Лекарства при молочницы у мужчин

Многие неверно полагают что молочница (кандидоз) – это заболевание, которое характерно только для женского пола. На самом деле ему подвержены все люди без исключения. Возбудителем болезни являются дрожжевые грибки рода Candidа. Мужчины не любят обращаться к врачу со столь деликатными проблемами, поэтому пытаться вылечить заболевание самостоятельно в домашних условиях, используя рекомендации близких друзей, либо, находя информацию в интернете. Как же лечить кандидоз у мужчин? Попробуем разобраться.

Молочница у мужчин — причины возникновения

Грибы рода Candidа постоянно присутствуют в естественной микрофлоре человека. Если для их развития в организме созданы идеальные условия, возникает заболевание, которое всем известно как молочница. Этой болезни чаще подвержены мужчины молодого возраста, чем люди преклонных лет. Причиной развития кандид могут быть нарушения гормонального фона, происходящие в организме в процессе полового созревания или же интимная близость с зараженным партнером. Особому риску инфицирования подвержены мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Инкубационный период молочницы составляет 10-20 дней, после чего появляются творожистые выделения белого цвета. Во время мочеиспускания человек испытывает дискомфорт.

При появлении характерных симптомов, следует обратиться к доктору и немедленно приступить к лечению заболевания, иначе, молочница может перерасти в хроническую форму.

Провоцирующие факторы, способствующие развитию грибков:

  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет и прочие эндокринные заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • продолжительное использование лекарственных препаратов.

Симптомы кандидоза у мужчин

Симптоматика молочницы у мужчин менее выражена, чем у женщин. Она проявляется в виде отечности и покраснения головки члена и крайней плоти. Мужчина ощущает зуд, а эрекция и половой акт доставляют боль. Во время мочеиспускания может чувствоваться жжение. На кожных покровах полового члена образуются творожистые выделения, которые имеют неприятный кислый запах.

Важно сделать первый шаг

Проблема большинства мужчин в том, что они стесняются обращаться с подобными проблемами к врачу. Кандидоз не относится к венерическим заболеваниям, хотя имеет свойство передаваться при половом контакте. Наличие молочницы, свидетельствует о том, что у мужчины какие-то неполадки в организме.

Запущенная форма болезни приводит к развитию хронической формы заболевания, у мужского пола она называется кандидозный баланопостит. Пациенту придется лечить не только саму причину молочницы, но и бороться с её последствиями.

Если не лечить своевременно кандидоз, его развитие приводит к серьезным осложнениям в виде заболеваний почек, цистита, хронической стадии простатита и везикулита. Грибок кандида имеет свойство приспосабливаться к той среде, в которой он находится, поэтому по кровотоку он может разноситься по всем внутренним органам.

Лечить кандидоз нужно вовремя, так как запущенная форма заболевания, может привести мужчину к бесплодию.

Лечение молочницы у мужчин

При кандидозе используют комплексную терапию, которая включает:

  • соблюдение диеты;
  • применение местных препаратов, в виде мазей и кремов;
  • фитотерапию;
  • пероральные медикаменты;
  • в случае возникновения осложнений, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Так как заболевание может передаваться половым путем, лечение должны проходить оба партнера. Но, проведение терапии у женщин и мужчин будет значительно отличаться, так как используются совершенно разные препараты, в связи с физиологическими особенностями организмов. Курс лечения назначает врач, и если следовать его рекомендациям, можно очень быстро избавиться от недуга.

Диета при кандидозе

Для развития и размножения грибка, требуется характерная среда, а многие продукты питания создают все необходимые, благоприятные условия для ее возникновения. Чтобы снизить активность кандид, необходимо исключить из своего меню некоторые продукты. К ним относится:

  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • блюда содержащие специи и консерванты;
  • острая пища и маринады;
  • газированные сладкие напитки и алкоголь.

При лечении кандидоза также следует отказаться от курения.

Излюбленные сладости лучше всего заменить свежими фруктами и овощами. В период проведения терапии, важная задача укрепить иммунную защиту организма, поэтому рекомендуется использовать препараты стимулирующие её работу и витаминные комплексы.

Мази и крема от молочницы

Мази, предназначенные для лечения кандидоза имеют приемлемую стоимость. Они эффективно устраняют внешние проявления грибковой активности: снимают отечность и покраснение, уменьшают зуд. Рассмотрим наиболее популярные препараты наружного применения:

  1. Клотримазол. Эта мазь противогрибкового действия, которая наиболее эффективна при лечении кандидоза у мужчин. Вещества входящие в состав лечебного средства блокируют развитие и размножение кандид, а также устраняют симптомы заболевания. Мазь используют 2–3 раза в сутки, аккуратно смазывая ею участки кожи, которые подверглись воздействию грибка. Средство впитывается в клетки кожи за 15–20 минут. Клотримазол эффективен не только против грибков, его используют для лечения заболеваний вызванных бактериями (стрептококками, стафилококками и коринебактериями).
  2. Тетраборат. Это средство не относится к противогрибковым, но является высокоэффективным антисептиком. Лекарство не дает мицелиям грибка прикрепиться к слизистым оболочкам полового органа.
  3. Нистатин. Этот препарат является антибиотиком, используется при остром и хроническом кандидозе. Курс лечения Нистатином 10 дней. Препарат используют 2 раза в сутки, втирая его в кожу на поражённых участках. Запрещено использовать препарат при употреблении алкогольных напитков. Нередко совместно с Нистатином назначают мазь Клотримазол, но действие второго препарата немного снижается за счет воздействия антибиотика.
  4. Тридерм. Крем состоит из гентомицина, бетаметазонадипропионата, клотримазола и является эффективным при лечении кандидоза у мужчин. Средство хорошо снимает воспаление, зуд. Основные свойства которыми обладает лекарство: антибактериальное, антиэкссудативное и противоаллергическое действие.
  5. Пимафуцин. Это средство относится к наиболее эффективным противогрибковым антибиотикам. Крем обладает фунгицидным свойством. Он нарушает целостность клеток гриба, приводя их к гибели.

Пероральные препараты при молочнице

При затяжном и остром кандидозе, избавится от заболевания используя лишь наружные средства не удастся. Для этого в курс лечения следует включить пероральные противогрибковые препараты. Рассмотрим наиболее эффективные лекарства:

  1. Флюкостат. Лекарство относится к антимикотикам, то есть противогрибковым препаратам. Активный компонент средства — флуконазол, который быстро растворяется в пищеварительной системе и всасывается в кровь, достигая высокой концентрации в тканях и жидкостях организма.
  2. Флуконазол. Противогрибковый препарат, подавляюще действующий на клетки гриба и приводящий к их полной нейтрализации. Активное вещество хорошо всасывается в кровь, и может долгое время там сохраняться. Принимают лекарство 1 раз в сутки. Доза препарата 50–100 мг в день. Курс лечения Флуконазолом составляет от 7 до 30 суток, зависимо от того, какой результат достигнут.
  3. Итраконазол. Лекарство широкого спектра действия, обладает высокой эффективностью, и разрушающе действует на клетки гриба. Средство быстро всасывается и с кровотоком разносится по всему организму. Итраконазол имеет свойство длительное время сохраняться в жидкостях и тканях человеческого организма, что улучшает его результативность. Курс лечения составляет 3 дня. Препарат принимают 1 раз в сутки.

Гигиена прежде всего!

Довольно часто причиной появления молочницы является несоблюдение элементарных норм гигиены. При лечении заболевания к гигиеническим процедурам нужно отнестись особенно внимательно, иначе рецидива не избежать. Рассмотрим основные правила:

  1. После посещения туалета, нужно тщательно мыть руки с мылом.
  2. Каждый день необходимо менять нижнее белье.
  3. Между принятием ванны и душем, следует выбирать душ.
  4. Не рекомендуется использовать во время водных процедур гели, туалетное и хозяйственное мыло. Подобранные средства не должны нарушать естественную микрофлору.
  5. Нижнее белье, должно быть из натуральных тканей, так как синтетические материи не пропускают воздух, и нарушает потоотделение, а «парниковый эффект» содействует размножению патогенной микрофлоры.

Кандидоз у мужчин, встречается не так часто как у женщин, и имеет свои особенности. Не стоит стесняться этого заболевания и при возникновении такой проблемы нужно немедленно обратиться к врачу. Запущенный кандидоз приводит к развитию серьезных нарушений в работе мужского организма, таких как бесплодие, цистит, простатит и заболевания почек. Молочница у мужчин излечима, поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ