Молочница у мужчин и ее признаки

Молочница — это слово знакомо каждой женщине, ведь ассоциируется она с неприятной болезнью. Многие из представителей рода человеческого считают, что это грибковое заболевание встречается только у представительниц слабого пола. У мужчин же её попросту не может быть. В этом и заключается главный спорный момент, поскольку у представителей сильного пола кандидоз протекает скрытно, то есть внешне не проявляется.

Если разбирать тему кандидоза, то у людей возникает много вопросов. Но порой достаточно ответить на несколько: как можно заразиться молочницей, почему она так быстро появляется и какие методы профилактики существуют, чтобы этот недуг не смог передаваться.

Чтобы разобраться в этой довольно щепетильной ситуации, сначала нужно узнать, передается ли молочница половым путем, так ли заразна эта болезнь и кто входит в группу риска. Довольно распространено мнение о том, что причиной кандидоза может стать несоблюдение личной гигиены, приём антибиотиков и гормональные сбои в организме. Эти причины возникают как у женщин, так и у мужчин, и как следствие, заразиться и болеть молочницей может каждый обитатель рода человеческого.

Немного о кандиде

Кандида относится к роду дрожжей. Этот грибок является комменсалом, то есть присутствует в организме любого живого организма и получает пользу от их симбиоза. При этом хозяин не получает ни пользу, ни вред от кандиды, если организм здоров.

Как известно, этот грибок присутствует в кишечнике и является составной частью флоры. Он очень активный и может делиться на любых слизистых оболочках организма, будь то слизистая кишечника или половых органов, и даже во рту.

Проявление молочницы у мужчин причины

У молодых людей болезнь возникает крайне редко, но при условии, что у него не было половых сношений. Передаться кандида могла и от матери, болеющей кандидозом во время беременности. Это встречается крайне редко, так как женщины в положении наблюдаются в гинекологии и за их здоровьем следят врачи.

Кандидоз может развиться во рту в результате нарушения микрофлоры кишечника. Это может быть вызвано неправильным питанием или приёмом антибиотиков. Внешне кандидоз у представителей сильного пола никак не проявляется и болезнь развивается скрытно. Только при различных простудах и ОРВИ, когда организм ослабевает, возникают симптомы заболевания, характерные для кандидоза.

Признаки мужской молочницы

Такие же, как и у женщин. К ним относят такие симптомы, как:

  • покраснение головки полового члена;
  • зуд и жжение наружных половых органов;
  • белые выделения в виде творожистого налёта, не имеющие запаха.

Пути заболевания

Передается ли молочница половым путём? Безусловно, да. Эта болезнь доставляет очень много проблем как мужчинам, так и женщинам. И проблемы эти не только физического характера, но и морального.

Зачастую девушки и женщины, болеющие кандидозом, беспокоятся, передаётся ли молочница половым путём. Но кто осведомлен, тот и вооружён, поэтому крайне необходимо знать, как протекает болезнь и каковы пути её заражения. Лучше обратиться к врачу, который сможет не только назначить лечение, если существует кандидоз, но и много чего посоветовать и рассказать. Очень много информации можно найти в просторах интернета.

Заразиться кандидозом довольно легко. Очень часто инфицирование происходит во время полового контакта или поцелуев, кажущихся такими безобидными. Но нужно помнить о том, что грибок может развиваться и на слизистой рта. Важно учитывать и тот факт, что в здоровом организме даже при незащищенном сексе болезнь может не возникнуть. Чаще всего проявляется молочница на фоне ослабленного иммунитета, воспалительных инфекций, нарушения микрофлоры.

Как может заразиться молочницей мужчина?

Передается ли молочница половым путём? Да, это главный источник инфицирования. Партнёр может заразиться кандидозом не только во время незащищенных половых сношений, но и во время прелюдии и ласк. Реже возникает молочница при совместном принятии ванны с женщиной, болеющей молочницей.

Кандида может долгое время существовать на предметах обихода. Она обладает высокой устойчивостью к различным внешним факторам. Но все же молочница возникает в условиях быта редко, в том случае, если партнёры пользуются общими гигиеническими средствами или столовыми принадлежностями: одной чашкой, мылом, полотенцем, постельным бельём. Но вероятность заражения велика лишь в том случае, когда пара вместе кушает мороженое или передают друг другу леденец.

Многие боятся посещать бассейны, но откроем вам завесу — молочницей в данных местах невозможно заразиться, так как там используют хлорированную воду, которая пагубно воздействует на бактерии и дрожжи; поэтому заболеть кандидозом нельзя, в отличие от грибка ногтей. Элементарное правило профилактики — соблюдать гигиену.

Как уже упоминалось выше, у мужчин чаще всего болезнь проходит бессимптомно и многие даже не подозревают, что могут быть носителями. Поэтому важным является пройти лечение обоим партнёрам, даже если болезнь и протекает бессимптомно. Довольно часто бывает, что женщина, пройдя лечение, после незащищенного полового акта заболевает вновь. В этом случае нужно будет пройти лечение обоим в течение нескольких дней. Препараты назначают принимать внутрь. Местные средства без внешних проявлений заболевания использовать не нужно. После лечения необходимо сдать анализы с целью выявления кандиды в организме. Эта профилактика необходима. Она уберегает женщину от повторного заражения.

Можно ли заразиться молочницей от мужчины?

Безусловно, можно, если у него был незащищенный половой контакт. И если признаки молочницы у мужчин не проявляются, то это совсем не значит, что в его организме отсутствует этот грибок.

Как уже упоминалось, чаще всего у представителей сильного пола болезнь протекает бессимптомно, но он является носителем и может передать болезнь своему партнёру. Способов передачи много, но чаще всего заражение происходит при незащищенных сношениях. Бывает достаточно просто поцеловать партнёра.

Методы защиты от кандидоза

Для профилактики кондидоза и её лечения нужно придерживаться некоторых правил, которые не так сложны в выполнении и лучше, если их придерживаются оба партнёра. Вот они:

  1. Если у женщины возникла молочница, то нужно обязательно отказаться от интимной близости на время лечения. И будет лучше принимать препараты как мужчине, так и женщине. После прохождения всего курса приёма лекарств лучше всего будет сдать необходимые анализы на присутствие грибка в организме.
  2. Если у женщины есть молочница или она неуверена, но боится заразить партнёра, то лучше во время секса использовать презервативы. Если во время полового акта не использовались презервативы, то лучше после сношений применить антисептики местно, то есть обработать наружные половые органы. Но лучше эти препараты применять в комплексе с другими лекарствами.
  3. Плановое посещение гинеколога раз в год лучше всего проходить обоим партнёрам. От кандидоза никто не застрахован, но если возникли подозрения на его наличие, то не нужно бояться поликлиники и лучше записаться к специалисту, который подскажет, как лечить этот недуг и обезопасить своих близких от инфицирования.

Достаточно просто придерживаться вышеперечисленных правил и соблюдать правила гигиены, чтобы быть спокойным за своё здоровье и избранника.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ