Яички у мужчин, боли, причины, лечение

Болевые проявления в яичках приносят человеку не только физические, но и моральные страдания. В подсознании запрограммировано опасение за половой орган, как важнейший фактор, ответственный за воспроизведение потомства, продолжение рода. Это закреплено на генном уровне. Нередко страх переходит в различные фобии, которые могут привести к психическим заболеваниям.

Боль в половом органе – это сигнал, свидетельствующий о наличии травмы или присутствии в организме мужчины заболеваний, которые необходимо срочно лечить. Сама по себе боль – это не смертельный случай, её появление сигнализирует о необходимости посетить врача, который, обследуя пациента, установит диагноз и пропишет лечебные препараты. Почему болят яички у мужчины, основания появления этого синдрома сможет установить только врач. В этом случае самолечение не поможет, только полное обследование, установление причины и правильное лечение гарантированно уберёт боль.

Мужские яички

Яички мужчин – это парная половая железа, выполняющая важнейшие функции, так как именно здесь происходит выработка и развитие сперматозоидов – половых клеток и образование мужских гормонов. Каждое яичко располагается в мошонке. Находятся они слева и справа от мужского члена. Яичко левое немного опущено относительно правого. Оба яйца представляют собой овальную форму и отличаются по размерам и весу, в среднем этот размер составляет 4,5х 2 и 5х3 см и вес 15–20 гр.

К задней части яйца прилежит его придаток, прикреплённый кверху и низу яйца. Он образован из выносящих канальцев, переходящих в проток придатка, продолжающегося в протоке, выводящим семя. К верхнему полюсу яйца подходят канатики семенные. Если яички здоровы, их можно легко прощупать. На ощупь они представляют собой овальную, эластичную форму. Хорошо прощупывается придаток, который на ощупь имеет форму валика. Как яйца, так и придатки чрезвычайно важны для оплодотворения. Функции яичек:

  • Выработка гормонов, важнейшим из которых является тестостерон;
  • Выработка и развитие сперматозоидов, которые призваны оплодотворить яйцеклетку женщины.

Продолжением развития и продвижения сперматозоидов являются придатки. Они составляют единое целое с яичками и выполняют функции:

  • Движения сперматозоидов из яйца в проток, при помощи которого они выводятся.
  • Прохождения дозревания сперматозоидов.

Как мы видим роль яичек, как важнейшей составляющей детородного органа, велика. Поэтому каждый мужчина, ощущая боль, подсознательно испытывает беспокойство, страх. Боль одного яйца или сразу обоих может появиться в любом возрасте – это происходит как у ребёнка, так и у взрослого. Боль может быть различного вида: резкая, ноющая, тянущая. Это зависит от заболевания. Поэтому даже при незначительной боли необходимо посоветоваться с врачом – урологом.

Признаки, сопровождающие боль в яичках

Почему болят яички у мужчин, основания появления этого признака различные: хронические и острые стадии заболеваний, находящиеся в стадии обострения травмы. Но если помимо боли, появляются другие знаки, необходимо срочно посетить уролога. Приведём эти причины:

  • Острая боль, вызванная касанием яичка или двух яиц.
  • Значительное увеличение размера яичка, или изменение его формы. При ощупывании его, чувствуется значительное уплотнение или неестественная мягкость.
  • Болевое ощущение под яичками.
  • Неожиданно появившаяся боль, в одном или двух яйцах.
  • Ноющие, тупые проявления боли в мошонке, нарастающие с течением времени.
  • Тупая боль в мошонке, сочетающаяся со рвотными проявлениями, тошнотой, высокой температурой.
  • Возникновение боли, длящейся больше часа и вызванной травмированным яичком.
  • Появление выпуклости одного из яичек, которое раньше отсутствовало.

Это тревожные симптомы, и нужно посетить врача незамедлительно. Лучше перестраховаться. Проведение терапии болезни на раннем этапе значительно эффективнее, чем ждать, что всё пройдёт само по себе и получить тяжёлую патологию.

Основания появления боли

Как мы говорили выше, при появлении болевых синдромов в яйцах у мужчины, причины бывают различными. Это разного вида травмы, болезни, переохлаждение и последствия длительного полового воздержания или, наоборот, при множественных половых актах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Травматическое воздействие

При ударе в область расположения яиц, можно получить ушиб мошонки. Это иногда вызывает настолько сильную боль, при которой мужчина может даже потерять сознание. Продолжительность боли зависит от степени воздействия. Обычно при ударе, спустя непродолжительное время, резкая боль начинает снижаться и постепенно проходит.

В случае когда боль довольно долго, более часа, не затихает, можно предположить, что нанесена серьёзная травма и поэтому нужно незамедлительно посетить специалиста — уролога. В отдельных случаях непреходящая и сильная боль вызывается повреждением яичка, это чревато осложнениями.

Неотложной помощи медиков требуют колющие и резанные ранения мошонки. В этом случае вовремя не проведённая терапия нередко приводит к мужскому бесплодию.

Перекрут яичка

Почему происходит перекрут, врачи объяснить полностью не могут. Точно, можно сказать, что это вызывается не физическими нагрузками, так как большинство случаев происходит во время сна. Но с уверенностью можно констатировать, что холодная погода влияет на этот процесс, так как большинство случаев перекрута связано с холодным временем года, когда происходит сокращение мускулатуры. В основном этим недугом страдают люди до 30 лет. Механизм перекрута состоит в том, что меняется положение яичка.

Оно может повернуться на 360 градусов. Как говорилось выше, яйцо крепиться на семенном канатике, содержащим кровеносные сосуды и выводящие семя протоки. Перекрут приводит к нарушению кровообращения и деформации протока. Не обращение вовремя за медицинской помощью, может привести к отмиранию яичка.

Грыжи в паху

Грыжа – это выпячивание части брюшной полости в просвет канала, расположенного в паху. Это выпячивание действует на область паха, что создаёт чувство переполнения в мошонке, давления. Это может спровоцировать и боль в яичке. Особенно явный дискомфорт ощущается во время нахождения в вертикальном положении, то есть, когда мужчина стоит. Терапевтические методы лечения этого заболевания малоэффективны. В большинстве случаев проводится операционное вмешательство.

Варикоцеле

Это заболевание чаще всего развивается в левом яичке. Это связано со строением, так как именно в левой части происходит угловое соединение семенной и почечной вен, которые расположенные в семенных канатиках. При варикозе (варикоцеле) они увеличиваются в объёме, вследствие чего удлиняются. Увеличение объёма вызывает острую боль, которая утихает, когда мужчина лежит, и вены спадают, уменьшаются в объёме. Данным недугом страдают в основном молодые люди, возраст которых составляет от 17 до 30 лет.

Мы рассмотрели, почему у мужчин болят яйца при травмах. Теперь поговорим о заболеваниях, при которых появляется боль. Их не малое количество. В большинстве эти заболевания достаточно легко диагностируются и поддаются эффективной терапии. Но в некоторых случаях даже после проведения успешного лечения, боль приобретает хронический характер. Как показывает статистика в 25% случаев, причину такой боли определить невозможно.

Боль, вызванная вирусными инфекциями

Если нанесена травма, то появление боли вполне объяснимо, любой травмированный участок тела человека вызывает боль, тем более что яички – это очень чувствительный орган. Но если острая боль возникает без значительных причин, внезапно, то какими причинами она вызывается? В большом количестве случаев – это воспалительный процесс, связанный с вирусными инфекциями. Болеть может как яйцо, так и под яйцом. Большей частью это может быть орхит, эпидидимит, в хронической форме простатит.

  • Орхит. Болезнь, при появлении которой проистекает воспаление яйца, называется орхитом. Чаще всего это осложнения после перенесённых болезней паротита (свинки), гриппа или тифа. Так повелось, люди считают, что переболев паротитом, мужчина становится бесплодным. Такие случаи случаются приблизительно до 30% от числа заболевших. Орхит не затрагивает в большинстве случаев молодых людей до наступления половой зрелости. Воспаление яичка провоцируется вирусом паротита эпидемического, или по-народному свинка. Он вызывает воспаление слюнных желёз, сильную опухоль за нижней челюстью. Симптомы заболевания: высокая температура, болезненные ощущения, недомогание. Длительность заболевания составляет 7 дней. По неизученным причинам болезнь затрагивает и яички.
  • Эпидидимит. Кроме яичек, может воспаляться его придаток. Это заболевание носит название эпидидимит. Основные симптомы: припухлость и отёчность, как результат воспаления. Причины возникновения различны. Это может быть тяжёлое течение простатита, уретрита, осложнённые процессы после туберкулёза, инфицирование мочеиспускательного канала. Дополнительная симптоматика: присутствие крови в сперме, сильное жжение, происходящее в процессе опорожнения мочевого пузыря, боль при семяизвержении, уретральные выделения, непроизвольные испускание мочи, подъём температуры. Болевые ощущения в яйце при данной болезни нестерпимые, но, тем не менее мужчина без проблем совершает ощупывание и определяет увеличение яичка.
  • . Вызывается воспалениями тканей предстательной железы. Эта болезнь в некоторых случаях протекает бессимптомно. Но в большом количестве заболеваний возникает болевой синдром в мошонке и промежности. Вызывается вирусной инфекцией, малоподвижным образом жизни, длительным половым воздержанием, переохлаждением. Дополнительные признаки: повышение температуры, недомогание, озноб. При несвоевременном лечении наступает бесплодие. Боль, возникающая в яйце, сигнализирует о развитии простатита.

Вирусные инфекции, передающиеся половы путём

Нередко при вирусных инфекциях рождается боль в яичках у мужчины, причины её появления вызываются воспалениями. Инфекции, передающиеся при половых контактах, вызывают воспаления, сопровождаемые болевыми ощущениями в яйцах. Чаще других могут быть микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз. Боль при половой инфекции чаще всего постоянная и тупая.

  • . Болезнь, вызываемая болезнетворными микроорганизмами – уреаплазмоз, передаётся половым путём. Ею болеют не только взрослые, но и младенцы, которым заболевания передаются через утробу матери. Характерной особенностью её является, что длительное время она не даёт о себе знать. Статистика показывает, что практически 70% носителей заболевания — здоровые люди. При получении дополнительных микроорганизмов, когда их концентрация превышает допустимый уровень, происходит проявление симптомов. Это заболевание хорошо диагностируется и поддаётся лечению. Главное, вовремя посетить уролога — андролога.
  • . Первые пять дней болезни у мужчины симптомы не проявляются, впоследствии появляются бесцветные выделения, жжение при испускании мочи. Главной опасностью является поражение крайней плоти яичка.
  • Хламидиоз. Тяжёлое заболевание, трудно поддающееся лечению. Клетки хламидий проникая в организм, медленно начинают разрушение поверхностного слоя — эпителия, покрывающего семенные канальчики и протоки. Распознать её довольно трудно, так как её симптоматика напоминает другие инфекционные заболевания.

Чем вызвана боль в левом яичке

Часто мужчины жалуются, что болит левое яичко. Причём болевые ощущения довольно сильные, часто нестерпимые. Тревогу вызывает и тот фактор, что нет видимых причин появления боли. Это могут испытывать мужчины в любом возрасте: мальчики, взрослые и пожилые мужчины. Чем это вызывается? Это может быть вызвано различными причинами, их можно условно разделить:

  • Внешние воздействия. К ним относятся травмирование яичка, неудобное и тесное нижнее бельё, которое сдавливает именно левое яичко, сильное переохлаждение, перекрут яйца. Нерегулярная половая жизнь.
  • Внутренние воздействия. Воспалительные болезни, вызванные инфекциями: воспалительные процессы в яичках или придатках: орхит, эпидидимит, простатит, болезни, передающиеся половым путём.
  • Патологии. Грыжа в области паха. Варикоз вены или канатика семенного – варикоцеле, в подавляющем большинстве случаев проявляется непосредственно в левом яйце. Различного вида опухоли. Скопление серозной жидкости, появляющейся между оболочками яичка – гидроцеле. Киста в зоне яичка.

Другими словами, все причины, которые могут вызвать боли в яичках. Но боль в левом яичке встречается чаще.

Боль в яичках, которая не представляет собой опасность

Проявление болевых ощущений в яйцах не всегда говорит о наличии травм, патологий, заболеваний в организме человека. Она приносит заметный дискомфорт в половых органах, вызванный болью в яйцах или под яйцами. Это бывает от перевозбуждения. Им страдают в основном молодые люди.

Боль появляется в случае неудовлетворения полового желания. При наступлении полового возбуждения происходит накопление и прилив крови в половом яичке. В процессе участвует половой член. Наступает сильная боль, но лечение в этом случае неуместно, боль проходит при половом акте или мастурбации. Можно просто перетерпеть болевые ощущения, которые исчезают в течение четырёх часов.

Боль появляется и при частых семяизвержениях в продолжение суток. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить половые сношения или мастурбации пределами разумных норм. Такие боли не опасны для мужчин, они проходят за несколько часов.

Лечение и профилактика

Лечение заболеваний и травм, в результате которых появляются болевые ощущения, нужно проводить под наблюдением врача. Прежде всего сдаются необходиые анализы, по которым врач с большой долей точности определяет заболевание и назначает лечение. Крайне важно заметить, что шутить с этим не стоит, так как последствия могут быть трагическими. Заниматься самолечением так же не следует.

Профилактики не поможет решить проблему лечения, но поможет избежать заболевания, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы избежать опасных болезней.

Необходима защита яиц от возможных травм, она решается путём ношения специальной защиты во время спортивных мероприятий.

Берегите своё здоровье. Контролируйте свои эмоции, оберегайтесь случайных половых связей. Всегда пользуйтесь презервативами.

Избежать заболевания паротитом и орхитом помогут вовремя сделанные прививки от этого заболевания.

Старайтесь раз в неделю проводить осмотр и ощупывание яичек. Это поможет заметить отклонения в форме яичек, заметь различного вида опухоли.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ