Как заморозить грудное молоко: сроки хранения

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

  • 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
  • от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
  • от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

READ
Амоксиклав инструкция, дешевые Аналоги Амоксиклава.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Спросим у доктора: сколько хранится грудное молоко в морозилке?

foto40437-1

С проблемой хранения молока сталкиваются все женщины, кормящие ребенка грудью.

Причины могут быть самыми разнообразными: отъезда матери на несколько дней, кратковременный прием лекарственных средств и не только. В этом случае на помощь приходит холодильник.

О том, сколько хранится грудное молоко в морозилке, как его правильно хранить, чтобы оно не испортилось, читайте в статье.

Можно ли хранить продукт после сцеживания в замороженном виде?

Хранить грудное молоко в морозильной камере можно. Это один из наиболее безопасных способов продлить его свежесть. Порой нижний отсек холодильника становится единственным выходом из сложившейся ситуации, а именно:

  1. Болезнь матери, требующая приема лекарственных средств (главное условие – безопасность молока, отсутствие в нем бактерий и вирусов).
  2. Болезнь ребенка, из-за которой его приходится изолировать.
  3. Отказ младенца от груди.
  4. Продолжительное отсутствие матери.

Женщины нередко сцеживают «про запас», так как в определенные периоды у них наблюдается избыток молока, а иногда – его дефицит. В любом из перечисленных случаев питание можно и нужно хранить в морозильной камере.

Утрачивает ли оно свои полезные свойства?

foto40437-2

После заморозки и первого размораживания грудное молоко не утрачивает своей питательной ценности.

Несмотря на то, что педиатры сходятся во мнении, что ребенка лучше кормить свежим продуктом, такое питание можно предлагать младенцу.

Безусловно, после воздействия низких температур, часть антиоксидантов, жиров и витаминов разрушается. Однако эти потери настолько незначительные, что существенно сказаться на пользе конечного продукта не могут. Главное, соблюдать правила его заморозки.

Грудное молоко даже после заморозки полезнее, чем самые дорогостоящие искусственные смеси.

Подготовка

Чтобы продукт в процессе хранения не испортился и не утратил свои питательные свойства, собирать его и отправлять в морозильную камеру нужно сразу после сцеживания.

Обязательным условием является соблюдение правил личной гигиены. Перед началом процедуры руки и грудь необходимо вымыть с мылом и удалить его остатки.

Если используется молокоотсос, он тоже должен быть чистым. Для удаления бактерий и загрязнений его обрабатывают содовой кашицей, споласкивают водой и обдают кипятком. Стерилизовать одноразовые емкости не обязательно, так как они продаются в индивидуальной упаковке.

Приступать к процедуре сцеживания лучше после кормления. В этот момент у женщины вырабатывается окситоцин (особый гормон), который облегчает процесс сбора молока.

Сроки хранения

Сроки хранения грудного молока в морозильной камере зависят от температурного режима, особенностей холодильника и места расположения тары.

Согласно имеющимся данным, продукт остается годным к употреблению следующий период времени:

  1. Если температура ниже -6 градусов: не дольше 3 недель. Речь идет о морозильной камере с единой дверцей.
  2. Если температура ниже -15 градусов: не дольше полугода. При этом в морозилке должно быть 2 камеры.
  3. Если температура ниже -18 градусов: 1 год. При условии отдельной морозильной камеры с собственной дверцей.

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, его следует разместить ближе к задней стенке прибора. Это позволит избежать воздействия теплого воздуха при открытии камеры.

foto40437-3

Подобрать емкость для хранения молока не составит труда. Для сцеживания и размещения в морозилке можно использовать:

  • стеклянные баночки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты для льда;
  • герметичные пакеты.

Лучше всего остановить свой выбор именно на последнем варианте. Пакеты могут быть одно- и многоразовыми. Они удобны в использовании, не пропускают жидкость и не занимают много места. Герметичный замок предотвращает попадание внутрь посторонних запахов.

Если женщина заботиться об экологичности, то оптимальной тарой станет стекло. Однако стоят такие баночки дороже, чем пластиковые изделия. При случайном переполнении они могут лопнуть.

При покупке пластиковой тары для хранения молока, необходимо убедиться в его безопасности. На контейнере должна быть отметка о том, что его можно подвергать воздействию низких температур и использовать под пищевые продукты. Некачественный пластик – источник токсинов, которые способны отравить продукт и нанести вред здоровью ребенка. Поэтому на таре обязательно должна быть пометка BPA free.

Для хранения молока рекомендуется выбирать посуду от известных брендов, которая предназначена специально для детского питания.

Обзор контейнеров для хранения грудного молока представлен в этой статье, обзор пакетов — в этой.

Правила заморозки

Чтобы грудное молоко дольше оставалось свежим и не испортилось в процессе хранения, нужно соблюдать правила его заморозки. Базовые рекомендации:

  1. Молоко должно быть сцежено только в чистую тару. Об этом следует позаботиться еще на этапе подготовки.
  2. Отправлять продукт на хранение нужно как можно раньше. Если с момента сцеживания прошло больше суток, замораживать его не следует, даже при условии хранения в верхней части холодильника. При комнатной температуре молоко не должно стоять дольше 6-8 часов.
  3. Прежде чем отправить на длительное хранение, продукт необходимо остудить. С этой целью его помещают в холодильник, накрывают емкость крышкой и оставляют на 2 часа.
  4. Банку, пакет или контейнер не следует заполнять больше, чем на 2/3, так как после заморозки жидкость увеличивается в размерах.
  5. После охлаждения продукт убирают в морозильную камеру.
READ
Диета при артрите и артрозе суставов меню

Соблюдение этих условий гарантирует свежесть продукта на протяжении всего срока годности.

В контейнере

foto40437-4

В пластиковых контейнерах хранить молоко удобно. Они не лопаются от воздействия холода.

Даже если жидкости будет слишком много, частички пластика не попадут в питание (в отличие от стекла). После размораживания молочный жир не прилипнет к стенкам, из-за чего питательная ценность продукта не будет существенно снижена.

Однако пластик не лишен недостатков. Это материал не является экологичным, он загрязняет природу. Для хранения детского питания лучше использовать специальные стаканы, которые стоят недешево.

В пакетах

Герметичные пакеты – это отличный вариант для хранения грудного молока. Они имеют следующие преимущества:

  • тара изначально стерильная, находится в индивидуальной упаковке;
  • пакеты прочные;
  • благодаря герметичной застежке жидкость не будет пролита;
  • удобно удалять лишний воздух;
  • пакеты можно крепить к молокоотсосу;
  • пустые и полные пакеты не занимают много места;
  • доступная стоимость.

Чтобы точно отслеживать срок годности продукта, пакеты рекомендуется маркировать. Для этого на них клеят стикер с отметкой о дате сцеживания.

Можно ли замораживать повторно?

Замораживать продукт повторно нельзя. Если при первичном воздействии низких температур утрачивается незначительная часть питательных веществ, то при повторном охлаждении молоко потеряет свою исходную ценность. В нем разрушаются витамины, белки, минералы и антитела.

Повторное замораживание вредно не только снижением питательной ценности продукта. Оно всегда сопряжено с риском бактериального заражения.

В тару при вскрытии могут попасть микробы, которые в жидкой среде быстро размножаются. Кормить ребенка таким продуктом опасно.

Полезная информация

Советы по хранению грудного молока:

  1. В тару с уже замороженным молоком можно добавить свежую порцию. Однако она должна быть сцежена с небольшим промежутком. Предварительно ее нужно охладить в верхней части холодильника.
  2. Срок хранения в 1 год применим только к тому продукту, который был собран и отправлен на хранение по всем правилам.
  3. Порцию, которую планируется отправить в морозильную камеру, можно собирать до 12 часов. При этом тара должна находиться в холодильнике и быть плотно закрыта.
  4. Если после извлечения из морозильной камеры и оттаивания молоко разделилось на фракции, это не указывает на его порчу. Такая консистенция является нормальной. В молоке содержится жир, который просто поднялся наверх. Перед тем, как предложить питание ребенку, его нужно перемешать.

Видео по теме статьи

О заморозке, хранении и разморозке грудного молока расскажет видео:

Заключение

Женщины, кормящие грудью, всегда имеют в морозильной камере запас молока как минимум на сутки. Если правильно подготовить и хранить его, то детское питание останется годным к употреблению на протяжении года.

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

READ
Чешущаяся сыпь на ногах и ее лечение

Как правильно организовать сбор?

– Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

– Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

– Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

– Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

READ
114 отзывов - Фулфлекс

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Как хранить, замораживать и размораживать грудное молоко?

Сцеженное грудное молоко — лучшая пища для Вашего малыша, когда Вас нет рядом. Как правильно хранить и использовать грудное молоко?

Medela Storing and thawing breast milk

Если Вы выходите на работу, идете в спортзал или просто попросили Вашего партнера покормить малыша, а сами хотите немного поспать, Вы можете сцедить грудное молоко, чтобы ребенок мог поесть, даже когда Вас нет рядом. В сцеженном грудном молоке сохраняется большая часть полезных свойств, поэтому если Вы вынуждены пропустить кормление грудью, оно станет лучшей заменой, чем любая смесь. Но важным залогом безопасности сцеженного молока для Вашего малыша является соблюдение гигиены. Прочитайте статью, чтобы узнать, как правильно хранить грудное молоко.

Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?

Для ребенка любой вариант грудного молока полезнее смеси. Но только что сцеженное грудное молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Дело в том, что свежесцеженное молоко лучше

борется с бактериями, в нем больше антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в охлажденном или замороженном молоке 4 .

Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере — все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:

Рекомендации по хранению сцеженного грудного молока (для питания здоровых доношенных детей) 2, 3

Место хранения

Комнатная температура
от 16 до 25 °C
(от 60 °F до 77 °F)

Холодильник
4 °C (39 °F)
и ниже

Морозильная камера
–18 °C (0 °F )
и ниже

Предварительно замороженное
грудное молоко, размороженное
в холодильнике

Безопасный срок хранения

До четырех часов

До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До шести месяцев

До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До двух часов при комнатной температуре

До 24 часов в холодильнике

Повторно не замораживать!

* Понятие «особо чистые условия» предполагает строгое следование инструкциям, приведенным в статье по очистке и стерилизации молокоотсоса Medela. Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер. За дополнительной информацией обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту.

Если ребенок находится в отделении реанимации новорожденных (ОРН) или палате интенсивной терапии, в соответствии с внутренними правилами медицинского учреждения могут применяться более строгие рекомендации по очистке и хранению.

READ
Гидрокаликоз почек — что это такое, симптомы и лечение

Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.

Рекомендации по кормлению сцеженным грудным молоком

При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока 5 .

Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления 2 .

Как хранить грудное молоко в холодильнике 2, 3

Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

  • Помещайте грудное молоко в холодильник как можно скорее после сцеживания.
  • Храните молоко в чистых бутылочках для грудного молока или пакетах для хранения грудного молока без Бисфенола А. Его долгосрочное влияние на организм человека недостаточно изучено, и сейчас производители отказываются от применения этого химического вещества при производстве пластиковых контейнеров и покрытий.
  • После предварительного охлаждения небольшое количество сцеженного молока можно добавить в контейнер с молоком, хранящийся в холодильнике. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже охлажденному.
  • Храните грудное молоко в самой холодной части холодильника — у задней стенки на полке над отсеком для овощей. Не храните молоко в дверце холодильника, где температура не такая постоянная.

Как хранить грудное молоко в морозильной камере 2, 3

Ниже приведены рекомендации по безопасному замораживанию грудного молока.

  • Замораживайте грудное молоко как можно скорее после сцеживания.
  • После предварительного охлаждения сцеженное молоко можно добавлять в емкость с уже замороженным молоком. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже замороженному.
  • Чтобы упростить размораживание и сократить отходы, храните молоко небольшими порциями (менее 60 мл). После разморозки порции можно смешивать.
  • Убедитесь, что контейнер для хранения грудного молока подходит для заморозки: некоторые емкости (например, стеклянные бутылочки) могут лопнуть при низкой температуре. Пакеты для хранения грудного молока Medela идеально подходят для хранения замороженного грудного молока: они готовы к использованию, выдерживают низкую температуру и легко маркируются.
  • Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4 объема, так как молоко при замерзании расширяется.
  • Храните замороженное грудное молоко в задней части морозильной камеры, где температура постоянная. Не ставьте его у стенок морозильных камер с автоматическим оттаиванием.

Кормление замороженным грудным молоком 2, 3

При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.

  • Грудное молоко можно размораживать в холодильнике, обычно это занимает около 12 часов. Можно поместить бутылочку или пакет с замороженным молоком под струю теплой воды (макс. 37 °C). Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре.
  • Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике.
  • Не размораживайте и не разогревайте замороженное грудное молоко в микроволновой печи или в кипящей воде. Это может негативно повлиять на питательные и защитные свойства грудного молока, а из-за неравномерного прогрева ребенок может обжечься.
  • Если после разморозки Вы оставили грудное молоко при комнатной температуре, но не покормили им ребенка в течение двух часов, молоко необходимо вылить.
  • Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Как подогреть сцеженное грудное молоко 2, 3

Здоровым доношенным младенцам можно давать грудное молоко комнатной температуры или подогревать его до температуры тела. Некоторым детям важна температура молока, другие же пьют молоко любой температуры.

  • Чтобы подогреть грудное молоко, поместите бутылочку или пакет в чашку, кружку или миску с теплой водой на несколько минут, пока молоко не нагреется до температуры тела (37 °C). Можно использовать подогреватель для бутылочек. Не нагревайте молоко до температуры выше 40 °C и не разогревайте его в микроволновой печи, чтобы избежать перегрева.
  • Слегка взболтайте молоко в бутылочке или пакете, чтобы перемешать отделившийся жир (см. выше). Не перемешивайте и не встряхивайте молоко слишком сильно.

Почему молоко после хранения странно пахнет?

Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.

Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно 2 .

READ
Психосоматика болей в суставах: причины, лечение

Хранение грудного молока в дороге

Если Вам необходимо перевозить грудное молоко с работы домой или в детские ясли, воспользуйтесь сумкой-холодильником с пакетами льда 2 . Дополнительную информацию о сцеживании и хранении грудного молока в дороге можно найти в статье о сцеживании в пути.

2 Управление США по контролю за продуктами и лекарствами. “Инструкция по использованию молокоотсоса”. [Интернет] Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения; 2018 [обновлено 4 февраля 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm

3 Eglash,A., Simon,L., & The Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants, revised 2017. Breastfeed Med 12, (2017). – Эглаш А., Саймон Л. и Академия медицины грудного вскармливания, “Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев, редакция 2017 г.” Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 12 (2917).

4 Human Milk Banking Association of North America. 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings.(HMBANA, Fort Worth, 2011).- Североамериканская Ассоциация банков грудного молока.”2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях”. Форт Ворт: САБГМ; 2011.

5 García-Lara NR et al. Effect of freezing time on macronutrients and energy content of breastmilk.Breastfeeding Medicine. 2012;7(4):295-301. – Гарсиа-Лара Н.Р. и соавторы, “Влияние длительности замораживания на макронутриенты и калорийность грудного молока”. Брестфидинг Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(4):295-301.

6 Office on Women’s Health. Pumping and storing breastmilk. [Internet]. Silver Spring, MD, USA: US Department of Health and Human Services; 2018 [updated 2018 Jan 12; cited 2018 Apr 12] Available from: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk

7 Управление женского здоровья, “Сцеживание и хранение грудного молока” [Интернет]. Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, 2018 [обновлено 12 января 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk

6 months and beyond: Long-term benefits of breastfeeding

После шести месяцев: долгосрочные преимущества грудного вскармливания

Breastfeeding beyond six months

Преимущества грудного вскармливания после 6 месяцев

What breastfeeding accessories do I need?

Какие аксессуары для кормления грудью мне необходимы?

Breastfeeding while you or your baby are sick

Кормление грудью, если вы или ваш малыш заболели

Гигиеничные и простые в использовании. Удобное хранение и транспортировка

Для сцеживания, хранения, транспортировки и кормления. Не содержат Бисфенол А

Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты

Замораживание — единственно возможный способ длительного хранения грудного молока. «Запасы», сделанные впрок, пригодятся, если мама по каким-либо причинам не может дать малышу грудь — в периоды недлительных разлук с ним или во время болезни. Очень практично — у ребенка всегда будет его обед. Решено — создаем банк грудного молока в собственном холодильнике. Какие правила соблюдать, чтобы продукт даже через пару месяцев сохранил свои полезные свойства и не навредил ребенку? Разберемся, как замораживать грудное молоко.

Останется ли грудное молоко таким же полезным, как до заморозки?

Самый насущный вопрос от кормящих мам, касающийся длительного хранения грудного молока в морозильной камере, — останется ли оно таким же вкусным и полезным для ребенка?

Педиатры сходятся во мнении — для малыша гораздо полезнее только что сцеженное молоко, чем то, которое длительное время хранилось при низкой температуре.

Но это, в целом, можно отнести вообще к любым продуктам. В исследовании, проведенном испанскими неонатологами в 2012 году, установлено, что в свежем молоке несколько выше содержание антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в молоке, которое было охлаждено или заморожено. Но при этом оно не портится и тем более — не теряет своих природных свойств! Колебания полезных веществ в составе грудного молока перед и после заморозки слишком незначительно, чтобы негативно сказаться на конечной пользе продукта.

Молоко останется практически таким же, каким было после сцеживания. Но это, конечно, при условии, что соблюдены все правила его заморозки и дальнейшей разморозки.

В чем хранить молоко

Выбрать подходящую тару для хранения грудного молока в морозилке проблем не составит. Под это дело можно приспособить и маленькие баночки от детского пюре, и даже пакеты для льда. Но педиатры советуют все же выбирать «упаковку», предназначенную специально для длительного хранения молока.

Оптимальный вариант – одноразовые или многоразовые пакеты. Много места в морозильной камере не занимают, удобны в использовании, герметичны. Многие производители наносят на пакеты разметку, чтобы было легче ориентироваться в объемах замораживаемого молока.

Еще один вариант — баночки. У них есть серьезный недостаток — занимают много места в морозильной камере. А в остальном — использовать баночки очень легко. Такие даже продаются в наборах с молокоотсосами.

Баночки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми. Педиатры советуют использовать именно стеклянные, они более экологичны. Но их цена устроит не всех. Пластиковые баночки дешевле. Но тут надо быть внимательнее — важно, чтобы пластик, из которого изготовлены емкости, соответствовал всем стандартам.

READ
Йодопирон: как принимать раствор, мазь и аэрозоль

Есть мнение, что органические вещества в составе некачественного пластика способны попадать в продукт. Поэтому ищем на контейнерах пометку BPA free. Посуда от проверенного бренда, предназначенная специально для детского питания, обязательно изготавливается из нетоксичных материалов.

Как правильно замораживать грудное молоко

Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:

  1. Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
  2. Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
  3. Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
  4. На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
  5. Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.

Педиатры рекомендуют замораживать по 60-120 мл молока в одном контейнере. Так оно не испортится, да и процесс дальнейшего использования значительно упростится.

При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного. Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике. Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!

Сколько можно хранить грудное молоко в морозильной камере

По протоколу ABM, при постоянной температуре в -16. -18 °С (это обычная морозильная камера двухкамерного холодильника) грудное молоко можно хранить до 6 месяцев. Приличный срок. А если держать пакеты и баночки с молоком в отдельно стоящей морозильной камере (тут будет примерно -20 С), период хранения увеличивается до года.

Специалисты подчеркивают, что эти временные рамки указаны для продукта, который замораживался с соблюдением всех правил.

Как разморозить молоко

Заморозить грудное молоко — только половина дела. Рано или поздно его нужно будет размораживать, чтобы использовать по назначению.

Сразу оговоримся — микроволновку и непосредственное кипячение продукта на открытом огне на практике не используем! Эти способы разморозки совершенно не годятся, когда дело касается грудного молока.

Резкие перепады температур и неравномерный прогрев негативно скажутся на его качестве. Полезных веществ станет на порядок меньше, а патогенных микроорганизмов — больше. И просто оставлять контейнер с грудным молоком при комнатной температуре не рекомендуется — высоки риски развития в продукте вредной микрофлоры.

Специалисты ABM предлагают мамам следующие способы по разморозке молока:

  1. Поместить контейнер в холодильник. В течение 12-24 ч. грудное молоко разморозится. Это оптимальный способ, поскольку продукт будет «оттаивать» равномерно без экстремальных перепадов температур.
  2. Поместить контейнер в емкость с теплой водой (37-40 °С). В данном случае придется поддерживать постоянную ее температуру, чтобы разморозка шла быстрее.

Как использовать размороженное грудное молоко

Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет.

Врачи из ABM рекомендуют дать малышу грудное молоко в течение 2 часов после его полной разморозки. Но в целом, оно может простоять в холодильнике еще сутки.

Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Вам необходимо отлучиться на довольно долгий срок и вы не хотите оставлять малыша без грудного молока? А может быть, хочется иметь запас на всякий случай? В этих случаях замораживание грудного молока – отличный выход!

На практике у мам возникает немало вопросов, как именно правильно заморозить свое молоко, а затем разморозить – ведь хочется, чтобы оно осталось максимально полезным для ребенка.

Зачем замораживать грудное молоко и когда можно без этого обойтись?

Причин использования замороженного грудного молока может быть немало. Например, мама вышла на работу или должна уехать на какой-то срок. Возможно, ей надо пройти курс лечения препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием. Наконец, возможно, что вы используете донорское молоко другой, более «молочной» мамы. А некоторые родители хотят сохранить запас молока для приготовления первых кашек, которые со временем будет есть малыш.

READ
Маммолептин: инструкция по применению капсул

И это, безусловно, хорошее решение: ведь размороженное мамино молоко намного полезнее даже качественной молочной смеси. Между прочим, если раньше считалось, что при замораживании и последующем размораживании грудное молоко теряет чуть ли не половину своих ценных свойств, то исследования самых последних лет показали – при правильной заморозке и разморозке молоко по своим качествам практически не отличается от свежесцеженного.

Тем не менее только что сцеженное грудное молоко полезнее охлажденного, а охлажденное все же полезнее, чем замороженное. Свежее молоко, например, лучше борется с бактериями, да и больше подходит по составу ребенку именно этого возраста.

” Поэтому, если речь идет о нескольких днях хранения, лучше его не замораживать, а хранить в холодильнике.

Ведь при соблюдении гигиенических правил собранное свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Причем, по некоторым данным, при правильном сборе и хранении количество вредных микроорганизмов в нем со временем даже. уменьшается! Это происходит потому, что работают ферменты, содержащиеся в молоке.

  • при комнатной температуре выше 26 °C – не более 4 часов,
  • при комнатной температуре до 25 °C – 4-8 часов,
  • при температуре до 22 °C – 8-10 часов,
  • в холодильнике при 4 °C – 4-8 суток.

” В бутылочку с охлажденным молоком можно подливать свежую порцию, но – внимание! – только, предварительно охладив и ее.

Сцеженное молоко должно попасть в холодильник как можно быстрее. Хранить его лучше всего у задней стенки (в самом холодном месте), и ни в коем случае не на дверце холодильника.

В чем можно замораживать грудное молоко?

Чаще всего можно встретить совет пользоваться специальными контейнерами-пакетами. Действительно, они удобно прикрепляются прямо к молокоотсосу, стерильны, нетоксичны, точно выдерживают заморозку и удобно хранятся; кроме того, на них нанесена специальная шкала, и вы точно знаете объем получившейся порции.

Однако не всем мамам такой вариант нравится. Во-первых, многие не пользуются молокоотсосом, сцеживаясь вручную. Во-вторых, цена на такие пакеты при регулярном их использовании весьма ощутима для бюджета. Наконец, кому-то просто это неудобно. Поэтому находчивые женщины используют самые разные емкости для замораживания грудного молока: стеклянные и пластиковые бутылочки для кормления, контейнеры из-под мороженого, баночки из-под детского питания, стерильные баночки для сбора анализов. Не все это, разумеется, годится для хранения замороженного молока.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

  1. Не используйте стеклянную посуду. Она может треснуть при заморозке, а при размораживании часть полезных веществ остается на ее стенках.
  2. Не используйте пластиковые емкости из поликарбоната, даже если они стерильны – в них содержится Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Впрочем, можно все же рискнуть и заморозить молоко в такой посуде, но для разогревания обязательно перелить его в другую. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
  3. Если вы используете многоразовые контейнеры, их нужно обязательно стерилизовать.
  4. Емкости заполняйте не полностью, а на 3/4 – как известно, жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Как собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?

  • Чисто моем руки, молокоотсос (если мы им пользуемся), стерилизуем посуду для хранения (если она не стерильна).
  • Плотно закрываем емкость – как мы помним, заполненную на ¾. Если пользуетесь пакетом, выпустите из него оставшийся воздух.
  • Подписываем дату и время сбора.
  • Сцеженное молоко охлаждаем при комнатной температуре. – Охлаждаем его в холодильнике.
  • Убираем молоко в морозильник.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Такое поэтапное охлаждение грудного молока нужно для того, чтобы максимально сохранить его микрофлору и полезные вещества.

Лучше замораживать молоко маленькими порциями, по 60-120 мл. Тогда вы сможете после размораживания использовать его полностью. Если малышу нужно будет больше – не страшно, вполне допускается смешивание разных порций размороженного грудного молока.

” Многих мам волнует вопрос: можно ли подливать новые порции свежесцеженного молока к уже замороженному? Если коротко – да, но только предварительно его охладив!

Важно, чтобы уже замороженная порция при доливании новой не успела оттаять, поэтому молоко должно быть максимально холодным.

Более надежный способ «подкопить» молоко – постепенно подливать охлажденное до комнатной температуры в охлажденную порцию, хранящуюся в холодильнике. А когда молока наберется достаточно, заморозить ее.

READ
Диета и что можно есть при хроническом гастрите

Как правильно хранить замороженное молоко? Сколько оно может храниться?

Главное условие хранения замороженного грудного молока – постоянная температура. Поэтому лучше поместить его в заднюю часть морозильной камеры, подальше от дверцы. Если у вас холодильник с автоматическим оттаиванием, то не надо хранить контейнеры с молоком и у стенок морозилки.

В отдельной морозильной камере холодильника с постоянной температурой не выше 20 о С оптимальный срок хранения грудного молока до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев.

Однако до бесконечности понижать температуру тоже ни к чему – после очень низких температур, ниже 25-30 о С, микроорганизмы могут «не проснуться».

Как правильно размораживать грудное молоко?

По этому поводу тоже существуют разные точки зрения. Главное, в чем сходятся все педиатры: чтобы сохранить полезные вещества, размораживать молоко нужно постепенно, и ни в коем случае не греть до высоких температур (выше 37-40 °C ).

Не утихают на протяжении полутора десятков лет споры о том, можно ли для этого пользоваться микроволновкой. В принципе, молоко не станет вредным для здоровья при таком размораживании, а затем подогревании. Но. и пользы в нем уже останется мало. Дело в том, что в микроволновой печи жидкость прогревается неравномерно, и часть полезных веществ, перегревшись, разрушается. А еще есть опасность дать ребенку слишком горячее молоко!

Самый надежный, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, способ – хотя и самый долгий! – разморозить порцию грудного молока в холодильнике. Это может занять до 12 часов, зато позволит максимально сохранить его полезные вещества. Затем молоко подогревают на теплой (не горячей) водяной бане или в специальном подогревателе для бутылочек до нужной температуры (37 °C).

Другой, более удобный способ разморозки – под струей теплой воды. Контейнер ставят в более широкую посуду и направляют в нее теплую воду. Правда, есть опасность перегрева и особенно – неравномерного нагревания молока.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике. Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется!

При повторном замораживании в грудном молоке образуется много молочной кислоты, разрушается белок, возрастает риск попадания патогенной микрофлоры, поскольку его полезная микрофлора разрушается от постоянных перепадов температуры. Меняется и вкус молока, ребенок может от него отказаться.

Перед тем, как начать кормление, немного взболтайте бутылочку – при хранении и особенно заморозке грудное молоко расслаивается, и надо сделать его вновь однородным.

И, конечно, не забывайте общее правило для кормления из бутылочки – перед тем, как начать кормить малыша, проверьте температуру молока, капнув его на свое запястье.

Если грудное молоко довести до температуры 600С, многие его полезные свойства будут разрушаться – например, витамин С. Ну, а при кипячении тем более!

Непонятный запах размороженного молока – не опасно ли это? Меняется ли его вкус при размораживании?

Действительно, после размораживания у грудного молока иногда появляется специфический «мыльный» запах, и изредка ребенок даже отказывается его пить. Но это совершенно безопасно. Запах вызван действием фермента липазы – он расщепляет жиры на жирные кислоты и предотвращает рост опасных бактерий.

После замораживания грудное молоко может поменять не только запах, но и цвет, и даже вкус. И если изменение цвета можно смело не принимать во внимание, то вкус меняется только в случае, когда что-то пошло не так! В норме вкус грудного молока после размораживания не должен меняться.

Скорее всего, это говорит о том, что молоко хранилось слишком долго или при неустойчивой температуре (то есть оно ранее частично размораживалось). Такое молоко использовать нельзя.

Другая, более безобидная причина изменения вкуса грудного молока – его перегрев до пастеризации или кипения, разогревание в микроволновой печи. Для здоровья такое молоко, хотя и утерявшее ряд полезных свойств, опасности не представляет.

Как замораживать грудное молоко в домашних условиях

Материнское молоко — лучшее питание для маленького ребенка. Чтобы загодовить запасы, нужно знать, как замораживать грудное молоко дома.

Замораживать молоко нужно на период длительных отлучек мамы. Например, если она собирается пойти на прием к врачу, то заморозка не имеет смысла. Сцеженное заранее молоко можно перелить в бутылку и поставить ее в холодильник.

как замораживать грудное молоко

Если знать, как замораживать грудное молоко, можно создать настоящий молочный “банк”.

Сколько хранится молоко при разных температурах:

  • до 24 часов – при 15 градусах тепла или в сумке-холодильнике;
  • до 10 часов – при 19–22 градусах;
  • до 5 часов – при 22–25 градусах;
  • до 7 дней – при 0–4 градусах;
  • до 14 дней в морозильной камере без дверок;
  • до 4 месяцев в морозильной камере с дверцей.

Можно ли хранить молоко год? Это реально, если его поместить в отдельную морозильную камеру No Frost с температурой примерно минус 20 градусов.

READ
Как восстановить слизистую носа

Упаковки с молоком лучше всего располагать у задней стенки устройства, чтобы, когда открывается дверца, на продукт не действовал температурный перепад. Не следует хранить молочный запас в дверце холодильника.

Если кормление грудничка без мамы предполагается в течение суток после забора молока, не стоит подвергать его замораживанию. Достаточно держать при температуре от 0 до 4 градусов. При этом сохраняется больше ценных веществ. Для прогулок или недолгих отлучек хватает простого охлаждения.

Замораживание необходимо, если предполагается длительный перерыв в грудном вскармливании. Причиной может стать:

  • заболевание мамы, требующее госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка – отсутствии инфекционных агентов и токсичных веществ;
  • длительный отъезд матери, например, в командировку;
  • необходимость приема сильнодействующих лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании;
  • отказ младенца сосать грудь;
  • болезнь малыша, требующая его изоляции.

Часто в начале лактации наблюдается избыток молока, приходится сцеживать остаток. Его вполне можно сохранить на случай непредвиденных обстоятельств.

Организация сбора

Организовать молочный «банк» нужно заблаговременно, а не перед временным расставанием. Из-за стресса от предстоящей разлуки с ребенком объем молока может снизиться.

можно ли

Можно сцеживать молоко молокоотсосом, это удобнее

При заготовке нужно соблюдать следующие правила:

  • Сцеживать грудь лишь после грудного вскармливания. Убедитесь, что грудничок сыт.
  • Забор производите молокоотсосом, чтобы ускорить процесс и избежать травм. Но если удобно делать это вручную, можете применять и такой способ.
  • Прежде чем проводить сцеживание, помойте руки, простерилизуйте все элементы отсасывающего молоко аппарата и тару для сбора.
  • Грудь специально не мойте, на ареолах находятся железы, которые вырабатывают секрет с бактерицидными качествами.

Лучше сцеживать сразу в тару для дальнейшего хранения.

В процессе сцеживания заметно, что переднее молоко более жидкое и прозрачное. С каждой секундой оно становится белее и гуще. При переливании в емкость для заморозки молоко смешивается и становится однородным. Но во время хранения способно расслоиться из-за подъема вверх более легких жиров. Это не страшно: чтобы восстановить консистенцию, нужно встряхнуть емкость.

Тара для хранения

Выбирайте емкости с герметичными крышками из твердой пластмассы, предназначающиеся для детского питания. Так, заморозку можно производить в контейнере, который продается вместе с молокоотсосом.

Нужно обращать внимание, чтобы на изделии из пластика была маркировка «BPA free».

Иные варианты содержат вредные соединения, которые освобождаются при нагреве. В емкостях без маркировки можно только замораживать молоко, а для разогрева выбирать иную тару.

Нежелательна заморозка резервуарах из стекла, так как от температурных перепадов они могут растрескаться. Еще один недостаток стеклянных бутылок и банок – на их стенки при заморозке налипают полезные жиры, в итоге не достающиеся крохе.

правильно

Правильное хранение предполагает маркировку пакетов перед заморозкой.

Замораживание можно производить в пакетах разового применения, которые предназначаются именно для этих целей. Их лучше приобретать производства той же компании, что и молокоотсос, иначе возможно несоответствие диаметров. Достоинства пакетной заморозки:

  • упаковки занимают немного места;
  • их выпускают уже стерильными;
  • подходят для подогрева грудного молока.

Перед помещением емкости в морозильнуюкамеру непременно напишите на ней дату и время забора.

Как замораживать грудное молоко

Постарайтесь замораживать небольшие порции. Подходящий объем от 60 до 120 мл. Малыш не всегда способен съесть все. Не выбрасывать же полезный продукт! Но если грудничок уже подрос, можно сделать порции различного объема: 150–200 мл для полноценного обеда, и 50–60 мл для докармливания.

Что учитывать при замораживании молока в домашних условиях:

  • Заполнять емкость нужно лишь на две трети, так как при низких температурах жидкость расширяется.
  • Морозить молоко можно не позднее суток после сцеживания.
  • Нужно по максимуму удалять из емкости воздух – он приводит к разрушению полезных жиров.
  • Не стоит соединять размороженную партию с только что сцеженной: лучше сделать маленькие дополнительные порции.

Смешивать молоко из разных упаковок можно, только если сбор происходил в одни и те же сутки.

Как правильно кормить

В идеале необходимо переместить упаковку с грудным молоком из морозильника в холодильник, чтобы оно потихоньку оттаивало. Если это невозможно, первичную разморозку проводят под струйкой теплой воды.

После этого разогревают слегка оттаявшую жидкость до 36 градусов на водяной бане либо в особом нагревателе для бутылочек. Опытные мамы не пользуются градусником, а просто капают жидкость на запястье. Если молоко слегка теплое, дают его крохе в бутылочке, также предварительно нагретой до комнатной температуры.

После разогрева тщательно перемешайте грудное молоко.

Если после вскармливания осталось немножко молока, лучше вылить его: хранить разогретое не рекомендовано.

Размороженное молоко повторно морозить нельзя, его разрешено держать на холоде не более 24 часов. Избегайте, если возможно, длительного хранения, старайтесь брать максимально свежие порции. Если оно пахнет кислым, на вкус кислит или горчит, значит, испортилось. Его использовать нельзя.

Ссылка на основную публикацию