Кандидоз у мужчин: симптомы, причины и лечение

Бытует мнение, что молочница (кандидоз) недуг чисто женский и к мужчинам он не имеет никакого отношения. Но и представителей сильного пола это заболевание не обходит стороной. Стоит помнить и о том, что болезнь, вызываемая дрожжеподобным грибком рода Candida, у мужчин встречается крайне редко. Это связано с тем, что грибок не живет долго на мужских половых органах, он быстро смывается мочой. Именно поэтому стоит начинать бить тревогу, если у представителя сильного пола развивается молочница. Это может свидетельствовать об очень сильном ослаблении иммунитета.

Причины развития недуга

Молочница может развиться у представителей сильного пола по множеству причин. И основными из них считаются:

  1. Снижение иммунитета. Чаще всего недуг начинает прогрессировать на фоне общего снижения иммунных сил организма. Это может случиться вследствие приёма некоторых препаратов. Кроме того, недуг может развиться после лучевой химиотерапии. Грибок активно начинает размножаться и под действием ВИЧ-инфекции.
  2. Применение антибактериальных препаратов длительное время. Размножение грибка может произойти под действием длительного приёма сильных антибиотиков, которые могут убить все полезные микроорганизмы.
  3. Диабет. Основными особенностями этого недуга считаются сухость кожи и чрезмерная потливость, а это прекрасная среда для размножения грибков и бактерий.
  4. Половой акт с носителем инфекции. Если мужчина занимался сексом с женщиной, которая болеет молочницей, и секс был незащищенным, то он тоже заражается.
  5. Ожирение. Чем больше вес человека, тем толще и плотнее кожа. И тем большая площадь тела подвергается развитию грибка.

Но стоит помнить, что многие половые инфекции могут по незнанию приниматься за разновидность кандидоза. К таким недугам относится хламидиоз, гонорея и трихомоноз. Именно этим обусловлены советы не заниматься самолечением, а довериться опытному профессионалу.

Что может повлиять на развитие молочницы у мужчин

Стоит помнить о том, что есть множество факторов, которые могут повлиять на развитие недуга. Чаще всего к ним относятся:

  • дисбактериоз и недостаток витаминов;
  • отсутствие нормального питания (употребление большого количества сладкого, мучного, солёного);
  • длительное воздействие ультрафиолетово света при загарах;
  • нижнее белье из искусственных материалов, создающее парниковый эффект;
  • несоблюдение личных правил гигиены или вообще её отсутствие;
  • частое применение средств гигиены с большим содержанием красителей и ароматизаторов.

Все это является лишь сопутствующим фактором для развития грибка на половых органах.

Симптоматика болезни

Признаки кандидоза у мужчин могут носить скрытый характер, но чаще всего они видны невооружённым взглядом. Именно поэтому следует очень внимательно следить за всеми симптомами болезни и вовремя приступить к её лечению:

  • раздражение, сухость и жжение в области головки;
  • отёчность и небольшое покраснение органа;
  • наличие творожистых выделений на крайней плоти.

Эти признаки обнаруживают себя на самой ранней стадии болезни. Но чем сильнее она развивается, тем сложнее симптоматика. К этим признакам может добавиться образование слизистой плёнки, которая покрывает головку полностью, образование эрозивных язвочек на головке, сильная боль при мочеиспускании и занятии сексом.

Все эти признаки могут полностью отсутствовать при болезни у представителей сильного пола. Но при этом он остаётся разносчиком инфекции.

Хроническая молочница

Если болезнь долго не вылечивается, то она перетекает в хроническую форму. На этой стадии заболевания кожа на головке полового органа сильно истончается, как следствие она сильно подвержена травмированию. Постепенно создаётся прекрасная основа для инфекции всевозможного характера и может развиться кандидозный уретрит у мужчин и другие недуги. При уретрите грибком поражаются мочевые каналы. Это сопровождается слизистыми выделениями из уретры и болью при мочеиспускании.

Кроме того, может развиться баланит (воспалительные процессы головки органа). Симптомом этого недуга становится покраснение крайней плоти и образование белого налёта на ней.

Молочница у мужчин может сопровождаться как явными, так и скрытыми симптомами, которые приводят при отсутствии должного лечения к серьёзным осложнениям. Поэтому при малейшем подозрении на развитие этого недуга следует обратиться к врачу, которые подберёт мазь от кандидоза для мужчин или назначит таблетки для полного выздоровления больного.

Диагностика молочницы

Прежде чем назначать препараты для лечения кандидоза у мужчин, стоит установить причину появления недуга. Чаще всего для определения того, что у больного молочница, врачу достаточно визуально осмотреть половые органы. Но более точный диагноз ставится после того, как взяты анализы на посев. В этом случае выявляется не только сам грибок рода Кандида, но и определяется каково его количество. Ведь этот микроорганизм находится в организме каждого здорового человека в небольших количествах, а развиваться он начинает только после того, как создаются благоприятные условия для его размножения.

Кроме того, анализы позволят определить к какому виду относится грибок, только после этого врач сможет определить средства, с помощью которых можно будет справиться с ним.

Опасность молочницы

Если бездействовать и совершенно не думать о том, как лечить кандидоз у мужчин, то болезнь может перейти в хроническую стадию. И что ещё серьёзнее, недуг может привести к ряду осложнений. Болезнь может привести к простатиту и заражению мочевого пузыря. Кроме того, молочница может привести к поражению микроорганизмами других органов. Молочница способна проникать и в семенные каналы, следствием чего становится бесплодие. Грибок может передаваться половым путём от больного мужчины к женщине. Это приводит к тому, что лечение требуется обоим партнёрам одновременно.

Лечение молочницы

Заразиться кандидозом можно довольно легко, а вот подобрать правильное лекарство не всегда представляется возможным сразу. Излечивание обязано быть комплексным, сюда должны входить не только таблетки, снимающие общие симптомы, но и общая терапия по усилению местного иммунитета. Только таким способом можно добиться полного выздоровления пациента.

В связи с тем, что болезнь начинает прогрессировать на фоне общего ослабления иммунитета мужчины, то и лечение следует начинать с приёма препаратов для поднятия иммунитета. Кроме того, врач прописывает таблетки витаминов и минералов, которые поддерживают защитные силы организма.

Местное действие оказывают таблетки с противогрибковым свойством. К ним относятся Флуконазол, Клотримазол и другие препараты. Флуконазол может быть представлен не только в виде таблетки, но и в форме мази и крема, который намазывается на головку пениса и крайнюю плоть. Это средство прекрасно справляется с общими симптомами молочницы и помогает избежать повторного заражения.

Запомните главное, что Флуконазол на нынешний день считается самым лучшим средством для излечивания кандидоза у представителей сильной половины человечества. Флуконазол достаточно принять один раз и молочница отступает.

Но стоит помнить, что перед нанесением мазей следует аккуратно промыть готовку полового органа. Для этого прекрасно подходят травы. Ведь народными методами можно избавиться от многих недугов. Отвар ромашки помогает снять воспаление при молочнице, фото которой можно увидеть в медицинских журналах и не спутать её ни с каким другим недугом. Кроме того, фото недуга помогают определить стадию болезни и вовремя обратиться к врачу.

И главное, применяя какой-либо препарат при молочнице, Флуконазол это будет или мази, которые выписал вам врач, следует соблюдать диету. Избегать обилия сладкой, жирной или слишком острой пищи. Также следует отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Это поможет справиться с недугом гораздо быстрее.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ