Сок гуанабаны: состав и ценные качества

Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

дерево саусеп

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Витамины и минеральные вещества

В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

  • калий – 278;
  • фосфор – 27;
  • магний – 21;
  • кальций – 14;
  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,1.

Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

  • белки – 1,01;
  • жиры – 0,31;
  • углеводы – 16,83.

Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

Полезные свойства гуанабаны

Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.

READ
Ксарелто инструкция по применению

Воздействие отдельных частей растения

Как лечебные востребованы все части саусепа:

  • Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
  • Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
  • Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
  • Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
  • Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
  • Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
  • Цветки саусепа Помогают при катаре.
  • Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
  • Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.

Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

Экзотичные рецепты из саусепа

Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

гравиола сок

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

Использование в кулинарии

Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

  • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
  • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
  • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
  • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
  • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.
READ
Ком в горле при ВСД: как лечить расстройство

Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.

Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.

Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

  1. В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.

При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.

И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

Противораковые свойства гуанабаны и другая польза сметанного яблока

Гуанабана или сметанное яблоко

Гуанабана или сметанное яблоко является экзотическим фруктом семейства Onona, который имеет необычный вид и вкусовые характеристики. Потребление спелых плодов полезно для организма, так как состав обусловлен содержанием ценных микро и макроэлементов.

Внешний вид и вкус фрукта

Плодовые деревья произрастают в тропических лесах Филиппин, Вест-Индии, Южной Америки, поэтому довольно редко попадают в супермаркеты нашей страны. По внешнему виду гуанабана напоминает кокос или же нераскрывшийся цветок лотоса.

Внутри спелого плода имеется сочная жидкость белого цвета с черными вкраплениями. Если говорить о вкусовых характеристиках, то при первом потреблении человек ощущает сочетание вкуса таких фруктов, как банан, кокос, манго, ананас, яблоко.

Как выглядит гуаннабана

Вкус фрукта довольно выражен, а после поедания остается приятное послевкусие и характерный медовый запах. Мякоть плодов практически не имеет в составе жиров. Среди выведенных сортов различают 14 разновидностей, которые отличаются по внешнему виду, форме, текстуре мякоти и вкусовым характеристикам.

Пищевая ценность

Пищевая ценность Фрукта на 100 граммов продукта:

  • насыщенные жиры 0,1 г;
  • полиненасыщенные жиры 0,1 г;
  • мононенасыщенные жиры 0,1 г;
  • натрий 14 мг;
  • калий 278 мг;
  • углеводы 17 г;
  • белки 1 г;
  • витамин с около 34%;
  • витамин В6 5%;
  • магний 5%.

Калорийность гуанабаны составляет 66 ккал на 100 граммов.

Видео: Гуанабана фрукт о котором вы должны узнать

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства гуанабаны обусловлены сочетанием полезных веществ в составе:

  • холин;
  • витамины В2, В5, В6, В9, С, РР;
  • минеральные вещества (цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий).

Лечение толстого кишечника и желудка

Гуанабана оказывает положительное воздействие на работу кишечника и рекомендована при нарушении функциональности толстой кишки. Наличие в составе клетчатки нормализует процесс пищеварения и устраняет негативные симптомы, стабилизирует уровень кислотности.

Нормализация работы печени

Регулярное употребление гуанабаны очищает организм т ненужных токсинов и шлаков, что положительно сказывается на работе печени. Поэтому фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе правильного питания.

READ
Бредовая шизофрения

Использование для похудения и при сахарном диабете

Гуанабана является диетическим фруктом, так как имеет не сильно высокую калорийность и хорошо усваивается организмом без преобразования в жировые отложения. При этом спелые плоды обладают низким значением гликемического индекса.

Использование для похудения и при сахарном диабете

Фрукт можно употреблять при сахарном диабете с условием нормированных количества потребления, так как за счет своих свойств он способствует нормализации уровня сахара в крови и не вызывает прогрессирования болезни.

Выведение мочевой кислоты и лечение неврологических заболеваний

Врачи рекомендуют употреблять гуанабану для выведения излишней мочевой кислоты из организма, так как она обладает хорошими свойствами очищения. При этом предварительно лучше всего получить консультацию лечащего врача.

После приема фрукта значительно улучшается эмоциональное состояние, снимается сильный стресс и эмоциональное, физическое перенапряжение в организме, поэтому гуанабана считается профилактическим средством для лечения различных заболеваний неврологического характера.

Устранение высокого давления

Плоды гуанабаны обладают выраженными мочегонными свойствами, которые необходимы для устранения отечности при высоком давлении. Поэтому специалисты рекомендуют гипертоникам регулярно употреблять фрукт в профилактических целях.

Противораковые свойства фрукта

Гуанабану считают мощным профилактическим средством от рака за счет наличия определенных свойств подробно рассмотренных в списке ниже.

  • Наличие большого числа антиоксидантов (фенол, антрахинон, флавоноид, терпениод, танин, лактон, гликозид, фитостерин), которые хорошо борются с опухолевыми образованиями.
  • Обеспечение противовоспалительного, антибактериального эффекта. Листья фрукта обладают целебными свойствами, поэтому их используют в виде отвара для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Предупреждение развития процесса ферментации в раковых клетках, так как экстракт гуанабаны (ацетогенез) оказывает отрицательное влияние только на раковые клетки, что приводит к их полному уничтожению.
  • Уничтожение раковых клеток 12 разновидностей рака. Экстракт гуанабаны оказывает угнетающее воздействие на образования при раке груди, легких, поджелудочной железы, простаты.
  • Гуанабана не воздействует на здоровые клетки. При этом данное средство не является основным методом лечения и в большинстве случаев используется в качестве профилактики возникновения онкологии.
  • Защита иммунной системы организма, так как прогрессирование рака разрушает все жизненно важные процессы в организме.

Использование гуанабаны при лечении рака

Для профилактики возникновения рака экстракт гуанабаны могут использовать следующими способами:

  • прием биодобавок с экстрактом гуанабаны (Триамазон). Перед непосредственным применением необходима консультация врача и назначение соответствующей дозировки;
  • приготовление свежевыжатого сока из мякоти фрукта. Готовый продукт имеет немного кисловатый вкус, поэтому для устранения выраженного вкуса можно добавить небольшое количество сахара;
  • поедание фруктов в свежем виде при помощи вилки или ложки, так как мякоть имеет среднюю консистенцию;
  • приготовление десерта с добавлением других свежих фруктов. Идеальный вариант завтрака;
  • добавление свежих плодов гуанабаны в молочный коктейль.

Возможные побочные действия

Исследования, проведенные в Новой Зеландии в 2002 году, показали, что при чрезмерном потреблении фруктов возможен риск возникновения болезни Паркинсона. Поэтому нельзя превышать установленную суточную дозировку (не более 500 грамм).

Побочные эффекты

Если же у человека имеются в анамнезе какие-либо заболевания, то необходимо в обязательном порядке получить консультацию лечащего врача и только после этого употреблять фрукт в пищу.

Отзывы

Отзывы об употреблении гуанабаны в основном имеют положительные отклики, но большинство людей, которые пробовали фрукт не едят его постоянного из-за отсутствия должной представленности на прилавках наших магазинов.

«Я один раз пробовала гуанабану, когда была на отдыхе на Филиппинах. Вкус немного необычный, но мне очень понравился. У нас в городе таких фруктов точно нет, поэтому, когда буду опять в тропических странах, хочу еще полакомиться этими полезными плодами.»

Кристина, г. Новокузнецк

«Я тоже только раз пробовала фрукт, но не могу сказать, что от вкуса просто в восторге, так как мне он показался непонятным. Поэтому в качестве замены для правильного питания можно подобрать другие более доступные варианты.»

Светлана, г. Москва

«Я вообще люблю экзотические фрукты, поэтому задалась целью их все продегустировать. Недавно пробовала гуанабану, и мне показалось, что жидкость имеет вкус сочетания ананаса с манго и приятный сладковатый аромат.»

Ирина, г. Владивосток

«Да уж гуанабана довольно редкий фрукт на территории России, но я нашла магазины в интернете, где их можно заказать. Я веду здоровый образ жизни и часто употребляю экзотические фрукты на завтрак в виде смузи, так как они содержат незаменимые полезные вещества.»

Анна, г. Ростов-на-Дону

«Мне врач советовал питаться такими фруктами для нормализации работы пищеварения. Но найти их очень сложно, поэтому если нет такой возможности, то достаточно будет употребления плодов, которые произрастают в нашем регионе.»

Сергей, г. Уфа

«Да уж гуанабана довольно редкий фрукт на территории России, но я нашла магазины в интернете, где их можно заказать. Я веду здоровый образ жизни и часто употребляю экзотические фрукты на завтрак в виде смузи, так как они содержат незаменимые полезные вещества. «

Аннона (Гуанабана – Сметанное аблоко)

Аннона (Гуанабана)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

READ
Как избавиться от прыщей с помощью «Полисорба»?

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Аннона (Гуанабана) на дереве

Полезные свойства анноны

Свежая аннона содержит (в 100 г):

Калории 94 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,3 Калий, К 247
Витамин B3 0,883 Фосфор, Р 32
Витамин B5 0,226 Кальций, Ca 24
Витамин B6 0,2 Магний, Mg 21
Витамин B2 0,113 Натрий, Na 9

Полный состав

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

READ
Онглиза : инструкция по применению

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

  • Листья анноны муриката
  • Сахар
  • Вода
  • Доведите воду до кипения.
  • Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
  • Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
  • Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
  • Удалите листья.
  • Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Опасные свойства анноны

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Начистоту о пользе сока гуанабаны

Гуанабана – это экзотическое растение, плоды которого имеют изысканный вкус и при этом способны принести человеку огромную пользу. А полученный из плодов сок гуанабаны является источником ценных витаминов, минеральных веществ и прочих компонентов, которые помогают наладить нормальную работу организма и обеспечивают профилактику некоторых заболеваний. Предлагаем познакомиться с этим напитком поближе.

Cок гуанабаны

Что такое гуанабана?

Гуанабана (аннона колючая, сау-сеп, сметанное яблоко) – это вечнозеленое растение из рода Аннона, являющее собою плодовое дерево. Его высота может составлять от 7 до 9 м. Листья крупные, с гладкой блестящей поверхностью, окрашены в темно-зеленый цвет сверху, и в светло-зеленый снизу. Имеют яркий аромат.

Ветви опушены. На них и на стволе дерева образуются цветки, которые сидят на коротких цветоножках. Цветки имеют шесть лепестков: трое внешних и трое внутренних. Плод – многолистовка, имеет запах скипидара.

Размер одного плода может составлять около 10-35 см в длину и 15 см в диаметре. Средний вес – 4,5-6 кг.

На заметку! Плод сметанного яблока один из самых крупных среди прочих их семейства Анноновые. Масса отдельных экземпляров может достигать 7 кг!

Под кожурой скрывается белая мякоть и черные семена. Мякоть немного напоминает вату. Ее вкус довольно специфический: цитрусовый с нотками малины или клубники. Семена являются ядовитыми. В пищу употребляется как мякоть плодов, так и сок из нее.

Сок гуанабаны в тропических странах принято пить в сочетании с молоком и небольшим количеством сахара. Иногда его оставляют на некоторое время в тепле, чтобы он сбраживался. В результате получается слабоалкогольный напиток, который по вкусу несколько напоминает наш «Сидр». Кроме того, свежий сок сметанного яблока могут добавлять в бренди и прочие крепкие напитки, получая разнообразные коктейли.

Химический состав

Сметанное яблоко – это малокалорийный фрукт, который состоит в основном из воды и пищевых волокон. Калорийность не превышает 90 ккал на 100 г. Таким образом, этот продукт с уверенностью можно отнести к диетическим.

Химический состав следующий:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также витамин Е и РР;
  • минеральные вещества – калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк.

Кроме того, сочная мякоть содержит фруктозу, ацетогенины и фитонутриенты.

Польза сока

Сок гуанабаны принесет пользу в следующих случаях:

  • для улучшения пищеварения – благодаря клетчатке при дозированном употреблении пищеварительный тракт очистится от токсинов и шлаков, улучшится состояние микрофлоры и активизируется процесс пищеварения:
  • для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы – наличие калия и магния делает этот напиток полезным при повышенном артериальном давлении и обеспечивает профилактику инфаркта и инсульта;
  • для стимуляции кроветворения – железо помогает улучшить формулу крови, предупреждает развитие анемии и стимулирует процесс «рождения» кровяных клеток;
  • для нормализации работы нервной системы – витамины группы В и магний обеспечивают спокойствие и ограждают от стрессов;
  • для улучшения функций почек – свежий сок, отжатый из спелых плодов, благодаря своим мочегонным свойствам может быть использован как дополнение к терапии различных заболеваний почек.

Важно! Сок гуанабаны принесет организму пользу только при условии его умеренного употребления. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем: вздутие, метеоризм, диарея и пр.!

Недоказанные свойства

Все вышеописанные свойства сока гуанабаны подтверждаются химическим составом. Однако некоторые источники приписывают ему еще одну способность – эффективно уничтожать раковые клетки, излечивая таким образом до 12-ти типов рака. Среди таких заболеваний: рак молочных желез, предстательной железы, легких, толстого кишечника и пр.

Этой способности гуанабана обязана особым химическим соединениям, которые были обнаружены в ее составе, и по своим свойствам они в несколько раз сильнее препарата «Адриамицин».

На заметку! «Адриамицин» — лекарство, которое обладает противоопухолевым действием!

Другими словами, публикации уверяют, что экстракт гуанабаны способен защитить организм от рака не хуже, чем вышеупомянутое химическое средство. И при этом соединения, обнаруженные в фрукте, борются исключительно с раковыми клетками, не навредив при этом здоровым.

Однако данные заявления не имеют научного подтверждения. Медицина утверждает, что ни мякоть, ни сок гуанабаны не способны вылечить вас от рака или каким-то образом помочь в терапии этого сложного заболевания.

Важно! Можно по-разному относиться к официальной медицине, даже скептически, однако ее реальные достижения заслуживают глубочайшего уважения. А вот к громким заявлениям о чудодейственной силе простых продуктов, которые к тому же никак не подтверждены клинически, стоит относиться как минимум с осторожностью!

Возможный вред

Очевидно, что сок гуанабаны имеет массу положительных свойств и при грамотном употреблении способен помочь организму в решении некоторых проблем со здоровьем. Но при этом в определенных случаях этот продукт может причинить и вред.

  • В период беременности от его употребления лучше вовсе отказаться, так как данные растения произрастают в тропических регионах и сок их плодов может спровоцировать развитие аллергии.
  • Если вы делаете сок самостоятельно, то при обработке мякоти очень важно извлечь все семена. Они являются ядовитыми и способны стать причиной отравления.
  • Нельзя пить слишком много сока гуанабаны. Существует версия, что большие дозы вызывают сбои в работе нервной системы, пагубно влияя на нервные клетки и вызывая состояние, которое напоминает симптомы болезни Паркинсона.

На заметку! Данное заявление в 2010 году было проверено Французским агентством по продовольственной безопасности и каких-либо четких результатов так и не было получено. Однако лучше не провоцировать ухудшение ситуации и употреблять сок этого заморского фрукта умеренно!

Пейте сок гуанабаны умеренно, и он обязательно подарит вашему организму дополнительную порцию здоровья, а вам хорошее самочувствие!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лечебные свойства фрукта Гуанабана

фрукты гуанабаны

Этот экзотический фрукт имеет множество названий: гуанабана, сметанное яблоко, гравиола, аннона колючая, soursop, Annona muricata. Последнее название является его научным определением. Название “гравиола” происходит из португальского языка и по сути является синонимом испанского названия “гуанабана”. В общем, названия могут быть разными — но фрукт остаётся тем же.

Те, кто ищут информацию о свойствах этого растения, обычно могут увидеть информацию о том, что применяется гуанабана от рака. То есть, обладает онкопротекторными свойствами.

Но несмотря на то, что это действительно важные свойства гуанабаны, у растения есть ряд других полезных свойств. Как, впрочем, и противопоказания.

Вечнозеленое дерево гуанабана достигает в высоту 9-ти метров, а размер плода гравиолы самый крупный из всего семейства анноновых — вес одного плода может составлять до 7-ми килограмм! Распространено оно на территории Южного Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, Индии, на Юге Китая, а также в Южной Америке. Интересно, что гравиола относится к тому же роду анноновых, что и иланг-иланг — это название знакомо многим. Хотя наверняка не каждый знает о нём что-то больше самого названия и, возможно, аромата. Постараемся это исправить))

гравиола фрукт

Плоды гуанабаны съедобные, их мякоть кислая на вкус и по консистенции напоминает желе. Снаружи сметанное яблоко покрыто кожурой с толстыми колючками. Плод гуанабана насыщен углеводами, сахарозой, фруктозой, витаминами А, В, С.

Но не рекомендуется их есть много и в течение длительного времени. В плодах содержится вещество “аннонацин” — это химическое соединение, которое является нейротоксином. То есть, оно оказывает токсическое (отравляющее) действие на нервную систему организма. Подробнее об этом поговорим когда будем рассматривать противопоказания. А пока же рассмотрим полезные свойства растения гравиола.

Пищевая ценность плодов гравиолы на 100 грамм:

  • Энергия 66 ккал
  • Углеводы 16,84 грамма
  • 13,54 г сахара
  • 3,3 г клетчатки
  • Жир 0,30 грамма
  • 1,00 г белка
  • Витамин В1 0,070 мг 6%
  • Витамин В2 0,050 мг 4%
  • Витамин В 3 0,900 мг 6%
  • Витамин В6 0,059 мг 5%
  • Витамин В 9 14 мкг 4%
  • Витамин С 20,6 мг 25%
  • Кальций 14 мг 1%
  • Железо 0,6 мг 5%
  • Магний 21 мг 6%
  • Фосфор 27 мг 4%
  • Калий 278 мг 6%
  • 0,1 мг цинка 1%

% Процент рекомендуемой суточной нормы рекомендуемого количества тела для взрослых (данные из базы данных по питательным веществам USDA )

Полезные свойства и применение фрукта и листьев Гравиола

Да, в медицине стран Юго-Востока используются не только сами плоды гуанабаны, но и листья этого дерева. В культуре некоторых народов регулярно принято пить чаи из листьев сметанного яблока. Он обладает седативными свойствами и, по информации некоторых источников, вызывает какие-то особые состояния психики. Я не пробовала, подтвердить или опровергнуть не могу…
А какие ещё есть свойства у этого растения?

    Экстракт из листьев и семян гуанабаны имеют противовирусные и противораковые свойства
  1. Употребление в пищу фрукта гуанабаны поможет увеличить количество молока у кормящих женщин
  2. Чай из листьев гравиолы поможет при бессоннице. Если положить листья в подушку, это поможет сделать сон спокойнее
  3. Листья, корни и кора дерева используются завариваются и используются в качестве успокоительного средства
  4. Такой же отвар помогает уменьшить боль и спастичность — это состояние мышц с ярко выраженным тонусом, часто является следствием инсульта, ДЦП, повреждением участков спинного или головного мозга
  5. Отвар из листьев гравиолы помогает вылечить укачивание
  6. Спелый фрукт гравиолы помогает вылечить цингу. Также сырые фрукты сметанного яблока используются для лечения дизентерии
  7. Семена гуанабаны применяют для залечивания ран, остановки кровотечения
  8. Листья анноны используют для снятия жара
  9. Перетертые свежие листья втирают на живот в области желудка при метеоризме
  10. Также листья растения используют для лечения кожных заболеваний
  11. Кора применяется при артрите, заболеваниях печени
  12. Сок гуанабана помогает изгнать паразитов
  13. Применение гравиолы не ограничивается медициной — мякоть плода перерабатывают и смешивают с различными фруктами, добавляя её в мороженое и консервации. Добавляют её и при приготовлении соусов. А вот семена гуанабаны несъедобные, их используют в производстве пестицидов.

Приобрести плоды гуанабаны в России не так уж просто, а свежие листья и кору тем более. Потому для применения в целях укрепления здоровья можно купить экстракт гравиолы в капсулах. Разумный его приём в соответствии с рекомендациями убережёт и от противопоказаний, которые имеются.

А есть ли не только польза, но и какой-то вред гуанабаны? Противопоказания

листья гравиолы

Как я говорила ранее, гуанабана обладает седативным эффектом и влияет на работу центральной нервной системы. На Карибских островах есть государство Гваделупа, среди жителей которого очень популярен чай из листьев сметанного яблока. Пьют его постоянно и взрослые, и дети. Также там считается нормальным постоянно есть сами плоды гравиолы.

Но, как я говорила ранее, в составе гравиолы есть вещество аннонацин, которое действует на работу ЦНС. Фактически, аннонацин имеет накопительный эффект и при высокой дозировке разрушает клетки мозга. Это приводит к развитию болезни Паркинсона, чем в большой степени страдают пожилые мужчины Гваделупы.

В общим, первой рекомендацией является не допускать превышения дозировки лекарства на основе экстракта гуанабаны. Нельзя регулярно и по-многу есть свежий фрукт или пить ежедневно чай из листьев гравиолы. Но это и не грозит большинству жителей России))

Поскольку сметанное яблоко обладает седативным эффектом, не стоит его принимать одновременно с антидепрессантами.

Есть также и стандартные противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Гуанабана является онкопротектором. Некоторые источники говорят о том, что эффективность её выше химиотерапии — но я не видела подтверждения этому с результатами исследований.
Некоторые наши клиенты рассказывали о знакомых, которым капсулы с гуанабаной помогли справиться с раком кожи, но лично я этих людей не видела и не знаю их историю болезни.
Есть отзывы клиентов, у которых после приема гуанабаны ушли боли и кровотечения при геморрое.

Гуанабана также может быть полезна тем, кто хочет найти натуральную альтернативу седативным препаратам.

Но в любом случае стоит посоветоваться с врачом и находиться под его наблюдением, если вы хотите использовать её для лечения.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Гуанабана

Гравиола, сметанное яблоко, аннона колючая – все это разные названия одного и того же тропического плодового растения гуанабаны. Возможно, в нашей стране оно не столь знаменито, но зато его хорошо знают на Бермудских и Багамских островах, его вкушают жители стран Карибского бассейна, Латинской Америки. А после того, как обитатели других континентов оценили вкус этого экзотического плода, он стал выращиваться в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии и в Юго-Восточной Азии.

Дерево гуанабана с плодом

Гуанабана – растение более чем странное. Достаточно представить себе дерево высотой с двухэтажный дом, усеянное огромными плодами до 35 см в длину и весом до 7 кг, которые в изобилии покрывают не только ветви, но и ствол. Причем дерево цветет несколько раз в год, источая повсюду аромат, сравнимый с иланг-илангом и ванилью. Какими гастрономическими и лекарственными свойствами обладает гуанабана?

Плод гуанабаны снаружи и внутри

В мире экзотов внешность всегда обманчива – если бы вы увидели зеленый колючий плод сметанного яблока, то возможно даже не посчитали бы его съедобным. Но, тем не менее, плоды гуанабаны обладают уникальным вкусом и необычным внешним видом. По размерам их можно сравнить со средней дыней, только в отличие от неё сметанное яблоко покрыто огромными мягкими шипами. Незрелые плоды гуанабаны обладают насыщенным зеленым окрасом и твердой мякотью, но по мере созревания они желтеют и становятся столь нежными и мягкими, что повреждаются при падении. По этой причине их собирают и продают еще незрелыми. Неопытные туристы пробуют фрукт сразу после покупки и разочаровываются, поскольку незрелый плод гуанабаны на вкус не лучше сырой тыквы. Однако стоит дать ему дозреть при комнатной температуре, как он желтеет и обретает свой неповторимый вкус. Чтобы убедиться, что плод дозрел, надавите на него пальцем – если поверхность стала мягкой, сметанное яблоко можно есть. Вообще плод гуанабаны может храниться 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре, его пожелтевшая кожура может почернеть, как это происходит со зрелым бананом, но мякоть при этом не скоро теряет свои вкусовые и полезные свойства. Внутри зрелый плод гуанабаны выстилает мякоть, по консистенции напоминающая заварной крем, внутренняя часть плода поделена на несколько десятков сегментов, в каждом из которых содержится семечко, похожее на семена хурмы. Оно считается ядовитым и обычно удаляется.

Гуанабану, по отзывам гурманов, рассекают пополам и едят ложками как грейпфрут либо разрезают на дольки как арбуз. Если вы хотя бы однажды попробуете спелое сметанное яблоко, вы не забудете его бесподобный вкус. Отзывы о гуанабане, а точнее о вкусе этого плода, несколько различаются. Одни сравнивают его с кислым лимонадом с оттенком земляники, другие – с ананасом, клубникой и цитрусом. Гуанабана – лакомство довольно калорийное – 100 г сырого продукта обладают энергетической ценностью в 94 кКал. Но в то же время гуанабана, по отзывам, не приносит вреда фигуре.

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты. Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Экстракт гуанабаны обладает универсальным антисептическим свойством, его можно использовать как противовирусное, противомалярийное, противогрибковое и антипаразитарное средство. И хотя косточки гуанабаны считаются ядовитыми, масло, полученное из них, используется как природное противопедикулезное средство. Корни растения применяются в качестве успокоительного и антиспазматического средства, а чай из листьев обладает снотворным действием.

Мифы о сметанном яблоке

Плодам гуанабаны в последнее время активно приписывают противораковые свойства, что вызывает вокруг плодов этого дерева нездоровый ажиотаж. По некоторым данным считается, что экстракт сметанного яблока уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, в том числе рака простаты, груди, легких, поджелудочной железы, толстой кишки. Из-за того, что в числе полезных свойств гуанабаны неожиданно оказался противораковый эффект, на отечественном фармацевтическом рынке появились разнообразные дорогостоящие БАДы, содержащие в своем составе экстракт этих плодов. Однако в инструкциях к таким препаратам, ничего не сказано о противораковых свойствах, такие биологические добавки позиционируются как источник флавоноидов и витаминов.

Плоды гуанабаны

Конечно, как и у любого другого продукта, у гуанабаны есть противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания кальция мякоть сметанного яблока не рекомендуется беременным женщинам, злоупотребление плодами, по мнению латиноамериканских ученых, может привести к болезни Паркинсона. Семена этого экзотического плода, употребленные в пищу, могут вызвать отравление, а если сок из семян попадет в глаза, это может вызвать в некоторых случаях слепоту.

Впрочем, одним чудесным свойством плоды гуанабаны обладают наверняка – это нежный сладкий вкус. Зрелая мякоть гуанабаны, отделенная от косточек, используется в приготовлении десертов в сочетании с сахаром и сливками, освежающих и слабоалкогольных напитков, а экстракт применяется для ароматизации чая. Как бы то ни было, а попробовать этот удивительный плод стоит.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию