Кольраби: польза и вред

Свойства и польза Кольраби

Двухлетнее травянистое растение своим внешним видом отличается от других представителей семейства крестоцветных, представляя собой стеблеплод с сочной, плотной сердцевиной с растущими из него листьями. Этот стебель, который в надземной части имеет шаровидную форму, и является съедобной частью овоща, напоминая по вкусу капустную кочерыжку, но более нежную, сочную, слегка сладковатую. Цвет плода варьируется от светло-зеленого до фиолетового.

Такая ботаническая разновидность капусты белокочанной была известна еще во времена Римской империи под названием каулорапа. Тогда капустная репа считалась едой бедняков и рабов. Начиная с 16-17 веков кольраби распространилась по всей Европе, и сегодня популярна во многих европейских государствах, а также в Америке, Канаде и Китае. Овощ отличается устойчивостью к вредителям и неприхотливостью к условиям выращивания, поэтому встречается даже на Крайнем Севере и Сахалине. Такая скороспелая огородная культура (2-2,5 месяца с момента высадки в грунт) отлично уживается с другими овощами на грядке. Кольраби по праву считается витаминной бомбой, но в России выращивается на любительском уровне, не имея должной популярности.

Состав и характеристики

состав и свойства кольраби

Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.

Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.

Наименование Кол-во на 100 г Единица измерения
Калий 350 мг
Фосфор 48 мг
Кальций 24 мг
Магний 20 мг
Натрий 15 мг
Железо 0.6 мг
Алюминий 815 мкг
Медь 129 мкг
Бор 100 мкг
Йод 2 мкг
Селен 0.7 мкг
Цинк 0.3 мкг
Марганец 0.25 мкг

Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.

В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.

Полезные свойства и применения

применения кольраби

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает пользу кольраби при лечении многих заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С, сок капусты активно борется с симптомами простуды, возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний. Не менее полезен сок (50 мл) с медом (1 сл. л) пациентам с холециститом. Его нужно принимать 2 недели ежедневно 4 раза в сутки до принятия пищи.

Получить сок в домашних условиях просто: шарообразный стебель растения моют, измельчают и выжимают из полученной кашицы сок через марлю.

Включение в повседневный рацион капустной репки способствует:

  • Защите организма от инфекций;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Укреплению сосудов;
  • Борьбе с ожирением;
  • Выведению токсинов, шлаков;

Для комплексного лечения туберкулеза и астматических приступов зачастую применяют отвар из капустной репы, который является эффективным дополнительным лечебным средством. Отвар из кольраби готовиться так: заливается 50 г капусты 0.5 л воды, доводится до кипения, томится на маленьком огне 30 минут, процеживается, принимается по 80 мл трижды в день.

READ
Пантенол для волос: 7 способов применения

Известно о благотворном влиянии кольраби на состояние кожи. Сок и кашицу свежих овощей используют в домашней косметологии, готовя витаминные маски. Регулярное применение поможет улучшить цвет лица, повысить упругость кожных покровов, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Для сужения расширенных пор, выравнивания цвета лица готовят маску из измельченной мякоти с желтком. Можно использовать измельченную капусту в процессе массажа лица, что помогает избавиться от мелких морщинок. Как средство тонизирования, осветления кожи женщины используют замороженный сок, которым протирают лицо.

В кулинарии

салат из кольраби

Кольраби заслуженно считается важным компонентом правильного питания. Чтобы извлечь из капусты максимум пользы, лучше употреблять ее в сыром виде. Обычно используется стеблеплод, но некоторые хозяйки добавляют в свои блюда и молодую ботву, обладающую пикантным вкусом. Сочная мякоть плода используется круглый год для приготовления салатов, в которые можно класть любые овощи, сыр, мясо и заправлять растительным маслом или майонезом. Для усиления вкуса в блюда часто добавляют соевый или сырный соус.

Если натереть овощ на терке и налить немного оливкового (можно подсолнечного) масла, то капуста приобретает вкус репы, но более нежный, сладковатый. Неповторимый оттенок имеет салат из кольраби и апельсина, приправленный яблочным соком. Полезный, вкусный, диетический салат получается из капустной репы и моркови с добавлением зелени, заправленный нежирной сметаной. С кольраби хорошо сочетается мясо птицы, морепродукты, бобовые, арахис и пр.

Из нежного, сочного стеблеплода можно приготовить разнообразные гарниры к мясу, овощные рагу, супы, даже оладьи. Кольраби можно тушить, варить, запекать, готовить на пару и фаршировать. Хозяйкам известен отличный рецепт фаршированной кольраби: в стеблеплодах вырезается сердцевина, полученные «бочонки» бланшируются около 7 минут в подсоленной воде и начиняются смесью из обжаренных на сливочном масле лука, моркови и мякоти капусты. Можно в поджарку добавить свежее яйцо, посолить, поперчить. Фаршированную капусту поставить на противень, на верхушку положить кусочек сыра. Выпекать до готовности.

В народной медицине

сок из кольраби

Полезные свойства кольраби обусловили ее популярность среди травников и знахарей, которые применяют сок и отвар для лечения многих недугов. При кашле, охриплости, ангине, бронхиальной астме нужно принимать отвар листьев по 100 мл дважды в сутки. Для приготовления нужно залить кипятком 50 г ботвы, проварить 10 минут, оставить еще на 10 минут в тепле, процедить.

В народной медицине используется свойство кольраби выводить лишнюю жидкость из организма для излечения от болезней почек, желчного пузыря, печени, а также нормализации повышенного артериального давления. При авитаминозе и для профилактики цинги лекари рекомендуют пить по трети стакана сока 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок рекомендуется употреблять по 100 мл за полчаса до еды при плохом аппетите и нарушениях работы ЖКТ.

Состояние ротовой полости можно существенно улучшить, если регулярно кушать сырую капустную репу. Для освежения дыхания можно полоскать рос свежим соком, который снимает воспалительные процессы. Замечено, что употребление в пищу кольраби помогает излечивать атеросклероз начальной стадии.

Для похудения

Включая кольраби в повседневный рацион, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, систему обмена веществ, что исключит проблему избыточного веса. Это настоящая находка для девушек, которые борются за стройность, потому что углеводы, входящие в состав капусты, способствуют быстрому насыщению без переедания.

Кольраби – низкокалорийный продукт, который рекомендуется добавлять в салаты, совмещая с огурцами, кабачками, морковью, яблоками, бобовыми и пр. Благодаря наличию тартроновой кислоты, которая не дает углеводам перерабатываться в жир, лишний вес постепенно уходит, а заряд энергии и бодрости гарантируется. Кольраби рекомендуется регулярно употреблять женщинам, которым важно закрепить результат похудения надолго.

READ
Свечи от геморроя Гепазолон: инструкция по применению

Противопоказания к применению

Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:

  • Язва и гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • Острая стадия панкреатита;
  • Плохая пищевая реакция на продукт (индивидуальная непереносимость).

Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.

Правила выбора и хранения

выбор и хранение кольраби

Для употребления в пищу нужно выбирать только молодую капусту весом 300-400 г. Идеальный стеблеплод должен иметь диаметр не более 8 см. Старые кочаны приобретают жесткость и теряют сладость, что негативно отражается на качестве блюд. При выборе многие обращают внимание исключительно на стеблеплоды традиционной круглой формы, но современные селекционеры вывели и овальную, и реповидную кольраби.

Кольраби в свежем виде хорошо хранится в погребе при влажности воздуха 95% и температуре около 0 о С. Стеблеплоды укладывают вниз корнями в ящики и присыпают увлажненным песком. Потребительские характеристики сохраняются от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Лучше не покупать для длительного хранения сорта светлого цвета. Для этого подходит более лежкая фиолетовая капустная репа (Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта и пр.). Помните, чем дольше хранится кольраби, тем больше проявляется ее склонность к одеревенению.

Чтобы сохранить на 2-4 недели стеблеплод в холодильнике, нужно завернуть его в бумагу или влажную ткань и вложить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Отличными способами хранения являются заморозка и сушка. Вымытый, порезанный на части овощ рекомендуется перед замораживанием бланшировать около 3 минут, затем резко охладить. Немного просушить, разложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Хранить до 9-10 месяцев. И в замороженном, и в сушенном виде кольраби остается витаминной бомбой, которая должна использоваться для взрыва энергии и здоровья в нашем организме!

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.
READ
Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18), для данного населения в данный момент разрабатывается отдельная вакцина, а также недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции, таким пациентам нужно вакцинироваться по окончанию 6-месячного периода. Однако, вакцинация рекомендуется, так как для работы иммунитета нужен высокий титр антител, а его достичь можно только вакцинацией.

При беременности лучше вакцинироваться на стадии планирования, но, если такой возможности не было, привиться нужно после 22-ой недели срока, так как в этот момент плод уже почти сформирован.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Капуста кольраби – польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употреблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби – польза и вред при диетах и заболеваниях

READ
Аутоиммунные заболевания - список болезней

Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

READ
Стул у грудного ребенка: что делать, как лечить

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольраби

Диетический салат для похудения из кольраби

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольраби

Приготовление витаминного супа с кольраби

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Капусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

READ
Дивертикулез кишечника: диета и питание

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Углеводы, от которых «вздувает живот»

Харитонов Андрей Геннадьевич

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.

Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

READ
Талая вода: приготовление в домашних условия[Питание]

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

Кольраби капуста

Кольраби капуста

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

READ
Коклюш бедренец камнеломковый, синюха голубая, рецепт

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

Калории 27 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 62 Калий, К 350
Витамин B4 12,3 Фосфор, Р 46
Витамин Е 0,48 Кальций, Ca 24
Витамин B3 0,4 Натрий, Na 20
Витамин B5 0,165 Магний, Mg 19

Полный состав

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

8 полезных свойств кольраби для здоровья, а также противопоказания

Капуста кольраби – ближайший родственник белокочанной капусты. Она обладает сочной мякотью и сладким вкусом, а также содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Особо ценится за высокое содержание калия и витамина C (по его содержанию кольраби превосходит цитрусовые фрукты).

По данным учёных, употребление кольраби приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна снижать вероятность развития самых распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. При этом растение практически не имеет противопоказаний.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств кольраби, имеющих доказательную базу.

1. Является источником ценных веществ

кольраби

Кольраби – низкокалорийный овощ (27 калорий на 100 грамм) с высоким содержанием клетчатки и воды (3,6 г и 91 г на 100 грамм).

В составе имеются следующие ценные вещества (на 100 грамм растения):

READ
Мезим форте: дешевые аналоги и заменители
Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин C 103 %
Витамин E 2 %
Витамин B1 3 %
Витамин B6 8 %
Фолиевая кислота 4 %
Калий 10 %
Кальций 3 %
Магний 5 %

Также кольраби содержит ряд антиоксидантов, препятствующих появлению заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринного профиля.

2. Укрепление костей

Капуста кольраби богата калием, а также кальцием, железом и магнием, которые крайне важны для здоровья костей.

Калий отвечает за синтез остеокальцина – основного структурного белка костной ткани, поддерживающего прочность и целостность костей. По информации учёных, дефицит калия связан с ранним развитием остеопороза (снижением плотности костной ткани) и высоким риском переломов костей.

Особенно кольраби важна для лиц старших возрастных групп и женщин после менопаузы, когда наблюдается возрастное снижение минеральной плотности костей ввиду гормональной перестройки.

3. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Кольраби – ценный источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка улучшает моторную функцию мускулатуры желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению запоров, повышенному газообразованию и активизации процессов гниения.

Особая роль отводится клетчатке за её способность регулировать состав микрофлоры кишечника. На фоне адекватного поступления пищевых волокон снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий, активируется рост полезных микроорганизмов.

Сбалансированный микробиоценоз благоприятно отражается на всех ферментативных процессах в просвете пищеварительной трубки, а также на работе иммунной системы в целом.

4. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – это сложный физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает метаболизм, обеспечивает регенерацию повреждённых тканей и защиту от внешних чужеродных агентов.

Однако, как утверждают учёные, именно хроническое воспаление повышает риск раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Все растения семейства Крестоцветные (включая кольраби) имеют в составе антиоксидантные вещества (кемпферол и сульфорафан), которые способствуют угнетению хронического воспаления, что подтверждают японские учёные.

Эксперты из США демонстрируют, что на фоне регулярного употребления капусты снижается концентрация в крови основных маркёров воспаления: С-реактивного белка и интерлейкинов (1, 6 и 8).

Кольраби обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, что снижает риск развития ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Кольраби содержит небольшое количество антоцианов – пигментов фиолетового цвета, употребление которых напрямую связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Установлено, что у лиц, чей рацион богат антоцианами, реже регистрируется острый коронарный синдром.

По мнению британских экспертов, антоцианы также снижают систолическое и диастолическое артериальное давление (в пределах 5-15%), уменьшая вероятность раннего развития гипертонической болезни и улучшая её течение.

Капуста кольраби богата антоцианами, которые уменьшают риск манифестации самых распространённых сердечно-сосудистых патологий.

6. Снижение глюкозы в крови

Работники больницы Циндао (Китай) опытным путём установили, что все представители капустные овощи способны уменьшить концентрацию сахара в плазме крови.

В основе такого эффекта лежит способность растений повышать восприимчивость инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что ускоряет утилизацию глюкозы клетками из крови.

Также отмечено замедление всасывания углеводов из просвета пищеварительной трубки.

Следовательно, добавление кольраби в рацион – способ профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также дополнительного контроля уровня глюкозы в крови при наличии данной патологии.

Кольраби снижает уровень глюкозы в плазме крови, что облегчает течение сахарного диабета II типа, а также снижает риск его развития у здоровых людей.

7. Повышение иммунитета

Кольраби – ценный источник витамина C. В 100 граммах растения содержится 100% от суточной потребности организма человека.

READ
Как повысить аппетит у ребенка 2 года?

По информации специалистов из Новой Зеландии, витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки) к воздействию любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунитета. Аскорбиновая кислота аккумулируется в нейтрофилах, а также в других макрофагах, повышая скорость распознавания чужеродных агентов и запуская процессы их уничтожения.
  3. Усиление деления и дифференцировки клеток T- и B-звена.

Доказано, что наличие достаточного объёма витамина C связано с низкой частотой встречаемости острых респираторных заболеваний, а также системных инфекций.

Кольраби, за счёт содержания высоких объёмов витамина C, стимулирует работу иммунной системы, защищая организм человека от ряда инфекционно-воспалительных патологий.

8. Защита от рака

Учёные из США утверждают, что все представители семейства Крестоцветные (включая кольраби) – потенциальные профилактические средства против рака.

В составе растений имеется ряд антиоксидантных веществ, которые не только вызывают гибель злокачественных клеток (в ходе их деления), но и снижают повреждающее воздействие свободных радикалов, которое, в настоящее время, рассматривается в качестве основной причины трансформации тканей в рак.

Вред и противопоказания

Кольраби – практически безобидный продукт. К числу побочных реакций, которые встречаются крайне редко, относят:

  1. Аллергия. Аллергопатологии при употреблении кольраби отмечаются нечасто и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстных аллергических реакций (при сенсибилизации организма на других представителей семейства Крестоцветные).
  2. Обострение или ухудшение течения хронических патологий пищеварительной системы. Овощ содержит экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кольраби противопоказана при наличии хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно отметить, что кольраби рекомендуется включать в рацион во время беременности. Витамины в её составе (особенно витамин С и фолиевая кислота) снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний матери и плода, а также предупреждают появление дефектов нервной трубки.

Правила употребления

Единственная съедобная часть растения – это стебель, который имеет шаровидную форму. Листья несъедобны.

Следует отдавать предпочтение кольраби в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Обычно капуста употребляется в составе салатов или в качестве закуски. Из неё можно приготовить сэндвичи. Она отлично сочетается с другими овощами (например, помидорами или перцем).

Ниже представлено пара простых рецептов, которые позволят приготовить кольраби не только вкусно, но и полезно.

1. Салат с кольраби и луком

  • 500 грамм кольраби;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 50-75 грамм стручков зелёного горошка;
  • кунжутное масло (можно заменить подсолнечным)
  • соевый соус – по вкусу;
  • винный белый уксус – по вкусу;
  • 1-2 ст. л. мёда.
  1. Нарезать стебель кольраби тонкими лепестками. Для этого лучше использовать тёрку или овощечистку.
  2. Лук нарезать полукольцами, мелко измельчить стручки горошка.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, соевым соусом и мёдом. Блюдо готово!

2. Витаминный салат

  • 300-400 грамм кольраби;
  • 3-4 редиса среднего размера;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 1-2 огурца среднего размера;
  • 20-30 грамм зелени (петрушка, укроп);
  • 150 грамм сметаны;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очистить и измельчить на крупной тёрке кольраби.
  2. Нарезать редис и огурцы соломкой.
  3. Нашинковать белокочанную капусту. Добавить соль и руками перетереть капусту, чтобы она стала более мягкой и сочной.
  4. Мелко нарубить зелень и смешать все ингредиенты.
  5. Заправить будущий салат сметаной, горчицей, добавить специи. Салат готов.

Кольраби крайне просто добавить в рацион. Её можно употреблять в чистом виде и добавлять в различные салаты.

Ссылка на основную публикацию