Водянка яичек (гидроцеле) у мальчиков

Нередко у новорождённых детей можно встретить заболевание – водянка яичек. Эта болезнь хорошо диагностируется и поддаётся лечению. Тем не менее молодые родители, увидев у своего чада увеличенное яичко, нередко впадают в панику. Не следует этого делать. В этом случае необходимо срочно посетить врача.

Что такое водянка яичек?

Если при осмотре ребёнка мошонка яичка увеличена и приняла синюшный оттенок, то вероятно у него водянка яичка. Смотри фото. Это заболевание носит медицинское название гидроцеле, не путать с гидроцефалией – водянкой головного мозга. При этом заболевании происходит скопление жидкости между оболочками одного или двух яичек.

Стоит запомнить, если область мошонки имеет отёчный вид, проявляется покраснение с синюшным оттенком и при касании яичка малыш начинает плакать, то требуется вызвать скорую помощь или доставить ребёнка в поликлинику. Наблюдение врача при водянке яичек у ребёнка в возрасте до 2 лет обязательно. Водянка яичек бывает чаще всего у грудничков, но может появиться у мальчиков старшего возраста.

Причины заболевания

Причинами появления водянки яичка могут быть отклонения, вызванные двумя причинами: патологическими и приобретенными.

Патологические изменения

Обуславливаются врождёнными патологиями, которые сформировывают это заболевание ещё до рождения, когда ребёнок находится в животе матери. У ребёнка, находящегося в утробе матери, яички находятся в брюшной полости, откуда спускаются в мошонку, захватывают часть брюшной ткани. Она носит название влагалищного отростка. Он зарастает, но если этого не случилось и остаётся просвет, то происходит формирование сообщающейся водянки. Это можно определить ещё до рождения при помощи ультразвукового обследования.

При нормальном течении процесса просвет отростка влагалищного нормально затягивается, образуя тонкую ткань, которая называется тяжом. При этом формируется оболочка самого яичка и семенного канала. Оболочка защищает яичко от попадания в него органов и жидкости из брюшины. Кроме патологии, возникновение водянки яичек могут спровоцировать и внешние факторы. Таким образом, можно назвать основные патологические причины появления:

  • Тяжёлое течение беременности, простудные заболевания матери в период вынашивания плода.
  • Наследственный фактор. Наличие этого заболевания у отца ребёнка.
  • Нарушения гормональные при внутриутробном развитии ребёнка или новорождённого.
  • Родовые травмы.
  • Недоношенное рождение.

Приобретённые отклонения

Эта симптоматика может вызвать водянку как у новорождённого, так и у ребёнка большего возраста. Этими факторами могут стать разного вида травмы, опухолевые образования, осложнения после операции, вирусные инфекции.

Как мы видим, причины появления водяночных признаков у новорождённых малышей всего две. Но они могут вызываться различными факторами. Поэтому необходимо немедленно посетить врача, который с помощью обследования установит причину появления заболевания. Это необходимо для назначения правильного лечения.

Классификация

Как мы уже выяснили выше, появление водянки образует водяночный мешок, который может быть связан с брюшной полостью или не связан. По этим признакам проводится классификация заболевания, которое разделяется на два класса:

  1. Сообщающаяся (первичная). Закрытие влагалищного отростка произошло не полностью, то есть остаётся проход до брюшной полости. В этом случае жидкостный состав из брюшной полости попадает в полость яичка.
  2. Не сообщающаяся (изолированная). Влагалищный отросток затягивается полностью, и связи оболочки яичка и брюшной полости нет. В мошонке необходимо присутствие жидкости, которая всасывается стенками мошонки. Вследствие определённых причин жидкость может интенсивнее вырабатываться, чем всасываться. Это создаёт избыток, который приводит к водянке. Это патологическое отклонение в большом количестве случаев с ростом и развитием ребёнка полностью пропадает. Когда этого не происходит, необходимо лечение, которое проводится врачом.

Симптоматика

Гидроцеле имеет всего один признак – опухание яичек. Припухлость бывает различной формы: круглой, овальной и даже напоминает песочные часы. Наблюдается снижение отёка мошонки при нахождении ребёнка в лежачем состоянии. Это бывает при сообщающейся водянке. Объяснить это можно тем, что жидкость переходит в брюшную полость. Этого нет при изолированной водянке.

При ощупывании можно заметить, что опухоль эластичная, плотная. Сходные признаки могут быть при паховой грыже, но есть небольшие различия. При грыже возникает булькающий звук при надавливании на опухоль и появление контура выпирания кишечника. При врачебном обследовании назначается ультразвуковое исследование, это делается с целью подтверждения диагноза.

Терапии гидроцеле у младенцев не подлежит, так как просвет отростка влагалищного затягивается в большом количестве случаев к году, если восстановления не происходит до двух лет, тогда потребуется операция.

При осложнённой форме водянки могут возникать следующие симптомы:

  • Болевые синдромы.
  • Изменение цвета мошонки. Она принимает красноватый оттенок.
  • Температура и состояние озноба.
  • Состояние тошноты и рвоты.
  • Общая слабость.

Диагностика

Если родители вследствие незначительного увеличения яичка не обнаружили гидроцеле, то его обязательно диагностирует врач при месячном осмотре младенца. На сегодня существуют методы диагностики:

  • Внешний осмотр младенца хирургом. При помощи пальцев хирург пальпирует опухоль яичка и ставит окончательный диагноз.
  • Проведение ультразвукового исследования (УЗИ). Это самый точный и безопасный метод исследования, который поможет определить состояние яичек, придатков, определить любое отклонение, количество жидкости. Показания УЗИ подтверждают диагноз врача, или помогут его уточнить.
  • Трансиллюминация. Мошонка яичка полностью просвечивается.
  • Рентген. Проведение этого метода сегодня применяется только как вспомогательный способ диагностики.
  • Способы лабораторного исследования путём сдачи крови, мочи и так далее.

Поставить диагноз водянки яичек сегодня не составит труда. УЗИ поможет не только в постановке диагноза, но и даст дополнительные и немаловажные для лечения данные.

Лечение гидроцеле

При точной постановке диагноза врачом избирается метод лечения. Для разных возрастных групп и тяжести заболевания подход к лечению гидроцеле различный:

Младенцы до двух лет постоянно должны наблюдаться врачом-урологом. Это можно объяснить тем, что заболевание в большинстве случаев проходит самостоятельно. Но родители должны проводить ежедневное наблюдение и при малейшем увеличении яичек необходимо неотложное посещение врача уролога.

Если после двухлетнего периода не произошло позитивных изменений и гидроцеле также актуально, назначается операция, если есть следующие показатели:

  • Присутствие сопроводительного признака – паховой грыжи.
  • Колебание трансформации мошонки от большего к меньшему.
  • Наличие дискомфорта в паховой области.
  • Наличие инфекционного воспаления.

В отдельных случаях боль присоединяется к прочим симптомам. Это можно объяснить тем, что жидкость в больших количествах скапливается в мошонке и начинает давить на мочеполовые органы. В таких обстоятельствах необходимо вмешательство врача. В большинстве таких ситуаций назначается откачивание жидкости из полости мошонки. Но это временное решение вопроса, так как жидкость начнёт собираться снова. Поэтому ребёнок наблюдается врачом ещё шесть месяцев, если улучшений не наступило, то требуется срочное оперативное вмешательство.

Существует четыре вида хирургических вмешательств, все они имеют свои специфики проведения, показания к проведению и за хирургом остаётся право выбора определённого способа:

  1. – проводится при диагнозе сообщающейся водянки.
  2. Операция Бергмана – выполняется при диагностировании изолированной водянки.
  3. Операция Винкельмана – выполняется при диагностировании изолированного гидроцеле, сегодня проводится крайне редко.
  4. Операция Лорда – имеет ряд преимуществ по отношению ко 2 и 3 виду оперативного вмешательства, так как менее травматична.

Проведение операции

Перед тем как провести операцию необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, перед операцией ребёнок должен быть абсолютно здоров, исключая гидроцеле. После перенесённых воспалительных болезней, простуды, ОРВИ должно пройти не менее месяца на восстановление. Несоблюдение этого условия грозит инфицированием процесса или пневмонией.

Непосредственно перед операцией проводится полный лабораторный контроль сданных анализов на мочу, кровь. Перед выполнением операции мальчик не должен есть и пить.

Анестезию назначает врач. Предпочтение, как правило, отдаётся общей анестезии, так как это поможет избавить ребёнка от болевого и эмоционального стресса, от вида медицинских инструментов и незнакомых людей. Анестезия проводится специалистом – анестезиологом, который контролирует состояние ребёнка в процессе операции. Длительность операции составляет в среднем 20 минут.

При успешной операции ребёнок оставляет больницу на следующий день. Пять дней реабилитации, в течение которых ощущается небольшая боль и дискомфорт. После этого ранка затягивается. На время восстановления врачом могут быть назначены медицинские препараты, которые принимаются строго по предписанию.

Ребёнок в это время должен полностью находиться под присмотром родителей, которые должны строго соблюдать все санитарные требования, ограничить активность малыша. Два-три дня вокруг ранки наблюдается покраснение. Если это длится дольше, необходимо посетить врача.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ