Закрыть рекламу ×

Что такое бужирование, для чего оно нужно, виды расширителей уретры

Как проводится процедура бужирование уретры у мужчин

Заболевания половой системы у мужчин и женщин являются довольно распространенными недугами, требующими обязательного лечения. Если врачебная помощь оказана несвоевременно или в неполном объеме, возникают различные осложнения, одно из них – сужение или расширение мочеиспускательного канала. Исправить ситуацию, а также провести дополнительное обследование внутренних органов поможет такая процедура как стриктура, или бужирование.

Заболевания половой системы у мужчин и женщин являются довольно распространенными недугами, требующими обязательного лечения

Общее описание процедуры

Бужирование уретры у мужчин обычно проводится при воспалительных процессах мочеиспускательного канала или уретрите. Данный недуг часто диагностируют у представителей обоих полов любого возраста. Причины, вызывающие это заболевание, различны: резкое переохлаждение организма, патологии иммунной системы, развитие патогенных микроорганизмов. Свое название процедура получила от инструментов, которыми она проводиться – бужей.

Диагностическое обследование при бужировании могут пройти и мужчина, и женщина, цель этой процедуры – оценка состояния мочеиспускательного канала. По результатам диагностики врач получает следующую информацию:

  • наличие сужения просвета уретры;
  • данные о полном или частичном сращивании стенок мочеиспускательного канала;
  • наличие рубцов, эрозий и новообразований на стенках слизистой оболочки уретры.

ВАЖНО. При подозрении на наличие любой из вышеуказанных патологий стриктура проводится в обязательном порядке. В процессе обследования врач может устранить такие безопасные новообразования как небольшие рубцы и расширить суженные и склеенные участки.

Виды инструментов для стриктуры

Данная диагностика проводится при помощи бужей – инструментов, способных как расширить мочеиспускательный канал, так и восстановить целостность его слизистой оболочки. В зависимости от цели процедуры ее могут проводить различными инструментами, изготовленными как из металла, так и из синтетических материалов.

ВАЖНО. Металлические бужи предназначены для лечебных и восстановительных мероприятий, а синтетические – для диагностических процедур.

Металлические инструменты также различаются по типу проводимой процедуры, а потому могут встречаться разных форм:

  • прямые или короткие бужи: используются только в женской урологии;
  • изогнутые бужи: предназначены для представителей мужского пола;
  • длинные бужи: в большинстве случаев используются для лечения и диагностики мужчин, поскольку их мочеиспускательный канал более длинный, но в определенных случаях могут применяться и для лечения прекрасной половины человечества.

Кроме ровных инструментов, в урологии применяют бужи, имеющие расширитель на конце или в средней его части. Благодаря таким устройствам специалист может получить необходимую ему информацию о здоровье пациента в той или иной части уретры, а также устранить патологию, справиться с которой ровные бужи в не силах.

Кроме ровных инструментов, в урологии применяют бужи, имеющие расширитель на конце или в средней его части

Интересно! Инструменты, изготовленные из синтетики, считаются более удобными для диагностики и лечения представителей сильного пола. Такие бужи легче вводятся в уретру, реже провоцируют травмы слизистой оболочки и разрывы тканей. Но лечение подобными инструментами по требованиям ВОЗ запрещено, а потому их можно применять только для диагностики состояния больного.

Подготовка к процедуре

Основными показаниями для проведения данной диагностики являются уретрит, воспалительный процесс в уретре, а также состояние, при котором мочеиспускание пациента затруднено. Этому могут способствовать рубцы в канале, новообразования или сращивание его стенок. Установить точную причину патологии, а также устранить мелкие затруднения можно еще в процессе обследования.

Данный метод требует серьезной подготовки, которая включает в себя ряд процедур. В первую очередь, пациенту назначат сдачу клинических анализов крови и мочи, биохимическое исследование крови. Эти обследования помогут получить общую картину состояния здоровья пациента.

Основными показаниями для проведения данной диагностики являются уретрит, воспалительный процесс в уретре

Для того чтобы обнаружить участки слизистых уретры, пораженные патологическими изменениями, а также установить их характер, размеры и структурные особенности, потребуется пройти такие диагностики:

  • рентген мочеиспускательного канала (уретрография);
  • УЗИ половых органов;
  • эндоскопическую диагностику;
  • исследование под микроскопом тканей уретры.

Далее потребуется определить объем мочеиспускательного канала и той части уретры, где произошло сужение ее просвета. Такая калибровка позволит определиться с выбором оптимального размера бужа.

ВАЖНО. Не менее важны и гигиенические процедуры перед проведением стриктуры: больному тщательно моют область гениталий, удаляют волосяной покров в этой зоне, обрабатывают дезинфицирующими средствами и сам половой орган, и мочеиспускательный канал.

Как отмечают специалисты, женщины переносят процедуру легче, поскольку их уретра более короткая и широкая. У мужчин же данный лечебный метод может вызвать определенные сложности: если сужение просвета наблюдается на значительном участке канала, потребуется предварительное введение баллонного катетера, который расширит отверстие и облегчит прохождение бужа.

Как отмечают специалисты, женщины переносят процедуру легче, поскольку их уретра более короткая и широкая

Как проводят стриктуру

Процедура бужирования – очень сложная по техническим характеристикам методика, требующая определенных навыков у специалиста, аккуратности и настойчивости. Проводится она в несколько этапов:

  1. Введение прямого бужа, размеры которого меньше, чем у инструмента, выбранного для основного этапа процедуры. Это позволит оценить размеры уретры и области, пораженной патологией.
  2. Инструмент аккуратными движениями продвигается по уретре, пока не достигнет предстательной железы. Сложность на данном этапе состоит в том, что уретра имеет изогнутую форму, и при неправильных или неумелых действиях врача существует большой риск получения травмы.
  3. Далее буж проходит луковичный отдел и проникает в среднюю часть тела. На этой стадии задача специалиста – определить дальнейший путь продвижения инструмента. Цель – аккуратно ввести буж в глубокие слои мочевыделительной системы.
  4. Заканчивается введение инструмента в тот момент, когда он достигнет мочевого пузыря, то есть полностью пройдет весь путь продвижения урины. Как только конечная точка этапа достигнута, инструмент оставляют на 7 минут, далее аккуратно извлекают и проводят повторную манипуляцию, но уже прибором большего диаметра.

Процедура бужирования – очень сложная по техническим характеристикам методика

Бужирование проводится до момента, пока изъятие бужей из мочеиспускательного канала не будет сопряжено с определенным сопротивлением. Оно означает, что канал полностью расширен по всему диаметру. После этого лечебный или диагностический этап заканчивается, а в уретру вводятся специальные антисептические растворы, призванные снять болевые ощущения и устранить патогенные микроорганизмы, которые случайно могли попасть в уретру из мочевого пузыря.

ВАЖНО. В определенных случаях стриктура проводится совместно бужами и лазером: если причиной затрудненного мочеиспускания являются рубцы, они легко удаляются радиоволновым излучением.

Последствия процедуры

После бужирование пациент еще несколько дней находится под врачебным контролем, потому что сложная процедура может стать причиной определенных осложнений здоровья. Чтобы их избежать, а также облегчить состояние больного после лечебной процедуры, проводят обезболивающие манипуляции и внимательно следят за изменением показателей здоровья пациента. Под контроль попадают следующие характеристики:

  • температура тела больного;
  • суточный объем мочи;
  • цвет, запах и общее состояние выделений, наличие в них посторонних примесей;
  • яркость болей, их локализация и периодичность.

После бужирование пациент еще несколько дней находится под врачебным контролем

Важно и общее состояние пациента, его психоэмоциональный настрой, аппетит. Все эти параметры помогают своевременно обнаружить различные последствия обследования, если они возникнут. Чаще всего после стриктуры у больных встречаются:

  • травмы слизистой оболочки и стенок уретры;
  • развитие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы;
  • заражение крови и сепсис.

Для предотвращения этих явлений в течение недели пациентам назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Высокие риски осложнений иногда отталкивают пациентов от проведения бужирования, но во многих случаях данная процедура является единственной возможностью восстановления просвета уретры и выявления серьезных патологий, которые в дальнейшем могут стоить жизни пациенту.

Основные противопоказания к стриктуре

Даже если пациент согласен на проведение данной методики лечения и обследования, точной гарантии, что процедура будет выполнена, специалист дать не может. Предварительное обследование, которое в обязательном порядке проходят все потенциальные пациенты, должно исключить ряд заболеваний, являющихся противопоказанием для бужирования.

Высокие риски осложнений иногда отталкивают пациентов от проведения бужирования

Основная патология, при которой стриктура строго запрещена, – это наличие злокачественного образования. При продвижении бужа существует высокий риск травмы опухоли, а это может спровоцировать попадание раковых клеток в кровеносное русло и распространение их по всему организму.

В список болезней, запрещающих проведение бужирования, попадают воспалительные процессы в почках, простатит, заболевания крайней плоти у мужчин, воспалительные процессы в органах мочевыделительной и половой систем, острая почечная недостаточность, невылеченные травмы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Прежде чем приступить к стриктуре, пациент должен вылечить обнаруженные недуги.

Не должен специалист настаивать на данной диагностике, если больной не готов к ней психологически. Он может назначить консультацию психотерапевта и провести работу с родственниками пациента, чтобы они подготовили его к сложной, но необходимой для здоровья процедуре.

Автор: Олег Симаков

Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний кожи, как псориаз, акне (угри), розацеа, себорея, экзема, дерматит (аллергический, атопический, контактный, нейродермит), лишаи различного типа.

Как и зачем выполняется бужирование уретры у мужчин?

Рубцовое сужение уретры может быть вызвано длительным воспалением, травмой, опухолью. Узость мочеиспускательного канала вызывает трудности с опорожнением мочевого пузыря. Чтобы вернуть пациенту эту способность, уролог проводит бужирование.

Основным показанием к бужированию выступает наличие стриктуры уретры.

Суть процедуры

Процедура предполагает растяжение или расширение просвета отверстия мочеиспускательного канала при помощи специального продолговатого инструмента – бужа. Внешне он напоминает металлический катетер, с помощью которого пациентам выпускают мочу при ее задержке или трудностях выделения, но эти два инструмента немного отличаются формой.

Как и каждое лечебное мероприятие, бужирование имеет показания и противопоказания к проведению, требует от уролога досконального знания анатомии мочевыделительной системы и умелого владения техникой.

Показания и противопоказания к проведению бужирования

Уролог предлагает проведение бужирования в том случае, когда у пациента сформирована стриктура уретры, другими словами, имеются рубцовые поражения ткани, способствующие сужению просвета мочеиспускательного канала. Это единственное и прямое показание к проведению манипуляции.

Как и при каждом медицинском вмешательстве, существуют определенные условия, исключающие возможность проведения рассматриваемой процедуры. Самое важное противопоказание – наличие опухоли. Даже правильно выполненная процедура не исключает вероятности возникновения микроскопических трещин. Повреждение инструментом тканей опухоли обусловливает разнесение клеток новообразования с циркуляцией крови. Также бужирование нельзя проводить при подозрении на наличие опухоли.

Другие противопоказания включают в себя:

  • воспалительные процессы в стадии обострения (простатит, цистит, пиелонефрит, орхоэпидидимит);
  • наличие почечной недостаточности;
  • перенесенные повреждения мочеиспускательной системы;
  • фимоз, парафимоз;
  • психологическая неготовность пациента к проведению манипуляции.

Бужирование канала предполагает госпитализацию. Поскольку пациент определенное время должен находиться под врачебным наблюдением, манипуляцию не проводят в амбулаторных условиях. Примерный срок пребывания в стационаре составляет до нескольких недель. Этого времени достаточно для того чтобы полноценно обследовать пациента – выполнить лабораторные анализы, провести УЗИ. Также за указанный период наблюдают эффективность восстановительного процесса организма мужчины, чтобы убедиться в отсутствии осложнений (как от проведенного наркоза, так и вследствие непосредственно процедуры бужирования).

Ход процедуры

Процедура расширения канала доставляет болезненность. Именно с учетом этой особенности, перед проведением бужирования, приглашают бригаду анестезиологов для обеспечения наркоза пациенту. Мужчину, которому за 12 часов до вмешательства нельзя есть, а непосредственно перед процедурой – еще и пить, укладывают на кушетку в перевязочной (или операционной).

Медсестра заранее заготавливает необходимый набор инструментов (бужи имеют свою нумерацию в зависимости от толщины в диаметре) в соответствии с параметрами уретры конкретного пациента. Если не определить или игнорировать этот важный показатель, можно повредить мочеиспускательный канал, применяя буж большего размера.

Выполняется анестезия, контролируются показатели состояния (частота дыхания, пульс, артериальное давление). Находясь справа от кушетки, на которой лежит пациент, уролог проводит ему гигиеническую обработку полового органа. Это позволит предупредить перемещение болезнетворной микрофлоры в мочеиспускательный канал извне. Затем буж обрабатывается вазелином или глицерином для обеспечения его безопасного продвижения по уретре.

Инструмент вводят до уровня анатомического перехода мочеиспускательного канала в мочевой пузырь. Если буж изготовлен из металла, длительность его пребывания в уретре не должна превышать 10 минут. Наполнение баллонных стержней физиологическим раствором, обеспечивает их раздутие в месте сужения. Врач делает это постепенно, оставляя на то же время. Затем металлический проводник осторожно извлекают из уретры, а орган промывают раствором антисептика, что позволит предупредить развитие инфекционного процесса.

Процедура бужирования мочеиспускательного канала.

Возможные осложнения после бужирования

Чтобы проследить динамику состояния пациента, после вмешательства медицинский персонал наблюдает за такими показателями, как:

  • температура тела;
  • объем диуреза;
  • цвет мочи, наличие в ней примесей;
  • болевой синдром;
  • общее состояние;
  • результаты клинических анализов.

Указанное наблюдение требуется для своевременного распознавания осложнений, связанных с бужированием: разрыва уретры, развития воспалительного процесса, сепсиса. Повышение общей температуры тела указывает на начало воспалительного процесса, а наличие крови при мочеиспускании в совокупности с болевым синдромом, свидетельствует о повреждении органа.


Источники:
http://my-urolog.ru/buzhirovanie-uretry-u-muzhchin.html
http://menquestions.ru/urologiya/mocheispuskanie/buzhirovanie-uretry-u-muzhchin.html
http://nefrol.ru/bolezni/epispadiya.html

Ссылка на основную публикацию