Развитие баланопостита у мужчин и методы лечения

Любая болезнь причиняет массу неудобств и нарушает привычный уклад жизни. Особенно это утверждение справедливо в отношении заболеваний, возникающих на фоне интимных отношений. При запоздалой диагностике и неадекватном лечении, недуг осложняется и избавиться от него становиться труднее. Мужчины, по причине особенности акцентуации характера и чрезмерной стеснительности, обращаются за помощью к специалисту тогда, когда клинические симптомы болезни снижают качественный уровень жизни. Одним из таких дискомфортных и малоприятных заболеваний является баланопостит.

Баланопостит у мужчин вызывает воспаление как головки, так и крайней плоти полового члена. По сути, это 2 параллельно протекающих патологических процесса, в основе которых лежит одинаковая этиология.

Основными причинами заболевания, передающегося половым путем являются:

  • несоблюдение элементарных правил интимной гигиены;
  • травмирование слизистой оболочки головки пениса;
  • некоторые медикаменты, выводимые из организма с мочой, могут вызвать воспалительный процесс;
  • наличие ряда инфекционных болезней (сифилис, ВПЧ, цистит, простатит, гонорея);
  • иммунные и аллергические реакции;
  • беспорядочные сексуальные отношения (особенно вследствие интимной близости с партнером, болеющим кандидозом);
  • болезни гормональной системы (сахарный диабет).

Вышеперечисленный список включает в себя факторы и условия, благоприятствующие развитию баланопостита.

Клиническая картина болезни

Характерными признаками появления, дискомфортного воспаления являются:

  • отечность и гиперемия головки полового члена;
  • интенсивный зуд, временами приступообразного характера;
  • ощущение болезненных спазмов при мочеиспускании и эякуляции;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • обильные выделения из мочеиспускательного канала.

Наличие подобной клинической картины должно побудить мужчину незамедлительно отправиться в больницу, так как промедление может привести к серьезным осложнениям вплоть до образования раковой опухоли.

На сегодняшний день медицина различает течение болезни, при котором патологический очаг локализуется на головке и обусловлен жизнедеятельностью патогенных грибов и микроорганизмов (главным образом из-за несоблюдения правил личной гигиены). Также есть вариант, когда заражение происходит через уретру, от источника болезни.

Первичный баланопостит включает в себя следующие разновидности:

  • эрозивный;
  • гангренозный;
  • медикаментозный.

Баланопостит вторичный:

  • кандидозный;
  • диабетический;
  • гонококковый и другие исходя из того какой микроорганизм вызвал инфекционное заболевание.

Эрозивный баланопостит фото у мужчин

Заболевание характеризуется острым течением воспалительного процесса, в сопровождении таких симптомов, как:

  1. Формирование участков, включающих в себя чешуйки белого оттенка, с четкими границами.
  2. Образование воспалительного очага с болезненной эрозией.
  3. Небольшое повышение температуры на фоне общего упадка сил.
  4. Визуально определимый оттек головки пениса.

В результате интенсивного отмирания клеток эпителия полового члена, существует большой риск появления фимоза. Легкомысленное отношение к симптомам, ярко свидетельствующим о наличии патологии, может привести к осложнению в виде гангренозного баланопостита.

Гангренозный баланопостит

При запоздалом или неэффективном лечении, болезнь может перейти в более тяжелую форму. Гангрена полового члена характеризуется:

  1. Образованием участков с характерными покраснениями.
  2. Симптомы общей интоксикации организма.
  3. Формирование язв с гнойными выделениями.
  4. Признаки некроза клеток крайней плоти.
  5. Некоторые участки могут кровоточить.
  6. Дискомфортное ощущение в сочетании с неприятным и отталкивающим запахом.

В результате оттека тканей развивается фимоз, патологическое состояние при котором затруднительно или невозможно оголить головку пениса. На месте заживления язв могут обнаруживаться образования из соединительной ткани или небольшие перфорации.

Кандидозный баланопостит

Основными признаками кандидозного баланопостита является зуд и резкое жжение, сменяемые приступами боли. При прогрессировании инфекции, на участке воспаления образовывается характерный, белого оттенка налет в виде творожистых образований, которые легко устраняются. При кандидозном баланопостите, лечение осуществляется комплексно с применением лазеротерапии, противогрибковых и противовоспалительных мазей.

Кандидозный баланопостит — это недуг, лечение которого лучше не затягивать.

Герпетический баланопостит

Образование многочисленных высыпаний в виде пузырьков в области крайней плоти или самой головки члена, сопровождается легким лихорадочным состоянием. Новообразования с водянистым содержимым, со временем, имеют тенденцию разрываться с последующим образованием небольших эрозий с красноватым оттенком. Впоследствии на месте язвочек появляются пигментные пятна. Герпетическая разновидность недуга обычно переходит в хроническую форму, периодически уступая место обострению заболевания.

Что делать при баланопостите?

При появлении первых симптомов, которые могут свидетельствовать о баланопостите, мужчина должен обратиться за помощью к врачу. Большинство пациентов направляются за консультацией к дерматовенерологу, что не совсем разумно так, как данный специалист не проводит диагностику и терапию воспаления головки полового органа. Будет правильней обратиться к урологу, который проведя поверхностный осмотр, и собрав, необходимый анамнез сможет квалифицированно отличить данную инфекцию от остальных схожих болезней и соответственно подобрать эффективный курс медикаментозной терапии.

Терапия баланопостита

Прежде чем перейти к назначению курса лечения, необходимо установить причину болезни, а также идентифицировать возбудителя патологии.

Во время лечения пациенту необходимо соблюдать ряд важных рекомендаций, которые будут способствовать не только скорейшему выздоровлению, но и поможет в будущем минимизировать риск развития рецидива.

Для этого необходимо пользоваться ниже приведенными рекомендациями:

  • выполнение регулярных гигиенических процедур головки и крайней плоти члена;
  • наружное использование различных растворов антибактериального действия для ликвидации патогенов, а также применение отваров и настоев на основе целебных трав, которые помогут снять симптомы воспаления;
  • комплексная терапия на основе индивидуальных особенностей организма пациента с помощью противовирусных средств и антибиотиков.

Схема лечения будет во многом зависеть от причин и факторов патологического процесса.

Методы лечения баланопостита

Основными способами лечения мужского недуга является комплекс мер:

  1. Назначение адекватных лекарственных средств. Врач прописывает лечебные препараты (таблетки, мази, растворы) с учетом этиологии инфекционного заболевания. Актуальным и эффективным будет применение медикаментов, обладающих выраженным противовоспалительным действием. В тяжелых случаях можно использовать гормональные мази. Не менее важным является назначение лекарств, которые активизируют деятельность иммунной системы. В случае недуга, вызванного патогенной деятельностью грибка, врач назначает противогрибковые средства. При анаэробной форме заболевания, хорошо себя зарекомендовали антибиотики.
  2. Хирургическое вмешательство. Оперативная терапия болезни подразумевает удаление крайней плоти. Данную процедуру, преимущественно, назначают пациентам у которых возникло осложнение в виде фимоза. Важно помнить, что при таком положении дел запрещается самостоятельно обнажать головку пениса, так как подобные действия могут привести к травмированию и соответственно усугублению течения болезни.
  3. Народная медицина. В последнее время широко используется врачами в составе комплексной терапии. Подобный подход позволяет с использованием нетрадиционных способов, существенно снизить патологический процесс, купировать болезненные ощущения, а также эффективно бороться с любыми симптомами воспаления. Хорошо себя проявили применения компрессов, ванночек, а также гигиенические процедуры репродуктивного мужского органа с применением отваров и настоев.

Часто задают вопрос: чем лечить баланопостит? Прежде всего нужно понимать, что способ лечения обусловлен рядом параметров и характеристик самой патологии (стадия болезни, запущенность, наличие сопутствующих инфекций). В тех случаях когда источником болезни является стафилококк, то курс терапии осуществляется антибиотиками на протяжении 8–12 дней, для этого применяют антибиотик широкого спектра действия – Мирамистин. Но всё же, предпочтительнее при таком недуге, как баланопостит лечение проводить мазью.

Однако при диагностировании баланопостита у мужчин в результате перенесенного ранее венерического заболевания такое положение дел потребует серьезного лечения, которое может растянуться на несколько месяцев. Стоит отметить, что если баланопостит у мужчин возникает в совокупности с уже существующей болезнью, то первоочередной задачей уролога будет ликвидация первичного источника патологии.

Местная терапия

При баланопостите, лечение мазями приносит быстрый и эффективный результат. Местная терапия осуществляется с помощью препаратов, оказывающих антибактериальное действие. Среди большого ассортимента мазей стоит выделить Левомеколь. Если в основе заболевания лежит патологическая деятельность грибковой флоры, то уместным будет применение Клотримазола и Батрафена. Современный препарат Тридерм – представляет собой мазь, в состав которой входят компоненты, подавляющие деятельность как микроорганизмов, так и грибов.

Терапия баланопостита при помощи мазей считается неотъемлемой частью комплексного лечения, которая назначается как на ранних этапах, так и при затяжных формах заболевания. Важно помнить, что применение мазей нужно осуществлять до полного выздоровления. В комплексе с мазями уролог назначает лекарственные препараты, направленные на усиление защитных свойств организма.

Рецепты народной медицины

Пациенты часто интересуются как лечить баланопостит с помощью методов народной медицины. На сегодняшний день существует достаточно много способов и методов, рекомендуемых целителями для лечения заболеваний половых органов.

На фоне широкого ассортимента следует обратить внимание на следующие рецепты:

  1. Ванночки из ромашки. Для приготовления отвара берут 150 гр. ромашки, заливают 0,5 л кипятка. Настаиваться целебное средство должно в течение 12 часов. Полученным отваром нужно промывать головку пениса, в среднем 2–3 раза в день. Процедуру рекомендуется повторять вплоть до полного исчезновения симптомов воспаления.
  2. Восточный эликсир. Этот рецепт позволяет эффективно бороться с язвенными образованиями и значительно снизить болевые ощущения в очаге патологического процесса. Готовить чудо-рецепт начинают с того, что 1,5 ст. л. календулы смешивают с 90 гр. оливковым маслом. Эту заготовку желательно выдержать на протяжении 21 дня в сухом, темном месте. Используется в качестве мази, которую наносят на пораженный участок органа 1 раз в день перед сном.

В качестве общеукрепляющей терапии можно использовать красную и черную смородину, причем как в свежем виде, так и в качестве варенья или отвара из листьев. Благодаря своему витаминному потенциалу эти ягоды помогут активизировать иммунную систему организма.

Подводя итог, стоит отметить, что вылечить баланопостит при помощи одних только народных средств нельзя. Врачи лечат такое заболевание путем совмещения нетрадиционной медицины с современными медицинскими препаратами.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ