Методы лечения рака простаты у мужчин

Среди онкологических заболеваний у мужчин встречается рак простаты. Он проявляется в образовании злокачественной опухоли вокруг предстательной железы. Медики давно изучают рак простаты у мужчин, поэтому методы лечения с каждым годом улучшаются и совершенствуются. Если рак не лечить, со временем он даст метастазы в другие важные органы, что может привести к серьезным последствиям, в том числе к летальному исходу.

Бессимптомное развитие в первые несколько лет и тенденция к омоложению заболевания, всерьез беспокоят медиков. Рак простаты у мужчин, симптомы, лечение — все это становится чрезвычайно актуальной темой для исследования. Ведь своевременно поставленный диагноз в несколько раз повышает шансы на излечение и выживание. Желательно определить заболевание на 1 стадии, поскольку 3 и 2 стадии уже несут риск для жизни человека.

Симптомы карциномы простаты

Самым надежным способом диагностировать карциному (злокачественная опухоль) в самом начале ее развития являются регулярные медицинские осмотры и анализы, особенно актуально это для мужчин в возрасте больше 40 лет.

Основная опасность болезни состоит в отсутствии каких-либо симптомов на первой стадии. Этот период может длиться несколько лет, не причиняя явного беспокойства. Но если его не обнаружить и не лечить, то уже через 5–7 лет неизбежен летальный исход.

Но даже при проведении регулярных проверок и медосмотров обнаружить рак предстательной железы довольно сложно, даже при помощи самого современного оборудования. А первые симптомы у такого заболевания, как рак предстательной железы проявляются после того, как онкогенные клетки проникают в другие органы.

Довольно часто первые проявления рака предстательной железы похожи на аденому простаты. Среди них можно назвать следующие:

  1. Учащенное болезненное мочеиспускание, недержание мочи, резкое возникновение позывов.
  2. Боль в животе, паху, может отдавать в поясницу.
  3. Прерывистость и затруднения при мочеиспускании.
  4. Ректальная пальпация простаты болезненна.
  5. Слабый напор струи.
  6. Отсутствие мочеиспускания.
  7. Нарушения эрекции.

Условно симптомы рака предстательной железы разделяют на 3 группы:

  1. Нарушения мочеиспускания.
  2. Симптомы, вызванные метастазами, вышедшими за границы простаты.
  3. Симптомы, вызванные обширным распространением метастаз по всему организму.

Симптомы первой группы обусловлены сдавливанием мочеиспускательного канала, проходящего через простату. При мочеиспускании появляется боль, процесс становится затруднительным и прерывистым. Последствия — застой мочи, отеки, повышенная нервозность и стресс.

Развиваясь и переходя на 3 и 4 стадию, раковая опухоль начинает распространяться.

Проникновение метастаз в спинной мозг, кости и органы тела проявляется следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в костях;
  • анемия;
  • отеки;
  • паралич и парестезия;
  • пожелтение кожи и тяжесть в правом боку (при поражении печени);
  • кровь в моче.

Все стадии рака характеризуются упадком сил, потерей аппетита и веса. Любого из этих симптомов достаточно, чтобы срочно пройти обследование у специалиста: андролога или уролога.

Способы лечения карциномы

Стадии рака предстательной железы у мужчин

Симптомы и лечение рака тесно взаимосвязаны. Наличие или отсутствие симптомов позволяет примерно определить тяжесть болезни. В зависимости от стадии лечение рака предстательной железы может проводиться несколькими методами. Чем раньше обнаружен рак, тем более вероятен положительный исход лечения. Обнаружение рака на 3 и 4 стадии практически не дает шансов на полное излечение. Помимо этого методы лечения варьируются в зависимости от нескольких других факторов: возраста пациента, его индивидуальных особенностей и наличия сопутствующих болезней.

Различают четыре стадии рака:

  1. Первая стадия: опухоль не прощупывается, УЗ-исследования не могут ее обнаружить, симптомы заболевания отсутствуют. Поставить диагноз позволяет биопсия.
  2. Вторая стадия: опухоль растет, но локализована в нескольких капсулах железы, не распространяется на другие органы, диагностируется на УЗИ.
  3. Третья стадия: начинается быстрый рост опухоли, появляются метастазы в соседних органах.
  4. Четвертая стадия: метастазы распространяются по организму, поражая печень, лимфоузлы, легкие, костные ткани.

Способы лечения на 1 и 2 стадиях

Если удалось обнаружить рак простаты у мужчин на 1 или 2 стадии, шансы на благоприятный исход наиболее высоки. Пока опухоль не проникла в соседние органы, врачи применяют один из следующих методов лечения:

  • радикальная простатэктомия;
  • брахитерапия;
  • гормональная терапия;
  • химиотерапия.

Хирургическое вмешательство

Радикальная простатэктомия — это хирургическая операция по удалению раковых клеток. Успешность операции зависит от расположения раковых клеток и точности хирурга. Раньше хирургический метод лечения давал серьезные осложнения в виде нарушения половой функции, недержания мочи и частых позывов к мочеиспусканию. Это было связано с повреждением близлежащих тканей и органов (в ходе операции могла пострадать или быть удалена шейка мочевого пузыря, семенные пузырьки и/или части мочеиспускательного канала).

Благодаря новейшим эндоваскулярным технологиям и роботизации процесса удалось существенно снизить риск их возникновения. Для восстановления функций мочевого пузыря и устранения недержания мочи после операции рекомендуют использовать упражнения Кегеля.

В Германии лечение рака проводится при помощи криоабляции. Это малоинвазивный способ оперативного вмешательства. Пораженный раковыми клетками участок замораживается и разрушается. Метод достаточно эффективный, но дорогой.

Хотя врачи все еще не пришли к единому мнению, на второй стадии рака на данный момент также наиболее эффективным методом является операция. Однако в связи с увеличением размера опухоли риск послеоперационных осложнений существенно увеличивается, даже при использовании современных технологий. Примерно 85–90% операций дают положительный результат и позволяют излечить больного. Операция на первой стадии дает 100% результаты и гарантию выживаемости на ближайшие 5 лет.

Также на ранних стадиях заболевания иногда применяют методику выжидания. Она используется только с пожилыми пациентами, чей возраст превышает 65 лет. Если пациент отягощен сопутствующими заболеваниями, а вред от хирургического вмешательства может быть больше, чем от рака, врачи принимают решение не вмешиваться в течение болезни, так как теоретический остаток жизни пациента невелик и без учета рака. Больной должен периодически проходить обследования для контроля за состоянием опухоли.

Лучевые методы лечения

Лучевая терапия при раке у многих пациентов вызывает опасения и страх побочных эффектов. Использование рентгеновских и других радиоактивных лучей, при распространении рака на другие органы, требует облучение не только раковых клеток, но и близлежащих тканей и органов. Если рак локализован и не вышел за пределы простаты, облучение не затрагивает другие органы, но все равно наносит излишний вред организму. Современная медицина разработала более безопасные методы лучевой терапии при раке, которые действуют локально и не повреждают окружающие органы и ткани.

Один из них — это брахитерапия рака предстательной железы. При использовании этого метода в прямую кишку вводится специальная игла, которая доставит в простату изотоп йода. Современные технологии позволяют максимально точно высчитать место инъекции и ограничить радиус действия радиоактивного излучения только раковыми клетками, избежав негативных последствий терапии.

Также может применяться УЗ-терапия (HIFU-терапия) — точечное воздействие на клетки опухоли ультразвуковыми сигналами. Было доказано, что высокочастотный звук провоцирует практически полное разрушение клеток рака.

Использование этих методов позволяет затормозить развитие опухоли, вызвать гибель большинства раковых клеток и остановить размножение выживших. Под действием облучения сосуды, доставляющие патогенным клеткам питание, частично тромбируются, что вызывает снижение активности развития рака.

Стоит отметить, что лучевая терапия при раке может иметь ряд последствий, которые зависят в основном от выбранного метода облучения и степени поражения радиацией здоровых клеток организма. Одни методы позволяют снизить риск последствий и сократить срок их проявления, другие методы воздействуют на организм сильнее и для борьбы с побочными эффектами может потребоваться дополнительное лечение.

Среди наиболее вероятных негативных последствий можно назвать:

  • быструю утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • проблемы в работе кишечника (жидкий стул, диарея, запоры);
  • геморрой;
  • раздражения на коже;
  • болезненное, затрудненное мочеиспускание.

Современные методы облучения позволяют проводить лечение рака простаты локально, не затрагивая окружающие органы, что снижает количество и интенсивность побочных эффектов, показывая отличные результаты.

Свести негативные результаты лучевой терапии при раке можно при помощи несложных правил:

  1. После сеансов терапии необходимо отдохнуть в течение нескольких часов.
  2. Нужно соблюдать строгую диету: пищу принимают небольшими порциями 4–5 раз за день, из рациона исключают все вредные продукты.
  3. Дыхательная гимнастика позволяет существенно улучшить общее самочувствие.
  4. Обязательно нужно отказаться от алкоголя и курения.
  5. В рацион должны входить фрукты и овощи в больших количествах.
  6. Необходимо пить много жидкости.
  7. Для защиты кожи от радиации можно использовать солнцезащитные кремы.

Здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, достаточное получение витаминов должны стать регулярным и привычным поведением, только в этом случае они смогут повлиять на самочувствие и снизить побочные эффекты.

Виротерапия

Последние исследования показали, что довольно эффективным способом лечения может быть виротерапия — использование вирусов для уничтожения раковых клеток. Правильно подобранные вирусы способны избирательно поражать именно клетки опухоли и активизировать собственный иммунитет больного для дальнейшей борьбы с болезнью. Наиболее результативен этот метод на 1 и 2 стадиях рака. Его могут применять перед операцией или после нее.

Виды лечения на 3–4 стадиях рака

В случае, когда онкология простаты запущена и раковые клетки проникли в соседние органы и ткани тела больного, применяются другие виды терапии. Радикальное хирургическое вмешательство на 3 и 4 стадиях болезни не рационально, так как в большинстве случаев после операции следует рецидив. Чем выше в крови уровень ПСА, тем хуже прогнозы. При уровне больше 20 и/или метастазах в близлежащих лимфоузлах, вероятность возобновления болезни доходит до 90%.

Для лечения рака предстательной железы на поздних стадиях используют:

  • гормональную терапию;
  • химиотерапию;
  • таргетное лечение;
  • хирургическую кастрацию;
  • брахитерапию.

Основная цель на 3 и 4 стадиях рака — не полное излечение, а снижение темпов развития болезни, облегчение состояния пациента и повышение качества его жизни.

Применение гормональной терапии

На 3-4 стадиях рака, когда хирургическое вмешательство считают неэффективным или противопоказано по ряду причин, медики назначают пациенту курс гормональных препаратов. Гормонотерапия при раке предстательной железы может осуществляться как самостоятельный метод лечения, а может сочетаться с хирургическими методами (кастрацией или криоабляцией).

Препараты для проведения гормональной терапии можно разделить на три группы:

  1. Аналоги гормонов, вырабатываемых гипофизом. Использование этих лекарственных средств снижает уровень андрогенов в крови до уровня, наблюдаемого после удаления яичек. Однако в данном случае эффект является обратимым и уровень половых гормонов восстанавливается после прекращения лечения.
  2. Антиандрогены. Препараты этой группы не позволяют раковым клеткам взаимодействовать с гормонами надпочечников и угнетают выработку половых гормонов. Данная методика также известна, как медикаментозная кастрация. В комбинации с препаратами первой группы считаются наиболее результативным способом медикаментозного лечения. Комбинированная методика носит название максимальной андрогенной блокады.
  3. Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона. В результате применениях этих препаратов снижается уровень тестостерона, тем самым замедляя рост опухоли, а также стимулируют преобразование раковых клеток в характерные для ткани простаты.

Как правило, гормонотерапию начинают с антиандрогенов. В некоторых случаях этого, достаточно для снижения темпов роста опухоли без повреждения полового здоровья мужчины.

Исследования показывают, что со временем опухоль становится гормонорезистентной. Как правило, это занимает от 12 до 18 месяцев от начала гормональной терапии и вызывается ростом количества андрогеннозависимых клеток. Примерно у четверти больных наблюдается первичная резистентность к гормональным препаратам. Эффективные методы лечения гормонорезистентных видов рака предстательной железы все еще исследуются и разрабатываются, в данное время для лечения таких больных применяют различные схемы химиотерапии и таргетное лечение.

Использование химиотерапии и моноклональных антител

На 3 и 4 стадиях рака одним из способов лечения также является химиотерапия. Пациентам прописываются специальные препараты, способные нарушать процесс жизнедеятельности раковых клеток (рост, развитие и размножение). Этот метод является чрезвычайно токсичным и вызывает множество негативных последствий: ослабление иммунитета, выпадение волос, рвоту.

В качестве альтернативы химиотерапии было предложено таргетное лечение рака простаты также известное как иммунотерапия. В организм больного вводятся моноклональные антитела, которые могут использоваться иммунной системой пациента для борьбы с раковой опухолью.

Кастрация, как способ лечения рака

Для лечения запущенного рака предстательной железы на 3 и 4 стадиях при распространенных метастазах используется метод кастрации. Различают хирургическую и медикаментозную кастрацию. При использовании хирургического метода пациенту удаляют яички, отвечающие за выработку мужских половых гормонов. Так как опухоль зависит от наличия этих гормонов, ее рост после кастрации замедляется или совсем останавливается. Как правило, хирургическая кастрация дополняется гормональной терапией и специальной диетой.

Народные способы — лечение содой

Некоторые исследования выяснили, что кислая среда является благоприятной для размножения клеток рака. Пока рак предстательной железы находится на первой стадии, увеличение уровня Ph предположительно может давать положительные результаты. Тулио Симончини, итальянский доктор, выявил схожесть раковых клеток и грибка Кандида и предложил для борьбы с первыми проходить несколько курсов капельниц с содовым раствором.

Эффективность лечения недуга содой, травами и прочими народными средствами не доказана, этот вопрос все еще изучается и вызывает немало споров среди ученых. Отзывы пациентов, использовавших нетрадиционные методы лечения, весьма противоречивы и не позволяют составить полной картины. Самолечение и использование только народных способов может существенно ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие болезни.

Профилактика рака

Чтобы предотвратить или снизить риск развития рака простаты необходимо следовать нескольким рекомендациям от врачей:

  • нужно выстроить рацион таким образом, чтобы снизить количество животных жиров и повысить употребление продуктов, содержащих фитоэстрогены и антиоксиданты;
  • полный отказ от курения и алкоголя, регулярные физические нагрузки;
  • при подозрении на склонность к развитию болезни принимать назначенные врачом профилактические препараты;
  • регулярно проходить специальные обследования для раннего обнаружения рака (определение уровня ПСА, УЗИ простаты, ректальное обследование).

Эти меры позволят избежать развития заболевания или обнаружить его на ранних стадиях, тем самым существенно повысив шансы на успешное излечение.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ