Свечи ихтиоловые: инструкция по применению

Современный рынок фармацевтических средств настолько широк и разнообразен, что даже представить все количество препаратов достаточно сложно. Постоянно появляются новые лекарства: таблетки, мази, микстуры, растворы для инъекций и так далее. Тем не менее старые, испытанные и проверенные годами лекарственные средства не утратили своей актуальности.

К таким препаратам относятся свечи с ихтиолом, которые по сей день являются востребованными. Чем это вызвано? Прежде всего, этот широко используемый препарат изготовлен из натуральных продуктов, оказывающих эффективное действие на очаги поражения, при этом они воздействуют щадящим способом, что делает возможным их применение беременными и кормящими женщинами.

Состав и свойства ихтиола

Основная составляющая препарата – ихтиол. Он представляет собой продукт переработки смолы сланцевых пород, добываемых в горах. В состав смолы входят останки ископаемых морских рыб, животных и водорослей. Ихтиол в переводе означает «рыбье масло». Помимо этого, в состав ихтиола входит сера, содержание которой составляет 10% от общего состава, и другие органические вещества. Сера хорошо известна, как антисептическое и восстанавливающее средство. Она применялась для заживления ран и заболеваний кожи ещё в древности.

Ихтиол представляет собой густую маслянистую субстанцию чёрного цвета с характерным запахом. Входящие в ихтиол минеральные вещества придают свечам, изготовленным на его основе, достаточную жёсткость при наружной температуре. При введении препарата внутрь организма, суппозитории размягчаются и распространяются по всей области введения.

Применение ихтиола в качестве медикаментозного препарата началось ещё в середине XIX века. И до наших дней ихтиол считается эффективным средством, благодаря своему составу. Аналогов этого препарата до настоящего времени не найдено. Вещество обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживает раны и места поражения эпидермиса.
  • Заживляет раны.
  • Содействует восстановлению покрытия слизистой оболочки и кожи.
  • Снимает боль.
  • Улучшает кровообращение.

Если первоначально ихтиолом лечили исключительно заболевания кожного покрова, то со временем его стали применять для лечения геморроя и болезней мочеполовой системы. В настоящее время лекарства на основе ихтиола используются в гинекологии, проктологии и урологии (мазь), где зарекомендовали себя с положительной стороны.

Суппозитории с ихтиолом

Лекарства, содержащие ихтиол, выпускаются в виде мазей для наружного применения, вагинальных и ректальных суппозиторий. Свечи с ихтиолом употребляются для терапии:

  • Женских болезней.
  • Заболеваний прямой кишки.

В зависимости от области применения, в состав лекарственных средств зачастую включаются дополнительные компоненты: экстракты трав и продукты пчеловодства. Именно простой состав натуральных продуктов, способных эффективно бороться с заболеваниями, позволил препаратам, содержащим ихтиол пользоваться постоянным спросом. Свечи с ихтиолом применяются в лечении большого ряда болезней малого таза и располагают определёнными свойствами:

  • Убирать воспаление и отёчность.
  • Снижать боль.
  • Регенерировать повреждённые ткани.
  • Бороться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Укреплять стенки сосудов.

Свечи (суппозитории) – это препараты, всасывающиеся непосредственно в кровоток и стенки органа. В зависимости от заболевания и области применения они бывают двух видов:

  • Вагинальные, вводимые непосредственно во влагалище.
  • Ректальные препараты, которые вводятся в прямую кишку.

Благодаря своим качествам свечи применятся для терапии ряда болезней. О них мы поговорим подробнее.

Применение ихтиоловых свечей в гинекологии

Из-за своих свойств ихтиоловые свечи с успехом используются в гинекологии для терапии различных заболеваний. Определёнными видами свечей лечат:

  • Кольпит, бактериальный вагиноз.
  • Эрозии шейки матки.
  • Воспаление шейки матки.
  • Заболевания воспаления яичников.

Ихтиоловые свечи в гинекологии питают повреждённую поверхность слизистой оболочки, обеззараживают, восстанавливают кровоснабжение повреждённых тканей, что способствует скорейшему выздоровлению. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

При применении препарата необходимо ознакомиться с инструкцией, в которой четка написано, как свечи вводятся: ректально или вагинально. Иное введение может вызвать раздражение: зуд, жжение. При консультации с врачом, узнайте как применять суппозитории.

При лечении гинекологических болезней, свечи вводят ректально, то есть через задний проход. Не стоит беспокоиться, действие ихтиола дойдёт до влагалища. Перед введением свечи, необходимо поставить клизму, чтобы освободить прямую кишку.

После опорожнения необходимо тщательно вымыть руки, взять свечу, присесть на корточки и заострённым концом ввести суппозиторий как можно дальше в прямую кишку, помогая себе пальцем, проталкивающим препарат. Процедуру лучше всего проводить на ночь.

При применении свечей необходимо пользоваться гигиеническими прокладками, так как ихтиол чёрного цвета и может испортить нижнее бельё. Ещё один важный совет. Не назначайте себе препараты самостоятельно. Обратитесь к врачу и если он сочтёт нужным, то пропишет вам ихтиоловые суппозитории. В крайнем случае, посоветуйтесь с ним о применении этого препарата.

Применение ихтиоловых свечей при геморрое

Ихтиоловые свечи в проктологии зарекомендовали себя как эффективный способ лечения большинства болезней. С положительной стороны показали себя свечи ихтиоловые при лечении геморроя — воспаления геморроидальных узлов, с последующим их выпадением. Ихтиол является хорошим антисептиком, противобактериальным и обезболивающим средством.

В большинстве случаев он помогает заживлять трещины анального отверстия, которые впоследствии могут привести к появлению воспаления геморроидальных узлов. Применение суппозиториев поможет:

  • Утолить боль.
  • Снять дискомфорт, зуд и жжение в заднем проходе.
  • Убрать воспалительный процесс и приостановить гнойные выделения.
  • Восстановить эластичность стенок кровеносных сосудов и укрепить их.
  • Бороться с развитием патогенных микроорганизмов.

Лечение свечами ихтиоловыми продолжается довольно длительное время. Провести 2–3 процедуры недостаточно. Необходимо пройти полный курс, назначенный лечащим врачом. Суппозитории ихтиоловые имеют выраженный положительный эффект при расположении геморроидальных узлов непосредственно в прямой кишке. При выпадении их наружу эффективнее применять мазь.

Согласно инструкции, срок применения ихтиоловых свечей 14 дней. Это средний курс лечения. В зависимости от состояния пациента, срок может быть сокращён или, наоборот, продлён. Не нужно этого делать самостоятельно. Это должен установить лечащий врач.

Суточные введения необходимо проводить два раза: утром и вечером. Врач может установить одноразовое применение, которое целесообразно проводить вечером. Введение можно провести вышеприведённым методом – сидя на корточках.

Можно сделать это лёжа. Для этого необходимо лечь набок, согнуть ноги в коленях и осторожно, чтобы не причинить боль, ввести суппозиторий как можно глубже в прямую кишку. Не забывать о санитарных нормах. Для этого нужно опорожнить кишечник при помощи клизмы, вымыть руки, обработать область ануса и выполнить введение свечи.

После проведения процедуры необходимо обработать область заднего прохода ихтиоловой мазью и полежать минут 20 — 30.

Противопоказания

Свечки ихтиоловые продаются в упаковке, содержащей 10 штук. Препарат не имеет значительных противопоказаний, не обладает токсичностью. Его могут применять женщины в период беременности и лактации. Но все же при применении препаратов с ихтиолом существует ряд ограничений.

Есть небольшое количество людей, не переносящих ихтиол. Это необходимо учитывать, так как в этом случае он может вызвать аллергическую реакцию. Не следует применять ихтиоловые суппозитории и людям, принимающим препараты, содержащие йод и его соли, алкалоиды и соли тяжёлых металлов.

Побочные действия

В инструкции побочных действий ихтиоловых суппозиториев не обозначено. Ихтиоловыми препаратами лечат даже детей. Но у небольшого количества людей применение препарата вызывает раздражение в виде жжения и зуда, но число их незначительно.

Условия хранения

Ихтиоловые суппозитории размягчаются и тают при температуре выше 25 градусов, поэтому их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности составляет два года. После его истечения применять препарат строго запрещается, так как он теряет свои целебные свойства и может нанести вред.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ