Водянка яичка у мужчин: симптомы, причины и лечение

Водянка яичка у мужчин обнаруживается крайне редко, но она происходит по причине накопления серозной жидкости, крови или лимфы. Чаще всего болезнь поражает маленьких мальчиков, и гораздо реже взрослых мужчин, но может она встречаться и у зрелых мужей после 40 лет. Медицине известны случаи, когда болезнь поражала только одну часть мошонки, но бывают случаи, когда заболевание диагностируется с обеих сторон.

Стоит отметить, что недуг может отступить самостоятельно, не прибегая к медицинскому вмешательству. Но период этот будет довольно длительным. И без врачебного вмешательства болезнь может перерасти в более серьёзную форму, которая будет прогрессировать не один год. Деформация органа может достигать достаточно больших размеров.

Почему развивается водянка

Причин развития гидроцеле, как называется в медицине этот недуг, могут быть самыми разными. От травмирования паховой области, до венерических болезней. Но чаще всего водянка развивается на фоне:

  • эпидермита;
  • орхита;
  • туберкулёза.

Не менее распространёнными причинами болезни могут стать и болезни сердечно-сосудистой системы, а также дисбаланс лимфотока после поражения паховых или лимфатических тазовых узлов. После неправильно выполненной операции могут развиться осложнения водянки.

Достаточно часто болезнь встречается на фоне филяриоза. Этот недуг характеризуется тем, что отток лимфы происходит неправильно, вследствие чего жидкость может накапливаться в мошонке.

Не менее часто водянка яичка у мужчин, лечение которой следует начинать как можно раньше, может возникнуть после трансплантации почек. Ещё одной причиной могут стать злокачественное или доброкачественное новообразования.

Все это может привести к закупорке протоков, по которым происходит выведение продуктов распада. Эти протоки помогают контролировать оптимальное содержание жидкости в мошонке, если они закупориваются, то жидкость накапливается и застаивается.

Симптоматика недуга

Симптомы этого заболевания чаще всего носят совершенно незначительный характер. А порой они и вовсе отсутствуют. Жидкость скапливается в мошонке очень медленно, боли этот процесс не причиняет. Водянка развивается постепенно и мошонка увеличивается, наполняясь жидкостью.

Правда, в медицине известны случаи, когда жидкость приливала скачкообразно и болезнь принимала масштабные размеры. Это происходит в основном после операций или при воспалительных заболеваниях.

Болезнь приводит к тому, что больному дискомфорт мешает не только передвигаться, но и вести активную интимную жизнь. Если при этом в мошонке наблюдается уплотнение, то это свидетельствует о развитии гидроцеле, последствия которой могут быть весьма тяжёлыми. Основной признак водяночной опухоли — бурный плеск жидкости в мошонке, который больной ощущает при движении. Но болевых ощущений такое течение болезни не приносит, поэтому мужчины не всегда вовремя обращаются к врачу с этим недугом.

Стоит помнить, что на последней стадии развития недуга, эксудат может начать нагнаиваться. Это приводит не только к повышению температуры тела, но и к воспалению близлежащих органов. Больного начинают мучить боли в области воспаления.

Основные признаки

Если у вас наблюдаются такие признаки, то следует немедленно приступать к лечению:

  • увеличение яичка до огромных размеров, при этом прощупывание его не отмечается;
  • ноющие боли в мошонке, которые носят ноющий характер;
  • изредка повышается температура тела;
  • при большом скоплении жидкости белье может приносить больному дискомфортные и даже болевые ощущения;
  • большое скопление жидкости может привести к прорыванию внутренней стенки и причинению острой боли больному.

Как только хотя бы один из признаков вы обнаружили у себя, сразу обращайтесь к врачу. В противном случае вы можете бездействием сильно навредить своему здоровью.

Диагностирование недуга

Прежде, чем приступить к лечению заболевания, следует тщательно провести диагностирование недуга. Ведь только на основе этого можно будет определить, какое лечение даст оптимальный результат, а также позволит правильно подобрать нужные препараты.

Для начала врач направляет пациента на УЗИ. Это позволяет определить какие разрушения успело нанести заболевание, а также вычислить количество жидкости, которое собралось в мошонке.

Вторым методом обследования становится диафаноскопия, при которой яркий луч света пропускается через поражённую область. Это помогает определить насколько много жидкости скопилось в мошонке и чем это чревато для больного.

Лечение болезни

Среди большинства пациентов распространено мнение о том, что болезнь может пройти самостоятельно без вмешательства врачей. Но так бывает далеко не всегда. Иногда, если вовремя не приняты меры, водянка яичка у мужчин, операция только сможет исправить. Болезнь будет постоянно прогрессировать и через несколько лет может наступить тяжелейшая патология. В настоящее время лечение этой болезни возможно двумя методами: консервативным и при хирургическом вмешательстве.

Инфекционную природу болезни можно излечить при помощи антибиотиков или противогрибковых средств. Когда недуг возник под действием травмы, то здесь главное — как можно скорее восстановить кровоток в повреждённых тканях и устранить гематому. В этом прекрасно помогают массаж и лечебная гимнастика для травмированного органа. А медицинские препараты помогут восстановить выработку сперматозоидов и их качество.

Кроме того прекрасных результатов можно достигнуть при помощи народных средств. Если недуг несильно запущен, то помогает прикладывание к больному месту мази из календулы и детского крема. Это помогает снять воспаление. Можно применять и компрессы из цветков ромашки, которые предварительно пропускают через мясорубку. Но сопровождать такое лечение следует постоянным питьем тыквенного сока, это поможет восстановить ток жидкостей в организме.

Однако следует помнить, что если болезнь вовремя не выявлена и начато лечение, то помочь сможет только врач во время операции. Другим способом справиться с осложнениями и запущенной формой недуга невозможно.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ