (27). www.ntgcom.com. UDC 616-03.]
  12. Zhang J., Rao X., Li Y., Zhu Y., Liu F., Guo G., Luo G., Meng Z., De Backer D., Xiang H., et al. High-dose vitamin C infusion for the treatment of critically ill COVID-19 // Res. Square. 2020.
  13. Holford P., Carr A., Jovic T. H., Ali S. R., Whitaker I. S., Marik P., Smith D. Vitamin C — An Adjunctive Therapy for Respiratory Infection, Sepsis and COVID-19 // Nutrients. 2020; 12 (12): 3760. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3760.
  14. Спиричев В. Б. Концепция эффективного применения витаминов / D3 + 12 витаминов/ в профилактике и коррекции основных неинфекционных заболеваний современного человека // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2013; 1: 24-32. [Spirichev V. B. The concept of effective use of vitamins /D3 + 12 vitamins/ in the prevention and correction of major non-communicable diseases of modern man // Food ingredients: raw materials and additives. 2013; 1: 24-32.]
  15. Спиричев В. Б. Витамины и обогащенные ими продукты в питании и поддержании здоровья современного человека // Вопросы диетологии. 2012; 3 (2): 31-34. [Spirichev V. B. Vitamins and products enriched with them in nutrition and maintenance of modern human health // Voprosi dietologii. 2012; 3 (2): 31-34.]

Ф. И. Руснак, ORCID: 0000-0003-2377-4992, fedor_rusnak@mail.ru

ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1

Сведения об авторе:

Руснак Федор Иванович, д.м.н., профессор ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1; академик РАЕН; 117105, Россия, Москва, Варшавское ш., 8; fedor_rusnak@mail.ru

Information about the author:

Fedor I. Rusnak, Dr. of Sci. (Med.), Professor of Pirogov Russian National Research Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 1 Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russia; Academician of the Russian Academy of Natural Sciences; 8 Varshavskoe shosse, Moscow, 117105, Russia; fedor_rusnak@mail.ru

Витамины D и С при COVID-19/ Ф. И. Руснак
Для цитирования: Руснак Ф. И. Витамины D и С при COVID-19 // Лечащий Врач. 2022; 1 (25): 14-17. DOI: 10.51793/OS.2022.25.1.002
Теги: коронавирусная инфекция, противовирусный ответ, воспаление, витамины

Грипп: какие средства полезны и какие бесполезны в лечении

9b330821adef2f3f8260986f887a7fbb.jpg

Эксперты: Николай Брико, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН, РАМН.

Владимир Никифоров, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И.Пирогова, главный инфекционист ФМБА России, профессор, д. м. н.

Когда болит голова, ломит в мышцах, температура выше 38°, а за окном заунывный дождь заливает Москву, лучшее решение проблемы — остаться дома и вызвать врача. Но признайтесь честно, кто хоть раз в жизни следовал этому правилу? Боюсь, единицы. Зато все остальные, уверенные, что недомогание вызвано сезонными вирусами, начинают глотать таблетки, чтобы остановить болезнь. Болезнь какую? ОРВИ или грипп? Это принципиальная разница, поскольку от точного диагноза зависит не только лечение, но и последствия, которые могут наступить в случае, если принять не то лекарственное средство.

Женщины тоже рискуют

Грипп и простуда в осеннем городе — явления постоянные и неизбежные, как смена времен года. Всем известно, что в группе риска старики и дети, однако теперь ученые к ним присоединили еще и женщин. Оказывается, женщины переносят вирусные заболевания и грипп гораздо тяжелее, чем мужчины. Слабый пол все-таки! В ходе медицинского исследования американские ученые просили пациентов оценить тяжесть симптомов, таких как кашель, трудности при дыхании, боль в груди, насморк, а также слабость и боль в мышцах. В течение недели после начала болезни участники вели дневник и отмечали свое состояние. После выяснилось, что на первом приеме у врача женщины чаще жаловались на усталость и боль в мышцах, потерю аппетита, головную боль и боль в ушах. Дальнейшие различия намечались после третьего дня: женщины продолжали сообщать о более тяжелых симптомах на протяжении всего периода заболевания, тогда как мужчины чувствовали себя гораздо лучше. Этот факт лишь еще раз подтверждает, что вирусные заболевания, и тем более грипп, лечить нужно правильно. И женщинам особенно! Самолечение не просто неэффективно, но и опасно тяжелейшими осложнениями, такими как миокардит, менингит и воспаление легких.

Выдержать до 38,5 °С

Грипп в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций — явление серьезное и опасное. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом заболевают от 3 до 5 млн человек в мире, 250 000–500 000 случаев заболевания заканчивается летально. Такая статистика должна заставить нас как минимум отказаться от самолечения. Однако изобилие телевизионной рекламы, обещающей защиту от гриппа с помощью одной-двух таблеток, ослабляет настороженность. Теперь при первых симптомах болезни многие взяли за правило пить антивирусные лекарства. Но поскольку существует несколько разновидностей вируса, то далеко не все средства с подобным эффектом способны воздействовать на конкретный вирус. К тому же большинство лекарств следует начинать применять в первые сутки, когда только начали проявляться первые признаки болезни, когда этиология заболевания еще не ясна. Модные сегодня иммуномодуляторы и даже привычные нам жаропонижающие средства не менее опасны, если их пить без назначения врача. «Симптоматическое лечение при гриппе особенно не применяется. Жаропонижающие дают больному только в том случае, когда температура повышается до 39 °С и выше, — говорит Владимир Никифоров. — Ведь что такое лихорадка? Это ответ организма на инфекцию. У врачей даже есть такое понятие, которое может вас покоробить, но оно правильное — «норма патологии». Так вот, грипп — это патология, а температурная норма при нем 38,2–38,5 °С. Вот с этой температурой извольте болеть. Тогда организм наиболее активно сопротивляется инфекциям, иммунная система работает в крейсерском режиме, то есть выдает наиболее полный иммунный ответ. Если температура зашкаливает — 39 °С и выше, тогда можно принять жаропонижающее, но в умеренной дозировке, чтобы не было резкого понижения температуры до 36,6 °С. Надо понимать, что жаропонижающие средства отнюдь не безопасны, у них масса побочных эффектов. Тот же парацетамол, который у нас так все любят, в больших дозах может вызвать лейкопению, вплоть до летального исхода».

Иммуномодуляторы: за и против

За последние пять лет употребление этих препаратов выросло больше чем в два раза. Некоторые из них действительно эффективные, но при условии, если принимать по четким медицинским показаниям, а не на всякий случай. Особенно осторожно нужно относиться к приему иммуностимуляторов детьми, даже если ребенок часто болеет. Детские простуды и грипп — явление нормальное, так формируется и укрепляется детский иммунитет. Что касается взрослых, то иммунологи категорически против подхлестывать иммунитет в период разгула вирусов. Главные показания для иммуномодуляторов: трансплантация костного мозга, сепсис, хронический кожно-слизистый кандидоз, хронические и воспалительные заболевания, трудно поддающегося традиционной терапии. Медикаментозная помощь иммунитету может понадобиться также часто болеющим людям, если ОРВИ случается более восьми раз в год и проходит с затянувшимся осложненным течением. Также препараты этой группы врачи могут назначать людям с онкодиагнозом или сложными урологическими инфекциями. Всем остальным от приема этих средств лучше воздержаться. «Наша с вами иммунная система работает совершенно нормально без всяких стимуляторов. Если бы это было не так, мы бы умирали от вторичных инфекций. Но коль в межсезонье мы здоровы, значит, иммунитет работает и выполняет свою защитную функцию. По этому поводу есть хорошая восточная пословица: не чини то, что и так хорошо работает. По отношению к иммуностимуляторам она актуальна. К примеру, возьмем так полюбившийся многим препарат тилорон, который принимают при первых симптомах гриппа, чтобы остановить болезнь. Исторически его американцы разработали во время войны во Вьетнаме на случай применения коммунистами биологического оружия, но после испытаний, которые дали отрицательный эффект (препарат сильно стимулирует иммунитет, а потом идет ужасающий провал), они от него отказались. А у нас его применяют без назначения врача, поскольку он продается без рецептов в аптеке. Ни к чему хорошему это привести не может». Именно поэтому эпидемиологи против иммуномодуляторов. Николай Брико в очередной раз предупреждает наших читателей о том, что применять иммуномодуляторы самостоятельно, без назначения врача, категорически запрещается. «В наших аптеках эти препараты широко представлены, но не все из них имеют доказанную эффективность и безопасны. Только врач решает по состоянию здоровья, какие препараты назначать и когда», — предупреждает главный эпидемиолог Минздрава.

А теперь антибиотики!

Антибиотики — еще одна порочная практика в самолечении гриппа. Сейчас их многие пьют вместе с противовирусными, чтобы предупредить осложнения, которые часто возникают после перенесенного заболевания. «Но при вирусных инфекциях, гриппе и ОРВИ они неэффективны, и их назначают только в том случае, если к основному заболеванию присоединяется бактериальная микрофлора, — предупреждает Николай Брико. — И опять-таки предварительно изучают устойчивость микроорганизма при выборе антибиотика. Категорически против приема антибиотиков и Владимир Никифоров: «Никаких профилактических приемов антибиотиков не должно быть — это серьезный лечебный препарат, причем с массой побочных эффектов. Применение антибиотиков оправданно, только если пойдет вторичная инфекция, та же пневмония. Во всех других случаях подобная профилактика лишь помогает наработать устойчивые штаммы».

Ну и если вы все-таки заболели, нужно пить как можно больше жидкости, это уменьшит интоксикацию и ускорит выздоровление. Рекомендация применима и при гриппе, и при ОРВИ. Если подташнивает, пейте небольшими порциями, но чаще. Только если спустя четыре — пять дней не становится лучше, что может свидетельствовать о бактериальном осложнении, оправдан прием антибиотиков. Но пить их с первых дней болезни — большая ошибка!

Время для вакцинации

ВОЗ заверяет: только вакцинация защищает от гриппа и его осложнений. Все остальные способы профилактики (применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе рецептов народной медицины) действуют с меньшей эффективностью. Октябрь — оптимальное время для прививки. Кстати, наши эксперты — и академик Брико, и профессор Никифоров — ежегодно делают прививки от гриппа. «Вам честно скажу, я сторонник вакцинации и каждый год прививаюсь от гриппа, — говорит Владимир Никифоров. — Но я категорично против тенденции прививаться на бегу у метро. Вакцинация — это серьезное медицинское мероприятие. Нужно знать анамнез прививаемого и возможные противопоказания, чтобы не допустить осложнений, поэтому все-таки лучше делать укол от гриппа в поликлинике». Еще надо знать, что не всем показана вакцинация. «Аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция — эти состояния являются противопоказаниями для вакцинации, — предупреждает Николай Брико. — Здесь основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и здоровый образ жизни, а именно оптимальный режим труда и отдыха; сбалансированное и качественное питание; занятия физкультурой и спортом, закаливание; соблюдение правил личной гигиены; умение управлять своими эмоциями; отказ от алкоголя, курения, наркотических средств». Еще важно запомнить важную вещь: не стоит полагаться на вакцинацию как на панацею от гриппа, она не защитит на 100 % от болезни, но значительно облегчит ее течение. Так что если прививка против гриппа противопоказаний в вашем случае не имеет, все равно не рискуйте напрасно своим здоровьем. Укол гораздо безопаснее, чем глотать без рецепта таблетки, и надежнее, чем есть килограммами цитрусовые.

Не купить лишнего

Исключив из домашней аптечки иммуномодуляторы и антибиотики, пополняем ее противовирусными средствами. На сегодняшний день это самое сильное оружие против ОРВИ и гриппа.

Противовирусные препараты, широко представленные во всех аптеках, эксперты условно разделяют на две группы. Это средства, действуюшие на сам вирус и те, которые активизируют иммунную защиту организма. Так как врачи считают любое воздействие на иммунитет нежелательным и даже вредным, будем бороться с вирусами. Но прежде нужно подтвердить – какой это вирус ОРВИ или гриппа, поскольку лечение будет отличаться. Кстати, в большинстве стран доктора ставят диагноз грипп по клиническим симптомам, у нас это делать запрещено. И чтобы подтвердить догадки врачей, а они обычно сразу определяют тип вируса, необходимо выполнить лабораторную диагностику — анализ ПЦР. Его целесообразно сдавать в первые, максимум вторые сутки заболевания, когда возбудитель содержится в наибольшем количестве.

При гриппе

При выборе лекарственного средства необходимо учитывать, действие препарата, его безопасность и доказанную эффективность. Конкретно против гриппа в нашей стране применяются только два средства — «Осельтамивир» и «Занамивир». Первый подавляет действие вирусов гриппа А и В, уменьшает выделение вирусных частиц из организма. Второй также работает против вирусов А и В, действует во внеклеточном пространстве, уменьшая воспроизведение вирусом себе подобных, и предотвращает выброс вирусных частиц из дыхательных путей. Оба лекарственных препарата обладают мощным профилактическим действием именно против гриппа, защищают от распространения вирусов в пространстве и заражения ими окружающих.

Важно! Принимать препараты против вируса гриппа нужно строго после подтверждения диагноза. Если у вас не грипп, а аденовирусное заболевание, тогда и деньги потратите напрасно, и от болезни не спасетесь.

При ОРВИ

Симптоматичесие препараты для лечения вирусных инфекций никак не воздействуют на сам вирус и не влияют на иммунную систему. Зато они устраняют симптомы заболевания: облегчают дыхание, снимают отек со слизистой оболочки носа; понижают температуру тела, уменьшают (если есть) сухой кашель. Помимо симптоматических средств существуют комбинированные препараты. Именно они помогают поддержать организм в борьбе с болезнью. К таким средствам относятся препараты «Терафлю», «Фервекс» и российский препарат «АнвиМакс». «АнвиМакс» завоевал доверие потребителей за счет своего двойного действия. Успех продаж и его высокая востребованность среди потребителей обусловлена рядом отличительных характеристик. Он не только может помочь справиться с симптомами ОРВИ (головная боль, боль в мышцах, заложенность носа, боль в горле), но и имеет в своем составе противовирусный компонент (римантадин), который препятствует размножению вируса. Выпускается в форме порошка для приготовления напитка, капсул и шипучих таблеток.

Важно! Эксперты уверенно говорят о том, что возможно привыкание вируса к противовирусным препаратам прямого действия. Правда вирус постепенно к ним привыкает, в течение несколько лет. Поэтому профилактические противовирусные средства рекомендуется менять.

Ссылка на основную публикацию