Как цвет продуктов влияет на человека?

Влияние цвета пищи на здоровье и психологию

Многие современные психологи, специализирующиеся на проблемах с питанием и пищеварением, рекомендуют разнообразить питание по цвету продуктов для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и поддерживать в балансе все системы организма. Психологов, в свою очередь, поддерживают и диетологи. Такая позиция берет свое начало в Аюрведе, которая объясняет связь цвета еды и ее влияние на организм. Чтобы пища приносила организму настоящую пользу, в ней должен присутствовать весь спектр основных цветов, так как разные цвета имеют разное качество и оказывают разное влияние на организм.

Согласно Аюрведе, цвет пищи способен воздействовать на физическое тело на уровне полевой структуры, подавляя или, наоборот, стимулируя ту или иную телесную функцию. Кроме того, цвет пищи сильно влияет на вкусовые ощущения. Согласитесь, что продукты необычного цвета, например, зеленая манная каша, красные огурцы или фиолетовые помидоры не вызовут большого аппетита.

Составляя комбинации из продуктов разных цветов, можно значительно поправить здоровье и снизить вес.

Продукты красного цвета

Еда красного цвета содержит большой запас витамина С, который очень нужен организму в любое время года, также в этих продуктах есть большой запас защитных компонентов – каротиноидов и ликопина. Пища с преобладанием красных цветов «заземляет», пробуждает любовь и страсть, улучшает выработку энергии, активизирует обмен веществ, стимулирует кровообращение. Акцент на красной пище не стоит делать людям раздражительным и легко возбудимым.
К продуктам красного цвета относятся: помидоры почти всех сортов, малина, клубника, арбуз и вишня, красный жгучий и болгарский перцы, красные яблоки, редис и т.п.

Продукты зеленого цвета

Зеленый цвет – цвет плодородия и исцеления, безопасности и обновления. В продуктах зеленого цвета, а это в основном, овощи и некоторые виды фруктов, содержится большой запас хлорофилла, который ощелачивает организм и тем самым способствует его оздоровлению. В зеленых продуктах много антиоксидантов, продлевающих молодость организма.
Пример зеленого цвета продуктов: огурцы, спаржа, капуста брокколи, любая зелень, капуста, шпинат, авокадо и цукини, крыжовник, зеленый горох и другие.

Оранжевый цвет пищи

Оранжевый цвет – это творчество и самореализация. Пища такого цвета богата каротиноидами, защищающими клетки организма от старения. Оранжевые продукты поднимают настроение, спасая от сезонной хандры, помогают восстановиться нервным клеткам, активизируют мочеполовую сферу.
Пример оранжевой пищи: морковь, тыква, мандарины, сладкий картофель, нектарины, персики, папайя, хурма.

Продукты жёлтого цвета

Желтого цвета продукты богаты лютеином, который бережет клетки отстресса. Желтый цвет символизирует выносливость и власть. Продукты желтого цвета, к которым относятся почти все виды цитрусовых, способны уменьшать воспалительные явления в теле и поддерживать здоровое кровообращение. Кукуруза, лимон, банан и ананас, сыр и желтки яиц – примеры желтых продуктов, которые стимулируют пищеварение. Желтая пища приводит организм в равновесие, гармонизирует все физиологические процессы.

Синие и фиолетовые продукты

Пища синих и фиолетовых оттенков, которыми являются, конечно же, баклажаны, сливы, черника, голубика, жимолость, виноград темных сортов, свекла, краснокочанная капуста – защищает кровеносные сосуды, сохраняя их чистоту, благотворно влияют на сердечную деятельность, улучшают зрение. Синие и фиолетовые продукты успокаивают, настраивают на философский лад. Синий цвет – цвет спокойствия и устойчивости, продукты такого цвета рекомендуются при перевозбуждении и меланхолии.

Пища белого цвета, к которой относится вся молочная продукция, чеснок, макароны из белой пшеничной муки, белый рис, цветная капуста и другие белые продукты, оказывают успокаивающее действие на психику и нервную систему. Белый цвет пищи – цвет обновления, чистоты и легкости, он способствует выведению токсинов.

Диетологи уверяют, что для создания баланса и гармонизации всех систем организма желательно так построить свой рацион, чтобы ежедневно все цвета присутствовали на тарелке. Причем утром и днем это могут быть продукты возбуждающие, способствующие выработке энергии, а вечером лучше отдавать предпочтение пище успокаивающих цветов.

Все, что мы употребляем в пищу ежедневно, обязательно влияет на наше тело, ум и настроение. Гармония цвета регулирует наше психологическое состояние и часто мы неосознанно выбираем те цвета продуктов, которые необходимы нашему организму, а добавив к этому осознанности, мы можем регулировать свой рацион таким образом, чтобы он был не просто питательным, но и исцеляющим.

READ
Омепразол - как долго можно принимать без перерыва

Фото: Elnur Amikishiyev/Rusmediabank.ru, Kasia Bialasiewicz/Rusmediabank.ru, George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru, kzenon/Rusmediabank.ru

Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых

Разноцветная еда

Цветное питание на основе овощей, фруктов и ягод — простой способ раскрасить диету и получить полный набор витаминов и минералов для организма. Хотя совет «съесть радугу» адресуют детям, взрослым тоже стоит к нему прислушаться и позаботиться о разнообразном рационе. Природные пигменты полезны для кожи, защищают от потери памяти, снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем наполнить ими свой рацион и изменить пищевые привычки с помощью нашего руководства.

Связь между цветом овощей, фруктов и их свойствами

Американское онкологическое общество призывает ежедневно съедать 2,5 чашки овощей и фруктов в сыром или готовом виде. Некоторые диетологи рекомендуют удвоить эту порцию при питании на 2000 ккал в сутки. Однако нужно учитывать не только количество полезной еды, но и ее цвет — чем он насыщеннее, тем больше в продуктах питательных веществ и разнообразных антиоксидантов, необходимых организму для защиты от свободных радикалов.

Оттенки овощей и фруктов связаны с определенными фитонутриентами. Химические вещества защищают растения от микробов, насекомых, вредных солнечных лучей и прочих угроз, а организму приносят неоценимую пользу. Поэтому старайтесь охватить широкую цветовую палитру — радуга в тарелке защищает от многих болезней. И избегайте очищенных продуктов, ведь в яркой кожуре концентрация витаминов и минералов намного выше, чем в светлой мякоти. [1]

Какой цвет чем полезен

1. Красный: свекла, помидор, красный болгарский перец, клюква, вишня.

Красные овощи и фрукты

Ликопин — красный пигмент с антиоксидантными свойствами. Он легче усваивается организмом после термической обработки и защищает сердце, легкие от болезней, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Клубника и другие красные ягоды еще содержат антоцианы, эллаговую кислоту. [2, 3, 4]

2. Оранжевый: мускатная тыква, батат, морковь, оранжевый болгарский перец, манго, нектарин, апельсин.

В оранжевых овощах и фруктах высокое содержание таких каротиноидов, как альфа- и бета-каротин. Последний превращается в организме в витамин А и помогает вырабатывать гормоны, сохраняет здоровье глаз. В цитрусовых мало вещества, зато много витамина С, а в сушеных абрикосах (кураге) — много клетчатки, железа, калия и кальция. [5]

3. Желтый: брюква, кукуруза, мускатный орех, хурма, дыня, лимон, папайя.

Каротиноиды, включая бета-каротин и бета-криптоксантин, придают растительной пище желтый цвет и тоже являются метаболическими предшественниками витамина А. Согласно некоторым исследованиям, они снижают риск ревматоидного артрита, некоторых видов рака. [6, 7, 8]

4. Зеленый: спаржа, сельдерей, брокколи, кабачок, брюссельская капуста, горошек, лук-порей, салат, огурец, авокадо, яблоко, лайм, киви.

Зеленые овощи и фрукты

За зеленый цвет овощей и фруктов отвечает пигмент хлорофилл, но основные полезные свойства им придают другие ингредиенты. Брокколи, брюссельская капуста, пак-чой — источники сульфорафана, изоцианатов, индолов. Химические вещества подавляют действие канцерогенов и блокируют рак. Капуста, шпинат и горох богаты лютеином и зеаксантином, благодаря чему предотвращают и замедляют прогрессирование глазных заболеваний. [9, 10]

5. Белый и бежевый: цветная капуста, топинамбур, сельдерей, дайкон, чеснок, грибы, лук, банан, имбирь.

Антоксантины не только обеспечивают белый или кремовый цвет, но еще снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, таких как артрит. Однако у исследователей пока недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать белые фрукты и овощи вместо продуктов других насыщенных цветов. Например, картофель — самый доступный и дешевый источник витамина С и калия в нашем рационе, а еще в нем много бесполезного крахмалистого углевода. [11]

6. Синий и фиолетовый: баклажан, краснокочанная капуста, ежевика, черника, черная смородина, синий виноград, слива (чернослив).

Фиолетовые фрукты и овощи

Насыщенный синий цвет продуктам придают мощные антиоксиданты антоцианы. Они защищают клетки от повреждений, замедляют их старение, блокируют образование тромбов. [12]

Как добавить больше цвета в рацион: секреты радужного питания

Нет никаких доказательств того, что цветовой баланс в рационе приводит к балансу питательных веществ в организме. Министерство сельского хозяйства США по питанию советует сконцентрироваться на трех цветах и стараться съедать как можно больше таких овощей и фруктов еженедельно:

READ
Польза, вред и лечебные свойства агар-агара

Если вы не знаете, как ввести в рацион полезные продукты без вреда для здоровья и сделать тарелку более красочной, воспользуйтесь советами диетологов:

  • постепенно переходите к тому, чтобы половина вашей тарелки была заполнена разноцветными овощами;
  • делая покупки, смотрите на свою корзину и увеличивайте в ней количество цветов;
  • если чувствуете голод между приемами пищи, перекусываете сырыми нарезанными овощами и фруктами;
  • не бойтесь использовать замороженные продукты при отсутствии свежих;
  • по возможности заменяйте в рецептах белый картофель бататом;
  • выбирайте необычные сорта — красную пекинку, фиолетовую брокколи и др.;
  • во время приготовления блюд заменяйте часть мяса разноцветными овощами.
Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Вы можете найти несколько продуктов, которые нравятся вам, вашим детям и другим членам семьи, и сосредоточиться на их употреблении. Это самый простой способ попасть в пищевую рутину. Выбирайте все цвета и вкусы — фрукты и овощи в чистом виде содержат мало жира и много клетчатки. Большинство из них низкокалорийны и благодаря пищевым волокнам не вызывают всплеск инсулина.

Если вам сложно разработать для себя здоровую диету, поговорите об этом с диетологом, нутрициологом. План питания, составленный экспертом, защитит от дефицитов витаминов, минералов и многих болезней в будущем.

Дата публикации материала – 10 декабря 2021

Источники информации
  1. A Review of the Science of Colorful, Plant-Based Food and Practical Strategies for «Eating the Rainbow», https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7770496/
  2. Effect of Dietary and Supplemental Lycopene on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7666898/
  3. Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7504512/
  4. Ellagic acid prolongs the lifespan of Drosophila melanogaster, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7031466/
  5. Relative contribution of α-carotene to postprandial vitamin A concentrations in healthy humans after carrot consumption, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5486200/
  6. β-carotene in Obesity Research: Technical Considerations and Current Status of the Field, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6521044/
  7. The effect of β-carotene on the mortality of male smokers is modified by smoking and by vitamins C and E: evidence against a uniform effect of nutrient, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7082716/
  8. Absorption, metabolism, and functions of β-cryptoxanthin, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4892306/
  9. Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4432495/
  10. Sulforaphane promotes C. elegans longevity and healthspan via DAF-16/DAF-2 insulin/IGF-1 signaling, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7880325/
  11. Anthoxanthin Polyphenols Attenuate Aβ Oligomer‐induced Neuronal Responses Associated with Alzheimer’s Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5239747/
  12. Anthocyanin Pigments: Beyond Aesthetics, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7727665/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

цветные продукты

Красная группа продуктов
мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.
продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки.
продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут.
продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.
READ
Температура после кесарева через 10 дней после

Зеленая группа продуктов
огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль.
продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Цветное меню – хромотерапия для здоровья

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Цветолечение в питании

Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.

хромотерапия

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

READ
У ребенка опухло ухо снаружи: что делать, как лечить

Цветотерапия в питании

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

READ
Табекс: инструкция по применению таблеток

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

Продукты белого цвета

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

Цветолечение и сыроедение

Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.

Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях — нам очень интересно!

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус

Мы узнали у эксперта все о взаимосвязи между цветом продуктов и их вкусом, а также о том, какие цвета лучше всего сочетаются.

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус

Поиск полезности того или иного продукта стал непременным условием бытия. Мужчины склонны пренебречь пользой ради вкуса пищи. Женщины отвергают такой ретроградный подход и ищут смысл в еде. А смысл кроется в пользе. Выбираем придирчиво, прежде всего, глазами. И правильно! Цвет, как утверждают ученые, влияет на полезные качества продуктов.

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус | Изображение 1

Все белые (молочные, творог, рис, цветная капуста) успокоят и снимут раздражительность. Синие (темный виноград, черника, сливы и картофель с фиолетовой кожурой) защищают кровеносные сосуды и зрение. Зеленые фрукты-овощи повышают активность, активизируют иммунную систему. Продукты красного цвета (свекла, болгарский перец, клубника, помидоры) повысят вашу работоспособность до такой степени, что при их переизбытке могут возникнуть трудности с засыпанием. Нервные клетки восстанавливаются у тех, кто в своем рационе отдает предпочтение оранжевым продуктам: хурме, абрикосам, тыкве, моркови. Они к тому же улучшают настроение и успокаивают головную боль. Желтые фрукты и овощи, а с ними и сыры, яичные желтки снабжают энергией и способствуют очищению крови.

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус | Изображение 2

Есть среди продуктов рекордсмены по «полезности», из них — не самый популярный в нашей традиционной кухне сельдерей. Резкий, специфический запах корня и черешков тому причиной. А зря! Легендарная маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, мало того, что пила чёрный кофе с сельдереем, она заставляла своего повара обильно приправлять все блюда грецкими орехами и, опять же, сельдереем (все продукты — афродизиаки, т. е. средства, благотворно влияющие на потенцию). Маркиза, не отличаясь горячим темпераментом, использовала это лукавое средство, всеми силами пытаясь удержать при себе любвеобильного венценосного поклонника. Что ей с успехом и удавалось в течение 20 (!) лет. (Впрочем, к афродизиакам относится и лук, разведению которого король-любовник посвятил немало времени и сил).

READ
Менископатия коленного сустава симптомы и лечение

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус | Изображение 3

Предлагаю вам взять на вооружение салат с непрезентабельным, но таким полезным овощем. Крупный корень сельдерея чистим от кожуры и натираем на крупной шинковке, можно нарезать тонкими палочками наподобие лапши. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.150 г ветчины нарезаем такими же палочками. Для соуса смешиваем 1 стакан сметаны, 1 упаковку натурального йогурта, 1 зубчик раздавленного чеснока, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Смешиваем все ингредиенты с соусом, выкладываем в салатник и посыпаем сверху молотыми грецкими орехами и рубленой петрушкой. Весьма полезно!

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус | Изображение 4

К числу продуктов, которые помогут продлить жизнь, научный и медицинский мир относит чеснок. Он понижает высокое давление и встает на защиту сердца и сосудов. Две дольки ежедневно — вот спасительная доза природного лекарства. Попробуйте глотать зубчик целиком, не жуя. А для окончательного удаления специфического чесночного духа вынимайте из зубчика серединку, в ней и кроется «сила Змея Горыныча». Хотя мне лично очень жаль лишать этого гордого спартанца его основного оружия — маленького грозного меча. Пусть живет.

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус | Изображение 5

Чеснок прекрасно оттеняет вкус грибных блюд, усиливая своим присутствием аромат грибов. Соления без него, как невеста без приданого. Что говорить о мясе! Баранина и свинина просто требуют его присутствия. Вкус овощей в союзе с чесноком становятся богаче (вспомните грузинскую, французскую, китайскую кухню).

Попробуйте такой рецепт. Брокколи (тоже из разряда суперполезных овощей!) разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде с открытой крышкой. В разогретом растительном масле сначала обжарить тонкие пластинки чеснока, а потом к нему прибавить капусту. Аккуратно поворачивая брокколи, чтобы она пропиталась чесночным маслом, довести блюдо до готовности. Если сверху все посыпать семенами кунжута, будет не только вкусно, но и красиво. К такому гарниру отлично подойдёт рыба или курица.

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус | Изображение 6

Незаменимым в вашем меню может стать такой салат. Мясо вареной курицы мелко порезать. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков. Сделать соус: раздавленный зубчик чеснока соединить с молотыми грецкими орехами и майонезом до консистенции сметаны. На блюдо уложить слоями: порубленные белки и курицу, обильно залить соусом и сверху посыпать тертыми желтками. В соус можно добавить пару размоченных и измельченных черносливин. Салату дать постоять несколько часов в холодильнике, чтобы пропитался.

И для полноты картины — закуска. Натрите корень дайкона на крупной терке, прибавьте мелко порубленную кинзу и раздавленный чеснок. Посолите по вкусу и добавьте растительное масло. На лист зеленого салата намажьте свежий жирный творог, на него овощную смесь, сверните трубочкой и разложите на блюде. Я бы к этому добавила обжаренные на любом масле ломтики черного, лучше бородинского, хлеба. Впрочем, такие гренки — вполне отдельное блюдо. Если их в горячем виде посыпать солью и натереть чесноком (опять чеснок!), то на запах сбегутся соседи из ближайших садовых товариществ.

Питательная среда: как цвет продуктов влияет на их вкус | Изображение 7

Роль запахов в нашей жизни вообще невозможно переоценить. Если наш язык способен различить только 4 вкуса (сладкое, соленое, горькое и кислое), то нос человека улавливает 3000 запахов! Ассоциации и воспоминания, радостные и печальные… Что стоит один только запах свежеиспеченного хлеба, бабушкиных пирожков, майских ландышей и сирени в день последнего школьного звонка… Кстати, запахи сильно влияют даже на манеру вождения. Аромат свежескошенной травы провоцирует водителя к скоростной езде. А запахи ромашки, жасмина и лаванды действуют чересчур расслабляюще. Идеальным и самым полезным для водителя будет запах, исходящий от чашечки кофе с корицей и долькой лимона.

И всё-таки, в конечном итоге, полезно все, что вкусно и красиво приготовлено. Готовьте с душой и ешьте на здоровье!

Красный — от депрессий, для памяти: что цвет может рассказать о продуктах

Хотя каждый цвет в продуктах несет в собой отдельную пользу, диетологи рекомендуют соблюдать баланс

Витамины и полезные вещества есть во всех фруктах и овощах. Правда, в разных количествах. А выбрать ту пользу, которая нужна именно вам, можно элементарно по цвету продуктов. Каждый из них как будто заранее говорит о том, что содержится в той или иной еде. Всё дело в пигментах, которые и обеспечивают тот или иной цвет. Большинство из этих пигментов — полезные антиоксиданты, известные своими профилактическими свойствами. Как по цвету определить именно тот продукт, который принесет вам максимум пользы, рассказали диетологи.

READ
Выбираем детское питание

Белый — для нервов и сосудов

Продукты белого цвета (к ним относятся рис, орехи, чеснок, лук, молочные продукты, курица, белая рыба) полезны в первую очередь для нервной системы. Они снимают раздражительность, сглаживают эмоции, приносят уравновешенность. Кроме того, улучшают зрение и работу желез внутренней секреции.

Полезные свойства продуктов белого цвета

Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

— Белую пигментацию дает аллицин. У него есть антибактериальные свойства, он способствует улучшению памяти, уменьшает риск болезней сосудов, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Также в белых продуктах содержится кверцетин. Он считается одним из самых мощных антиоксидантов, помогает организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляет стенки сосудов.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Считается, что кверцитин обладает омолаживающими свойствами, уменьшает воспалительные процессы в организме, оздоравливает его, предотвращает и устраняет аллергические реакции. Чемпион по количеству кверцетина среди белых продуктов — лук.

Желтый — для памяти и творчества

За желтый цвет овощей и фруктов отвечает бета-каротин. Он защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Это мощный антиоксидант, который можно назвать защитником иммунной системы.

— От желтых продуктов улучшается пищеварение, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Люди, употребляющие в пищу продукты желтого цвета, начинают быстрее мыслить, решать математические задачи, могут длительное время сосредоточенно над чем-то работать. Если желтую пищу употребляет художник, то у него возникает огромная способность к созерцанию и тонкому восприятию.

Полезные свойства желтых продуктов

Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

Лимоны, кукуруза, бананы, дыня, ананас, злаки, желтые груши и другие продукты желтого цвета улучшают обмен веществ в организме, стимулируют работу печени, лимфосистемы и способствуют очищению крови. Благодаря этому улучшается также состояние кожи. Кроме того, у желтых продуктов есть тонизирующий эффект, они помогают улучшить работу нервной системы и память.

Оранжевый — для стройности и страсти

На первое место по полезности из оранжевых продуктов диетологи ставят апельсины, мандарины и морковь, а после них — тыкву, абрикосы и всё остальные. Но это совсем не значит, что на них не надо обращать внимания. Тыква, к примеру, способствует похудению и предотвращает онкологические заболевания, а благодаря высокому содержанию редкого витамина Т она считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Оранжевые продукты полезны, в том числе, для кровообращения и нервной системы

Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

— Также тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт категории.

Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. А еще в тыкве есть аминокислота , благодаря которой тыква занимает почетное место в списке продуктов, которые разжигают страсть.

— Продукты оранжевого цвета улучшают кровообращение и цвет кожи. Они способствуют лучшему пищеварению, работе селезенки, эндокринной и легочной систем, часто помогают облегчить ситуацию при различных проблемах с бронхами, легкими, трахеей, гортанью, глоткой и пищеводом, — говорит Инна Зорина. — Также оранжевые продукты благотворно влияют на нервную и мышечную системы, помогают их укреплению и восстановлению. Если у больного сильные боли, то в его рацион продуктов нужно включить продукты оранжевого цвета. Они также помогают снять судороги и рекомендованы для включения в комплексную программу лечения эпилепсии.

READ
Депо-провера инструкция по применению

Красный — для выносливости и уверенности

Красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Они активизируют деятельность эндокринной системы человека, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете нашей кожи, помогая излечить даже некоторые кожные заболевания. Они стимулируют нервную ткань, повышая выносливость и работоспособность.

Полезные свойства продуктов красного цвета

Инфографика: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Красный цвет таким продуктам обеспечивает ликопин — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток.

— Этот антиоксидант снижает, в том числе, риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Еще один важный антиоксидант в красных продуктах — фенол. Он, например, помогает бороться с депрессиями.

— От красной еды изменяется настроение, человек подпитывает себя энергией, — говорит Инна Зорина. — При употреблении красной еды снижается раздражительность, возникают сильные эмоции, человек становится более уверенным в себе, начинает воспринимать окружающие его события с оптимизмом. Продукты красного цвета — это могут быть различные ягоды: малина, красная смородина, клубника, томат, арбуз и многие другие.

В то же время с красными продуктами не стоит перебарщивать. Слишком большое их количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Поэтому много красных продуктов не рекомендуют употреблять людям легковозбудимым и раздражительным, с повышенным давлением или тем, у кого есть проблемы с кровотечениями.

Коричневый — для слуха и зрения

Такие продукты как какао, кофе, шоколад, гречка, коричневый рис, финики и некоторые сорта меда улучшают умственную и физическую деятельность. Еду коричневого цвета рекомендуют людям, у которых есть проблемы со слухом, зрительной и дыхательной системами. Кроме того, эти продукты улучшают состояние кожи и щитовидной железы.

Сила цвета

Источник: artfile.me

Американским домохозяйкам предложили попробовать кофе из четырех чашек. Рядом стояли коробки разных цветов: коричневого, синего, красного и желтого. Когда женщин попросили оценить напиток, результаты были такими: кофе возле коричневого коробка – слишком крепкий, желтого – слишком слабый, красного – ароматный и вкусный, синего – мягкий и приятный. Только вот кофе во всех чашках был одинаковый.

Такой эксперимент провели учёные Висконсинского университета (США). Интерес к цвету возник еще у древних людей. Египетские жрецы, например, красили стены храмов в розовый и синий. Индусы специально пропускали свет через окрашенные стекла или ткань. Считалось, что они оказывают целительный эффект. Сегодня цветотерапия не считается методом традиционной медицины, но влияние цвета на психику и восприятие человека научно доказано.

Почему цвет влияет на человека

Восприятие цвета

Цвет – это волны электромагнитной энергии. Сначала их воспринимают наши глаза, а затем мозг. Сетчатка глаза состоит из двух видов нервных окончаний: палочек и колбочек. Они преобразуют свет в нервные сигналы. Палочки отвечают за зрение в условиях слабой освещенности. При ярком освещении работать начинают колбочки, они же ответственны за восприятие цвета и мелких деталей. У сетчатки глаза также есть зрительный пигмент – родопсин, который поглощает световые волны. С помощью колбочек, палочек и родопсина работает наше зрение. Сетчатка глаза непрерывно преобразует свет в нервные сигналы. Как только информация поступает в мозг, у человека возникает цветовое ощущение.

Длина световых волн может быть разной, и пигмент поглощает их с разной интенсивностью. Именно поэтому каждый цвет порождает разное количество нервных импульсов и по-разному воздействует на человека. Длинноволновые цвета оказывают большее влияние. Самый длинный из всех цветов – красный. Он активизирует все функции организма, стимулирует нервные центры. В то время как синий цвет – короткий. Он успокаивает и притормаживает нервную систему. В психотерапии его используют для расслабления и спокойствия. Но если перестараться, он может привести к депрессии. Иными словами, цвета стимулируют разные участки головного мозга и гипофиза. Все это влияет на выработку гормонов, обмен веществ, сон, аппетит, возбуждение и эмоциональную стабильность. Вот и получается, что мы зависимы от цветов, которые нас окружают.

READ
Клотримазол свечи при беременности 3 триместр отзывы

Макс Люшер

Тест Люшера

Знания о цвете были систематизированы и применены на практике швейцарским психологом Максом Люшером в 1923 году. Он создал тест, основанный на связи восприятия цвета и внутреннего состояния человека. Во время тестирования человек должен упорядочить набор цветных карточек. Руководствоваться необходимо своими внутренними ощущениями, исключая моду и общественное мнение. Цвет воздействует на бессознательное и открывает возможности для быстрого тестирования в психотерапии. Методика подверглась потоку критики: множество вариаций теста, оттенки сложно воспроизвести для массового использования, результаты слишком общие. Кстати, если вы решите пройти тест в интернете, не воспринимайте результаты очень серьезно. Подлинное тестирование по методике возможно лишь с помощью распечатанных на специальной бумаге карточек, при естественном освещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Тем не менее, психолог установил, что цвет формирует эмоции человека. Например, оранжево-красный учащает пульс, дыхание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а темно-синий успокаивает.

В психологии существует множество цветовых тестов. Например, в СССР психиатром Е.Ф. Бажиным и психологом А.М. Эткиндом был разработан ЦТС (Цветовой Тест Отношений). Тестирование доказывало, что между цветом и отношением человека к окружающему миру есть связь. Эта мысль появилась у Бажина в процессе работы. Он предложил военнослужащему тест Люшера и поинтересовался, почему серый клиенту не нравится. Выяснилось, что серый цвет напоминал ему начальника. Психиатру этот ответ показался интересным. Новый метод позволил обратиться к бессознательным ассоциациям, минуя защитные механизмы сознания.

Очень простой, но показательный тест провела психолог и педагог Валерия Сергеевна Мухина. Детей в возрасте 3-4 лет попросили нарисовать нечто хорошее. Малыши использовали желтый, красный, оранжевый, синий, изумрудно-зеленый. «Цветовая гамма чудесного у детей из всех стран одинакова: в большинстве случаев цвета теплые, чистые, локальные», – пишет автор. Когда ребят попросили определить, на каких рисунках своих друзей они изображены красиво, а на каких не очень, цвета тоже распределились однозначно. Восприятие цвета в любом возрасте связано с эмоциями.

Каждый цвет по-своему воздействует на психику человека

Каждый цвет по-своему воздействует на психику человека

Разложим по цветам

Белый – для европейцев характерно восприятие белого цвета как цвета добра и целомудрия. Белый успокаивает и придает силы.

Черный – как правило, отвечает за организованность и проявление силы воли. Он поглощает весь цветовой спектр, но не стоит им злоупотреблять в одежде и интерьере, так как это может привести к ухудшению настроения.

Красный – возбуждает психику, вызывает ускоренное сердцебиение и даже активизацию мышечной деятельности. Избыток красного цвета не рекомендован раздражительным людям. Вызывает усталость.

Синий – цвет покоя. Полезен перед сном и положительно действует на укрощение аппетита.

Голубой – поможет снять усталость после тяжелого дня. Как и синий, является цветом, сдерживающим аппетит.

Желтый – напротив, прекрасный возбудитель аппетита. Его оттенки тонизируют нервную систему, стимулируют умственные способности.

Зеленый – успокаивает и спасает от психологических и зрительных нагрузок. Все оттенки зеленого цвета благоприятно действуют на концентрацию внимания. Однако темно-зеленый может вызвать депрессию.

Коричневый – цвет стабильности. Светлые оттенки вызывают ощущение защищенности, а темные – приносят уют и тепло. Переизбыток коричневого может привести к легкой форме меланхолии.

Оранжевый – бодрит и создает хорошее настроение.

Розовый – ассоциация с незащищенностью и наивностью. Злоупотреблять им не стоит, может утомить.

Важно отметить, что цветовое восприятие также связано с культурным фоном человека. Например, в Японии, Китае и некоторых других восточных странах белый считают цветом скорби, в то время как в Европе и России этот цвет воспринимают положительно.

READ
Раковые родинки: фото, симптомы, как избавиться

Цвет посуды влияет на аппетит

Цвет посуды влияет на аппетит

Сферы влияния цвета

Психологи отмечают, что с помощью цвета можно скорректировать эмоциональное состояние человека. Некоторые ученые отталкиваются от психотипов. Например, по мнению психолога Николая Серова, теплые оттенки успокаивают вспыльчивых и импульсивных, повышают легкомысленность у холериков, способствуют контакту у меланхоликов, наполняют энергией и помогают сконцентрироваться флегматикам, но совершенно дезориентируют и делают рассеянными сангвиников. Холодные цвета неблагоприятны для меланхоликов и флегматиков, но успокаивают сангвиников и холериков.

Цвет посуды – важный аспект. И тут дело не в том, будет ли она подходить под скатерть и цвет вашего кухонного гарнитура. Можете себе представить, что от цвета тарелки, зависит, сколько вы захотите съесть? Зеленый цвет воспринимается мозгом как полезный и способствует желанию «оздоровиться». Нейтральный белый – тоже благоприятен для трапезы. Желтый и оранжевый вообще усиливают слюноотделение. А красные детали на кухне побудят вас съесть как можно больше. Черный, коричневый и серый ассоциируются с испорченными продуктами. Вам не захочется съесть больше намеченного из серой тарелки.

Цвет оказывает влияние на нашу работоспособность и концентрацию. Идеальный офисный вариант – нейтральный дизайн с яркими элементами красного, желтого или оранжевого цвета. В окружении таких предметов вы станете быстрее думать, меньше уставать, лучше запоминать и меньше грустить. Однако обилие ярких деталей может раздражать, так что тут главное не перестараться. Зеленый или голубой тоже подойдут. Эти цвета успокаивают и помогают сконцентрироваться.

В одежде цвет имеет большое значение. Тут добавляется и культурно-деловой аспект восприятия, что важно для формирования имиджа, особенно публичных персон. Черный и синий ассоциируются с деловитостью и строгостью. Яркие цвета – с креативностью и энергичностью. К статусным относят бордовый и золотой, которые укрепили свои позиции за счет красных ковровых дорожек и платиновых банковских карт. Яркие насыщенные цвета привлекают внимание.

Реакция на боль – индивидуальная черта. Однако исследования показали, что некоторые цвета имеют анестезирующий эффект. Участники эксперимента какое-то время смотрели на разноцветные объекты, а потом их били щадящим разрядом тока. Красный вызвал болезненные ощущения, синий и зеленый снижали уровень боли, лидером по анестезии стал белый цвет.

От интерьера зависит настроение и работоспособность

От интерьера зависит настроение и работоспособность

Ваш дом – это пространство, для которого цветовое решение очень важно. С помощью цветового решения можно организовать пространство так, что даже крошечная однушка покажется вам просторной. Так, белый цвет и любые светлые оттенки создают ощущение свободы, легкости и пространства. А за счет комбинирования цветов стен, пола и потолка можно визуально расширить и сузить комнату и даже поднять потолок. Синий, зеленый и серый, особенно в сочетании с белым и бежевым, помогут вам расслабиться. Оттенки теплого спектра, пастельный розовый и даже приглушенный фиолетовый окажут успокаивающий эффект. Энергичный желтый наполнит энергией и заставит мыслить в позитивном ключе.

Работа с потребителем

Очень активно сегодня используется цветовой маркетинг. Культурные ассоциации у потребителей срабатывают раньше, чем они успевают сообразить, зачем им десятый товар в тележке, когда пришли они за хлебом и черным чаем. Уловки маркетологов могут быть как примитивными, так и весьма интересными. Например, логотип «Макдоналдса» сделан в лучших традициях цветового маркетинга: желтый на красном фоне – это цвета, которые привлекают внимание, наполняют энергией и пробуждают аппетит. Дети выберут именно их, а в этом возрасте у человека вырабатываются устойчивые привычки. Современное поколение часто ассоциируют Макдоналдс со вкусом детства.

Лаборатория цвета

В России в Смоленском государственном Университете есть «Лаборатория цвета», где ученые не просто изучают влияние цвета на организм с помощью современных технологий и инновационного оборудования, но и применяют полученные знания на практике. Здесь исследователи разрабатывают дизайн проекты для специализированных учреждений: детсадов, школ, больниц, хосписов, центров для людей с ограниченными возможностями. Здесь же ученые изучают развитие цветовой лексики и ассоциаций. Мы подробно писали об этом.

Цвет – это не просто способ отличить одно от другого, это целая система, которая обладает сильным воздействием на живые организмы и человека в особенности.

Ссылка на основную публикацию