Рецепт из одуванчиков для суставов: побочные реакции

Рецепт из одуванчиков для суставов: побочные реакции

Народное лечение одуванчиком поможет исцелить многие недуги.

Первое — необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Лечение одуванчиком

Есть стебли будет полезно для тех, у кого проблемы с суставами, ревматизм, сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния, содержащееся в этом растении, помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки.

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен. Рецепты давались в предыдущей статье.

Рецепты лечения одуванчиком

Существует мнение, что этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Не доказано. В нашем роду одуванчиковое варенье дают даже маленьким детям при простуде, бронхитах, отравлениях.

Корни одуванчикасамая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях:

  • селезенки,
  • поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышенной кислотности,
  • воспалении лимфатических узлов,
  • запорах, фурункулезе,
  • сыпях.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Лечение одуванчиком. Корень одуванчика

1. Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2. Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а также кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепты лечения одуванчиком

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

READ
Гипотония у детей причины

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.

Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Есть мнение, что употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель.

Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Если вам одуванчик кажется очень сладким, вкусным и вас тянет к сахарным стеблям, вы не чувствуете их горечи, значит так ваш организм требует калий.

Лечение одуванчиком. Масло из цветов одуванчика

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Научиться жизнь растений сохранить в маслах, пользоваться ароматами для красоты и здоровья поможет курс «Аромамагия».

Рецепт приготовления масла из одуванчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Рецепты лечения одуванчиком.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. Сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают.

Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

При пародонтозе можно употреблять лечебный коктейль: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика

Рецепт 1. Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3. Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возьмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные. Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.

Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить немного воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать до тех пор, пока сок, который начнёт выделяться, не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

В древних книгах вы можете встретить рекомендацию применения отвара одуванчика перед сном, т.к. он обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

READ
Как укрепить сосуды головного мозга?

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме, помогает избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы. А также предупредит образование запоров.

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D. Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения. Помимо этого, одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

В записках земских врачей 19 века — это растение и порошки из его корня рекомендованы для очищения крови, печени, желчного пузыря. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Многочисленные современные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

В Англии и Китае его использовали для регулирования артериального давления и активности сердечной мышцы, поэтому во многих современных сердечных препаратах есть синтетические вытяжки-аналоги этого растения, а в Корее его выращивают как лекарственный препарат.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Кофе из корня одуванчика для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C.

Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

кофе из корня одуванчика

На Руси «даром Дажьбога» принято было лечить гепатит. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде.

Этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить.

Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае травник рекомендовал воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Но помните, что весенне-летнее употребление дикорастущих трав помогут вашему оздоровлению и регенерации организма, если вы не ленились в осенне-зимний сезон и качественно прошли чистку по «Звезде органов».

Будьте аккуратны и цените дар Земли и Солнца, не позволяйте себе и детям бездумно обрывать цветочные головки — будем вежественны, чтобы природа не мстила нам болезнями.

Применение одуванчика для лечения артроза и артрита

Одуванчик для суставов – одно из действенных вспомогательных средств для терапии и профилактики многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

dandelion-and-pimples.jpg

Благодаря ценному составу, снадобья из одуванчика благотворно влияют на состояние суставов. Полезны как настои для внутреннего приема, так и снадобья на спирту для растирания суставных сочленений.

О том, как происходит лечение одуванчиком суставов – польза, возможные противопоказания, действенные рецепты – будет рассказано в этой статье.

Ценные свойства для организма

Лечение артроза одуванчиком может заметно ускорить заживление суставных тканей благодаря следующим компонентам, входящим в состав:

  • Витаминам С, группы В, Р.
  • Каротиноидам.
  • Дубильным веществам.
  • Ценным веществам: кальцию, железу, фосфору, белкам.

В лечебных целях используются все части этого дорожного цветка: корень, листья, стебли, цветочные головки. Желательно, чтобы сырье для изготовления лекарственных средств было собрано вдали от дорог, заводов.

Готовить лечебные снадобья можно как из свежего растения, так и из засушенного сырья, которое можно купить в аптечной сети.

Коротко о пользе настоек из одуванчика для суставов:

  1. Это растение – натуральное хондропротекторное средство. Применение снадобий на его основе помогает восполнить объем внутрисуставной жидкости, а также стимулировать ее выработку тканями организма.
  2. Настойки одуванчика на водке или воде для суставов помогают вылечивать деформированные хрящи и костную ткань.
  3. В составе цветка содержатся природные анальгезирующие компоненты, что способствует избавлению от болей при артрите и артрозе.
  4. Применение растения вовнутрь помогает ускорить регенерацию суставных клеток, запустить обменные процессы.
  5. Выраженный антивоспалительный эффект.
  6. Снадобья на основе одуванчиковых компонентов помогают восстановить двигательные способности суставов.
READ
Миндальное масло от растяжек

slide4.jpg

Кроме того, лекарства из цветков, листьев или корней растения способствуют стимуляции иммунной системы, профилактике и предотвращению прогрессирования суставных патологий.

Противопоказания

Настои одуванчика для суставов при употреблении внутрь, особенно на водке, неприменимы при следующих болезнях и обстоятельствах:

  • Заболеваниях слизистой желудка, тонкого и толстого кишечника, в том числе язвах.
  • Дисфункциях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Сбоях солевого обмена.
  • В период беременности и грудного вскармливания.
  • В детском и подростковом возрасте.

Данные антирекомендации не распространяются на снадобья, которые нужно использовать как растирки и компрессы для коленного и иных суставов. Исключение – расположенность к аллергии на элементы состава, а также повреждения кожного покрова.

Исключив возможные ограничения, можно приступать к изготовлению лечебных снадобий. Предлагаем испробовать эти рецепты настоек из одуванчика для суставов на спирту или воде.

Средства для приема вовнутрь

Лечить нарушенный обмен веществ, избавиться от воспалений на фоне артритных недугов помогут такие рецепты народной медицины:

  1. Одуванчики на спирту для суставов можно приготовить так. Возьмите 1 стакан сырого или засушенного корня цветка, сложите в емкость объемом 1 литр. Залейте 0,5 л хорошего спирта или водки. Уберите настаиваться в темное место на 10 дней, ежедневно доставая бутыль для встряхивания. Готовое снадобье отфильтруйте. Пить лекарственный настой нужно так: четырежды в сутки, перед трапезой, отмеряя по 20-25 капелек. Длительность применения – 25 дней. Готовую настойку следует убирать в затемненное прохладное место.
  2. От отечности и болевых ощущений применяют такое снадобье. Собрать нужное количество (не меньше 1 килограмма) свежих корней и листвы растения, перемолоть любым подручным способом, отжать горький сок. Принимать целебный экстракт следует в натуральном виде 1-2 раза в сутки до трапезы, по 1 ст. л. При хронических опорно-двигательных недугах вытяжку из корня и листа одуванчика можно заготовить на зиму, закатав в предварительно обработанные банки.
  3. Корень одуванчика поможет победить даже артроз, если пить такой домашний настой на его основе. Взять перемолотое корневище цветка (засушенное или свежее), смолоть, залить кипящей водой из расчета 1 ст. л. корневого сырья на 1 литр воды. Закрыть емкость крышкой, сверху замотать теплой шалью. Пусть отстоится около 3 часов. Процеженный настой пьют 2 раза в сутки по 1 ложке примерно за 25 минут до еды.
  4. Смешанный отвар. Приготовьте корни, свежую листву, соцветия одуванчика. Залить кипящей водой в пропорции 1 ч. л. на 200 мл. Дать покипеть на тихом огне 10 минут, затем поставить остужаться на 40-50 минут. Отцеженный отвар принимают по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы.
  5. Корневой отвар. Мелко порезанное корневище (1 ст. л.) залить 0,5 л кипятка, дать покипеть пару минут. Настоянное и процеженное средство пить как чай 2-3 раза в день.
  6. Сахарная микстура. Вам нужно собрать около 300-400 грамм свежих распустившихся цветков, ополоснуть их водой, сложить в кастрюльку. Сырье заливаем 1 литром воды, проварим 40-60 минут. Теперь всыпем килограмм сахарного песка, дадим покипеть еще минут 40, добавив также сок лимона. Оставим настояться, можно на всю ночь. Употребляем по чайной, столовой или десертной ложке три раза в сутки за 40 минут до трапезы.

Рецепты наружных средств

По отзывам ценителей народной медицины, при артритах и артрозах хорошо помогают наружные средства из одуванчика для суставов.

  • Восстанавливающий компресс. Берутся в равных частях листва и стебельки цветка, моются и мелко режутся, можно прокрутить на мясорубке. Такую кашицу выкладывают на слой марли и хорошо крепят в области поврежденного колена или иного сочленения. Поверх повязки накладывают слой полиэтиленовой пленки, вату или шерстяной шарф. Такой компресс не принесет пациенту неприятных ощущений – жжения, ожога или зуда. Поэтому для лучшего эффекта его желательно продержать всю ночь.
  • Одуванчиковое масло. Наберите свежих ярких цветков вместе со стебельками, мелко порежьте эту красоту ножом. Сложите в емкость из стекла, залейте ее доверху маслом подсолнечника, оливы или льна. Оставьте постоять около 3 суток, прикрыв крышечкой или тканью. Предварительно отцедив, такую мазь применяют для растирки ног, рук или спины пару раз в сутки.
  • Спиртово-одеколонный настой. Набейте литровую емкость свежими или сухими одуванчиковыми цветками. Залейте сырье одеколоном «Тройной». Пусть настоится в затемненном месте 20-25 дней. После фильтрации таким настоем хорошо растирать воспаленные суставы ног или рук, а также позвоночник при остеохондрозе или радикулите.
  • Эта одуванчиковая мазь полезна при острых суставных воспалениях, а также травматических повреждениях суставов или мышечных тканей. Для ее изготовления потребуется корневище растения и масло растительное из расчета 1:5. Корень моем, измельчаем как можно тщательнее до состояния порошка, складываем в баночку и заливаем маслом. Настаиваем в холодном месте 1/3 суток. Применяем мазь для растирания больных суставов или мягких тканей.

Меры предостережения

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Снадобья, предлагаемые народной медициной, не подходят в качестве основных средств для лечения болезней, особенно таких сложных, как суставные недуги. Поэтому применять их нужно только в совокупности с остальными назначениями врача, при условии его одобрения.

При заготовке сырья и употреблении домашних лекарств на его основе учтите эти рекомендации:

  1. Употребляя одуванчиковые настои вовнутрь, остерегайтесь их передозировки. Это чревато расстройствами ЖКТ, вплоть до тяжелых отравлений.
  2. Использование наружных средств иногда приводит к аллергическим симптомам – сыпи, зуду, жжению, покраснению кожи в месте воздействия. Если это произошло, нужно прекратить терапию, незамедлительно пропив курс противоаллергенных препаратов.
  3. Сбор сырья должен происходить подальше от города, дорог, и тем более промышленных предприятий. Корни и стебли можно брать с весны до осени включительно, а самые полезные цветы вы получите в мае месяце.
  4. У уличных торговцев растительное сырье лучше не брать – скорее всего, оно собрано на газоне у дороги или под балконом. При покупке сертифицированного продукта в аптеке вам удастся избежать такого риска.
READ
Васкулит геморрагический

В пору свежей зелени и цветения одуванчиков – мае месяце – можно готовить салаты из растения, предварительно обдав его кипятком, или просто добавлять цветки, молодые листочки или стебельки в суп или вторые блюда.

Не стоит забывать и о других методах оздоровления – лечебных массажах, щадящих физнагрузках, диетическом питании, регулярных профилактических визитах к доктору.

Больные суставы. Одуванчик — пейте , мажьте и пройдет.

Одуванчик для суставов.Восстановление структуры суставов .

Благодаря регуляции обмена веществ удалось не только остановить развитие артроза, но и восстановить структуру хрящей. Также установлено, что печень играет важнейшую роль в регуляции восстановления хрящевой ткани в организме. Оказывается, у этой железы есть важная функция – репарация, которая заключается в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК. Этот процесс проводится специальными ферментными системами клетки. Также ученые установили вещество, которое запускает репарацию, – тараксацин. Как известно, в одуванчике это вещество содержится в изобилии. Поэтому сегодня для лечения суставов одуванчик подходит наилучшим образом. В России на его основе изготавливается несколько прекрасных препаратов.

Как правильно использовать одуванчик при лечении заболеваний суставов

Травники давно знали, что одуванчик помогает при артрозе, артрите, остеохондрозе. Важно, что он не снимает боль, а УСТРАНЯЕТ саму причину заболевания. Обезболивающий эффект от применения заметен уже через несколько дней. Но чтобы закрепить результат, потребуется несколько недель.

Для приготовления лекарства можно использовать цветы, листья и корни. Из растения готовят целебные чаи, варенье. Многие травники рекомендуют делать настойку для растирания суставов. Для ее приготовления понадобятся цветки одуванчика, спирт или водка. Нужно взять одуванчики, которые собраны вдали от дорог или заводов. При этом необходимо брать только желтые шляпки. Их надо тщательно промыть, а затем высушить. Берем стеклянную банку и наполовину заполняем ее цветами. Остальную часть заполняем спиртом или водкой, лучше спиртом. Плотно закрываем сосуд и убираем в темное место на 30 дней. Потом полученный раствор нужно обязательно процедить. Настойка для наружного применения готова. Ей нужно натирать пораженные суставы в течение месяца, причем лучше это делать на ночь.

«Корни одуванчика» — мощное средство для профилактики заболеваний суставов .В нем сохранены все биологически активные вещества растения, а поэтому оно оказывает благоприятное воздействие на организм в целом.

«Одуванчик П» имеет схожие свойства, но благодаря содержанию витамина С обладает еще и тонизирующим качеством. Добавим, что данные препараты созданы при помощи технологии криообработки.

Именно она позволяет сохранить гликозиды, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани.

Установлено, что после применения порошка корней одуванчика исчезает хруст при движениях и восстанавливается подвижность суставов. Рентгенография показывает, что спустя некоторое время прекращаются разрушительные процессы в хрящах.

Применять эти добавки можно с 20-25 лет в течение одного-двух месяцев, поскольку именно в этом возрасте начинают развиваться остеохондрозы и артрозы. Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям.

Одуванчик для суставов

Применяется настой из одуванчиков для суставов. Растение используется не только при болезнях костной и хрящевой тканях, но и при простуде и иных недугах. Цветок содержит много полезных веществ, которые помогают устранить причины возникновения проблем с суставами. Необходимо лишь соблюдать пропорции в приготовлении целебного лекарства, чтобы получить максимальный эффект.

Рецепт из одуванчиков и суставовы

Свойства растения и лекарств на его основе

Одуванчик восстанавливает хрящевую и костную ткани, налаживает метаболизм в организме, устраняет болевые симптомы. Это потому что трава обладает спазмолитическими, укрепляющими и противотоксичными свойствами. В народной медицине можно найти много рецептов для лечения суставов этим растением. Но самым эффективным считается настой, потому как с его помощью возможна регенерация поврежденных тканей. Такое лечение длительное, но результат очевиден. И суставы на клеточном уровне омолаживаются. А вот средства, приготовленные из цветов, направлены на улучшение метаболического процесса сочленений и устраняют деструкцию. Отвары очищают кровь и являются одновременно спазмолитиками при болях в суставах. Можно применять для профилактики. Сок используется как мочегонное средство и источник калия. Помимо этого, растение успешно применяется в кулинарии в качестве биодобавки для повышения иммунитета.

Состав растения

Целебные свойства растения способствуют восстановлению сустава.

Свойства травы имеет бесконечный список, а все кроется в ее составе:

  • Корень одуванчика и листики.
    • фосфор;
    • медь;
    • хром;
    • железо;
    • кобальт;
    • бор;
    • марганец;
    • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
    • белки;
    • эфирные масла;
    • дубильные вещества.
    • витамины группы В;
    • лютеин;
    • каротиноиды;
    • инулин;
    • тритерпеновые спирты;
    • жирное масло;
    • белки.
    • калий.

    Рецепты из лекарственного одуванчика

    Лакомство насыщенно витаминами и антиоксидантами.

    Лекарство из одуванчиков для суставов несложно создать в домашних условиях самостоятельно. Такие средства могут применяться внутрь и в качестве растирки или мази на поврежденные суставы. А еще, самое важное, собрав в период цветения можно применять все его части и даже закатать на зиму. Такое лекарство всегда будет под рукой.

    Для употребления внутрь
    • Высушить и подробить корни. Приготовить емкость из стекла и засыпать 4-ю часть бутылки или банки. Влить водку. И выдержать 7 дней, периодически нужно встряхивать, чтобы не было осадка. После процедить и хранить в несолнечном месте. Принимать по 4 раза в день перед употреблением пищи. Разовая доза — 25 капель, которые развести в 1 стакане воды. Заготовок не делать, каждый раз свежий напиток.
    • Применение сока эффективно устраняет болевые симптомы и снимает отечность при артрите. Чтобы сделать нектар, нужно подготовить свежий корень и листики. Все вымыть под проточною водой и измельчить. Перемолоть через мясорубку или соковыжималку. Выдавить, если нужно, из кашицы сок с помощью марли. Сок употреблять по 1 столовой ложке перед трапезой. Рекомендуется заготовить на зиму.
    • Настойка из одуванчиков делается из корней в любом виде. Понадобится 1 ст. л. продукта и стакан воды. 2 мин. отвар кипятить, а после настаивать час в закрытой емкости. Отцедить и можно пить дважды в день перед употреблением пищи по столовой ложке. Хорошо помогает при болях.
    Для внешнего
    • Свежевыжатый сок из стебельков и корней одуванчика. Это лекарство храниться может не больше дня в холодильнике. Нужно все части растения измельчить, чтобы появился сок и отжать белое молочко. Эта жидкость и есть растирка для суставов. Она прекрасно снимает спазмы, болевые ощущения, отеки и восстанавливает костную и хрящевую ткани.
    • Настойка одуванчика на водке — самый популярный и простой рецепт. По рецепту нужно собрать цветы, их объем зависит от необходимого количества лекарства. Делать такой настой на спирту или водке. Соцветия промыть и просушить. Все сложить в заранее приготовленную емкость, желательно чтобы это была банка или бутылка. Всыпать одуванчик до половины. Остальную часть заполняем жидкостью. Накрыть, укутать и отправить на месяц в темное место. Потом процедить и втирать массажными легкими движениями больные суставы на ночь. Эффективно устраняет болевые ощущения.

    Противопоказания и побочные реакции

    Важно придерживаться четких рекомендаций по приготовлению лекарства. Так как лечебные свойства сильно выражены, возможны проявления аллергии, диареи и рвоты.

    Не рекомендовано использовать пациентам внутрь, у которых есть закупорка желчных путей, а также при наличии болезней пищеварительной системы, как язва или гастрит и повышенная кислотность или секреция. Но зато можно применять наружно. Перед применением все же нужно получить рекомендации лечащего врача, потому как возможное применение в качестве укрепления иммунной системы.

    Травматолог, врач-ортопед, (лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата, диагностика). Практический стаж – 10 лет, в ортопедии – 3 года. Изучить профиль.

    Трава одуванчик — лечебные свойства

    Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих привычное и неприметное. Речь идет об одуванчике. Оно включается в лекарственные средства, косметические рецепты и даже кулинарные шедевры. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, о которых следует знать, чтобы, в случае его употребления, достичь поставленной цели, не навредив себе при этом. Растение обладает широчайшим спектром действия. Оно включает в себя множество биологически активных компонентов, способных определенным образом воздействовать на организм и регулировать его функции. Если знать, в чем именно проявляется это воздействие, можно предупредить развитие десятков недугов и исцелиться от многих из них. Именно этой теме и посвящен сегодняшний разговор.

    Итак, приступим. Прежде всего, рассмотрим лечебное воздействие одуванчика на организм человека, а также — потенциальные опасности, которые от него исходят, и предостережения. Мы будем рассматривать данное растение со всех сторон. Рассмотрим полезные свойства листьев и цветов одуванчика, а также способ их заготовки на зиму для лечения.

    Трава одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

    Это растение — настоящее лекарство, и является очень полезным, свойства одуванчика чем-то схожи со свойствами травы иван чай. Одуванчик обладает такими воздействиями на организм:

    Желчегонным

    Это позволяет использовать его при проблемах с печенью и желчным пузырем. При застое желчи, дискинезии, неалкогольном жировом гепатозе и других состояниях, оно очень кстати.

    Снотворным

    Одуванчик прекрасно воздействует на психологическое состояние, в случае бессонницы, и помогает уснуть. Отдых будет здоровым и полноценным, что поможет укрепить организм и настроиться на продуктивную работу на грядущий день.

    Успокаивающим

    Современный образ жизни предполагает постоянное эмоциональное напряжение, со всеми вытекающими. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, на основе одуванчиков, помогут справиться со стрессом и предотвратить психологический срыв.

    Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

    Мочегонным

    Данное лечебное свойство имеет массу положительных последствий. Но главные из них: нормализация артериального давления и веса тела за счет урегулирования водно-солевого баланса.

    Антиканцерогенным

    Очень актуальное свойство в современных реалиях, когда канцерогены встречаются повсеместно. Одуванчик надежно защитит ваш организм от их губительного воздействия и его опасных последствий.

    Обезболивающим

    Боль различной этиологии поддается воздействию этого растения, утихая, или уходя полностью. Головные боли, зубная боль, а также — при ожогах, порезах и ушибах — одуванчик очень эффективно утоляет ее.

    Слабительным

    Оно используется при расстройствах в работе пищеварительного тракта, в частности — при запорах. Однако, это свойство следует учитывать и тогда, когда одуванчик планируется принимать на фоне «жидкого стула».

    Противовоспалительным

    В этом плане, одуванчик, зачастую, мало чем уступает традиционным аптечным средствам. Он быстро устраняет воспалительные процессы в мягких тканях, воздействуя сразу в двух направлениях: как непосредственно на сам воспалительный очаг, так и на причину его возникновения.

    Отхаркивающим

    Часто именно это свойство одуванчика используется при кашле сухого или мокрого типа, как у взрослых, так и у детей.

    Одуванчик от кашля

    Вещества, которые сконцентрированы в соку одуванчиков, способны разжижать скопившуюся в дыхательных путях мокроту и эффективно отводить ее из них наружу.

    От кашля для детей можно применять различные травы в комплексе с лекарственными препаратами, а также черной редькой с медом, которая оказывает не менее положительный результат.

    Противовирусным, противогрибковым, антибактериальным

    Одуванчик оказывает такого типа воздействие при его регулярном употреблении. Даже устойчивые к некоторым антибиотическим препаратам микроорганизмы отступают под его действием.

    Потогонным

    Что это дает? Позволяет снизить уровень токсического загрязнения организма, выводя ядовитые вещества, попавшие снаружи, а также — являющиеся продуктами распада некоторых элементов в процессе жизнедеятельности, наружу через предназначенные для этого пути: потовые каналы, которые расположены по всему телу.

    Кроме того, потогонные свойства одуванчика используются при борьбе с повышенной температурой тела, умеренно повышенным артериальным давлением и так далее.

    Это не единственные лечебные свойства рассматриваемого нами сегодня растения, но, можно сказать, самые ярко выраженные и наиболее часто использующиеся в народе. Действительно, одуванчик — ценный дар природы для здоровья человека. Но, не следует забывать и о его противопоказаниях!

    Противопоказания одуванчика

    1. Закупорка желчных протоков. Не следует употреблять одуванчик при этом состоянии. И не только средства, приготовленные на его основе, а и блюда, в которых он использован в качестве одного из ингредиентов.

    2. Гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Состояние может незначительно усугубиться.

    3. Расстройство желудка, диарея. Одуванчик может ее усилить, не забывайте об этом.

    4. Аллергия на любые из компонентов, входящих в состав растения. Она может наблюдаться крайне редко, но полностью исключить ее — нельзя.

    5. Беременность и кормление грудью. Это — особенные периоды в жизни каждой женщины. Но, одуванчик может нанести вред даже не ей, а ребенку. Поэтому, воздержитесь от его употребление в это время. Не давайте его и детям до 5-7 лет.

    6. Передозировка. Четко соблюдайте дозы и рекомендации, указанные для того или иного средства, приготовленного на основе данного растения. При отступлении от них, возможны: головные боли, диарея, рвота, головокружение!

    Полезные свойства одуванчика

    Их — десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма.

    Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.

    Цветы одуванчика лечебные свойства

    Сок растения — мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.

    Одуванчик в борьбе с гельминтами — привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно — более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.

    В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания.

    При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом — далее.

    Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

    Самые популярные средства на цветах — настойка и варенье или мед. Для внешнего применения готовят мазь. Чем они (цветы) полезны?

    При внешнем использовании:

    Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).

    Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).

    Помогают в обеззараживании кожных покровов.

    Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.

    При использовании вовнутрь:

    Питают организм разнообразными витаминами и минеральными веществами.

    Оказывают желчегонное воздействие, что полезно при застойных явлениях в желчном пузыре.

    Угнетают активность паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.

    Стимулируют активность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

    Устраняют отеки, в том числе — сильные отеки нижних и верхних конечностей, за счет выведения лишней жидкости из клеток.

    Одуванчик

    В минимальных количествах (варенье из цветков одуванчика) усиливают лактацию при кормлении грудью, но здесь важно не «переборщить» (не больше чайной ложки варенья в сутки для мамы), иначе можно нанести вред ребенку.

    Стабилизируют обмен веществ в организме, снижают вес и так далее.

    Одуванчик в косметологии

    Траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски для волос. Одуванчик для волос очень полезен за счет содержания в растении витаминов и микроэлементов.

    Противопоказания — такие же, как описаны выше. Только с одной поправкой: как уже было отмечено, при лактации цветы не противопоказаны, но в минимальных объемах потребления!

    Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

    Листья имеют эффект, аналогичный тому, который оказывают цветы, но с определенным акцентом в некоторых направлениях.

    • При упадке сил, хронической усталости, сильном нервном перенапряжении.
    • В случае полного или частичного отсутствия аппетита.
    • При бессоннице и неврозах.
    • При дерматовенерологических заболеваниях.
    • От различных недугов опорно-двигательного аппарата, в частности — суставов.
    • В случае интоксикации организма.
    • Ври гипертонии умеренного типа.
    • От анемии, для улучшения состава и качества крови.
    • Для улучшения состояния волос.

    Листья одуванчиков лечебные свойства

    Противопоказания: язва и гастрит, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, полная или частичная непроходимость желчных протоков!

    Одуванчик — применение в народной медицине

    В этой, по факту — нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.

    Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.

    На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много.

    Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.

    Настойка из цветов одуванчиков на водке

    Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.

    Ингредиенты:

    1. Одуванчика цветы (свежие или сухие) — 100 граммов
    2. Водка — 500 миллилитров

    Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.

    Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.

    Настой из цветков одуванчиков

    Его можно готовить на воде. И время приготовления — не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка.

    Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа.

    Настой из цветов одуванчиков

    После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.

    Мазь из цветов одуванчиков

    Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.

    Как правильно заготовить одуванчик на зиму для лечения

    Заготовка листьев. При заготовке одуванчика для лечения существуют некоторые правила. Для заготовки листьев одуванчика необходимо выбирать растения, на которых еще не появились распустившиеся бутончики. Заготовка листьев происходит весной.

    Листья нужно осторожно отрезать или оторвать от стебля. Затем их следует вымыть и обсушить. Молоденькие листья практически не имеют горечи, их часто используют для приготовления салатов.

    Листья следует высушить, сухой лист можно размять и поместить в картонную коробку или хлопчатобумажный мешочек. Срок хранения 1 год.

    Заготовка цветов. Для лечебных целей подойдут недавно распустившиеся бутоны цветов. Так как в молодых растениях больше всего витаминов и пыльцы.

    Собирать цветы необходимо вдали от промышленного производства. Соцветия срывают очень осторожно чтобы не рассыпать пыльцу. В отличие от листьев цветы не следует мыть водой. Раскладывать их следует тонким слоем на поверхности в проветриваемом помещении. Сухие цветы можно раскладывать в коробку, мешочек или бумажный пакет.

    Вот такое чудесное лекарственное растение одуванчик. Лечебные свойства которого просто поражают. Пользуйтесь в свое удовольствие этим ценным даром природы — одуванчиком, и будьте здоровы!

    Настойка из одуванчика для суставов: как приготовить, польза, отзывы

    Одуванчики ассоциируются с весенним солнцем. Растение обладает выраженными декоративными свойствами, что обусловлено обильным цветением. Одуванчик является лекарственной культурой. Целебными считаются различные части растения. Известно, что настойка из одуванчиков на водке для суставов способствует устранению болей и восстановлению хрящевой ткани. Полезное средство заготавливают при появлении ярких цветков.

    Лечебные свойства одуванчика для суставов

    Растение используют при заболеваниях костно-мышечной системы дегенеративного характера. Полезное воздействие одуванчиков на суставы связывают с наличием в сырье ценных веществ.

    Цветки рекомендуют применять в составе комплексной терапии патологий опорно-двигательного аппарата. На основе целебного растения изготавливают настои, предназначенные не только для наружного использования, но и для внутреннего употребления.

    Составы на водке благотворно воздействуют на состояние суставов. Настойки позволяют сохранить все полезные вещества. Применение средств из одуванчика при артрозах и артритах обусловлено содержанием:

    • аскорбиновой кислоты, витаминов группы В;
    • дубильных веществ;
    • калия, фосфора, железа;
    • белков.

    С лекарственной целью используют следующие части растения:

    • листья;
    • корень;
    • цветочные головки.

    Важно! Сбор надземных и подземных частей можно осуществлять самостоятельно. Приготовить спиртовой состав разрешается также из аптечного сырья.

    Как приготовить настойку из одуванчика для суставов на спирту, водке

    Растение относят к хондропротекторным средствам. Применение снадобий на основе одуванчика улучшает качество суставной жидкости, ее количество. Настойка положительно влияет на состояние хрящевой ткани. Ее регулярное использование помогает устранить болевой синдром за счет анальгезирующих компонентов. Существенное значение имеет нормализация обменных процессов, ускорение регенерации суставных поверхностей.

    Для приготовления настойки на воде берут:

    • 2 ст. л. корня одуванчика;
    • 0,5 л воды.

    Средство делают так:

    1. Сырье заливают необходимым количеством жидкости и томят десять минут на паровой бане.
    2. Состав оставляют на полчаса, а затем процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.

    Для приготовления спиртового средства нужно поместить сушеные цветки в банку, заполнив ими половину объема, залить алкогольным напитком. Емкость плотно закрывают и кладут в сухое прохладное место. Перед употреблением состав процеживают.

    Чтобы снять воспалительный процесс, сопровождающий артрит, готовят средство на основе:

    • 20 г сушеного корня одуванчика;
    • 100 мл водки;
    • 10 г тертого хрена.

    Снадобье делают следующим образом:

    1. В емкость насыпают указанные компоненты, заливают спиртовым раствором.
    2. Тару закрывают и настаивают содержимое десять дней, периодически взбалтывая.
    3. После процеживания средство хранят шесть суток в холодильнике, затем снова отфильтровывают и переливают в бутылочки из темного стекла.

    Как правильно применять

    Настойка обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Средство из одуванчиков улучшает функцию суставов. Снадобье стимулирует работу иммунной системы, предупреждает прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Настойку из корней одуванчика для суставов используют различными способами. Средство подходит как для наружного, так и внутреннего применения.

    Растирка

    Снадобье на основе водки или спирта обладает болеутоляющими свойствами. Незначительное количество жидкости втирают в суставы на протяжении трех недель.

    Компрессы

    Способ используют для снижения выраженности воспалительного процесса в области суставов. Отрез ткани или чистую марлю пропитывают в спиртовом составе и прикладывают к пораженным областям.

    Выполнение компрессов с одуванчиковой настойкой на подходит для суставов с незначительным залеганием под кожными покровами

    Внутренний прием

    Перорально употребляют средства, изготовленные как на спирту или водке, так и на воде. Настойки на основе алкогольных составов имеют противопоказания, которые следуют учитывать перед началом применения. Снадобья принимают курсом несколько раз в сутки перед едой. Доза обычно составляет 30 капель.

    Противопоказания

    Настой на водке полезен для суставов. Его можно использовать как для лечения, так и профилактики артрозов и артритов.

    В некоторых случаях применение составов, изготовленных на водке, не рекомендуется. Называют следующие противопоказания к употреблению составов из растения:

    • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме;
    • дисфункция желчного пузыря;
    • нарушения солевого обмена;
    • беременность и лактационный период;
    • детский и подростковый возраст.

    Наружное использование снадобий запрещено при склонности к аллергическим реакциям и нарушении целостности кожных покровов в области обработки спиртовым составом.

    Заключение

    Настойка из одуванчиков на водке для суставов – эффективное средство, имеющее незначительное количество противопоказаний. Ее преимущество заключается в возможности как наружного, так и внутреннего использования.

    Отзывы о применении настойки из одуванчика для суставов

    Водные и спиртовые составы популярны в народной терапии. Польза одуванчика для суставов доказана научными исследованиями. Отзывы содержат сведения об эффективности снадобий при лечении заболеваний костно-мышечной системы.

    Одуванчик хорошо лечит суставы. Из кореньев и цветков можно заготовить впрок настойку на водке, которой рекомендуют растирать больные места. Средство также употребляю внутрь перед едой. После 2-3 недель использования воспаление в суставах уменьшается, а боль становится менее интенсивной.

    Я много лет страдаю от артрита коленей. Каждую весну готовлю настой из одуванчиков для суставов на водке. Это средство отлично лечит и снимает боль. Суставы становятся гибкими, уходит скованность и дискомфорт при движении. Спиртовой состав использую как компресс или растирку, а также употребляю внутрь.

    Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

    Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

    Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

    Чем полезен одуванчик

    Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

    Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

    Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

    Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

    Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

    Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

    Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

    Состав растения

    Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

    Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

    Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

    В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

    Заготовка листьев и корней одуванчика

    Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

    Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

    Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

    Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

    Применение одуванчика

    Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

    Настой:

    • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

    Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

    Отвар:

    • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

    Настойка на водке:

    1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
    2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

    Настойка на спирте:

    1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
    2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
    3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

    Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

    Масло:

    1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
    2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

    Применять для лечение воспаления слизистых.

    Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

    Чай:

    • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

    Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

    Сироп:

    1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
    2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
    3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

    Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

    Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

    Лечебные свойства сока одуванчика

    Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

    1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
    2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
    3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

    Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

    Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

    Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

    В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

    Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

    Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

    Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

    В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

    Смазывают места укусов насекомыми:

    1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
    2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

    Рецепты салатов из одуванчиков

    Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

    1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
    2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
    1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
    2. Добавить уксус, растительное мало.
    1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
    2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

    Рецепты варенья из одуванчиков

    1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
    2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
    3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
    4. Варить до консистенции жидкого меда.
    1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
    2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
    3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
    4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

    Кофейный напиток

    • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

    Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

    Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

    Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

    • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

    Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

    Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

    Гипертония:

    • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

    Принимать по 1с.л. три раза в день.

    Восстановление после инфаркта, инсульта.

    • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

    Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

    • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

    Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

    • Высушенный корень измельчить в порошок.

    Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

    Атеросклероз.

    Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

    • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

    Через шесть месяцев наступает улучшение.

    Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

    1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
    2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

    Варикозное расширение вен:

    • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

    Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

    Лечение одуванчиком заболеваний суставов

    Отложение солей, подагра:

    1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
    2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

    Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

    Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

    • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

    Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

    Применение одуванчика для печени, при панкреатите

    Улучшение аппетита, запор.

    • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

    • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

    Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

    Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

    Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

    • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

    Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

    Желчекаменная болезнь.

    • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

    Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

    • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

    Заболевания печени:

    • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

    Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

    Панкреатит, боли в животе:

    • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

    Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

    Польза одуванчика в лечении диабета

    Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

    Рецепты при сахарном диабете.

    • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

    Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

    • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

    Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

    Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

    Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

    1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
    2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

    Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

    Бессонница:

    • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

    Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

    Применение одуванчика для женщин

    При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

    • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

    Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

    Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

    Лечение соком одуванчика глаз и зубов

    Трахома:

    • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

    Укреплление десен и зубов:

    • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

    Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

    Противопоказания одуванчика

    Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

    Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

    Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

    При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

    Одуванчика лекарственного корни : инструкция по применению

    кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет сероватобелый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями.

    Одуванчика лекарственного корни содержат горькие гликозиды (тараксацин), инулин, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды – производные а-амирина (тараксастерин, тараксерол, у-тараксастерин, тараксол), кислоты органические и фенол карбоновые, флавоноиды, стероиды, жирное масло и другие биологически активные вещества.

    Фармакотерапевтическая группа

    Прочие средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях метаболизма.

    Фармакологические свойства

    Отвар одуванчика лекарственного корней обладает желчегонным и диуретическим действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

    Показания к применению

    Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых функциональных расстройств желудочно- кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, снижение аппетита).

    В качестве диуретического средства в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей легкой степени тяжести.

    Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

    Способ применения и дозы

    10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

    Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

    Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства

    Применение в период беременности и лактации

    Безопасность применения во время беременности и периода лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных прием во время беременности и кормления грудью не рекомендован.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к одуванчику, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных).

    Нарушение проходимости желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

    Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

    Исследования не проводились.

    Побочное действие

    Возможны аллергические реакции, боли в эпигастрии и повышение кислотности желудочного сока. В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции по применению, необходимо прекратить прием отвара и обратиться к врачу.

    Меры предосторожности

    Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача. В связи с риском развития гиперкалиемии не следует принимать лекарственное средство пациентам с почечной и/или сердечной недостаточностью, а также пациентам с сахарным диабетом. В случае приема в качестве диуретического средства необходим достаточный прием жидкости. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются расстройства, мочеиспускания, появляются боли спастического характера, кровь в моче и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

    Передозировка

    Информация о случаях передозировки отсутствует.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Информация о взаимодействиях отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

    Условия и сроки хранения

    Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Ссылка на основную публикацию