Анатомия мочеточника: топографические особенности

Анатомия мочеточника: топографические особенности

В состав мочевыделительной системы пациентов обоих полов и всех возрастных групп входят две почки, два мочеточника, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Строение женского мочеточника и мужского несколько отличается. Данный орган имеет вид полой парной трубки, длиной до 30 см.

Основное предназначение – транспортировка мочи из лоханок почек в мочевой пузырь. Урина передвигается благодаря мышечному слою, который размещен на стенках трубок.

Топографические особенности

Мочеточник – это мочеиспускательный проток, который служит для перегонки урины. Парный орган имеет тазовую и брюшинную части.

От лоханки трубка опускается через средину брюшины к малому тазу и соединяется с мочевым пузырем, прободая его наискосок.

Устье мочеточника

Это отверстие, которое пронизывает стенку мочевика и соединяет пузырь с мочетоком. Устье расположено в полости мочевика. В точке соединения из верхней части протока формируется складка. Между трубками также есть складка. Она выступает в роли основания треугольника мочевика – части слизистой оболочки.

Устье – это анатомическое сужение протока, поэтому в нем обычно застревают камни. Скопление конкрементов в данном месте служит причиной появления болезненных ощущений, тяжелых осложнений и опасных последствий.

Брюшной отдел

Начинается в забрюшине в задней части живота. Далее он по боковой области продвигается к органам малого таза, прилегая к поясничной мышце. Правый орган начинает свое расположение за двенадцатиперстной кишкой. В районе тазовой части он перемещается за сигмовидную кишку.

Левый проток разместился за изгибом между тощей и двенадцатиперстной кишкой. В тазовой области он проходит за основанием брыжейки.

Тазовая часть трубки у женщин размещена за яичниками. Он огибает сбоку маточную шейку, проходит вдоль маточной связки, располагаясь между влагалищем и мочевиком.

У мужчин данный отдел трубки проходит перед семенным протоком, а затем вливается в мочевик под верхней частью семенного пузырька.

Для удобства медики разделяют мочевые протоки на три идентичных по длине отрезка – верхний, средний и нижний.

Характерные черты

Мочеточники у обоих полов начинаются в почечных лоханках. Потом через брюшину проникают в пузырь в косом векторе.

Стенки парного органа состоят из таких слоев:

  • наружная волоконно-соединительная оболочка;
  • слой мышц;
  • внутренняя слизистая оболочка.

Диаметр парного органа не постоянный. На разных участках это значение может меняться. В здоровом организме трубки имеют несколько естественных сужений в определенных местах:

  • переход лоханки в мочеток;
  • выход мочеточника в полость малого таза;
  • несколько участков в малом тазу, либо по всей величине в том же районе;
  • перед слиянием мочетока и мочевого пузыря.

Длина мочеиспускательных трубок у каждого пола отличается. Их параметры зависят от стати, возраста, индивидуальных анатомических свойств человека.

Женские мочеточники

У женщин парные трубки на 2-2,5 см короче, нежели у мужчин. В связи с анатомическими особенностями в области малого таза мочеточники изгибаются из-за наличия в том месте половых органов.

Верхние отделы протоков проходят вдоль яичников, потом рядом с широкой маточной связки. Затем трубки наискось входят в мочевик вблизи с влагалищем. В точке перехода формируется мышечный сфинктер.

Мужской парный проток

У мужчин в тазовой полости перед мочевиком мочеточник изгибается вперед и вглубь, проходит между стенками прямой кишки и пузыря и подходит к семявыводящему протоку под прямым углом. Далее он продвигается мимо семенных пузырьков и упирается в стенку мочевика.

Размеры и диаметр трубок у лиц разного пола также отличаются. У женщин протоки короче. Их длина в норме не превышает 20-35 см, усредненный диаметр по всей длине составляет 5-6 мм. Мужской мочевыводящий орган длиннее на 2-2,5 см, а ширина практически такая же.

Поскольку трубка в определенных местах имеет сужения, по всей длине органа может проявляться незначительно давление. Если мочеточник здоровый, движение мочи не затрудняется.

Кровоснабжение мочеточника и главные функции

Ткани мочеточных органов питаются с помощью артериального кровоснабжения. Сосуды расположены в наружной оболочке и тянуться вдоль всего протока. Стенки трубок пронизаны мелкими капиллярами. Ветки артерии вверху отдаляются от женских яичниковых артерий и артерии мужских яичников. Также они отходят и от почечных сосудов.

Средний отдел протока питается кровью из брюшинной аорты, подвздошной артерии внутренней и общей функциональности. Нижний отдел снабжается кровью из подвздошноартериальных разветвлений – пузырных, прямокишечных, маточных и пупочных. Пучок сосудов в брюшине проходят перед протоками, а в малотазовой области – за ними.

Поток лимфы происходит по каналам в лимфоузлы поясничного и подвздошного отдела.

Функциональные обязанности мочеточника

Главная задача, возложенная на протоки – транспортировка урины из лоханок в мочевой пузырь. Слой мышц, расположенный в стенке протока способствует изменению диаметра органа, возникающему вследствие давления со стороны жидкости, протекающей внутри.

Под воздействием изменения ширины трубки урина проталкивается по мочетоку. Реверсное движение мочи невозможно, поскольку часть мочетока, находящийся в мочевом пузыре, функционирует как предохранитель и клапан.

Урино-протоки у детей

Детская мочевыделительная система гораздо отличается от взрослой. Разница заключается в размерах органов, их функциональной особенности, строении и расположении. Мочеточники у детей характеризуются большей извитостью, гипотоничностью и большим диаметром.

Данные анатомические свойства в некоторых случаях приводят к нарушенному пассажу, плохому оттоку урины. Вследствие этих явлений к общей картине присоединяются воспалительные процессы микробной этиологии в органах верхнего отдела.

У детей первых четырех лет жизни длина парного органа не превышает 5-7 см. трубка извивается и имеет некоторое количество коленовидных сегментов. К четырехлетнему возрасту длина мочетока увеличивается до 15 см.

В области лоханок проток изгибается на 90 градусов в связи с развитием почечной лоханки на протяжении первых двенадцати месяцев жизни ребенка.

Внутренний слой мышц стенок трубки развит достаточно слабо. Коллагеновые волокна слишком тонкие, поэтому эластичность всего органа снижена.

Хорошая работа сократительного механизма и постоянный ритм сокращений способствует большой транспортировке урины по мочевыделительной системе.

У детей иногда диагностируют врожденные аномалии роста мочетока:

  • атрезия – отсутствие мочеточников и мочевыводящих отверстий;
  • мегалоуретер – чрезмерное увеличение диаметра трубки по всей длине;

эктопия – аномальное размещение либо присоединение мочетрубок, в том числе с кишечником. Патологическое вхождение в уретру мимо мочевого пузыря, сообщение с половыми органами внутреннего и внешнего расположения.

Методы диагностики анатомии органа

В качестве диагностических мероприятий используют способы, которые могут досконально определить клиническую картину патологии. При наличии камней в мужском мочеточнике применяют следующие методы исследования:

  • определение и оценка истории болезни, симптомов и жалоб пациента;
  • пальпирующее обследование живота;
  • УЗ-обследования органов брюшинной полости и малого таза;
  • инструментальная диагностика.

Для заболеваний мочетоков характерны ярко выраженные болевые ощущения с такими признаками:

  • постоянными коликами приступообразного либо ноющего характера;
  • иррадиация болей в области поясницы, паха, внешних половых органов, низа живота, у детей боль часто отдается в пупочную область.

Место развития патологического процесса определяют по схеме распространения:

  • болезнь развивается в верхней трети протока – болевой синдром отражается в подреберной области;
  • патологические признаки среднего отдела отдаются болью в пах;
  • заболевания нижней трети отражаются неприятными ощущениями в наружных репродуктивных органах.

Методом пальпации врач оценивает напряжение переднебрюшинных мышц вдоль мочеточника. Для тщательного обследования проводят двуручную пальпацию, которая дает более точные результаты. Два пальца одной руки вводят в анус или влагалище у пациента женского пола, второй рукой производят встречные движения.

В качестве лабораторных исследований делают анализ урины на наличие чрезмерного количества эритроцитов и лейкоцитов. Превышение нормальных показателей свидетельствует о поражении нижних отделов мочеточника.

Кроме всего прочего, для исследования патологий мочетоков проводят цистокопию, хромоцистоскопию, катетеризацию мочеточника, обзорную урограмму, экскреторную урографию, уротомографию, урокимографию.

Интересные особенности функционала

Функции мочевых протоков находятся под тотальным контролем вегетативной нервной системы. Верхняя часть трубок соприкасаются с отростками блуждающего нерва. Противоположная часть вместе с тазовыми органами сообщается с иннервацией.

В организме парные трубки служат транспортерами урины из почечных органов в мочевой пузырь. Их главной функцией является проталкивание выделившейся мочи от почечной лоханки к пузырю.

Работа мочеточника обеспечивается клеточными сокращениями мышечного слоя. Частота сокращений зависит от функциональности клеток мочевыделительной системы. На постоянность ритма влияют:

  • скорость образования и очистки мочи;
  • поза, в котором находится тело;
  • физиологическое состояние органов мочевой системы;
  • особенности работы нервно-вегетативной системы.

В норме здоровый мочеточник перекачивает 10-14 мл урины в минуту. Внутреннее давление в протоке подстраивается под почечное давление, в мочевике – под давление в мочетоке. Такой круговорот называют рефлюксом, и если он нарушится, появятся болезненные симптомы и физиологически неприятные явления

Анатомия мочеточника: топографические особенности

Мочеточник (ureter) представляет собой гладкомышечную полую несколько сплющенную трубку длиной 26—31 см, соединяющую почечную лоханку с мочевым пузырем. Он состоит из трех частей: одна расположена в забрюшинном пространстве, pars abdominalis, вторая — в подбрюшинной клетчатке малого таза, pars pelvina, и третья, самая небольшая, лежит в стенке мочевого пузыря, pars intramuralis.

Мочеточник имеет три сужения. Верхнее находится у его начала, у выхода из лоханки. Здесь его диаметр составляет 2—4 мм. Среднее сужение (до 4—6 мм) располагается в месте пересечения мочеточником подвздошных сосудов и пограничной линии. Нижнее (до 2,5—4 мм) — непосредственно над местом прободения мочеточником стенки мочевого пузыря. В местах сужений чаще всего происходит задержка отходящих из лоханки мочевых камней. Между сужениями расположены расширения: верхнее до 8—12 мм в поперечнике, нижнее — до 6 мм.

Проекции мочеточников.

На переднюю брюшную стенку мочеточник проецируется в пупочной и лобковой областях, по наружному краю прямой мышцы живота. Задняя проекция мочеточника, то есть проекция его на поясничную область, соответствует вертикальной линии, соединяющей концы поперечных отростков поясничных позвонков.

Мочеточник, как и почка, окружен листками забрюшинной фасции, fascia extraperitonealis, и клетчаткой, paraureterium, расположенной между ними. На всем протяжении мочеточник лежит забрюшинно.

Идя вниз, в направлении снаружи внутрь, мочеточник пересекает большую поясничную мышцу и n. genitofemoralis.

Этой близостью мочеточника к нерву объясняется иррадиация болей в паховую область, мошонку и половой члену мужчин и в большие половые губы у женщин при прохождении камня через мочеточник.

Правый мочеточник располагается между нижней полой веной изнутри и caecum и colon ascendens снаружи, а левый — между брюшной аортой изнутри и colon descendens снаружи.

Спереди от правого мочеточника располагаются: pars descendens duodeni, париетальная брюшина правого брыжеечного синуса, а. и v. testicularis (ovarica), а и v. ileocolicae и radix mesenterii с расположенными около них лимфатическими узлами.

Спереди от левого мочеточника лежат многочисленные ветви а. и v. mesentericae inferiores, а. и v. testicularis (ovarica), брыжейка сигмовидной кишки, а выше нее — париетальная брюшина левого брыжеечного синуса.

Мочеточники связаны с париетальной брюшиной довольно прочно, в результате чего при отслаивании брюшины мочеточник всегда остается на ее задней поверхности.

При переходе в малый таз правый мочеточник обычно пересекает а и v. iliacae externae, левый — а. и v. iliacae communes. Контуры мочеточника на этом его отрезке иногда хорошо видны через брюшину.

Мочеточник в верхней трети кровоснабжают ветви почечной артерии, в средней — ветви a. testicularis (ovarica). Венозная кровь оттекает по одноименным с артериями венам.

Отток лимфы от мочеточников направлен к регионарным лимфатическим узлам почки и далее к аортальным и кавальным узлам.

Иннервация брюшного отдела мочеточников осуществляется от plexus renalis, тазового — от plexus hypogastricus.

Топография мочеточника

Мочеточник (ureter) состоит из трех частей.

Брюшная часть начинается от почечной лоханки; идет по поверхности большой поясничной мышцы вниз и латерально; пересекает бедренно-половой нерв, бифуркацию общей подвздошной артерии слева и наружную подвздошную артерию справа; закачивается на уровне пограничной линии тазовой кости. У начала брюшной части и в месте ее перехода в тазовую часть имеются сужения просвета – потенциальные места ущемления камней. Рентгенологически ущемленные камни чаще всего выявляются в трех местах: на уровне верхушки поперечного отростка II поясничного позвонка, крестцово-подвздошного сустава и медиальнее седалищной ости. Близким расположением мочеточника бедренно-полового нерва можно объяснить иррадиацию боли в область мошонки, возникающую при ущемлении камня. При лапароскопической резекции яичковых вен по поводу варикоцеле признаками для идентификации мочеточника являются белесый цвет и его перистальтика (англ. worm-like movements).

Спереди от брюшной части правого мочеточника лежат:

  • • нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
  • • правые яичковые/яичниковые сосуды;
  • • корень брыжейки тонкой кишки;
  • • сосуды к восходящей ободочной и слепой кишкам (подвздошно-ободочная и правая ободочная артерия и вена).

Спереди от брюшной части левого мочеточника лежат (рис. 26, цв. вкл.):

  • • левые яичковые/яичниковые сосуды;
  • • левые ободочные артерия и вена;
  • • сигмовидные артерии и вены.

В тазовой часты мочеточника выделяется два отдела:

  • • париетальный – примыкает к боковой стенке таза. Он располагается в подбрюшинной клетчатке и прочно связан с брюшиной. Попытка их разъединения может привести к развитию локальной ишемии стенки. Латерально от мочеточника находятся внутренние подвздошные сосуды с начальными отделами их ветвей (запирательной и пупочной артерий, у женщин дополнительно маточной артерии) и запирательный нерв. С медиальной стороны локализуется прямая кишка. К передней, покрытой брюшиной, поверхности париетального отдела мочеточника примыкают петли тонкой кишки, а у женщин – дополнительно свободный край яичника;
  • • висцеральный – прилежит к органам таза. Поворачивая вперед, медиально и вниз, мочеточник располагается у мужчин позади ссмявыносящего протока, а у женщин – в толще основания широкой связки матки, на расстоянии 1-3 см от шейки матки, под маточными сосудами [1] . Конечный отрезок висцерального отдела у женщин на небольшом протяжении прилежит к передней стенке влагалища.

Внутристеночная часть мочеточника лежит в толще стенки мочевого пузыря, которую он прободает, направляясь косо сверху вниз и снаружи внутрь. Часть мочеточника, находящаяся непосредственно над местом прободения стенки мочевого пузыря, самая узкая, поэтому здесь часто задерживаются камни, идущие из почечной лоханки. У женщин камни, ущемленные в этом отделе мочеточника, часто удается прощупать через влагалище.

Источники:
http://meduniver.com/Medical/Topochka/489.html
http://studref.com/424843/meditsina/topografiya_mochetochnika
http://vseopochkah.com/mochevoj/stroenie.html

Ссылка на основную публикацию