Порвалась уздечка на головке: как лечить

Половой член у мужчин является одной из нежнейших частей тела. Травмировать его не составляет труда, причем травмы сопровождаются острой болью и чреваты неприятными последствиями в будущем. Именно к таким травмам и относится разрыв уздечки полового члена, что сопровождается болью и обильным кровотечением.

Большей части мужского населения незнакома эта проблема, да что тут говорить, многие даже считают, что такая травма невозможна! Но это не означает, что кто-то застрахован от разрыва уздечки, ибо в группе риска может оказаться практически каждый! Перед тем как перейти к вопросу, что делать когда порвалась уздечка на пенисе, стоит разобраться в причинах, из-за которых может произойти повреждение уздечки.

Уздечка — что это?

Уздечка имеет вид небольшой кожной складки, вытянутой формы наделенной большой эластичностью, располагается она между крайней плотью члена и его головкой. Как известно, человеческий организм лишен ненужных органов, соответственно уздечка выполняет важную функцию, она предназначена для возвращения в первоначальное положение кожи, которая покрывает головку пениса после её обнажения. У каждого мужчины уздечка обладает своей эластичностью и длиной, у одних она длинная или оптимального размера, у других наоборот сильно укорочена. Причем согласно оценкам врачей, носителями короткой уздечки, обладающей плохой эластичностью являются около 30 процентов мужчин.

Основные причины разрыва

Главной причиной повреждения уздечки полового члена является половой акт. Если во время полового акта, мужчина совершает слишком интенсивные, неосторожные движения и это притом, что влагалище недостаточно хорошо увлажнено то — происходит повреждение уздечки на головке члена. При надрыве открывается кровотечение, а под головкой можно заметить открытую рану. Итак, перечислим все причины разрыва уздечки:

  • Неосторожные и быстрые фрикции во время полового акта.
  • Плохая увлажненность влагалища партнерши во время секса.
  • Слишком высокоинтенсивная мастурбация.
  • Неосторожность при дефлорации.
  • Слишком короткая уздечка.
  • Повторное повреждение из-за неэластичности образовавшегося рубца.

Возникает вопрос, что необходимо предпринимать, когда порвалась уздечка на члене?

Первая помощь при разрыве уздечки

При любой травме пострадавшему необходимо оказать первую помощь, при разрыве уздечки мужчина первую помощь оказывает себе сам. Что для этого необходимо? Для начала не стоит паниковать, сохраняйте спокойствие и пусть вид крови и её большое количество вас не пугает. Уздечка очень хорошо пропускает кровь, вследствие чего кровотечение может быть обильным и продолжаться длительное время, поэтому в первую очередь стоит остановить процесс кровотечения.

Для начала необходимо сжать то место уздечки, в котором произошел разрыв, держать уздечку в таком положение следует от десяти до двадцати минут в зависимости от обильности кровотечения и до его полной остановки. Однако не переусердствуйте! Слишком сильное сжатие приведет к ишемии головки полового члена. При условии, что у вас нет осложнений со свертыванием крови, то кровоток должен прекратиться за указанное время.

При более серьезных повреждениях следует подождать подольше, а наилучшим вариантом будет позвонить в скорую помощь. После остановки кровотечения, следует обработать рану любым антисептиком, который не содержит в своем составе спирт. Для обработки раны лучше всего подойдет перекись водорода.

Не забывайте, что головка и ствол члена обладает множеством нервных окончаний, поэтому использование йода, раствора бриллиантовой зелени и спирта приведёт к таким неприятным последствиям, как ожоги потеря чувствительности, возможно даже к возникновению проблем с эрекцией в будущем. После обработки антисептиком стоит наложить на пораженную область марлевую повязку, при этом оставив отверстие для мочеиспускания.

В тех случаях если под рукой нет никаких подходящих антисептиков, можно осторожно промыть ранку подогретой водой с туалетным мылом или средством для интимной гигиены.

После первой помощи, настоятельно следует обратиться к врачу урологу, а в ночное время к дежурному хирургу приемного покоя. Конечно, если надрыв был небольшим, все может зажить само, однако разрыв уздечки это не шутки, здесь требуется помощь квалифицированного специалиста, для оказания полноценного лечения. При отсутствии лечения на месте разрыва впоследствии образуется рубец, который лишь увеличивает шанс повторного разрыва. Специалист осмотрит рану и определит степень повреждения. После осмотра скорей всего вам предложат микрохирургическое вмешательство.

Пациента к операции готовят в течение суток, назначая при этом прием антибиотиков, для профилактики вероятных воспалительных процессов. Также в течение подготовки следует соблюдать назначенную диету. Половой член перед операцией необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделить головке. В некоторых случаях операция производится под общим наркозом, но в основном это касается детей. Длительность операции колеблется от 20 до 30 минут, в ходе чего проводится сшивание раны разорванной уздечки. Существует три основных методов оперативного вмешательства.

  1. Для этого микрохирург производит два V – образных надреза уздечки, после чего налаживает крестообразный шов. Эти действия выполняются очень тонкими хирургическими иглами, благодаря чему боли практически не ощущается. После такой операции травмированная уздечка сохраняет свою эластичность, что предотвращает повторный разрыв, но сама головка пениса теряет свой эстетичный вид.
  2. Исходя из этого, на данный момент более широкое применение нашел другой способ хирургического вмешательства – фленулотомия. В этом случае делается поперечное рассечение уздечки посередине на глубину 5 мм, после чего края сшиваются 2-3 узловыми швами. Благодаря продольному расположению швов выполняется удлинение уздечки.
  3. Если уздечка была повреждена по причине фимоза (патология при которой головка полового члена не освобождается полностью от крайней плоти), также проводится обрезание крайней плоти полового члена. Что предотвратит повторное повреждение уздечки.

После операции пациента помещают в стационарное отделение, где он находится под наблюдением от 3 до 14 суток в зависимости от его состояния. Интимную жизнь рекомендуют возобновлять по истечении как минимум трех недель после выписки с больницы.

Последствия повреждения уздечки

В случаях, когда мужчина все же не обратился за квалифицированной помощью в медицинское учреждение, а прибегнул к самолечению на дому, то на месте повреждения появляется грубый рубец. Он значительно уменьшает эластичность уздечки пениса, она становится уязвимой при нагрузках и часто повреждается. А также возможны такие осложнения, как микротрещины, появление ран, которые в свою очередь могут быть инфицированы болезненной микрофлорой. Это приводит к психологическим комплексам, понижению самооценки и развитию импотенции. Из этого следует, что лечить разорванную уздечку самостоятельно и ждать когда же она заживет не самый лучший вариант.

Как избежать травмы?

В случаях, когда у мальчика врачи выявляют короткую уздечку или имеет место фимоз, то родителям не рекомендуют отказываться от хирургического вмешательства. Несмотря на предрассудки многих из них, обрезание крайней плоти не принесет никакого урона здоровью мальчика и в дальнейшем поможет избежать разрыва уздечки.

Во время полового акта, при сухости влагалища женщины, следует использовать интимные смазки, которые в большом ассортименте представлены в специализированных магазинах. Сделаны они на водной основе и не повреждают средства контрацепции. Удовлетворительная влажность уменьшит фрикции уздечки о стеночки влагалища, исключая получение травмы. Не стоит делать резких движений. Эти же рекомендации можно применить к мастурбации.

В случаях, когда вы знаете, что у вас врожденная короткая уздечка, а прибегать к хирургическому вмешательству вы не хотите, то при совершении полового акта выберите для себя оптимальную позицию. Такую позицию, чтобы нагрузка на нижнюю часть головки пениса была минимальной, насколько это возможно.

Из вышеописанного можно подвести итог, что при надрыве или разрыве уздечки полового члена, не следует впадать в панику. Это довольно часто встречающаяся проблема, которую можно решить достаточно быстро и без вреда вашему здоровью.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ