Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Сахар и жиры — это две самые широко обсуждаемые темы в диетологии. При этом один из самых распространенных вопросов среди людей с диабетом (или без него) звучит так: «Сколько я могу позволить себе съесть сладкого?»

Снижать количество потребляемого сахара необходимо всем людям, а не только пациентам с диабетом. При этом отказ от пирожных и печенья здесь не поможет, так как углеводы входят в состав большого числа продуктов 1 , например:

  • злаков (круп, сухих завтраков, хлебобулочных изделий);
  • фруктовых напитков и смузи;
  • фруктовых йогуртов;
  • полуфабрикатов и консервов;
  • супов.
Содержание
  1. Почему важно считать количество сахара в пище?
  2. Как план питания зависит от типа диабета?
  3. Если кажется, что отказаться от сладостей при диабете не под силу
Почему важно считать количество сахара в пище?

При расщеплении сахара в организме выделяется много энергии, что само по себе требует внимания, особенно при борьбе с лишним весом. Кроме того, это вещество относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро повышают уровень гликемии. Поэтому людям с диабетом рекомендуется контролировать количество потребляемого сахара в день.

Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничиваться 70 г сахара в день мужчинам и 50 г — женщинам 1 . Также эксперты единогласно советуют забыть о сахаросодержащих напитках, таких как газировка, фруктовые пунши, энергетические напитки и даже сладкий чай. Как оказалось, их употребление напрямую связано с вероятностью возникновения диабета 2 типа 2 .

глюкометр

Сложность в том, что при гликемическом контроле важнее учитывать не тип углеводов в продуктах (быстро или медленно усваиваемые), а общее количество углеводов при каждом приеме пищи. Именно этот показатель сильнее влияет на уровень глюкозы крови 3 , поэтому небольшими порциями любимых сладостей можно иногда заменять другие продукты с таким же количеством углеводов. Тем не менее ни в коем случае нельзя жертвовать питательными веществами, которые содержатся в других продуктах, поэтому конфеты и пирожные могут составлять лишь малую долю общего рациона.

Как план питания зависит от типа диабета?

Согласно рекомендациям по питанию, принятым Министерством здравоохранения РФ, для пациентов с диабетом 1 типа общее потребление белков, жиров и углеводов не должно отличаться от режима питания здорового человека. Однако необходимо тщательно подсчитывать количество усваиваемых углеводов в граммах или по системе хлебных единиц (ХЕ), чтобы в соответствии с этим корректировать дозировку инсулина перед едой 4 .

девушка отказывается от пончиков

С диабетом 2 типа ситуация сложнее. При лечении таких пациентов специалист ставит индивидуальные цели в отношении обмена веществ и нормального уровня глюкозы крови. Эти целевые показатели и определяют оптимальный план питания. Естественно, при избыточной массе тела или ожирении основной акцент делается на ограничении калорийности рациона, в связи с чем рекомендуется максимально ограничить потребление жиров, особенно животных, и углеводов.

Но одной диетой здесь не помочь: для снижения веса необходимо также прибегать к физическим нагрузкам и присоединяться к обучающим программам, чтобы учиться регулировать свой образ жизни в целом.

Но даже если вес тела в норме, учет количества углеводов, в том числе сахара, является неотъемлемым элементом контроля уровня глюкозы крови. Особенно важно научиться считать количество углеводов или ХЕ в разных блюдах, если Вы используете инсулин короткого действия 5 .

Если кажется, что отказаться от сладостей при диабете не под силу

В теории это всё звучит логично, но большинство людей испытывает серьезные трудности при попытке отказаться от сладкого. Еще сложнее придерживаться строгих рекомендаций, если окружающие продолжают наслаждаться любимыми десертами и напитками в Вашем присутствии. Но употребление сладкого — это лишь вопрос привычки, а в современном обществе еще и один из подручных источников удовольствия в ситуации стресса.

Поэтому первый шаг на пути к здоровому питанию — это перестать покупать сладости и хранить их дома. Пусть радость от любимого десерта скрашивает поход в гости к друзьям-сладкоежкам — но тоже в разумных пределах. Чтобы точно знать, что из сладкого можно есть при диабете без угрызений совести, попробуйте ориентироваться на этот список.

фрукты

Это отличный вариант не только для людей с диабетом, но и для всех, кто следит за своим здоровьем. Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание углеводов во фруктах высокое, поэтому и с ними нужно учитывать план питания и дозировку инсулина. Особенного внимания требуют сухофрукты: они только кажутся маленькими, а углеводов содержат столько же, сколько свежие фрукты (например, 15 г углеводов — это стакан цельных ягод или 2 столовые ложки изюма) 6 . В умеренном количестве стоит употреблять также фруктовые соки и водянистые фрукты, такие как виноград, арбузы, дыни, груши.

READ
Клозапин: инструкция по примменению, цена и аналоги

Искусственные подсластители нередко становятся спасением для любителей сладостей при диабете. Выбор подсластителей сегодня необычайно широк, и помимо популярных искусственных добавок (таких как аспартам, сахарин, ацесульфам или сукралоза), можно использовать еще и натуральные сахарозаменители, например, стевию. Их сладость, как правило, в сотни раз интенсивнее, чем у привычного столового сахара, поэтому их требуется совсем немного, чтобы придать блюду сладкий вкус. Но хоть эти добавки и не содержат калорий, их применение не уменьшает количества углеводов в тех продуктах, которые Вы хотите подсластить.

заменитель сахара

мороженое

С этим продуктом стоит быть осторожными, особенно если стоит задача по снижению массы тела. Ни в коем случае нельзя запивать мороженое водой и другими напитками, а также стоит забыть о фруктовом льде, поскольку при его употреблении в желудке остается пустая сахарная вода, которая моментально повышает уровень глюкозы крови. Однако качественное сливочное мороженое может изредка появляться в вашем меню: за счет холода, большого содержания жиров, а также наличия в составе желатина или агар-агара сахар всасывается медленно и не приводит к резким гликемическим скачкам. И всё же наиболее безопасные варианты — это мороженое на стевии и эритрите или замороженный в домашних условиях низкокалорийный йогурт.

Как бы мы все его ни любили, он всё равно очень калориен и содержит много углеводов, поэтому его можно позволить себе в небольших количествах. Кроме того, шоколад бывает разным, и совершенно точно стоит отдавать предпочтение темному или горькому — с содержанием какао от 30% до 99%. К счастью, современная индустрия сладостей предоставляет широкий выбор шоколада с сахарозаменителями или на основе кэроба (плодов рожкового дерева) вместо какао. При разумном употреблении шоколад способен поднять настроение, улучшить производительность и даже утолить легкий голод во избежание гипогликемии, если в этот момент нет возможности обеспечить себе полноценный прием пищи.

Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Высокий уровень глюкозы в крови – это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней. Чтобы результат анализа был достоверен рекомендуется сдавать кровь два раза. Это исключит гипергликемию на фоне стресса. Направление на исследования дает семейный врач или терапевт. Необходимо всегда знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете.

Основные правила питания

При сахарном диабете необходимо соблюдать правила питания, помогающие улучшить состояние больного.

Диета для диабетика

  1. Подсчет хлебных единиц (ХЕ), (УЕ). Это ежедневное обязательное условие для инсулинозависимых пациентов. Один такой показатель равняется 12-15 г легкоусвояемых углеводов и увеличивает СК на 2 ммоль/л. Рацион можно менять, если известно значение ХЕ в продуктах питания. Рекомендуется замещать хлебные единицы едой, которая аналогична по скорости всасывания веществ. Все овощи помимо картофеля можно не учитывать, а вот остальные продукты с углеводами необходимо считать.
  2. БЖУ. Стоит разделять употребление белков, жиров и углеводов равномерно на протяжении дня между 5 приемами пищи. В качестве перекуса лучше брать фрукты.
  3. Простые углеводы. Желательно избегать или насовсем убрать из рациона легкоусвояемые органические соединения. В этот список входят манная крупа, геркулес, картофельное пюре, джем, конфеты, зефир, мармелад, сгущенное молоко, халва, повидло и пр.
  4. Клетчатка. При сахарном диабете овощи употребляются трижды в сутки. Больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Для облегчения планирования рациона существует формула: 50% — овощи, 25% — углеводы, 20% — белки, 5% — смешанные продукты.
  5. Голодание. Категорически запрещено голодать, это не только вредно, но и повышает риск купить вредные продукты.
  6. Снижение веса. Избавляться от лишних килограмм стоит постепенно, но стабильно. Отличным результатом считается 3 кг за месяц. При диабете запрещено кратковременные диеты, прием препаратов для сжигания жира. При понижении уровня глюкозы организм откладывает жировые запасы.
  7. Уменьшение соли. Употребление продукта необходимо свести к минимуму. Соль удерживает жидкость в организме, вследствие чего повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на почки.
  8. Спиртные напитки. В редких случаях можно выпить алкоголь, но стоит помнить, что он калориен и повышает риск гипогликемии.
  9. Свежая пища. Не нужно готовить еду впрок, полезней всего свежеприготовленное блюдо.

Это основные правила здорового питания и рекомендации для людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс имеет два значения, которые не противоречат друг другу. ГИ необходим для людей с сахарным диабетом и для спортсменов. Стандартное определение – это соотношение продуктов распада глюкозы в крови к массе продукта. Это означает, что при распаде продукта изменяется концентрация сахара в кровотоке. Для атлетов гликемический индекс указывает на скорость усваивания продуктов.

READ
Перинева: инструкция по применению, аналоги таблеток

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Диета №9 назначается на постоянной основе при сахарном диабете второго типа.

Диетическое питание

Продукты, которые можно употреблять:

  1. Рыба, мясо. Разрешено есть морепродукты, нежирную телятину, говядину, индейку, кролика, щуку, треску и пр. Рыбные и мясные супы в небольшом количестве и нечасто.
  2. Яйца. Каждый день в рационе может присутствовать белок, а вот желток только в редких случаях.
  3. Молочная продукция. Допустимо принимать нежирное молоко, сыворотка. Нельзя сладкие йогурты, сырки и пр.
  4. Мучное, хлеб. Максимальная суточная норма составляет 300 г. Полезно есть пшеничные отруби.
  5. Овощи. Высокоуглеводные продукты можно употреблять 2 раза в неделю. В ежедневном рационе должны быть овощи с низким уровнем углеводов — салат листовой, баклажан, томат, огурец, капуста.
  6. Фрукты, ягоды. Не рекомендуется пить свежевыжатые соки и фреши, потому что глюкоза быстро попадает в кровь. Диета лояльна к фруктам и сухофруктам с низким содержанием сахара. Под строгим табу бананы, виноград, финики, инжир и пр.
  7. Крупы. Можно есть перловку, овсянку, гречку, ячневую и пшеничную каши. Стоит избегать макарон, манки и риса.
  8. Напитки. При сахарном диабете второго типа можно пить овощные соки, низкокалорийное молоко, несладкий чай, минеральную и чистую воду.

Стол №9 состоит из полезных продуктов, которые нормализуют и улучшат состояние при диабете.

Какие подсластители разрешены

Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:

  1. Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
  2. Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.

По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы

При повышенном уровне сахара в крови и диабете рекомендуется ежедневно употреблять продукты, которые снижают концентрацию глюкозы.

Овощи

  1. Овсяная каша. В ней содержится много клетчатки, благодаря чему крупа нормализует уровень сахара и препятствует развитию диабета.
  2. Орехи. В состав кешью, грецкого ореха, миндаля, арахиса, фундука входят белки, клетчатка, жиры. Эти вещества замедляют усвоение глюкозы. Нельзя превышать разовую порцию продукта – 50 г.
  3. Корица. Пряность имеет свойство контролировать уровень сахара из-за магния, клетчатки, полифенолов. Поэтому ее можно добавлять в напитки, соусы, соки, каши.
  4. Авокадо. Состав полезного продукта благотворно влияет на весь организм, укрепляя иммунитет и понижая глюкозу в крови.
  5. Красный сладкий перец. Низкокалорийный продукт насыщает организм антиоксидантами, витамином С. Понижает сахар, борется с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
  6. Пшено. Зерна содержат много клетчатки и в них отсутствует сахар. Также используется как профилактическое средство против сахарного диабета. Чтобы снизить риск развития заболевания на 20-30% необходимо съедать тарелку каши с пшеном в день.
  7. Рыба. Продукт следует добавлять в рацион хотя бы дважды в неделю. Только понизить уровень глюкозы сможет запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба.
  8. Брокколи. Полифенолы, входящие в состав овоща, снимает воспаление. Именно такие процессы в организме, которые не контролируются, часто приводят к развитию сахарного диабета.
  9. Бобовые. При болезни требуется употреблять фасоль, чечевицу, горох. Они замедляют усвоение сахара и препятствуют развитию недуга на 45%.
  10. Клубника. Ягоды являются источниками витамина С, клетчатки, антиоксидантов. Сезонная клубника нормализует уровень глюкозы, предотвращает возникновение диабета.
  11. Топинамбур. Овощ содержит много фруктозы, инсулина. Благодаря этим компонентам он снижает сахар, выводит вредные вещества из организма, восстанавливает метаболизм. Можно крошить в салаты или употреблять в сыром виде.
  12. Чеснок. Добавление продукта в пищу нормализует работу поджелудочной железы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Положительное воздействие на обменные процессы отмечается из-за высокого содержания антиоксидантов.

Это основные продукты, которые должны быть в рационе у человека с сахарным диабетом.

Разрешенные продукты

Чтобы знать, какие продукты разрешено употреблять при сахарном диабете, необходимо ознакомиться с таблицей.

Сладости для диабетиков: какие можно конфеты, может ли развиться сахарный диабет

Вопрос, касающийся употребления сладких кондитерских изделий больными сахарным диабетом, остаётся если и не самым, то наиболее актуальным на протяжении многих десятилетий. Несомненно, каждый человек, даже не больной данным эндокринным заболеванием хотя бы раз в жизни слышал – сладости для диабетиков вредны и могут нанести непоправимый вред организму.

READ
Гель для стимуляции родов: инструкция по применению

Сладости

Однако не стоит забывать, что мы живём в современном и прогрессивном мире, где многие проблемы вполне решаемы или хотя бы могут быть скорректированы. Сахарный диабет не приговор и употреблять сладости больным диабетом вовсе не возбраняется, но для начала нужно изучить некоторые особенности и нюансы вкусного диетического питания.

Да, да! Вы не ослышались, вкусное диетическое питание и даже сладкое при рациональном следовании советам никак не навредит организму, а, наоборот, позволит более качественно скорректировать обменные процессы, нарушенные в результате диабета.

Сладкая выпечка

Привычные для нас сладости кроют достаточно серьёзную опасность для обменных процессов организма

Сладкая диета

Мы привыкли понимать под термином «диета» и «диетическое питание» – процесс, сопровождающийся всяческими потугами со стороны воли, совести и раздражающих нас ограничениями, однако это не совсем так. В среде медиков под термином «диета» понимается специализированный комплекс питания, с перечнем дополнительных рекомендаций и продуктов, наилучшим образом подходящих при том или ином заболевании. Диета не исключает сладкое и добавляет в рацион специальные вещества – сахарозаменители и подсластители.

Можно ли пациенту с установленным диагнозом сахарного диабета употреблять всё что угодно? Конечно, может, но как это скажется на его состоянии – совершенно другой вопрос, и скорее всего, бесконтрольное питание приведёт к прогрессии заболевания, особенно учитывая, что подавляющее большинство больных диабетом имеют второй тип болезни, который как раз формируется в результате неправильного образа жизни, неполноценного питания, ну и, конечно же, предрасположенности к нему.

Для диабетиков 2 типа специалистами-эндокринологами совместно с диетологами разработана специальная диета № 9 или диабетический стол, которая составлена таким образом, чтобы покрыть энергетические затраты человека, при этом не нарушив сбалансированности питательных веществ, нутриентов и других химических соединений необходимых для физиологичного функционирования организма.

Диета №9 низкоуглеводная и составлена на основе наработок американского врача Ричарда Бернстайна. Данная диета включает в себя все основные продукты питания и достаточно калорийна, а что касается сладкого, то она не исключает употребление сладких фруктов и овощей, в которых содержится подобное глюкозе вещество – сахароза, однако легкоусвояемые углеводы (сахар, мучное) в ней заменены на сахарозаменители, которые не включаются в углеводный обмен. Разработаны специальные рецепты разнообразных вкусных и сладких блюд, которые можно приготовить своими руками, а заодно они подойдут под критерии диеты №9.

Диета при диабете

Схематичное изображение пропорций продуктов при диете № 9

Какое сладкое можно диабетикам

Сладкое для диабетиков не является чем-то запретным, особенно если разбираться в видах сладких продуктов питания. Что важно знать больным диабетом? В первую очередь, какие виды углеводов бывают и как влияют на обменные процессы в организме. Углеводы могут быть простые и сложные.

Простые углеводы – вред

Простые углеводы – это легкоусвояемые углеводы, которые практически моментально расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в системный кровоток. Именно от простых углеводов происходит всплеск секреции инсулина. Если больной данным эндокринным заболеванием съест много простых углеводов за один раз, это станет причиной резкого повышения глюкозы в крови. Что приведёт к ухудшению самочувствия. Самый типичный простой углевод – это сахар.

Читайте также: Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

К простым углеводам также относятся:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Конфеты, шоколад, какао;
  • Некоторые фрукты, например, банан, арбуз и дыня;
  • Сиропы, джем, мёд.

Все эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, так как создают резкое повышение концентрации глюкозы в крови, что вредно для любого человека. В особенности для диабетика. Может ли быть сахарный диабет у человека постоянно употребляющего простые углеводы? Не исключено, так как риск его развития значительно возрастает. Именно простые углеводы рекомендуется заменить диабетикам на сахарозаменители и подсластители. Важно сделать небольшое примечание, конфеты для диабетиков с 1 типом необходимо всегда иметь под рукой, потому что при передозировке инсулина они помогут избавить от побочных эффектов гипогликемии.

Сложные углеводы – польза

Сложные углеводы – комплекс из тех же простых углеводов, однако особенности строения не позволяют таким молекулам быстро расщепляться и всасываться в кровь. Они не обладают столь сладким вкусом, однако имеют низкий гликемический индекс и идеально подходят диабетикам в качестве основного рациона питания. Вопрос с вкусовыми качествами сложных углеводов можно легко решить, добавив к ним подсластители, которые не участвуют в углеводном обмене.

Какие существуют заменители сладких углеводов

Так всё же, какие сладости можно людям, страдающим от диабета? Современная фармацевтическая и пищевая промышленность не стоит на месте. Разработан широкий спектр всевозможных соединений имитирующих сладкий вкус на вкусовых рецепторах, но не являющихся углеводами. Существует две основные группы таких химических соединений:

  • Сахарозаменители.
  • Подсластители.
READ
Промывание лакун миндалин

Давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также разберёмся в полезных и вредных свойствах данных соединений.

Сахарозаменители

Данные вещества содержат углеводы, но обладают меньшей калорийностью в отличие от сахара. Сахарозаменители обладают более интенсивными вкусовыми качествами и при меньшем объёме позволяют достигнуть аналогичных вкусовых свойств какого-либо блюда.

К сахарозаменителям относятся такие вещества, как:

  • Сорбит – частая пищевая добавка в диетических продуктах Е420.
  • Маннит – содержится в растениях и используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е421.
  • Фруктоза – присутствует во всех сладких фруктах и овощах. Составляет до 80% мёда.
  • Аспартам – в 300 – 600 раз слаще сахара, соответствует пищевой добавке Е951.

Ценным свойством сахарозаменителей является более насыщенные вкусовые свойства по сравнению с сахаром, что позволяет применять их в значительно более малых концентрациях, при этом продукт питания не теряет своей сладости. Однако сахарозаменители при всасывании трансформируются в глюкозу и повышают её уровень в крови, поэтому употреблять их в больших количествах нельзя – это необходимо учитывать при диабете.

Сахар и его заменитель

Всего одна таблетка сахарозаменителя способна обеспечить вкус целой ложки сахара

Подсластители

Так же как и сахар и сахарозаменители подсластители имеют сладкий вкус, однако, химическая структура их вовсе не углеводной природы. Существуют как природные, так и искусственные подсластители. К природным можно отнести: миракулин, осладин, эрнандульцин. К искусственным: сахарин, цикламат, неотам. Подсластители обладают нулевой калорийностью и рекомендованы к употреблению как для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Существует более 30 видов подсластителей, большинство из них пептидной или белковой природы. Вкусовые свойства также разнообразны, от полной идентичности сахарам, до превосходящей сладости в десятки и сотни раз. Сладости для диабетиков 2 типа, в основе которых есть подсластители, могут стать отличной заменой обычным кондитерским изделиям.

  • Сахарозаменители для похудения при диабете
  • Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Вред от сахарозаменителей и подсластителей

Несмотря на всю пользу от применения сахарозаменителей и подсластителей, применение этих веществ всё же имеет и негативную сторону. Так, учёными было доказано, что при постоянном и чрезмерном употреблении заменителей сахара развивается психологическая зависимость. Если много есть сахарозаменителей. То в нейронах головного мозга развиваются новые ассоциативные пути, которые способствуют нарушению оценки калорийности пищи, в частности, углеводного происхождения. В результате неадекватная оценка питательных свойств пищи приводит к формированию переедания, что негативно сказывается на обменных процессах.

Сахарозаменители

Разнообразие современных сахарозаменителей и подсластителей

В чём секрет употребления сладкого диабетиками

Всё гениальное – просто! Во-первых, нужно чётко знать форму диабета и степень компенсации его проявлений. Для этого отлично подходит определение уровня гликированного гемоглобина и оценка микрососудистых осложнений диабета (осмотр глазного дна у окулиста).

Во-вторых, если вы решили скушать блюда с высоким гликемическим индексом, заранее нужно подсчитать количество углеводов, которые поступят в организм и перевести их в хлебные единицы (ХЕ), чтобы своевременно рассчитать рациональную дозу инсулина.

В-третьих, продукты с высоким гликемическим индексом всегда можно заменить на низкокалорийные с добавлением подсластителя, что избавит вас от подсчётов съеденных углеводов и дозирования инсулина.

Развитие диабета от сладкого

Может ли развиться сахарный диабет от сладкого? Ответ на этот вопрос вас огорчит, да может. Если не соблюдать баланс между потребляемой пищей, а соответственно поступающей с ней энергией, и физической активностью, то вероятность развития диабета возрастает. При употреблении мучного, кондитерских изделий и газированных напитков в больших количествах Вы рискуете столкнуться с развитием ожирения, что в разы повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Сахарозаменитель

Не так уж и сложно заменить сахар на подсластители

Что будет если человек, страдающий избыточной массой тела, продолжит такой образ жизни? В организме такого человека начнут вырабатываться вещества снижающие чувствительность тканей к инсулину, вследствие этого бета-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать намного больше инсулина и в итоге резервные механизмы выработки истощатся и человеку придётся прибегать к инсулинотерапии.

Исходя из полученной информации можно сделать следующие выводы:

  • Не стоит бояться сладкого, нужно всего лишь знать меру.
  • Если у вас нет диабета, то не стоит доводить свой организм до крайности.
  • Для диабетиков есть несколько альтернативных вариантов «сладкой» жизни без лишних рисков, речь идёт о сахарозаменителях, подсластителях и рациональном подходе к терапии сахарного диабета.

Какие сладости можно есть при сахарном диабете?

Какие сладости можно есть при сахарном диабете?

Сахар и жиры – это вечная тема для диетологов. Они считают, что быстрые углеводы противопоказаны не только диабетикам, но и обычным людям. При этом отказаться только от конфет, печенья, пирожных и тортов недостаточно, так как углеводы входят в состав большого перечня продуктов (злаки, смузи, супы, полуфабрикаты, йогурты, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, крупы и т.д.).

READ
Глазные капли Фуциталмик — внешне напоминают мазь

Почему важно считать количество сахара в пище?

Сахар относится к группе быстроусвояемых углеводов. Он, попадая в человеческий организм, начинает выделять большое количество энергии и стремительно повышает уровень гликемии. Сахар способствует быстрому набору веса, и он весьма опасен для диабетиков, поэтому очень важно следить за количеством потребляемого сахара в течение дня.

К примеру, Национальная служба здравоохранения Великобритании в рамках компании по борьбе с лишним весом и профилактики сахарного диабета рекомендует ограничить потребление сахара до 70 г мужчинам и до 50 г женщинам в сутки. Также диетологи со всего мира советуют людям навсегда отказаться от сладких газированных напитков, энергетиков, сладких чаев и прочей сахаросодержащей жидкости, так как согласно последним исследованием, ее употребление напрямую связано с рисками развития сахарного диабета 2 типа.

Главной сложностью в системе подсчета углеводов на каждый отдельный прием пищи является не тип углеводов как таковой, а их общее количество. То есть, учитывать нужно не только сахар, но и продукты, которые также содержать углеводы. Следовательно, иногда можно себе позволить небольшой кусочек любимых сладостей в угоду порции «полезных продуктов» с таким же количеством углеводов. Однако нельзя жертвовать питательными продуктами постоянно, любимые пирожные и конфеты должны присутствовать в жизни человека эпизодически.

Для самоконтроля уровня глюкозы в крови отличным выбором по соотношению цены и качества являются глюкометры On Call Plus, Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови.

Взаимосвязь диабета с планом питания

Взаимосвязь диабета с планом питания

Согласно общепринятым правилам по питанию для диабетиков, принятым Минздравом РФ, норма потребления белков, жиров и углеводов для пациентов с диабетом 1 типа, не должна отличаться от режима питания здорового человека. Единственным дополнением является подсчет усвояемых углеводов в граммах или ХЕ, чтобы диабетик мог корректно подобрать дозировку инсулина перед приемом пищи.

При сахарном диабете 2 типа ситуация с питанием несколько сложнее. В каждом отдельном случае лечащий врач ставит индивидуальные цели и задачи, ориентируясь на обмен веществ пациента и показатели уровня глюкозы в крови. При избыточной массе тела, главный акцент в питании делается на ее снижении, то есть, рацион составляется с учетом подсчета килокалорий, снижения жиров, особенно растительного происхождения, и уже потом углеводов.

При ожирении одной диетой не обойтись. Для правильного снижения веса необходимо подключать физическую нагрузку. Специалисты рекомендуют таким пациентам присоединяться к специальным обучающим программам, чтобы они могли самостоятельно контролировать и корректировать свой образ жизни.

При нормальной массе тела обязательный учет потребления углеводов, в том числе и сахара, остается неизменным. Диабетикам очень важно научиться считать количество потребляемых углеводов или хлебных единиц (ХЕ) в разных блюдах, особенно при использовании инъекций инсулина короткого действия.

Если кажется, что отказаться от сладостей при диабете не под силу

В теории все выглядит достаточно просто, нужно выбросить из своего рациона все продукты, которые содержат сахар и тогда жизнь диабетика наладится и уровень глюкозы будет под контролем. Однако, все не так просто, человеку достаточно сложно в одночасье отказаться от сладкого. Еще сложнее придерживаться строгих рекомендаций лечащего врача, когда вокруг столько соблазнов. Но, потребление сладкого – это лишь вопрос привычки, стоит немного потерпеть и необходимость в поедании конфет со временем отойдет на задний план. Вас перестанут раздражать родные и близкие, которые при вас наслаждаются десертами и сладкими напитками. Со временем, вы научитесь находить другие источники удовольствия.

Отказ от сладкого: с чего начать

Первый шаг на пути к здоровому образу жизни – это отказ от покупок сладкого и хранения таких продуктов дома. Если вкусности не будут постоянно мелькать перед глазами, то и съесть их не захочется. Пусть радость от поглощения любимого десерта скрашивают походы в гости, но все должно быть в разумных пределах. Кроме того, любимые, но вредные сладости можно заменить на вкусные и полезные продукты, к таковым относятся:

Свежие фрукты – это отличная альтернатива сахару и изделий, в основе которых он есть. В них содержится большое количество жизненно необходимых человеку витаминов, минералов и микроэлементов. Однако следует помнить, что фрукты быстро поднимают уровень глюкозы в крови, поэтому нужно быть очень внимательным при подсчете дозы инсулина.

Сухофрукты, несмотря на весьма скромные размеры, содержат такое же количество углеводов, как и свежие фрукты. Их лучше употреблять в умеренном количестве, так же как и фруктовые соки и отдельные виды фруктов, которые содержат большое количество жидкости (арбуз, виноград, дыня, груша и т.д.).

READ
Пиелит: что это, симптомы и методы лечения

Фрукты при сахарном диабетеИскусственные и натуральные сахарозаменители

  • Искусственные и натуральные сахарозаменители

Подсластители искусственного и натурального происхождения нередко становятся спасением для тех, кто просто не представляет своей жизни без шоколадного батончика или вкусной конфеты. Их выбор сегодня, достаточно широк, при этом сладость во много раз превосходит сладость обычного сахара. Использовать сахарозаменители нужно с осторожностью, так как их использование не уменьшает количество углеводов в тех продуктах, которые вы хотите подсластить.

Искусственные заменители: мальтитол, аспартам, сукралоза, сахарин и т.д.

Этот продукт весьма коварен, с ним нужно быть очень аккуратными. Особенно, если есть проблемы с лишним весом. Если вы все же не удержались и съели стаканчик пломбира, ни в коем случае нельзя запивать его сладкими напитками. О фруктовом льде и вовсе придется забыть, так как это обычная сладкая вода, которая стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Качественное мороженое изредка можно включать в меню. Из-за хороших дополнительных ингредиентов оно медленнее всасываться, следовательно, скачка сахара не будет. Дешевое мороженое аналогично фруктовым сокам, только нанесет вред. Наиболее безопасным вариантом является диабетическое мороженое, в основе которого не сахар, а стевия. Также можно замораживать йогурт собственного происхождения на подсластителях.

Мороженое при диабетеШоколад при диабете

Как бы мы не любили шоколад, его лучше исключить из своего меню. Он содержит большое количество калорий и быстрых углеводов. Если все же от любимой привычки избавиться не получается, то лучше съесть небольшой кусочек черного шоколада с большим количеством какао, нежели любой другой с начинкой.

К счастью, сегодня отказываться от любимого лакомства диабетикам полностью вовсе не обязательно, так как на рынке представлен широкий ассортимент шоколада на основе кэроба и прочих заменителей сахара. При разумном потреблении такое лакомство обязательно поднимет настроение и сделает жизнь лучше и ярче.

Что можно к чаю при диабете? Список сладостей без содержания сахара

О тказ от сладкого — одно из наиболее тяжелых правил питания при диабете. Особенно для тех, кто привык пить чай с конфетами или печеньем. Современная пищевая отрасль готова предоставить альтернативы — но не все из них допустимы, а фраза “без добавления сахара” в принципе вводит в заблуждение.

Ниже в материале мы расскажем о том, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете — а какие нельзя. Плюс, мы приведем примеры низкоуглеводных сладостей, употребление которых (естественно, в умеренных количествах) допустимо.

// Сладости при диабете

Сахарный диабет — это группа нарушений обмена веществ, связанных с неспособностью организма правильно вырабатывать (или использовать) инсулин. Чаще всего проблема связана с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови — то есть, сахарным диабетом 2 типа.

Питание при диабете 2 типа подразумевает низкоуглеводную диету (ограничение суммарного потребления углеводов), а также полный отказ от сладостей с высоким гликемическим индексом — содержащаяся в них энергия быстро трансформируется в глюкозу, что нежелательно.

Напомним, что максимальная дневная доза сахара даже для людей без диабета составляет от 24 до 36 г — для сравнения, столько содержится в стакане колы или сока. В случае с преддиабетом употребление быстрых углеводов должно быть ограничено до 10% от общей калорийности рациона¹.

Следи за Фитсевен в Instagram — не пропусти новые материалы о питании и тренировках!

// Читать дальше:

“Добавленный сахар”

Если на упаковке продукта говорится о том, что он не содержит “добавленных сахаров” — это совершенно не значит, что в составе нет быстрых углеводов. Чаще всего речь идет о том, что в рецептуре отсутствует добавленный рафинированный сахар — но он вполне может входить в состав натуральным образом.

Например, мёд почти на 80% является сахаром — но сладости на основе натурального меда могут помечаться “без добавленного сахара”. Аналогичным образом может использоваться мальтодекстрин, рисовый, кленовый или глюкозно-фруктозный сироп.

Сахарозаменители при диабете

Хотя сахарозаменители позволяют добиться сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, не все из них подходят при диабете. Проведенное в 2020 году исследование показывает, что аспартам и сахарин связаны с более высоким риском развития инсулинорезистентности².

Сахарные спирты (эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, маннитол, сорбитол и ксилитол) способны провоцировать повышенное газообразование в желудке — усиливая побочные эффекты от приематаблетированных средств для снижения уровня сахара в крови (например, метформина).

Конфеты на фруктозе

Фруктоза — это форма углеводов, содержащаяся во фруктах, натуральных соках и мёде. Кроме этого, в виде сиропа, она применяется в пищевой промышленности для изготовления сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и целого ряда десертов. Плюс, продается в виде порошка — для добавления вместо сахара.

READ
Причины хронического пылевого бронхита

Традиционно фруктоза считается “натуральной” и, за счет своего более низкого гликемического индекса, подходящей при диабете. Однако это ошибочное суждение. Речь идет исключительно о влиянии на уровень глюкозы в крови — но не влияние на процессы выработки инсулина и прочие параметры организма.

Список разрешенных сладостей

Хотя перечень допустимых при диабете сладостей к чаю не столь велик — существует несколько натуральных видов сладкого, безопасных с точки зрения повышения уровня сахара в крови³:

1. Фрукты с низким гликемическим индексом

В состав фруктов входит не только фруктоза — но и натуральная клетчатка. В среднем, для поддержания работы обмена веществ человеку необходимо порядка 25-30 г клетчатки в сутки.

Небольшая горсть свежих ягод или запеченное яблоко — вполне допустимый десерт при сахарном диабете.

2. Темный шоколад

Если белый шоколад содержит в составе 20% какао-масла и 60% сахара — то в случае с горьким черным шоколадом цифры меняются на 85% какао-бобов и лишь 15% сахара.

Поскольку долька шоколада весит около 10 г, в случае с темным шоколадом речь идет об 1.5-2 г сахара. Но помните, что речь идет исключительно о натуральном горьком шоколаде.

3. Желе без сахара

Пищевой желатин — растворимый белок, обладающий свойствами загустителя. Сам по себе он не содержит углеводов — однако они часто добавляются в готовые десерты на основе желатина.

Теоретически, порция желе на сахарозаменителе — неплохой выбор к чаю. Однако изучайте состав и исключите сахарозаменители, упомянутые выше.

4. Высокобелковое печенье

Одна из наиболее популярных фитнес-диет — безуглеводная кето диета — строится на ограничении углеводов в рационе. Фактически, подобное питание может использоваться и при диабете.

Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить высокобелковые низкоуглеводные сладости — кето-мафины, кето-пироженые и так далее.

5. Орехи

Исследования говорят о том, что употребление небольшой порции орехов 5 раз в неделю на 17% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии диабета 4 .

Прежде всего, речь идет о миндале и кешью — однако к чаю отлично подходят и орехи макадамия, характеризующиеся ванильным запахом и шоколадным привкусом.

Замена чая на цикорий

В качестве заменителя кофе или чая при диабете часто используется цикорий. Для этого корень цикория (растение с голубоватыми цветками) сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.

Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак 5 .

Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура — а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).

Кето-кофе

Еще одна альтернатива чаю — бодрящее кето-кофе с топленым сливочным маслом (также известным как масло гхи).

Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты — благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа связан с неспособностью организма утилизировать излишки глюкозы, это подразумевает ограничение употребления быстрых углеводов. Однако допустимо употребление небольших порций свежих ягод, орехов, а также продуктов без содержания углеводов.

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
READ
Потливость ног

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа.jpg

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

мороеное при диабете

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

READ
Домашние увлажняющие маски для волос

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

что нельзя при диабете

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Список литературы

Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. – М.: Вектор, 2012. – 288 c.

Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. – М.: Вектор, 2013. – 192 c.

Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. – 352 c.

Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. – М.: Альфа Бета, 2012. – 296 c.

Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. – М.: Амфора, 2013. – 913 c.

30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30–40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.

READ
Промывание лакун миндалин

Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300–400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить.

Сахарный диабет передается по наследству

Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30–40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.

Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20–30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.

К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150–200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.

Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.

Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.

Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.

Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.

Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.

Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.

Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.

Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.

Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1–2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.

Ссылка на основную публикацию