Можно ли роллы при гастрите, какие лучше выбрать?

Роллы и суши при гастрите

Диагноз «гастрит» подразумевает кроме медикаментозного лечения и соблюдение диеты, что не менее важно при терапии патологии. Коррекция образа жизни, отказ от употребления привычных блюд не всем под силу. Любителей японской кухни волнует сильно момент: «Можно ли роллы при гастрите и какие именно?»

Отличие роллов от суши

Основой традиционных японских блюд является круглый рис, морепродукты, соевый соус и рисовый уксус. Процесс их приготовления достаточно прост, главное – выбрать правильные и свежие составляющие.

Суши представляют собой продолговатый комочек риса, на который поверху выкладываются экзотические морепродукты или ломтик свежей рыбы

Роллы принято заворачивать в нори (прессованные водоросли), а не в рыбу. Их приготовление невозможно без небольшого бамбукового коврика — макису. Он помогает сформировать из продуктов продолговатый рулет диаметром около 3-х-4-х сантиметров, который впоследствии разрезается на небольшие круглые или квадратные куски — роллы. Они бывают не только классические – завернутые в лист нори, но и «вывернутые наизнанку», а также мозаичные и цветные.

Польза продукта

Наиболее весомым плюсом при приготовлении блюда является то, что морепродукты не проходят перед приготовлением термическую обработку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Поскольку любая термическая обработка разрушает большую половину полезных веществ.

Для человека, не имеющего проблем с ЖКТ, суши и ролы являются кладезем ценных белков, йода, а также ненасыщенных кислот и витаминов.

Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:

  • Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента. То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам: Сырая рыба, которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником. В некоторых видах роллов используются жареные креветки, кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов. Копченая и соленая рыба, которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
  • Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
  • Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
  • Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
  • Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
  • Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
  • Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
  • Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
  • Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  • Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
  • Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
  • Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.
READ
Киста желтого тела при беременности на ранних сроках

Опасности употребления сырой рыбы

Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.

По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.

Чтобы рыба сохранила свои вкусовые качества, питательные вещества и в то же время в нее не попали болезнетворные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, проч. инфекции), ее нужно размораживать и обрабатывать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Именно от того, в каких условиях хранилась, а затем размораживалась и готовилась рыба, зависит – получите вы от ее употребления вред или исключительно пользу.

В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.

С одной стороны, — хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.

Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.

В чем опасность васаби

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.

Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают «васаби» красители, загустители и заменители вкуса, что называется, «идентичные натуральному». Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.

В чем опасность соевого соуса?

Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.

Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!

Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Чем опасен сыр Филадельфия

При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.

Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.

Чем опасен белый рис

Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.

Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть — это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров «про запас».

Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.

READ
Как мерить давление ручным тонометром?

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации: Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней. Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.

Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками. Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре. Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления. Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ. Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью?

Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование соусов и других приправ (имбирь, японский хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

При пониженной

При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • круглозернистый рис – 120 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1-2 шт.;
  • листья салата;
  • «нори» – 3 листа.

На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

При язве и других отягчающих патологиях

При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

Как правильно приготовить роллы при гастрите

Для начала стоит выбрать вариант домашнего приготовления, ведь только при самостоятельном приготовлении вы будете уверены, что туда добавлено.

Необычные сочетания компонентов, которыми отличаются роллы и суши, подчеркиваются интересным вкусом маринованного имбиря, соевым соусом и острым вассаби. В такой композиции ощущается полнота вкусовой гаммы морепродуктов и риса. Однако когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться.

Питание при гастрите хоть и является специфическим рационом, но не ставит перед собой цель оставлять человека голодным. Наоборот, желудок должен постоянно получать подпитку, чтобы кислота не нарушала слизистую. Нужно научиться выбирать продукты, вести здоровый образ жизни, тогда и экзотика на столе не сможет спровоцировать никакие проблемы со здоровьем. Можно ли роллы при гастрите — оценив состояние своего организма вы четко сможете ответить на свой вопрос.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

READ
Лунатизм у взрослых причины и последствия

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  • свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • листья зелёного салата;
  • нежирное куриное филе в отварном виде;
  • нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Диетический рецепт с креветкой

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если появилось обострение

Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:

Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.

В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.

Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.

Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:

  • Смекта;
  • Сорбекс; ;
  • Белый уголь;
  • Обычный черный уголь.

Если, помимо признаков отравления, присутствует боль любой степени выраженности, стоит принять какой-либо из имеющихся спазмолитиков:

  • Папаверин;
  • Платифилин;
  • Дротаверин;
  • Но-шпа.

При наличии гастрита с характерной повышенной кислотностью, который сопровождается болью и изжогой, для снятия неприятной симптоматики, можно выпить:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Осложнения после употребления суши

Употребление блюд японской экзотики при гастрите в сочетании с большим количеством алкоголя, может спровоцировать серьезные осложнения.

Можно ли роллы при гастрите, какие лучше выбрать?

Можно ли роллы при гастрите? Этот вопрос лучше всего задать лечащему врачу. Ведь при таком заболевании рекомендуется соблюдать строгую диету. Ответ на поставленный вопрос зависит от стадии недуга, его формы и разновидности, а также от самочувствия больного. Чтобы разобраться, достаточно изучить состав продукта и выявить те компоненты, которые могут негативно сказаться на работе желудка.

можно ли при гастрите роллы

Что содержится в суши и роллах

Чтобы понять, можно ли роллы при гастрите, достаточно изучить воздействие отдельных компонентов блюда на организм. Для приготовления такого лакомства в японской кухне часто применяется рис, разнообразные морепродукты, свежая рыба.

Для тех, кто не страдает от различных заболеваний органов пищеварительной системы, эти продукты являются полезными. Ведь дары моря богаты йодом, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, в их состав входят белки и ненасыщенные жирные кислоты. Компоненты улучшают состояние кожных покровов, работу нервной и эндокринной системы. При этом некоторые ингредиенты суши и роллов обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойством.

Но можно ли роллы при гастрите, если они такие полезные? Стоит учесть, что некоторые компоненты этих блюд категорически запрещены при таком заболевании. Еще один недостаток роллов и суши – паразиты, содержащиеся в сырой рыбе.

при гастрите суши

Основной компонент: морепродукты

Можно ли кушать при гастрите роллы и суши, в состав которых входят морепродукты? Ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. Как правило, для приготовления такого блюда используются жирные сорта морской рыбы, например, тунец, лосось, форель, треска, семга. Не исключен и консервированный продукт, в состав которого входят разнообразные добавки и специи. При гастрите с повышенной кислотностью подобные компоненты противопоказаны.

Диета позволяет употреблять лишь запеченную, паровую или вареную морскую рыбу нежирных сортов. Калорийная и соленая пища может привести к обострению заболевания. Это касается не только рыбы, но и прочих морепродуктов: креветок, угря и так далее.

Помимо этого, в роллы и суши добавляют продукт, не прошедший термическую обработку. Сырые морепродукты желудку намного сложнее переварить.

Можно ли добавить икру?

Не рекомендуется использовать и икру, так как в ее состав входит соль. Этот компонент может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки. А это чревато образованием язв, а также их прободение. Но при необходимости можно не добавлять такие ингредиенты в блюдо. Хуже от этого оно не станет.

READ
Пролатан: от чего назначают, способы применения, цены

можно ли при гастрите суши

Гастрит и морские водоросли

Суши и роллы при гастрите могут быть разрешены, если правильно их приготовить. Среди основных компонентов стоит выделить морские водоросли. Этот продукт разрешен больным с повышенной кислотностью. Компонент обладает слабительным эффектом. Употребление морских водорослей актуально при запорах.

Помимо этого, такой продукт способен вывести из организма токсические соединения и радионуклидов. Поэтому его стоит употреблять при воспалении тканей, вызванном отравлением солями тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

при гастрите роллы

Рис и соевый соус

Можно ли при гастрите роллы и суши из риса? Эта крупа способна улучшить все пищеварительные процессы в организме. К тому же рис богат клетчаткой. Он хорошо усваивается и не вызывает обострения заболевания. Поэтому данный компонент можно включить в рецепт.

Что же касается соевого соуса, то от него стоит оказаться. При гастрите суши и роллы можно употреблять только со сметанными мягкими заправками. Соевый соус оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение. Помимо этого, продукт содержит токсические соединения и соли тяжелых металлов. Употреблять его в пищу при гастрите запрещено.

можно ли кушать роллы при гастрите

Васаби и добавки

Васаби часто называют японским хреном. Эта приправа очень острая. При гастрите продукты, содержащие большое количество специй, запрещены. От васаби придется отказаться.

Что касается зелени, то при гастрите она разрешены. Однако употреблять ее рекомендуется в период ремиссии.

При таком заболевании не рекомендуется увлекаться всевозможными добавками, способными улучшить вкус блюда. К таким продуктам относится соль, сахар, рисовый уксус. При воспалении слизистой желудка от них стоит отказаться. К тому же такие продукты способны спровоцировать обострение гастрита.

Имбирь маринованный

Многие любят употреблять суши и роллы с маринованным имбирем. Однако при гастрите его стоит исключить из рациона, так как продукт способен вызвать сильное раздражение тканей желудка. Помимо этого, имбирь противопоказан больным с повышенной кислотностью при гастрите.

Продукт активизирует воспалительные процессы на клеточном уровне, способен разжижать кровь. Все это может спровоцировать кровотечение. Особенно если у больного был диагностирован язвенный гастрит.

роллы при гастрите

Овощи и фрукты, входящие в состав роллов и суши

Чаще всего в роллы добавляют авокадо либо огурец. Здесь также имеются некоторые нюансы. Запрещены при гастрите роллы с огурцами, так как этот компонент требует большого количества желудочного сока для переваривания. Повышение концентрации соляной кислоты может привести к обострению язвенной болезни и гастрита.

Что касается авокадо, то этот продукт способен уничтожить бактерии Хеликобактер. Именно они провоцируют развитие такого недуга, как гастрит. Поэтому при приготовлении роллов и суши авокадо можно использовать.

Когда можно употреблять суши

Можно ли при гастрите суши и роллы, если заболевание находится в острой форме? В данном случае от лакомства стоит отказаться. Суши и роллы можно употреблять в период ремиссии в небольших количествах, а также при отсутствии клинического проявления заболевания.

Несмотря на это, блюдо не должно содержать компонентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и усугубить состояние больного. Также стоит отказаться от жирной рыбы, острых приправ, соусов. Лучше отдать предпочтение овощному блюду, без каких либо добавок и васаби.

Какие роллы можно есть при гастрите

Если очень хочется суши и роллов, то лучше приготовить их самостоятельно. Для этого стоит использовать разрешенные продукты:

  • наземная часть зеленого салата;
  • яйца отварные;
  • рис;
  • авокадо;
  • водоросли морские;
  • нежирный сыр твердых сортов.

При приготовлении подобного блюда поверх риса можно выложить запеканку из овощей либо омлет. Главное, чтобы все продукты были термически обработаны.

Если диета была нарушена

В некоторых случаях очень сложно удержаться от соблазна. Если после употребления суши или роллов самочувствие больного ухудшилось, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. К симптомам обострения относятся:

  • изжога;
  • приступ тошноты/рвоты;
  • распирающая, ноющая, острая боль в области желудка;
  • отрыжка с неприятным кислым привкусом;
  • расстройство кишечника и жидкий стул.

При возникновении признаков обострения гастрита следует вызвать медицинскую скорую помощь. До приезда специалистов можно принять сорбенты. Эти лекарственные препараты позволяют устранить интоксикацию, очистить от непереваренных остатков блюда слизистую оболочку желудка.

какие роллы можно есть при гастрите

Какие лекарственные средства помогут?

При признаках обострения гастрита после употребления японского блюда можно принять:

  • Сорбент. Среди таких лекарств особым спросом пользуются такие препараты, как «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
  • Чтобы устранить болевые ощущения лучше принять «Папаверин», «Дротаверин» или «Но-шпа».
  • Улучшить состояние и подавить приступы изжоги помогут такие лекарственные средства, как «Ренни», «Маалокс», «Альмагель».

Не стоит употреблять суши и роллы в сочетании с алкоголем. Это категорически запрещено, так как может сразу же начаться обострение гастрита. При этом возрастает риск образования на поверхности слизистой оболочки язв. Такой патологический процесс нередко приводит к сепсису или перитониту.

READ
Болючие прыщи: причины, лечение и профилактика

В завершение

Перед употреблением суши или роллов стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в состав японских блюд входят компоненты, которые запрещено употреблять при гастрите. Стоит учесть, что воспаление тканей желудка может протекать с активной выработкой соляной кислоты или же с понижением кислотности. В последнем случае разрешено включить в рацион некоторые ингредиенты суши и роллов.

Суши и роллы при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Японская пища

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Диетические роллы

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Роллы с овощами

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

READ
Компот при грудном вскармливании

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Разрешено ли кушать роллы и суши при гастрите?

Ни для кого не секрет, что японская кухня является одной из самых популярных во всём мире. Такие блюда, как суши и роллы, стали практически символом Страны восходящего солнца для многих любителей экзотических блюд. Именно они часто ассоциируются с японской кухней у многих россиян.

Роллы при гастрите

Разрешается ли употреблять роллы при заболевании гастритом.

Но, учитывая, какие компоненты используются в блюдах азиатской кухни, а также способы их приготовления и в некоторых случаях отсутствие термической обработки, для желудка среднестатистического европейского жителя они могут быть несколько непривычными и иногда отрицательно сказываться на здоровье. Особенно если вы страдаете таким неприятным заболеванием, как гастрит.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробнее, что представляют собой суши и роллы, из каких продуктов они готовятся, а также как они влияют на наш организм. В конце мы выясним, можно ли суши при гастрите и чем можно заменить традиционные компоненты.

Что представляют собой роллы и суши

При приготовлении классических японских роллов и суши применяются такие продукты, как рыба, листы красных водорослей нори, а в качестве приправ — маринованный имбирь и специальный сорт горчицы васаби. Готовое блюдо заливается соевым соусом. Особенностью является то, что рыба подаётся без предварительной термической обработки, практически сырой.

Суши представляет собой кусочек рыбного филе, который нарезают тонкими длинными полосками, после чего укладывают на специальным образом подготовленный рис. Всё приправляется васаби, имбирём и соевым соусом.

Состав роллов

Роллы, в свою очередь, состоят из основы из водорослей нори, на листы которых выкладывается рис, а также рыбная начинка. Затем скатываются шарики или делается колбаска, которая нарезается на кусочки размером примерно 1 см. Затем всё также заливается васаби и соевым соусом.

Полезные свойства блюда

Первым делом, давайте с вами выясним, какие полезные свойства имеют те продукты, из которых изготавливаются роллы и суши. Одним из самых больших плюсов является то, что используются только морепродукты. Кроме того, они не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить практически все изначальные полезные свойства. Не секрет, что если даже самый полезный продукт поддать варке или жарке, то большинство полезных веществ попросту улетучивается.

Красные водоросли нори богаты кальцием, йодом и железом. Специальный сорт горчицы васаби имеет в своём составе множество антиоксидантов, большое количество витамина C, а также обладает обеззараживающим действием. Маринованный имбирь воздействует как противовоспалительное средство и благоприятно влияет на систему пищеварения, что сказывается на больных гастритом только положительно.

Маринованный имбирь

Вдобавок стоит упомянуть, что компоненты, из которых готовятся роллы и суши, благоприятно сказываются на состоянии ногтей и волос. Так что при условии соблюдения технологии приготовления и использования высококачественных продуктов роллы и суши вреда не принесут.

Но всё ли так прекрасно? Можно ли есть суши при гастрите, особенно в период его обострения? Давайте рассмотрим возможный вред блюда.

Отрицательное влияние на здоровье

Для приготовления начинки очень часто используются довольно-таки экзотические для европейского желудка морепродукты, например, мидии, креветки, либо красные виды рыбы. Чтобы всё это переварить, желудку необходимо выработать большое количество ферментов. Усиленная пигментация способствует обострению гастрита, что в итоге может привести даже к язве желудка.

Кроме того, поскольку всё-таки используются различные острые соусы, такие, как соевый и васаби, это также очень негативно влияет на протекание гастрита. Маринованный имбирь также является довольно сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Многие специалисты запрещают использование таких острых приправ.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите?

Если ответить очень кратко, то в привычном, классическом виде есть роллы и суши не стоит. Несмотря на огромное количество полезных свойств, существует довольно большой риск, что отрицательные свойства могут очень плохо повлиять на состояние вашего здоровья. Поэтому если вы страдаете гастритом, временно откажитесь от этого блюда, или хотя бы как минимум от некоторых составляющих, особенно, если сейчас болезнь обострилась. Да, вкусовые качества от этого довольно сильно пострадают, но ведь здоровье важнее.

READ
Как обследовать печень: анализы и методы исследования

Некоторые врачи разрешают кушать суши и роллы в период ремиссии. Если съесть кусочек, вы вряд ли умрёте, но лучше лишний раз убедиться, что никаких воспалительных процессов в желудке на данный момент нет. Кроме того, роллы, приготовленные в домашних условиях, будут куда безопаснее, поскольку вы лично знаете, из каких составных частей они приготовлены. Если же вы несмотря ни на что не можете себе представить жизнь без потребления морепродуктов, попробуйте заменить некоторые компоненты. Для этого воспользуйтесь советами из следующего пункта.

Чем можно заменить

Обязательно стоит отказаться от острой приправы — васаби, имбиря, а также соевого соуса. Если возможно, приправьте блюдо каким-то неострым соусом. Начинку можно сделать из овощей, отказавшись, таким образом, от экзотических компонентов, которые присутствуют в блюде. Отлично зарекомендовали себя огурцы и авокадо.

Авокадо

От сырой рыбы также следует отказаться. Поскольку суши без рыбы — не суши, её можно предварительно термически обработать, например, отварить. Подобным образом следует поступить и с другими применяемыми морепродуктами.

Заключение

Редакция сайта не настаивает на том, какое решение вы должны принять. Всегда прислушивайтесь рекомендациям врачей, а также учитывайте ваше состояние здоровья. Если вы на 100% не уверены, можно ли есть роллы и суши без принесения вреда, лучше отказаться от того, чтобы полакомиться этим прекрасным блюдом. В комментариях призываем вас делиться рецептами роллов, которые можно кушать при гастрите.

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

Евгения Снопко

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба , которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки , кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба , которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез , входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия» , входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус , с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).

READ
Фурункул под мышкой: причины и лечение чирия

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Идеальным вариантом будут роллы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете четко представлять, какие продукты и в каком количестве вы используете.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.

Если вы выберете для своего блюда ингредиенты, разрешенные при болезнях ЖКТ, то роллы не только не навредят вашему желудку, но и принесут пользу в виде хорошего настроения.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.

Вы можете выбирать те ингредиенты, которые вам нравятся, и придумывать свои варианты диетических японских роллов. Макать домашние вкусности рекомендуется в смесь подсоленной сметаны с водой.

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Роллы при гастрите — можно или нет? Какие роллы и суши можно кушать при гастрите, язве, панкреатите — вкусный рецепт

Роллы традиционно считаются диетическим блюдом, но это не совсем так. Несмотря на полезные свойства продуктов, из которых они производятся – рис, рыба, овощи – при болезнях пищеварительного тракта придется ограничить их потребление. Роллы и суши при гастрите есть можно, но только с учетом особенностей в отношении состава и в способе приготовления блюда.

Роллы: польза и вред

В популярном японском блюде используются разнообразный набор ингредиентов. Неизменным остается рис, вместо рыбы и других морских продуктов иногда включают мясо, птицу или делают овощную начинку. Перед тем как определиться, можно ли роллы при гастрите, нужно знать особенности блюда.

Полезные продукты в составе роллов:

  • рис – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения, полезный диетический продукт;
  • рыба – помимо большого количества минеральных элементов, в ней содержится ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • нори – водоросли, богатые йодом – незаменимый элемент для работы щитовидной железы;
  • овощи и зелень – обязательный компонент ежедневного рациона.

Нежелательные компоненты в роллах при гастрите:

  • сырая или копченая рыба – сырой продукт может стать источником паразитов, а копченая и соленая пища запрещена при болезнях пищеварительной системы;
  • имбирь и васаби – несмотря на ряд полезных свойств, их употребление запрещено при желудочных проблемах из-за раздражающего действия;
  • соевый соус содержит большое количество соли;
  • майонез, который иногда добавляется для усиления вкуса, запрещен в суши при гастрите по причине большой жирности;

Горячий вариант блюда также нежелателен для употребления из-за обжарки.

Ограничения при разных формах гастрита

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть суши при гастрите, нужно учесть конкретную форму заболевания. Для ориентира рекомендуется пользоваться диетой Певзнера:

  • №1 – назначается при гастрите с повышенной кислотностью, язве в течение первого года после обострения;
  • №1а – при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • №1б – налагает ограничения на состав роллов при язве и гастрите этого типа в период затихания острой фазы;
  • №2 – хронический гастрит с пониженной кислотностью.
READ
Как правильно делать укол кортексина?

Основное правило диеты – ограничение распространенного японского блюда в острую фазу болезни. Вне обострения можно есть роллы при гастрите, но предпочесть те, что содержат разрешенные продукты. Изредка позволяются любые варианты блюда, но в малом количестве и без одновременного употребления алкоголя и тяжелой пищи.

Острый гастрит

Острый процесс проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Симптомы требуют принятия срочных мер, в первую очередь направленных на изменение питания. В эту стадию гастрита роллы лучше вовсе исключить в первые трех суток. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости при отсутствии аппетита на фоне болевых ощущений.

При улучшении самочувствия допустимы каши и нежирная белковая пища, что позволяет сделать суши из риса с диетически приготовленной рыбой. Запрещено добавление овощей, сыра, специй. Нельзя использовать копчености и соленые продукты. Порции небольшие.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

При недостаточной выработке соляной кислоты слизистой желудка не происходит должной обработки пищи, что снижает усвояемость полезных веществ. Главная задача – стимуляция пищеварения, ускорение попадания еды в кишечник в подходящей форме. Разрешены кислые продукты: овощи и фрукты, кисломолочка. Появляется возможность обработки еды вплоть до жарки, но без масла.

Можно суши при гастрите в этой ситуации? Да, но нежелательно использовать жирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение постным вариантам. Разрешено дополнять состав овощами: помидор, огурец. Вместо сыра используют творог. Для уменьшения метеоризма исключается зеленый лук, капуста.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

При воспалении желудка с избытком соляной кислоты исключаются продукты, которые стимулируют ее выработку. Убирают приправы, делающие пищу соленой и острой. Исключают копчености. Нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и зелень – только после термической обработки. Ограничиваются кисломолочные продукты.

Роллы при гастрите с повышенной кислотностью помимо риса содержат нежирные сорта рыбы, креветки. Дополнительные компоненты подвергаются температурной обработке, например, помидоры ошпариваются кипятком, чтобы снять кожуру. Использование сыра нежелательно. Патологический процесс воспаления вызывают усилители вкуса: соевый соус, васаби, имбирь – мощные стимуляторы секреции желудочного сока. Разрешены яйца и омлет на пару.

Рецепт роллов с рыбой и рисом

При выборе рецепта роллов, которые можно при гастрите, нужно обращать внимание не только на личные предпочтения, но и на состав блюда.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Рис и рыбное филе отваривают в минимальном количестве соли. Лист нори смазывают сметаной, сверху выкладывают рис. На одном крае формируют начинку: кладется рыба, нарезанный на полоски авокадо и кусочки омлета. Для удобства противоположный край водорослей шириной 1 см оставляют без продуктов, что поможет склеить рулет. Заготовку туго скатывают и разрезают на порции.

Можно или нет роллы при гастрите? Болезни желудочно-кишечного тракта не повод отказываться от любимых блюд. Любая кухня мира уместна в той или иной ситуации. Роллы при гастрите и панкреатите, язве, и других проблемах ЖКТ допустимы в рационе. Важна умеренность употребления, правильный состав и сочетание со щадящими напитками и едой на столе. В этом случае, по мнению врачей и отзывам пациентов, роллы при гастрите не спровоцируют обострение.

Суши и роллы: особенности употребления при гастрите

Японская кухня уже давно завоевала популярность в России и Западных странах. Тем не менее, суши остаются для европейца экзотической пищей. Можно ли есть суши при гастрите?

Суши

Сочетание продуктов в суши и роллах определяет их неповторимый состав – это настоящий кладезь питательных веществ. Японские блюда богаты витаминами и минералами. Но, как ни крути, такая пища непривычна для человека из другой страны. Его организм устроен по-другому, и даже полностью здоровый европеец не сможет питаться суши на постоянной основе – активность его пищеварительных ферментов направлена на обработку иной еды. Что уж говорить о людях с гастритом – такой диагноз обязывает с осторожностью подходить к выбору блюд на завтрак, обед и ужин.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приносящее человеку массу неприятных ощущений. Он бывает острый и хронический, разнообразной этиологии, а также отличается по типу кислотности. Выделяют гастрит повышенной и пониженной кислотности, или гиперацидный и гипоацидный. Этот показатель определяется степенью активности желез, вырабатывающих желудочный сок.

Какие суши можно есть при гастрите

Выбор суши для больного с гастритом основывается на том, что именно в них присутствует. Компоненты суши и роллов по отдельности являются диетическими продуктами. Но их сочетание формирует экзотическое блюдо. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять такую еду, особенно в периоды обострения хронического гастрита. Тем не менее, в этом вопросе можно отыскать компромисс.

READ
Пролатан: от чего назначают, способы применения, цены

Если человек с гастритом, как и многие другие, любит суши и роллы и жить не может без японской кухни, ему придется отказаться от ресторанной еды. Традиционные японские блюда вполне можно приготовить в домашних условиях. Преимуществом будет то, что состав домашних суши будет известен на 100%, и неприятные последствия после их употребления почти полностью исключены.

Основной компонент каноничных суши – сырая рыба. Есть ее при воспалении желудка строго не рекомендуется. Слизистая и так раздражена, а сырая рыба окажет большую нагрузку на воспаленные ткани. Она заменяется продуктами, которые более мягко воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • свежие огурцы и авокадо – классические компоненты вегетарианских роллов. Их любят и заядлые поклонники японской кухни. С них необходимо счищать кожуру;
  • листья салата – универсальный компонент, подойдет как для начинки, так и для украшения;
  • яйца, сваренные вкрутую, – с этим продуктом можно придумать не один рецепт вкусных роллов;
  • омлет – в традиционной японской кухне омлет имеет название «Тамаго» и нередко используется в блюдах;
  • отварное куриное филе – альтернатива сырой рыбы. В японских ресторанах часто готовят роллы с курицей, и, хотя такое блюдо не отвечает канонам, они пользуются большой популярностью;
  • нежирные сорта твердого сыра – придадут блюду интересный вкус.

Употреблять суши при хроническом гастрите можно в период ремиссии заболевания. Наилучшим вариантом будет приготовление блюда с использованием перечисленных ингредиентов. Если человек хочет использовать рыбу, делать это нужно крайне осторожно. На сырую рыбу накладывается запрет – она должна быть термически обработанной. То же самое касается креветок и мидий.

Язва – это осложнение гастрита, которое характеризуется образованием дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Питание пациента с язвенной болезнью должно осуществляться по более строгой диете. Кушать роллы при язве желудка можно только в диетическом виде, и делать это нечасто. Такие роллы несложно приготовить:

  1. На специальную циновку для приготовления роллов выкладывается лист водорослей нори.
  2. Сверху кладется отварной рис.
  3. Нарезается полосками и выкладывается поверх риса начинка. Это может быть свежий огурец, авокадо, болгарский перец, листья салата.
  4. Полученный пласт заворачивается в виде колбаски и убирается в холодильник на 10 минут. Далее роллы нарезаются и подаются к столу. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта не стоит использовать соусы и приправы.

Польза и вред

Суши – это необычное и бесспорно полезное блюдо, если оно приготовлено по канонам японской кухни. Какую пользу оно несет для людей, страдающих гастритом?

  • Морские водоросли, использующиеся почти по всех суши, полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Они выводят из организма токсические вещества.
  • Рис хорошо усваивается органами желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишечника.
  • Огурец рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, так как он стимулирует образование желудочного сока.
  • Авокадо способно воздействовать на бактерию Хеликобактер пилори, которая является одной из причин хронического гастрита.

Но в большинстве японских блюд присутствуют компоненты, которые не стоит или строго запрещено есть при воспалении слизистой желудка.

Меры предосторожности и противопоказания

Важно! К продуктам, противопоказанным для людей с гастритом различных типов, относятся приправы и соусы, использующиеся в блюдах японской кухни.

Это соевый соус, который традиционно подается к суши и роллам. Он содержит много соли и раздражает слизистую оболочку желудка. К противопоказаниям добавляются японский майонез, васаби, или японский хрен, имбирь. Васаби – очень острая приправа, а любая острая пища запрещена при гастрите. Имбирь опасно употреблять при гиперацидном гастрите. Также он способствует разжижению крови и может спровоцировать кровотечение, что критично для больных с язвой. Имбирь едят перед употреблением нового вида суши или роллов. Так принято есть суши, но при язве не стоит его использовать.

Морская рыба в сыром или консервированном виде не рекомендована к употреблению при всех типах гастрита, но при пониженной кислотности желудка есть ее строго не разрешается. Рыбья икра также относится к вредным продуктам, она способна агрессивно воздействовать на слизистую желудка. Сыр «Филадельфия» обладает повышенной жирностью, в больших количествах его не стоит есть даже тем, у кого отсутствуют заболевания ЖКТ.

Особенности употребления

Даже диетические роллы и суши, приготовленные по всем правилам, не стоит употреблять очень часто. Пища при гастрите должна быть щадящей, а перед введением в рацион новых блюд больному нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Ссылка на основную публикацию