Сельдерей при подагре: польза и вред, рецепты

Польза сельдерея при лечении подагры

Подагра, поражающая суставы, является метаболическим заболеванием и связана с нарушением обменных процессов в организме. Одним из факторов риска патологии выступает неправильное питание и избыточная масса тела.

Грамотно организованный рацион и употребление полезных продуктов помогут справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Сельдерей при подагре – важная составляющая диеты больного и просто полезный продукт, доступный каждому.

Особенности и целебные свойства

Сельдерей – травянистое растение с двухлетним жизненным циклом. Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости культура выращивается даже в северных регионах. По классификации сельдерей относится к овощам, хотя в пищу идут корнеплоды, семена, стебли и листовые части растения.

Существует три основных сорта сельдерея:

  • Корневой – в пищу годятся округлые крупные корневища;
  • Черешковый – характеризуется мощным мясистым стеблем, из которого можно получить сок;
  • Листовой – в кулинарии используются сочные листья с мясистыми черешками.

Виды растения

Каждая из разновидностей овоща обогащена полезными веществами. Наибольшую ценность в лечении подагры представляют:

  1. Витамины А, В, Е, С, К;
  2. Клетчатка и растительные волокна;
  3. Органические кислоты;
  4. Эфирные масла и антиоксиданты;
  5. Нутриенты – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.

Эти вещества в первую очередь влияют на обменные процессы в организме больного подагрой, стабилизируют жировой и белковый обмен, помогают избавиться от лишнего веса. Сельдерей обладает уникальным свойством связывать и выводить мочевую кислоту, скопления которой препятствуют нормальной работе суставных соединений. В результате улучшается подвижность суставов и устраняется болевой синдром

В чем еще заключается польза растения:

Состав растения и целебные свойства

  • Обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • Очищает от шлаков и токсинов;
  • Улучшает пищеварение;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Нормализует показатели крови, повышает гемоглобин;
  • Уменьшает признаки воспаления;
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • Замедляет процессы старения;
  • Стимулирует работу головного мозга и улучшает память;
  • Снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды.

Многогранное влияние сельдерея на организм позволяет существенно сгладить основную симптоматику подагры и добиться улучшения самочувствия пациента.

Как применять для лечения

Сельдерей – универсальное растение, которое подходит для приготовления полезных салатов, первых и вторых блюд. Его используют как приправу, ингредиент коктейлей, смузи, настоев, отваров и соков. Калорийность овощной культуры невелика – около 12 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать его в диеты для похудения.

Как получить сок

Смесь овощных соков

Максимальный лечебный эффект сельдерей при подагре оказывает в виде сока. В нем содержится максимальная концентрация полезных веществ, способствующих улучшению метаболизма и похудению. Сок готовят из всех частей растения. Для извлечения полезной жидкости из корнеплода лучше использовать мелкую терку, а полученную кашицу отжать через чистую марлю. Для отжима стеблей и листьев подойдет комбайн или соковыжималка.

Сок сельдерея при подагре рекомендуется употреблять в свежем виде, сразу после выжимания. Если подготовлено большое количество выжимки, хранить состав следует в холодильнике, но не более 10 часов. Хорошая идея – замораживание сока. Замороженные кубики подойдут для приготовления лечебных коктейлей, напитков и даже для проведения косметических процедур.

Для взрослого человека суточная норма сока составляет 120 мл – весь объем разделить на 3-4 порции и выпивать перед приемом пищи. Субстанция имеет специфический вкус и аромат, поэтому разрешается смешивать сельдерей с другими соками:

  • Овощными – морковь, свекла, томаты, тыква;
  • Цитрусовыми – грейпфрут, лимон, апельсин;
  • Фруктовыми – ананас, яблоко.

Томатный сок Сельдерей с цитрусовыми Яблочный сок

Напиток по желанию можно разбавлять минеральной или очищенной водой, компотами, морсами, шиповниковым отваром.

Хороший очищающий эффект дает сочетание сока сельдерея с нежирным кефиром, содержащим бифидобактерии. Диетологи даже советуют устраивать разгрузочные дни, употребляя в течение суток только эти два напитка. Но прежде чем применять “похудающие” диеты, предварительно следует ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвары и настои

Сельдерей при подагре оказывает целебное действие, если приготовить из культуры лечебную настойку или отвар. Корнеплоды для домашних рецептов собирают, начиная с октября, семена – в период созревания в августе или сентябре.

Настой

Настой

Устранить боль при подагре и ревматизме поможет следующий настой:

  1. 20 г свежих корней сельдерея тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки;
  2. Подготовить чистую емкость из стекла или эмали;
  3. Засыпать в сосуд измельченное сырье и залить 400 мл очищенной воды;
  4. Емкость накрыть, настаивать лекарство 4 часа.

Принимать перед едой по 30 мл трижды в день. Для приготовления настоя удобно использовать термос. А вот в металлической посуде настаивать нельзя – кислоты вступают в реакцию с металлом, лечебная жидкость утрачивает полезные свойства.

READ
Как похудеть с помощью пищевой соды, рецепты, отзывы

В ход пойдут и семена сельдерея, их используют для получения настоя по аналогичному рецепту (достаточно 1 столовой ложки высушенных семян).

Отвар

Отвар из сельдерея полезен не только при подагре. Его противовоспалительные и обезболивающие свойства оказывают положительный эффект при гастрите и язвенной болезни желудка.

  • 20 г корневищ измельчить и залить двумя стаканами воды;
  • Поставить на водяную баню, накрыть крышкой и выдержать 5 минут;
  • Снять с огня, накрыть тканью или полотенцем и оставить “доходить” на 8 часов.

При приготовлении важно не допустить закипания смеси, иначе полезные компоненты состава начнут разрушаться. Курс лечения – по 2 большие ложки 3 раза в день до еды.

Что еще приготовить

Все части сельдерея можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде. Культура хороша тем, что ее наземные части в период вегетации постоянно обновляются. Поэтому из открытого грунта их можно срезать многократно, начиная с июня, когда розетка достигнет высоты 25 см.

Заготовить сельдерей на зиму можно в сушеном виде. Для этого стебли и листья следует вымыть, корни очистить от плотной кожуры. Все компоненты измельчить, разместить на большом противне в один слой и выдержать в тени до полного высыхания. С этой целью можно использовать сушилку или духовой шкаф, температура в устройстве не должна превышать 40 ºC. Листовую и корневую части сушат по отдельности, поскольку для высушивания корней потребуется больше времени.

Полученную смесь хранят в герметичной емкости при низкой влажности, используют в качестве приправы или основы для домашних лекарственных средств.

Блюда и напитки из стеблевого сельдерея:

Салат из сельдерея

  • “Боннский” горячий суп с добавлением свежей капусты, помидоров, болгарского перца, моркови, зелени и специй. Его можно превратить в крем-суп, обработав блендером.
  • Салат с зелеными яблоками, куриным филе, вареными яйцами, свежим огурцом и грецкими орехами. Приправляют блюдо лимонным соком и нежирным несладким йогуртом.
  • Оригинальные котлеты из размоченных в молоке овсяных хлопьев, с добавлением яиц, лука и соли.
  • Питательный салат с куриной грудкой, твердыми яблоками, пармезаном. Заправка – мед, горчица и оливковое масло.
  • Целебный напиток с медом и лимоном без косточек и кожуры, взбитыми в блендере.
  • Диетический салат из консервированной кукурузы, маслин, листового салата и петрушки с заправкой из оливкового масла.
  • Запеканка с мякотью тыквы, сладким перцем, морковью, сыром и сметаной.
  • Тушеная говядина с луком и сладким перцем.

Противопоказания

Можно ли сельдерей при подагре? В большинстве случаев ответ на этот вопрос будет положительным. Но некоторым категориям лиц овощ следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него.

Беременность

К противопоказаниям к употреблению сельдерея относятся:

  1. Воспалительные и язвенные заболевания желудка и кишечника в период обострения;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Варикоз и тромбофлебит;
  4. Неврологические расстройства, эпилепсия;
  5. Беременность и период грудного вскармливания;
  6. Геморрагический васкулит и прочие патологии, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов;
  7. Нарушения в работе щитовидной железы.

С осторожностью следует употреблять овощ при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Мочегонное действие активных компонентов сельдерея может привести к движению камней и вызвать острый приступ почечной или печеночной колики.

Высока вероятность развития аллергических реакций, поэтому при признаках индивидуальной непереносимости (появлении высыпаний на коже, расстройствах стула, тошноте, рвоте) придется исключить сельдерей из повседневного рациона пациента. Особую опасность в таких случаях представляет сок растения, где концентрация веществ наиболее высока.

Снизить раздражающее действие сока на слизистые покровы пищеварительного тракта поможет разбавление сока сельдерея водой или другими соками.

Лечение подагры – продолжительный процесс, который основывается на медикаментозном, физиотерапевтическом лечении и диетотерапии. Включение сельдерея в пищу в умеренных количествах поможет ускорить выздоровление, избавиться от солевых отложений и нормализовать массу тела.

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

READ
Артроз крестцово подвздошных сочленений симптомы

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Питание при подагре: меню + список продуктов

0830_800.jpg

Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

READ
Выделение вовремя месячных у женщин

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

READ
Психологические причины артрита и артроза

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

Польза и вред сельдерея при подагре

Корнеплоды, листья и корневища сельдерея широко используют в кулинарии и часто рекомендуют в качестве лечебного питания при различных заболеваниях. Имея низкую калорийность, овощ содержит много клетчатки, минералов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, что делает его полезным продуктом питания для людей, страдающих подагрой.

Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея

Польза и вред сельдерея при подагре

Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг
бета-каротин 4,5 мг
Витамин В1, тиамин 0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг
Витамин В3, ниацин 0,4 мкг
Витамин В4, холин 6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,246 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,08 мг
Витамин В9, фолаты 21 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 38 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг
Витамин Н, биотин 0,65 мкг
Витамин К, филлохинон 29,3 мкг
Витамин РР, НЭ 0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K 430 мг
Кальций, Ca 72 мг
Кремний, Si 2,9 мг
Магний, Mg 50 мг
Натрий, Na 200 мг
Сера, S 6,9 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Хлор, Cl 26,8 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 129,8 мкг
Бор, B 72,2 мкг
Ванадий, V 24,2 мкг
Железо, Fe 1,3 мг
Йод, I 7,5 мкг
Кобальт, Co 0,86 мкг
Литий, Li 8,2 мкг
Марганец, Mn 0,103 мг
Медь, Cu 35 мкг
Молибден, Mo 5,4 мкг
Никель, Ni 14 мкг
Рубидий, Rb 153 мкг
Селен, Se 0,4 мкг
Стронций, Sr 69 мкг
Фтор, F 4 мкг
Хром, Cr 2,1 мкг
Цинк, Zn 0,13 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,018 г
Омега-6 жирные кислоты 0,079 г

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.

Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).

Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.

Какие витамины присутствуют в сельдерее

Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.

Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.

Витаминный состав в сельдерее:

  • Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
  • Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
  • Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  • Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
  • Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
  • Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
  • Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
  • Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
  • Витамин Д. Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
  • Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
READ
Цигун для позвоночника

Можно ли употреблять его при подагре

Польза и вред сельдерея при подагре

Больным подагрой врачи прописывают строгую диету, которая существенно улучшает их состояние, приводит в норму выработку мочевой кислоты. Питание должно быть полноценным, разнообразным, с уменьшением в рационе белков до 70 г и ограничением жиров, которые замедляют выведение почками солей мочевой кислоты.

Важно. Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал, так как у многих больных подагрой именно ожирение лежит в основе нарушения регуляции обмена пуринов.

В рацион диетологи рекомендуют включать больше овощей, обладающих ощелачивающим действием. В их числе находится сельдерей. Для употребления в пищу пригодны все части растения в сыром виде или после кулинарной обработки.

Польза и лечебные свойства сельдерея при подагре

Регулярное потребление сельдерея в некоторой степени влияет на причины развития подагры, облегчает тяжесть симптомов, предотвращает образование уратных отложений в почках и суставах.

Польза и вред сельдерея при подагре

Полезные свойства сельдерея, которые учитываются для лечения и профилактики подагры:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки сахара;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует процесс расщепления жиров;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • снимает боль, покраснение, отечность;
  • увеличивает объем движений в пораженном суставе;
  • защищает организм от микробов, предотвращая или подавляя их рост, препятствует распространению в организме;
  • растворяет и выводит соли мочевой кислоты, предупреждая их скопление и образование подагрических узлов;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Сельдерей при подагре ценится за наличие в составе растительной клетчатки, которая особенно полезна для людей с лишним весом. Пищевые волокна, попадая в кишечник, разбухают, занимают свободное пространство, тем самым обеспечивают быстрое насыщение одной небольшой порцией.

Растительная клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, как результат — энергии расходуется больше, чем поступает, и организм начинает тратить запасы жира, масса тела снижается.

Для справки. С переходом на щелочное питание улучшается настроение, увеличивается умственная трудоспособность и внимание, налаживается ночной сон.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея при подагре

Несмотря на все достоинства сельдерея в качестве средства лечения подагры и профилактики подагрических атак, он все-таки имеет определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы.

В период беременности, особенно на поздних сроках, рекомендуется ограничить сельдерей в рационе. Он усиливает приток крови к матке, приводит мускулатуру в тонус, что может стать причиной преждевременных родов, непроизвольного прерывания беременности. Наружное применение сельдерея при вышеперечисленных состояниях не запрещается, в том числе беременным и кормящим.

При употреблении сельдерея в пищу в пределах нормы угрозы для здоровья не возникает. Побочные реакции наблюдаются крайне редко и обычно связаны с наличием противопоказаний. В свою очередь, переизбыток щелочных продуктов в рационе, в числе которых и сельдерей, порождает различные кожные заболевания, аллергические реакции, нарушает функциональность органов пищеварительной системы.

Как правильно употреблять и нормы

Польза и вред сельдерея при подагре

Лечение сельдереем подагры проводят различными способами: включают в ежедневный рацион питания, соблюдают разгрузочные дни на основе супов из сельдерея, соков, салатов. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, перерабатывают на сок, смузи, стебли используют вместо соли. Употребляют сельдерей в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в качестве ароматической приправы в супы и гарниры.

Приемы сельдерея рекомендованы в удобное для вас время. Важно не употреблять овоща больше нормы. Для взрослого человека средняя норма в день — 200-300 г сельдерея, если речь не идет о разгрузочном дне или диете на сельдерее. Тогда количество овоща в рационе увеличивается, так как другие продукты резко ограничены.

Как выбирать свежий сельдерей

Польза сельдерея для организма и лечения подагры напрямую зависит от качества используемого продукта. Выбирайте овощ, выращенный в гарантированно безопасных условиях без добавления пестицидов и других вредных веществ.

READ
Матрас при остеохондрозе позвоночника: как выбрать

При покупке сельдерея обращайте внимание на запах и его внешний вид. Продукт надлежащего качества имеет:

  • плотные и упругие стебли, издающие хруст при надламывании;
  • корнеплоды среднего размера, плотные, с умеренной корневой системой;
  • приятный пряный аромат;
  • ярко-насыщенную зелень без признаков увядания, желтых пятен, следов порчи насекомыми.

Как хранить

Срок хранения сельдерея определяется зрелостью и натуральностью продукта. Выращенный без добавления пестицидов овощ, как и переспелый, портится быстрее. Оптимальные условия для хранения сельдерея — температура воздуха +1…+3°С.

В холодильнике листья сельдерея сохраняют питательные и вкусовые качества на протяжении двух недель, корень — в течение месяца. При этом важно, чтобы любая часть растения была расфасована в негерметичные полиэтиленовые пакеты с доступом воздуха.

Срок хранения корневища можно увеличить до 3-4 месяцев. Для этого в деревянном ящике делают подушку из песка, сверху выкладывают корни, пересыпают их сухим песком. Хранят в темном и прохладном месте, в идеале — в погребе.

В каком виде употреблять

Польза и вред сельдерея при подагре

Все части растения используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке. Чтобы по максимуму сохранить в составе ценные для человеческого организма вещества, овощ запекают, тушат, отваривают.

В любом виде сельдерей добавляют в супы, салаты, гарниры, соусы и приправы, перерабатывают на сок, готовят смузи, используют в десертах.

Совет. Готовя любое блюдо из сельдерея, старайтесь сделать его менее калорийным. Не используйте кулинарные и животные жиры, высококалорийные соусы, ограничьте количество соли, растительного масла.

С чем едят

Сельдерей хорошо сочетается практически со всеми продуктами, в числе которых:

  • овощи: томат, перец сладкий, капуста, картофель, лук, чеснок, морковь, брокколи, кабачок, баклажан, морковь; : апельсин, ананас, яблоко, груша, персик, виноград, лимон, киви;
  • ягоды: черника, ежевика, малина;
  • огородная зелень;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • мясные блюда: рыба, курица, красные сорта мяса;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • яйца;
  • творог;
  • сыры;
  • сметана, йогурт.

Польза и вред сельдерея при подагре

Благодаря пищевой совместимости сельдерей широко используют в качестве вспомогательного компонента первых и вторых блюд, салатов, специй. Можно употреблять самостоятельно, как отдельное блюдо.

Рецепты для лечения подагры с сельдереем

Так как питание при подагре должно быть низкокалорийным, при этом ощущалась сытость, диетологи рекомендуют суп из сельдерея. Готовить его можно на воде или слабо концентрированном курином бульоне. Перечень продуктов разнообразный, его можно изменять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • бульон;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук;
  • корень и зелень сельдерея;
  • брюссельская капуста;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и запечь в духовке. Это придаст ароматности и пикантности блюду.
  2. Запеченный корень вместе с остальными овощами мелко нарезать, добавить в кипящий бульон.
  3. Варить на медленном огне 10-15 минут под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до готовности посолить по вкусу, добавить специи, сверху украсить зеленью.

Те, кто предпочитает крем-суп, могут готовый суп взбить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок и еще раз закипятить. Подавать со ржаными сухариками.

Польза и вред сельдерея при подагре

Не менее популярный и полезный для больных подагрой — сельдереевый сок.

Рецепт приготовления прост:

  1. Листовой сельдерей хорошо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Листья переработать на соковыжималке, потом отжать сок и процедить.
  3. Принимать охлажденным.

Разнообразие салатов на основе сельдерея поражает воображение. Вот один из самых простых и недорогих рецептов:

  1. Свежий огурец нарезать соломкой.
  2. Корень сельдерея очистить и тоже нарезать соломкой.
  3. Отварные перепелиные яйца разрезать на половинки.
  4. Свежую морковь натереть на корейскую терку.
  5. Все продукты смешать, заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить в салат отварное филе индейки, курицы, кальмара.

Заключение

Диетические и лечебные свойства сельдерея делают его полезным продуктом для людей, страдающих подагрой. Сок сельдерея, смузи и другие диетические блюда с его участием обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Овощ усиливает эффективность основных методик лечения, облегчает тяжесть симптомов, препятствует возникновению осложнений.

Ввиду наличия противопоказаний перед тем, как принять решение использовать сельдерей при подагре, рекомендуется получить консультацию специалиста — ревматолога, диетолога.

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.

READ
Как проходит операция лазером по лечению варикоза

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

Таблица полезных продуктов

Продукты Комментарии
Хлебобулочные изделия Черный хлеб Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку.
Мясо Курица Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить.
Рыба Нежирные сорта рыбы, рыбий жир Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю.
Яйца и молочная продукция Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо.
Крупа Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым.
Овощи Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор В любом виде.
Фрукты Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам.
Сладости Мороженое, конфеты и пастила Крайне нежелательно.
Жиры Растительное масло, сливочное масло, льняное масло Допустимы.
Специи и пряности Все виды Рекомендованы для приготовления пищи.

Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться.

Для снятия острой подагрической атаки может рекомендоваться нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения, высокоселективный ингибитор ЦОГ-2 (циклооксигеназы 2) – эторикоксиб. Эторикоксиб (Эторелекс) в терапевтических концентрациях блокирует образование простагландинов и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Селективное угнетение ЦОГ-2 сопровождается уменьшением выраженности клинических симптомов, связанных с воспалительным процессом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Препарат имеет противопоказания к использованию. Необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, а также проконсультироваться со специалистом.

  • листья брусники;
  • листья смородины; (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.

Разгрузочные дни при подагре

Суп

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Нежелательны – грибные, рыбные и мясные супы.

Каждый день разрешается небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта больше подходят организму человека при подагре. От сдобного теста лучше отказаться.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

READ
Народные средства при сухой потрескавшейся коже рук

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

  1. Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  2. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  3. Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  4. Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.
  5. Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь. – Диетическое питание при подагре.
  6. “Комсомольская правда”. – Диета при подагре.
  7. Сеть клиник “Танар”. – Диета при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine» .

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология .

Как питаться при подагре правильно, особенности диеты

Подагра – это заболевание, которое встречается достаточно часто. У людей, страдающих от этой патологии, возникает большое количество вопросов. Как питаться при подагре, существуют ли ограничения в выборе продуктов при данном заболевании? Как правильно составить рацион питания? Что нужно сделать, чтобы не обострялось заболевание?

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – воспаление суставов, которое со временем прогрессирует. Вызвана патология нарушением пуринового обмена. В организме образуется избыток мочевой кислоты в крови. Механизм развития заболевания не до конца изучен.

Подагра

Причины появления заболевания:

  • поступление в организм вместе с продуктами большого количества пуринов;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение интенсивности выведения мочевой кислоты с мочой;
  • повышение образования мочевой кислоты.

Диета при подагре важная составляющая лечения. Питание организуется таким образом, чтобы уменьшить количество мочекислых соединений в организме.

  • если есть лишний вес, то необходимо его уменьшить;
  • контроль употребления нужного количества жидкости;
  • ограничить количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых веществ, например, мясо, рыба;
  • увеличить количество блюд, в которых содержится небольшое количество пуриновых соединений, например, молоко, крупы.

Правильная диета необходима в комплексе мер для улучшения состояния больного подагрой.

Что нельзя есть при подагре

Больным, страдающим от подагры, при составлении полезного меню, необходимо знать, от чего следует отказаться.

Запрещенные продукты

Таблица «Что нельзя есть при подагре»:

  • крепкий чай, кофе;
  • какао;
  • алкоголь;
  • напитки, приготовленные с помощью дрожжей;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые, соленые блюда;
  • хрен;
  • горчица;
  • все сорта перца;
  • соусы на бульонах из мяса, рыбы, грибов;
  • кулинарный жир;
  • животные жиры: свиной, бараний, говяжий;

соленые, маринованные огурцы;

  • телятина;
  • цыплята;
  • баранина;
  • свинина;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • почки;
  • печень;
  • консервы из мяса;
  • на бульонах, приготовленных на основе мяса, рыбы, грибов;
  • суп с шпинатом, щавелем;

не злоупотреблять сдобой.

Существует список ошибок, которые приводят к обострению течения заболевания:

  • употребление блюд, в которых содержится много пуринов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • дефицит жидкости в рационе;
  • превышение употребления количества жира, белков животного происхождения;
  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, ягод, фруктов.
READ
Что надо кушать чтобы вырос член

Эти продукты необходимо исключить из рациона питания, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Что можно есть при подагре

Полезным будет список продуктов, которые рекомендованы при данной патологии.

Разрешенные продукты

Таблица «Что можно есть при подагре»:

  • некрепкий чай, кофе;
  • отвар шиповника;
  • соки из овощей, фруктов;

полезно добавить молоко;

допустимо кушать винегрет;

  • все ягоды;
  • разные фрукты;
  • можно кушать свежими и после тепловой обработки;
  • инжир, малина только с разрешения врача;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цукини;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • белокочанная капуста;
  • свежие огурцы;

томаты с разрешения врача;

не злоупотребляя количеством;

все, кроме бобовых, овсянки;

все сорта, кроме острых, соленых;

полезны блюда на основе молочных продуктов;

не чаще 2 раз в неделю;

хлеб пшеничный, ржаной.

Эти продукты рекомендованы при подагре.

Диета при подагре: стол №6

Диетологи назначают «Стол №6» при следующих патологиях:

  • подагра;
  • повышенное образование мочевой кислоты;
  • мочекаменная болезнь.

Правила диеты «Стол №6»:

  • запрещено переедание и голодание;
  • в течение дня организм должен получать 2400-2600 ккал;
  • пить не менее 2,5 л жидкости в сутки;
  • употреблять блюда, приготовленные на пару или отварные;
  • кушать не менее 5 раз в день;
  • питаться дробно;
  • отказаться от продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту;
  • ограничить употребление соли.

Длительность курса лечебного питания назначается лечащим врачом индивидуально.

Диета при подагре в период обострения

Как питаться при подагре в период обострения заболевания? Необходимо снять воспаление и болевые ощущения. Для этого следует изменить рацион питания.

Правила питания в период обострения подагры:

  • через день проводить разгрузочные дни;
  • кушать только фрукты, овощи;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • не перегружать систему пищеварения;
  • предпочитать дробное питание.

Чаще всего строгая диета длится не дольше 3 дней. После прекращения болевых ощущений можно переходить постепенно на обычное меню, разрешенное при подагре.

Овощной суп

В период обострения рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • отвар шиповника;
  • жидкие молочные каши;
  • молоко;
  • минеральная щелочная вода, немного подогретая;
  • сырое яблоко;
  • сок яблочный, томатный, морковный;
  • молочный кисель;
  • суп из протертых овощей;
  • компот из фруктов;
  • чай зеленый, с молоком, медом.

После диеты, можно постепенно включать в питание мясные блюда, в первую очередь вводить отварное мясо, приготовленное на пару, в духовке. Придерживаться диеты рекомендуется до прекращения болевых ощущений в ногах.

Особенности проведения разгрузочных дней

Во время обострения заболевания недопустимо лечебное голодание. Полный отказ от пищи спровоцирует ухудшение состояния. Разгрузочные дни могут значительно улучшить состояние больного.

Кефир и творог

Варианты разгрузочных дней:

  • растительные на овощах и фруктах;
  • кефирно-твороженные;
  • рисовые.

Во время растительной диеты рекомендуется кушать один вид разрешенных фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего разгрузочным делают яблочный день, можно в сутки съедать не более 250 г яблок.

Во время кефирно-твороженного разгрузочного дня можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.

Разгрузочный рисовый день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Их съедать нужно небольшими порциями в течение дня.

Рекомендуется в такие дни пить компот, приготовленный из яблок. Добавлять сахар не нужно.

Диета при подагре: меню на неделю

Предлагается вариант меню при подагре, рассчитанной на 7 дней. Необходимо включать продукты, содержащие низкий уровень пуринов.

Как лечить ревматизм и подагру сельдереем

Пряная приправа, любимец и добрый помощник многих хозяек в украшении стола, овощ сельдерей давно используется и в нетрадиционной медицине. В частности, при лечении и профилактике заболеваний почек, а также – при нарушении обмена веществ – подагре, ожирении. В качестве лекарственного сырья используются корни, стебли и плоды.

Как лечить ревматизм и подагру сельдереем

Для использования в лечебных целях корни сельдерея заготавливают после отмирания надземных частей растения – с сентября до середины октября. Период сбора плодов – август – начало сентября. Для наземных частей растения лучше всего эту работу проводить в сухую погоду.

Сельдерей при подагре и ревматизме: свойства и как использовать

  • Листья сельдерея
  • Свойства корня сельдерея
  • Рецепты из сельдерея при подагре и ревматизме

В состав сельдерея входят следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант, нейтрализует воздействие на нервную систему свободных радикалов, активизирует выработку антистрессовых гормонов, ослабляет сезонные аллергические реакции, снижает уровень гистамина и даже защищает организм от анафилактических симптомов; способствует подавлению очагов воспаления, участвует в регенерации тканей и повышает адаптационные возможности организма;
  • витамин В1 – ускоряет переработку продуктов распада алкоголя, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • витамин В2 – также, как и предыдущий ингредиент снимает нервное напряжение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а также способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение волос, питает их корни;
  • витамин РР – ниацин (предупреждающий пеллагру) – группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота и никотинамид. Основными симптомами проявления недостаточности никотиновой кислоты являются энцефалопатия, различной природы психозы, воспалительно – дистрофические заболевания желудочно – кишечного тракта;
  • калий – способствует уменьшению отеков тканей, что особенно важно при артрите, артрозе и подагре;
  • органический натрий – одним из свойств этого элемента является поддержание кальция в жидком состоянии; благодаря этому сок сельдерея исключительно полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов;
  • фосфор – при нарушении гомеостаза и регуляции обмена фосфора развиваются гипофосфатемия, остеомаляция, происходят изменения в минеральном составе костной ткани;
  • кальций – этот ингредиент является составной частью основного минерального компонента костной ткани – оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани; активно участвует в реакциях обмена веществ и кроветворения;
  • флавоновые гликозиды – группа веществ безазотистой природы, относящаяся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают способностью укреплять стенки сосудов, а также бактерицидным и желчегонным действием;
  • а также пурины, глютамин, аминокислоты.
READ
Матрас при остеохондрозе позвоночника: как выбрать

Как лечить ревматизм и подагру сельдереем

Листья сельдерея

Салаты, мясные блюда, супы – вот далеко не полный перечень блюд, где используются молодые листья сельдерея. Входящие в них природные компоненты повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют снижению веса.

При употреблении листьев этого овоща стимулируется работа щитовидной железы и гипофиза.

Свойства корня сельдерея

В нетрадиционной медицине свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и наружно. Его способность очищать кровь делает его незаменимым при детоксикации организма.

Сельдерей – овощ, способный повышать аппетит, противостоять аллергическим реакциям, а при профилактике и лечении заболеваний суставов – уменьшать болевой синдром, оказывать противовоспалительное действие.

Для достижения этих целей используется сок стеблей растения, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Надвигающийся приступ подагры можно остановить употреблением настоя из семян сельдерея, который способствует усиленному выводу из организма мочевой кислоты.

Легкие диуретические свойства корня сельдерея нашли свое применение при профилактике и лечении мочекаменной болезни – частой спутнице подагры.

В ходе лечения используют настой корня. Готовят его по стандартной схеме: 30 грамм корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отфильтрованный настой принимают по чайной ложке два – три раза в день до еды.

Настой плодов этого растения готовится, как ни странно, без нагревания. Для суточной дозы этого раствора нужно одну столовую ложку мелко порезанного лекарственного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение трех часов. После процеживания настой готов к употреблению в равных частях в течении дня.

Как лечить ревматизм и подагру сельдереем

Рецепты из сельдерея при подагре и ревматизме

Сок и настой корня сельдерея обладает мочегонными свойствами, регулирует водно-солевой обмен и применяется для лечения подагры и ревматизма.

Настой корня сельдерея при подагре и ревматизме

Рецепт 1

  • Свежий корень сельдерея пахучего 1шт.
  • Корень сельдерея измельчить.
  • Взять 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея, залить двумя стаканами кипятка, настоять в закрытой крышкой посуде, укутав, 4 часа, затем процедить.
  • Настой принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды при подагре и ревматизме.

Рецепт 2

  • Свежий корень сельдерея 1шт.
  • Взять 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 4 часа, процедить.
  • Настой пить по 1/4-1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Рецепт 3

  • Сельдерей пахучий корень 1шт.
  • Взять 2 столовые ложки измельченных корней сельдерея, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить.
  • Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сок сельдерея при подагре и ревматизме

  • Корень сельдерея 1шт.
  • Отжать сок из свежего корня сельдерея.
  • Пить сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды при подагре и ревматизме.опубликовано econet.ru.

Автор рецепта: Минеджан Г.З, профессор Шиманко И.А. “Сборник по народной медицине” 1996г.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию