Уровень гемоглобина, причины его повышения или снижения

Эритроциты – это красные клетки крови. Их главная задача состоит в снабжении всего организма жизненно важным кислородом и в выводе токсического углекислого газа. В самих эритроцитах за функцию переноса кислорода отвечает белок гемоглобин. Он является связующим звеном во всей системе, а его нехватка или чрезмерное наличие свидетельствует о патологических процессах в организме.

Если уровень гемоглобина не превышает 180, то все нормально. Но вот если этот порог пройден, то следует задуматься о возможных причинах такого явления. Конечно же, не во всех случаях превышение нормы гемоглобина это признак заболевания. Давайте же разберемся, какая норма гемоглобина у мужчин и на что влияют отклонения от нее.

Причины повышенного гемоглобина

Почему повышается гемоглобин знают не многие. Этому процессу способствуют различные факторы. Повышение гемоглобина у мужчины может произойти из-за функциональных и патологических изменений в организме. Так, уровень гемоглобина в крови будет повышаться или понижаться при изменении климата, переезде в другую географическую широту или при подъеме в горы. Организм попадает из привычных «домашних» условий в среду с пониженным содержанием кислорода.

Сначала учащается дыхание, чтобы компенсировать нехватку воздуха. А уже позже, на основе длительного перебивания в неблагоприятных условиях, наше тело начинает вырабатывать больше эритроцитов, соответственно повышая уровень гемоглобина. Такие неприятные изменения чаще всего присущи альпинистам, резко поднимающимся на большую высоту, не давая организму времени на адаптацию.

Постоянные физические нагрузки — это следующая причина завышения уровня гемоглобина. Редкие тренировки не способны запустить механизмы усиленного газообмена, а вот постоянные физические занятия могут привести к изменению состава крови. Повышение гемоглобина в этом случае означает, что постоянно работающие мышцы начинают голодать без кислорода и организм вынужден увеличить количество эритроцитов, дабы адекватно справляться с поставленными задачами. Такие изменения характерны для бегунов, велосипедистов и прочих спортсменов.

Обезвоживание, как причина сгущения крови, является не совсем патологичной причиной, а скорее адаптивным процессом. В жарком климате из организма постоянно выводится много воды, что приводит к сгущению крови. Длительное проживание и работа в таких условиях только способствуют увеличению уровня гемоглобина, тем самым повышая шанс появления осложнений.

Также одной из причин высокого гемоглобина может стать курение. Со временем из-за него ткани получают меньше кислорода и мужской организм как бы говорит о его нехватке и пытается адаптироваться, повышая уровень кровяных телец в крови.

Заболевания, приводящие к повышению гемоглобина

Если человек долгое время имел заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождалось обильной рвотой или поносом, то он в дополнение страдает и от обезвоживания, которое приведет к повышенному уровню эритроцитов. Избыточное мочеиспускание может быть вызвано сахарным диабетом или болезнями в мочеполовой системе. К сильному обезвоживанию организма могут привести постоянные стрессовые нагрузки. Также причиной повышения эритроцитов могут стать отеки часто появляющиеся при сердечной недостаточности или проблемах с почками.

Проявление повышения гемоглобина

Повышенный гемоглобин у мужчин может сопровождаться следующими симптомами:

  • Потеря аппетита.
  • Общая слабость и частая утомляемость.
  • Наличие запоров или поносов с возможным чередованием.
  • Головокружение и головные боли.
  • Нарушение сна.
  • Чередование покрасневших участков кожи и нормальных.
  • Возможно образование тромбов.

Как обнаружить повышение гемоглобина

Чтобы удостовериться в повышенном содержании эритроцитов следует сдать клинические анализы. В некоторых случаях врач может назначить дополнительный анализ, чтобы точно убедиться в причинах этого процесса. Если опасения подтвердились, то врач составляет план лечения, прописывает диету и назначает специальную терапию.

Прежде всего, нужно сравнить результаты исследований со средними значениями нормы. Для каждой возрастной группы есть своя норма. Сравнить свои анализы можно с данными, приведенными в таблице, где указана норма гемоглобина в крови у мужчин разных возрастов:

  • Для мальчиков от 10 до 14 лет норма – 120–160.
  • Подросткам до 18 лет следует рассчитывать на 115–165.
  • Для молодых людей возрастом до 45 норма составляет 132–172.
  • У мужчин до 65 норма 120–160. А у пожилых 110–135.

После того как вы сделали анализы, еще раз проконсультируйтесь с врачом.

Каковы последствия повышения или снижения гемоглобина

Высокое содержание эритроцитов в крови может свидетельствовать о наличии таких болезней сердца и сосудов как: эритроцитоз, пневмофиброз, или же это сигнал организма о чрезмерном обезвоживании. Низкое содержание гемоглобина сигнализирует об анемии. Это довольно тяжелая болезнь, требующая длительного и серьезного лечения.

Уровень гемоглобина в крови нужно постоянно контролировать в старшем возрасте и при любых отклонениях идти на консультацию к врачу.

Лечебные методы понижения гемоглобина

Как снизить гемоглобин в крови у мужчин? Если повышение количества эритроцитов связано с постоянными физическими нагрузками, и оно сопровождается приведенными выше симптомами, то следует снизить интенсивность тренировок или нагрузок на рабочем месте.

Нормализовать количество гемоглобина в крови при болезнях сердца и сосудов можно только после полного курса лечения.

А вот при диабете, следует со всей серьезностью подойти к правильному питанию, и придерживаться всех советов врача.

В том же случае, когда лечебные действия не помогают снизить уровень гемоглобина, следует использовать специальные профилактические средства, которые понижают свертываемость крови. Врач подберет подходящий вам препарат с нужной дозировкой.

А нехватку витамина B 12 нужно возместить с помощью инъекционных лекарственных форм.

Правильное питание при повышенном гемоглобине

Кроме приема специальных медикаментов, для понижения уровня гемоглобина применяют правильное питание. Для этого в рационе стоит минимизировать количество продуктов, содержащих железо и белок. Но, не забывайте о минимальной суточной норме железа: для мужчин это 10 мг, а для женщин 18 мг. Наибольшее содержание железа в мясе (говядина лидер среди всех сортов) и печени. К этим двум лидерам по содержанию железа можно добавить растительную пищу: свеклу, яблоки, помидоры, молодой картофель, шпинат и петрушка.

Кальций является своеобразным элементом, снижающим процесс усвоения железа. Для понижения уровня гемоглобина его нужно употреблять вместе с продуктами, содержащими железо. Для повышения уровня гемоглобина следует употреблять такие продукты по отдельности.

Такие диеты лучше составлять проконсультировавшись с лечащим врачом.

Очень важно помнить, что повыситься показатель гемоглобина может из-за тяжелых заболеваний. Поэтому каждый, кто имеет подозрение на превышение нормы, должен обратиться к врачу и сдать анализы.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ