Помидоры при беременности

В чем польза и вред свежих томатов и всех его производных при беременности: можно ли пить сок, кушать соленые и бочковые томаты

помидоры при беременности

Помидоры пользуются огромной популярностью. Ягода, но в кулинарии относится к овощам, содержит массу полезных элементов, витаминов, входит в состав большинства кулинарных блюд. Томатный сок, солёные помидоры и маринованные – это только самый минимум известных способов приготовления данного продукта.

Помидоры при беременности

 помидоры при беременности

В период беременности женщина острожном относится к рациону, потому что некоторые продукты могут оказать негативное воздействие на организм и плод. Можно ли употреблять томаты при вынашивании ребёнка? В каком виде и количестве?

Если постоянно хочется помидоры при беременности

Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.

Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:

  1. Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
  2. Приятный вкус.
  3. Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.

Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.

Чем полезны томаты во время беременности

 помидоры при беременности

Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:

  • органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
  • ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на работу почек и половых желёз;
  • свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
  • сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
  • законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
  • борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
  • низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
  • фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • фолиевая кислота предупреждает образование пороков.

Кому стоит ограничить употребление помидоров

 помидоры при беременности

Несмотря на все положительные свойства существуют ограничения: роженицы с желчнокаменной болезнью должны употреблять помидоры с осторожностью, потому кислоты в составе могут спровоцировать боли.

Нельзя длительное время принимать томатный сок, он может спровоцировать образование камней в почках.

Пациентки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек должны исключить из рациона солёные, маринованные, консервированные томаты. Эти же рекомендации и при гипертонических болезнях.

Солёные помидоры во время беременности могут спровоцировать образование отеков, что отрицательно сказывается на общем состояние здоровья женщины, поэтому лучше данный тип исключить из рациона.

Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред

Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых. Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?

Свежие

 помидоры при беременности

В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:

Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.

Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.

Томатный сок

 помидоры при беременности

Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести.

Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.

Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает внутриглазной давление;
  • участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
  • устраняет вздутие живот;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает появление тромбоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.

 помидоры при беременности

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.

При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.

Солёные консервированные

Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка. Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью.

Солёные бочковые

 помидоры при беременности

Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.

READ
Комы и признаки при диабете сахарном

Маринованные в уксусе

Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.

Как выбрать полезные томаты

В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:

  • помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
  • внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
  • запах ароматный и свежий;
  • на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
  • не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
  • жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
  • храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.

 помидоры при беременности

Конечно, самый лучший продут – это сезонный, выращенный на собственном участке. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех.

Томаты – источник витаминов и позитивного настроения. Употребляя ингредиент в свежем виде, будущая мать получит массу полезных микроэлементов и успокоит приступы токсикоза. Золотое правила приёма продукта – это мера.

Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу. Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства.

Полезное видео

Можно ли есть помидоры при беременности

Во время беременности часто меняются вкусовые предпочтения относительно еды, хочется съесть продукты, которые не разрешены при вынашивании ребенка. Помидоры при беременности полезны, если соблюдать меру.

помидоры при беременности

Польза томатов при беременности

Помидоры – полезный для беременных продукт. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.

  • Цинк, фосфор, железо и магний. Отвечают за прочность костей и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Нехватка данных микроэлементов часто отмечается при беременности, когда у женщины ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Лимонная кислота. Вещество нормализует аппетит. Свойство кислоты особенно важно для дам, которые страдают от токсикоза и испытывают отвращение к еде.
  • Ликопин. Компонент способствует скорейшему расщеплению антиоксидантов в организме будущей мамы. Он предохраняет ослабленный организм беременных от негативного воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
  • Витамины группы Е и К. Улучшают процессы кроветворения и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.
  • Клетчатку. Стимулирует процессы пищеварения и обмен веществ. Благодаря этому организм будущей мамы сможет быстрее освобождаться от вредных веществ. Клетчатка также предупреждает набор лишнего веса.
  • Витамин С. Делает организм женщины более устойчивым к болезнетворным агентам и укрепляет иммунитет.

Помидоры полезны при варикозном расширении вен, нередко появляющемся при беременности. Для этого из плодов извлекают мякоть и прикладывают ее к проблемным участкам на теле. Существует множество средств народной медицины, основанных на применении помидоров. Многими из них женщины «в положении» могут воспользоваться для устранения проблем со здоровьем.

Противопоказания

Не всем беременным эти овощи полезны, в некоторых случаях даже качественные томаты могут нанести вред. Стоит потерпеть, когда хочется помидоров, при следующих состояниях:

  1. Мочекаменная болезнь и обострение пиелонефрита. Органические кислоты в составе овощей отрицательно влияют на работу мочевыделительной системы.
  2. Патологии желчного пузыря. В данном случае помидоры разрешается есть лишь в строго ограниченных количествах.
  3. Артрит. Некоторые компоненты в составе помидоров могут спровоцировать усиление болей при проблеме.
  4. Склонность к появлению аллергических реакций. Плоды яркого цвета (желтого, оранжевого, красного) могут стать причиной высыпаний на теле и затрудненного дыхания. Аллергия во время беременности может появиться даже на те продукты, на которые раньше ее не отмечалось. Это связано с изменением гормонального фона женщины.

При наличии перечисленных нарушений женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом и другими врачами перед тем, как вводить томаты в свой рацион. Консервированные и соленые помидоры при сердечно-сосудистых и мочекаменных патологиях из меню исключают полностью и на ранних сроках, и на поздних. То же самое касается и гипертонической болезни.

Можно ли есть свежие плоды

В период вынашивания ребенка для женщины особенно полезны те томаты, которые были собраны на собственной грядке:

Польза от помидоров будет неодинакова на разных сроках беременности. В начале срока подсоленные плоды позволят справиться с проявлениями токсикоза. Помидоры допускается есть в свежем виде или заправлять небольшим количеством растительного масла. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на аппетите. С начала третьего триместра количество съедаемых в день плодов сокращают, потому что они способствуют появлению отеков на теле.

В первом триместре также можно есть помидоры в собственном соку. Главное – не злоупотреблять. До появления отеков в небольшом количестве допустимо есть маринованные томаты. Со второго триместра консервированные помидоры женщинам допускается употреблять только в крайних случаях, например, когда сильно хочется соленого.

Запрет на маринованные томаты в середине срока связан с тем, что в процессе приготовления в рассол нередко добавляют аспирин, разжижающий кровь. Это может спровоцировать преждевременные роды и обильную кровопотерю.

хочется помидоров

В третьем триместре к потреблению томатов в любом виде следует относиться с осторожностью. Не допускается подсаливать салаты, в состав которых входит овощ. Соль задерживает в организме жидкость, что увеличивает риск появления отеков. Перед родами не стоит отказываться от свежих плодов. Они нормализуют процесс пищеварения и предупреждают появление запоров. При желании, можно делать салат из помидоров или пить томатный сок собственного приготовления.

READ
Лекарства от суставной и мышечной боли

Можно ли соленые помидоры

Гинекологи не советуют беременным овощи в маринованном виде. Дело в том, что такое блюдо содержит опасные для женщины ингредиенты:

  • большое количество соли;
  • специи;
  • пряности;
  • уксус.

Есть соленые помидоры особенно опасно женщинам, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца и желудка. Маринад раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обострение нарушений, находящихся в стадии ремиссии.

Способы употребления

Беременным женщинам полезны салаты из помидоров. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать огурцы, свежую капусту. Заправлять блюдо лучше подсолнечным или оливковым маслом с добавлением минимального количества соли.

Женщинам в положении полезен томатный сок собственного приготовления. От покупного напитка лучше отказаться, потому что его делают из томатной пасты, содержащей консерванты. Для приготовления сока берут два средних плода и измельчают в соковыжималке. В напиток добавляют соль и сахар по вкусу. Можно развести сок с водой в соотношении 2:1 соответственно. Томатный фреш выпивают сразу же после приготовления, потому что со временем он меняет свою текстуру.

соленые

Томаты в супе или горячих блюдах не нанесут урон организму, но и польза от них будет минимальна. При термической обработке плоды теряют часть своих полезных веществ. То же касается засолки и маринадов.

Для того, чтобы выбрать подходящие овощи, необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  • внешний вид. Качественные помидоры имеют однородный цвет и ровную структуру. От покупки помятых плодов, на которых имеются пятна, следует отказаться;
  • запах. От свежих помидоров исходит характерный аромат, особенно в области плодоножки;
  • размер. Самыми вкусными считаются плоды среднего и мелкого размера. Крупные овощи зачастую оказываются пресными.

Для того, чтобы снизить риск от потребления томатов во время беременности, следует руководствоваться рядом правил:

  1. Приобретать овощи в летний и осенний сезон. В таких плодах содержится наименьшее количество вредных химикатов.
  2. Съедать не более 1-2 свежих помидоров в день.
  3. Исключить продукт из рациона, если после его потребления наблюдается расстройство пищеварения.

Если у женщины не появляется аллергических реакций на томаты, это не означает, что продукт безопасен для развивающегося плода. По этой причине овощи беременным необходимо есть в умеренных количествах.

Помидор – овощ, богатый витаминами и ценными микроэлементами. Он разрешен к потреблению всем беременным, не страдающим от артрита, патологии почек и сердца. В день разрешается съедать по несколько плодов в свежем виде. Консервированными помидорами увлекаться не стоит, так как они способствуют появлению отеков и задержке жидкости в организме.

Помидоры при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Съедая помидоры при беременности, будущие мамы часто задумываются о полезности или вреде этого овоща в их положении. Некоторые утверждают, что помидоры при беременности очень полезны, аргументируя свою убежденность богатым витаминным составом. Другие же, напротив рекомендуют ограничивать, а в некоторых случаях, вообще исключать помидоры из рациона беременной женщины.

Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос с учетом всех особенностей этого не простого, как может показаться на первый взгляд, овоща. Уже давно помидоры прочно заняли своё почетное место на наших столах и являются самым используемым ингредиентом в большинстве национальных кухонь. И это вполне объяснимо, ведь минеральный и витаминный состав помидоров весьма впечатляющий.

Прежде всего, полезные свойства помидоров определяются большим содержанием глюкозы, фруктозы, цинка, йода, марганца, магния, железа. Состав витаминов, содержащихся в помидорах тоже весьма впечатляющий – А, В, В2, В6, К, РР, Е. Совершенно очевидна несомненная польза для организма, каждого из перечисленных элементов. Но не только в богатом минерально-витаминном составе заключается вся польза помидоров. Томаты являются мощнейшим антиоксидантом и занимают почетное место среди известных современной науке природных антиоксидантов. Благодаря свойствам антиоксиданта, помидоры способствуют успешной борьбе организма при онкологических заболеваниях, поддерживают стабильную работу сердечнососудистой системы человека. Женщинам известен и давно оценен тот факт, что помидоры способствуют хорошим результатам в борьбе с признаками старения, сохраняя красоту и молодость кожи. Все это происходит благодаря наличию в составе помидоров – ликопена, который характеризуется очень мощным противораковым действием.

Действие ликопена обуславливается защитой здоровых клеток организма от распада и вредного влияния болезненных клеток, путем разрушения болезненных клеток. Действие ликопена в несколько раз усиливается растительными маслами, например, подсолнечным или оливковым. Широко известны антидепрессантные свойства помидоров, способствующие эффективной стабилизации нарушений в работе нервной системы. Кроме этого, благодаря большому содержанию в помидорах сератонина, употребление этого овоща способствует улучшению настроения, бодрости и повышению работоспособности. Антибактериальные и противовоспалительные свойства помидоров, обусловлены содержанием в них фитонцидов.

READ
Можно ли курить людям с бронхиальной астмой

Особое место занимают помидоры в составе множества диет, в виду своей низкой калорийности. Ведь в ста граммах мякоти помидоров содержится всего 23 ккал. Именно этот факт определяет популярность помидоров среди желающих сбросить лишние килограммы.

Не следует забывать, что во время вынашивания беременности необходимо особенно внимательно подходить к вопросу питания и употребления помидоров в частности. Высокое содержание различных кислот, например, яблочной, лимонной, щавелевой, объясняет эту особую внимательность. Ведь, безусловно, эти кислоты имеют полезное воздействие на организм беременной женщины, но только в натуральном органическом состоянии. Максимальная польза полезных веществ, содержащихся в помидорах, возможна лишь при правильном сочетании этих овощей с другими продуктами питания. Вообще, помидоры при беременности лучше всего употреблять исключительно в свежем виде и без термической обработки. По возможности, лучше всего употреблять помидоры при беременности в период сезона, когда они массово растут на огородах и грядках нашей местности. Консервирование и термическая обработка помидоров способствует трансформации кислот из органического состояния в неорганическое, тем самым значительно теряются полезные свойства, а в некоторых случаях возможно обострение различных заболеваний.

Можно ли помидоры при беременности?

Можно ли помидоры при беременности? Специалисты придерживаются общего мнения о пользе помидоров при беременности, но при обязательном соблюдении некоторых важных условий. Научно обоснован факт наличия в составе помидоров значительного витаминно-минерального коктейля, который, безусловно, служит важным источником клетчатки, органических кислот, минералов, так необходимых женщине, которая вынашивает беременность. По своему влиянию на организм беременной женщины помидоры могут оказывать легкие комплексные мочегонные и успокаивающие действия. Поливитаминный состав помидоров активно восполняет недостаток витаминов групп В,С,РР. Можно ли помидоры при беременности, зависит от сезона. Так, употребление тепличных помидоров вообще исключается при беременности. Рекомендуется употреблять только свежие помидоры в период их массового созревания, когда овощ вырос в естественных условиях, и имеет натуральный витаминный состав. Еще одно важное условие – это употребление помидоров исключительно в свежем виде без термической обработки и тем более никакой консервации и маринадов, кетчупов и томатных паст, только в свежем виде. Можно употреблять с растительными маслами в виде салатов.

Если при беременности хочется помидоров?

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности. Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами. Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей – составляет не более трёх средних помидоров в сутки. В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Если тянет на помидоры при беременности?

Многие женщины делятся своим опытом в вопросе того, что их тянет на помидоры при беременности. Этот факт имеет научное обоснование. Большое содержание полезных элементов, отличные вкусовые качества, многообразие вариантов его использования в кулинарии и консервировании. Вполне достаточно причин, для того, чтобы томаты назвать самым популярным и любимым многими овощем. Даже если помидоры в чистом виде некоторые люди не употребляют, то блюда с использованием томатов кушали все. И в случае беременности, гастрономические привычки будущей мамы не отменяются, а возможно даже наоборот появляются новые. Поэтому вполне объяснимо, что женщин тянет на помидоры при беременности. Употребление помидоров при беременности восполняет потребность организма женщины и будущего ребенка в витаминах и минералах. Всё это способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию беременной женщины. В народе бытует суеверие по поводу того, что женщину тянет на помидоры при беременности. Этот факт, якобы предсказывает женщине, что у неё родится мальчик. Современные женщины, вынашивающие беременность, в большинстве своем воспринимают это суеверие как «приданье старины глубокой» и серьёзно не воспринимают. Ведь помидоры, даже со своим богатым витаминно-минеральным составом повлиять на пол будущего ребенка ни как не могут.

Свежие помидоры при беременности

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В,С. Содержащиеся кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная – способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопен стабилизируют работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление будущей мамы. Легкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, зачастую беспокоящими беременных женщин. Ликопен – эффективный антиоксидант, его эффективность значительно увеличивается, если употреблять помидоры вместе с растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата. По цвету свежих помидоров можно определить уровень содержания каротиноидов в мякоти овоща. Так, яркий красно-оранжевый насыщенный цвет имеют плоды с максимальным содержанием каротина и ликопена. Свежие помидоры при беременности один из самых ценных в рационе беременной женщины, при условии, что употребляются они исключительно в свежем виде и в период их массового созревания. Одним из обязательных условий, является умеренное употребление свежих помидоров при беременности, не превышающее трех средних плодов в сутки. В противном случае максимальная полезность помидоров может обернуться большим вредом, не забывайте об этом. Следует еще обратить внимание на тот факт, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, именно, в кожуре и оболочке семян, поэтому с целью получения пользы необходимо есть свежие помидоры при беременности с кожурой.

READ
Мягкий и твердый шанкр у женщин

Соленые помидоры при беременности

Специалисты категорически рекомендуют исключить соленые помидоры при беременности из рациона женщины. И эта рекомендация имеет достаточно серьёзных оснований. Маринованные и соленые помидоры противопоказаны в некоторых случаях обычным людям, что уж говорить о женщинах, вынашивающих беременность. Соль используется при солении помидоров в большом количестве, что не может не вызвать опасения. Вообще, соль в любых консервированных продуктах, помидорах или огурцах, всегда имеет свойство накапливаться в организме. Это рано или поздно приводит к проблемам с сердечнососудистой системой, почками и мочекаменной болезнью. В период вынашивания беременности это может иметь очень негативные последствия, как для ребенка, так и для будущей мамы. Соленые помидоры при беременности способны провоцировать резкое изменение артериального давления. Пользы, поверьте, от этого никакой! Кроме соли, при засолке помидоров очень часто используют уксус – крайне нежелательный ингредиент при беременности. Уксус негативно влияет на кровяной состав беременной женщины, желудочно-кишечный тракт, провоцирует появление изжоги. Нужно ли всё это будущей маме и её ребенку? Однозначно, что соленые помидоры при беременности необходимо исключить из рациона питания будущей мамы. Будьте здоровы!

Полезны ли помидоры при беременности?

Полезны ли помидоры при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как польза помидоров при беременности, конечно же есть и достаточно значительная, но при соблюдении определенных условий их употребления. А именно, ограничение употребления не более двух-трёх средних размеров помидоров в сутки в сыром виде. Осторожность в этом вопросе будущим мамам не будет лишней. Вообще, употребление помидоров имеет несколько противопоказаний и для обычного человека и тем более для беременной женщины. Помидоры обладают достаточно сильным мочегонным действием. Это следует учитывать женщине, вынашивающей беременность. При заболеваниях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни не следует злоупотреблять помидорами. Возможно значительное обострение этих заболеваний. Беременная женщина и без того испытывает значительную нагрузку на все внутренние органы, а томаты способствуют еще более значительному усилению этой нагрузки. Особенно это важно, если у беременной ранее наблюдались проблемы с перечисленными заболеваниями. Употребление помидоров категорически противопоказано людям у которых диагностирован артрит. Как правило, это заболевание людей пожилого возраста, но в настоящее время нередки случаи этого заболевания у женщин более молодого возраста. В период последнего триместра вынашивания беременности и перед родами не следует часто употреблять помидоры, в виду возможной аллергии у ребенка.

trusted-source

[1]

Польза помидоров при беременности

Польза помидоров при беременности, учитывая многочисленный витаминный и минеральный состав, имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Итак, рассмотрим сначала положительное действие помидоров на организм женщины, вынашивающей беременность. Прежде всего, отметим эффективные свойства помидоров как антиоксидантов. Давно известно, легкое слабительное действие помидоров, что предотвратит у беременной женщины возможные запоры, которые в таком состоянии не являются редкостью. Витамины и минералы, которые содержатся в помидорах, позаботятся о стабильной работе сердечнососудистой системы будущей мамы. Ликопен – мощный антиоксидант с противоопухолевым действием, содержится в помидорах в больших дозах. Его антиоксидантные и противоопухолевые свойства будут полезны не только беременным женщинам, но всем остальным людям. Действие кислот, содержащихся в помидорах, обуславливается активным обновлением крови и нормализации обменных процессов организма беременной женщины. Ведь не секрет, что эти проблемы беспокоят женщин в период всей беременности. Не лишним будет напомнить, что максимальная польза помидоров при беременности, возможна лишь при употреблении этих овощей в сыром виде. Помидоры заслуженно считаются натуральными антидепрессантами и хорошо зарекомендовали себя в лечении расстройств нервной системы. Серотонин поспособствует хорошему настроению и прибавит сил и бодрости будущей мамочке. Эффект противовоспалительного и антибактериального средства придают томатам фитонциды. Совершенно очевидно, что польза помидоров при беременности значительна и имеет многостороннее действие. Однако, в употреблении помидоров при беременности, как и во всём должна, быть мера. Консервированные или термически обработанные помидоры, могут быть причиной различных осложнений при беременности. Лучше будет воздержаться от употребления консервированных и тушеных помидоров. Если же противопоказаний по употреблению помидоров нет, беременной женщине можно съесть не более двух-трёх помидоров в день, но исключительно в сыром виде.

Все, что нужно знать о помидорах будущей маме

помидоры

Вы скорее всего, уже заметили, что у всех женщин в положении свои причуды. Кто-то хочет рыбки, кто-то – яичной скорлупы, а кто-то – соленых помидоров, да побольше. С одной стороны, овощи, полезны, с этим не поспоришь. Но с другой – во всем нужна мера.

READ
Око Плюс капли для глаз - эффективность, отзывы

А есть еще третья сторона: как ни странно, иногда этот овощ для беременной может быть вреден. Давайте разбираться: помидоры при беременности все-таки хорошо или плохо?

Польза помидоров при беременности

Содержание всевозможных полезностей в помидорах впечатляет. Это:

  • витамины (С, Е, К, РР, В9);
  • минералы (йод, калий, кальций, железо, цинк, сера, медь, фтор, магний);
  • лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • каротин, и многое другое.

Так что, если при беременности вас тянет на помидоры, можете быть спокойны: это очень благое желание. Хотите удостовериться? Посмотрите сами:

Помидоры – кладезь витаминов

  1. Витамин С повышает иммунитет. Прежде всего, конечно, ваш, но это непременно скажется на вашем ребенке. Если организм мамы во время беременности противостоит простудам и инфекциям – это залог здоровья ребенка! А о том, как справляться с болезнью, если вы все-таки не устояли перед ней, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  2. Витамин Е. Он укрепляет клетки, сосуды, улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови (ваш малыш получит больше кислорода, а вы – меньше растяжек во время или после беременности. Подробнее об этом читайте в статье: Растяжки при беременности>>>);
  3. Витамин РР. Прежде всего, это – источник энергии. А ведь она в вашем положении так важна! Только представьте: упадок сил, вялость, разбитость, недосып… Все это вы можете победить: просто кушайте помидоры во время беременности. Этот витамин также нормализует гормональный фон, снижает уровень холестерина;
  4. Витамины группы В незаменимы для работы вашего желудочно-кишечного тракта. Они помогут справиться при беременности (да и не только) с такой неприятностью, как запоры. Витамины группы В отвечают за формирование нервной системы вашего ребенка. Поэтому они полезны еще на этапе планирования будущей беременности;
  5. Витамин К регулирует свертываемость крови, участвует в процессе формирования костной ткани малыша. О том, как формируется малыш на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>.

О силе макро- и микроэлементов

Кроме витаминов, копилку «помидорной полезности» пополняют важные макро- и микроэлементы. Например:

  • Калий, магний, железо отвечают за кроветворение и правильную работу нервной системы. Вместе с кальцием, калий и магний участвуют в мышечной деятельности (это значит, что у вас не будет судорог или анемии. Читайте актуальную статью по теме: Судороги в ногах при беременности>>>);
  • Кальций и фосфор – основа крепкого скелета будущего крохи;
  • Йод – это, прежде всего, профилактика заболеваний щитовидной железы. Другими словами, свежие помидоры при беременности помогают формировать правильный обмен веществ в организме вашего будущего сыночка или доченьки;
  • Сера отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, помогает укреплять связки и мышцы мамы и малыша;
  • Цинк участвует в формировании органов крохи, в том числе – мочеполовой системы, головного мозга, сердца, легких, а также помогает выносить беременность положенный срок.

Чудесный ликопин

Как видите, помидоры – настоящее спасение от многих напастей, сопутствующих беременности.

А вот еще одно чудодейственное природное вещество, которое содержится в этих овощах: антиоксидант, он же – пигмент красного цвета, он же – ликопин.

  1. Это ваш незаменимый помощник, который снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний;
  2. Он приглушает аппетит, помогая обуздать вес, если доктор велел вам его контролировать, борется с вредной микрофлорой кишечника;
  3. Ликопин нормализует кислотность желудка. То есть изжога или гастрит вам тоже не страшны (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности>>>). Это просто натуральное лекарство!

Так что лучше не спрашивайте врачей и подруг – почему вам хочется помидоров при беременности. Сама природа подсказывает источник пользы для мамы и маленькой жизни внутри ее. Ведь в ближайшие 9 месяцев (или сколько вам осталось?) нужно заботиться о двоих.

Соленые помидоры: можно?

Но все это справедливо, если говорить о свежих помидорах. И лучше – с открытой грядки, а не парниковых, напичканных всевозможной химией во имя быстрого созревания или сочного цвета.

А вот если при беременности вам очень захочется соленых помидоров – лучше поищите более пресную замену, потому что избыток соли приведет к перегрузке ваших почек, которые сейчас и так работают в экстренном режиме. Читайте статью, раскрывающую вопрос, почему хочется соленого при беременности?>>>

Чрезмерное поступление соли – прямая причина отечности и повышения давления. Все это подрывает здоровье любого человека, а уж у беременной ответственность двойная.

Совет! Кушайте помидоры в свежем виде: просто так или в салатике, со сметанкой или подсолнечным маслом – с жирами лучше усваиваются полезные вещества этих овощей.

Когда с помидорами нужно быть осторожнее?

Можно ли помидоры при беременности употреблять абсолютно всем? Увы, нет.

Строгости, как ни странно, здесь тоже есть. Если не полным противопоказанием, то поводом к ограничению помидоров в рационе служат болезни почек, сердца, печени и желчного пузыря, гипертония, артрит.

И конечно, употребляйте овощ в меру. Килограмм ежедневно – точно сверх всякого здравого смысла.

Как видите, польза и вред помидоров при беременности – это вопрос состояния женщины. Кому-то они показаны и полезны, а кому-то их употребление нужно ограничить или вовсе прекратить, заботясь о здоровье будущего ребенка.

Можно ли при беременности есть свежие и соленые помидоры, в чем их польза и вред для беременных?

Во время беременности женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Рост и развитие малыша напрямую зависят от питания будущей матери, поэтому необходимо уделить большое внимание рациону беременной. Употребление продуктов, богатых различными микроэлементами, приносит пользу матери и малышу, однако злоупотреблять некоторыми из них не стоит. Иногда у беременных появляется желание съесть помидоры во время вынашивания плода. В чем их польза, почему следует отказаться от употребления помидоров, в каком виде их лучше есть?

Почему во время беременности может хотеться помидоров?

Томат – полезный продукт, богатый различными витаминами и минералами. В период ожидания ребенка организм женщины перенастраивается. Функционирование многих жизненно важных систем направлено на вынашивание плода, поэтому большинство получаемых с пищей витаминов поступает ребенку, поэтому женщина может чувствовать недостаток микроэлементов.

READ
Как сделать обертывание при варикозе дома?

Желание съесть помидоры при беременности объясняется их составом. В плодах содержатся практически все необходимые вещества, которые участвуют в формировании жизненно важных органов малыша.

Если в организме недостаточно некоторых витаминов, появляется острое желание съесть продукты, в которых они имеются. Характерные вкус и аромат томатов усиливают к ним тягу.

Состав и польза помидоров для беременных

В помидорах содержатся:

  • минералы – йод, цинк, калий, фтор, фосфор, медь, железо, кальций;
  • витамины – К, С, Е, В;
  • ликопен;
  • серотонин;
  • фитонциды;
  • кислоты – яблочная, лимонная.

Закладывание нервной системы ребенка происходит на ранних сроках беременности. На ее правильное функционирование влияет питание женщины до попадания в «интересное положение». Фолиевую кислоту рекомендуют принимать будущим родителям в период планирования беременности. Высокое содержание этого вещества способствует снижению риска развития различных врожденных заболеваний.

Для сохранения плаценты необходим витамин А, который содержится в помидорах. При недостатке витамина А плацента плохо выполняет свои функции, в результате к ребенку поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, ткани быстрее подвергаются старению, что грозит развитием асфиксии на поздних сроках беременности. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на иммунитет женщины. Витамин С способствует увеличению количества иммунных клеток, что поддерживает защитные силы организма.

Железо и калий необходимы для поддержания нормального состава крови, через которую кислород поступает к плоду. Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной системы ребенка.

Благодаря ликопену происходит быстрое очищение организма. Томаты являются эффективным антиоксидантом. Ликопен способствует уничтожению раковых клеток и быстрому росту здоровых. Вещество участвует в образовании новых клеток, поэтому старение их предшественников практически незаметно.

Серотонин благотворно влияет на нервную систему женщины, замедляя возбуждающие импульсы и ускоряя замедляющие процессы. Употребление помидоров повышает настроение и работоспособность. Фитонциды борются с воспалением и убивают вредные бактерии.

В период беременности пищеварительная система женщин испытывает серьезные нагрузки, поэтому запоры являются частыми спутниками. Благодаря слабительному эффекту томатов можно снизить дискомфорт при проблемах с пищеварительным трактом. Они являются низкокалорийными, поэтому употребление помидоров не влияет на увеличение массы тела.

Возможный вред

Употребление большого количества томатов неблагоприятно воздействовать на организм. В большей степени это касается помидоров, которые выращены в неестественной среде. Дело в том, что при таком производстве могут использоваться вредные вещества и удобрения, которые скапливаются в мякоти овощей. Также производители иногда обрабатывают кожуру помидоров специальными веществами, которые увеличивают срок хранения и ускоряют созревание. Употребление таких продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление.

Употреблять в пищу большое количество томатов в последние месяцы беременности крайне нежелательно. Это объясняется вероятностью развития аллергической реакции у ребенка.

Максимальная суточная доза свежих помидоров составляет 3–4 штуки в сутки. Плоды следует есть в сезон, когда они вырастают в естественных условиях без добавления химикатов.

Вред организму могут принести маринованные и соленые помидоры. При их заготовке используется большое количество соли, которая скапливается во внутренних органах и вызывает развитие отеков. В соленья добавляют уксус, который влияет на пищеварительную систему, увеличивая кислотность желудка. Это приводит к появлению отрыжки и изжоги. Для беременной женщины, чья выделительная система работает в усиленном режиме, соленые овощи находятся под строгим запретом.

Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?

Учитывая количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав помидоров, можно с уверенностью сказать, что запреты на их употребление оправданы только в исключительных случаях. Однако следует иметь ввиду, что если гинеколог настоятельно рекомендует не есть помидоры, значит у него есть основания для введения запрета.

Витамины сохраняются только в свежих овощах. При термической обработке происходит процесс преобразования кислот во вредные соединения. Все витамины утрачивают свою пользу. При изготовлении томатной пасты помидоры подвергаются длительному нагреванию, в результате чего теряются все полезные свойства. В томатную пасту добавляют химические вещества, которые усиливают вкус плодов и увеличивают длительность хранения, но делают продукт вредным.

В томатном соке, изготовленном в домашних условиях, содержится множество полезных микроэлементов. Промышленные соки отличаются отсутствием витаминов и наличием консервантов, красителей и воды. Употреблять натуральный сок можно не более 2-х стаканов в сутки, от употребления сока из магазина лучше отказаться. Помидоры отлично сочетаются со свежими огурцами.

Противопоказания к употреблению в пищу помидоров при беременности

Не все женщины, которых тянет на помидоры, могут их есть. Употреблять овощ в пищу нельзя при:

  • заболеваниях почек – нагрузка на выделительную систему увеличивается, что нередко приводит к появлению отеков и других нежелательных последствий, помидоры обладают мочегонным действием, поэтому при наличии патологий мочеполовой системы необходимо исключить их из рациона;
  • нарушениях работы желчного пузыря – желчь необходима для быстрого переваривания продуктов питания, употребление томатов может привести к развитию осложнений;
  • артрите – при данном заболевании поражаются суставы, поэтому запрет действует не только на беременных женщин, но и на всех остальных людей;
  • последнем триместре беременности – употребление помидоров в больших количествах увеличивает риск развития аллергии на них у ребенка.
READ
Симптомы и лечение себорейного псориаза

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Помидоры при беременности — преимущества и риски в 1, 2, 3 триместрах

Для будущей матери важно позаботиться о правильном и здоровом питании. Чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий, беременным женщинам иногда приходится отказываться даже от самых обычных продуктов.

помидоры при беременности

  • Польза помидоров при беременности
  • Свежие
  • Соленые
  • Консервированные
  • Вред помидоров и противопоказания
  • Как правильно употреблять помидоры
  • На ранних сроках
  • На поздних сроках
  • Что можно приготовить с помидорами беременной
  • Томатный суп
  • Томатный соус
  • Видео о пользе помидоров

Свежие и консервированные помидоры, соления, кетчупы, соусы — все это знакомые и любимые многими продукты, но полезны ли помидоры при беременности? Давайте попробуем разобраться, как получить максимальную отдачу от этих овощей без вреда для себя и ребенка.

Польза помидоров при беременности

Помидоры не только безопасны, но и обладают рядом преимуществ для здоровья при беременности:

  • благодаря наличию витаминов А и С повышают иммунитет, помогают бороться с инфекциями и способствует восстановлению тканей после родов;
  • вяленые помидоры содержат витамин К, который снижает риск кровотечений во время и после родов;
  • присутствие клетчатки в помидорах поддерживает пищеварительную систему здоровой и крепкой;
  • ликопин, мощный антиоксидант, предотвращает повреждение клеток, преэклампсию и врожденные уродства у детей, снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови матери;
  • регулярное употребление томатов помогает справиться с гестационным диабетом;
  • никотиновая кислота снижает уровень плохого холестерина и поддерживает здоровье сердца во время беременности.

Спелые помидоры очищают кровь и улучшают ее циркуляцию в различных частях тела. Ликопин помогает бороться с радикалами, вызывающими онкологию, тем самым предотвращает развитие рака шейки матки, яичников и прямой кишки у беременных женщин.

Чем глубже красный цвет помидора, тем больше ликопина в нем содержится.

Свежие

Наиболее полезны при беременности свежие помидоры. Они содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также ликопин, железо и калий, которые поддерживают здоровье будущей матери и плода. Витамин С помогает лучше усваивать железо, в котором нуждаются беременные женщины.

Часто при беременности тянет на свежие помидоры. Считается, что такое предпочтение указывает на пол ребенка — родится мальчик. Однако это утверждение не более, чем миф. Ученые томатофагию или сильную тягу к помидорам связывают с дефицитом железа.

Хороши при беременности вяленые (полусухие) помидоры. Они содержат столько же полезных веществ, как и свежие, но реже провоцируют изжогу и рефлюкс. Не представляют опасности для беременных томатный соус и кетчуп, если употреблять их в умеренном количестве. Полезен томатный сок.

Соленые

Соленые помидоры, замедляющие водный обмен в организме, во время беременности лучше не употреблять. Они принесут больше вреда, чем пользы для организма будущей мамы. Особенно во втором и третьем триместрах, когда избыток соли увеличит нагрузку на почки и вызовет отек.

Консервированные

Консервированное помидоры при беременности есть нежелательно. Соль и уксус, которые используются для заготовки овощей, могут повысить кровяное давление, вызвать изжогу и отеки.

Проблему представляют и банки, покрытые изнутри защитным пластиковым слоем. Этот пластик (или эпоксидная смола) часто содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA). По мнению некоторых ученых, соединение может влиять на циркадные ритмы, эмоциональную регуляцию, агрессию у детей, способствовать гиперактивности.

Чтобы уменьшить опасность, лучше готовить консервированные помидоры самостоятельно методом холодного консервирования или покупать готовый продукт в стеклянной емкости. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии необходимо полностью исключить из рациона соленые и консервированные помидоры.

Вред помидоров и противопоказания

В то время как умеренное потребление томатов безопасно при беременности, слишком большое количество овощей может вызвать неприятные симптомы:

    ;
  • кислотный рефлюкс;
  • проблемы с мочевым пузырем и почками;
  • мигрень.

Также нужно отметить болезненные состояния, которые служат противопоказаниями к употреблению помидоров при беременности:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря и селезенки;
  • артрит или предрасположенность к этому заболеванию;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни;
  • панкреатит;
  • подагра;

При беременности может появиться аллергия на помидоры, даже если раньше такой проблемы не было.

Как правильно употреблять помидоры

Томаты полезны во всех триместрах беременности, если не вызывают неприятных ощущений. Есть их лучше сырыми, вялеными или готовить сок с мякотью.

На ранних сроках

тянет на свежие помидоры при беременности

Помидоры в 1 триместре помогут удовлетворить потребность в фолиевой кислоте, которая необходима для снижения риска врожденных дефектов головного и спинного мозга у младенцев. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

А вот от тошноты томаты на ранних сроках спасают плохо. Из-за повышенной кислоты они могут усугубить проблему, а не облегчить ее.

Если проблем с изжогой и рефлюксом нет, беременные могут съедать на ранних сроках 1–2 помидора в день.

На поздних сроках

Помидоры содержат много пищевых волокон, поэтому будут полезны во 2 и 3 триместрах, когда женщины особенно сильно страдают от запоров. Клетчатка увеличивает объем стула, способствует перистальтике и стимулирует пищеварительные соки.

READ
Особенности пульса у пациентов при и после инфаркта

Регулярное употребление томатов на поздних сроках может снизить риск преэклампсии, которая часто встречается во второй половине беременности. Калий улучшает кровоток и уменьшает нагрузку на сердце. Если нет противопоказаний и неприятных ощущений, женщина может без опаски съедать 2–3 крупных овоща в день.

Что можно приготовить с помидорами беременной

Помидоры не только полезны, но и вкусны. Их можно включать при беременности в рацион разными способами:

  • Использовать в салатах с другими овощами, сыром, мясными продуктами, зеленью, растительным маслом или сметаной;
  • Готовить супы. Это здоровая и полезная еда в середине дня;
  • Делать томатный сок без фильтрации;
  • Ломтики помидоров можно класть на бутерброды, запекать в духовке;
  • Тушить в томатном соусе мясные фрикадельки или рыбу;
  • Сдабривать пасту или песто.

Еще одна отличная идея — готовить домашние виды кетчупа и соусы. Покупных при беременности лучше избегать, в них слишком много сахара и натрия.

Вот несколько рецептов помидоров для беременных, которые можно попробовать:

Томатный суп

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 шт.;
  • Пшено — ¼ стакана;
  • Лук — 1 головка;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Добавить в кастрюлю литр воды, нарезанные помидоры и пшено, варить на среднем огне 8–10 минут. Немного остудить и смешать в блендере. На сковороду выложить сливочное и лук, обжарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с помидорами, налить молоко, добавить соль, сахар, перец, потушить на медленном огне 5 минут. Подавать горячим с гренками из поджаренного хлеба.

Томатный соус

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий базилик.

Разогреть масло в сковороде, обжарить измельченный лук и чеснок до мягкости. Добавить помидоры, сахар, соль, перец и дать смеси закипеть. Убавить огонь до минимума, тушить 30 минут. Немного остудить, добавить измельченный базилик.

Включайте помидоры в свой рацион во время беременности по желанию, но ешьте их умеренно. Изжога и кислотный рефлюкс, которые часто преследуют женщин «в положении», при употреблении в пищу большого количества томатов могут усилиться. Не стоит без необходимости налегать на соленые и консервированные плоды, а при заболеваниях сердца и почек от них нужно полностью отказаться.

Помидоры при беременности

Помидоры при беременности

Помидоры при беременности

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины, именно в этот момент приходит осознание собственной значимости. Данное состояние обусловлено как ответственностью за будущее чадо, так и ревизией ранее значимых ценностей. И, как ни странно, к помидорам при беременности это тоже относится. Далее подробно рассмотрим все «за» и «против» неотъемлемой ягоды нашего стола.

История помидоров и интересные факты о них

История помидоров и интересные факты о них

Первыми дегустаторами помидор были ацтеки, они принимали «золотое яблоко» в качестве лекарства против диареи или же насморка. Было у фрукта и другое название – томатль, что в переводе означает «крупная ягода».

В Россию томаты попали лишь в XVIII в. вместе с табаком благодаря Петру I, и изначально служили украшением садов и подоконников. Только спустя десяток лет люди стали употреблять томат в пищу, сначала в качестве приправ. В этом посодействовал Андрей Тимофеевич Болотов, одна из степеней учёности которого включала агрономию.

Помидор относится к семейству пасленовых и отличается долголетием, чего нельзя было сказать о жителях того времени.

Естественно, в то время так рьяно еще не стоял вопрос о полезности и вреде помидор при беременности, зато об этом мы можем с легкостью говорить сейчас.

Интересные факты о помидорах:

  • Помидоры используются как целебное средство. Мякотью зрелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые мешают развитию инфекции.
  • Каждый год в последнюю неделю лета в испанском мегаполисе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются гости из всевозможных городов чтобы поучаствовать в сражении, где в качестве орудия используют помидоры.
  • В томатах содержится калий, так необходимый для сердца, а еще магний, помогающий суставам адаптироваться к погоде, фосфор, необходимый для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи.
  • Томат действенно чистит организм от сигаретного дыма, понижает кровяное давление, позитивно воздействует на растворение камней в желчном пузыре, борется с воспалениями, не дает образовываться тромбам.

Все «За» помидоров при беременности — польза, показания, рецепты лечения при ожогах и авитаминозе + полезные лайфхаки.

Свежий помидор на 95% состоит из воды, а на оставшиеся 5% приходится львиная доля витаминов: (A, В1, В2, В6, B9, Е, PP, C), микро/макроэлементов (калий(290мг/100гр), натрий (40 мг/100 грамм), магний (20 мг/100 гр), фосфор (26 мг/100 гр), кальций (14 мг/100 гр)), минералов и прочих полезностей (железо, сера). А так же:

  • Пищевые волокна: 0,8 гр.;
  • Органические кислоты: 0,5 гр.;
  • Вода: 95 гр.;
  • Моно и дисахариды: 3,5 гр.;
  • Крахмал: 0,3 гр.;
  • Зола: 0,7 гр.;
READ
Гормон адреналин - что это такое, какой орган выделяет

Определим ряд полезных свойств для беременных, которыми обладает этот продукт:

Определим ряд полезных свойств для беременных, которыми обладает этот продукт:

Положительно влияет на процесс обмена веществ;

Лечит запоры (что весьма актуально для беременных, если съедать по 2 помидора в день на протяжений всего периода вынашивания малыша, то можно избежать таких неприятных последствий, как «геморроидальные узлы»);

  • Улучшает память;
  • Повышает работоспособность, настроение;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (если употреблять в виде томатного сока);
  • Улучшает работу почек и половых желез;
  • Служат антидепрессантом, за счет содержащегося в нем серотонина;
  • Помогает при лечении варикоза и так далее.

Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм свежего сырого продукта. Это значит, что люди, страдающие от избытка веса могут без зазрения совести употреблять томаты в пищу. Но надо помнить, что во всем хороша мера.

Полезно в пищу употреблять салаты из помидор с добавлением оливкового масла, так как ликопин, содержащийся в томатах, оказывает лучший эффект на организм в сочетании с жирами. Что такое ликопин? Для плодов — это пигмент, который отвечает за окрас. Для людей — это сильнейший антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний , в томатах находится фолиевая кислота и витамины группы В. Они принимают участие в кроветворении и содействуют профилактике анемии. Все это довольно хорошо воздействует на работу сердца.

Магний содействует верной работе нервной системы. Это может помочь избежать ненужных стрессов и переживаний в период вынашивания малыша. Для беременных женщин этот компонент является немаловажным, так как помимо прочего, он еще и замедляет процессы старения, предотвращает появление онкологических заболеваний и заболеваний желудка.

И еще один наиполезнейший факт ор помидорах при беременности — шотландские научные работники обосновали и доказали: томатный сок, благодаря оказавшимся в нем флавоноидам, делает кровь на 70% менее плотной, именно это и делает помидор одним из самых действенных антитромбозных средств. Не считая вышесказанного, стоит добавить, что «золотые яблоки» при каждодневном потреблении снижают уровень холестерина и нормализуют давление.

Советуем к прочтению: Кунжут при беременности, Чистка после замершей беременности, Воды при беременности

Приведем пару полезных рецептов для лечения авитаминоза и ожогов, основой которых служит помидор.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза

Авитаминоз заметно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, внешнем облике. Для предотвращения авитаминоза, который в основном прогрессирует ранней весной необходима диета, в основном состоящая из витаминов А, В1, В2, С, солей фосфата, железа и калия. Все вышеперечисленное есть в свежих помидорах.

В период с декабря по февраль так же следует употреблять помидоры, дабы обезопасить себя от авитаминоза.

Рецепт напитка для поддержания иммунной системы: В равных пропорциях берется рассол квашеной капусты и томатный сок, примерно по 50 мл, туда же добавляется 25 мл яблочного сока (можно как свежевыжатого, так и магазинного). Можно добавить для вкуса чуток сахара.

Употреблять напиток необходимо один раз в день на протяжении двух месяцев.

Лечение ожогов и ран при помощи томатов

Лечение ожогов и ран при помощи томатов

Помидоры – это хорошее средство, заживляющее царапинки и нарывы. Стоит только приложить к поврежденному участку кожи разрезанный поперек томат, свежий сок которого обладает антибактериальным и дезинфицирующим воздействием, как тут же постепенно рана начинает затягиваться.

Использование томатов при ожогах — 1/3 стакана (220 мл) томатного сока перемешать с яичным белком и незамедлительно наложить на место полученной травмы. Сверху укрыть чистым бинтом с фиксирующей повязкой. Это поможет притупить боль и ускорит восстановительный процесс кожи.

Теперь пару слов об уходе за собой в домашних условиях при помощи помидоров.

Косметологические качества помидоров заприметили европейцы, начавшие использовать их в масках, лосьонах и кремах. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, отлично справляются со своей функцией омоложения, регенерации и питания кожи. Маски из помидор подходят к любому типу кожи.

Самый незатейливый метод его применения, это нанести на предварительно проскрабленную кожу лица томатный сок на 15-20 мин., после чего удалить его либо мицеллярной, либо проточной теплой водой. Пакетированный томатный сок использовать не стоит, так как в его состав входит уксус, провоцирующий раздражение на коже. Сок надо выдавить вручную из двух зрелых помидоров. Для более плотной консистенции маски можно добавить в сок из помидор раскрошенный хлебный мякиш, или же пшеничную муку.

При сухой и нормальной коже лица необходимо использовать маску, основой для которой служит творог. 2 ст. л. Творога, жирностью не менее 9 процентов, смешать с 1 ст. л. Томатного сока, добавить щепотку соли и 1 ст. л. нерафинированного растительного масла комнатной температуры. Перемешать и нанести на кожу лица и декольте на 10-15 минут. Эта маска придает коже сияние, питает ее и дарит легкость.

Обладательницы жирного типа кожи тоже останутся довольны после использование лосьона, рецепт которого будет приведен ниже. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в помидорах, прекрасно сужает поры, разглаживает коже и придает здоровый вид.

При помощи томатного сока возможно изготовить отличный лосьон, уменьшающий потливость кожи в летний период. Для этого потребуются 2 гр. квасцов, 70 гр талой или же дистиллированной воды, 5 гр глицерина и 30 гр сока помидора. Помидорный лосьон необходимо наносить на шею и руки.

READ
Лекарства от суставной и мышечной боли

Особенности трапезы, включающие помидор:

Особенности трапезы, включающие помидор:

Казалось бы, ну собственно что особенного может быть в употреблении помидоров – обедай ими хоть в сыром виде, хоть в салатах, хоть в запеканках, супах, польза и вареных томатах подтверждена научно. А на самом деле доктора в ходе изучения этого фрукта, сделали следующие выводы:

  • Помидоры лучше всего усваиваются с растительным маслом (не стоит использовать майонез и сметану);
  • Не стоит сочетать томаты с хлебом, мясом и рыбой – согласна, это правило очень трудно соблюсти, поэтому доктора советуют есть помидоры с отрубным хлебом, постной говядиной и низкокалорийной рыбой;
  • Так же полезны и соленые помидоры – но их, естественно, нельзя употреблять при мочекаменной болезни и гипертонии, но во всех других случаях не только возможно, а нужно;
  • Томаты могут помочь избавиться от избыточных килограммов веса – только не стоит их есть совместно с хлебом;
  • Томатный сок надо выпивать через тридцать минут после еды и ни в коем случае не запивать им мясные, картофельные и мучные яства.

Обещанные Лайфхаки

Обещанные Лайфхаки

Как легко очистить помидор от кожуры. Что для этого необходимо:

  • Помидор;
  • Острый нож;
  • Кипяток в кастрюле;
  • Холодная вода;

Теперь сам процесс: разрезаем заднюю часть помидора крест-накрест и помещаем в горячую воду на 5 минут, достаем и обдаем холодной водой, тянем за отслоившиеся концы кожицы и наслаждаемся очищенным помидором.

Как легко и быстро разрезать помидоры «Черри». Что для этого необходимо:

  • Помидоры;
  • Острый нож;
  • 2 плоские тарелки;

Ход работы: складываем все помидоры на одну из тарелок, второй накрываем, немного придавливая все овощи, проводим ножом между двух тарелок и готово!

Все «Против» помидоров при беременности и не только

Все «Против» помидоров при беременности и не только

Абсолютно точно можно отметить, что в беседе о помидорах и о том, в чем их польза и вред, нельзя обойти плохое влияние, которое эти овощи могут оказывать на организм человека.

И ведь действительно, помидор имеет некоторое количество кликоалкалоида – это сложное органическое вещество, состоящее из сахаров и алколаидов. Вещество именуется как соланин и находится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур. Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства. Но соланин находится только в стеблях и листьях томата, которые в еду не используются, а еще в зеленоватых плодах. Теоретически зеленоватые помидоры имеют все шансы вызвать перечисленные расстройства, но на практике эти случаи очень редки. Ключевой совет не налегать на салаты из незрелых томатов и все будет в порядке.

Но поводы для опасений и ограничений все же есть. Перечень настоящих угроз достаточно широкий:

  • аллергическая реакция;
  • диагностированная воспалительная болезнь суставов – артрит, ревматизм;
  • поражение суставов – подагра;
  • болезни почек;
  • острый пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • желчнокаменное заболевание – холелитиаз, тем более при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Как важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Возможно ли избежать вероятного вреда для организма при имеющихся болезнях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. Во всяком случае, необходима консультация лечащего доктора.

Обилие кислот, которые находятся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или же гастритом слизистую желудка и имеют все шансы вызвать истязающие боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу, и отрицательно сказаться на водно-солевом обмене. Этим разъясняется строгий запрет на использование томатов при заболевании почек. Желчегонные качества томатов имеют все шансы спровоцировать перемещение камней в желчных протоках.

При наличии обозначенных выше болезней применять помидоры не стоит, либо с большой осторожностью и только после консультации с доктором.

Подводим итоги о вреде и пользе помидоров при беременности

Подводим итоги о вреде и пользе помидоров при беременности

Подводя итог, хочется отметить, что:

Будущим мамам разрешены только свежие помидоры, как раз из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных большое количество соли и уксуса, в подвергшихся термической обработке органические кислоты перешли в другое положение — неорганическое. В данном виде они имеют все шансы нанести вред беременной и малышу. А уж в последнем триместре так тем более надо отказаться от консервации, которая может вызвать аллергию у ребенка.

В случае гастрита с пониженной кислотностью свежие помидоры являются незаменимым лекарем!

Этот овощ избавит от тяжести, пища будет лучше перевариваться и, соответственно, лучше усваиваться.

В термически обработанных томатах численность ликопина явно выше, чем в свежих ягодах.

Главное, при приготовлении помидор с помощью обжаривания избегать большого количества масла, иначе вред от холестерина перечеркнет всю пользу. Лучше потомить помидоры на маленьком огне, временами помешивая. Правильно приготовленные томаты не менее полезны, чем свежие.

В день достаточно употребить 1-2 спелых, свежих помидора в общей сложности весящие порядка (200-300 грамм). При большем количестве может появиться диарея. Помните, во всем важна мера.

Так же отметим, что лечебные качества помидоров многогранны: они благотворно влияют на пищеварительную систему, предупреждают онкологию, понижают давление, восстанавливают нервную систему, так же помидоры показаны при ожирении и для уменьшения сахара крови, вывода вредного холестерина. Учитывая, что сейчас помидоры доступны в любое время года, можно в любой момент подкрепиться этим замечательным овощем, принеся пользу себе и своему будущему малышу.

Ссылка на основную публикацию