Земляника лесная – применение в народной медицине

Полезные свойства земляники. Ягоды, листья: лечебные свойства

Лесное растение из семейства розоцветных под названием земляника знают практически все. Встретить его можно в сухих лесах, на полянах, лугах, по берегам рек.

Полезные свойства земляники известны еще с глубокой древности. Народные целители знают массу лечебных рецептов не только из ягод, но и листьев и корней. Попробуем поближе познакомиться с этим удивительным лекарственным и полезным растением.

Описание растения

Земляника лесная относится к многолетним растениям. Имеет небольшую высоту, всего 15-20 сантиметров. Образует большое количество усов – ползучих побегов, которые укореняются, и таким образом расширяется занимаемая площадь. Листья сложные тройчатые на длинных черешках, с верхней стороны имеют ярко-зеленую окраску, а с нижней беловато-серые с зеленым оттенком и слегка опушенные.

Цветки правильной формы из пяти лепестков чаще всего имеют белую окраску. Цветение можно наблюдать с мая по июль. После этого образуется мясистый и сочный ложный плод, который все и называют “лесная ягода земляника”. Настоящие плоды – это мелкие орешки, которые сверху погружаются в сочную мякоть.

полезные свойства земляники

Если поблизости от вашего жилья имеется лес, река, то наверняка там можно встретить эту чудесную ягоду.

Полезный состав земляники

Витамины в землянике содержатся в большом количестве, на этом и основано применение ее в лечебных и общеукрепляющих целях. Ягоды содержат следующие витамины:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • витамин В1.

Кроме этого, во всех частях растения содержатся антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества и пектиновые соединения, пищевые волокна и танины, эфирные вещества. Ягода земляника может похвастаться большим содержанием химических элементов, например, железа, натрия, калия, фосфора, марганца, йода, бора, цинка и других. Настоящая кладовая полезных веществ.

Лечебное воздействие земляники

Лекарственные свойства лесной земляники объясняются богатым составом. Вот только некоторые ее воздействия, которые она оказывает на организм человека:

  • останавливает кровь;
  • обладает хорошими противовоспалительными свойствами;
  • желчегонное средство;
  • потогонное;
  • поможет изгнать глистов из организма;
  • снижает температуру;
  • очищает кровь;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • прекрасно заживляет раны;
  • снижает количество мочевой кислоты;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • регулирует метаболизм.

Эти полезные свойства земляники дают возможность применять ее в комплексной терапии следующих заболеваний:

свежая земляника

  1. Гипертония.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Анемия.
  4. Атеросклероз.
  5. Остеохондроз.
  6. Внутренние кровотечения.
  7. Заболевания печени.
  8. Общее истощение организма.
  9. Полиартрит.

Это далеко не полный перечень заболеваний, с которыми легко справляется лесная ягода земляника. Лечебные возможности ее достаточно широки.

Использование земляники в косметологии

Применение свежих ягод и отваров из листьев и корней способно избавить от различных заболеваний, а также может сделать кожу более красивой и молодой. Еще в глубокую старину ягода земляника в свежем виде использовалась для протирания лица с целью избавления от веснушек.

В настоящее время в сборниках народных рецептов можно найти массу рекомендаций по применению различных частей этого растения с пользой для красоты и здоровья.

Свежая земляника может использоваться в масках для лица. Благодаря ее полезным качествам кожа становится более эластичной, разглаживаются морщины. Только необходимо перед применением исключить наличие аллергии на эту ягоду.

Даже зубной камень под силу устранить этому лесному доктору. Фитонциды, которые содержатся в ягодах, легко переходят в растворы, поэтому с большой эффективностью используются для полоскания рта и горла.

витамины в землянике

Известен интересный факт. Женщины в древнем Риме принимали ванну с соком свежей земляники, чтобы кожа была красивая и гладкая. Конечно, такая роскошь была доступна не каждой представительнице слабого пола.

Использование листьев в народных рецептах

Полезные свойства земляники заключены не только в ее ягодах, но и листьях. В них содержатся эфирные масла и много аскорбиновой кислоты.

Еще в древности люди прикладывали листья к ранам, порезам и ссадинам, а также применяли их для лечения наружного геморроя.

Из сушеного сырья получается отличный и полезный земляничный чай или лекарственный отвар. Необходимо учесть, что настой из листьев снижает давление и сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и делает сердечные сокращения сильнее.

Если у вас нет противопоказаний для применения, то можно приготовить настой и с пользой его использовать. Для этого надо:

  1. Взять 50 грамм листьев.
  2. Залить половиной литра кипящей воды.
  3. Настоять в течение 4 часов.
  4. Можно принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки перед едой.

Настой из листьев данного растения обладает следующими полезными качествами:

  • приводит в спокойное состояние расшалившиеся нервы;
  • расширяет сосуды;
  • укрепляет весь организм;
  • является противосклеротическим средством;
  • помогает справиться с повышенным потоотделением;
  • избавляет от диареи.

листья земляники

Учитывая все эти свойства, отвар из листьев земляники показан при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • цинга;
  • нарушение обмена веществ;
  • восстановительный период после оперативного вмешательства.

Перед терапией этим натуральным средством необходимо проконсультироваться с врачом на вопрос сочетания с теми лекарственными препаратами, которые уже используются для лечения заболевания.

Заготовка листьев

Чтобы листья земляники оказали только положительное воздействие на организм, их надо заготавливать в определенное время. Сбор рекомендуется вести в период цветения растения, то есть в мае-июне. После сбора листья необходимо высушить в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Хранить их нужно только в тканевых мешочках в течение года.

Можно перед лечением использовать метод ферментации. Для этого листья земляники немного провяливают в тени, а потом разминают руками до появления ощущения липкости. Затем можно сложить в коробку и накрыть влажной салфеткой на 8-9 часов. Потом необходимо на противне просушить, и можно использовать листья земляники для заваривания лечебного чая.

Корни земляники

Даже корневая система земляники несет в себе большое количество полезных качеств. Заниматься заготовкой корней можно в период цветения. Для этого надо их выкопать, хорошо промыть, мелко нарезать и просушить в проветриваемом месте.

Чтобы приготовить целебный настой из корней, их надо взять 1 чайную ложку, добавить стакан кипятка, настоять минут 20. После этого можно употреблять.

лесная ягода земляника

Настой из корней земляники применяют при следующих заболеваниях:

  • проблемы с почками; ;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • желтуха.

Необходимо помнить и знать, что в лечебных целях можно применять только зеленые и подземные части лесной земляники. А у садовой их использовать нельзя, можно получить отравление.

Несмотря на все полезные свойства земляники, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Надо удостовериться, что у вас нет противопоказаний к ее применению. Только тогда можно быть уверенным, что лечение окажется полезным.

Земляника: противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, не всем можно лечиться этим лекарственным растением. К противопоказаниям относятся:

  • наличие аллергии на ягоды земляники;
  • проблемы в работе щитовидной железы (в большом количестве земляника способна отрицательно повлиять на ее функционирование);
  • сахарный диабет (в том случае употреблять землянику и отвары, настои из нее необходимо с особой осторожностью);
  • беременность (настой из листьев категорически запрещен в это время, так как он увеличивает тонус матки и вызывает ее сокращения).

Вред земляники может быть, если употреблять ее при следующих заболеваниях:

  • хронические почечные и печеночные колики;
  • аппендицит;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • повышенная секреторная деятельность желез желудка.

Если у вас нет перечисленных болезней и симптомов, тогда лечение земляникой принесет только пользу.

Использование лесной земляники для лечения заболеваний

В последнее время люди все чаще обращаются к народным способам лечения. Среди них немаловажное место занимают рецепты из земляники. Вот только некоторые из них, которые можно применять во время терапии различных заболеваний.

  1. При наличии камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях утром перед едой необходимо принимать свежий сок земляники в количестве 6-8 столовых ложек.
  2. При бронхиальной астме заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. листьев земляники, настоять и принимать по 1 ложке несколько раз в сутки. Длительность курса можно обсудить с лечащим врачом.
  3. С геморроем поможет справиться отвар из корней растения. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Рекомендуется его же использовать для клизм.
  4. При хронической экземе поможет также ягода земляника, растертая в пюре. Такой состав надо прикладывать к больным местам и сверху прикрывать салфеткой. Этот метод отлично подходит для лечения кожных высыпаний, лишая и различных мелких ран.

рецепты из земляники

Это далеко не все рецепты из земляники, которые могут помочь в лечении заболеваний. В сборниках народных советов можно найти рекомендации по лечению практически всех болезней.

Применение земляники в народной медицине

Лечебные свойства земляники люди используют уже много веков не только в качестве исцеляющего средства, но и в профилактических целях. Уникальность ягоды в том, что ее можно использовать в терапии как взрослых, так и малышей.

  1. Подростки часто страдают появлением угрей на лице. Избавиться от этой проблемы поможет чай из листьев земляники, который необходимо пить в течение дня.
  2. Проблемы с печенью народные целители рекомендуют лечить настоем из сухих плодов растения. 2 столовые ложки надо залить половиной литра кипятка, настоять 3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Как только начинает пригревать солнышко, у многих на лице высыпают веснушки. Тем, кто не рад такой красоте, можно порекомендовать приготовить отвар из 2 ст. л. листьев земляники и стакана кипятка, затем пропитать им салфетку и прикладывать к лицу на 20-30 минут перед сном.
  4. Гастрит является частым спутником в наше время. Облегчить свое состояние можно отваром из корней растения. Для этого надо взять 1 ст. л. и залить стаканом кипящей воды, настоять 8 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс такой терапии составляет 1 месяц.
  5. Даже с гриппом поможет справиться земляника. Необходимо взять в одинаковой пропорции листья и ягоды земляники, потом 1 ст. л. сырья залить холодной водой и довести до кипения, но не кипятить. Данное лечебное средство надо принимать по 200 мл 3 раза в день.
  6. Ягоды земляники, если их съедать в день по 300-500 г, помогут справиться с запором и атонией кишечника.
  7. Если приготовить настой из 2 ст. л. ягод и стакана кипятка и пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, то можно замедлить облысение.
  8. При воспалении десен полезно настоем из листьев полоскать рот по 5 минут после каждого приема пищи и перед сном.
  9. Даже с вредным холестерином под силу справиться землянике. Для этого надо 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять и выпивать в день по 2 стакана. Это средство в своем составе содержит кремний, который хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  10. У многих потеют ноги, и не всегда аптечные средства помогают справиться с этой проблемой. На помощь может придти опять земляника. Необходимо взять 200 г травы, залить 2-3 литрами воды, прокипятить в течение 10 минут, потом охладить до 37 градусов, а затем можно принимать ванночки для ног.

свойства лесной земляники

Даже если не готовить различные отвары, а просто употреблять свежие ягоды, то польза для здоровья будет огромная. Витамины в землянике содержатся в большом количестве, поэтому прилив сил и энергии гарантирован. Только надо учитывать наличие противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Отзывы о лечении земляникой

О такой прекрасной ягоде, как земляника, отзывы можно встретить только положительные. Очень многие, кто пробовал избавляться от камней и песка в почках, остались довольны результатом. Обычная земляника справляется с этой проблемой даже лучше некоторых дорогих лекарств.

Дачники часто используют листья земляники в качестве ранозаживляющего средства. Порезы и ссадины быстро проходят, и нет необходимости возвращаться в город, чтобы в аптеке купить дорогостоящее средство.

Природа щедро одаривает человека, надо только внимательнее относиться к этим дарам. Не стоит забывать, что человек сам является частью природы, а значит, натуральные лекарства гораздо эффективнее и безопаснее для него. Надо только уметь ими пользоваться и с благодарностью принимать.

Земляника

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калории 41 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 87,4 г
Зола 0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

Макроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Полезные свойства ягоды

Плоды земляники

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Помогает справиться с малокровием.
  3. Регулирует солевой обмен.
  4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
  5. Регулирует сон.
  6. Применяется при внутренних кровотечениях.
  7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
  8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Варенье из земляники

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г
    – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт; (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г; /мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г; – 450 г.
Приготовление

Ореховый сабайон с ягодами и мороженым

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

Маска для лица из земляники

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

  1. Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
  2. Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
  3. Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
  4. Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

ЗЕМЛЯНИКИ ЯГОДЫ (FRAGARIA VESCA) ОПИСАНИЕ

Средство растительного происхождения. Оказывает спазмолитическое, желчегонное, диуретическое, гипогликемическое, жаропонижающее, гиполипидемическое и противомикробное действие. Повышает аппетит, утоляет жажду; подавляет гнилостные процессы в кишечнике и нормализует стул. В больших дозах оказывает антитиреоидное действие. Является источником аскорбиновой кислоты.

Показания активного вещества ЗЕМЛЯНИКИ ЯГОДЫ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение аппетита, заболевания печени (в т.ч. вирусный гепатит), холелитиаз, диарея; неврастения, бессонница; повышенное потоотделение; бронхиальная астма, туберкулез; сахарный диабет; метроррагия; гиповитаминоз С; пиелонефрит, цистит, нефроуролитиаз; атеросклероз, артериальная гипертензия, подагра; гипохромная анемия; стоматит, тонзиллит, неприятный запах изо рта; мокнущие и кровоточащие раны, экзема, лишай, кожная сыпь, угревая сыпь.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A15 Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически
B18 Хронический вирусный гепатит
D50 Железодефицитная анемия
E10 Сахарный диабет 1 типа
E11 Сахарный диабет 2 типа
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
F48.0 Неврастения
F51.0 Бессонница неорганической этиологии
I10 Эссенциальная [первичная] гипертензия
I70 Атеросклероз
J03 Острый тонзиллит
J35.0 Хронический тонзиллит
J45 Астма
K12 Стоматит и родственные поражения
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K27 Пептическая язва
K59.1 Функциональная диарея
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K80 Желчнокаменная болезнь [холелитиаз] (в т.ч. печеночная колика)
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L30.0 Монетовидная экзема
L70 Угри
M10 Подагра
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N20 Камни почки и мочеточника
N21 Камни нижних отделов мочевых путей
N30 Цистит
N92 Обильные, частые и нерегулярные менструации
R19.6 Неприятный запах изо рта [зловонное дыхание]
R61 Гипергидроз
R63.0 Анорексия
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела

Режим дозирования

Внутрь, в виде настоя и отвара; при гиповитаминозе С – 400 мл/сут (суточная потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период); при склонности к кровотечениям – по 30 мл 3-4 раза/сут.

Наружно применяют в виде примочек, компрессов, ванночек и аппликаций.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Земляника лесная

Многолетнее травянистое растение. Плоды (ягоды) земляники имеют большую диетическую и лечебную ценность. Листья также обладают широким спектром лечебных свойств – кровоостанавливающим, мочегонным общеукреп­ляющим и др.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Листья, корни и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного сред­ства, способствующего выделению солей из организма при некоторых заболевани­ях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе. Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, на­рушениях липидного и минерального об­мена, при гастритах, язвенной болезни же­лудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосу­дов сердца, гипертонической болезни, ане­мии у беременных. Земляника полезна при гастритах, ко­литах и дизентерии, усиливает сокращение мускулатуры матки. Свежие плоды – хоро­шее средство для лечения малокровия. Настой из листь­ев земляники является хорошим противо­цинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сер­дечных сокращений, расширяет кровенос­ные сосуды. Препараты из листьев широко используют для лечения воспалительных заболеваний половых органов. Земляника лесная входит в состав ряда сборов.

В косметологии

В косметологии применяют плоды земляники для выведения веснушек, пигментных пятен на коже, удаления угрей, против морщин. Препараты из плодов и листьев земляники обладают стягивающим и тонизирующим действием. Землянику лесную используют для отбеливания кожи в виде масок. Водный настой листьев земляники применяют в виде примочек, полосканий и промываний при себорее лица и кожи головы.

В кулинарии

Плоды земляники лесной съедобны и очень популярны для приготовления компотов и варенья.

Классификация

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca) – вид рода Земляника (лат. Fragaria) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род объединяет 15 видов, широко распространенных в Америке и Евразии.

Ботаническое описание

Земляника лесная имеет короткое корневище, тонкие корни, длинные ползучие побеги-усы и прямостоячий цветоносный стебель. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, с прилистниками и длинными черешками, сверху зеленые или темно-зеленые, снизу сероватые. Корневище бурого цвета, гори­зонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и ро­зетки листьев с длинными побегами (уса­ми). Цветки белые, до 2 см в диаметре, на длинных цветоносах. Венчик имеет 5 белых лепестков. Формула цветка земляники – Ч5Л5Т∞П∞. Цветет в мае – июне. Плоды многочисленные орешки, погруженные основаниями в разросшееся мясистое, сладкое, душистое, яйцевидное, ярко-красное цветоложе, образуя так называемую ягоду. Плоды созревают в июне – июле.

Распространение

Земляника распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части России, Сибири, на Кавказе, преимущественно в еловых лесах. Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей. Наиболее продуктивные заросли земляника об­разуется на свежих вырубках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды и листья. Заготавливают ягоды земляники рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня, без чашечек и плодоножек. Сушат в печи или сушилке при температуре 60-65 º С, до при­обретения ими сыпучести. Листья собирают во вре­мя цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при темпе­ратуре 45 ºС или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и пе­риодически перемешивая. Корни и корневи­ща выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, очищают от мелких корней, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ягоды ярко-красного цве­та, приятного своеобразного запаха, кисло – сладкого вкуса. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды – 2 года, корни – 3 года.

Химический состав

В плодах земляники лесной содержится аскорбиновая кисло­та (20 – 50%), каротин (0,3 – 0,5 мг/%), сле­ды витамина В1, сахара (10-15%), яблочная и салициловая кислоты, небольшое количе­ство дубильных веществ, пектиновые веще­ства (1,5%), антоциановые соединения: трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В листьях содержатся аскорби­новая кислота (250 – 280 мг/%) и следы ал­калоидов.

Фармакологические свойства

Ягоды и листья земляники являются ценными источниками витаминов. Ягоды земляники обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, анти­септическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным, гипогликемическим и слабительным свойствами. Улучшают процессы кроветворения и обмен ве­ществ, способствуют выведению из орга­низма холестерина. Листья обладают ги­потензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, анти­микробным, дезодирующим, отбеливаю­щим, ранозаживляющим действиями.

Применение в народной медицине

Листья земляники используют в народной ме­дицине при цинге, как кровоостанавливающее, вя­жущее и мочегонное средство. Плоды имеют множество полезных свойств и являются диетическим продуктом, особенно полезным при малокровии, авитаминозах, после перенесенных болезней и операций. Спиртовая настойка ягод земляники слу­жит удивительным средством против зага­ра и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, обладают диуретическими свойствами, положительно действуют на селезенку. По­лоскание рта этим отваром укрепляет дес­ны и шатающиеся зубы. Настой ягод земляники применяют при болях в об­ласти сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, ко­литах, холециститах. Настой корневищ и травы земляники употребляют при кам­нях в почках, печени, подагре, атероскле­розе, поносе. Настой листьев земляники применяют при болезнях пече­ни, почек, рахите, золотухе, геморрое, га­стритах. Отвар из листьев земляники используют при бронхиальной аст­ме, гастритах, колитах. Сок свежей земляники обладает сахароснижающим действием, его рекомендуют пить по 4-6 столовых ложек в день людям, страдающим диабетом.

Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные ве­щества.

Однако, у некоторых людей с повышенной чувствитель­ностью, плоды земляники, особенно при упот­реблении их в большом количестве, вызывают аллергию в виде крапивницы, тошноту, зуд, отек слизистых оболочек и др. В этих случаях употреб­лять землянику следует в небольших ко­личествах, ограничить употребле­ние земляничного сока, настоя или отвара листьев, или полностью отказать­ся от ее применения.

Историческая справка

Археологи утверждают, что земляникой лакомились еще пер­вобытные люди. В литературе земляника упоминается с XIII века. О ней написано в трудах Вергилия и Овидия, а лечебные свой­ства впервые описаны Апулеем. В литерату­ре Древней Руси ягоды описаны как пище­вое и лечебное средство.

Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, уто­ляют жажду.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. – 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешков Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. – 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

Земляника лесная – применение в народной медицине

С середины июня начинает созревать вкусная и душистая ягода земляника. Большинство людей путаются в названиях и не могут понять, почему одни ягоды называют земляникой, а другие клубникой и викторией. На самом деле отличить клубнику от земляники очень просто, лесная земляника – ягода мягкая и более душистая, она легко отстает от зеленой чашечки. Садовую землянику называют клубникой, а некоторые викторией.

Лесная клубника более плотная на ощупь, собирают ее вместе с чашелистиками, так как отделить от них ягоды довольно трудно. Вкус лесной клубники более терпкий и сладкий, чем у садовой. Ягоды дикорастущей земляники мелкие, но они гораздо ароматнее садовых ягод. Так уж повелось, что люди по привычки называют все дикие ягоды, растущие в лесу и на полях, земляникой. Мы тоже будем их также объединять.

Известный основатель метода водолечения немецкий пастор Себастьян Кнейп, именем которого названы многие зарубежные лечебницы, утверждал, что люди, которые едят много лесной земляники, никогда не болеют. Чтобы повысить иммунитет и не болеть до следующего лета, нужно за ягодный сезон съесть не менее 10 кг земляники, а, съев один стакан лесной земляники, вы прогоните негативные эмоции.

Ведь все согласны наверно с утверждением, что нет на свете ягоды вкуснее, ароматнее и слаще земляники, растущей в наших лесах. Как можно не получить наслаждение и не успокоится после употребления такого лакомства в большом количестве! Кроме антистрессовой терапии, земляника полезна людям, страдающим малокровием, гипертонией, тромбозом, астмой, атеросклерозом и подагрой. Свежие ягоды земляники – незаменимое средство для регуляции обмена веществ и лечения болезней всех внутренних органов.

В ягодах земляники содержится железа в 40 раз больше, чем винограде, много в ее составе также фосфора, органических кислот, флавоноидов, фитонцидов, микроэлементов и витаминов. По утверждению специалистов тибетской медицины, лесная земляника – это “царица” всего растительного мира, ее состав до сих пор не до конца изучен. Но не оставляет сомнений то, что эта ягода обладает неким таинственным свойством, которое делает ее настоящим чудо-лекарством от всех болезней.

земляника

Подтверждают это и удивительные истории из жизни людей, которые также как жена героя повести Владимира Солоухина “Третья охота” уезжали на весь земляничный сезон в деревню и съедали каждый день по два килограмма земляники и болезни, которые не удавалось вылечить лекарственными препаратами, отступали и больше уже никогда их не беспокоили. Продолжается земляничный сезон около трех недель, за это время надо каждый день натощак съедать как можно больше земляники. Именно таким образом спасался от подагры выдающийся шведский ботаник Карл Линней.

Регулярное употребление земляники избавляет от мигрени, пародонтоза, язвы желудка, гипертонии, почечно-каменной болезни и экземы. Сок свежих ягод земляники является отличным средством для выведения камней из почек и желчного пузыря, а чай с земляникой – эффективное мочегонное средство. Достаточно каждое утро в чашку с зеленым чаем положить две ложки земляники и выпить, чтобы очистить организм из излишков жидкости и избавиться от отеков. Широко применяется земляника и в косметологии. Маски из земляники помогают вывести прыщи, веснушки и пигментные пятна, она лечит раны и удаляет кожные сыпи.

Лекарственным сырьем являются не только ягоды земляники, но и стебли, листья, чашелистики и корни. Лучше всего собрать землянику в сухом виде, когда нет дождя и росы. Земляника, покрытая влагой, быстро портится. Употреблять ягоды земляники в свежем или замороженном виде намного полезнее, а в сушеных ягодах сохраняется только 60% витаминов и микроэлементов. Молодые листья земляники рекомендуют собирать в мае месяце, но можно ими запастись на зиму вплоть до заморозков. Сушат листья на свежем воздухе, рассыпав их тонким слоем. Не нужно выкидывать в мусор и чашелистики земляники. Когда очищаете ягоды для варенья, собирайте их в отдельную тару, затем разложите на поднос и сушите на свежем воздухе. Пить чай с земляничными чашелистиками зимой приятно и полезно.

Из земляники готовят варенье, желе, джемы, компоты, вина и соки. Земляника хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Лучше всего вкус и неповторимый аромат свежих ягод сохраняется в протертой с сахаром землянике. Для этого мытые и очищенные из чашелистиков ягоды размягчите деревянной ступкой ( так же как и картофельное пюре) или измельчите в блендере.

Добавьте в земляничную массу сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Хорошенько перемешайте ягоды до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем разложите протертую землянику в стерильные банки, закройте чистыми крышками и уберите в холодильник. Земляника после такой обработки сохраняет 40% полезных свойств, а если варить земляничное варенье, то витамины и микроэлементы полностью разрушаются.

Не упускайте ягодный сезон, отправляйтесь в лес за ягодами! Вот что советовал известный поэт и писатель Владимир Солоухин по этому поводу: ” Из личного жизненного опыта и наблюдений за своим здоровьем я пришел к заключению, что землянику есть нужно так много, пока она не надоест. Давайте землянику детям, давайте как можно больше. Не жалейте ни сил, ни средств для приобретения этих ягод. Не считайте землянику лакомством, а считайте необходимой для поддержания жизнедеятельности человека ягодой, так же как хлеб, картофель и крупы”.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Земляника лесная

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.
Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 – 5 часов при температуре 25 -30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 – 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.
Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности – 1 год.
Состав растения. В листьях земляники лесной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды. Свежие плоды содержат витамин C, каротин, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, соли фосфора, кальция, железа, марганца.

Полезные свойства земляники, применение, лечение.
Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.
Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.
Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.
Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.
Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.
Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Листья земляники полезные свойства.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.
Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Лекарственные формы и дозы.
Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).
Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана .
Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.
Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.

Противопоказания. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

Если у вас нет аллергии на ягоды земляники кушайте их на здоровье и пополняйте летом запасы витаминов в организме. Ведь ягоды земляники не только вкусные, но и полезные.

Все что знаем о лесной землянике

Земляника лесная – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Розовые. Ее также называют кишечной травой, подъягодником, земляницей или суницей.

Эта многолетняя культура имеет короткие корни и прямой цветоносный стебель. Листья имеют тройчатую форму и длинные черешки, которые начинаются с верхней части корневища. Земляника вырастает до 20 см в высоту и имеет надземные побеги, которые называют «усами». Цветки у растения белые, они располагаются на вершине стебля и собираются в немногоцветковое соцветие. После окончания периода цветения, который приходится на май месяц, на их месте формируются плоды – красные ягоды шаровидной формы. Созревание плодов происходит с конца июня и до начала июля.

Лесная земляника приносит огромную пользу для здоровья.

Лесную землянику можно встретить в лесостепной зоне России, на Кавказе или в Западной Сибири. Она предпочитает лесные опушки, солнечные склоны, вырубки и поляны. Размножается вегетативно при помощи «усов» и быстро распространяется по территории своего обитания.

Описание растения

Польза и вред лесной земляники обусловлены ее химическим составом. Она является поливитаминным средством и имеет множество полезных соединений, которые приносят большую пользу для организма.
Плоды земляники лесной в своем составе содержат:

  • витамины С, В, А;
  • сахар;
  • уксусную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • минералы: железо, фосфор, кальций, магний, кобальт;
  • пектин;
  • клетчатку.

Невзирая на большой список лечебных свойств, лесная земляника имеет и некоторые противопоказания.

В траве и корнях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Все эти полезные соединения позволяют использовать листья, корни и плоды в лечебных целях. К тому же, этот продукт является диетическим: в 100 г свежих ягод содержится всего 41 ккал.

Полезные свойства лесной земляники

  • Витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и приводят в норму работу кишечника. Их употребляют в пищу при воспалениях слизистой желудка, геморрое, запорах.
  • Также эти плоды очень эффективны при малокровии и болезнях сердца. Их употребление способствует очищению сосудов от холестерина и нормализации работы сердца.
  • Употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах и растворить зубные камни.

Землянику можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта.

  • Ягодный сок используют для наружного применения. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает угревую сыпь. Также при угревых высыпаниях можно проводить вечерние умывания отваром зверобоя.
  • Кашицу из плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
  • Настои из сушеных плодов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни и проблемах с селезенкой.

Полезными свойствами обладает сушеная лесная земляника, хотя и к ее применению есть противопоказания.

Лечебные свойства листьев лесной земляники

  • Настой из этой травы является общеукрепляющим, седативным, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным, тонизирующим средством.
  • Его применяют наружно для заживления ран, порезов, язв и ссадин. В традиционной медицине его принимают при опухолях, находящихся в периоде распада, для отторжения отмерших тканей.
  • Сухие листья используют для приготовления чая, который обладает жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. По вкусу такой напиток очень напоминает зеленый чай.

Лечебными свойствами обладают листья лесной земляники.

  • Отварами из этой травы и ее плодов можно укрепить десна и зубы, если использовать их для полосканий ротовой полости.
  • В народной медицине их употребляют при гипертонии, отеках, сердечной слабости, отеках, болезни печени и почек, бессоннице, сахарном диабете, подагре, бронхиальной астме.
  • Средства на основе земляники лесной пьют во время простуды, которая сопровождается кашлем, жаром и авитаминозом.

Отвары из листьев растения полезны при простуде и лихорадке.

Применение в народной медицине

Все лечебные и полезные свойства земляники лесной успешно применяются в народной медицине с учетом выявленных противопоказаний.

  • Чтобы приготовить витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство: 25 г засушенных ягод залейте кипятком (0,2 л), прокипятите на медленном огне 7-10 минут и, укутав, оставьте на 2 часа. Готовый отвар процедите и пейте по одной ложке до 4 раз в сутки. Он рекомендован при мочекаменной болезни, ишемии, аритмии и как профилактическое средство после хирургических вмешательств.
  • При атонических запорах ешьте по 2-3 горсти свежих ягод ежедневно.
  • Для облегчения симптомов бронхиальной астмы: заварите 2 ложки сухой травы 500 мл кипящей воды и настаивайте 1,5 часа. Этот лекарственный препарат принимают несколько раз в день по 1 ложке.

Лесная землянка может принести не только пользу, но и вред, поскольку является довольно сильным аллергеном.

Растение можно заготавливать в сушеном виде.

  • При заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи и других заболеваний почек будет полезен отвар из плодов и листьев растения. Готовят его в таких пропорциях: на 20 г сухого сырья возьмите 200 мл чистой воды. Прокипятите смесь около 10 минут, а затем оставьте на 2 часа. Когда снадобье будет готово, разведите его кипяченой водой до начальных 200 мл. Принимайте его по 20 мл несколько раз в сутки.
  • Настой из листьев можно применять наружно, для обработки ран или полосканий ротовой полости. Чтобы его приготовить, нужно залить 30 г сырья 1 стак. кипятка. Через 1,5 часа, когда смесь настоится, его можно использовать в терапевтических целях. Также в качестве антисептического средства можно делать примочки из звездчатки.
  • При геморрое можно приготовить следующий отвар: 1 ч. л. листьев (высушенных и измельченных) залейте 1/2 стак. крутого кипятка. Оставьте смесь на 30 минут, после чего процедите. С таким отваром можно делать клизмы или наружные обмывания.
  • Для лечения мочекаменной болезни применяют такой сбор трав: 20 г сухих ягод лесной земляники, 15 г сухой крапивы, 15 г березовых почек, 20 г хвоща полевого и 20 г шиповника перемешивают до однородности. Затем отмеряют 2 ложки полученного сбора и заливают их 250 мл горячей воды. Смесь отправляют на водяную баню и проваривают полчаса. Затем переливают в термос или укутывают емкость полотенцем и отставляют еще на 1 час. Готовое лекарство пьют трижды в день по 1 стак. за 40 минут до еды.
  • Отвар из корней растения обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным действием и помогает при ревматических болях. Для его приготовления вам понадобится 1 ч. л. измельченных корней и 1 стак. кипятка. Заваренное сырье настаивайте 40-45 минут, а затем принимайте по 50 мл трижды в сутки.
  • Настой из цветков лесной земляники будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Залейте чайную ложку цветков 250 мл кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Употребляйте готовое средство по 2 ложки трижды в день. Лучше это делать за 35-40 мин. до еды.

Заготовка и хранение растения

Плоды этого растения рекомендуется заготавливать после созревания. Лучше это делать в сухую погоду вечером или утром, когда высохнет роса. Сорванные ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек и грязи, а затем переходить к заготовке. Их можно высушить, заморозить или перетереть с сахаром. Некоторые хозяйки готовят варенье из лесной земляники, однако высушенные или замороженные плоды принесут большую пользу для организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, очищенные ягоды переложите в пакет или контейнер, а затем заморозьте.

При желании землянику можно и заморозить.

Сушить плоды следует в тени или под навесом. Их раскладывают на бумаге или деревянной поверхности и периодически переворачивают. Также можно использовать электрические сушилки. Температура сушения в электроприборе не должна превышать 55 градусов. Сухую землянику можно хранить в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани до двух лет.

Сушить землянику лучше всего под навесом.

Сбор листьев проводят в период цветения. Их срезают вместе с черешками и сушат на открытом воздухе или в сухом, проветриваемом помещении. Высушенное сырье можно хранить один год.

Корни растения заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают от грязи, а затем сушат на открытом воздухе. Для того чтобы сократить время сушки, можно их порезать на небольшие кусочки. Срок хранения сухих корней – три года.

Противопоказания

Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, землянику лесную нельзя есть в больших количествах, так как она является аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям она может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, употребление ягод нужно прекратить.

READ
Транзиторные состояния у новорожденных
Ссылка на основную публикацию