Черника польза и вред
Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу. Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.
Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка. Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения. В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.
Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами. Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе. При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.
Исключительная польза черники
Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза (однако масштабные клинические тесты не проводились). Почему черника полезна для глаз? Ученые говорят, что экстракт черники улучшает кровоток сетчатки. Также история сохранила сведения о рационе летчиков военно-воздушных сил Великобритании в период Второй мировой войны: они регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения. Исходя из этого делаем вывод, что черника полезна для органов зрения.
Чем полезна черника еще? Натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии. Черничные проантоцианиды, танины и флавоноиды — превосходные натуральные антиоксиданты с противовоспалительным действием.
У черники полезные свойства основаны на действующих веществах: дубильный и пектиновых. Особенно интересны полезные свойства пектина в ягодах черники для организма человека:
- это пищевое волокно не переваривается в желудке и образует гелевую массу, собирающую токсины со стенок кишечника и мягко очищающую весь кишечный тракт;
- черничный пектин нормализует перистальтику и улучшает обмен веществ;
- вещество сберегает бактериологический баланс, а здоровая микрофлора для человека очень важна.
Однако самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.
Полезные вещества | Процент от суточной нормы в 100 граммах | Влияние на организм |
---|---|---|
витамин К | 16% | участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани |
витамин С | 11,2% | профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа |
витамин Е | 9,3% | в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров |
биотин | 4,7% | В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа |
пиридоксин (В6) | 2,6% | профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект |
пантотеновая (В5) | 2,5% | лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства |
РР (В3) | 2% | никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает “плохой” холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз |
кремний | 73,5% | формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ |
кальций | 1,6% | ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста |
магний | 1,5% | превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы |
калий | 2% | компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки |
марганец | 17% | регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток |
йод | 7,3% | окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей |
медь | 5,7% | медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии |
О том, какая именно ягода полезней, расскажем далее.
Замороженная черника польза
Сезон черники выпадает на лето и осень (с июля по сентябрь), а в любой другой момент в году можете баловать себя замороженными ягодками, которые для здоровья не менее полезны. Мороженая черника все так же богата дубильными вяжущими веществами, высоким содержанием яблочной, лимонной янтарной, хинной и других органических кислот, как и свежесобранная. Дубильные вещества — гарантия защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от раздражения, воспалений и болевого синдрома, кроме того, снижается перистальтика. Лучшая защитная оболочка на слизистых создается при употреблении киселя из свежих или замороженных ягод. Сок черники — вкуснейший концентрат полезных веществ, компот воздействует на организм более мягко.
Благодаря органическим кислотам в кишечнике созревает здоровая микрофлора, обеспечен антисептический эффект в ЖКТ. Пектины всасывают в себя токсические соединения и мягко выводят их из тела. По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект. Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.
На вопрос, полезна ли замороженная черника, мы отвечает утвердительно. А что насчет потенциального и вполне реального вреда? Противопоказания для поедания черники следующие:
- аллергия на компоненты продукта;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронический запор;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь.
У замороженной черники полезные свойства можно оценить только в том случае, если она была собрана в чистом месте с хорошей экологией. Дикие ягоды способны накапливать радионуклиды. К расстройству желудка может привести незнание двух правил:
- не стоит употреблять в пищу более полукилограмма лакомства за день;
- не сочетайте чернику в рационе с другими ягодами, особенно земляникой, малиной и клубникой.
Черника сушеная
В чем заключается польза сушеной черники? Это сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод. В качестве лекарственного средства черника в сушенном виде продается даже в аптеках. Приобретают ее чаще всего как природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом. И, конечно же, в аптеках можно достать знаменитый экстракт черники, благоприятно воздействующий на пораженные патологиями органы зрения (например, при дистрофии, дегенерации, отслоении сетчатки глаза, диабетической катаракте).
Полезное варенье из черники — вкуснейшее средство для профилактики сезонных простуд. Тем не менее, подойдет такое лакомство не каждому из-за высокого содержания сахара. Как сироп, так и варенье из черники менее полезны, чем свежие ягоды: в плодах много углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин) плюс дополнительно добавлен сахар-песок. Ниже вы найдете сравнение энергетической ценности обычной и сушеной черники, а также джема из этих ягод.
Энергетическая ценность черники (на 100 г продукта):
Пищевая ценность | Свежая черника | Сушеная | Черничный джем |
---|---|---|---|
Калорийность, ккал | 44 | 251 | 217 |
Белки, г/100 г | 1,1 | 6,3 | 0,59 |
Жиры, г/100 г | 0,4 | 3,4 | 0,23 |
Углеводы, г/100 г | 7,6 | 43,3 | 53,65 |
Польза и вред черники для женщин
Хотите знать, чем полезна черника для женщин? Она действительно особым образом влияет на организм прекрасного пола:
- вычищает из кишечника шлаки и токсины, способствуя хорошему самочувствию и привлекательному внешнему виду;
- антиоксиданты в составе предупреждают рак, улучшают память, замедляют старение и помогают сохранять нормальный вес;
- ягодные фитонциды борются со стафилококком, брюшным тифом и возбудителем дифтерии;
- налаживается работа репродуктивной женской системы, настраивается менструальный цикл;
- в косметологии спелая черника омолаживает кожу, возвращает ей гладкость и ровный тон.
Для здоровья женщины важны и полезные свойства и противопоказания. К относительным противопоказаниям относятся периоды вынашивания ребенка и лактации. При беременности относитесь к чернике с большой осторожностью, если вас беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником. Если у вас нежный желудок, органические кислоты могут его немного раздражать.
Чтобы минимизировать аллергенный потенциал плодов, для беременных рекомендуется начинать употребление черники с двух — трех ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Такой же подход, впрочем, будет полезен для организма любой женщины. При умеренных количествах польза черники для здоровья женщины неоспорима и не противоречит изложенным выше фактам.
Черника польза для мужчин
Основные полезные свойства и противопоказания для мужчин: усиление половой активности, повышение качества сперматозоидов, профилактика сердечнососудистых проблем и заболеваний предстательной железы. Отнеситесь к чернике скептически при слабой свертываемости крови, склонности к запорам, повышенной кислотности желудка. Аллергикам также следует проявлять осторожность. В целом для организма мужчины черничные плоды и листья очень полезны для укрепления иммунитета и в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.
Черника детям польза
Педиатры советуют подстегивать черникой детский иммунитет в период ОРВИ, гриппа, ангины. Кальций способствует здоровому росту скелета и мышц. Разрешено уже в 7 месяцев попробовать первый ягодный прикорм. Сделайте для малыша черничное пюре из половины горсточки ягод.
Чтобы нормализовать стул и справиться с поносом также можно давать ребенку чернику, только обязательно стоит посоветоваться с врачом, чтобы не упустить симптоматику более серьезного заболевания. А еще поедание черники на ночь способствует быстрому засыпанию и нормализации сна.
Листья черники полезные свойства
Обратите внимание: если вы хотите лечиться черничными компонентами, польза и вред листьев черники — важнейшая для вас информация. Каждый лист содержит:
- инулин;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- гликозиды;
- фенольные соединения;
- урсоловую и олеиновую кислоты;
- миртин (алкалоид);
- β-амирин.
Заключается польза листьев черники в насыщении органов и тканей антиоксидантами, регуляции холестерина и сахара в крови, снижению негативного влияния стрессовых ситуаций. Листья черники полезны тем, кто страдает от инфекций мочеполовой системы, проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ, почек, органов зрения, раздражений и воспалений кожного покрова.
Чай из листьев черники имеет легкий успокоительный эффект. Сырье для чая должно быть собранным и высушенным в конце весны, именно в этот период сохраняются все полезные свойства. Ягод на кустах еще не должно быть, тогда побеги черники еще молодые и нежные, пригодные для заваривания. Собранная трава высушивается на улице без доступа прямых солнечных лучей, если в сушилке — выставляется температура не более 40⁰С. Высушенные черничные листочки остаются ярко-зелеными, противопоказаниями к завариванию считаются потемневшие и заплесневевшие элементы, а также если в составе обнаружены насекомые.
Черника вред
Рассмотрим подробнее вред черники для организма. Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. Нежелательно принимать черничные ягоды в пищу при беременности и в период кормления грудью.
В зависимости от условий хранения также можно сделать вывод, вредна ли черника. Для здоровья организма полезно кушать только те ягоды, которые хранились правильно:
- в открытой таре не более 5 дней;
- в глубокой заморозке около года, но при условии, что ягоды перед замораживанием не мыли.
Лучше всего, конечно, сразу съедать ягоды, которые вы сорвали и промыли от голубоватого воскового налета.
Черника может оказаться в схеме антигипертензивной терапии
Употребление 100 г черники дважды в сутки в течение 4 недель снижает артериальное давление так же, как гипотензивные препараты. Это удалось доказать с помощью исследования, результаты которого были опубликованы в феврале 2019 года в оксфордском «Журнале геронтологии», серия А. Работа состояла из четырех экспериментов с участием людей и одного – с животными.
Авторы научного труда предполагают, что терапевтическое действие оказали антоцианы – вещества, которые придают растениям синий, пурпурный, фиолетовый и красный цвет, относятся к полифенолам. Они обладают антиоксидантным эффектом, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: функция эндотелия улучшается уже после двух недель приема.
Ведущим автором исследования была Анна Родригес-Матеос из лондонского Королевского колледжа. Она сообщила, что эта научная работа впервые связала употребление метаболитов антоциана черники с улучшением сосудистой функции в здоровой популяции. Но нужны дальнейшие долгосрочные клинические исследования на больших когортах, чтобы можно было рекомендовать применение ягод в качестве терапевтического средства.
Полифенолы и черника
Жизненный опыт многих поколений показывает, что определенный набор продуктов в рационе замедляет старение сердечно-сосудистой системы. Важно понимать механизм – как именно та или иная пища улучшает кардиоваскулярное здоровье.
Анна Родригес-Матеос и ее коллеги на здоровых добровольцах исследовали действие биологически активных соединений, содержащихся в чернике.
Предыдущие испытания показали, что полифенолы защищают от нейродегенерации, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества содержатся в чернике, именно они рассматривались как наиболее полезные компоненты ягоды.
Раньше ученых больше интересовало влияние данных соединений на когнитивные функции. Но в последнее время говорят об огромной пользе богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой плодов. В одном из недавних исследований, где участниками были медсестры, было установлено, что регулярное употребление клубники и черники снижает риск инфаркта миокарда.
Анна Родригес-Матеос и ее коллеги решили приумножить доказательства связи между потреблением черники и укреплением сосудов и сердца.
Антоцианами богата не только черника, в которой 550 мг этих веществ на 100 г сырого веса. Почти равноценен лесной ягоде гибрид малины и ежевики, сорт Кумберленд – 580 мг. В полтора раза больше концентрация полифенолов, 1480 мг, в черноплодной рябине. В вишне и красной малине примерно по 350 мг.
Участники исследования
40 здоровых мужчин со средним возрастом 34 года случайным образом разделили на две группы. Они получали дважды в день один из напитков:
- первая группа – раствор 11 г лиофилизированного порошка лесной черники.
- вторая – контрольный раствор такого же цвета и вкуса.
Ночью участникам ничего принимать в пищу не разрешалось. Через 28 дней были получены первые результаты: изменилось состояние эндотелия сосудов, которое проверяли с помощью нагрузочного теста FMD – потоко-опосредованной вазодилатации.
Также у участников амбулаторно:
- отслеживали изменения давления в течение 24 часов в 1-й и 28-й день у 22 человек;
- измеряли содержание черничных полифенолов и их метаболитов в плазме крови;
- делали анализ РНК и микроРНК, в том числе маркеров атеросклероза, у 10 испытуемых.
Чтобы проследить динамику изменений в организме под влиянием порошка черники, провели отдельное неконтролируемое пилотное исследование. Состояние пяти добровольцев оценивалось на 1-й, 7-й, 14-й, 21-й и 28-й день эксперимента.
Также ученые провели еще одно двойное слепое перекрестное контролируемое исследование с целью выявить другие потенциально полезные компоненты дикой черники. Пять участников получали последовательно 5 напитков в разном порядке, между курсами были недельные промежутки. Состав коктейлей был таким:
- 11 г порошка лесной черники;
- контрольный состав (КС), идентичный опытному по цвету и вкусу;
- 160 мг чистого антоциана;
- КС плюс клетчатка;
- КС со смесью витаминов и минералов.
В трех последних вариантах содержание добавок было такое же по массе, как и в черничном порошке.
У всех 5 испытуемых измеряли MFD через 1, 2 и 6 часов после употребления напитков.
Чтобы оценить дозозависимый ответ на антоциан, провели дополнительное контролируемое рандомизированное слепое двойное перекрестное исследование. В нем участвовали 10 добровольцев. Участники принимали капсулы с антоцианом по 480, 320, 240, 160 и 80 мг или контрольную пустышку с недельными промежутками. Им измеряли MFD перед употреблением и после через 2 и 6 часов.
Пятый эксперимент проводился на мышах. Его проводили для подтверждения биологической активности циркулирующих метаболитов фенольных кислот.
Результаты
На 28-й день исследования среднее суточное значение систолического АД у опытной группы было ниже на 5,6 мм рт. ст. по сравнению с контрольной. Существенных различий по диастолическому АД выявлено не было.
Через 2 часа после первого употребления напитка из лесной черники со 150 мг антоциана MFD в среднем поднималось на 1,5%. После 28 дней диетотерапии был отмечен рост MFD на 2,3%.
В 2015 году были опубликованы результаты метаанализа, проведенного медиками из Уханского университета (КНР). Он назывался «Потребление фруктов/овощей и риск сердечно-сосудистых нарушений». Китайские специалисты установили, что повышение MFD на 1% снижает риск кардиоваскулярных расстройств на 10%. Если результаты работы Анны Родригес-Матеос и ее коллег признают клинически значимыми, то из этого следует очень обнадеживающий вывод: черника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%. Но только в том случае, если эффект сохранится надолго.
Анна отметила, что при дальнейшем употреблении порошка после 28 дней MFD почти не повышалось. Значительный рост показателя отмечали в начале второй и третьей недель приема черники, а затем наблюдалась стабилизация. Значит, для получения положительного эффекта нужно есть лесные ягоды ежедневно как минимум две недели. Это дает устойчивое улучшение функций эндотелия.
Сейчас группа авторов проводит исследование BLULIFE. Они хотят выяснить, как влияет черника на состояние здоровья детей и пожилых людей.
Некоторые из авторов исследования признались, что обладают неограниченными грантами от WBAHA – Североамериканской ассоциации лесной черники. Продажа замороженных ягод дает большие прибыли, отсюда и деньги на спонсирование науки. Кто знает, возможно, именно в этом причина выбора объекта исследования?
Черника давление повышает или понижает?
Статьи
Давайте проверим влияние черники на сердечно-сосудистую систему человека: повышают ли они или понижают кровяное давление, кому они полезны?
Черника — это многолетний низкорослый кустарник из рода Vaccinium. В высоту они достигают 15-30 см. Плоды голубовато-черные с восковым налетом или черные. В альтернативной медицине все части растения (корни, листья, ягоды) используются для лечения различных заболеваний.
Состав, лечебные свойства
Черника содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, в том числе витамины A, E, C, ликопин, соединения бета-каротина и селен. Эти фрукты также богаты марганцем и клетчаткой, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся антиоксиданты обеспечивают надежную защиту от свободных радикалов, снижая риск сердечных приступов, инсультов и рака.
Кроме того, черника содержит:
- пектины, ускоряющие выведение вредных веществ из кишечника;
- оксикумарин, снижающий свертываемость крови и предотвращающий образование тромбов;
- янтарная кислота, повышающая эластичность стенок кровеносных сосудов;
- Антоцианы, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, подавляют действие свободных радикалов, замедляя процессы старения организма;
- дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, снижающие уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление ягод, отваров или настоев листьев и корневищ черники обеспечивает:
- улучшение зрения;
- нормализация артериального давления;
- восстановление пищеварительных функций;
- улучшение кровообращения;
- укрепление защитных сил организма;
- укрепление сердечной мышцы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализация работы репродуктивных органов;
- улучшение концентрации внимания и памяти;
- улучшение мозговой деятельности.
Влияние на давление
Черника снижает кровяное давление, расширяя стенки кровеносных сосудов и разжижая кровь. Это действие приводит к беспрепятственному кровотоку по кровеносным сосудам.
Черника также выводит из организма лишнюю жидкость, что также снижает кровяное давление.
Способы применения при гипертонии
При повышенном давлении чернику готовят из отваров, настоев, кусочков. Их готовят по разным рецептам. Но наиболее эффективными считаются:
- Отвар. Свежие или замороженные ягоды измельчите блендером или вилкой. Полученную кашицу в количестве 2 столовых ложек залить 500 мл горячей воды. Состав поставить на водяную баню на 20-30 минут, затем процедить. Отвар принимают в количестве 70 мл. после еды.
- Чай. Первоначально готовили смесь ягод черники, корневищ валерианы, побегов вереска и соцветий клюквы. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 столовые ложки полученной смеси залить кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, заворачивают. Отставить на 2 часа, процедить. Можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств напитка. Употребляйте четверть чашки чая 3-4 раза в день в течение 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от управления автомобилем, так как напиток может угнетать реакцию.
- Морж. Приготовить 200-300 г свежей черники, 1 л воды, 4 столовые ложки сахара. Чернику натереть на терке или ситечке, залить водой и тушить 7-10 минут, регулярно помешивая. Затем напиток процеживают, смешивают с сахаром. Выпивайте 2 стакана в день.
- Настой. 10 г сушеных ягод вечером залить 200 мл холодной воды. Начинайте лечение глотками утром в течение дня. Курс 1-2 недели.
Побочные реакции
Побочные эффекты редко связаны с лечением повышенного артериального давления черникой. Чаще всего они возникают при несоблюдении установленных доз, продлении терапии. Они проявляются как:
- нарушения стула;
- расстройства пищеварения;
- Аллергические высыпания.
Если вы испытываете побочные эффекты во время лечения, немедленно прекратите лечение, обратитесь к врачу и сделайте анализы.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению черники являются:
- беременность;
- кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- болезнь печени;
- заболевания поджелудочной железы.
Также не рекомендуется употреблять чернику, отвары, настои, морж, чаи во время приема разжижающих кровь препаратов.Так как эта трава обладает такими же свойствами, она может спровоцировать открытие внутреннего кровотечения.
В заключение, черника — вкусная и полезная ягода.Благотворно влияет на весь организм.Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, увеличивает гибкость суставов, устраняет судороги.Все это помогает не только стабилизировать уровень артериального давления, но и предотвратить различные осложнения.
Действие черники на давление человека
Черника – уникальная ягода, которая помогает устранить множество неприятных симптомов разных заболеваний. Как она действует на артериальное давление человека?
Полезные свойства плодов черники уникальны! Ягоды находят применение не только в кулинарных целях, но и при лечении многих хронических заболеваний. Также их часто используют и при изготовлении различных медицинских лекарств и биологически активных добавок.
Повышает и понижает давление
Действие темной ягоды на артериальное давление человека изучалось многие десятилетия. Выяснилось, что и тут ягода обладает множеством полезных свойств.
Доказано, что черника снижает давление у гипертоников. Им рекомендуется включать эту ягоду в свой рацион – как в свежем виде, так и в замороженном.
Проведенные экспертами исследования подтвердили, что ежедневно употребляемая горсточка свежих ягод действительно способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы. Можно кушать сырые ягоды, пить морсы, варить кисель или делать джем и варенье.
В свежем виде плоды черники содержат больше полезных элементов.
Из-за множества витаминов гипотоникам не стоит полностью отказываться от полезной ягоды! Лучше употреблять ее в небольших количествах.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Всем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами, может помочь именно черника. Она расширяет сосуды и возвращает им эластичность, благоприятно воздействует на нервную систему, убирает отеки и головные боли.
Рецепты для гипертоников
При гипертонии хорошо помогают ягоды в свежем виде. Можно их засушивать на зиму и добавлять затем в чай. Полезно делать морсы, отвары, настои.
Черничный чай – очень хорошее средство для нормализации давления. Такое средство нередко используется и как мочегонное.
Чай от повышенного давления
Готовится черничный напиток следующим образом.
Необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты: ягоды черники, валериану в сушеном виде, калину (цветки). Всего растений и плодов понадобится три столовых ложки. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и оставить на пару часов. После этого напиток можно употреблять. В него разрешается добавлять немного меда для вкуса.
Гипертоникам нужно пить по половине стакана такого чая утром и вечером.
Через месяц курс желательно приостановить и сделать перерыв.
Отвар для сосудов
Две столовых ложек ягод черники нужно промыть и измельчить в кофемолке либо в блендере. Затем залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее получаса.
Когда напиток настоится, его рекомендуется процедить и только после этого принимать как лекарственное средство от гипертензии.
Пить напиток желательно по три раза в день! Лучше всего по половине стакана.
Помимо нормализации давления, данное средство также помогает убрать головные боли.
Морс для улучшения сердечной деятельности
Для морса подходят плоды черники только в свежем виде. Их нужно промыть и залить горячей водой. Довести отвар до кипения и добавить по вкусу мед или немного сахара.
Употреблять как лекарственное средство в охлажденном виде по половине стакана два раза в день.
Состав ягод
В составе черники имеются антиоксиданты, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить свою молодость.
Также в ней имеются полезные:
- витамины (А, Е, В, С);
- органические кислоты;
- минералы (кальций, калий, фосфор и т.д.);
- фитонциды.
Благодаря такому богатому составу ее плоды применяются для устранения пищеварительных расстройств, для лечения ОРВИ и очищения кишечника.
Из черники изготавливают лекарственные препараты, которые помогают сохранить зрение и здоровье глаз.
Более того, ягода низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто старается следить за фигурой.
Полезные свойства
Витамин В5, содержащийся в черничных плодах, способствует улучшению состояния волос и ускорению регенерации. Хорошо помогает при лечении различных расстройств нервной системы.
Также известно, что ягода может снижать уровень сахара в крови, останавливать кровь и уменьшить риск возникновения тромба.
Для сердечно-сосудистой системы черника очень полезна! Она может даже предотвратить инфаркт или инсульт, если ее регулярно употреблять как лекарственное средство. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе, можно также уменьшить риск возникновения сердечного приступа.
Гипертоники обычно чувствительны к стрессовым ситуациям, но и в этом плане черника полезна. Она помогает укрепить нервную систему. Благодаря этому негативное влияние стрессовых ситуаций значительно уменьшается.
Нередко ягода используется и как средство, помогающее снять головную боль.
Кальций и витамин К, находящиеся в ее составе, способствуют укреплению костей и суставов. А наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему организма и продлить молодость.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению этой ягоды обычно отмечаются:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость;
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью;
- Прием некоторых медицинских препаратов.
Из-за артериальной гипертензии ежегодно случается множество смертей. Заболевание зачастую затрагивает не только пожилых людей, но и молодых. Чтобы проблем с давлением не было, лучше сделать все возможное и предотвратить появление заболевания. В этом плане очень хорошо может помочь активный образ жизни и правильное питание.
В целом, черника благоприятно воздействует на все системы организма. Но, если использовать ее именно как лекарственное средство, то лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Как черника влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает?
Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.
Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.
Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина. О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление. Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?
Влияние на АД
Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.
Состав
Микроэлементы | Витамины | А также |
Ca | PP | белки |
Mg | C | жиры |
Na | B1 | углевод |
K | B2 | пищевые волокна |
P | E | органические кислоты |
Se | А | вода |
Fe | моно- и дисахариды |
И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.
Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:
- расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
- повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
- потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
- мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.
Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.
А также читайте на нашем сайте: Как коньяк влияет на артериальное давление: повышает или понижает, а так же можно ли пить при повышенном или пониженном АД?
Применение, как основного способа лечения
Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.
Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.
Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.
Может ли нанести вред?
В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- наличие аллергии;
- период грудного вскармливания;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;
При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.
Ограничения
О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:
- воспаление поджелудочной железы;
- острый панкреатит;
- кишечные колики;
- газообразование;
- диарея.
При гипотонии
Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.
Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.
Как применять при АД?
Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.
А также читайте на нашем сайте: Как какао влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?
В чистом виде
Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление. Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии. Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.
Отвар
Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.
Способ приготовления
Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.
Применение и дозировка
Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.
Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.
Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.
Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.
Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:
- плоды черники;
- корни валерианы;
- побеги вереска;
- соцветия калины.
Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.
Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.
А также читайте на нашем сайте: Что кушать во время диеты при гипертонии 1, 2 и 3 степени для снижения артериального давления у мужчин и женщин
- 300 грамм плодов черники;
- литр кипяченной и охлажденной воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Способ приготовления
Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.
Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.
Полезное видео
Дополнительную информацию о полезных свойствах черники при артериальном давлении вы найдете на видео ниже:
В заключение, хотелось еще раз обратить внимание читателей не только на положительные стороны лекарственного растения, но и предостеречь от чрезмерного употребления, особенно в период обострения хронических заболеваний.
Несмотря на то, что черника обладает свойством понижать артериальное давление, гипотоники также могут воспользоваться ее кладовой полезных веществ. Помните, что растение проявляет свои лечебные свойства воздействия на организм только в случае ежедневного применения в пищу. Эти свойства позволяют применять ее в качестве эффективного лекарственного средства и в качестве профилактики гипертонии.
Сахар и давление – неотъемлемый компонент важнейших внутренних процессов, протекающих в организме человека. Как
Хотите заказать автоматизацию столовой или общепита? Тогда обращайтесь к специалистам ovc.ru. Мед издревле считался
Перепады артериального давления могут являться признаком возрастных изменений или сигнализировать о серьезной болезни. Средства
Как черника влияет на давление — польза и вред черничных плодов
Черника — популярное средство, применяемое как в народной, так и в традиционной медицине.
Вкусная ягода с богатым витаминно-минеральным составом укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Сегодня рассмотрим влияние черники на артериальное давление.
Влияние черники на артериальное давление
Учеными были проведены исследования, по результатам которых они хотели выяснить, как влияет ягода на организм, повышает или понижает давление черника. После регулярного использования людьми черничного сока оказалось, что объем Т-клеток, отвечающих за воспалительные процессы в крови, снизился, а профиль цитокинов восстановился.
Также у людей, участвующих в эксперименте, снизилось давление. Особенно это было выражено в группе тех пациентов, которые на время проведения исследования перестали употреблять жирную пищу.
Польза и вред плодов черники
Полезные свойства черники многогранны. В ее составе есть калий, магний, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины A, C, B1, B6. В ягоде содержатся белки, моносахариды, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды.
Ценная лесная ягода позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить память и остроту зрения, укрепить ослабленный иммунитет, восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудов, избавиться от холестериновых бляшек, предотвратить инфаркт. Черника характеризуется вяжущим, противовоспалительным действием, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также противогнилостным эффектом.
Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.
Среди всех полезных элементов, которые есть в этой ягоде, следует выделить гликозид миртиллин, похожий по своему действию на инсулин. С его помощью восстанавливается обмен углеводов, нормализуется деятельность поджелудочной железы. Регулярно включая чернику в пищу, можно избежать многих болезней кровеносной системы, проблем с сердцем и сосудами.
При переедании ягода причинит организму вред. Если в течение дня съесть более 500 г плодов черники, то можно получить расстройство желудка или аллергию. В первый раз пробовать ягоду нужно в малом количестве. Бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты для гипертоников
Чтобы восстановить показатели АД, нормализовать состояние организма, можно использовать разные средства народной медицины, например, приготовить целебный чай из цветков липы и листвы черники.
Такое средство отличается мочегонным действием и прекрасно помогает снизить давление. Однако длительное время его употреблять не рекомендуется, чтобы не допустить нарушения работы почек.
Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, для лечения гипертонии рекомендуют применять не ягоды, а черничные листья. Отвар из них нужно смешать с зеленым чаем. Готовый состав употребляют до еды.
Черничный напиток справляется с высоким давлением, устраняет головную боль, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды глазного яблока, успокаивает нервную систему. Но специалисты предупреждают, что этим лекарством злоупотреблять не стоит, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Черника при гипертонии может использоваться и в виде морса, для приготовления которого следует 200 г ягод промыть, подсушить на полотенце, затем протереть, отжать с помощью марли. Жмых нужно залить 1 л теплой воды, закипятить. Варить лекарственный напиток нужно 7-8 минут. Жмых удаляют, в отвар наливают сок черники, кладут 4 ст. л. сахара. Готовый напиток можно пить по 2 стакана ежедневно.
Противопоказания
Черника – эффективное лекарственное средство с ценным составом, но даже у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
Рекомендации
Чтобы черника помогла при гипертонии, нужно правильно ее выбрать при покупке. Желательно брать ягоды там, где продукция может быть проверена на чистоту и пригодность к использованию. Если приобретать плоды черники на рынке, то можно получить ягоды с нитратами и другими вредными веществами. Нет гарантии, что уровень радиации не превышает допустимые нормы.
Во время покупки нужно осмотреть ягоды, среди них не должно быть белых или розовых. Такие плоды говорят о том, что чернику поспешили собрать, а она еще не созрела. Если имеются следы воска, значит, перевозка плодов выполнялась с нарушениями, такую продукцию брать нельзя. Идеальным вариантом является упругая ягода, которая не имеет ярко выраженного запаха, но очень сладкая на вкус.
Приобретенную чернику лучше всего хранить в открытой таре в холодном месте. Если нужно оставить плоды на длительное время, можно использовать глубокую заморозку.
Черника в рационе гипертоника поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему. Человеку с повышенным давлением очень важно бережно относиться к своему здоровью, грамотно составлять свой рацион и, конечно, получать своевременную консультацию у врача.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Лечебное питание при гипертонии
Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.
Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни
- не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
- ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;
По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.
- исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
- обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
- ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
- умеренное ограничение свободной жидкости;
- соблюдение режима 4-5 разового питания.
Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Калий
Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.
Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.
Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.
Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.
Продукты наиболее богатые калием
Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).
Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.
Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.
Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.
Магний
Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.
Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.
Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.
Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Разгрузочные дни.
Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!
Творожный
Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.
Яблочный
5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.
Овощные
Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.
- Восстановление после коронавирусной инфекции
- Восстановление
- Лечение
- Отдых
- Кардиодиагностика
- Кардиодиагностика выходного дня
- Кардиопрофилактика
- Пакетные туры
- Щитовидная железа
- Сахарный диабет
- Избыточная масса тела
- Здоровые сосуды
- Здоровые суставы
- Здоровая печень
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
8. Заключительные положения
Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@peredelkinokardio.ru.