Гонорея мужчин, симптомы и лечение

Самым неприятным сюрпризом после случайного и незащищённого секса, могут стать полупрозрачные выделения в виде слизи из полового органа, которые могут сразу натолкнуть на мысль о заражении гонореей или по-другому триппером. Это первый признак, говорящий о наличии полового заболевания.

Этой болезнью можно заразиться в основном при традиционном сексе и оральным способом. Различия при этом в способе попадания инфекции. Попадая в ротовую полость бактерии в первую очередь поражают слизистую рта, вызывая такие заболевания, как стоматит, тонзиллит, фарингит.

Гонорея, симптомы у мужчин

Заметив первые признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Как бы это ни было трудно и неудобно, помните, что при правильном лечении эта болезнь полностью излечивается. Но запущенное заболевание может привести к печальному результату.

Первые гонорейные симптомы можно обнаружить уже на третий день, после полового акта, может немного позднее. Они проявляются в виде:

  • Выделения из мочевого канала, которые имеют белый или желтоватый цвет.
  • Неприятные ощущения зуда и жжения в половом органе, при испускании мочи они значительно усиливаются.
  • Учащение позывов к испусканию мочи.
  • Ощущение боли в нижней половине живота.
  • Кожа на половом органе и яичках принимает красноватый оттенок и появляется отёк головки члена с небольшими язвочками.
  • Повышенная температура.
  • В некоторых случаях происходит увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Обнаружив эти признаки гонореи у мужчин, необходимо срочно посетить врача. Только он может назначить правильное и эффективное лечение.

Чем опасна гонорея

Это заболевание передаётся при помощи бактерии гонококка, крайне опасно и входит в группу венерологических патологий. Заражение происходит половым путём, от матери к ребёнку при родах, бытовым путём. В настоящее время даже самые запущенные и осложнённые формы поддаются излечению. При гонорее поражается слизистая оболочка мочеполовой системы.

Это самое распространённая болезнь среди венерологических заболеваний. Опасность её состоит в том, что переболев ею однажды, существует риск заразиться повторно. Это объясняется тем, что в организме не вырабатываются антитела, способные её распознать и бороться. При запущенных состояниях существует риск проникновения бактерии в кровь. Это может закончиться сепсисом.

Если вовремя не начать лечение, то при запущенном состоянии инфекция распространяется на всю мочеполовую систему. Это приводит к воспалительным изменениям простаты, поражением семенных пузырьков, мочевыделительного канала, яичек. Это вызывает явно выраженные болевые ощущения в нижней части живота, температурой и ознобом. Присутствует боль при мочеиспускании и дефекации.

Три формы гонореи

Течение заболевания проходит по-разному у молодых и пожилых мужчин. Напрямую зависит от состояния иммунитета и имеющихся на момент заражения заболеваний. Различают три формы болезни:

  1. Острая. Все признаки выражены явно и в острой форме.
  2. Хроническая. Невылеченная полностью болезнь перетекает в хроническую, со своими характеристиками, которые носят скрытую форму, носящую «стёртые» признаки. Возникает иллюзорное ощущение, что заболевание отступило. Что это не совсем так, говорит появление по утрам капелек мутной жидкости на отверстии головки члена. При небольшом снижении иммунитета или переохлаждении происходит обострение болезни. Опасность хронической формы состоит в том, что возможны серьёзные осложнения: простатит, эпидидимит, везикулит.
  3. Латентная. Самая опасная, бессимптомная форма триппера. Нередко приводящая к полной импотенции и бесплодию. Это объясняется тем, что бактерии расположены внутри тканей и определить их наличие невозможно. Эту форму можно охарактеризовать, как затянувшийся инкубационный период. Но все равно, спустя три недели они проявятся. При этом время начала лечения будет упущено.

Хроническая форма гонореи самая опасная. Поэтому после обнаружения первых признаков заболевания, его острой формы, нужно безотлагательно начать лечение. Если этого не сделать, то через два месяца заболевание переходит в хроническую форму, которое опасно осложнениями:

  • Воспаление придатков и самих яичек – орхоэпидидимит.
  • Омертвление самого яйца.
  • Простатит.
  • Сужение мочеиспускательного канала.

Диагностика заболевания

При проведении диагностирования гонореи учитываются не только явные признаки, но и исследование в лаборатории сданных анализов. Полученные выделения исследуются под микроскопом на предмет определения гонококков. Может проводиться бактериологический посев и ПЦР-исследование.

Это ещё раз говорит о том, как важно в срочном порядке после появления первых признаков обратиться к врачу. Острая форма при своевременном лечении быстро вылечивается. При появлении хронической формы вылечить заболевание уже намного сложнее, времени и усилий потребуется больше.

Лечение гонореи

При получении положительных результатов, подтверждающих наличие заболевания, назначается курс лечения, который включает в себя следующие методы:

  • Проведение терапии антибактериальной.
  • Назначение и приём противовоспалительных средств.
  • Проведение иммуностимуляции.

Антибактериальная терапия

Ещё раз подчёркиваем, что курс лечения должен проводиться под присмотром врача. После курса, нужно пройти заключительное контрольное исследование анализов на предмет присутствия в них гонококков. Антибактериальная терапия проводится при помощи антибиотиков. Назначая лечение, врач руководствуется следующими факторами:

  • Тяжести и формы болезни.
  • Наличие противопоказаний к определённым препаратам.
  • Присутствие у больного других венерических заболеваний.
  • Дислокация возбудителя.

В большинстве случаев назначение производится из препаратов пенициллиновой группы. Но руководствуясь своим видением течения болезни и с учётом характерных факторов, врач может назначить препараты из групп тетрациклинов, макролитов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Может быть назначено разовое применение или полный курс лечения. Это будет зависеть от особенностей течения заболевания и его тяжести.

В основном при острой форме препараты принимаются в виде таблеток от гонореи. Курс лечения зависит от вышеназванных факторов и составляет до 7 дней, при тяжёлой форме применяются инъекции антибиотиков, он может быть продлён до двух недель. Таблетки от гонореи, а также уколы, назначаемые врачом, могут вызвать у пациента личную непереносимость, необходимо об этом сообщить врачу, чтобы он изменил назначение, если этого не сделать, то вместо улучшения можно получить множество побочных эффектов. Схема приёма препаратов прописывается индивидуально врачом.

Антибактериальная терапия обычно проводится в два этапа. Первый это внутримышечные или внутривенные инъекции. После их проведения, спустя 24-48 часов, проводится оценка эффективности. После её проведения назначается второй этап, который состоит из приёма таблетированной формы антибиотиков.

Противовоспалительные препараты и имунностимуляция

В зависимости от особенностей протекания заболевания и его тяжести врач может прописать наряду с антибиотиками и местные препараты – антисептики, которые будут бороться не с самими бактериями, а с последствиями их деятельности – воспалениями, отёками и так далее. Кроме того, может быть назначена физиотерапия, и специальная диета.

Врач может прописать при необходимости иммуномодуляторы, витаминные комплексы. Это делается для поднятия иммунитета, чтобы дать ему возможность бороться с бактериями. При интенсивной терапии большая нагрузка ложится на печень. Поэтому в комплексное лечение может быть включён курс гепатопротекторных препаратов, которые помогут печени справиться с повышенной нагрузкой.

Кроме этого, пациенту во время проведения лечения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  1. Отказаться от активного образа жизни. Исключить интенсивные физические нагрузки, езду на велосипеде, поднятие тяжестей, занятие спортом. От этого будет зависеть быстрота излечения.
  2. Исключить потребление алкоголя, острой и жирной пищи. Рацион должен быть сбалансированным. В него должны быть включены продукты богатые витаминами, минералами, другими полезными веществами. Это убережёт желудочно-кишечный тракт и печень, Повысит иммунитет.
  3. Запрещается проведение половой жизни. Это разрешается после проведения лечения и сдачи контрольного анализа. Половая жизнь должна быть полностью прекращена до снятия с диспансерного учёта. Следует помнить, что любое возбуждение резко снижает эффективность лечения. Поэтому необходимо избегать просмотра провоцирующих картинок, журналов, фильмов.
  4. В случае появления задержки мочи, пить отвар петрушки и принимать горячие ванны.

Таблетки и инъекции

Известно, что уколы эффективнее таблеток. Последние принимаются исключительно при острой, неосложнённой форме гонореи, но и при ней возможно применение инъекций. Все другие формы лечатся при помощи уколов, которые вводятся внутримышечно и внутривенно, помогают избежать осложнений. При приёме таблеток нужно проводить параллельно другие формы лечения: спреи, мази, растворы.

Вылечить не осложнённую гонорею можно всего одним уколом, который обязательно проводится в медицинском учреждении. Это инъекции в ягодичную мышцу препарата «Цефтриаксон», «Спектиномицин». Дозировка, при необходимости и после установления степени тяжести заболевания, назначается непосредственно врачом.

Как убедиться, что лечение прошло успешно

После проведения лечения, на седьмой день после приёма последней дозы лекарственного препарата, сдаётся повторный анализ. Если он носит отрицательный результат, то можно считать, что лечение прошло успешно.

Перед сдачей повторного анализа нужно сделать провокацию для получения мазка или мочи. Это необходимо сделать на фоне понижения иммунитета, при этом воспаление в мочеполовой системе повышается, количество бактерий увеличивается. Провокация может проводиться при помощи острой или копчёной пищи и алкоголя. Перед сдачей анализа, мужчина выпивает две бутылки пива с копчёной рыбой, а наутро сдаёт анализы.

Медикаментозный метод провокации на гонорею – это введение пациенту гоновакцины, которую проводит медицинский работник в специальном медицинском учреждении. Мазок и моча берутся спустя 24, 48, 72 часа после введения вакцины. После отрицательного результата анализы проводятся через месяц. Получив вновь отрицательный результат можно считать, что болезнь вылечена полностью.

По своей сути лечение гонореи не очень сложное, главное выполнять все предписания врача, соблюдать все его рекомендации, соблюдать простые правила, приведённые выше.

Тогда можно надеяться на полное выздоровление и возвращение к активному образу жизни. Кроме того, нужно проводить каждые два месяца курс обследования, чтобы убедиться в полном выздоровлении.

Автор:
Оцените статью:
КОММЕНТАРИИ