Причины повышения и понижения мочевины в моче

Причины повышения и понижения мочевины в моче

Мочевина – основной азотсодержащий продукт катаболизма белков.
В норме более 50% (46 – 60%) остаточного азота (т.е. азота небелковых азотсодержащих веществ) крови содержится в мочевине.

Мочевина – это вещество, представляющее собой диамид угольной кислоты и образующееся в печени при обезвреживании аммиака. Выводится из организма мочевина преимущественно почками (более 90%). Она свободно фильтруется в клубочках, диффундируя по концентрационному градиенту. Играет важную роль в концентрировании мочи. Увеличение уровня мочевины в сыворотке крови наблюдается при различных заболеваниях почек – повреждении клубочков, канальцев, интерстициальной ткани. Рост значений мочевины могут вызывать другие причины: высокобелковая диета, дегидратация, потеря мышечной массы при голодании, увеличенный катаболизм белков, применение кортизола и его аналогов, уменьшение кровоснабжения почек. Определение уровня мочевины, наряду с креатинином, помогает выделить почечную причину азотемии. В состояниях, связанных со снижением объема крови, наблюдается снижение клиренса мочевины и более быстрое увеличение концентрации мочевины крови, чем креатинина.

Патологические состояния, сочетающиеся с увеличенным метаболизмом белков (инфекции, ожоги, кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта), могут приводить к возрастанию уровня мочевины без изменений почечной функции. При тяжелой патологии печени и нарушениях обмена веществ сниженный метаболизм аминокислот ведет к снижению уровня мочевины, что следует учитывать при применении этого теста для оценки функции почек при таких состояниях.
Следует помнить о том, что низкое содержание белка в пище способно снизить уровень мочевины в крови до 2,0 ммоль/л и, наоборот, избыточное количество белковых продуктов увеличивают уровень мочевины до верхней границы нормы. К повышению концентрации мочевины также может приводить диета, бедная ионами хлора. Поэтому колебание концентрации мочевины от 2,50 до 8,33 ммоль/л считается физиологически допустимым.

Однако следует иметь в виду, что превышение концентрации мочевины свыше 6,66 ммоль/л можно рассматривать как признак патологии, так как ни один пищевой рацион не способен увеличить уровень мочевины выше данного значения при отсутствии у пациента выделительных расстройств.
У детей раннего возраста концентрация мочевины в крови несколько снижена по сравнению с референсными значениями для взрослых, а у людей пожилого возраста – несколько повышена. Во время беременности концентрация мочевины часто снижается ниже 3,3 ммоль/л в связи с увеличением почечной фильтрации и повышенным синтезом белка.

Значительное увеличение мочевины сопровождается выраженным клиническим синдромом интоксикации – уремией. Уремия бывает:

–> почечная
–> ретенционная –>
–> абсолютная –> –> внепочечная
Уремия –> –> продукционная
–> относительная

В клинике внутренних болезней определение концентрации мочевины приобрело наибольшее значение для диагностики заболеваний почек, способных обусловить, как показано на схеме, ретенционную (абсолютную уремию).

Для фифференциальной диагностики заболеваний почек и глубоких дистрофических поражений печени используют коэффициент Urea ratio:
Urea ratio = (азот мочевины / остаточный азот) * 100.
При хроническом нефрите он значительно возрастает, а при тяжелых формах гепатита – уменьшается вследствие нарушения мочевинообразовательной функции печени.

Показания к назначению анализа “Мочевина”

  1. Исследование функции почек и печени.
  2. Почечная недостаточность
  3. Печеночная недостаточность.


Подготовка к исследованию.
Взятие крови натощак. Накануне принятая пища не должна содержать большого количества белка.

Материал для исследования. Сыворотка крови.

Метод определения. Энзиматический с уреазой (УФ)

Единицы измерения: ммоль/л.

Референтные значения (Норма):

Мочевина:
до 6 мес < 7,0 ммоль/л;
6 мес – 14 лет 1,4 – 6,4 ммоль/л;
14 – 60 лет 2,5 – 7,1 ммоль/л;
>60 лет 2,9 – 8,3 ммоль/л.
Азот мочевины:
до 6 мес 1,2 – 3,3 ммоль/л
взрослые 0,7 – 3,0 ммоль/л.
Коэффициент Urea ratio: 9,3 – 15,6.

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

READ
Против грибка ногтей кандид

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

  • Избыточное производство МК самим телом
  • Проблемы с выводом через почки
  • Неадекватное питание с избытком продуктов, богатых белками
  • Употребление алкоголя и других вредных для здоровья веществ

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

  • Регулярное употребление большого количества кофеина
  • Постоянное употребление алкоголя
  • Семейный анамнез подагры
  • Стрессовые ситуации
  • Мужской пол
  • Гипертония, диабет, ожирение и высокий холестерин

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

  • Боль, припухлость и покраснение суставов
  • Трудности в движении сустава, особенно в пальцах, коленях, щиколотках, пятках и пальцах ног
  • В сильно пораженных суставах появляются деформации
  • Появление камней в почках — вызывает боль в пояснице и затрудненное мочеиспускание

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

• Красное мясо • Моллюски • Красная рыба • Шпинат • Грибы • Цветная капуста • Спаржа • Мороженое • Сливочное масло • Промышленная выпечка • Алкогольные напитки • Газированные напитки

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

  • Если у вас есть факторы риска, обращайтесь к врачу один раз в год, чтобы контролировать свое состояние.
  • Дважды в неделю пейте противовоспалительные и мочегонные настои. Рекомендуются ромашка и хвощ.
  • Выпивайте не менее двух литров воды в день.
  • Не ешьте много или слишком часто морепродукты или красное мясо.

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Разница между мочевиной и мочевой кислотой

Для обычного человека, далекого от медицины, многие показатели крови могут быть непонятными. Одной из распространенных ошибок пациентов является заблуждение о том, что мочевина это то же самое, что и мочевая кислота. Однако это совершенно неверно. Мочевина и мочевая кислота в чем разница и на что указывают эти показатели. Почему так важно контролировать их и какие заболевания можно диагностировать по отклонениям параметров в анализе крови.

Мочевина

Мочевина является конечным продуктом белкового распада. Она синтезируется в печени при обезвреживании аммиака. Это молекулярное соединение может свободно проникать сквозь мембраны клеток. По этой причине при скоплении мочевины в крови наблюдаются отеки органов, конечностей, нервной системы, а также миокарда. Мочевина в первую очередь является индикатором работы почек. Если уровень этого вещества в крови повышен, а почки работают нормально, врачи могут заподозрить кишечное кровотечение или злоупотребление пациентом продуктами с содержанием белка. К таким продуктам относятся мясо, яйца, молочная продукция.

Разного цвета анализы с проверкой мочевины и мочевой кислоты

Мочевая кислота

Мочевая кислота – это продукт пуринового обмена. По сути это концентрат солей натрия, который очень опасен для нашего здоровья. В здоровом организме это вещество выводится с мочой и калом, однако при наличии определенных заболеваний мочевая кислота начинает накапливаться в крови и кристаллы соли оседают на суставах, костях и мышцах. Проникая в различные органы и ткани эти соли, нарушают их работу, вызывая тем самым развитие тяжелых болезней. При диагностике заболеваний почек показатели мочевой кислоты не рассматриваются.

Какую опасность несут эти вещества

Повышение мочевины и мочевой кислоты в сыворотке крови может обернуться для человека развитием различных опасных патологий. Чаще всего пациенты обращаются к врачу в тот момент, когда в организме уже происходят патологические изменения.

Это происходит от того, что на первых стадиях заболеваний, которые вызывают накопление мочевины, и мочевой кислоты нет специфичных симптомов.

Пациент может испытывать общую слабость, повышенную утомляемость или головные боли. Все эти недомогания человек чаще всего списывает на переутомление и не обращается к врачу. Однако с течением времени, когда концентрация этих веществ достигает высоких значений, организм начинает давать сбой, при этом возникают уже не шуточные симптомы болезни. На данной стадии болезнь уже прогрессирует, постепенно отклонениям подвергаются все органы человека. Итог — тяжелые заболевания всех систем, интоксикация организма, в особо тяжелых случаях не исключен летальный исход.

READ
Применение серной мази от грибка и отзывы о лечении

Нормы

Мочевина, как и мочевая кислота, образуются в нашем организме непрерывно. Если у пациента нет никаких заболеваний, которые способствуют накоплению данных веществ в крови, его анализ покажет их содержание в пределах нормы. А нормы этих веществ таковы:

  • Мочевина у женщин в норме от 0,15 до 0,45 ммоль/л.
  • Мочевина у мужчин в норме от 0,23 до 0,51 ммоль/л.
  • Мочевая кислота в норме у женщин от 0,14 до 0,46 ммоль/л.
  • Мочевая кислота в норме у мужчин от 0,17 до 0,54 ммоль/л.

Причины повышения мочевины

Высокий уровень мочевины может стать следствием, как нарушения работы почек, так и сторонних заболеваний. Почечную азотемию вызывают следующие заболевания:

  • Гломерулонефрит.
  • Почечный амелоидоз.
  • Пиелонефрит.
  • Почечный туберкулез.

Азотемию, не связанную с заболеванием почек могут вызвать следующие болезни:

  • Сердечная недостаточность.
  • Кишечные кровотечения.
  • Сильная потеря крови.
  • Шоковые состояния.
  • Непроходимость кишечника.
  • Обширные ожоги.
  • Заболевания, препятствующие оттоку мочи.

Помимо данных заболеваний азотемию могут вызвать болезни, которые способствуют усиленному распаду белков, а именно:

  • Лейкоз.
  • Злокачественные опухоли.
  • Лихорадка.

Также на уровень мочевины в сторону повышения могут влиять серьезные физические нагрузки, прием определенных лекарственных препаратов и неправильное питание.

Причины повышения мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты может наблюдаться при следующих явлениях:

  • Лишний вес.
  • Неумеренность в еде.
  • Малое потребление жидкости.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Малоподвижный образ жизни.

Основными заболеваниями, которые могут быть вызваны высоким уровнем мочевой кислоты, являются:

  • Болезни суставов.
  • Повышенное давление.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни крови, в том числе лейкоз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Кожные патологии.
  • Интоксикация организма.
  • Злокачественные новообразования.

Причины понижения мочевины

Низкие показатели мочевины не всегда, но все, же могут указывать на наличие патологии. Чаще всего низкие показатели наблюдаются у людей, которые употребляют в пищу мало белка. Однако если вы не связываете результат своего анализа с графиком питания, вам нужно провериться на следующие заболевания:

  • Патологии печени.
  • Отравление организма мышьяком или фосфором.
  • Акромегалия.
  • Гипергидратация.
  • Патологии кишечно-желудочного тракта.

Также пониженные показатели могут быть следствием беременности. Для специалистов при диагностике вышеописанных заболеваний имеет значение только значительное отклонение от нормы, ведь в течение жизни уровень мочевины в крови может незначительно колебаться. Также нормы зависят и от возраста пациента. С возрастом нормы показателей растут и это вполне нормально.

Причины понижения мочевой кислоты

Заниженные показатели мочевой кислоты могут стать следствием низкопуриновой диеты. Однако часто это отклонение врачи связывают с наличием одного из следующих заболеваний:

  • Патология Коновалова — Вильсона.
  • Патология Фанкони.
  • Патология Ходжкина.
  • Патологии канальцев почек.

Мочевая кислота в крови также снижается при беременности. Помимо этого данное отклонение характерно для пациентов с обширными ожогами, опухолевыми заболеваниями, врожденными патологиями печени и при приеме отдельных медикаментов. При выявлении данного отклонения пациенту назначается ряд диагностических процедур для выявления истинной причины низкого содержания мочевой кислоты.

Диагностика

Оба рассматриваемых вещества относятся к группе соединений остаточного азота. Определение их концентрации в крови поводится в ходе биохимического анализа. При этом мочевина в среднем составляет 45% от общего числа остаточного азота, а мочевая кислота всего лишь около 20%. Помимо этих показателей специалисты оценивают и содержание других веществ относящихся к группе остаточного азота, среди них креатинин, аминокислоты, аммоний, креатин и др.

Всего данная фракция включает в себя более 15 веществ, но эти являются самыми значимыми для диагностики.

Для того чтобы анализ на компоненты остаточного азота был максимально точным, нужно соблюсти основные правила сдачи крови. Самым главным из них является сдача анализа натощак. Также обязательно нужно исключить за несколько дней до анализа прием алкоголя и любых лекарственных препаратов.

READ
Лечение фибромы народными средствами

Расшифровкой анализа должен заниматься только специалист. Только врач сможет верно оценить результаты вашего анализа, и поставить предварительный диагноз, который позже подтвердит или опровергнет дополнительная диагностика. Количественное определение компонентов остаточного азота не относится к средствам точной диагностики, а лишь является поводом заподозрить заболевание.

Лечение отклонений

Теперь, когда стало понятно, что мочевина и мочевая кислота это два абсолютно разных вещества, хоть и похожих в чем-то, нужно отметить, что и лечение отклонений не может быть одинаковым. Лечение должен назначить врач, учитывая первопричину отклонения. Принято считать, что повышение мочевой кислоты для организма намного опаснее, но и урон от увеличения мочевины нельзя недооценивать. Каждое из отклонений несет в себе угрозу для человека. По этой причине недопустимо самолечение. Только доктор сможет назначить вам адекватную терапию.

Профилактика

Профилактика отклонений веществ фракции остаточного азота заключается в первую очередь в ведении здорового образа жизни. Если рассмотреть статистику, то можно заметить, что первоначально отклонения развиваются на фоне неправильного питания и сидячего образа жизни. Далее ситуацию усугубляет слабый иммунитет и появление хронических заболеваний.

Особенно важно контролировать уровень мочевины и мочевой кислоты у детей. Отклонения этих показателей могут обернуться для них развитием тяжелых и трудноизлечимых патологий. Именно по этой причине детям биохимию крови нужно делать не реже одного раза в год.

Каждый человек должен понимать, что любой компонент крови является индикатором здоровья внутренних органов и систем. Никогда не пренебрегайте сдачей крови на анализ, ведь именно эта субстанция нашего организма в первую очередь реагирует на наличие болезни. При этом показатели отклоняются еще до появления симптомов заболевания. Контроль уровня мочевины и мочевой кислоты позволит вам своевременно выявить отклонения и получить адекватное лечение до развития опасных патологий.

Причины повышения и понижения мочевины в моче

Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков в организме, входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.

Синонимы русские

Азот мочевины в суточной моче.

Синонимы английские

UUN, Urea nitrogen – urine, Urine urea nitrogen.

Метод исследования

Энзиматический метод (уреазный).

Единицы измерения

Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
  3. Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Общая информация об исследовании

Мочевина – амид угольной кислоты и конечный продукт обмена белков в организме. Она синтезируется в клетках печени после ряда биохимических реакций, происходящих в определенной последовательности с участием ферментных систем и получивших название цикл мочевины. Результатом является обезвреживание токсичного аммиака путем образования водорастворимой и малотоксичной мочевины, выводимой из организма с мочой.

Фильтрация мочевины из крови в просвет проксимальных канальцев происходит в почечных клубочках, затем часть ее (около 35 %) пассивно реабсорбируется, особенно при снижении скорости тока мочи.

Выведение мочевины из организма пропорционально содержанию белка в рационе питания. У взрослого человека в состоянии азотистого равновесия выделение 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) за сутки соответствует употреблению примерно 100 г белка. Выделяемая с мочой мочевина составляет около 90 % выводимых из организма азотистых метаболитов (продуктов распада белка).

Повышение экскреции мочевины свидетельствует об отрицательном азотистом балансе, такое бывает у больных в послеоперационном периоде, при гиперфункции щитовидной железы, вследствие всасывания в кишечнике компонентов крови (аминокислот и белков) после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Пониженное выведение мочевины с мочой говорит о положительном азотистом балансе и характерно для заболеваний почек, некоторых заболеваниях печени (из-за нарушения синтеза мочевины), приема различных препаратов гормональной природы (гормона роста, тестостерона, инсулина). Экскреция мочевины понижена при врождённой недостаточности или отсутствии ферментов, участвующих в синтезе мочевины. Уменьшение концентрации мочевины в моче может быть обусловлено ее усиленной пассивной реабсорбцией в почечных канальцах при патологиях, сопровождающихся обезвоживанием организма, гиповолемией и нарушением почечного кровообращения: при массивных кровотечениях, шоке, дегидратации, ожогах, сердечной недостаточности и др. Ослабление почечного кровотока характерно также для пожилых больных, страдающих атеросклерозом почечных артерий, у которых нарушена функция почек.

READ
Грейпфрутовая диета на 7 дней: плюсы и минусы

Тест на мочевину в суточной моче в клинической практике применяют, чтобы оценить образование и распад белка. Особенно важно это для реанимационных больных и пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное (зондовое) и парентеральное (вводимые вещества поступают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт) питание. Выявив, какие именно процессы преобладают у больного, можно рассчитать необходимое ему количество белковых препаратов.

Кроме того, концентрацию мочевины в моче очень часто определяют при повышенном уровне мочевины в крови, чтобы оценить состояние выделительной функции почек. Чрезмерное содержание мочевины в крови при сниженном выделении ее с мочой свидетельствует в большинстве случаев о нарушении выделительной функции почек, вызванном почечной недостаточностью.

Описание исследования

Мочевина – азотосодержащее соединение, являющееся конечным продуктом белкового обмена в организме человека.

В составе любого белка присутствует азот. При распаде белков азот высвобождается. В результате из него образуется чрезвычайно токсичное для организма вещество – аммиак. В печени в результате последовательной цепочки биохимических реакций с участием ферментов (т. н. цикла мочевины) он преобразуется в менее ядовитое вещество – мочевину.

Мочевина, присутствующая в крови, фильтруется в почечных клубочках, а затем выделяется из организма вместе с мочой. Чуть больше третей части ее пассивно всасывается обратно, чему особенно способствует замедление тока мочи.

Количество выведенной из организма мочевины зависит от количества белка, потребляемого с продуктами питания. Так у взрослого человека с ненарушенным азотистым равновесием при поступлении в сутки 100 г белка выделяется 14 г азота мочевины (или 500 ммоль мочевины). Мочевина, содержащаяся в моче, содержит 90% всех азотистых продуктов распада белка.

Отрицательный азотистый баланс (состояние, при котором количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего) характеризуется избыточным выделением мочевины из организма. Причины нарушения могут быть следующие:

  • недостаточное поступление белка с пищей или поступление неполноценных белков;
  • недавнее оперативное вмешательство;
  • повышенная активность щитовидной железы, характеризуемая избыточно продукцией гормонов;
  • кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта с последующим всасыванием в кишечнике аминокислот и белков, являющихся компонентами крови.

Уменьшение содержания мочевины в моче является признаком положительного азотистого баланса (состояния, при котором поступление азота превышает его выделение). Причиной этому могут быть:

1. заболевания почек;

2. ряд заболеваний печени, развивающиеся на фоне нарушения выработки мочевины;

3. прием гормональных препаратов (например, таких как инсулин, гормон роста, тестостерон);

4. врожденные заболевания, характеризуемые недостатком или полным отсутствием ферментов, необходимых для продукции мочевины;

5. усиление пассивного обратного всасывания (реабсорбции) мочевины в почечных канальцах вследствие:

a) болезней, сопровождаемых обезвоживанием организма;

b) гиповолемии (состояния, характеризующегося значительным уменьшением объема крови);

c) нарушения почечного кровообращения, спровоцированного:

  • массивными кровотечениями;
  • шоком;
  • дегидратацией (обезвоживанием);
  • ожогами;
  • сердечной недостаточностью;
  • атеросклерозом почечных артерий с нарушением функций почек у пожилых людей и пр.

Мочевина является значимым показателем нормального выведения конечного продукта обмена белков. Концентрация мочевины в моче и крови является индикатором качества обмена белков. В частности, данное исследование применяется для определения азотистого баланса у реанимационных и тяжелых больных, получающих энтеральное (через зонд) и парентеральное (минуя желудочно-кишечный тракт) питание. Полученные данные позволяют рассчитать индивидуально количество необходимых пациенту белковых препаратов.

С помощью данного исследования проводится дифференциальная диагностика болезней печени и почек, а также оценка выделительной функции почек при повышенной концентрации мочевины в крови. При отсутствии патологий в сутки вместе с мочой выводится примерно 20 г азота мочевины. Исследование его уровня позволяет определить скорость очищения крови, по которой делается вывод о функциональности почек. В норме, показатель скорости очищения крови варьируется в пределах от 40 до 60 мл/мин. Высокий уровень азота мочевины в крови и низкий в моче (меньше 10 г/л) являются показателями почечной недостаточности.

Подготовка к исследованию

В рамках теста исследуется проба суточной мочи. До начала сбора мочи необходимо в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» получить стабилизирующий порошок и одноразовый пластиковый контейнер (его также можно приобрести самостоятельно в аптеке).

READ
Как правильно отбеливать зубы активированным углём

Подготовка к тестированию включает следующие требования:

  • по согласованию с лечащим врачом за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина;
  • за сутки до обследования исключить употребление алкоголя, воздержаться от острой пищи и продуктов, изменяющих цвет мочи;
  • за сутки до тестирования и непосредственно в день его проведения желательно воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
  • перед сбором мочи провести тщательную гигиену наружных половых органов;
  • при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.

Для сбора суточной мочи заранее приготовляется сухая чистая емкость объемом 2-3 литра, в которую нужно всыпать полученный в лаборатории белый порошок (стабилизатор).

Моча собирается в следующей последовательности:

  • первая утренняя порция спускается в унитаз, но засекается время мочеиспускания;
  • последующие порции собираются в течение суток в приготовленную емкость, которая постоянно хранится в холодильнике при +2-+8⁰С;
  • по завершении сбора биоматериала измеряется точный объем выделенной мочи;
  • моча тщательно перемешивается и 30-50 мл сразу же отливается в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой;
  • на контейнере указывается результат измерения объема собранного за сутки биоматериала.

Контейнер с мочой доставляется в лабораторию для анализа. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.

Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора.

Обратите внимание! Для анализа достаточно отлитого в контейнер количества – всю мочу предоставлять не нужно.

Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.

Показания к исследованию

Исследование содержания мочевины в моче проводят:

  • для дифференцированной диагностики болезней печени и почек;
  • для оценки белкового обмена;
  • для контроля диеты;
  • для определения количества белковых препаратов, необходимых находящимся на энтеральном и парентеральном питании пациентам;
  • для диагностики нарушений выделительной функции почек при выявлении повышенного уровня мочевины в крови;
  • при реконвалесценции (в период восстановления после перенесённого заболевания)
  • при беременности.

Интерпретация исследования

В лаборатории «Наука» уровень мочевины в исследуемой пробе суточной мочи измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л).

Референсные значения варьируются в пределах 110-390 ммоль/л.

Повышенный уровень мочевины может наблюдаться:

  • при повышенном содержании белка в рационе питания;
  • при гипертиреозе (гормональном заболевании, вызванном повышением функции щитовидной железы и проявляющемся в избыточной продукции ее гормонов);
  • при введении избыточной дозы тироксина;
  • при повышенной мышечной нагрузке;
  • при лихорадке;
  • при диабете;
  • при злокачественной анемии (заболевании, обусловленном нарушением кроветворения из-за нехватки в организме витамина B12);
  • при обратном всасывании белков и аминокислот после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • после хирургической операции;
  • на фоне приема таких препаратов как 11-оксикортикостероиды (кортизон, гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон), хинин, салицилаты (салицилат натрия, ацетилсалициловая кислота, метилсалицилат, диклофенак, индометацин, ибупрофен, мефенаминовая кислота).

Пониженный уровень мочевины в суточной моче характерен:

  • для беременности;
  • для диеты с незначительным содержанием белка и высоким содержанием углеводов;
  • для нарушения всасывания питательных веществ и микроэлементов в тонком кишечнике (синдрома мальабсорбции);
  • для токсемии (отравления организма токсинами, поступающими извне или образующимися в самом организме);
  • для заболеваний, вызывающих снижение выделительной функции почек (гломерулонефрита, пиелонефрита, туберкулеза, амилоидоза);
  • для острой или хронической почечной недостаточности любого патогенеза;
  • для заболеваний печени, характеризующихся нарушением выработки мочевины (прогрессирующего цирроза, гепатита, острой дистрофии);
  • для врожденных заболеваний, при которых наблюдается нехватка или отсутствие участвующих в продукции мочевины ферментов;
  • для применения нефротоксичных (оказывающих токсическое действие на почки) препаратов, тестостерона, инсулина, соматотропина, анаболических гормональных средств;
  • в период голодания;
  • после переливания несовместимой крови.

Также пониженный уровень мочевины можно обнаружить у здоровых растущих детей, и в период выздоровления у взрослых.

Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх

Лабораторная диагностика заболеваний почек: виды анализов, расшифровка результатов

Лабораторная диагностика заболеваний почек: виды анализов, расшифровка результатов

Диагностика заболеваний почек — довольно сложная задача, поскольку большая часть нефрологических болезней долгое время протекает бессимптомно. Специфические лабораторные тесты позволяют вовремя выявить нарушения работы почек и назначить эффективное лечение.
Какие анализы покажут заболевания почек? Как расшифровать результаты исследований? Читайте об этом в нашей статье!

Для чего нужно обследовать почки?

Почки — орган мочевыделительной системы, который выполняет много важных функций:

  • выводит из организма избыток жидкости, органических и неорганических веществ, вредные и токсические соединения;
  • секретирует фермент ренин, необходимый для поддержания нормального артериального давления;
  • вырабатывает гормон эритропоэтин, контролирующий эритропоэз — процесс образования эритроцитов;
  • поддерживает постоянство состава и pH крови;
  • участвует в обмене веществ.
READ
Стоит ли делать прививки новорожденному в роддоме?

Однако при заболеваниях почек функциональность органа снижается, что приводит к изменению нормального состава крови, интоксикации организма и другим патологическим состояниям. Без своевременной диагностики многие нефрологические заболевания приводят к терминальной хронической почечной недостаточности — угрожающему жизни состоянию, при котором требуется заместительная терапия в виде гемодиализа или пересадки почки.

Для диагностики нарушения работы почек существуют специальные лабораторные тесты:

    на определенные показатели, которые отражают функциональное состояние почек;
  • определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), проба Реберга;
  • анализы мочи — общий анализ мочи, исследование на микроальбуминурию, проба Зимницкого, анализ мочи по Нечипоренко.

В каких ситуациях назначаются анализы?

Врач может назначить скрининг состояния почек при наличии у пациента симптомов, характерных для почечных патологий. Например, к таким признакам относятся отеки на лице и теле, высокое артериальное давление, тошнота, сниженный диурез. Также поводом для назначения скрининга могут стать сомнительные результаты общего анализа крови, общего анализа мочи и других базовых исследований.

Скрининг показан людям с высокой вероятностью развития заболеваний почек. К ним относятся пациенты с диабетом, системной красной волчанкой, гипертонической болезнью. Также скрининг может быть назначен после приема нефротоксичных препаратов.

Кроме этого, регулярный мониторинг необходим людям с хроническими заболеваниями почек для оценки течения болезни и эффективности лечения.

Почечные показатели биохимического исследования крови

Некоторых показатели биохимического исследования крови позволяют врачу сделать вывод о состоянии почек. Анализ проводится в утренние часы натощак. Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • за сутки до забора биологического материала исключается прием алкоголя;
  • между взятием крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов;
  • за час до сдачи анализа нужно отказаться от курения;
  • перед исследованием можно употреблять только воду.

Рассмотрим основные показатели исследования, которые помогают обнаружить заболевания почек.

Креатинин

Вещество, которое образуется в мышечной ткани, далее поступает в кровь и выводится из организма почками. Первостепенной задачей креатинина является обеспечение организма энергией, необходимой для сокращения мышц. Уровень вещества в крови во многом зависит от мышечной массы. Именно поэтому его концентрация в крови у мужчин больше, чем у женщин и детей.

Креатинин относится к беспороговым веществам, которые не подвергаются процессу реабсорбции в почечных канальцах и полностью выводятся мочевыделительной системой при любой их концентрации в крови. При стабильной мышечной нагрузке и хорошей работе почек концентрация его в крови у человека достаточно постоянна. Поэтому уровень креатинина в крови напрямую отражает функциональное состояние почек.

Референсные значения показателя представлены в таблице ⇓⇓⇓

Уровень креатинина, мкмоль/л

Высокий уровень вещества в крови может указывать на следующие заболевания почек:

  • острая почечная недостаточность — стремительно развивающееся нарушение функционирования почек;
  • хроническая почечная недостаточность — постепенное угасание почечных функций;
  • гломерулонефрит — поражение почечных клубочков, которое может быть следствием инфекции или аутоиммунного процесса;
  • пиелонефрит — воспалительный процесс в почечных канальцах.

Также причиной высокого показателя может стать обструкция мочеточника, вызванная воспалительным процессом или механическим фактором. Например, обструкция может наблюдаться при мочекаменной болезни. Если камень попадает в мочеточник, то нарушается отток мочи, соответственно уровень креатинина в крови растет.

Высокий уровень показателя не всегда указывает на проблемы с почками. Концентрация вещества в крови повышается при лихорадке, травмах с разрушением тканей, обезвоживании, сильных физических нагрузках, преобладании мясных продуктов в рационе. Также повышенные значения креатинина могут наблюдаться при гипертиреозе, акромегалии, гигантизме.

Низкие значения наблюдаются на ранних сроках беременности, при длительном голодании или отсутствии в рационе мясных продуктов, избыточном содержании воды в организме.

Мочевина

Образование мочевины проходит в несколько этапов:

  1. При распаде белков образуется аммиак — токсичное для организма вещество.
  2. Аммиак нейтрализуется клетками печени, превращаясь в мочевину, которая выводится из организма почками.

Данное химическое соединение организм никак не использует, а только избавляется от него. Так как процесс образования мочевины непрерывный, небольшое количество вещества постоянно находится в крови. Референсные значения показателя представлены ниже ⇓⇓⇓

lab-diagnostika-pochek-001.png

Как правило, повышение уровня мочевины в крови вызывают те же факторы, что и повышение уровня креатинина. А вот низкие показатели чаще всего указывают на патологии печени. Также показатель снижается при нефротическом синдроме, низкобелковой диете, гипергидратации, на ранних сроках беременности.

READ
Нарывает шов после кесарева что делать

Мочевая кислота

Образуется в результате обмена пуринов — азотсодержащих веществ, входящих в состав нуклеиновых кислот. Кроме этого, мочевая кислота является результатом переваривания продуктов с высоким содержание пуринов. Большая часть вещества выводится из организма почками, меньшая — желудочно-кишечным трактом. Референсные значения содержания мочевой кислоты в крови представлены в таблице ⇓⇓⇓

lab-diagnostika-pochek-002.jpg

Повышение показателя может быть признаком почечной недостаточности, а также:

  • подагры — отложения в тканях кристаллов уратов;
  • синдрома Леша-Нихена — наследственной патологии, при которой увеличен синтез мочевой кислоты;
  • злокачественных заболеваний кроветворной системы;
  • алкогольной интоксикации организма;
  • приема мочегонных препаратов;
  • преобладания в рационе продуктов, богатых пуринами — рыбы, телятины, субпродуктов, бобовых;
  • избыточной физической нагрузки.

Низкий показатель наблюдается при дисфункции почечных канальцев. Например, уровень мочевой кислоты в крови снижается при синдроме Фанкони — наследственном заболевании, которое характеризуется общим нарушением проксимального канальцевого транспорта.

Другие причины низкого показателя — нарушения пуринового обмена, низкопуриновая диета.

Общий белок

Показатель отражает концентрацию всех белков в крови и служит маркером не только почечных патологий, но также заболеваний печени, щитовидной железы и других органов. Референсные значения показателя выглядят следующим образом ⇓⇓⇓

lab-diagnostika-pochek-003.jpg

Высокое содержание общего белка в крови наблюдаются при:

  • обезвоживании организма;
  • острых и хронических инфекционных патологиях;
  • аутоиммунных процессах;
  • злокачественных образованиях.

Низкие значения показателя могут указывать на гломерулонефрит, нефротический синдром. Кроме этого, концентрация белка в крови снижается при заболеваниях печени, кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы, голодании, во время беременности, в период грудного вскармливания.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ), проба Реберга

Нефроны (структурные единицы почки) состоят из почечных клубочков и канальцев. В почечных клубочках происходит первый этап мочеобразования — фильтрация практически всех составляющих плазмы, кроме высокомолекулярных белков и форменных элементов крови. В почечных канальцах происходит обратная реабсорбция некоторых веществ, т.е. канальцевая реабсорбция отражает состояние концентрационной функции почек.

При некоторых патологиях почек этот процесс нарушается.

Для оценки функционального состояния различных отделов нефрона пользуются несколькими методиками: определение СКФ и проведение пробы Реберга. СКФ рассчитывается по специальной формуле, в которой отражаются возраст, пол, масса тела, рост, раса пациента и уровень креатинина в крови конкретного человека.

Проба Реберга — тест отражает несколько показателей: СКФ, канальцевую реабсорбцию и минутный диурез. Существуют несколько вариантов проведения пробы:

  1. Собирается суточное количество мочи. Первая утренняя порция урины пропускается в унитаз, время мочеиспускания фиксируется. Вся суточная моча, включая утреннюю порцию следующего дня, собирается в стерилизованный контейнер емкостью 2-3 литра. Последнее мочеиспускание должно совпадать со временем, отмеченным накануне. Во время сбора биологического материала контейнер с мочой должен храниться в холодильнике, но без замораживания. После сбора последней порции урины измеряется общий объем мочи. Биологический материал перемешивается, и от него в небольшой контейнер отбирают примерно 30-50 мл, контейнер маркируют, указывая суточный объем мочи. Например: «Диурез 1100 мл». Биологический материал как можно быстрее доставляется в лабораторию, где также выполняется забор крови из вены.
  2. В настоящее время чаще других используется вариант, не требующий сбора суточного количества мочи. Собирают двухчасовую порцию мочи и в этот промежуток времени забирают кровь из вены пациента. В лаборатории определяется уровень креатинина в моче и крови и по специальным формулам рассчитываются показатели минутного диуреза, СКФ, канальцевой реабсорбции.

Референсные значения клиренса креатинина представлены в таблице, единицы измерения — мл/мин/1,7 м².

lab-diagnostika-pochek-004.jpg

Точность результатов исследования во многом зависит от правильной подготовки. В связи с этим за несколько дней до начала сбора урины нужно исключить:

  • сильные физические нагрузки;
  • употребление алкогольных напитков, кофеина;
  • прием диуретиков, препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты.

Также стоит ограничить употребление мясных продуктов.

Какие заболевания позволяет выявить исследование?

  1. Исследование клубочковой фильтрации имеет важное практическое значение, так как при ряде почечных патологий (хронический гломерулонефрит, волчаночный нефрит, диабетический гломерулосклероз) снижение СКФ является наиболее ранним признаком начинающейся хронической почечной недостаточности.
  2. Высокие значения СКФ — признак нефротического синдрома, начала развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.
  3. Также показатель может отклоняться от референтных значений по физиологическим причинам. Например, повышение СКФ наблюдается при избытке белков в рационе, приеме диуретиков, обильном употреблении жидкости; снижение — при обезвоживании, при бессолевой диете.
  4. Снижение канальцевой реабсорбции рано наступает у больных поликистозом почек, при гидронефрозе, пиелонефрите. При заболеваниях почек, сопровождающимися преимущественным поражением клубочков (гломерулонефрит и др.), канальцевая реабсорбция снижается значительно позже, чем клубочковая фильтрация.
READ
Как должно выглядеть здоровое горло ?

Другие лабораторные методы обследования почек

Также для диагностики заболеваний почек применяют такие методы исследования, как анализ мочи на микроальбуминурию, проба Зимницкого, анализ мочи по Нечипоренко.

Анализ на микроальбуминурию проводится для определения наличия в моче альбуминов — простых растворимых в воде белков. При отсутствии заболеваний почек альбумин может попасть в мочу только в следовых количествах.

Повышенная концентрация вещества в моче наблюдается при диабетической, токсической, лекарственной нефропатии, гломерулонефрите, воспалительных процессах в почках. Также альбумин в моче повышается при непереносимости фруктозы, высоком артериальном давлении, некоторых аутоиммунных заболеваниях, сердечной недостаточности, тяжелой физической работе.

Микроальбуминурия может определяться как в утренней, так и в суточной моче. Референсные значения представлены ниже ⇓⇓⇓

lab-diagnostika-pochek-005.jpg

Анализ мочи по Нечипоренко чаще всего назначается, если в общем анализе мочи обнаружены отклонения от референтных значений. Во время исследования определяется количество форменных элементов в 1 мл осадка мочи.

Проба Зимницкого позволяет оценить работу почек в динамике. Биоматериал собирается каждые три часа на протяжении суток.

Более подробную информацию об анализе мочи по Нечипоренко и пробе Зимницкого вы найдете в нашей статье.

Диета при мочевой кислоте в крови, что можно, а чего нельзя есть

Превышение нормы практически любого показателя в организме приводит к нарушениям в его работе. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них находился в норме. Для этого необходима коррекция питания. Диета при мочевой кислоте в крови является единственным и эффективным вариантов регулирования уровня этого показателя.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Стоит отметить, что мочевина и мочевая кислота являются разными компонентами. Мочевина – это итог распада белков с аминокислотами и ряда иных соединений. В норме происходит в печение, затем с потоком крови попадая в почки.

Анализ крови

Мочевая кислота вырабатывается в печени, мозге и крови, вследствие распада соединений пурина. Но и тот, и другой компонент направлен на выведение из организма соединений азота – аммиака. Поэтому их, объединяют в одну категорию.

Рацион напрямую влияет на уровень мочевины в организме. На количество продуктов распада белков также влияет физическая активность, а также время суток. Поэтому время от времени, в течение дня, ее показатель может отличаться. Но это никак не влияет на организм. Исключением становиться превышение нормы в 2-3 раза.

Значительное превышение происходит при употреблении пищи с высоким уровнем пуринов. Сюда входят белки животного происхождения, чаще мясо.

Показателем нормы этого компонента является 600-1000 миллиграмм. На это также влияет возраст, рост и вес конкретного человека.

Также можно говорить о повышение мочевины в организме, если речь идет о функциональности почек с печенью, нарушении водно-солевого баланса, а также баланса калия с натрием в крови.

Специалисты отмечают, что от концентрации конечного продукта распада белков может свидетельствовать о нарушении работы системы мочеиспускания. Чаще, это говорит о неправильной работе почек, возможном наличии там камней.

Признаки повышенного уровня

Конкретных специфических признаков, которые бы говорили о повышении уровне мочевины в крови нет. Чаще, на начальном этапе, повышение мочевины в организмы проявляется в виде аллергической реакции – сыпи по телу. Этот процесс может происходить бессимптомно, но, впоследствии, вылиться в заболевание. К наиболее распространенным из них относят:

  • мочекаменное заболевание;
  • ревматизм с артритом;
  • псориаз с экземой;
  • атеросклероз как следствие нарушения нутриентов плазмы с накоплением в ней мочевины;
  • ацидоз.

Некоторые специалисты говорят о том, что превышение нормы этого компонента приводит к тому, что это может стать первопричиной развития онкозаболевания.

Правила питания для ее понижения

Кроме исключения «вредных» продуктов и включения «полезных», пациенту стоит придерживаться дополнительных рекомендация, а именно:

  • дробно питаться;

Чем больше приемов пищи, тем лучше, при этом порции должны быть небольшими. Также, чтобы ускорить метаболизм, можно перемалывать пищу в блендере – это ускорит вывод пуринов из крови.

  • привести к нормальному весу;

Избыточная масса тела негативно влияет на скорость выведения продуктов распада. Поэтому следует нормализовать вес для ускорения процесса.

  • включить мочегонные;
READ
Лечение фибромы народными средствами

Речь не идет о медикаментах. Сюда относят продукты, которые стимулируют работу почек, и, соответственно, вывод вредных компонентов из организма, предотвращение возникновение камней. В число подобных продуктов входит арбуз с ромашковым чаем.

  • проводить физические нагрузки;

Они должны быть регулярными, что ускорит процесс выведения пуринов.

Бег

При повышенном уровне мочевины не рекомендуется голодать больше, чем 24-36 часов. Исключение приемов пищи приводит к снижению уровня мочевой кислоты. Для профилактики рекомендуют практиковать голодание не чаще раза в месяц.

  • не сидеть на низкокалорийных диетах.

Когда речь идет о низкокалорийном рационе, речь чаще идет о выключении углеводов и включении белковых продуктов. Но так как белки при повышенном уровне мочевины необходимо снижать, подобные диеты будут только вредить.

Достаточный питьевой режим

Чтобы нормализовать уровень мочевины в организме, стоит употреблять как можно больше жидкости. Это приводит к разжижжению крови, уменьшению концентрации продуктов распада пуринов, а также усилению работы почек.

Можно употреблять обычную чистую воду. Для профилактики подагры, которая является следствием высокого уровня мочевой кислоты, необходимо выпивать 9-10 стаканов в сутки. Можно отдать предпочтение минеральной воде. Ни в коем случае не заменять ее сладкой газировкой. Разбавить питье помогут травяные чаи с овощными соками. К наиболее полезным относят свекольный и морковный, а также имбирный.

Особенности приготовления пищи

При диагностировании повышенного уровня мочевой кислоты, главная задача, установить достаточный питьевой режим. Что касается питания, необходимо исключить вредные продукты в их любом проявлении и минимизировать те, что незначительно увеличивают концентрацию мочевой кислоты.

Женщина ест салат

В остальном, стоит отказаться от копченой пищи, маринованных продуктов, солений. При этом отдать предпочтение вареным блюдам и жареным. Что касается овощей, то, при возможности, есть их в сыром виде, также можно тушить.

Таблица разрешенных продуктов

Так как на показатель мочевой кислоты влияют потребляемые продукты, главной задачей является коррекция рациона с исключением некоторых продуктов, что повышают мочевину, и включением тех, что снижают. Понижают показатель блюда с низким содержанием белков.

Несмотря на то, что большая часть из молочнокислых продуктов имеет в своем составе белки животного происхождения, они, наоборот, активно снижают уровень мочевины в крови. Эффективнее всего для этого подойдет кефир с молоком. Но с молоком нужно быть осторожнее, так как оно наоборот приводит к сгущению крови, а не ее разжижению.

В нежирных сортах мяса достаточное количество белков, но совсем мало пуринов, от чего в качестве диеты рекомендуют принимать мясо кролика с курицей и индейкой.

Наличие в рыбе таких компонентов как омега-6 и омега-9 приводят к тому, что ускорятся межклеточный метаболизм, в процессе чего выводится лишняя мочевая кислота.

Фрукты с овощами

Практически все овощи и фрукты способствуют нормализации уровня этого компонента в крови. Исключением является зелень, так как в ней находится высокий уровень щавелевой кислоты.

Сухофрукты приводят к разжижению крови. В них много витаминов с минералами, и мало пуринов. Из всего списка сушеных фруктов исключением является изюм.

В этих продуктам вовсе нет белков, так как растительные масла в большей степени состоят из воды с жирами. Но все же, из всего списка масел лучше отдать предпочтение оливковому и льняному.

Наиболее полезными в качестве соблюдения диеты является петрушка с паприкой, имбирь с куркумой, а также перцем.

При помощи любой жидкости, в которой нет пуринов, происходит естественное выведение мочевины из организма. В работе почек может использоваться некрепкий чай с водой, кисели компотами или соками.

Таблица запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам относят все те, которые содержат в себе довольно много пуринов, что будет только усугублять ситуацию, если пациенту назначили диету. Поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.

Свинина и говядина содержат не менее 600 мг пуринов на 100 граммов продукта. Это довольно высокий показатель, что является несовместимым с диетой. Также стоит отметить, что при термической обработке, количество пуринов в мясе не уменьшается.

Опасность этого продукта состоит в содержании в нем пивных дрожжей. Их здесь практически вдвое больше, чем в говядине. К тому, что пиво приводит к частым позывам к мочеиспусканию, а это выводит калий из организма, и, наоборот, повышает уровень натрия.

READ
Оливки – польза и вред для организма

Этот продукт богат на пурины, но особую опасность составляют сушеные белые грибы, в которых концентрация компонента максимально высокая.

Не все морепродукты являются вредными. В число тех, что нужно исключить вносят рыбу в масле (килька, бычки в томатном соусе, тунец в масле), а также копченую рыбу.

Печень с сердцами, селезенкой, легкими стоит исключить из рациона. Также необходимо ограничить потребление колбас, в производстве которых используются субпродукты.

Дрожжи для выпечки

Дрожжи, и все, что их содержит, нужно минимизировать. Исключить белый хлеб и выпечку, отдать предпочтение запеченным кукурузным лепешкам.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю можно составить и самостоятельно, используя выше перечисленные рекомендации и изучив список желательных и нежелательных продуктов.

Как уже указывалось, питание должно быть дробным, поэтому не рацион состоит не только из конкретных продуктов, но и времени их потребления. Каждодневный рацион содержит завтрак с перекусом, обедом, полдником и ужином.

Завтрак – некрепко заваренный кофе с гренками. В напиток добавить сливки, гренки дополнить джемом из ягод. Перекусить, выпив стакан йогурта без наполнителей. На обед щи без мяса со свежей капустой, пожарить картофель и заварить некрепкий травяной чай. На полдник топленое молоко, при желании, в дополнение, съесть пару сухарей. Ужин — потушить цукини, добавить к нему любые свежие овощи. Также сделать яичницу. Выпить стакан ряженки.

Утром – сырники и лимонный чай. Перекусить грушей. В обед овощной сюп-пюре, и также голубцы, кисель из овсянки. Перед ужином перекусить фруктовым салатом. Ужинать винегретом, парой бутербродов с сыром и запить ягодным морсом.

В качестве завтрака – творог с чаем из ягод. После съесть пару небольших яблок. Следующий прием будет состоять из молочного супа с вермишелью, ячневой каши и кусочка куриной грудки. Запить смородиновым морсом. На полдник предпочесть гренки с джемом и ряженкой. Ужинать компотом с рагу из овощей.

Позавтракать омлетом с добавлением свежего укропа. Съесть пару кусочков черного хлеба. Запить свежевыжатым апельсиновым соком. Перекус – горсть грецких орехов. На обед окрошка заправленная кефиром, рисовая запеканка и морс из клюквы. В качестве перекуса галетное печенье джемом. Ужин – тушеный картофель с фаршем из нежирных сортов мяса, зеленый чай.

Завтрак – 2 яйца приготовленных всмятку, творожная запеканка и черничный чай. На перекус пару мандаринов. В обед картофельная запеканка и суп из вермишели, запить компотом. Полдник разнообразить фруктовым смузи. В качестве ужина морковные котлеты, заправленные сметаной. Выпить стакан ряженки.

  1. Суббота.

Утром овсяная каша и морковный сок. Перекусить запеченным с творогом яблоком. В обед гречневый СП с пюре из картофеля и вареной рыбой. Запить травяным чаем. Перед ужином перекусить творогом с медом. Ужинать запеченным картофелем овощами с сыром. В качестве питья компот, можно из сухофруктов.

Позавтракать блинчиками из ржаной муки с добавлением варенья, запить некрепким чаем. Перед обедом предпочесть запеченное яблоко. Пообедать вермишелевым супом и картофельными тефтелями с зеленью и сметаной. Запить чаем с лимоном. Перед ужином съесть микс из фруктов. Ужин – вареники с творогом и обезжиренный кефир.

Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте

При повышенной мочевой кислоте в организме следует отдать предпочтение вегетарианским рецептам. Не менее вкусными и, к тому же, полезными, являются овощные вариант мясных блюд.

Котлеты из гречки

Для приготовления необходимо отварить 150 г гречки, добавить к ней одну луковицу, яйцо и три стакана муки. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Котлеты из гречки

Овощные голубцы

Для голубцов нужны такие же ингредиенты, как и для мясных, но фарш заменить большим количеством риса. Также нужно 150 граммов капусты белокочанной, две моркови, соль, специи, перетертые томаты или готовый томатный соус, 200 граммов сыра и 50 грамм орехов.

Отварить листья капусты 5 минут, срезать прожилки. Приготовить зажарку из моркови и орехов, затем в нее добавить сыр. После сюда же вмешать вареный рис. Начинить этой смесью капустные листы, тушить в томатном соусе со специями в течение 40-60 минут.

Увеличение нормы мочевины в разы приводит к опасному заболеванию – подагре. Диета является основным подходом в лечении помимо прописанных таблеток. Соблюдение простых правил, исключение некоторых продуктов, приведет к нормализации показателя и улучшению самоощущения.

Ссылка на основную публикацию