На сладкое аллергия у взрослых: симптомы и лечение

Аллергия на сладкое

Аллергия на сахар возникает, когда в организме при переваривании продуктов в недостаточном количестве вырабатывается сахараза – фермент, расщепляющий сахар. А в желудке начинается брожение с выделением токсических веществ. Как следствие – в кровь поступают не полезные организмы углеводы, а промежуточные продукты расщепления углевода. Основными причинами такой реакции организма является недостаточный уровень работы иммунной системы, то есть пониженный иммунитет человека. Также частым фактором аллергии на сладкое является наследственная предрасположенность к болезни. Чаще этим заболеванием страдают дети и пожилые люди.

Помимо плохого распада углеводов в крови, раздражителями могут выступать и белки, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки, которых достаточно практически в любом сладком продукте.

Аллергия на сладкое: симптомы

Чем больше сладкого попадает в организм человека, тем реакция и признаки болезни могут проявляться сильнее. Медики классифицируют всю симптоматику по группам:

  1. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование, боли в области желудка;
  2. На кожных покровах: высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера; сильный зуд; шелушение, сыпь, жжение;
  3. Со стороны органов дыхания: кашель без мокроты, насморк, першение в гортани, отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани, одышка, затрудненное дыхание.

Аллергия на сладкое на начальной стадии имеет безобидные симптомы – в виде небольших пятен на коже, насморка или кашля. Но симптомы будут нарастать, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику, тогда болезнь начнет себя проявлять более серьезной симптоматикой:

  • Отеком дыхательной системы;
  • Удушьем;
  • Повышением температуры;
  • Слезоточивостью;
  • Отеком Квинке;
  • Анафилактическим шоком.

Аллергия на сладкое у детей

Любой ребенок любит сладкое, и часто чрезмерное употребление таких продуктов вызывает аллергические реакции. Причем аллергеном могут выступать самые разные сладкие продукты – и компоненты, содержащиеся в них:

  • На сахар (углеводная ) – до 4 лет, связана с неполным формированием пищеварительных ферментных веществ;
  • На какао (белковая);
  • На конфеты (разные компоненты);
  • На шоколад (белковые аллергены);
  • На мед (фруктоза, воск и белок).

Аллергия на сладкое у детей – излечимое заболевание. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов. После чего будет проведена обширная диагностика – с целью выявления основного аллергена и исключения его из продуктов питания.

Аллергия на шоколад у детей

Сильным аллергеном для детей являются какао-бобы, которых много содержится в любимом лакомстве – шоколаде. Но необязательно, что именно этот компонент станет аллергеном для ребенка, врач обследует и узнает, что на самом деле вызвало аллергическую реакцию. Ведь таких компонентов в шоколаде множество и аллергия на шоколад у детей может возникнуть из-за других составляющих лакомства:

  • Масло какао;
  • Пальмовое масло;
  • Арахис;
  • Сухое молоко (лактоза);
  • Соя;
  • Никель – также входит в состав шоколадного продукта;
  • Кокосовое масло и пр.

Для детей с предрасположенностью к болезни достаточно несколько грамм продукта, чтобы вызвать негативную реакцию и привести к необратимым последствиям.

Аллергия на сладкое у грудничка

Груднички получают основное свое питание через молоко матери или искусственное вскармливание. Поэтому при возникновении аллергии на сахар у грудничка при естественном вскармливании мать должна сесть на строгую диету, чтобы в рацион ее питания не входили раздражающие микроэлементы. Но для этого также надо обнаружить аллерген и устранить его из повседневного рациона кормящей матери. Если вскармливание искусственное, то подбирается адаптивная смесь, в которой также не содержится раздражителей, вызывающих аллергию у грудничка на сахар.

Причины появления аллергии у грудничков связаны с рядом факторов:

  1. Наследственность;
  2. Сниженный иммунитет;
  3. Предрасположенность к диатезам;
  4. Слабость детской пищеварительной системы.

При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Аллергия на глюкозу у грудничка

Аллергия на глюкозу у грудничка проходит, если вовремя выявить аллерген и устранить его из рациона матери. Обратиться для диагностики следует сразу, как мать заметила признаки болезни у ребенка:

  • Образование красных пятен на теле;
  • Сыпи на лице;
  • Вялость ребенка;
  • Повышение температуры;
  • Изменение поведения.

Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем легче будет лечение.

Аллергия на сладкое: лечение

После диагностики – клинических и лабораторных исследований – выявляется основной аллерген – полное его исключение из рациона питания больного и станет основой плодотворного и эффективного лечения.

После чего врач назначает индивидуальное комплексное лечение. В медикаментозную терапию могут входить препараты:

  • Антигистаминные – от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • Сорбенты – выводят из организма аллерген;
  • Стероидные и нестероидные средства наружного применения;
  • Ферментные средства;
  • Антибиотики;
  • Гормоны.
READ
Почему отекает правая нога: причины отека стопы

Два последних вида препаратов редко применяются в комплексе лечения детей, ведь их действие пагубно влияет на работу иных органов и систем. Аллергия на сладкое и ее лечение – строго индивидуально. Поэтому если врач считает, что можно пройти лечение без сильнодействующей фармацевтики, то вместе с сорбентами и антигистаминными препаратами ребенку могут быть назначены:

  • Физиолечение;
  • Методы народной медицины;
  • Массажи и пр.

Также будут даны рекомендации по образу жизни и режиму питания:

  • Только полезное здоровое питание;
  • Спокойствие и отсутствие стрессов;
  • Соблюдение режима дня;
  • Определенная физическая нагрузка;
  • Закаливание;
  • Проветривание помещений;
  • Применение назначенного лечения.

При соблюдении всех рекомендации можно вылечить ребенка от аллергии на сладкое навсегда.

Крапивница от сладкого

Крапивница от сладкого – это наиболее легкая форма проявления аллергической реакции. Хотя и она приносит достаточный дискомфорт, так как выражена:

  • Сыпью;
  • Волдырями;
  • Узелками;
  • Пятнами.

Чаще появляется на лице и шее, но также может появиться на любом участке тела. Причем крапивница – не только проявление аллергии, она может говорить и о более серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Поэтому при любом высыпании стоит обратиться к специалистам клиники «Аллергомед». На протяжении многих лет мы помогаем людям избавиться от различных аллергических реакций, в том числе и от аллергии на сладкое.

Аллергия на сладкое

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на сладкое – довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.

аллергия на сладкое фото

Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами – веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.

Аллергия на сладкое: симптомы

Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.

Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:

  • высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
  • мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
  • зуд в местах сыпи;
  • отечность в области век, губ, носа;
  • кашель и насморк, чихание.

В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок – в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Аллергия на сладкое у ребенка

Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.

Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.

Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.

Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей

Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.

Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.

READ
Симптомы и лечение реактивного полиартрита

Как лечить аллергию на сладкое?

После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.

Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты – красители, в торты – кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное – коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.

Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям – головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.

Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач – назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний

Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.

Мнение специалистов

По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Аллергия на сладкое

Такая аллергия на коже мучительна для детей, ведь устанавливается запрет на вкусную еду. Нарушение диеты может повлечь за собой серьезные неприятности: покраснение на теле, сыпь и зуд. Если вы подозреваете, что у малыша активизируется болезнь, то из его рациона необходимо убрать торты, шоколад, мармелад и прочие аналогичные продукты.

sweet2.png

Иммунитет человека вырабатывает антитела при симбиозе с белками, которые он выявляет как чужое вещество. Но сахар не так вреден, как сахароза, которая участвует в процессе брожения сладостей и способствует образованию токсинов – главной причины недуга. Еще появление хвори провоцируют следующее факторы:

генетическая неустойчивость к аллергенам;

смена гормонального фона при беременности или климаксе;

вдыхание табачного дыма;

чрезмерное употребление кондитерской пищи;

Нужно в короткие сроки вычислить еду, которая вызывает аллергические реакции. Но симптомы могут быть схожи с другими хворями. Следует внимательно наблюдать за больным, проводить соотношение между употребляемой пищей и его состоянием. Обычно признаки проявляются не сразу, а спустя время.

Многочисленные исследования показали, что высыпания и жжение вызывают не сами сладости, а отдельные ингредиенты из их состава (к примеру, глютен или консерванты). Исключив эти вещества из меню и избирательно покупая еду, можно разрешить себе отдельные запретные товары. Иногда заболевание вызывают сахарозаменители, орехи, молоко или яйца, входящие в состав хлебобулочных изделий.

Признаки болезни

Тяжесть недуга зависит от иммунитета человека. Но симптомы аллергии на лице и остальных участках тела у всех похожие:

красные пятна на животе, шее, щеках и на других участках;

крапивница – высыпания с отеками и жжением;

иногда удушье, затяжное чиханье, отек органов дыхания;

воспаление слизистых оболочек, во рту и вокруг рта;

READ
Свойства свечей Йодоксид и инструкция к применению

анафилактический шок, тошнота, боли в животе, диарея, снижение давления, обморок.

Аллергия – это не только краснота на коже. При отеках требуется срочная медицинская помощь. Сыпь устраняется исключением продукта из рациона. В противном случае прыщики перерастут в дерматит (чаще на руках, щеках и животе). Ситуация усугубляется, если плохо усваивается другое вещество, активизирующее выработку антител. При этом начинаются конъюнктивит, одышка и прочие осложнения.

Аллергия на сладкое излечивается прежде всего путем исключения из питания опасной еды. Но делать это нужно после диагностики, выявляющей причину. После изучения симптомов и анализов врач назначает лечение. Нужно подходить к решению проблемы комплексно. Как правило, первый этап – это удаление аллергена.

Далее необходимо пропить курс антигистаминных медикаментов. Они устраняют зуд, сыпь и насморк. Ускорят процесс восстановления негормональные мази и крема. Если эффекта не будет, то аллерголог выписывает быстродействующие кортикостероидные средства. Но дольше 7 дней их принимать нельзя. Стоит побеспокоиться и о пищеварении, принимая соответствующие медикаменты.

Тяжелая форма болезни нуждается в десенсибилизации. Это метод, при котором в организм регулярно вводится малое количество аллергена, чтобы появилось привыкание. Также стоит спросить врача о лекарствах, которые помогут, если диета была нарушена.

Затем полезно почистить организм с помощью энтеросорбентов. Они собирают патогенные микроорганизмы и выводят их естественным образом. При выборе лекарства следует ориентироваться на эффективность и сорбционную емкость. Чем ее больше, тем лучше. К таким сорбентам относится Полисорб с сорбционной емкостью от 300 мг/г.

Данное средство против аллергии изготавливается в виде порошка. Устраняя аллергены, препарат не попадает в кровь, а значит он безопасен даже для младенцев и кормящих матерей. Купить Полисорб можно в каждой аптеке и без назначения врача. Дозировка рассчитывается индивидуально – в зависимости от веса человека. Прилагаемая инструкция по применению в этом поможет.

Но полностью выздороветь почти невозможно. Проблемы возвращаются, если антисахарная диета будет нарушена.

Что можно и нельзя

Прежде всего следует отказаться от следующих продуктов:

жгучая пища: чеснок, лук, горчица, майонез, уксус, хрен;

Сладкое питание можно заменить натурпродуктами, например, ягодами, сухофруктами, травяным чаем. Вместо сдобы рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб.

Иногда реакция появляется от меда. Но причина в данном случае не в сладости, а в содержащейся пыльце растений.

Профилактика

Чтобы избежать аллергических реакций у ребенка, важно, чтобы мама в период беременности и лактации придерживалась полезного меню. Малышам до 1 года надо осторожно вводить прикорм. Желательно записывать в тетрадь все продукты, употребляемые крохой, а также его состояние спустя сутки. В группе риска находятся люди, имеющие генетическую чувствительность к сахару. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем рекомендуется контролировать свое пищевое поведение, ограничить углеводы и избегать табачного дыма. Поддержать иммунитет поможет спорт и уравновешенность.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое

Такая патология, как аллергия на сладкое, встречается у всех категорий населения, но преимущественно возникает у детей. Активный компонент, провоцирующий аллергическую реакцию, — сахароза. Попадая в ЖКТ, это вещество плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения. В результате продукты распада пищи и животные белки попадают в кровь, провоцируя выработку иммуноглобулина и вызывая воспалительную реакцию. Непереносимость сладкого нельзя назвать аллергией в классическом смысле, так как она не подразумевает чувствительность организма непосредственно к сахарозе. Патология возникает на фоне некорректной работы желудочно-кишечного тракта и слабого местного иммунитета.

Ваш запит успішно відправлено!

У найближчий час з Вами зв’яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.

Аллергия от сладкого редко носит хронический характер. Патология обостряется периодами, при употреблении сладостей в больших количествах. При умеренном потреблении кондитерских продуктов заболевание не приносит человеку дискомфорта. Развивается патология еще в детском возрасте, что обусловлено неустойчивостью иммунной и пищеварительной системы. В большинстве случаев аллергия на сладкое у детей возникает в возрасте 1,5-2 лет и исчезает к 7-8 годам при условии соблюдения диеты (ограничения в рационе кондитерских продуктов). В будущем возможно обострение детской болезни, однако обычно это связано с перееданием и нерациональным питанием.

READ
Тримедат таблетки - инструкция по применению

Причины аллергии на сладкое

Механизмы, провоцирующие аллергическую реакцию, кроются в составе кондитерских изделий. Существует ошибочное мнение, что аллергия на сладкое вызвана сахаром, который по своей природе относится к углеводам. В отличие от белков и жиров, углеводы не обладают аллергенными свойствами. Следовательно, глюкоза относительно безопасна для иммунной системы человека и ее нельзя считать основной причиной аллергии. Патологические процессы провоцируются животными белками (в частности, альбумином) и некоторыми видами жиров, содержащимися в мучных и кондитерских изделиях. Также причиной аллергии нередко служат эмульгаторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Всасываясь в кровь вместе с питательными веществами, они оказывают губительное влияние на иммунитет.

К биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Причем совершенно не обязательно, чтобы аллергия на сладкое была и у отца, и у матери. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Аллергическую реакцию способны вызвать практически любые изделия, содержащие в составе большое количество глюкозы. Наибольшую опасность для аллергиков представляют такие продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • карамель;
  • сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья);
  • конфеты;
  • сгущенное молоко;
  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • безе, зефир.

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития у детей дошкольного возраста. Это объясняется неустойчивостью детской иммунной системы к пищевым раздражителям. Если ребенок часто употребляет кондитерские изделия, высока вероятность, что у него возникнет аллергия на сладкое уже в первые 2 года жизни. К факторам риска, провоцирующим патологию, также относят питание женщины во время беременности. Рацион матери оказывает влияние на иммунитет малыша, развитие внутренних органов и систем плода. Преобладание сладостей в меню беременной женщины нередко становится причиной развития у малыша диатеза — врожденной склонности к аллергическим реакциями, спровоцированной аномалиями внутриутробного развития.

В группу риска также входят люди с атопическим дерматитом. Эта патология носит хронический характер и представляет наследственную склонность к кожным аллергическим реакциям. Раздражение возникает вследствие механического воздействия или приема определенных пищевых продуктов. При этом аллергия на сладкое нередко сопровождает другие формы пищевых аллергий. У людей с таким диагнозом часто присутствует аллергия на цитрусовые, шоколад, орехи.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов.

Аллергия на сладкое: симптомы

Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного. Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

  1. Желудочно-кишечные. У пострадавшего возникает боль в брюшной полости, сопровождающаяся повышенным газообразованием, жидким стулом или рвотой. При сильной аллергической реакции возможно повышение температуры.
  2. Кожные. Уже через 20-30 минут после приема пищи на коже появляются первые высыпания в виде небольших красных прыщиков, сопровождающихся зудом. По мере прогрессирования аллергии сыпь усиливается, кожа начинает шелушиться. На лице и животе возникают красные пятна. Отличительный признак острой пищевой аллергии — крапивница. Она проявляется многочисленными волдырями, которые вызывают зуд и жжение.
  3. Респираторные. При симптомах этой категории поражаются преимущественно органы дыхания. Уже в первые минуты после приема пищи возможно возникновение покалывания и жжения в ротовой полости, которое быстро приводит к отечности слизистой гортани. Опухоль перекрывает дыхательные пути, вызывая сильную одышку. Позднее к вышеописанным симптомам добавляются спазмы бронхов, насморк, сухой кашель.

Острая аллергия на сладкое развивается в течение часа после употребления аллергенного продукта и требует срочной госпитализации пострадавшего. При отсутствии медицинской помощи высока вероятность возникновения отека Квинке (гигантской крапивницы). Самое опасное осложнение аллергии на сладкое — анафилактический шок. Он приводит к падению давления и потере сознания. Больного с анафилактическим шоком необходимо срочно госпитализировать, иначе состояние приведет к летальному исходу.

READ
Топ-7 правил, как воспитать из сына мужчину

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Неконтролируемое употребление сладостей — основная причина развития аллергических реакций в детском возрасте. Слабый организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество глюкозы, поступающей в него, что приводит к интоксикации. Также патология нередко провоцируется наследственной склонностью к аллергическим реакциям — диатезом. Это состояние формируется у ребенка внутриутробно и проявляется в первые годы жизни. При соблюдении рекомендуемого педиатром рациона питания диатез бесследно исчезает к младшему школьному возрасту (6-7 годам).

Важную роль в формировании иммунитета малыша играет его питание. Так, аллергия на сладкое у грудничка непосредственно связана с рационом кормящей матери. Если женщина часто употребляет сладкую выпечку, конфеты и другие кондитерские изделия, глюкоза попадает в желудок младенца вместе с грудным молоком. Чтобы избежать развития аллергии у малыша, рекомендуется отказаться от сладостей хотя бы в первые два месяца кормления. Аллергия на сладкое у ребенка, который находится на обычном питании, также обусловлена рационом питания. Родителям рекомендуется заменить десерты в меню малыша свежими фруктами.

Аллергия на сладкое у ребенка развивается достаточно быстро, первые признаки заметны уже через 20-30 минут после приема пищи. Патология характеризуется следующими симптомами:

появление красных пятен на руках, лице;

  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость.

Как выглядит аллергия на сладкое у беременных

Аллергия на сладкое при беременности — достаточно распространенное явление. Патология развивается на фоне резкой перестройки гормонального фона, ведущей к снижению иммунитета. Кроме того, у беременных женщин нарушаются процессы обмена веществ, что нередко становится причиной проблем с пищеварением. Несмотря на то, что аллергия на сладкое при беременности считается вполне нормальным состоянием, ее нельзя оставлять без внимания. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к аллергологу. Аллергическая реакция характеризуется следующими симптомами:

  • покраснением кожи лица, в особенности щек;
  • появлением сыпи на руках, бедрах, животе, груди;
  • сильным зудом кожных покровов;
  • отечностью пораженных областей.

Диагностика аллергии на сладкое

Обследованием и лечением пациентов с пищевыми аллергиями занимается аллерголог или аллерголог-иммунолог. Детскую аллергию диагностирует педиатр. Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями.

  1. Анализы крови на иммуноглобулин. После беседы с пациентом и уточнения данных его амбулаторной карты врач направляет больного в процедурный кабинет для забора образца венозной крови. Затем биологический материал проходит лабораторный анализ на уровень антител. Для активизирования процесса выработки иммуноглобулина в сыворотку крови вводят предполагаемый аллерген. Результат исследования оценивают с помощью реагентов, способных соединяться со связями «антиген-аллерген». Анализы крови на Ig — самый безопасный способ диагностики аллергических реакций.
  2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.
  3. Провокационные пробы. Такая методика применяется реже всего, так как она несет опасность для здоровья пациента. После проведения провокационных проб больной около суток находится в медучреждении под присмотром врачей. Метод заключается в следующем: пациент употребляет определенное количество любого сладкого продукта, после чего доктор начинает наблюдение за его состоянием. Если через 30-60 минут после приема пищи появляются симптомы аллергии, предварительный диагноз подтверждается.

Аллергия на сладкое: как лечить

Терапия аллергии основывается на ограничении в рационе продуктов, содержащих глюкозу. Рекомендуется употреблять в пищу сладкие фрукты, овощи, крупы, несдобную выпечку. Разрешается добавлять в блюда и напитки сахарозаменители (фруктозу и т. п.). Родителям необходимо осуществлять строгий контроль за питанием детей, у которых диагностирована аллергия на сладкое. Лечение также подразумевает прием медикаментозных средств, направленных на устранение симптомов. При аллергии на сладости пациентам назначаются такие препараты:

На сладкое аллергия у взрослых: симптомы и лечение

В такой науке как медицина, главным является искусство.

  • Анализы
  • Беременность и роды
  • Беременность обзор
  • Бесплодие и репродуктивный статус
  • Бессонница и расстройства сна
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни легких и органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни щитовидной железы
  • Боль в спине
  • Восстановительная медицина
  • Генитальный герпес
  • Гинекология
  • Головная боль
  • Грипп
  • Депрессия
  • Детская онкология
  • Детские болезни
  • Детское развитие
  • Заболевания молочных желез
  • Здоровое питание. Диеты
  • Здоровье и душевное равновесие
  • Из истории болезни
  • Иммунология
  • Импотенция (эректильная дисфункция)
  • Инфекции передаваемые половым путем
  • Кардиология
  • Кровеносная и лимфатическая система
  • Лейкемии
  • Лечение рака
  • Лимфогранулематоз
  • Маммология
  • Медицина в спорте
  • Менопауза
  • Микробиология, вирусология
  • Педиатрия (детские болезни)
  • Проблемная кожа
  • Путь к себе
  • Рак желудка
  • Рак молочной железы (рак груди)
  • Рак ободочной, прямой кишки и анального канала
  • Рак предстательной железы (рак простаты)
  • Рак тела матки
  • Рак шейки матки
  • Рак яичников
  • Сахарный диабет
  • Сексология и психотерапия
  • Сексуальная жизнь
  • Современная контрацепция
  • Урология
  • Уход за кожей
  • Факты о здоровом старении
  • Химиoтерапия
  • Школа здоровья
  • Эндокринология
READ
Сок гуанабаны: состав и ценные качества
Аллергия на сладкое. Как избавиться?
Автор: http://whiteclinic.ru/
04 Октября 2013

Зуд, отеки, дерматиты, тошнота, сыпь, покраснения – это далеко не весь перечень того, что может произойти с человеком из-за употребления любимых сладостей. Именно сладости могут стать причиной аллергической реакции! Аллергию на сладкое категорически нельзя игнорировать, ведь если аллергию удастся распознать еще на ранних стадиях, то у вас появляется огромный шанс избежать в дальнейшем целого ряда опасных осложнений.

Причины аллергии на сладкое

Аллергия – это результат повышенной реакции организма человека на какой-либо раздражитель, который иммунная система воспринимает как потенциально опасный. При этом вырабатываются антитела, нейтрализующие чужеродное вещество. Аллергия на сладкое проявляется достаточно неприятными симптомами – покраснение кожи, отеки, зуд, шелушение, сыпь и др.

Как правило, пищевая аллергия вызывается чужеродными белками. Многие глубоко ошибаются думая, что причиной аллергии на сладкое является сахар, «НО» сахар практически полностью состоит из углеводов и сам по себе вызвать аллергию – не может! Всему виновницей является фруктоза, которая содержится во многих сладостях – именно фруктоза вызывает брожение остатков пищи.

Например: если у вас произошла аллергическая реакции на мед, то это не значит что у вас аллергия именно на мед, так как причиной такой реакции организма могут служить компоненты, содержащиеся в пыльце меда. В данном случае – это аллергия на растения. Еще одной частой причиной аллергии на сладкое является – лактоза. Соответственно реакция организма проявляется на продукты, ее содержащие. Поэтому очень важно знать, на что конкретно у вас аллергия и как на самом деле проявляет себя аллергия на сладкое!

Симптомы аллергии на сладкое

Если после употребления конфет, торта, мороженного или иных сладостей через некоторое время (зависит от особенностей организма) у вас на теле появилась сыпь, воспаление, покраснение, кожа начала очень сильно чесаться и местами отекать – это первые признаки аллергии на сладкое.

Зачастую в первую очередь аллергическая реакция на сладкое проявляется на лице, шее, руках и ногах. Гораздо реже на спине и животе. Если при этом человек игнорирует медицинскую помощь, думая, что обойдется каким-то кремом, то это может чревато закончится. Вследствие аллергии на сладкое может наступить отек Квинке или анафилактический шок, что может привести к летальному исходу!

Таким образом, при первых же даже легких проявлениях вышеуказанных симптомов – нужно немедленно обратиться к врачу!

Аллергия на сладкое. Как избавиться?

Самое простое, что можно сделать, чтобы избавиться от проявлений аллергии – это исключить из рациона все сладкое. Но, увы, сделать это для многих «сладкоежек» бывает весьма и весьма сложно. Поэтому нужно хотя бы сократить употребление сладостей, при этом стараться предельно внимательно относиться к выбору подобных продуктов. Категорически не рекомендуются продукты, содержащие различные консерванты, эмульгаторы, яркие красители и ароматизаторы!

Как известно, многие лекарственные препараты на саму аллергию совершенно не оказывают никакого влияния, а лишь в какой-то мере снижают ее проявления (зуд, отеки и т.д.). Поэтому нельзя экспериментировать на своем организме подбирая лекарственный препарат – методом «тыка», тем самым подвергая свою жизнь опасности! Целесообразно обратиться к врачу аллергологу и сдать необходимые пробы и анализы.

Только анализы помогут максимально точно выявить, в чем конкретно содержится аллерген. Пациенту назначается специальная диета, которая полностью состоит из безопасных веществ. Рекомендуется в период реабилитации вести дневник и записывать свое состояние после приема того или иного блюда, что также поможет выявить очаг аллергии на сладкое.

После того как «враг», который вызывает острую реакцию иммунной системы (аллерген) точно определен, то доктор может назначить – курс десенсибилизации. Этот метод позволяет уменьшить или вообще устранить повышенную чувствительность иммунитета к чужеродным веществам. Такое лечение проводится исключительно под тщательным контролем врача!

В организм пациента небольшими и постепенно увеличивающимися дозами вводится именно тот аллерген, который является причиной аллергии на сладкое. Иммунная система к раздражителю адаптируется и уже его не воспринимает как потенциально опасный. Сегодня это пока что единственный и действительно эффективный способ избавления от аллергии на сладкое.

Конечно, в аптеках масса препаратов способных избавить от простых симптомов (сыпи или зуда). Однако нужно понимать, что бесконтрольно принимать какое-либо лекарство категорически нельзя. Потому что наружные проявления аллергии – это только «верхушка айсберга», а вот что происходит с вашими внутренними органами – может показать только анализ. Кроме того, неизвестно как отреагирует организм на тот или иной медицинский препарат!

Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, ведь только аллерголог после изучения результатов анализов может назначить правильное лечение. Нужно помнить, что симптомы аллергии на сладкое могут быть похожи и на совершенно другие заболевания – «НЕ» усугубляйте ситуацию!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Аллергия на сладкое у взрослых

Аллергия на сладкое у взрослых — явление не частое, но все же зуд и сыпь после шоколадных конфет иногда может подпортить настроение. Разберемся, а действительно ли это аллергия, как ее лечить и что же делать сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без десерта

Аллергия на сладкое у взрослых

Может ли быть аллергия на сладкое у взрослых

Как часто вы сталкивались с тем, что после съеденной шоколадки или пирожного, кожа начиналась краснеть, появлялся зуд или сыпь? «Ай, наверное, аллергия высыпала!» – думаете вы и обещаете себе отказаться от десерта после обеда. Но полностью обойтись без сладкого тоже бывает трудно – может портиться настроение. Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколада у них повышается работоспособность. Но что же делать, если на сладкое аллергия?

Врачи утверждают, что истинную аллергию сладкое вызвать не может, поскольку сахар (точнее, его основной элемент – сахароза) не является аллергеном. Аллергическую реакцию могут вызвать отдельные компоненты сладости, которые содержат в себе вещества белковой природы. Также стоит отличать истинную аллергию от псевдоаллергических реакций.

– Сладкое редко бывает причиной аллергических реакций. Аллергия – это реакция иммунной системы на вещества белковой природы. Сладкое состоит больше из углеводов, поэтому говорить именно об аллергии здесь не приходится. Скорее всего, когда люди после сладкого сталкиваются с покраснением или шелушением кожи, жжением, зудом и другими неприятными симптомами, речь идет о так называемой псевдоаллергической реакции. Псевдоаллергическая реакция похожа на аллергию, но таковой не является. Основная разница между ними – отсутствие иммунологического компонента, то есть возникает реакция, но нет антител – специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к какому-либо компоненту сладостей, – объясняет врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.

Как проявляется аллергия на сладкое у взрослых

Как мы уже выяснили, истинной аллергии само по себе сладкое не вызывает, зато благодаря своему многокомпонентному составу все же может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Все зависит от того, какой именно компонент и в каком количестве содержится в десерте. Сама реакция тоже может быть очень разной – это не только покраснение кожи, зуд или сыпь. Псевдоаллергическая реакция может проявляться в виде частого чихания, насморка, головной боли, слезоточивости и отеков слизистой. Сыпь может локализироваться на любых участках тела – лице, животе, ягодицах или покрывать все тело целиком. При большом количестве высыпаний может повыситься температура. Часто псевдоаллергические реакции отражаются на работе ЖКТ.

Если в составе сладкого блюда присутствует истинный аллерген (арахис, орехи, соя, частицы моллюсков), то реакция организма может быть очень бурной – вплоть до удушья, анафилактического шока, который в свою очередь может привести к смерти.

Чем лечить аллергию на сладкое у взрослых

Поскольку само по себе сладкое редко вызывает сильную реакцию (повторимся, если в составе нет компонентов – истинных аллергенов), то и лечения не требуется. Если вас все же беспокоит зуд и сыпь, то не нужно заниматься самолечением – бежать в аптеку и скупать все противоаллергические препараты, это повод обратиться к врачу-аллергологу.

Диагностика

– В случае, если мы предполагаем истинную аллергическую реакцию, то основной задачей является поиск тех самых специфических IgE. Если они будут найдены, то можно говорить именно об аллергии. Если их нет, а человек замечает, что есть зависимость степени проявляющихся симптомов от количества съеденного продукта (дозозависимый эффект), то можно предположить именно псевдоаллергическую реакцию. Иногда такие продукты содержат в своем составе тот самый гистамин или вещества, способные вызвать выброс гистамина и клеток организма (тирамин, фенилэтиламин, серотонин). Также подобные симптомы могут появиться если у человека недостаточно ферментов (например гистаминазы) для переработки этих веществ.

Главная задача врача на приеме – определить направление поиска для диагностики пищевой аллергии на компоненты блюда, после поедания которого у человека появились симптомы или сделать вывод о псевдоаллергической природе этих симптомов, – подчеркивает врач аллерголог-иммунолог.

Современные методы лечения

– Опять же стоит подчеркнуть, что сладкое – это углевод, а не белок, поэтому истинную аллергию оно не вызывает. Поэтому и лечить тут, собственно, нечего – необходимо определить безопасную для человека дозу такого продукта. Если мы говорим про пищевую аллергию, то назначается элиминационная диета (исключающая продукты, на которые возникает реакция или могут возникнуть перекрестные аллергические реакции, исключаются перекрестные контакты при приготовлении пищи, когда аллергенный продукт контактирует с другими продуктами). Нет контакта с аллергеном – нет реакции, вот, собственно, и все способы лечения.

Если есть какие-нибудь симптомы требующие лечения, то врач может назначить лекарственные препараты в зависимости от степени и тяжести аллергической реакции. Если это незначительный зуд или покраснение, которые не доставляют никакого дискомфорта, то они и без лекарств могут пройти самостоятельно через некоторое время.

Если симптомы ярко выражены, назначаются антигистаминные или гормональные препараты, чтобы снять сильный зуд, раздражение и отек.

Если появились отек гортани, удушье и другие опасные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь. При анафилактическом шоке целесообразно использовать шприц-ручку с адреналином

Анатолий Бала Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Врач подчеркивает, что самолечение и использование любых лекарственных препаратов без консультации специалиста может привести к серьезным последствиям.

– Это чревато побочными эффектами самих препаратов, хронизацией заболевания, отсутствием эффекта и искажением клинической картины, что усложняет постановку диагноза врачом, – подчеркивает аллерголог.

Профилактика аллергии на сладкое у взрослых в домашних условиях

Контролируйте количество съеденных вами «вкусняшек». Логично, что чем меньше вы едите шоколада, пирожных, конфет, тем меньше шанс возникновения аллергической реакции. При покупке или заказе в кафе нового экзотического десерта, всегда поинтересуйтесь о его составе.

Старайтесь разнообразить свое десертное меню. Лучше съесть пару конфет, кусочек шоколада, две-три вафли и зефир (естественно, не за один прием пищи!), чем несколько плиток шоколада. Старайтесь выбирать десерты, по минимуму содержащие в составе аллергены и гистаминолибераторы – например, зефир, пастила, мармелад.

Здоровый образ жизни, конечно, совсем не панацея от аллергии, зато укрепит иммунитет и организм в целом.

Популярные вопросы и ответы

Частые вопросы, касающиеся аллергии на сладкое, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.

Если говорить об осложнениях, опять же все зависит от компонентов, входящий в состав сладости. Если в составе есть настоящий аллерген (яйца, казеин, орехи, арахис, глютен и соя), то может возникнуть анафилактический шок, который способен привести к смерти. Если это другие вещества (тирамин, фенилэтиламин, серотонин), то все будет зависеть от дозы, которая очень индивидуальна. От одной конфетки, скорее всего, ничего не будет. Если это будет ведро конфет или литр меда, или сладости с очень «химозным» составом, то с дозой будет возрастать и вероятность появления реакции – покраснение, шелушение, зуд кожи.

Шоколад редко вызывает истинную аллергическую реакцию, чаще это псевдоаллергическая реакция за счет огромного количества компонентов в составе шоколада. С медом есть нюансы, потому что иногда в самом меде содержатся частички насекомых, на которых у человека могут быть аллергические реакции.

В случае с медом ситуация может развиваться и по аллергическому пути, связанному с инсектной аллергией на компоненты насекомых, так и по типу псевдоаллергии, которая возникает именно из-за веществ, которые обладают гистаминолибераторной активностью, либо содержать в себе тот самый гистамин, который после определенной дозировки наш организм не в состоянии переработать. Например, орехи – это классический аллерген, поэтому если какая-либо сладость или сладкое блюдо будет содержать орехи, есть вероятность возникновения истинной аллергической реакции или даже анафилактического шока.

Здесь универсального ответа быть не может, потому что, во-первых, на вкус и цвет товарищей нет — у всех абсолютно разные пищевые предпочтения и пищевые привычки. Во-вторых, если у человека уже есть какие-либо аллергические или псевдоаллергические реакции на определенные компоненты, он их просто исключает, ведь есть другие сладости, которые для него безопасны. К тому же, вопрос чаще всего стоит не в самом продукте, а в том, как он обрабатывался, хранился, как был приготовлен, насколько он чистый, какие вещества использовались при его производстве.

Такая ситуация возможна, поскольку мы не становимся моложе и здоровее. Ферментативные процессы в нашем организме с возрастом или появлением болезней меняются, как и вкусовые предпочтения.

Если мы говорим именно про гистаминолиберацию или нарушение толерантности к гистамину, то возможно, что у человека постепенно снижается уровень фермента, который расщепляет гистамин. Поэтому если он раньше спокойно съедал килограмм конфет, то с возрастом он сможет съесть только полкилограмма или вовсе 2 — 3 конфетки, после чего появится зуд и сыпь. Также такие изменения возможны на фоне других заболеваний, например, при проблемах с ЖКТ.

Кроме того, многое зависит от дозы – та же плитка шоколада имеет разные размеры, и есть существенная разница между небольшим шоколадным батончиком и огромной 40-сантиметровой плиткой, где каких только компонентов не намешано.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Ссылка на основную публикацию