Хламидии у мужчин: причины, симптомы и лечение

Развитию такого заболевания, как хламидиоз, человечество обязано особым паразитирующим микроорганизмам — хламидиям. Их нельзя отнести ни к вирусам, ни к бактериям. Сложности при лечении заболевания заключаются в том, что симптоматика болезни отсутствует длительное время. А сам недуг чреват серьёзными осложнениями и трудным диагностированием. В списке венерических заболеваний, которые считаются самыми сложными, хламидиоз стоит на первом месте.

Как развивается инфекция

Заболевание проявляется под действием шарообразного паразита, живущего внутри клеток. Если он окажется вне своего носителя, на воздухе, то паразит быстро погибнет. Но попадая на слизистые оболочки, в семенные протоки или мочеиспускательный канал, хламидии быстро внедряются в глубокие слои клеток.

Если условия для развития болезни будут неблагоприятными, то эти паразиты впадают в спячку. Но как только организм поражает какой-либо недуг, который приводит к ослабеванию иммунитета, они начинают активно размножаться и паразитировать. Под их напором здоровые клетки организма быстро погибают, а вот хламидии активно растут.

Эти возбудители заболевания будут постоянно искать здоровые клетки и цикл запускается снова. Постепенно хламидии проникают в кровь, лимфатическую систему и распространяются по всему организму. Более всего подвержена заражению хламидиями мочеполовая система представителей сильного пола.

Хламидии могут спровоцировать ряд серьёзных заболеваний:

  • сосудов и сердечной мышцы;
  • органов зрения и слуха;
  • дыхательных путей;
  • лимфатической системы;
  • суставов;
  • половых органов.

Хламидиоз может длительное время находиться в замершем состоянии. Чаще всего это продолжается не более месяца. За это время разрушается иммунная система человека. И в острую форму болезнь переходит, когда появляются определённые причины:

  • перенесение бактериальной или вирусной инфекции;
  • стрессовые ситуации и сильное переутомление;
  • отравление организма какими-либо составляющими.

Ежегодно всё большее число людей в мире заражается этим недугом.

Как передаётся инфекция

Сегодня в мире проводится повсеместная политика по защищённому сексу среди подростков. Ведь большая часть случаев заражения урогенитальным хламидиозом встречается именно у подростков до 17 лет.

Хронический хламидиоз у мужчин может длительное время не проявляться никак. Хотя уже в это время он передаёт инфекцию своему половому партнёру. Болезнь передаётся при половом контакте с заражёнными выделениями или спермой.

Но болезнь может передаваться и контактно-бытовым путём. Однако, этот путь заражения практически невозможен. Ведь паразит во внешней среде погибает, спустя сутки. Но и здесь есть свои факторы, которые влияют на жизнедеятельность паразита вне организма:

  • Благоприятная температура — нормальная температура тела 36,6 градусов. И если она повышается или падает всего на один градус, паразит умрёт.
  • Применение дезинфицирующих средств — они уничтожают хламидии.
  • Солнечный свет — он губителен для микроорганизмов этой группы.
  • Высокий уровень влажности прекрасная среда для развития хламидий.

Риск заражения хламидиозом контактным путём крайне мал. Инфекция не передаётся при контакте с водой, так что заразиться в бассейне невозможно. Имеется возможность подхватить инфекцию и через мочалку носителя, а также при контакте с постельным бельём заражённого человека и средствами личной гигиены.

Хламидиоз и его признаки у мужчин

Прежде, чем приступать к лечению заболевания, нужно знать как проявляется хламидиоз у мужчин и каковы его основные симптомы. Инкубационный период болезни может длиться от недели до двух месяцев. И больной все это время даже не будет подозревать о том, что он болен, ведь характерной симптоматики не наблюдается до того момента, когда недуг перетечёт в острую форму.

Острая форма заболевания чаще всего проявляется по истечении двух недель после незащищенного полового акта с инфицированным партнёром. Именно в это время могут появиться такие признаки:

  • жжение и чесание при мочеиспускании;
  • моча меняет цвет и становится мутной;
  • из уретры начинают выделяться гнойные или водянистые капли;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • после полового акта, сперма может содержать примеси крови;
  • уретра отекает и становится красной;
  • могут появиться дискомфортные ощущения в паху.

Помимо этих признаков может наблюдаться проявление острой интоксикации организма. Пациент может чувствовать быструю утомляемость, высокую температуру, слабость. Но со временем симптоматика заболевания ослабевает и выделения остаются только после сна.

Хламидиоз может проявиться и в прямой кишке, если инфицирование произошло вследствие нетрадиционного полового акта. Если паразиты попадут на роговицу глаза, то может развиться хламидийный конъюнктивит.

Если на этом этапе не начать лечиться, то недуг переходит в хроническую форму. Известны также случаи, когда болезнь развивалась без признаков, но распространялась скрыто. Если вовремя не вылечить хламидиоз, то у человека развивается бесплодие и эректильная дисфункция.

Хламидии у мужчин, симптомы которых вы теперь знаете, требуют немедленного лечения. Так что, если вы обнаружили хоть один признак недуга, нужно немедленно начинать лечение и отправляться к урологу.

Диагностика заболевания

Довольно часто заболевание маскируется под другие венерические недуги. Хламидии определяются только тогда, когда берутся анализы на трихомоноз или микроплазму. Для подобного исследования браться выделения из уретрального канала. Но из-за специфики расположения хламидий выявить их в мазке не всегда возможно.

Более полные результаты даёт исследование соскоба с половых органов. В этом случае правильность диагноза будет составлять 99%. Да и скорость подобного теста не идёт в сравнение ни с какими другими исследованиями. Результаты будут готовы уже через два дня.

Кроме того, врач может назначить анализ на чувствительность паразитов к тем или иным антибиотикам. Это поможет подобрать правильное лечение.

Хламидиоз и его лечение

Для успешной терапии заболевания чаще всего назначается одновременно несколько антибиотиков. Это объясняется тем, что хламидии особые микроорганизмы и не известно на какой именно антибиотик отреагируют. Для каждого больного лечение подбирается индивидуально, исходя из его состояния и истории болезни. Но для того, чтобы терапия принесла свои результаты и болезнь была вылечена полностью нужно соблюдать простые правила:

  • препараты, прописанные врачом, принимают оба партнёра;
  • в период лечения стоит воздержаться от занятий сексом;
  • таблетки от грибка принимать непременно обоим;
  • лечиться нужно не менее двух-трёх недель.

Для лечения врач обычно прописывает антибиотики широкой группы: Сумамед, Экомед, Спирамицин, Ципролет, Цефтриаксон, Амоксиклав, Кларитромицин. Неплохого эффекта при этом можно добиться если чередовать приём лекарств с отдыхом. Но самыми лучшими средствами для лечения недуга считаются препараты на основе Доксициклина.

Если назначен антибиотик, то обязательно учитывается общая картина болезни и состояние больного. А для профилактики венерических болезней пациентам прописываются такие препараты, как Метронидозол или Трихопол.

Осложнения болезни

Как показывает практика, представители сильной половины человечества идут к врачам только после того, как уже приобрели букет осложнений. Эта болезнь способна крайне негативно влиять на способность к деторождению у мужчин. Это объясняется тем, что паразиты прикрепляются к сперматозоидам и последние теряют свою скорость. А ещё хламидии способны снижать выработку тестостерона, что также приводит к снижению числа активных сперматозоидов.

Если вовремя не начато лечение и не прописаны необходимые препараты, то могут возникнуть многие осложнения:

  1. . Под действием паразитов, простата воспаляется. Начинаются выделения прозрачного или гнойного характера, а также боли в пояснице и паху. Простата становится очень чувствительной и её поверхность меняется, становясь неоднородной.
  2. Эпидим или воспаление придатков в яичках. Этот процесс характеризуется высокой температурой и увеличением объёма придатка. Развивающееся воспаление приводит к нарушению сперматогенеза и бесплодию.
  3. Синдром Рейтера.

Помимо этих осложнений хламидии могут поражать суставы, кожные покровы. На фоне хламидиоза могут развиться пиелонефрит и цистит. Если вовремя не приняты меры и не прописаны нужные препараты, то болезнь может привести к воспалению семенных пузырьков.

Согласно отзывам, многочисленным видео и фото, которых множество на медицинских порталах, имеется множество препаратов, которые помогают справиться с недугом в короткие сроки. Но экспресс-методов не существует. Хламидии выводятся из организма длительное время. Теперь вы знаете откуда берётся хламидиоз и как от него защититься. Так что берегите своё здоровье!

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ