Саусеп-чай – начни свой день пользой

Характеристики качественного чая саусепа, польза, вред, правила заваривания

Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.

Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Плод анноны

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Особенности черного чая с саусеповой добавкой

Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

Чашка горячего чая

Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:

  • нормализовать работу почек;
  • снизить вес;
  • избавиться от вредного холестерина;
  • привести в норму нервы;
  • выйти из стресса, апатии, депрессии;
  • поднять метаболизм;
  • взбодриться;
  • вывести радионуклиды;
  • уменьшить мигрень.

На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

READ
Гематома легких — лечение и симптомы

Плоды анноны

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

Чай с саусепом – полезный напиток со вкусом тропиков

Мы так часто спешим в нашей повседневной жизни, что не замечаем ничего вокруг себя. Привычные будни кажутся серыми и унылыми, но все же можно изменить их в лучшую сторону и наполнить мир красками. Хорошая книга, ароматный, качественный чай и всего полчаса утром перед работой могут изменить не только ваш день, но и всю жизнь. Из таких мелочей складываются приятные воспоминания, и хочется вносить все больше чего-то нового в такие вот привычные будни, делая их уже не серыми, а наполненными красками. А хороший напиток утром или вечером можно сделать просто — возьмите чай с саусепом, и заряд бодрости, хорошего настроения вам обеспечен.

Чай с саусепом

Вы никогда не слышали о таком напитке, считаете, что все хорошие чаи – это очень дорого, их заказывают из Китая или других стран, они недоступны многим? Это ошибочное мнение. Да, напиток, про который мы сегодня вам будем рассказывать, имеет экзотическое название, но это вовсе не значит, что его сложно приобрести. К тому же мы вам даже советуем его попробовать, так как чай с саусепом – это не только тонкий, терпкий вкус тропиков, но и польза для вашего здоровья. Напиток может разнообразить ваш рацион, открыть новые ощущения от чаепития.

Саусеп, что же это такое?

Как вы можете видеть на фотографии – это и есть фрукт, о котором идет речь. Необычный вид, выраженные колючки могут отпугнуть от плода, ведь кажется, что об него можно уколоться или, еще хуже, саусеп ядовит. Все это лишь антураж, и за суровым видом фрукта скрывается очень вкусная мякоть. На что это похоже, наверняка думаете вы. Мякоть действительно вкусна и ароматна, и часто ее ассоциируют в чем-то с ананасом, конечно, она съедобная. Некоторые утверждают, что саусеп – это словно лимонад с нотками клубники или земляники. Согласитесь, такое буйство вкуса просто не может испортить качественный чайный лист.

Вообще же, саусеп – это высокое, мощное дерево, оно может возвышаться к небу на целых девять метров. При этом растение растет в тропиках, является вечнозеленым и плюс ко всему этому ароматные листья. По картинке, конечно, сложно понять, каков же плод на самом деле. А он не такой маленький, как может показаться и весит семь и более килограмм. Внушительно, не так ли?! Но очень многие фрукты, которые растут в тропических странах, имеют очень причудливый, иногда даже отталкивающий вид и, порой, аромат, но при этом божественно вкусную мякоть. Кстати, сейчас стало модно привозить из поездок необычные плоды и заказывать их знакомым, которые куда-то едут в жаркие страны.

Для сведения! Необычное красивое название дерева – саусеп, но есть и другие имена у плодов – сметанное яблоко, гравиола. Очень часто данные фрукты используют те люди, которые ведут здоровый образ жизни, и ниже вы поймете почему.

Не только мякоть используется для еды, но и сок. Его добавляют к чайным листам, при этом делают как черный чай с саусепом, так и зеленый. Мало того, сок вместе с молоком и сахаром перемешивают и делают очень вкусный, ароматный, полезный и тонизирующий коктейль. Не только безалкогольные напитки можно получить из сметанного яблока, но и алкогольные. Это легкий, освежающий сидр, который получают путем недолгого брожения напитка. Его можно смешивать со специями, типа корицы, добавляют сидр и во что покрепче, к примеру, в бренди. Также плоды используются для создания нежных, исключительно вкусных десертов, едят их, и просто сорвав плод и очистив, то есть в свежем виде.

Это интересно! Не только кулинарные изыски из саусепа делают наш организм здоровее, но и разные рецепты народной медицины. Так, плоды могут использоваться от дизентерии, когда они еще не поспели, семена же от педикулеза. Также целебны стебельки, большие листья – они могут предотвратить рост и развитие онкологических заболеваний. Но и это еще не все.

Саусеп-чай – все о его пользе и вреде

Что хорошего напиток дает нашему организму?

Может он дать при регулярном употреблении на самом деле немало. Просто сок плода – это отличное мочегонное, которое может помочь нашему организму справиться с отеками, подлечить почки, а вместе с чайным листом саусеп дает и другой оздоравливающий эффект для наших внутренних органов.

  • Наполняет витаминами, которые делают нас красивыми, ухоженными, поднимают силы нашей иммунной системы.
  • Обеспечивает полезными белками и углеводами.
  • Дает макро– и микроэлементы. Так, в плодах дерева много кальция, фолиевой кислоты, железа. Когда чай делается с саусепом, то все полезные элементы оказываются в его составе, и наполняют наше тело.
  • Очень благотворно напиток со сметанным яблоком влияет на нашу печень и почки и на весь желудочно-кишечный тракт. Отмечено, что напиток может помочь сбросить легче ненавистные лишние килограммы.
  • Действует очищающее, что способствует удалению вредных шлаков, токсинов, которые могут вызвать разные болезни, когда они накапливаются. Также они портят нашу внешность, вызывая разные проблемы с кожей.
  • Есть сведения, что зеленый чай с саусепом отлично влияет на мозговую активность и деятельность. Человек лучше запоминает, мыслит, он становится более творческим, креативным, энергичным и мотивированным. Ну а как иначе, разве можно быть в плохом настроении, когда твой день больше не начинается с непонятной чашки с пакетиком с сомнительным составом.
  • Положительно влияет на нашу нервную систему, помогает справиться с депрессией, восстановиться после стресса. При этом, как утверждают, люди которые пробовали черный или зеленый чай с саусепом, эффект можно видеть уже на первый день после приема ароматного и слегка терпкого напитка.
  • Чистит сосуды и положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Во время различных инфекционных заболеваний служит некой защитой.

Важно! Не стоит воспринимать напиток, словно панацею от всех болезней. Помните, во всем нужен комплексный и систематический подход. Даже просто скинуть лишний вес, вы не сможете в одночасье, ведь не за неделю же вы его набрали. Эффект будет виден, когда вы измените свой образ жизни в целом будете достаточно регулярно пить чай с саусепом.

Конечно, все вышесказанное не может не радовать, ведь действительно же пользы очень много, но это еще не все. Есть мнение ученых, что сметанное яблоко – это реальная профилактика рака, которое сложилось после ряда исследований. Оно также сильно, как средства для химиотерапии, но оказывает мягкий, не вредящий, а только целебный эффект для всего организма в целом. Напитки, мякоть плода губят вредоносные клетки, не трогая нужные нам. В подтверждение сказанного, стоит отметить, что у жителей стран, где растет дерево саусеп, низкий процент онкозаболеваний.

READ
Как сохранить суставы здоровыми

Действительно, впечатляет. Недаром же залог здорового образа жизни – это питание. Конечно, нужен и спорт, но пища играет одну из главных ролей. Мы же можем с помощью овощей, фруктов, злаковых и прочих растительных продуктов исправить наше состояние, очиститься, а заодно и стать лучше душевно, ведь в здоровом теле, здоровый дух. Ну а что же насчет противопоказаний, думаете вы. Да, мы не будем говорить, что зеленый или черный чай с саусепом исключительно безвреден, это не так, но процент противопоказаний очень мал.

Кому нельзя напиток со сметанным яблоком?

Нельзя пить напиток тем, кто имеет повышенную температуру тела. Также не стоит принимать людям, у кого есть острые проблемы с почками и печенью. Что касаемо беременных и кормящих женщин, то слабо заваренный чай им не повредит. Легкую заварку можно давать даже маленьким детям. А вот тем, кто не переносит кофеин, и также страдает от глаукомы, пить напиток нельзя.

Для сведения! Побочные эффекты от многих продуктов и напитков часто наступают не от их состава, а от концентрации и от избытка потребления. Наши люди часто думают, прочитав где-то, что-то или иное средство может помочь, и начинают потреблять его во множественном количестве. Это большая ошибка и побочные эффекты часто не заставляют себя ждать. Все хорошо в меру.

Как заварить чай с саусепом и где его взять?

Уверены, что после всего прочитанного, вы уже думаете, а где же купить данный «эликсир» здоровья, приятного вкуса и аромата? И вовсе это не проблема. Есть магазины, где напиток продается в свободном доступе, но можно сэкономить время и силы, используя интернет. Ведь наш век современных технологий облегчил жизнь колоссально — сейчас можно сделать множество вещей благодаря всемирной паутине, и заказать продукты тоже. Это очень удобно.

Кстати, о компаниях-производителях. Разные фирмы могу делать напиток с тропическим плодом. Очень хорошие отзывы о чае «Хайсон» с саусепом. Компания уже больше 20 лет на рынке, продает очень качественный чайный лист, зарекомендовала себя. Поэтому вы можете заказать именно данный напиток.

READ
Упражнения на фитболе для спины

А заварить его просто – берется чайная ложка смеси и заливается 300 граммами кипятка, который чуть остыл до 80-90 градусов. Заварка стоит около пяти минут, после чего ее либо еще разбавляют, либо, кто любит покрепче, пьют так. Сюда же вы можете добавить мед, корицу, лимон, отчего чай будет еще более вкусным, ароматным, и словно волшебный бальзам поднимет силы и придаст заряд энергии. Приятного вам чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 23-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Зеленый и черный чай с саусепом: полезные свойства и фото

Польза и вред чая саусеп зависят от индивидуальной переносимости человеком этого фрукта. Плоды дерева обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм, если нет противопоказаний.

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»

Таким бывает фрукт саусепа на фото:

С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.

Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.

Этот фрукт используют повсеместно:

  • семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
  • недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
  • полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
  • является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
  • используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.

Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:

  • витамины С и В;
  • вода;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.

Чем полезен чай с саусепом

Польза от чая заключатся в сочетании положительных свойств листьев, которые при заваривании превращаются в биологически активные элементы. Черный и зеленый чай с саусепом считается одинаково полезным.

Польза зеленого чая с саусепом

Зеленый чай с кусочками саусепа богат полезными веществами. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, исходящий аромат от чая с саусепом успокоит и создаст расслабляющую атмосферу вокруг.

Полезные свойства данного чая, как и сам экзотический фрукт, знает далеко не широкий круг читателей. А к ним относятся:

  • противовирусное воздействие – повышает иммунитет и сопротивление организма ОРВИ;
  • улучшает работу печени, не дает развиться заболеваниям, связанным с почечной недостаточностью;
  • уничтожает лишние килограммы и защищает от старения кожу и организм в целом;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Польза черного чая с саусепом

Черный чай получают путем обжарки засушенных зеленых листьев дерева. Поэтому пользы от него будет намного меньше, чем от зеленого. Полезные свойства черного чая соу сэп заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • является сильнейшим антидепрессантом;
  • тонизирует работу организма;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • в жаркое время года напиток освежает и взбадривает дух.

Важно! При заваривании зеленого или черного чая, главное, соблюсти все правила чайной церемонии, чтобы получить действительно насыщенный напиток с ярким ароматом.

Как правильно заваривать чай с саусепом

Традиция заваривания похожа на приготовление обычного чая, но с одним небольшим различием. Чай с саусепом заваривают дважды.

Шаги приготовления полезного и ароматного чая:

  1. Взять фарфоровый или керамический заварник.
  2. Воду подготовить родниковую или бутилированную. Из крана не подойдет, так как она жесткая.
  3. Вскипятить воду и остудить до 80 С о .
  4. Залить 1 чайную ложку заварки 400 мл кипяченой воды.
  5. Настоять 4 минуты.
  6. Воду слить через сито, чтобы не потерять заварку.
  7. Взять термос и положить в него заварку.
  8. Залить водой снова. Объем воды использовать тот же.
READ
Энтерофурил при рвоте и поносе у детей и взрослых

Считается, что заваренный по второму или даже третьему разу напиток с гравиолой, является еще более вкусным и насыщенным.

Не рекомендуется заправлять его молоком или какими-то другими добавками и специями. Так как добавление чужеродных добавок может привести к столкновению активных веществ нескольких продуктов и привести к потере настоящего вкуса. В худшем случае вред смешивания ощутит на себе человек.

Можно ли пить чай с саусепом беременным и кормящим

Беременным не рекомендуется пить напиток с гравиолой. Кофеин, содержащийся в нем, может негативно повлиять на состояние плода и женщины. Употребление такого чая замедляет развитие ребенка и может вызвать преждевременные роды.

А вот матерям во время лактации рекомендуется выпивать в день по чашке зеленого чая с саусепом. Он действует, как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на кости и зубы. Такой чай помогает справиться с токсикозом.

Чай с саусепом для детей

В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства, которые подарит чай детям:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
  • как тонизирующее средство, улучшающее мышление.

Вред чая с саусепом и противопоказания

Несмотря на прекрасный вкус саусепа и его полезные свойства существуют и противопоказания к употреблению. В первую очередь, не рекомендуется употреблять его в больших объемах. Он способен нанести вред.

Кроме этого, при некоторых видах заболеваний также не стоит рисковать частым употреблением. В следующих случаях чай из саусепа способен нанести вред организму:

  • при высокой температуре;
  • если человек страдает почечной недостаточностью;
  • если у организма повышена чувствительность к кофеину;
  • при хронических заболеваниях глаз, при которых повышается давление (например, глаукома).

Напиток из листьев экзотического дерева не стоит пить при повышенной кислотности желудка, так как сам по себе чай повышает ее. Не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью.

Сок от этого плода нанесет вред сетчатке глаза, если попадет на слизистую. Аллергикам категорически запрещается пить напиток из саусепа. Семечки экзотического плода ядовиты.

Где еще применяют плоды саусепа

Благодаря многим полезным свойствам фрукта саусеп его применяют в медицине, кулинарии. Фрукт придает необычный экзотический аромат блюдам, приготовленным с его добавлением.

В народной медицине

Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:

  • для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека);
  • при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту);
  • ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом;
  • свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия);
  • для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.

В кулинарии

В кулинарии гравиола используется для приготовления:

  • коктейлей;
  • соков;
  • выпечки;
  • муссов;
  • мороженого.

В некоторых странах недозрелые плоды добавляют в салаты в виде овоща.

Как выбрать качественный чай с саусепом

Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.

Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.

При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:

  • для черного чая цвет листьев почти черный, не серый и не бурый;
  • без посторонних включений, веточек, кусочков фанеры, пыли;
  • высокий показатель скрученности чаинок;
  • влажность от 3 до 6%;
  • без посторонних запахов.

Заключение

Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.

Отзывы

Попробовал этот тонизирующий чай из саусепа недавно и влюбился в него. Я гипертоник. Хоть и говорят, что нельзя его часто пить, именно постоянное употребление этого чая принесло мне сильнейшую пользу и привело давление в норму. Одна чашечка с утра и бодр целый день.

Дочь привезла из Африки попробовать этот чай с саусепом. С тех пор сильно полюбила его. Хотелось бы еще самого сметанного яблока попробовать. К сожалению, дочь говорит, что семечки его ядовиты, поэтому не стоит рисковать. Придется довольствоваться только вкусным и тонизирующим напитком.

Хожу в фитнес-центр. Подруга дала попробовать. Говорит, хорошо помогает сбрасывать килограммы, да еще и омолаживает кожу. Теперь пью каждое утро по чашечке. Есть желание пить его ежечасно, но нельзя, а то полезные свойства превратятся во вред.

READ
Для чего гриб веселка

Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом

Любители чая не останутся равнодушными к напитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятным вкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов, употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком или анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает свыше 8 метров.

В период цветения дерево покрывается маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках, но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке, лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря, где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных места.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях. Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки. Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком. На вкус напоминает смесь клубники с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками. Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют зрелость нажатием пальца. Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят. Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Состав саусеп чая

Саусеп богат на:

  • Витамины группы В. Они приводят в норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чай soursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повысить концентрацию внимания.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин Е. Приводит в норму уровень гемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
  • Витамин К. Принимает участие в синтезе белков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота. Понижает холестерин, нормализует кровообращение.

Также в фрукте саусеп содержаться микро- и макроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи, они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый аромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop, его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие. Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай soursop улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным и противогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможет успокоиться и расслабиться.

Напитком рекомендуется наслаждаться днём. Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.

Он мягко чистит сосуды от вредных отложений, предотвращая таким образом развитие атеросклероза. Также он помогает очистить почки и мочеточники, улучшает работу очистительной системы организма.

Важно!

На прилавках можно встреть чай с добавлением экстракта саусепа. Производители утверждают, что он также полезен, как и кусочками самого фрукта. Но это не так. Между собой они схожи только ароматом.

Также саусеп обладает мощным противораковым свойством. По действию его сравнивают с препаратом «Адриамицин». Его используют для химиотерапии. В отличие от синтетического средства, саусеп действует только на раковые и повреждённые клетки, здоровые он не затрагивает.

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop, так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло необходимо делать небольшие перерывы.

Важно!

Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении нервной системы, тахикардии и бессоннице. Чай повышает кислотность желудка, поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве.

READ
Самый дешевый антибиотик от простуды

С осторожностью его следует пить беременным, кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного. Он повышает давление, провоцирует образование отеков.

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и может вызвать бессонницу.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимо того, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктом они увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияет на:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренное употребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обмен веществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогает справиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма. Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализует давление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калий и магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат. Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращают образование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепом помогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для лечения болезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

Также он улучшает зрение, борется с чужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактики онкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоит использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом можно до 3-х раз.

Для второго заваривания зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того, как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.

Черный чай заваривается дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени, среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимум полезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этого ее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Заваривать дважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

5 случаев, когда вашему здоровью прописан чай с саусепом

Чай с добавлением саусепа

Такой колючий зеленый фрукт зеленого цвета растет в тропиках. Его невозможно купить на рынке или в супермаркете. Зато чай с этим фруктом имеет длительную историю. Саусеп (соу сэп) или сметанное яблоко раньше использовали для создания наружных средств. Случайно его кусочки попали в заварку зеленого чая, что породило новый вкус напитка. Первые брикеты состояли из мелко перемолотых компонентов. Позднее появилась листовая заварка с саусепом. Польза напитка была отмечена тибетскими травниками, когда и создавался новый рецепт ароматного чая.

Что такое саусеп и его свойства

Плод на дереве

Фрукт саусеп

Растение саусеп растет во влажных субтропических лесах. Его листочки настолько яркие, что кажутся неестественными. Плоды похожи на ананас только с колючими на вид отростками, которые на ощупь мягкие. Листья имеют приятный аромат, а фрукты спасают от многих болезней. Из мякоти плода делают десерты и кулинарные изделия. Вытяжка из семя устраняет педикулез, сок снижает давление, неспелые фрукты спасают от дизентерии. Эти положительные качества саусепа привели к тому, что он стал составляющей чая.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами:

  • аскорбиновой, пантотеновой и никотиновой кислотами;
  • холином и витаминами группы В;
  • калием и кальцием;
  • натрием и магнием;
  • фосфором и железом;
  • цинком и селеном.

Наличие фрукта в заварке делает ее полезной, богатой необходимыми для организма веществами. Напиток рекомендуется употреблять для восстановления водного баланса и в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний.

  1. Обилие витамина С способствует устранению проявлений простуды. Чай с саусепом – противовирусное средство. Витамин Е улучшает мозговую деятельность, обостряет память. Витамины категории В улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Чай имеет мочегонное воздействие, благотворно влияет на состояние печени и почек, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому, не возникает отеков конечностей.
  3. Напиток хорошо тонизирует. Его мочегонное воздействие влияет и на снижение артериального давления.
  4. С помощью напитка можно наладить пищеварение, улучшить обмен и скинуть лишние килограммы.
  5. Ученые установили, что чай с саусепом препятствует появлению новообразований.

В холодном виде напиток прекрасно утоляет жажду. Его освежающий вкус легкий и приятный. Если пить чай с небольшим количеством меда, то других подсластителей не понадобится.

Как производится этот чай

Транспортировать саусеп или гуанобану невозможно, так как фрукт относится к категории скоропортящихся. Для перевозки срывают недозрелые плоды, но доспев, они пропадают через несколько дней и не могут оставаться в тепле. Современные технологии позволяют самостоятельно вырастить небольшое деревце с колючими плодами. Цветы и листочки издают приятный аромат. Плоды на домашнем дереве появляются уже через три года.

READ
Можно ли ставить Мирену при эндометриозе

Чай с саусепом зеленый Федрикс

Производство чая осуществляется вручную

Продукт собирается, когда он еще не дозрел. Весь процесс производится вручную. Изготовления чая с саусепом имеет свои особенности. Для него собираются только верхние листочки с куста. Щадящая ферментация позволяет максимально сохранить полезные компоненты. Для чая используется сок гуанобаны. Им пропитывается каждый лист, что благотворно влияет на вкусовые качества напитка.

5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу

Упаковка заварки с саусепом и черникой

Рекомендуется к регулярному применению

Останавливая выбор на чае с саусепом, надо знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Богатый витаминный состав говорит «за» регулярное употребление напитка. Личная непереносимость или гипотония становятся причиной отказа от продукта.

Для беременных и кормящих

Саусеп зеленый пакетированный

Не советуют принимать при аллергии у детей

Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия. Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезное воздействие для детей

Малышам до пяти лет не рекомендуется пить чайные напитки. Они обладаю диуретическими свойствами. Саусеп понижает давление, что тоже может быть причиной отказа от продукта. Если побочных эффектов не возникает, тогда можно давать детям слабый чай с меньшим количеством заварки, а также следить, чтобы они не пили очень много. Напиток улучшает память, мышление, положительно влияет на зрение.

В кулинарии

В разрезе

На кухне плоды используют для соков, десертов

В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.

В народной медицине

Плод в руках

Отвары помогают при многих болезнях

Отвары из чая с саусепом помогут избавиться от разного рода заболеваний. 1 чашка в день имеет профилактический эффект. Пить чай надо две недели, а затем делать небольшой перерыв. При явных признаках недомогания требуется прекратить его применение. Пить чай с саусепом надо пить при:

  • проблемах с пищеварением;
  • излишнем весе;
  • наличие воспалений и проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • снижение иммунитета;
  • гипертонии и сердечной недостаточности;
  • наличии анемии;
  • притупление зрения;
  • повышенной нервозности.

Несанкционированное употребление чая может привести к появлению побочных эффектов и нанесению вреда здоровью, поэтому надо проконсультироваться у специалиста.

В косметологии

Витаминный состав чая делает его востребованным не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. В косметических целях делаются ополаскиватели для волос.

Противопоказания и вред

Заварка чая с саусепом

Напиток противопоказан при низком давлении

Нет продукта, который был бы полезен всем без исключения. Чай с саусепом тоже имеет противопоказания. Чтобы получить сильный побочный эффект, надо выпить несколько литров напитка, что не каждый может вынести. Но предостеречь себя от проблем надо. Чай с саусепом не рекомендуется употреблять в больших количествах:

Не рекомендуется пить больше трех чашек в сутки, чтобы не возникло побочных эффектов. Ведутся исследования, о развитии болезни Паркинсона при чрезмерной увлеченности напитком. Но существенные доказательства не предоставлены.

Правила заваривания чая с саусепом

Упаковка чая с обратной стороны

Чай получается очень душистый, поэтому дополнительные ароматизаторы в него не добавляют

Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник закладывается две больших ложки заварки. Заливается 400 миллилитрами воды. Кипяток не подойдет, он уничтожает полезные свойства. Вода должна иметь температуру 85-90 градусов. Под закрытой крышкой и полотенцем заварка стоит 5-7 минут. После чего, ее можно разливать по чашкам.
  2. Оставшуюся после первого раза заварку перемещают в термос и заливают двумя стаканами воды. Через час заварка получается еще более насыщенной и ароматной, чем после первого раза.
READ
Де-Нол: инструкция по применению, аналоги таблеток

Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.

Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.

В чай часто добавляют кусочки фруктов (яблоко, гранат), ягод (клюква, малина, боярышник, брусника, облепиха), специй (имбирь, корица, фенхель) для придания вкуса и для получения лечебного эффекта. Читайте об этом на страницах сайта “Культура потребления чая”

Саусеп-чай – начни свой день пользой

Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания

Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания

Перед тем как разбираться с пользой и вредом чая саусеп, следует узнать, что такого понятия не существует. На деле это обычный, но очень качественный зеленый чай, в составе которого присутствуют высушенные и измельченные кусочки плодов саусепа (сметанного яблока). При желании можно найти и черный чай с добавлением ароматного фрукта, но максимальное лечебное воздействие возможно только при использовании классической смеси. Зеленый чай и сам по себе обладает внушительным перечнем полезных свойств, а в сочетании с экзотическим плодом их количество увеличивается в несколько раз.

Состав саусепа, свойства его ингредиентов

Саусеп является не очень калорийным фруктом, он содержит не более 50 ккал на 100 г продукта. Помимо незначительного количества белков, жиров и углеводов, в его составе можно выделить такие полезные вещества:

  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Витамины С и группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен, марганец.

В сочетании с веществами, которые присутствуют в составе листьев зеленого чая, приведенные ингредиенты образуют биологически активные комплексы. Это обеспечивает выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Правда, в некоторых случаях такая интенсивность может сказаться на здоровье негативным образом.

Польза чая с саусепом для организма

Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:

  • Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.

Совет: Сегодня в продаже можно найти чай с экстрактом саусепа. Он стоит значительно дешевле и по утверждению производителей обладает всеми теми свойствами, которые характерны для традиционного продукта. Но это лишь маркетинговый ход. Такие напитки походят на качественный аналог только ароматом, их лечебные возможности обусловлены лишь присутствием зеленого чая.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.

  • Стимулирование кроветворения. В составе саусепа и зеленого чая присутствует железо, которое стимулирует выработку эритроцитов и не допускает развития анемии.
  • Улучшение состояния кожи. Экзотический фрукт в сочетании зеленым чаем проявляет противогрибковые свойства. Целебную жидкость нередко рекомендуют пить одновременно с проведением лечения грибковой инфекции, поразившей кожу или слизистые. Регулярное употребление напитка с саусепом ускоряет процессы регенерации клеточных колоний. Это приводит к более быстрому заживлению ран и омоложению.
  • Повышение остроты зрения. Глаза активнее сопротивляются возрастным изменениям и патологическому воздействию компьютеров.
  • Стимулирование мозговой активности. Зеленый чай в сочетании с кусочками саусепа еще в древние времена ценился мыслителями и философами. Он способствует повышению концентрации внимания и притупляет проявления усталости.
  • Налаживание работы нервной системы. Витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, что приводит к избавлению от симптомов различных нервных расстройств.
  • Снижение риска развития рака. Проведенные исследования показали, что саусеп в сочетании с зеленым чаем не только ускоряет процесс выведения свободных радикалов из организма, но и повышает сопротивляемость клеток и тканей их воздействию.
  • Выведение из организма лишней жидкости за счет улучшения работы почек, что позволяет избавляться от отеков.
READ
Упражнения на фитболе для спины

Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.

Вред чая с саусепом и его опасность

Злоупотребление любыми продуктами питания и напитками может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Чай с саусепом не является исключением. Конечно, для развития стойких перманентных патологий напиток нужно пить литрами, но есть перечень состояний, при которых изделие лучше не включать в рацион:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе питья.
  • Патологически пониженное давление.
  • Дисбактериоз.
  • Тахикардия и повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит пить при изначально завышенных показателях.

Ученые считают, что ненормированное употребление целебной жидкости может стать причиной развития болезни Паркинсона. Это пока не доказанный факт, а если пить не более 2-3 чашек состава в день, то подобных рисков даже не возникнет.

Правила заваривания зеленого чая с саусепом

Процедура приготовления экзотического напитка не сильно отличается от способа обращения с традиционным зеленым чаем. Примечательно, что массу можно заваривать дважды, причем, подход в первом и втором случаях будет незначительно разниться.

  • Первое заваривание. В этом случае просто заливаем 1-2 столовых ложки сухой смеси 2 стаканами горячей воды. Это не должен быть кипяток, следует придерживаться температуры в 85-90ºС. Массу следует настоять под крышкой в течение 5-7 минут. После этого жидкость следует слить, а заварку отложить для повторного заваривания.
  • Второе заваривание. Влажную заварку заливаем таким же объемом горячей воды, но в этом случае используем не чайник или кастрюльку, а термос. При таком подходе заварка отдаст воде все оставшиеся в ней полезные вещества. Практика показывает, что, если сделать все правильно, чай получится даже вкуснее и насыщеннее, чем в первый раз.

Чай с саусепом не принято подслащивать, заправлять медом или молоком, добавлять приправы и специи. При использовании вспомогательных ингредиентов возникает риск конфликта между активными веществами, что может привести к развитию неприятных состояний. Лучше отказаться даже от таких проверенных вкусовых добавок, как кусочки лимонов или апельсинов, сухофрукты и цукаты. Экзотический напиток и так отличается приятным вкусом и сильным ароматом, любые попытки улучшить его не приведут ни к чему хорошему.

Польза чая с саусепом

Саусеп чай

Вы приветствуете здоровый образ жизни?

Хотите уменьшить негативное влияние окружающий среды на организм?

Каждый человек нуждается в ежедневной норме полезных веществ: витамины, микроэлементы, минералы…

В современном мире, переполненном искусственной пищей и нездоровых напитков, получить их крайне сложно. Единственный выход – подобрать в свой рацион несколько полезных продуктов, которые восполнят ежедневную норму. Например, фрукты.

Благоприятное воздействие на человеческий организм различных плодов растительного мира признают не только приверженцы нетрадиционной медицины, но и ученые, представители официальной науки.

Одним из таких целебных растений является саусеп. Современным жителям больших городов он доступен преимущественно в виде добавки к чаю.

Чай с лимоном

Полезный витаминизированный чай приготовить очень просто, нужно только добавить дольку лимона. Чай с лимоном, лучше готовить, когда заварка немного остынет, чтоб под действием кипятка не разрушился витамин С.

А вы знаете, из какого растения делают чай ройбуш? Читайте здесь все про чай ройбуш земляничный.

Сметанное яблоко или Саусеп

Тропический гость

Его зовут Сметанное яблоко или Саусеп.

Деревья, на которых растет этот необычный плод, обитают в тропическом поясе и чувствуют себя комфортно на территории Карибского бассейна, Индии, Южного Китая, Австралии, Шри-Ланки.

При этом, в теплой местности деревья абсолютно неприхотливы: они могут расти как на берегу моря, где дневная температура зашкаливает, так и на высоте более 1100 метров над уровнем моря, где, как известно, гораздо прохладнее.

Из крупных плодов (4,5-7 кг) делают не только саусеп чай, но и разнообразные сладости (десерты, мороженное, варенье, джем, сироп, желе, шербет и т. д.).

Из сочного плода добывают много нектара. Если добавить немного сахара и молока, получится тонизирующий освежающий напиток. При небольшом брожении сока можно получить слабоалкогольный напиток, по вкусу напоминающий терпкий сидр.

READ
Можно ли ставить Мирену при эндометриозе

Местные жители очень любят есть свежую мякоть, которая тает во рту, подобно желе. Вкус свежего плода напоминает смесь кисловатого лимонада и сладкой земляники.

Свойства Сметанного яблока

Свойства Сметанного яблока

Жители Европы, Америки и Северной Азии любят употреблять саусеп в виде чая.

Также высушенная мякоть в небольшом количестве может быть хорошей ароматической добавкой к нему.

Зеленый чай с саусепом отличается мягким вкусом с небольшой терпкостью, отлично тонизирует и бодрит. Такая смесь благотворно действует на нервную систему, имеет общеукрепляющее и мочегонное действие, стабилизирует обмен веществ.

Не менее полезен и чай черный саусеп, хотя он имеет более терпкие нотки.

Многие ученые называют плод Сметанного яблока «витаминной бомбой». В нем содержится фруктоза, тиамин, аскорбиновая кислота, медь, калий и много других ценных веществ, которые сохраняются даже при высушивании.

Эти вещества способны:

  • Укрепить сердечную мышцу;
  • Очистить сосуды от ненужных отложений, и предотвратить такое заболевание как атеросклероз;
  • Чистить почки о мочеточники, улучшить работу очистительной системы организма;
  • Восстановить печень и улучшить ее работу;
  • Стабилизировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • Избавить от стресса (также как чай из мяты, обладает свойствами антидепрессантов);
  • Укрепить иммунитет и помочь в войне с инфекционными заболеваниями.

Успокоительный чай

Нужно расслабиться после трудного долгого рабочего дня? Успокоительный чай приведет в порядок нервы и подготовит вас к отходу ко сну.

Лечебные растения следует с осторожностью добавлять в обычный чай. Узнайте тут, как пить ромашковый чай, чтоб не навредить своему здоровью.

Напротив калмыцкий чай готовится на основании обычных чайных листьев и молока, поэтому подходит для каждодневного употребления. Читайте по этой ссылке подробнее про свойства калмыцкого чая.

Противо-канцерогенные свойства

Противо-канцерогенные свойства

Более того, исследователи утверждают, что плод саусеп обладает мощными противораковыми свойствами. Плод саусепа по действию сравнили с препаратом «Адриамицин», который используется для химиотерапии.

По силе действия растение не уступило синтетическому лекарству. Можно сказать даже больше, экзотический плод имеет воздействие только на раковые и поврежденные клетки, не повреждая при этом здоровые.

Как известно, искусственные препараты, напротив, имеют убийственную силу, вместе со злокачественными клетками убивают и здоровые.

Уже сейчас начинают изготавливать противораковые препараты с использованием экстракта саусепа, но, по правде сказать, в свежем виде он намного полезней.

О том, что плод способствует профилактике онкозаболеваний, говорят не только работники лабораторий, но и статистика заболеваемости в местах обитания фрукта, она крайне низка.

Мощными антиканцерогенными свойствами также обладают имбирный чай и курильский чай кустарниковый.

Правила заваривания чая с саусепом

Правила заваривания чая

Как и черный, так и зеленый чай с саусепом можно заваривать в 2 этапа, при этом вкус напитка будет разным.

Если при первом заваривании чай будет иметь яркий терпкий, иногда кисловатый вкус, то при вторичной заварке он приобретет мягкий оттенок.

Первая заварка: на 1 ч. л. чая приходится около 300 мл кипятка. Лучше добавлять воду с температурой 85-90 градусов, тогда нет опасности, что уйдут некоторые целебные вещества чая.

Для этого закипевший чайник можно оставить на несколько минут перед завариванием. Настаивать чай следует не более 2-3 минут, после чего ситечко с заваркой стоит вынуть из чайника.

Вторая заварка: на такое же количество заварки придется уже около 450 мл кипятка. Воду добавлять стоит после того, как она несколько минут остывала.

Противопоказания к употреблению чая с саусепом

Противопоказания к употреблению

Как добавка в виде саусепа, так и, собственно, крепкий чай противопоказан в больших дозах.

На ряду с целебными свойствами, большое количество крепко заваренного чая может навредить.

Особенно внимательно к крепости напитка и дозам стоит относиться людям с:

  1. Серьезными заболеваниями почек;
  2. Острой печеночной недостаточностью;
  3. Высокой чувствительностью к кофеину;
  4. Глаукомой;
  5. Психастенией;
  6. Высокой температурой.

Более слабый чай рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Чай для детей также стоит разбавлять или заваривать недолго.

Саусеп даже в слабозаваренном виде богат витаминами и микроэлементами, а значит, полезен.

чай улун полезные свойства

Кроме известных всем бодрящих свойств, чай улун также оказывает другие полезные воздействия на организм. Полезные свойства чай улун заключаются в улучшении работы кровеносной системы и восстановлении правильного обмена веществ в организме.

Чай из шиповника содержит очень высокое количество витамина С. Узнайте из этой публикации, как заварить чай из шиповника правильно.

Отдаете предпочтение кофе? Читайте по этому адресу, как выбрать качественную ножевую кофемолку.

Целебный саусеп доступен всем в виде добавки к чаю. Ежедневное употребление напитка окажет созидающее действие на организм в целом и поможет смягчить негативное воздействие загрязненной окружающей среды.

Вы будете чувствовать себя бодро и весело, будете полны сил и энергии. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию