Паслен черный, красный – полезные свойства, применение

Паслен черный: польза и вред, рецепты, применение

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России . Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком , американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии .

Полезные свойства и применение паслена черного

Растение применяют как:

  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Успокаивающее
  • Желчегонное
  • Ранозаживляющее
  • Глистогонное
  • Вяжущее
  • В качестве очистителя крови
  • Обезболивающее

В медицине паслет используют для лечения:

  • Кожных заболеваний (сыпи, экзема, лишай)
  • Ревматизма
  • Псориаза
  • При нарушении менструального цикла
  • Диарея
  • Пиелонефрита
  • Судороги
  • Бронхиальная астма
  • Воспаление желудка и 12ти перстной кишки
  • Заболевание мочевого пузыря
  • Нарушение обмена веществ
  • Грипп
  • Крапивница
  • Простатит

Паслен черный растение, которое признано традиционной и народной медициной. В древности паслен использовали для лечения цистита, простуды, при болях в ушах. Для лечения атеросклероза и гипертонии употребляют по 6 ягод в день. Из спелых ягод готовят настойки. Плоды заливают медицинским спиртом и настаивают 1-2 недели. Принимают по 20 капель настойки на стакан воды 1 раз в день.

  1. Цветы: Из цветов паслена готовят отвары для лечения дыхательных путей, отхаркивающие и мочегонные средства. Настои применяют как успокоительное и болеутоляющее средство.
  2. Листья: На основе листьев готовят мази, настои для снятия воспаленности, опухолей, нарывов. Листья используют для лечения бронхиальной астмы. Свежие листья предварительно разминают в руке и прикладывают к ранам.
  3. Стебли: Высушенные, измельченные и растертые в порошок стебли используют от панкреатита. Плоды паслена черного: Следует отметить, для лечения и приготовления настоев и отваров используют только черные, созревшие плоды. Ягоды используют для лечения ревматизма, в качестве отхаркивающего средства, как желчегонное, принимают при простуде, и заболевании дыхательных путей, при гипертонии, атеросклерозе.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Ягоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии , Англии , Франции , Турции , Венесуэлы .

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей, используют всю наземную часть растения. Стебли и листья заготавливают с июня по сентябрь, заготовка плодов проводиться с августа по октябрь.

Сырье раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, оберегая от прямых лучей солнца и осадков. Сухой сбор хранят в неплотно закрытых емкостях или бумажных пакетах на протяжении 6 лет. Сушат только созревшие черные плоды. В зеленых плодах содержится большое количество ядовитых веществ (соланина).

READ
Гепароид Зентива - аналоги

Применение паслена черного — рецепты

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.

Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.

Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.

Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.

Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.

Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.

Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.

Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.

Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.

Запрещается использовать сок при гипотонии или сок из неспелых ягод. Детям до 12 лет прием также запрещен.

Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.

Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.

Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.

Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.

Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.

Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.

Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.

Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.

При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.

При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.

Польза и вред

Паслен «Черный» ядовит, поэтому навредит каждому решившему использовать в пищу любые части куста или недозрелые ягоды в пищу. Но у травников паслен черный в почете, поскольку используется для приготовления лечебных настоев, примочек и прочих аналогичных продуктов. В традиционной отечественной медицине растение не применяют.

Некоторые хозяйки готовят из спелых пасленовых ягод джемы, начину для выпечки.

СПРАВКА! Правильно заготовленное для последующего использования растение сохраняет полезные свойства не менее 5 лет.

Ядовитый или нет?

Паслен «Черный» ядовит.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.
READ
Что делать при воспалении мениска коленного сустава?

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

  • Приготовление мази: высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
  • Приготовление отвара: стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
  • Настойка: 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
  • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

Признаки отравления растением

Легкое отравление сопровождается першением в горле, тошнотой и поносом.

В тяжелых случаях человек жалуется на такие симптомы:

  • сильная рвота;
  • частый и жидкий стул;
  • сильная слабость и головокружение;
  • учащение сердечных сокращений;
  • обильный влажный кашель;
  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • нарушение речи;
  • одышка;
  • судороги.

Возможен даже летальный исход от остановки сердца или дыхания.

Признаки отравления поздником напоминают отравление беленой или зеленым картофелем. Больной может даже потерять сознание. Пострадавшего срочно нужно доставить в лечебное учреждение, где ему промоют желудок и назначат необходимые препараты. Если нет возможности показать больного к врачу, нужно промыть его желудок слабым раствором марганцовки.

Чаще всего отравления получают дети, которые едят привлекательные на вид незрелые ягоды ярко-алого цвета. Поэтому если в доме есть малыши, оставлять на участке кусты паслена точно не стоит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или в качестве лекарства незрелые ягоды. Все части растения, кроме спелых ягод, токсичны. Солонин может вызвать тяжелое отравление, при этом он не разрушается даже при продолжительной тепловой обработке.

Лечиться пасленом можно только после предварительной консультации с фитотерапевтом и только под его наблюдением.

Лиана для умеренной зоны

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых заболоченных лесах, по берегам рек и озер, опушкам, среди ивняков.

Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Стебли лазящие, до 5 м длиной, с одревесневающей нижней частью. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Опасные свойства и первая помощь

Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами.

Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Симптомы отравления пасленом напоминают отравление зеленым картофелем. При передозировке содержащиеся в паслене гликозиды раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают рвоту, при всасывании и попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов, нефрит, оказывают влияние на нервную систему.

Симптомы появляются достаточно быстро, уже через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия. Затем появляются боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

При отравлении необходимо сделать промывание желудка взвесью активированного угля (30 г на 0,5-1 л воды) или 0,1% раствором перманганата калия. А при сильном отравлении необходимо срочно вызвать врача, так как понадобятся уколы камфары, кордиамина, кофеин-бензоата натрия, а также капельницы изотонического натрия хлорида, что в домашних условиях сделать довольно проблематично.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara)

Общая информация

Паслен ложноперечный – это многолетнее вечнозеленое растение, которое принадлежит к семейству пасленовых. Стебли ветвятся, со временем деревенеют, в высоту растение может вырастать на 50 см.

Листья среднего размера, продолговатые, глянцевые, попарно и густо располагаются на ветвях. Цветки формируются мелкие, по форме напоминают звездочки, лепестки окрашены в белый тон.

READ
Предупреждаем мочекаменную болезнь

После цветения формируются круглые плоды, внешне похожие на вишню. По степени созревания их окрас меняется от бледно-оранжевого до красного.

Применение

Применяется паслен ложноперечный только как декоративное растение. В весенний и летний период это компактный, густолиственный куст с нежными цветами. В конце лета сформировавшиеся и зреющие плоды придают растению вид рождественской елки. Множество красных и оранжевых ягод покрывают куст. Особенно декоративно выглядит паслен ложноперечный Красный гигант.

Растение отлично смотрится как на подоконнике в квартире, так и в оранжерее или зимнем саду. Такой куст украсит и любое офисное помещение.

Выращивать паслен ложноперечный в домашних условиях просто. Это неприхотливое растение, устойчиво к болезням. Единственный его недостаток это ядовитость плодов и листьев, что может быть опасно для детей и животных.

Паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым. Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь. Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.

Применение паслена

Паслен красный

Его относят к опасным кустарникам по причине особых свойств паслена, поэтому он требует очень бережного обращения. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением лекарственными препаратами с содержанием этого растения. Главными действующими веществами в паслене являются сапонины, дубильные вещества, стероидалкалоиды и гликозидные горечи.

Из-за свойств паслен употребляют довольно редко. Также считается, что это растение не достаточно эффективно. Правда, официальная медицина Германии всё же рекомендует использование мазей на основе паслена при хронической экземе, псориазе и нейродермите.

Народная медицина имеет множество приверженцев этого растения. Но, стоит отметить, что все целебные свойства паслена сводятся исключительно к улучшению обмена веществ, хоть чай из него можно принимать и при водянке, бронхите, ревматизме, экземе, астме и массе других кожных болезней.

Красный паслен

Это многолетний полукустарник, который имеет древеснеющий стебель. Листья у него крупные, имеют сердцевинное основание и продолговато-яйцевидную форму. Плод растения – это ягода ярко-красного цвета. Распространена трава в Северной Монголии, на Гималаях и в Сибири.

Красный паслен содержит небольшое количество гликоалкалоидов солангина и солацеина, от которых при гидролизе отщепляется горький гликозид и алкалоид соланин. Именно эти вещества и являются полезными, так как по действию близки к дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, углеводам и другим веществам.

В народной медицине используются молодые побеги растения, которые считаются очень хорошим средством при ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и огромном количестве заболеваний кожи. Отвар ягод красного паслена рекомендуется при эпилептических припадках и головной боли.

Немецкая и болгарская нетрадиционная медицина предполагает употребление препаратов паслена при воспалении среднего уха, простудных заболеваниях, невралгии, циститах, ревматических болях, экземах, сыпях, нерегулярных менструациях, бронхиальной астме.

В больших дозах или при длительном применении препараты паслена красного могут вызвать отравление.

Черный паслен

Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.

Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.

Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.

Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.

Паслен черный

Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.

Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.

При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.

Противопоказания

Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.

Об авторе

Ильин Валентин Валентинович

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

READ
Насколько безопасна душица при беременности?

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Паслен черный: польза и возможный вред

Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Паслен черный

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Растущий паслен

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Ягоды паслена

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

В индийской медицине плоды этого растения используют при лихорадках разного происхождения и нарушении функции желудочно-кишечного тракта. При этом принимать рекомендуется свежие ягоды. Считается, что их сок помогает при заболеваниях печени и дизентерии.

READ
Опухоли головного мозга у детей: симптомы, лечение

В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употреблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Вывод

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.

Паслен черный — в чем польза и вред ягод

О пользе и вреде паслена черного известно немногим. Его чаще воспринимают как ядовитый сорняк, тогда как паслен обладает ценными лечебными свойствами – главное знать, как их использовать.

Что собой представляет паслен черный

Solanum nigrum L. – так научно называется это растение — относится к семейству Пасленовых – как и знакомые всем помидоры, картофель, баклажаны, перец. Народные названия: вороняжка, поздника, ведьмина ягода.

Паслен черный

Это однолетник, с овальными листьями, зубчатыми по краям, и белыми или сине-фиолетовыми цветками, похожими на цветы картофеля. Ягоды паслена размером с горошину; созревшие плоды черные, блестящие, с тонкой кожицей, съедобные. Вкус специфический, ни на что не похожий, сладковатый с легкой горчинкой – на любителя.

Паслен произрастает в Европе, Азии и Америке; на территории России — в европейской части, на Кавказе, на юге Сибири. Встречается в диком виде во влажных местах: по берегам водоемов, в оврагах, на лугах, в сорных местах. Паслен специально выращивают и на садовых участках, получая урожай в первый же год. Паслен черный — это не сорняк, а лекарственное растение. В России распространен в дикорастущем виде, так же успешно культивируется.

Химический состав

В состав паслена черного входят многие полезные для организма вещества. В большом количестве содержатся в нем витамин C, очень важный для иммунитета и работы печени и поджелудочной железы; рутин, укрепляющий сосуды, устраняющий аритмию. Рутин, кроме того, снижает артериальное давление и регулирует работу надпочечников.

Дубильные вещества, содержащиеся в паслене, улучшают работу желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное действие. Укрепляют стенки сосудов органические кислоты, входящие в состав этого однолетника. Они к тому же выводят токсины из организма и снижают уровень холестерина.

Каротин замедляет старение и уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Богат паслен и алкалоидами – они улучшают свертываемость крови, понижают давление, снимают боль и спазмы.

В химический состав паслена входят и кальций (укрепляет кости, регулирует работу нервной системы), марганец (улучшает усвоение углеводов, регулирует работу щитовидной железы), магний (налаживает работу ЖКТ, успокаивает нервы, выводит токсины), сахар (дает энергию).

Куст паслена

Содержит паслен черный и токсические вещества – гликоалкалоид соланин, гликозид дулькамарин. Гликозиды в малом количестве полезны для нервной системы (стимулируют выработку мокроты, облегчают отхаркивание), но в больших количествах вызывают отравление.

Паслен черный – это кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ.

Чем полезен для здоровья

О пользе этого растения люди знали еще в давние времена. Так, в Древней Греции паслен использовали как снотворное и даже как анестетик во время операции. Во Франции на его основе делали согревающую настойку, особенно рекомендованную людям астенического сложения.

Спектр полезных свойств этого растения широк, ведь оно:

  • уменьшает боли при ревматизме и артрите;
  • обладает мочегонным, желчегонным действием;
  • способствует отхождению трудноотделяемой мокроты;
  • нормализует работу ЦНС;
  • лечит тахикардию, снижает давление;
  • борется с вирусами, эффективен против некоторых видов грибка;
  • ускоряет заживление ран;
  • успокаивает поврежденную слизистою оболочку пищевода и желудка;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, останавливает рост метастазов;
  • избавляет от вазомоторного ринита и гайморита.

Интересный факт: из ягод паслена черного изготавливают голубые, синие и зеленые красители для натуральных тканей.

Паслен черный – прекрасное противовоспалительное, заживляющее и успокоительное средство.

Применение в лечебных целях

Паслен черный в нашей стране практически не используется в официальной медицине. Но он нашел широкое применение в практике народного целительства.

Польза для организма

  • нормализуют работу желудка и кишечника;
  • помогают избавиться от глистов;
  • помогают при поносах;
  • лечат язвенные и гнойные болезни (измельченные плоды прикладывается к поврежденному месту);
  • рекомендованы при неврозах и головных болях;
  • сок зрелых ягод повышает остроту зрения.

Настой из листьев

  • при расстройстве ЖКТ;
  • от сильного кашля;
  • от кожной сыпи, дерматитов (накладывать компрессы и примочки).

Настой на цветках

при ревматизме и мочекаменной болезни.

при гипертонии, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, головных болях, коклюше.

READ
Действие антибиотиков: основные факты

Спиртовая настойка на ягодах

  • при простуде; болезнях горла и носа;
  • для повышения иммунитета, нормализации давления;
  • при невралгии.

при нарывах, гнойных ранах, при геморрое.

  • при ангинах, боли в горле (3 ст.л. сока на полстакана теплой воды, наставить полчаса, использовать для полоскания);
  • при гайморитах и хронических ринитах, боли в ушах – закапывать сок в уши, носовые пазухи.
  1. Лекарственные средства из паслена черного употребляют под контролем врача, с соблюдением дозировки.
  2. Отвары, настойки и ягоды паслена черного не могут заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Их лучше сочетать с медицинскими препаратами.
  1. Издавна паслен черный наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами.
  2. В Англии уничтожали поросли паслена вокруг населенных пунктов, поскольку верили, что его употребление приводит к безумию.
  3. В Германии для защиты от нечисти клали спелые ягоды на ветках в детские колыбели.

Ведьминой ягодой этот однолетник назвали из-за того, что при приготовлении напитков из его плодов причудливо меняется цвет жидкости: она, переливаясь разными оттенками, постепенно становится фиолетовой.

В народной медицине применяют всю наземную часть паслена. Спелыми ягодами, настоем и отваром из листьев лечат многие хронические и инфекционные болезни.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство снадобья на основе паслена нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Нельзя лечиться пасленом и при хронических заболеваниях поджелудочной железы и печени; при склонности к диарее и метеоризму, при гипотонии. Особенно противопоказан паслен во время беременности и лактации, в детском возрасте (до 3-х лет).

Вредные свойства паслена черного

В ягодах паслена черного содержится ядовитое вещество – соланин, которое может вызывать головокружение, рвоту, понос, судороги. Особенно много его в зеленых, недозревших плодах.

Осторожно: недозрелые плоды употреблять в пищу нельзя – можно отравиться!

Спелые ягоды тоже нужно употреблять в небольшом количестве, прислушиваясь к своим ощущениям и помня о чувстве меры.

Ягоды паслена

Паслен следует употреблять с осторожностью – в его составе есть соланин, который может привести к отравлению. Препараты на основе паслена противопоказаны беременным женщинам, детям.

Отравление пасленом, как оказать первую помощь

Симптомы легкого отравления:

  • понижение давления;
  • першение в горле;
  • слюноотделение;
  • нервное возбуждение;
  • диарея.

Симптомы сильного отравления:

  • неконтролируемая диарея;
  • рвота;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сонливость;
  • затруднение дыхания;
  • учащение пульса.

При признаках отравления пасленом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если помощь вовремя не оказывают, пострадавший может впасть в кому.

Отравление

Для выведения токсинов больному нужно промыть желудок, дать воды или молока, активированный уголь, слабительное. Если к больному не вызвать вовремя врача, это может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.

Заготовка сырья

Сбор листьев и побегов паслена проходит с июля по сентябрь. Их выкладывают тонким слоем и сушат, под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье, завернув в бумагу, несколько лет.

Плоды срывают позже — в сентябре и октябре, когда они полностью созревают, становятся черными, с блестящей кожицей. Сезон сбора листьев и травы паслена – период с июля по сентябрь. Ягоды собирают позже, когда они дозреют.

Что готовят из паслена черного

Из ягод паслена черного готовят различные блюда: напитки, варенье, закуски, начинки для пирогов. Интересный факт: молодые листья паслена на Кавказе употребляют в пищу вместо шпината.

Пирог

Ягоды смешать с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 15 минут, чтобы дали сок. Поставить на медленный огонь, варить, постоянно помешивая, до фиолетового цвета.

Пирог

3 ст. муки с горкой, 1 ст. кефира, по 1 ч.л. соли и сахара, немного растительного масла, пакетик быстрых дрожжей. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, оставить в тепле, чтобы подошло. Примять, раскатать в пласт. Противень застелить пергаментом, смазанным подсолнечным маслом, выложить большую часть теста, распределить начинку, подогнуть края. Из остатков теста сделать решетку для украшения. Решетку и края пирога смазать взбитым желтком. Выпекать при 200°, в течение 20-30 минут.

Варенье

Сварить сироп из 600 г сахара и стакана воды. Залить им 600 г ягод и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. На следующий день сварить до мягкости ягод. Массу перетереть и вновь поставить на огонь – она должна увариться на треть.

Икра с пасленом

0,5 кг спелых ягод слегка переминают, обжаривают. Добавляют отдельно обжаренные измельченные лук и морковь. Перемешивают, добавляют 1 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, петрушку и пропускают через мясорубку. Подают в холодном виде, в качестве закуски.

Взять мягкие яблоки и такое же количество ягод паслена. Измельчить в блендере. Добавить сахар — половину чайной ложки с горкой на 0,5 кг массы. Оставить на 4 дня в стеклянной банке, закрыв ее несколькими слоями марли. После добавить 50 г сахара и воду в пропорции 1:10. Вино будет бродить три месяца и приобретет красивый фиолетовый цвет.

Вино

Ликер

Пересыпать ягоды сахаром (на 1 кг плодов — 1,2 кг), чтобы дали сок. Поставить на огонь и варить до загустения: масса должна уменьшится на четверть. Снять с огня, остудить, добавить равное по объему количество водки. Массу растолочь, разлить по емкостям для брожения. Когда процесс будет завершен, разлить по бутылкам и поставить в темное место на месяц. Можно добавить имбирь или корицу.

READ
Как повысить самооценку ребенка, советы

Едят ягоды и сырыми. Главное – удалить плодоножки, поскольку в них содержатся токсические вещества.

Из паслена можно приготовить множество вкусных блюд – от десертов до закуски.

Паслен черный — это природный лекарь, который как распространен в диком виде, так и успешно культивируется. Паслен нашел широкое применение в народной медицине: как мочегонное и ранозаживляющее, отхаркивающее, успокоительное и нормализующее работу органов ЖКТ средство.

При лечении пасленом придерживаться дозировки и помнить о противопоказаниях. Ягоды паслена можно в ограниченных количествах употреблять в сыром виде – только обязательно полностью созревшими, иначе можно отравиться. Широкое применение его плоды нашли и в кулинарии.

Паслен

Полезные свойства и применение паслена комнатного, черного

Ботаническая характеристика паслена черного

паслен черный

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена : 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена : стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

READ
Велосипедные прогулки для беременных — риски и польза

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного : понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного : для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 °C тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

ядовитый паслён

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

READ
Опасно ли расширение лоханки почки у новорожденного?

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизма и остеохондроза. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Паслен черный

Слова «паслен» и «паслен» слышат многие, но каждый точно знает, что это такое. Конечно, переходя от цветущей травы, усыпанной темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, они даже не подумают принять ее за другую траву. Но тщетно! Ягода паслена — ценное растение, приносящее пользу человеку.

Паслен черный

Ботаническое описание

Solanum solanum — культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком путем скрещивания двух пасленовых: африканского, давшего внешний вид и высокую урожайность, и европейского, гарантировавшего вкус. Именно он крестил свою идею Sunberry (солнечная ягода).

Solanum solanum однолетник принадлежит к семейству пасленовых. Достигает метра в высоту, некоторые экземпляры вырастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно в средней полосе рост растений не превышает 70 — 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями оканчивается продолговатыми листьями, похожими на удлиненное яйцо, с небольшими зубчиками по краю; бывают и листья гладкие без зубцов. Во время цветения (июнь-июль) он покрывается небольшими белыми цветками — с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в соблазнительные иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10мм. Осенью плоды полезной травы пасленя готовы к употреблению.

Паслен черный

Химический состав

Растение паслен с незрелыми ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотсодержащее, физиологически активное соединение). Ядовит в большом количестве. Он влияет на нервную систему: угнетая или возбуждая ее, он может парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды и снимать боль.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильные вещества и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение широко распространен в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится везде — на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог — как обыкновенный сорняк, но по своим свойствам считается полезным.

Во всем мире растет в Европе, странах Азии, Северной Америке и даже в Австралии.

цветы красавки

Лечебные свойства паслена черного

Преимущества и возможные убытки от использования растения.

Правильно используйте полностью созревший паслен. Они чрезвычайно богаты сахарами, витамином С, рутином, марганцем, кальцием, гликозидами, органическими кислотами, каротином.

Незрелые ягоды содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и каротином. В его состав также входят алкалоиды.

Лекарственным считается все растение — стебель с листьями, плодами и корнями. При правильном сборе, подготовке и дозировании растение действует как:

  • Отхаркивающее средство.
  • Болеутоляющее.
  • Противовоспалительное средство.
  • Мочегонное средство.
  • Выздоровление.
  • Снижение артериального давления.
  • Успокаивающее.
READ
Насколько безопасна душица при беременности?

Вред будет только в том случае, если собрать зеленые или еще коричневые (недозревшие) ягоды и пренебречь указанной дозировкой при приготовлении отвара или настойки.

Использование в медицине

В традиционной медицине плоды травы и паслена еще не используются, но в народной медицине они нашли серьезное применение.

  • его успешно применяют для снятия головной боли и лечения неврозов.
  • При гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Снимает воспаление при обострении ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и истерии.
  • Снимает приступы астмы и лечит простуду.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при обильных и болезненных менструациях.
  • Способствует заживлению ран и гнойных фурункулов.
  • Уменьшает симптомы отита и синусита.
  • Эффективно борется с паразитами.

Паслен черный

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1. Отвар из зеленых частей поможет при цистите, головной боли, гипертонии, при астме.

Для этого возьмите чайную ложку мелко нарезанной зелени и залейте ее стаканом кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После закипания на слабом огне 10-15 минут отвар остудить, затем процедить и долить кипяченую воду до первоначального объема.

Плюс к этому при повышенном давлении можно съедать до 10 ягод паслена в день. Боль утихнет, если сделать повязку из измельченных листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Отфильтрованную жидкость принимают до еды за полчаса. Достаточно одного глотка.

3. Ревматические боли уменьшатся, если:

Положите цветки растения (1 ч. Л.) В стакан кипятка и настаивайте, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это действует как мочегонное средство и успокаивает организм.

цветы красавки

4. Полоскание горла при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод красавки выжмите сок (примерно 25-30 мл) и разведите его в кипяченой воде — не более чем полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5. Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Не требует термической обработки. Достаточно взять 30-40 грамм измельченных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для заживления ран. Подобный настой подходит и для дезинфекции полости рта.

Замоченные или свежие сушеные листья можно прикладывать к геморрою, чтобы значительно облегчить боль и уменьшить воспаление.

Китайские лекари используют золу корней травы с кунжутным маслом — полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

В связи с тем, что красавка содержит токсичные вещества, ее употребление в любом виде запрещено беременным, кормящим матерям и детям. По этой причине не рекомендуется употреблять его при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Кроме того, его гипотензивные свойства не позволяют применять его при пониженном артериальном давлении.

Паслен и содержащийся в нем ядовитый соланин могут значительно навредить при употреблении в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, поскольку даже после термической обработки он полностью не разрушается.

Следует помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но употреблять их нужно только дозированно!

Ядовитый паслен

Опасность отравления

Согласившись лечить в домашних условиях этим растением, необходимо строго придерживаться точной дозировки. Не готовьте плоды или листья красавки на глаз. В этом случае ядовитый черный паслен принесет больше вреда, чем пользы, и создаст множество проблем со здоровьем.

Симптомы отравления

К этому нужно отнестись серьезно, если после приема отвара человек начинает пробовать:

  • Тошнота
  • Головная боль
  • Спазмы желудка
  • Сбивчивое дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышенная температура тела
  • Понос

В этом же случае при появлении рвоты, поноса или начала помутнения сознания следует немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления

С перечисленными симптомами в ожидании медицинской помощи не нужно терять время. Некоторые процедуры позволяют значительно облегчить состояние, что положительно скажется на лечении в будущем.

  1. Попробуйте искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести перманганат калия в воде, но не перебарщивать с его количеством. Всего несколько кристаллов создадут желаемую текстуру. Они должны полностью раствориться в воде, а готовый раствор лучше профильтровать через несколько слоев марли, так как неплавкий кристалл, достигнув слизистой оболочки, просто сожжет его.
  2. В случае потери сознания уложить пострадавшего и повернуть голову так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечьте свободный доступ воздуха и опрыскайте лицо больного водой, чувствуется запах аммиака, это вернет сознание.

Паслен черный

Использование растения — паслена черного в лечебных целях известно с незапамятных времен. Главное — правильно разобраться. Никогда не собирайте незрелые зеленые ягоды из-за высокого содержания в них ядовитых сапонинов и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и делать из них варенье, варенье или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием готовятся к зиме, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт будет одним из немногих источников витамина С, который укрепит иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию