Вильпрафен или Вильпрафен Солютаб: что выбрать?

Антибиотик джозамицин — это сравнительно новый вид макролидов. Он имеет ряд достоинств, среди которых малое число противопоказаний, сравнительно с остальными классами антибиотических препаратов. К тому же джозамицин лишь в редких случаях приводит к резистентности бактерий. Он способен воздействовать на большое количество из них (в том числе на нечувствительные к эритромицину). Сегодня на полках аптек можно увидеть две разновидности этого антибиотика: один носит название Вильпрафен, другой называется Вильпрафен Солютаб. Ниже мы постараемся найти ответ на вопрос, чем же отличаются эти два препарата.

Вильпрафен или Вильпрафен Солютаб

Оба антибиотика в своем составе имеют одинаковое действующее вещество — джозамицин. Как мы видим, в названии средств разница кроется лишь в одном слове. Тем не менее у них есть еще два весьма существенных отличия.

  1. Объем джозамицина в таблетке. Доза Вильпрафена составляет 500 мг, а одна таблетка Вильпрафена Солютаб ровно в 2 раз больше, она равна 1000 мг. В связи с этим можно уверенно говорить о том, что такое отличие очень сильно влияет на определение врачом дозировки в зависимости от той или иной болезни и частоту приема препарата.
  2. Вариант с надписью Солютаб диспергируемый, даже несмотря на то, что оба средства производятся в таблетках. Иными словами, этот препарат не обязывает глотать таблетку целиком, ее можно перед приемом растворить в воде. Учитывая то, что Вильпрафен продается в виде таблеток, этот пункт очень важен. Он облегчает прием препарата тем людям, кто сталкивается с проблемой затрудненного глотания или испытывающим какие-либо неудобства при этом процессе.

Оба препарата можно купить в аптеке. В каждой упаковке содержится по 10 таблеток. Интересно, что Вильпрафен изготавливается в Голландии и Германии, а фирма-производитель Вильпрафен Солютаб находится лишь в Нидерландах.

Как принимать препарат?

Препараты имеют хорошие отзывы. Однако опираясь на вышеизложенную информацию, важно понять: чтобы достичь необходимой концентрации лекарства в организме, Вильпрафен Солютаб следует использовать в два раза реже, нежели Вильпрафен. Определить дозировку поможет опытный специалист, располагая данными о виде заболевания, а также форме его протекания. Обычно суточная доза составляет для людей от 14 лет и старше 1–2 таблетки Вильпрафен Солютаб. Таким образом, Вильпрафена потребуется 2–4 таблетки в день.

Чтобы добиться хороших результатов лечения абсолютно все антибиотики применяются в адекватных концентрациях. Так, в случае потребности пить больше одной таблетки Солютаба в день, стоит прибегать к этому за два приема с одинаковым временным промежутком между ними. Помимо этого, лучше не прерывать курс приема антибиотиков (за исключением экстренных ситуаций) до его окончания. Это касается и тех случаев, когда на первый взгляд самочувствие стало лучше.

Учитывая факт диспергируемости, вполне допустимо пить таблетку Вильпрафен Солютаб до либо после употребления пищи. Впрочем, прием джозамицина осуществляется следующими способами:

  • проглотить таблетку целиком с небольшим количеством воды;
  • растворить таблетку в 0,5 стакана воды и затем выпить. Проследить, чтобы перед употреблением суспензия была однородной, без крупинок и комочков. Если в результате приема на внутренней поверхности емкости видны нерастворенные частички, добавить чуть-чуть воды и растворить их, тщательно перемешивая. Затем выпить.

Как поступить в случае пропущенного приема Вильпрафен или Вильпрафен Солютаб?

Итак, вы вспомнили о приеме препарата позже, чем должны были его осуществить. Здесь нужно учитывать время, которое прошло после несовершенного приема лекарства. Если это промежуток незначительный, следует выпить таблетку как только вы вспомнили о ней. А если прошло уже немало времени и вам вот-вот необходимо употребить уже следующую дозу, то в таком случае проигнорируйте забытую таблетку — выпейте лишь ту, которая у вас сейчас по плану. Одновременно 2 дозы пить не рекомендуется. Примите меры, которые помогут вам больше не забывать о приеме лекарств.

Противопоказания и стоимость препарата

Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам принимать Вильпрафен и его разновидности, ознакомьтесь с перечнем ниже или проконсультируйтесь с врачом. Вильпрафен нельзя употреблять:

  • в случае повышенной чувствительности к джозамицину или другого рода макролидам, а также к иным компонентам препарата;
  • при серьезных проблемах с печенью;
  • детям (в некоторых случаях — лишь детям весом до 10 килограммов);
  • женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо принимать препарат под наблюдением врача.

Стоимость антибиотика

Учитывая высокую эффективность препарата, а также то, что Вильпрафен Солютаб производится в Европе, цена антибиотика в аптеках достаточно высока: 10 таблеток по 500 мг могут стоить от 500 рублей. Тем не менее даже «упрощенный» Вильпрафен от Вильпрафен Солютаб в этом случае не сильно отличается. За такое же число таблеток с двойной дозой главного вещества (1000 мг) придется отдать фармацевту 650–700 рублей. Можно сделать вывод, что Вильпрафен Солютаб обойдется покупателю дешевле в среднем на 30%.

А может быть Клацид?

Очень часто больные пытаются чем-нибудь заменить прописанный им препарат, то есть найти его аналог. Схожим с Вильпрафеном препаратом считается Клацид. Его также часто назначают врачи для лечения различного рода заболеваний (ангины, отита, хламидиоза и множества других). Препарат также выпускается в таблетках — 500 мг в каждой. Клацид является мощным антибиотиком группы макролидов. Именно этот препарат, при необходимости, врачи прописывают детям. Купить Клацид 500 можно в аптеке. Его примерная стоимость составляет около 900 рублей.

Помните: антибиотик, будь то Вильпрафен, Клацид или какой-либо другой, вам должен назначить только врач! Не занимайтесь самолечением!

Вильпрафен солютаб отзывы

У моего ребенка был обнаружен хламидиоз и доктор назначил нам прием препарата Вильпрафен. Курс терапии составил 10 дней. Лечение было не из дешевых, так как пришлось покупать 3 упаковки лекарства. Но результат порадовал. Последние анализы показали, что ребенок полностью здоров.

Елизавета Варфоломеева

Вильпрафен Солютаб довольно эффективный антибиотик. Применял его при лечении простаты, в прошлом году. После пройденного курса лечения моё самочувствие значительно улучшилось, а анализы показали хорошие результаты. Никаких побочных явлений я не наблюдал.

Евгений Викторович Павленко
Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ