Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть, меню

Питание при пяточной шпоре

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости. Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Питание при пяточной шпоре

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Важно!

В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.
READ
Симптомы и лечение копчиковых грыж

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

  1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
  2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
  3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

На заметку!

Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при пяточной шпоре

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

Запрещено Разрешено
Копчености, мясные консервы Молочные продукты
Бульоны из мяса и рыбы Морковь
Мясные субпродукты Свекла
Животный кулинарный жир Белокочанная и морская капуста
Сало Картофель
Колбаса Виноград
Бобовые Клубника, смородина, малина
Майонез Персики, абрикосы, груши, яблоки
Кетчуп Нежирные сорта мяса
Сладости Рыба
Пища, приготовленная во фритюре Яйца
Алкогольные напитки Крупы (кроме овсянки)
Крепкий чай или кофе
Шпинат, щавель
Цветная капуста
Грибы
Редис
Приправы
Острые и жирные сыры

К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

  • овощи: томаты, огурцы, морковь;
  • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
  • крупы: гречка;
  • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

Меню на неделю при пяточной шпоре

Меню при пяточной шпоре

Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

День недели/часы приема пищи: Меню
Завтрак 7:45
Обед 12:45
Полдник: 15:00
Ужин 18:00
Понедельник Завтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
Вторник Завтрак: молочный суп, виноградный сок
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
Полдник: стакан киселя
Ужин: нежирный творог со сметаной
Среда Завтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком
Четверг Завтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: рис с овощами
Пятница Завтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
Полдник: стакан ряженки
Ужин: сырники с джемом, кисель
Суббота Завтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
Полдник: хлебцы с джемом, молоко
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
Воскресенье Завтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
Полдник: яблоко, кисель
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс

Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

Какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре

Какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре

Пяточная шпора – патологическое разрастание на кости, которое причиняет человеку массу неудобств и сопровождается сильным болевым синдромом. При лечении пяточной шпоры важное значение имеет питание больного. Для облегчения симптомов недуга и предупреждения появления заболевания в дальнейшем после окончания лечения, важно знать – какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре.

READ
Диета при гастрите у детей: меню питания при лечении

Терапия шпоры: диета

Появлением шпоры человек обязан излишним отложениям солей, то есть повышения кислотной среды в организме. Для лечения заболевания нужно вывести лишнюю соль и таким образом избавиться от образования на пятке и снять воспалительный процесс. Какие продукты не рекомендуется употреблять при терапии пяточной шпоры:

  • мясо и рыба, особенно жирных сортов;
  • злаки, бобовые;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • грибы;
  • консервы;
  • алкоголь, крепкий черный чай и кофе;
  • острые, жирные и острые блюда.

Список не такой обширный, поэтому на время лечения обойтись без этих продуктов на столе вполне возможно. Включить в ежедневное меню необходимо:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • зеленый чай, вода.

Перечисленные продукты способны образовывать щелочные радикалы, которые нейтрализуют негативное воздействие кислой среды. Благодаря исключению из питания некоторых продуктов и включение в рацион овощей и фруктов, из организма начнут выводиться соли, нормализуется кислотно-щелочной баланс, уменьшится воспалительный процесс в тканях, и шпора постепенно исчезнет, больной выздоровеет. Важно знать, что голодание вредно, так же как и чрезмерное насыщение. Недостаток питательных веществ способно обострить течение заболевания, поэтому стоит соблюдать меру. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, есть дробно пять-шесть раз в день. Также большое значение при лечении шпоры имеет жидкость. Для нормализации кислотно-щелочного баланса и более быстрого выведения солей из организма, пациенту нужно пить побольше жидкости. В сутки необходимо выпивать до восьми-десяти стаканов жидкости. Кроме чистой воды можно есть арбузы в неограниченных количествах, свежие огурцы, пить щелочную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай.

Фито Хил: скорая помощь при шпорах

В качестве дополнительного лечения к основному, а также при соблюдении лечебной диеты, можно применять уникальное средство – крем от пяточной шпоры FitoHeel. Этот препарат заработал положительную репутацию, а его эффективность подтверждают многочисленные положительные отзывы от пациентов. Мазь имеет натуральные компоненты в составе, легко наносится. Пройдя рекомендованный курс нанесении крема, пациент полностью избавляется от патологии в стопе и выздоравливает. Тандем из крема Фито Хил и перехода на правильное питание – основа успешного избавления от шпоры на пятке.

FitoHeel фитокрем от пяточной шпоры

FitoHeel фитокрем от пяточной шпоры

SUPP-ORT манжета для стопы

SUPP-ORT манжета для стопы

Valgulex от вальгуса

Valgulex от вальгуса

FitoHeel крем от пяточной шпоры

FitoHeel крем от пяточной шпоры

Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

Как можно избавиться от шпор на пятках в домашних условиях

Как можно избавиться от шпор на пятках в домашних условиях

Как обезболить если болит косточка на ноге

Как обезболить если болит косточка на ноге

Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

Семена льна для похудения

Семена льна для похудения

Лечение алкоголизма в домашних условиях быстро и результативно

Лечение алкоголизма в домашних условиях быстро и результативно

Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете

Скраб от целлюлита в домашних условиях

Скраб от целлюлита в домашних условиях

Маски для волос с витаминами В6 и В12 в домашних условиях

Маски для волос с витаминами В6 и В12 в домашних условиях

  • Самые низкие цены
  • Оригинальные товары
  • Заказ в 2 клика
  • Оплата при получении
  • Телефон 8 (800) 920-43-55
  • Email ukraina@yodi.ru
  • Служба поддержки Ежедневно, 24/7
  • Прием заказов Круглосуточно

Специалисты сайта рекомендуют не заниматься самостоятельной диагностикой и самолечением, а обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах заболевания. © Аптека YODI.RU, 2005—2018. Все данные, представленные на сайте, несут информационный характер и не являются исчерпывающими и ни при каких условиях не является публичной офертой. Оставляя заявку на сайте, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть и что можно, варианты меню

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

READ
Икота у плода во время беременности

Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Питание при пяточной шпоре имеет свои особенности

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант – купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Вы можете купить ортопедические стельки при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Классическая диета при пяточной шпоре

При лечении пяточной шпоры должна применяться диета № 6

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей.

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов – без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло – в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты – значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Вы можете купить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя употреблять в пищу соленые, копченые и жирные блюда

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • “домашние” заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.
READ
Как повысить аппетит у ребенка 2 года?

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

В статье вы найдете примерное меню и рекомендации по соблюдению диеты при пяточной шпоре

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При пяточной шпоре меню должно содержать полезное питье

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Вы можете купить ортопедический страсбургский носок в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Разгрузочный день при пяточной шпоре

При пяточной шпоре рекомендуются продукты с высоким содержанием кальция, а также разгрузочные дни

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня – не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии “Пяткашпор” и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Диета при пяточной шпоре

Пяточная шпора — отложение солей кальция в форме шипа или клина в области бугра пяточной кости с её подошвенной стороны или в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Предрасполагающие факторы к образованию шпоры — изменение обменных процессов, ожирение, ревматизм. Лечение заболевания комплексное, и важная составляющая лечебного процесса — диетотерапия.

READ
Колено не сгибается и не разгибается полностью

Специальной диеты для лечения пяточной шпоры, профилактики обострений не существует. Прежде всего лечебное питание должно быть физиологически полноценным, богатым витаминами и минеральными веществами. Цель диеты — привести в норму обмен пуринов, снизить уровень мочевой кислоты и солей, нормализовать вес.

В статье ниже обсудим: общие принципы диетического питания, какие витамины и минералы необходимы для организма, разрешённые и запрещённые продукты, примерное меню на неделю.

изображение

Общие принципы диетического питания

Лечебное питание не только способствует излечению, но и помогает предупредить осложнения, избежать рецидивов. Основная задача питания при пяточной шпоре — обеспечить организм микро- и макроэлементами, витаминами, ограничить поступление жиров и пуринов, привести в норму щелочную среду, водно-солевой обмен, снизить вес.

В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, низкокалорийная молочная продукция, яйца, крупы. Именно в щелочной среде растворяются натриевые и калиевые соли, из которых состоит костный вырост, нарушается процесс их образования, ускоряется выведение из организма.

Организация питания людей подразумевает снижение энергетической ценности рациона, отказ от высококалорийной еды. Ограничению подлежат специи, консервация, консервы, так как избыточное количество соли в организме задерживает жидкость, нарушает кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс. Необходимо исключить из рациона сладкие, мучные изделия, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета при пяточной шпоре для пациентов с избыточной массой тела должна быть направлена на снижение веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на стопу, усугубляют течение заболевания, нарушают кровообращение. Для это в рационе ограничивают жиры и углеводы при нормальном содержании белка. Запрещены легкоусвояемые углеводы, сладкие газированные напитки, утка, жирное мясо, копчености, сливки и сметана высокой жирности. Под запрет попадают продукты, стимулирующие аппетит: лук, чеснок, горчица, хрен, уксус, чёрный молотый перец.

Общие принципы лечебного питания при пяточной шпоре:

  • энергетическая ценность диеты на уровне 2500-2700 ккал, в период обострения — 1900-2000 ккал;
  • ограничение белка до 70-80 г. в день, углеводов — до 400 г, жиров — до 80-90 г;
  • суточное количество мяса и рыбы не более 150-180 г;
  • дробное шестиразовое питание небольшими порциями, в промежутках обильное питьё;
  • при ощущении чувства голода делать перекусы сырыми овощами и фруктами, ягодами;
  • кулинарная обработка мяса — отваривание, сливание первого бульона;
  • мясные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • овощной или фруктовый разгрузочный день раз в неделю, в период обострения — через день;
  • в острой фазе полностью исключить из рациона рыбу и мясо;
  • пить в день не менее двух литров воды свободной жидкости;
  • по возможности употреблять продукты в сыром виде, так как в процессе тепловой обработки содержание полезных веществ уменьшается;
  • овощи и мясо запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.

Диетическое питание рассчитано на длительный срок, в идеале должно быть пожизненным. Для повышения эффективности диетотерапии, особенно в острой фазе, хорошо дополнять массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.

Статью проверил

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 10 Февраля 2022 года

Содержание статьи

Витамины и минералы, необходимые для организма

Особое внимание необходимо уделять витаминно-минеральной составляющей рациона лечебного питания. Для восстановления обменных процессов, благоприятного исхода заболевания важно поступление в организм таких витаминов, как:

  • Витамин В1 — играет важную роль в обмене жиров и углеводов, улучшает питание нервных волокон, укрепляет иммунитет. Высокая концентрация витамина в моркови, картофеле, продуктах из грубого помола, молоке, говядине.
  • Витамин В2 — обеспечивает эластичность хрящевой ткани, принимает участие в процессах окисления и восстановления, регенерации тканей, поддерживает энергетический обмен. Богаты на содержания: яйца, крупы, творог, молоко, миндаль.
  • Витамин В6 — ответственный за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Действует, как мочегонное средство, улучшает сократимость мышц, снижает уровень холестерина. Источники: соя, картофель, цитрусовые, помидоры, рис, крупы, яйца, рыба.
  • Витамин В12 — усиливает иммунную защиту организма, регулирует белковый и жировой обмен, взаимодействует с витамином А и С. В рацион питания необходимо включать молоко и молочные продукты, рыбу, яйца, орехи.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, поддерживает окислительные реакции, необходим для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Продукты питания, богатые витамином С: земляника, клубника, яблоки, киви, цитрусовые, шиповник, картофель, томаты.
  • Ретинол — регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, ответственный за формирование новых клеток, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани. Основные источники: молоко и молочные продукты, сливочное масло, зелёные и жёлтые овощи, яичные желтки.
  • Витамины группы D — обеспечивают всасывание фосфора и кальция из продуктов питания, при их дефиците уменьшается прочность костей, они становятся хрупкими. Потребность в витамине обеспечивается за счёт сыра, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы.
READ
Вывих стопы: симптомы и лечение

Не менее важно поступление в организм в достаточном количестве микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. Основные источники кальция — молочные продукты, семена и орехи, зелень в ассортименте, сушеный инжир, миндаль, апельсины, кунжут. Для усвоения кальция необходим магний, содержащийся в семенах подсолнечника, огурцах, авокадо. Для поддержания нормальной структуры костной ткани важны продукты, богатые фосфором — натуральный сыр, отруби, листовой салат, разные сорта рыбы. Марганец в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как курица, миндаль, бананы, морские водоросли, грецкий орех.

Разрешённые и запрещённые продукты

За основу лечебного питания может быть взят Стол № 6. Диета базируется на ограничении продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, хлорида натрия. В рацион вводят продукты с ощелачивающим действием. При ощелачивании мочи растворимость солей мочевой кислоты возрастает, быстрее выводится из организма, нарушается процесс образования костных наростов.

Список продуктов, которые разрешены:

  • первые блюда, приготовленные на не крепких, слабо концентрированных бульонах;
  • белая и красная рыба;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта мяса: говядина и телятина;
  • кролик;
  • курица, индейка;
  • сухари, ржаной и зерновой хлеб из грубой муки;
  • крупы, рис, макароны из муки твердых сортов;
  • яйца;
  • кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт;
  • низкокалорийные сыры, молоко;
  • обезжиренный творог;
  • растительные масла;
  • овощи и фрукты в ассортименте;
  • ягоды;
  • орехи, сухофрукты.

Обязательно включать в рацион блюда, содержащие природные хондропротекторы (оберегают суставы от разрушения). Это кисель, желе, заливное, студень. Из жидкости, кроме воды, рекомендовано пить компот, фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду. Из сладостей можно в ограниченном количестве фруктово-ягодный мармелад, овсяное и галетное печенье, зефир, пастилу.

Ограничены продукты, которые не являются продуктами здорового питания. К таким относят:

  • белый хлеб;
  • молочные продукты высокой жирности: сливки, молоко, сыр, сметану;
  • животные и кулинарные жиры;
  • утку, гуся;
  • свинину, сало, бекон;
  • животный и кулинарный жир;
  • суп, борщ на первом бульоне;
  • субпродукты;
  • жареные блюда;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • овощную консервацию;
  • соленья;
  • специи и приправы: горчицу, майонез, кетчуп, черный молотый перец, соль;
  • жирный творог сливки, сыр;
  • сахар;
  • варенье, джем;
  • выпечку;
  • сладости;
  • кремсодержащие продукты;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • пиво;
  • алкоголь.

Из овощей нежелательно употреблять фасоль, чечевицу, щавель, хрен, бобы, горох, сою, цветную капусту, редис, шпинат, перец, из фруктов — инжир, клюкву, виноград, малину.

Примерное меню на неделю

Перечень продуктов, разрешенных при пяточной шпоре, позволяет составить полноценный рацион питания с достаточным количеством витамин, минералов, микро- и макроэлементов. Рекомендовано применять разнообразные щадящие и не вредные способы кулинарной обработки. Меню можно изменить по своим предпочтениям, не выходя за рамки дозволенных продуктов.

Пример рациона лечебного питания на неделю:

  • Завтрак:салат из свежего помидора, огурца и зелени, заправленный льняным маслом, отварное яйцо, хлеб с отрубями, несладкий чай.
  • Второй завтрак: кусочки тыквы, запеченные с медом, морковный фреш.
  • Обед: вегетарианский суп, паровые куриные котлеты, свекольная икра с добавлением оливкового масла, компот.
  • Ужин: отварное филе минтая, яблочный сок, маложирный творог.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: отварной картофель, запеченные баклажаны, чай с медом.
  • Второй завтрак: галетное печенье, молоко.
  • Обед: свекольник, рыба, запеченная с овощами, томатный сок.
  • Ужин: морковная котлета, гречневая каша, молочный кисель.
  • На ночь: ряженка.
  • Завтрак: рисовая каша, куриные тефтели, приготовленные в духовке, бублики, зеленый чай.
  • Второй завтрак: яблочный сок, овсяное печенье.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, овощной салат, компот.
  • Ужин: творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кураги и чернослива, чай фруктовый.
  • На ночь: отвар шиповника.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с мёдом, сок фруктовый.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай.
  • Обед: суп гречневый на воде, голубцы, кабачки, запеченные под сметанным соусом, компот.
  • Ужин: овощное рагу, отвар шиповника.
  • На ночь: зеленый чай.
  • Завтрак: картофельное пюре, овощной салат, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, кефир.
  • Обед: свекольник, тушеное мясо кролика, салат из моркови, отвар шиповника.
  • Ужин: курица запеченная с овощами, фруктовый смузи.
  • На ночь: зеленый чай с добавлением молока.
  • Завтрак: отварная рыба, овощи, тушеные с рисом, яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: неострый сыр, овощной салат.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварной картофель, салат из пекинской капусты, некрепкий чай.
  • Ужин: рис с овощами, галетное печенье, фруктовый сок.
  • На ночь: отвар шиповника, несколько штук кураги.
  • Завтрак:овсяная каша на воде, творог с мёдом, несладкий чай.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый смузи.
  • Обед: овощной бульон с сухариками, картофельное пюре, запеченный минтай, компот.
  • Ужин: зерновой хлеб, сыр сулугуни, зелёный чай.
  • На ночь: напиток цикория.
READ
Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение и диета
Источники

“Отложение солей: лучшие методы лечения”, Ирина Калюжнова, электронная книга, 2017.

“Голодание — сильнее таблеток”, Игорь Подопригора, электронная книга, 2017.

“Витамины и минералы для жизни и здоровья”, Анна Теплова, электронная книга, 2018.

Ищем правду в ногах. Как лечить пяточную шпору?

«Будто на гвоздь наступил» – такими и похожими фразами рассказывают о своих ощущениях те, кого беспокоит «пяточная шпора».

Что это за заболевание, каковы его причины и как может помочь в лечении пяточной шпоры современная медицина, рассказывает врач травматолог-ортопед «Клиника Эксперт» Борисоглебск Алафьев Евгений Викторович.

– Евгений Викторович, что такое пяточная шпора и какими симптомами она проявляется?

Это многофакторное заболевание, в основе которого лежат патологические изменения подошвенной (плантарной) фасции, а также костной ткани в области пяточной кости. По-научному его называют «плантарный фасциит».

Ведущий признак наличия пяточной шпоры – боль в пятке при нагрузке на стопу.

Пяточная шпора может быть опасна.
Изменения в стопе влияют на весь
опорно-двигательный аппарат

– Сильная боль – это единственная проблема, которую влечёт за собой возникновение пяточной шпоры? Или это заболевание не так безобидно, как кажется?

Пяточная шпора может быть опасна. Чем? На самом деле болью дело не ограничивается. Закономерно ухудшается работа стопы, нарушается опорная и амортизирующая функция ноги, процесс ходьбы. Из-за болей снижается работоспособность человека, его настроение, качество жизни в целом. Поэтому эту патологию можно отнести к социально значимым.

Также следует помнить, что изменения в стопе влияют на весь опорно-двигательный аппарат. Начинают сильнее уставать ноги; повышается тонус мышц; увеличивается нагрузка на коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.

– Почему появляется этот «гвоздь в пятке»? Расскажите о причинах возникновения пяточной шпоры

Её развитие связано с перегрузками, падающими на подошвенную фасцию. Они вызывают развитие воспалительного процесса. Изредка воспаление бывает на всём протяжении фасции, однако чаще процесс локализуется в области пятки, в месте прикрепления фасции к пяточной кости.

В ответ на повышенную нагрузку на пяточную кость организм пытается защитить и укрепить это место. Здесь происходит разрастание костной ткани и появление «шипа» – остеофита. Его можно увидеть на рентгеновском снимке.

READ
Икота у плода во время беременности

Следующая причина – системные нарушения обмена веществ: «вымывание» солей кальция, уменьшение плотности костной ткани.

– Кто в группе риска? У кого больше вероятность быть «пришпоренным» этим заболеванием?

Это лица с любыми ортопедическими деформациями (плоскостопием и иными изменениями стопы); люди, вынужденные длительное время находиться на ногах (продавцы, почтальоны и т.п.); спортсмены (легко- и тяжелоатлеты); люди в возрасте старше 50-ти лет; страдающие избыточным весом и ожирением, нарушениями обмена кальция и фосфора.

Пяточная шпора чаще встречается у женщин. Это может объясняться рядом причин. Среди них:

– ношение обуви на каблуке с неоптимальной высотой;

– регулярные гормональные перестройки в течение многих лет, что сказывается на обмене веществ;

– беременность, роды и воспитание детей (возрастает нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат, в том числе и на стопы).

– продолжительные вертикальные статические нагрузки (бытовые и профессиональные).

– При первых признаках пяточной шпоры к врачу какой специальности необходимо обратиться за помощью?

– Как происходит диагностика пяточной шпоры? Какие обследования необходимы пациенту?

С большой вероятностью диагноз врач может поставить уже на этапе осмотра. Для его подтверждения и уточнения выполняется:

– рентгенография пяточной кости;

– плантоскопия, плантография. Выявляют плоскостопие, иные деформации стопы;

– по показаниям и при наличии возможности выполняется МРТ, КТ, УЗИ, лабораторные исследования (С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-О).

Пяточная шпора чаще
встречается у женщин

Следует помнить, что боли в пятке могут быть и без костного шипа (образно выражаясь «шпора без шпоры»). Т.е. воспалительные изменения есть, а остеофитов пока нет.

«На сегодняшний день рентген – самый распространённый вид диагностики. Чего же в этих пронизывающих лучах больше – вреда или пользы?». Цитата из материала «Чем опасен рентген?»

– Евгений Викторович, пяточная шпора – это то, от чего невозможно избавиться или она поддаётся лечению?

Зависит от того, что имеется в виду. Если это костное разрастание, видимое на рентгене, то существует методика хирургического его удаления.

Вместе с тем на практике хорошо зарекомендовали себя консервативные методы лечения, в том числе и при наличии остеофита. Он при этом никуда не денется, однако боли снять можно.

При пяточной шпоре пациенту важно понимать суть патологии и следовать рекомендациям доктора. Лечение включает:

– увеличение количества движений, снижение нагрузок;

– массаж или самомассаж мышц ног;

– индивидуальный подбор обуви, стелек;

«Ячеистая структура тейпа способствует тому, что кожа в месте наклеивания в некоторой степени приподнимается, давление на подлежащую ткань уменьшается». Цитата из материала «Тейпирование: модная наклейка или реальная помощь?»

– лечебные медикаментозные блокады;

– медикаменты по показаниям: противовоспалительные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), витамины группы B, хондропротекторы.

При нагрузках ноги должны опираться на стабильную опору. Необходимо оптимизировать питание, образ жизни.

– Пяточная шпора может рассосаться сама, без терапии?

Сам остеофит – нет. Если говорить в более широком смысле – да, в отдельных случаях пяточная шпора может перестать беспокоить.

Вместе с тем надеяться на то, что «пройдёт само», не следует. Всё это время ожидания качество жизни и работоспособность человека будут снижены. Кроме того, больной может не учесть факторов, которые следовало бы устранить. Поэтому необходимо обратиться к врачу, получить рекомендации и избавиться от проблемы за максимально короткий период и на как можно более длительное время.

– Интернет изобилует рецептами народной медицины для избавления от пяточной шпоры. Например, рекомендуют использовать подорожник, майскую крапиву. Насколько безопасны эти средства?

READ
Вывих стопы: симптомы и лечение

В своей практике я не использую средства народной медицины, и судить об их безопасности и эффективности не берусь.

– Существуют ли способы профилактики пяточной шпоры?

Да. Это соблюдение по сути простых правил. Они включают:

– ежедневную утреннюю зарядку и достаточную физическую активность в течение дня;

– коррекцию ортопедических проблем. Иными словами, лечение этих патологий, использование стелек;

– ношение удобной и качественной обуви. При продолжительном движении, даже если никакой патологии стопы нет – ношение ортопедических стелек;

– оптимальную высоту каблука;

– периодически – курсы массажа спины, ног;

– профилактику нарушений обмена веществ, в том числе – кальциевого и фосфорного.

В целом нужно вести здоровый образ жизни.

Алафьев Евгений Викторович

В 2012 году окончил медицинский институт Мордовского государственного университета.

С 2012 по 2013 год проходил интернатуру по специальности «Травматология и ортопедия».

В 2014 году прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина».

В настоящее время – травматолог-ортопед в «Клиника Эксперт» Борисоглебск.

Принимает по адресу: ул Свободы, 206, л.1А, пом.38.

  • Поделиться:
  • ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ:

Другие статьи по теме

Этот недуг – один из самых распространённых на Земле. Без должного внимания. КОГДА СУСТАВ «УСТАЛ». КАК ВЫЯВИТЬ И ЛЕЧИТЬ АРТРОЗ?

Округлённая спина, опущенные плечи. Увидеть такую картину можно как у детей, так. Что скрывается за спинкой горбиком? Диагностируем и корректируем

Лето, солнышко, теплынь – самое время отдохнуть, выехать на природу, к морю. Когда кондиционер – враг? Лечим миозит

Что есть при травме, чтобы быстрее восстановить кости и суставы?

Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.

Диета после травм: принципы

Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.

  • блюда должны легко усваиваться;
  • необходимо ограничить употребление пряностей, и острых специй;
  • в рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов, как основных источников витаминов, но подавать их желательно в сыром виде или же после незначительной термической обработки;
  • при сложных переломах, когда требуется ношение корсетов, ортезов, необходимо ограничить потребление соли с целью профилактики отеков. Врачи рекомендуют 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • при переломах челюстно-лицевой области, все блюда должны быть жидкими, ведь единственный вариант питания – через трубочку.

Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.

Особенности питания после травм в пожилом возрасте

В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.

Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.

Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.

Необходимые белки

Белки – строительные материалы для каждой клеточки организма. И при переломах они особенно важны, чтобы восстановить кость и быстрее справиться с последствиями травмы. Однако для скорейшего выздоровления в рационе должны быть белки растительного и животного происхождения.

READ
Обряд крещения, что нужно знать?

Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.

Кальций

Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.

Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.

Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.

Витамин D

ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.

Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.

Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.

Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.

Витамин С

Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.

Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.

Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.

Железо

Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.

Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.

Запрещенные напитки и продукты при переломах

Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.

Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.

В заключение

Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.

Ссылка на основную публикацию